22/09/21(水)01:39:05 エネル... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/09/21(水)01:39:05 No.973925756
エネルギー源
1 22/09/21(水)01:40:07 No.973925958
麻婆豆腐って食べたことないけどうまいのかな
2 22/09/21(水)01:42:28 No.973926383
唐辛子とニンニクと肉が入ってるからスタミナ度が高い
3 22/09/21(水)01:43:03 No.973926497
野菜取れねえなって思いながら食ってる
4 22/09/21(水)01:43:19 No.973926542
>麻婆豆腐って食べたことないけどうまいのかな 店によって味がかなり違うので美味いと思かどうかは運
5 22/09/21(水)01:43:58 No.973926655
麻婆豆腐食べたことない人初めて見た
6 22/09/21(水)01:44:02 No.973926673
>野菜取れねえなって思いながら食ってる ネギと葉ニンニクを沢山入れるんだ
7 22/09/21(水)01:44:58 No.973926842
色々試したけど今のところクックドゥで作ったのが一番旨い
8 22/09/21(水)01:46:10 No.973927077
胡麻油 豆板醤 花椒 食べる辣油 あじ覇 で作ってるけどうまい
9 22/09/21(水)01:48:47 No.973927502
中華名菜のやつがお手軽でうまい
10 22/09/21(水)01:48:47 No.973927503
馬鹿みたいにネギ入れてもうまい
11 22/09/21(水)01:52:34 No.973928097
リュウジのレシピで作るやつがかなり簡単でうまい でも水溶き片栗粉用意するのだけちょっとめどいわ麻婆豆腐
12 22/09/21(水)01:53:47 No.973928303
>でも水溶き片栗粉用意するのだけちょっとめどいわ いやめちゃ簡単お手がるだろ ニンニク生姜ネギみじん切りの方が100倍めどい
13 22/09/21(水)01:54:07 No.973928359
生の千切りキャベツを入れると辛さがマイルドになって食べやすくなることを最近発見した
14 22/09/21(水)01:55:06 No.973928516
それなら全部当たりというわけでもないがとりあえず地獄みたいな色しててほしい
15 22/09/21(水)01:55:50 No.973928626
ひき肉はとにかく少なくする方が味がすっきりして良いぞ
16 22/09/21(水)01:57:13 No.973928864
>>でも水溶き片栗粉用意するのだけちょっとめどいