22/09/23(金)17:09:14 コロッ... のスレッド詳細
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22/09/23(金)17:09:14 No.974695840
コロッケ作り面倒くさすぎない? 切る茹でる炒める揚げる 料理の基本が全て詰まってる
1 22/09/23(金)17:09:46 No.974695976
歌になるくらいナリ
2 22/09/23(金)17:10:32 No.974696169
だから買った方が早インパラ
3 22/09/23(金)17:10:43 No.974696221
買ったほうが早インパラ
4 22/09/23(金)17:10:45 No.974696231
買ったほうが早インパラ
5 22/09/23(金)17:11:18 No.974696367
でも作った方が美味インパラ…
6 22/09/23(金)17:11:57 No.974696569
おまけに片付けも面倒だぞ
7 22/09/23(金)17:12:00 No.974696585
今日もコロッケ 明日もコロッケ これじゃ年がら年中コロッケ
8 22/09/23(金)17:12:12 No.974696640
インパラが群れで来た
9 22/09/23(金)17:12:53 No.974696829
いざ進めやキッチン
10 22/09/23(金)17:13:05 No.974696874
コロッケをあの価格で!? って思うことはある
11 22/09/23(金)17:13:10 No.974696888
コロッケって下ろし金で粉にしたジャガイモと生の挽き肉に 片栗粉まぶして揚げて完成では
12 22/09/23(金)17:13:15 No.974696910
キャベツはどうした
13 22/09/23(金)17:13:21 No.974696937
プロが作った方が美味インパラ
14 22/09/23(金)17:13:37 No.974697004
時間かけて苦労したわりに旨くもないから… スーパーで5個250円で売ってるほうがよっぽど美味かった
15 22/09/23(金)17:14:03 No.974697114
買った方が安インパラ
16 22/09/23(金)17:14:11 No.974697148
しかも苦労して作っても子どもはそんなに喜ばない
17 22/09/23(金)17:14:53 No.974697356
大量生産するのなら滅茶苦茶…とは言わないけど結構楽だよ
18 22/09/23(金)17:14:59 No.974697382
揚げ物はコロッケに限らず買った方が色々楽というか揚げ物が面倒くさすぎる
19 22/09/23(金)17:15:05 No.974697426
>買った方が安インパラ 本当に安い…何であの値段なの…心配になる…
20 22/09/23(金)17:15:07 No.974697431
手作りコロッケめっちゃうまいと思うけどなぁ 作る気にはならないけど
21 22/09/23(金)17:15:10 No.974697444
一人で2,3個のためにこの手間を!?ってなるだけであって 揚げ物は量さえ作るのならってのはあるから…
22 22/09/23(金)17:15:11 No.974697451
手作りの揚げたてがどれだけ美味かろうと準備片付けと油の臭いに見合わない
23 22/09/23(金)17:15:28 No.974697519
惣菜コロッケってなんでそんな安いんだ? その疑問の答えを探すべく我々はNASAへと向かった
24 22/09/23(金)17:15:33 No.974697548
肉屋に行こう
25 22/09/23(金)17:17:12 No.974697985
>歌になるくらいナリ いざ進めやキッチンー 揚げたらーコロッケだーぞー
26 22/09/23(金)17:17:20 No.974698027
ラードで揚げるの?!絶対美味いやつじゃんって思うけど そんな昔はラードとか安かったのかな
27 22/09/23(金)17:17:26 No.974698055
火の通り加減気にしなくていいから大量生産する上では楽なんだよね…
28 22/09/23(金)17:17:27 No.974698062
揚げ物は惣菜買ってきてヘルシオとかビストロとかああいうので温めれば良くない?って思ってしまう 油の後始末はそれくらい面倒
29 22/09/23(金)17:17:46 No.974698143
ジャガイモ茹でて潰して調味料混ぜてもうこれでいいやって食うだけだから簡単だよ
30 22/09/23(金)17:17:47 No.974698155
キテレーツガーイージーンー
31 22/09/23(金)17:18:39 No.974698405
マッシュポテトにパン粉乗っけてオーブンで焼いたお腹にはいっちゃえば一緒よコロッケは楽だよ
32 22/09/23(金)17:18:47 No.974698460
>>歌になるくらいナリ >いざ進めやキッチンー >揚げたらーコロッケだーぞー キャベツ無いやんけ!
33 22/09/23(金)17:18:49 No.974698473
ローソンの見切り品買う
34 22/09/23(金)17:18:53 No.974698488
揚げ物は独り者に厳しすぎる
35 22/09/23(金)17:19:27 No.974698644
揚げる工程が嫌だからパン粉煎ってぶっかける
36 22/09/23(金)17:19:28 No.974698655
ノンフライとかコンベクションで…
37 22/09/23(金)17:19:33 No.974698677
キャベツはどうした?
38 22/09/23(金)17:19:50 No.974698764
今日は手軽にコロッケでいいよ
39 22/09/23(金)17:20:02 No.974698815
>ジャガイモ茹でて潰して調味料混ぜてもうこれでいいやって食うだけだから簡単だよ それコロッケじゃなくてマッシュポテトでは…
40 22/09/23(金)17:21:08 No.974699144
カニクリームコロッケと普通の牛芋コロッケ どっちがめんどくさい?
41 22/09/23(金)17:21:29 No.974699249
この前の台風のとき作った なんとカレー味だ
42 22/09/23(金)17:21:43 No.974699306
油の後処理がつらインパラ
43 22/09/23(金)17:21:57 No.974699364
惣菜のコロッケはちょっと甘すぎる シンプルな塩胡椒の味付けのやつが食べたい
44 22/09/23(金)17:22:00 No.974699380
手作りコロッケめちゃくちゃうまい買ったコロッケより美味いでも 買った方が早インパラ
45 22/09/23(金)17:22:02 No.974699391
>カニクリームコロッケと普通の牛芋コロッケ >どっちがめんどくさい? 冷凍が必要なクリームコロッケ
46 22/09/23(金)17:22:18 No.974699447
買った方が早いとは言うけど理想のコロッケは意外にあんまり見かけないのがな 肉と玉ねぎをちゃんと感じるコロッケがいいんだけどどうしてこうやたら甘いやつがあるかな
47 22/09/23(金)17:22:33 No.974699528
>ラードで揚げるの?!絶対美味いやつじゃんって思うけど >そんな昔はラードとか安かったのかな サラダ油無かった時代じゃないかな
48 22/09/23(金)17:23:03 No.974699650
クリームコロッケは絶対家庭で作るものじゃない
49 22/09/23(金)17:23:07 No.974699671
1コマで済ませられてる芋の処理がクッソ面倒 熱々の芋の皮むきがまず地獄
50 22/09/23(金)17:23:41 No.974699813
しかしこの子ガス台一つでなんでも作るな
51 22/09/23(金)17:23:42 No.974699816
>カニクリームコロッケと普通の牛芋コロッケ >どっちがめんどくさい? 普通の芋はやたら時間かかるだけで言うほどめんどくさくないけどクリームコロッケは時間も手間もかかるぞ 芋の方は大半が茹でる時間だからほっときゃいいけどホワイトソースはずっと付きっきりだ
52 22/09/23(金)17:23:51 No.974699863
のり塩コロッケとか野沢菜コロッケが食べてみたインパラ
53 22/09/23(金)17:23:53 No.974699873
ラードとヘットが一番めんどいな
54 22/09/23(金)17:23:57 No.974699892
トンカツだとサラダ油よりラードで揚げるのが確実に美味しかった コロッケはやったことない
55 22/09/23(金)17:24:20 No.974700010
昔って混ぜずにジャガイモで肉包んでたのか
56 22/09/23(金)17:24:25 No.974700032
>しかしこの子ガス台一つでなんでも作るな 最初はガスや文明何もわからなかったのにね…
57 22/09/23(金)17:25:12 No.974700245
耐熱皿にバター塗ってタネ入れてパン粉かけて油一回ししてオーブンかトースターで焼くとそれっぽいなにか出来るよ
58 22/09/23(金)17:26:00 No.974700447
>耐熱皿にバター塗ってタネ入れてパン粉かけて油一回ししてオーブンかトースターで焼くとそれっぽいなにか出来るよ スコップなんとかみたいな料理名のやつだな
59 22/09/23(金)17:26:26 No.974700565
現代文明が発展しても料理はまだめんどくさいのか
60 22/09/23(金)17:27:02 No.974700713
逆にコンビニで売ってるやつ安過ぎて不安になる レンチンで充分美味いし揚げたてだと最高だし
61 22/09/23(金)17:27:03 No.974700716
芋で肉包むコロッケ食べたことないな
62 22/09/23(金)17:27:21 No.974700807
>現代文明が発展しても料理はまだめんどくさいのか インパラ
63 22/09/23(金)17:27:41 No.974700883
>現代文明が発展しても料理はまだめんどくさいのか ぶっちゃけ電子レンジあるから下拵えは芋もクリームも両方相当楽になってる 問題は揚げる工程だけ
64 22/09/23(金)17:28:18 No.974701047
俺の名はコロッケは芋感残してほしいからじゃがいも裏漉しはしないでほしいマン
65 22/09/23(金)17:28:30 No.974701097
この時代のジャガイモの品種ってなんだろ
66 22/09/23(金)17:28:52 No.974701195
キテレツのOPみたいに大量に作るなら手作りでもいいね
67 22/09/23(金)17:29:17 No.974701298
値段も手間も買った方が安インパラだけど 揚げたてを食えるのと芋と肉のバランスを調整できるのは手作りだけで その違いで美味さが全然違う…
68 22/09/23(金)17:29:21 No.974701319
揚げ物系はほぼ買ったほうが早インパラになる
69 22/09/23(金)17:29:51 No.974701464
>値段も手間も買った方が安インパラだけど >揚げたてを食えるのと芋と肉のバランスを調整できるのは手作りだけで >その違いで美味さが全然違う… なので俺はもう揚げたてのしか買わない
70 22/09/23(金)17:30:08 No.974701536
俺はじゃがいもと玉ねぎだけで胡椒多めのコロッケ好きだから自分で作るしかない
71 22/09/23(金)17:30:25 No.974701608
家族全員分作るとかってなると揚げ物は楽なんよ…
72 22/09/23(金)17:30:25 No.974701616
>俺の名はコロッケは芋感残してほしいからじゃがいも裏漉しはしないでほしいマン このへんも時代によって流行があるのかな 俺も芋感あるの好き
73 22/09/23(金)17:30:50 No.974701736
揚げたてでマズイ揚げ物はこの世に存在せん! 仮にマズイものがあったらそいつはもはや揚げ物ではなくカスだ!
74 22/09/23(金)17:30:54 No.974701751
揚げ油が動物性じゃないとまずインパラ
75 22/09/23(金)17:31:18 No.974701862
肉屋の揚げたてコロッケ美味すぎ
76 22/09/23(金)17:31:23 No.974701884
かぼちゃコロッケとかも好き
77 22/09/23(金)17:31:37 No.974701945
1人唐揚げ祭りする時はやっすい鶏肉を1kgくらい買い込んで揚げたほうが良い
78 22/09/23(金)17:31:46 No.974701992
>家族全員分作るとかってなると揚げ物は楽なんよ… 当時は家族も多かっただろうしな
79 22/09/23(金)17:31:58 No.974702038
サラダ油で揚げるとパンチがなくてねー
80 22/09/23(金)17:32:01 No.974702049
>でも作った方が美味インパラ… そうでもなインパラ
81 22/09/23(金)17:32:26 No.974702157
オリーブオイルで作るマン
82 22/09/23(金)17:32:57 No.974702297
>値段も手間も買った方が安インパラだけど >揚げたてを食えるのと芋と肉のバランスを調整できるのは手作りだけで >その違いで美味さが全然違う… 揚げたて買えば早インパラ安インパラ美味インパラ
83 22/09/23(金)17:33:37 No.974702484
コロッケ食いたくなってきたな…
84 22/09/23(金)17:33:47 No.974702530
揚げたて>トースターで温め直し>そのまま>レンチン>水滴でヘニョヘニョ
85 22/09/23(金)17:34:00 No.974702598
潰すんじゃなくて濾すの!?
86 22/09/23(金)17:34:18 No.974702683
パン粉は細かくない方が好き
87 22/09/23(金)17:34:33 No.974702749
手作りコロッケは5個10個とか食べるやつとして美味しい 店のやつは味濃いから1個2個食べるやつとして美味しい
88 22/09/23(金)17:34:38 No.974702783
>潰すんじゃなくて濾すの!? 時代による
89 22/09/23(金)17:34:46 No.974702825
>水滴でヘニョヘニョ こうなったらなったで潰してウスタードバドバかけてジャンク飯にすると美味いんだよなあ
90 22/09/23(金)17:34:53 No.974702857
>揚げたて>トースターで温め直し>そのまま>レンチン>水滴でヘニョヘニョ なんで二回目レンチンした!?
91 22/09/23(金)17:35:01 No.974702889
>この時代のジャガイモの品種ってなんだろ 男爵いも辺りだろうか
92 22/09/23(金)17:35:07 No.974702912
まだ芋コロが元ネタのクロケットのなごりがある時代のレシピだと思う
93 22/09/23(金)17:35:14 No.974702941
>潰すんじゃなくて濾すの!? 画像は昭和の頃のレシピ本を参考にしてたと思う
94 22/09/23(金)17:35:46 No.974703075
母親の作ったコロッケはスーパーのと比べてべらぼうに旨かったけど どうしてあんなうまかったんだろうな…
95 22/09/23(金)17:35:51 No.974703099
手作りコロッケすげー美味い ファミマで売ってた250円くらいのコロッケも美味しかったけど
96 22/09/23(金)17:36:15 No.974703204
IKEAのマッシュポテトで作ったらすげえ美味いんじゃないかと思うのでいつかやりたい
97 22/09/23(金)17:36:16 No.974703215
どっちかって言うと混ぜるんじゃなくて包んでるのがジェネレーションギャップ?だ
98 22/09/23(金)17:36:27 No.974703267
濾したほうが口当たりが滑らかになりそう
99 22/09/23(金)17:37:20 No.974703528
西洋料理指南書にのってた作り方だと思う
100 22/09/23(金)17:37:35 No.974703595
じゃあインスタントのマッシュポテトなら楽だろうっていうと あれも練るのが地味にキツいの
101 22/09/23(金)17:38:07 No.974703745
>>でも作った方が美味インパラ… >そうでもなインパラ 自作の利点はとことん自分好みにカスタムできる事だ 市販品には完成度や総合点で勝とうとするんじゃなくて自分に対してだけ特攻入るニッチさで勝負するんだ
102 22/09/23(金)17:38:33 No.974703860
油の片付けに耐えられないからスコップコロッケか食べたらコロッケでお茶を濁す
103 22/09/23(金)17:38:37 No.974703877
揚げたてならなんでもうまいよ
104 22/09/23(金)17:39:27 No.974704114
挽き肉を混ぜないで真ん中に包んだコロッケごちそう感あっていいな やってみたい
105 22/09/23(金)17:39:35 No.974704158
https://youtu.be/3RTPIpm7MVU これはこれでおいしそう
106 22/09/23(金)17:41:04 No.974704592
でも作るとストレス軽減するから俺は好き
107 22/09/23(金)17:41:05 No.974704597
ラムーだと4個入りで100円だ 旨いかと聞かれたら普通と答える
108 22/09/23(金)17:41:34 No.974704744
>でも作るとストレス軽減するから俺は好き 手を動かすとなんか落ち着くよね
109 22/09/23(金)17:42:04 No.974704912
大正時代にジャガイモの大量生産できる前は25銭(今の価格で5000円)もしたコロッケ
110 22/09/23(金)17:42:13 No.974704954
>>でも作るとストレス軽減するから俺は好き >手を動かすとなんか落ち着くよね ひたすらじゃがいも茹でて向いて潰してひき肉捏ねて無心であげる 楽しい
111 22/09/23(金)17:43:34 No.974705338
肉屋のコロッケおいしい…
112 22/09/23(金)17:44:06 No.974705463
乾パンコロッケ旨いのかな
113 22/09/23(金)17:44:11 No.974705494
肉屋さん的には切れ端の肉を上手く使えるから便利だったんだな
114 22/09/23(金)17:44:51 No.974705677
>肉屋さん的には切れ端の肉を上手く使えるから便利だったんだな あとラードであげる油に困らない
115 22/09/23(金)17:45:11 No.974705773
>肉屋さん的には切れ端の肉を上手く使えるから便利だったんだな 脂も仕入先同じだろうし何なら自分どこでも出るしね
116 22/09/23(金)17:45:19 No.974705807
ひき肉と芋を混ぜた時点でうまインパラ
117 22/09/23(金)17:45:28 No.974705856
肉屋のコロッケってもう随分食べてないな… 個人の肉屋は完全にスーパーに駆逐されてしまった
118 22/09/23(金)17:45:48 No.974705962
>あとラードであげる油に困らない そっかそっちもあるのか
119 22/09/23(金)17:46:11 No.974706070
>>潰すんじゃなくて濾すの!? >画像は昭和の頃のレシピ本を参考にしてたと思う オリジナルのcroquetteだとジャガイモ裏漉ししてバターと牛乳かクリームで伸ばすのが多い かなりゆるい生地になるので冷蔵庫で冷やしてまとめたりもする
120 22/09/23(金)17:46:15 No.974706087
揚げずに焼いてもこれはこれで美味しい…
121 22/09/23(金)17:46:25 No.974706134
古くから牛脂で揚げてたからそりゃ旨い
122 22/09/23(金)17:47:17 No.974706362
一個19円で普通・野菜・カレーとかから自由に選べる地元スーパーが最高だった
123 22/09/23(金)17:47:59 No.974706563
大量に野菜の余りが出るスーパーだからこそあの値段で出せてるみたいなところはある
124 22/09/23(金)17:48:16 No.974706655
材料にテキトーな混ぜ物して粗悪な油で揚げたマズコロッケの時代もあったんだろうなあ
125 22/09/23(金)17:49:01 No.974706850
食がそんなに発展してない時期にコロッケはすげえ美味かろうね
126 22/09/23(金)17:49:24 No.974706960
今でもおいしんだが?
127 22/09/23(金)17:50:57 No.974707398
油と糖と塩分の塊だから脳みそにダイレクトアタックよ
128 22/09/23(金)17:52:23 No.974707822
書き込みをした人によって削除されました
129 22/09/23(金)17:53:16 No.974708082
コロッケってあんな端た金で売ってるんだろう
130 22/09/23(金)17:53:18 No.974708090
たまにお袋が作ってるけど面倒臭いってよく言ってる俺が手伝ってもかなり時間かかるしな
131 22/09/23(金)17:53:27 No.974708127
肉屋で買って家で揚げるコロッケ好き やまがきコロッケおいしいよ
132 22/09/23(金)17:53:52 No.974708236
実家で子供の頃だけど揚げるための油結構そのまま使い回してて今思うとよく平気だったなって思う
133 22/09/23(金)17:54:04 No.974708293
コロッケの中身作るところまでで力尽きてそれ飯にのせて食ったりする
134 22/09/23(金)17:54:05 No.974708299
>コロッケってあんな端た金で売ってるんだろう ありがたいですよね
135 22/09/23(金)17:54:46 No.974708471
スーパーならそれこそ店の中で材料循環してるからだろう
136 22/09/23(金)17:54:52 No.974708496
太古の昔の不味いコロッケと噂の春雨のコロッケ食べてみたいけど売ってない
137 22/09/23(金)17:55:06 No.974708552
栄養考えて野菜コロッケ買うけど食うたびに芋豚だけの方が美味いな…ってなる
138 22/09/23(金)17:55:27 No.974708659
芋の皮って取らなきゃだめ?
139 22/09/23(金)17:56:18 No.974708936
自分で食うなら気にしないんでいいんじゃね じゃがバターとかでもそのまま食ってるし
140 22/09/23(金)17:56:45 No.974709073
>芋の皮って取らなきゃだめ? 食感が気にならないなら取らなくてもいい ただ当然それでも芽は取るべきだし皮も青かったりしたら絶対剥け
141 22/09/23(金)17:57:06 No.974709184
スーパーのコロッケって手作りなの クソ安冷凍コロッケ揚げてるだけなのかと思ってたわ
142 22/09/23(金)17:57:27 No.974709272
栄養かんがえたらコロッケ食わんほうが良いのでは
143 22/09/23(金)17:58:01 No.974709445
大量生産らくだからねえコロッケ
144 22/09/23(金)17:58:31 No.974709580
種を多めに作ってパックに入れて冷凍して食べたいときにあとはパン粉つけて揚げるだけにしてある
145 22/09/23(金)17:58:34 No.974709594
>スーパーのコロッケって手作りなの >クソ安冷凍コロッケ揚げてるだけなのかと思ってたわ 原価考えると冷凍より惣菜部門で作ったほうが安いんだと思う
146 22/09/23(金)17:59:57 No.974709984
最初から作るとタネ冷ます時間で出来上がりが更に遅くなる
147 22/09/23(金)18:00:12 No.974710053
自作した方が旨い 総菜のコロッケは口に合わない
148 22/09/23(金)18:00:41 No.974710177
>スーパーのコロッケって手作りなの >クソ安冷凍コロッケ揚げてるだけなのかと思ってたわ 精肉とか野菜の売れ残りを再利用してるんだと思っていた
149 22/09/23(金)18:00:47 No.974710201
書き込みをした人によって削除されました
150 22/09/23(金)18:01:08 No.974710291
こういうのっていざ作ろうとするとこの材料でこんなに?って量って作れるからな
151 22/09/23(金)18:01:25 No.974710379
安い原価で生産出来る事と自分で作る時の手間は別問題だからな…
152 22/09/23(金)18:01:58 No.974710520
揚げ物は大量調理に向いてるんだよな…
153 22/09/23(金)18:02:40 No.974710717
定食屋のコロッケ定食は割に合わなインパラ
154 22/09/23(金)18:03:03 No.974710831
>実家で子供の頃だけど揚げるための油結構そのまま使い回してて今思うとよく平気だったなって思う 「フライヤー 油 交換時期」とかでググるといいよ 店なら今でも1~2週使いまわしはザラ
155 22/09/23(金)18:03:23 No.974710929
じゃがいもたくさん使ってホクホクするコロッケは薄味でも美味しいんだけど安いコロッケは大体牛肉要素が強いイメージある
156 22/09/23(金)18:04:50 No.974711334
>じゃがいもたくさん使ってホクホクするコロッケは薄味でも美味しいんだけど安いコロッケは大体牛肉要素が強いイメージある 一番チープなのはマッシュポテト上げたようなやつだ …あれはあれで嫌いじゃないけど
157 22/09/23(金)18:06:30 No.974711835
手作りコンビーフコロッケ美味いけど材料費も手間もかかりすぎる…
158 22/09/23(金)18:07:14 No.974712056
>観光地の○○コロッケは割に合わなインパラ
159 22/09/23(金)18:07:16 No.974712064
コロッケを一度でも自分で作ったことのある者は 4個200円で販売してるスーパーの偉大さに気づくはず
160 22/09/23(金)18:07:44 No.974712218
手軽に食うなら冷凍のタネ買ってきて揚げるだけじゃないの
161 22/09/23(金)18:08:07 No.974712313
揚げ物は手軽ではない
162 22/09/23(金)18:08:56 No.974712538
油の温度管理ってみんなどうやってんだろ
163 22/09/23(金)18:08:56 No.974712540
揚げるだけみたいな冷食惣菜すら一人分だと面倒くさいからな…
164 22/09/23(金)18:10:52 No.974713103
コロッケはマジ糞面倒だけどその懐の深さのせいで自作しないと100%自分好みに中々出会えない
165 22/09/23(金)18:11:20 No.974713224
肉屋で牛脂で揚げたコロッケがうまい
166 22/09/23(金)18:11:48 No.974713375
俺はベジタリアンだから自分で作るコロッケしか信用できない たいていの総菜コロッケは中身の表記が雑!!!!
167 22/09/23(金)18:12:18 No.974713518
たっぷりタネ作って冷凍しとけばいいのか そして沈めて揚げるというより揚げ焼きにする
168 22/09/23(金)18:12:54 No.974713697
>手軽に食うなら冷凍のタネ買ってきて揚げるだけじゃないの 手軽に食うなら買ってくるけど…
169 22/09/23(金)18:13:23 No.974713826
今からスーパー行けば半額だろうしな…
170 22/09/23(金)18:13:33 No.974713879
途中からめんどくさくなってポテサラになる
171 22/09/23(金)18:14:14 No.974714086
マッシュポテトに塩コショウとマヨネーズで完成でいいや…
172 22/09/23(金)18:15:37 No.974714526
自作するにしても手間にあったものが出来上がるかって言うと…
173 22/09/23(金)18:15:49 No.974714584
揚げるだけの油用意するのがどれだけの手間か…
174 22/09/23(金)18:15:52 No.974714601
面倒だけど家で揚げたてコロッケはうまインパラ
175 22/09/23(金)18:16:19 No.974714734
基本揚げ物は冷凍庫に保存するくらいには大量に作る覚悟はいる…
176 22/09/23(金)18:16:44 No.974714862
揚げ物はやっぱ作りたてが美味いとは思う 面倒くささに勝てるかどうかは別として
177 22/09/23(金)18:16:48 No.974714892
お肉屋さんで買ったほうが旨インパラ
178 22/09/23(金)18:16:58 No.974714944
現代ならこの手順からひき肉を買ってくる事で1行程省けるぞ! あんまかわんねえ!
179 22/09/23(金)18:17:13 No.974715017
大量に作ればとはいうけど自宅で作る程度の量じゃ一個50円とかではお出しできない お肉屋さんで買った方が早インパラ
180 22/09/23(金)18:17:56 No.974715239
揚げ物は家族向けに週イチでやるくらいじゃないと油がね…
181 22/09/23(金)18:18:08 No.974715282
君が作って俺が食べる
182 22/09/23(金)18:18:15 No.974715319
材料自体はまあ安いのよね 皮剥き辺りが圧倒的に手間すぎてお店で作った事あるけど人件費考えるとバカみたいなペースで各工程終わらせないと採算取れないとか言うクソゲーだった
183 22/09/23(金)18:18:46 No.974715483
>君が作って俺が食べる 私つくる人、僕食べる人
184 22/09/23(金)18:19:04 No.974715580
商店街の肉屋のコロッケ>家で揚げたコロッケ>スーパーの惣菜コロッケ 地元だとこんな感じ
185 22/09/23(金)18:19:48 No.974715813
コロッケやった後この油の量どうすっかなってなる 平日はろくに料理しないし
186 22/09/23(金)18:20:05 No.974715888
家族で作ったやたら分厚いイモの多いすぐ崩れる圧力の足りないコロッケは あれはあれで店で食えない味だからな
187 22/09/23(金)18:20:17 No.974715966
とんかつとかはほぼ確実に店で食うのに勝てないけど コロッケとかだとそんなに極めた店屋物食べることない分、自作するとこんなに美味かったっけとなることもある
188 22/09/23(金)18:21:54 No.974716435
>とんかつとかはほぼ確実に店で食うのに勝てないけど >コロッケとかだとそんなに極めた店屋物食べることない分、自作するとこんなに美味かったっけとなることもある そもそもコロッケに手間かけてたら大赤字です… だからコロッケの高級品って肉が多いくらいしかない
189 22/09/23(金)18:24:39 No.974717229
コロッケはマッシュポテトも肉の切れ端も業務用ならうなるほどあるタイプの食材だからな
190 22/09/23(金)18:24:56 No.974717316
お肉屋さんのコロッケの方が美味いからいつも揚げ物はそこで買うことにしてる
191 22/09/23(金)18:24:57 No.974717320
>皮剥き辺りが圧倒的に手間すぎてお店で作った事あるけど人件費考えるとバカみたいなペースで各工程終わらせないと採算取れないとか言うクソゲーだった ぺったりしたコロッケを売ってそうな店だな?! 店で作る場合ほぼ皮剥きはしないと思う いや剥く必要がないと言うべきか
192 22/09/23(金)18:25:02 No.974717340
惣菜コーナーのコロッケは店によって差がだいぶ大きいよな… ……この値段でこの味ぃ?ってなるのが案外多い コンビニが割と安定してる
193 22/09/23(金)18:26:15 No.974717712
>コロッケ作り面倒くさすぎない? >切る茹でる炒める揚げる >料理の基本が全て詰まってる 鉄鍋のジャン!で五番町飯店の新メニュー定例コンペに小此木が提出した「お好み春巻」の評価が 「洋食屋はうらやましいだろうな、コロッケの衣を春巻に替えただけだがこちらは皮に具を巻いて揚げるだけで済む」 だった
194 22/09/23(金)18:27:17 No.974718034
コロッケのダルさは作らないと分からないし作るとスーパーの惣菜屋や肉屋で売ってる1個数十円のスゴさが分かる いやマジでダル…
195 22/09/23(金)18:27:22 No.974718059
コロッケで100円越えたらもう高級コロッケに足を突っ込むってのがひどすぎる 利益を考えると本当にしんどい食い物だよ
196 22/09/23(金)18:27:43 No.974718157
>ぺったりしたコロッケを売ってそうな店だな?! >店で作る場合ほぼ皮剥きはしないと思う >いや剥く必要がないと言うべきか ぺったりがよくわからんけどクリーミーというか悪く言ったらベチャベチャの奴 皮付きの芋蒸して剥いて潰して…って感じでやってたよ 丸めて形にするのも難しいしウンコオブウンコだったけどバターたっぷりで美味しいのは確かだった
197 22/09/23(金)18:28:59 No.974718533
材料とか腕関係なく揚げたてが圧倒的に美味すぎる
198 22/09/23(金)18:30:01 No.974718845
>材料とか腕関係なく揚げたてが圧倒的に美味すぎる 揚げ物はだいたいそう
199 22/09/23(金)18:30:56 No.974719126
じゃがいもを素材から可食できるように加工するのがね
200 22/09/23(金)18:31:07 No.974719193
>そもそもコロッケに手間かけてたら大赤字です… >だからコロッケの高級品って肉が多いくらいしかない メンチカツ美味いよね
201 22/09/23(金)18:32:35 No.974719638
時間がたって美味しい揚げ物がイレギュラーなんだよ 南蛮漬けとかか?
202 22/09/23(金)18:32:50 No.974719723
>時間がたって美味しい揚げ物がイレギュラーなんだよ >南蛮漬けとかか? からあげ 冷めても美味しい
203 22/09/23(金)18:33:20 No.974719888
ホクホクよりべちゃべちゃの方が好き 芋クリームコロッケぐらいがいい
204 22/09/23(金)18:33:25 No.974719914
油も豚も芋も高くなって採算が取れなくなったら値上げするのか唐揚げが主流になるのか
205 22/09/23(金)18:33:43 No.974720019
オムレツのミンチが余ったとき一回それ使って作ったけどそれでも面倒くさかった じゃがいもの処理とコロッケの成形を挟むから他のフライ物より工程が多くなるってのが
206 22/09/23(金)18:35:17 No.974720505
オムレツでミンチが余る…?
207 22/09/23(金)18:35:21 No.974720527
そこら辺の落とし所として揚げるだけの冷凍コロッケを常備している
208 22/09/23(金)18:36:20 No.974720832
ヘットのコロッケって食べたことないな…
209 22/09/23(金)18:36:33 No.974720903
似たような手間の春巻きはまだ楽なんだよねー 素材の火の通りやすさの影響はでかい
210 22/09/23(金)18:37:52 No.974721325
からあげのほうがよっぽどラクダ
211 22/09/23(金)18:39:12 No.974721732
店売りのは甘いから手作りしたい
212 22/09/23(金)18:39:25 No.974721793
揚げ物の出来たてバフと時間がたった揚げ物にかかるデバフが凄いから店に食いに行く
213 22/09/23(金)18:40:12 No.974722021
>ヘットのコロッケって食べたことないな… 肉屋のコロッケ 大帝ヘット入り
214 22/09/23(金)18:40:12 No.974722025
画像のは具を混ぜ込むんじゃなくて包むの面白いね
215 22/09/23(金)18:40:42 No.974722173
美味さだけなら安コロッケに勝てないことはないよ ちょっといい所で生コロッケ買った方が美味インパラ…
216 22/09/23(金)18:43:21 No.974722933
キーテレーツガーイジンー
217 22/09/23(金)18:43:36 No.974723009
明太子ポテサラ作ってからコロッケにしたらめちゃくちゃ美味かったよ… でもやっぱりめんどくせえな!
218 22/09/23(金)18:45:00 No.974723454
じゃがいもって茹でたあと熱い状態で皮むくの面倒なんだけど先に皮剥いて蒸したりしちゃダメなのかな
219 22/09/23(金)18:46:29 No.974723934
蒸してからのがペリペリ剥けるからじゃないの 生のままピーラーとか使っても問題ないと思うけど
220 22/09/23(金)18:46:49 No.974724046
いざ進めやキッチン目指すはじゃがいも茹でたらコロッケだよキャベツはどうした
221 22/09/23(金)18:46:50 No.974724051
近所の肉屋の甘いコロッケが好き コロナで潰れた…
222 22/09/23(金)18:48:32 No.974724549
作る時はまとめてと50個くらいまとめてママが作るけどこの年じゃもう10個でお腹いっぱいだよ…
223 22/09/23(金)18:48:52 No.974724639
作る手間考えると買う方が安上がりよ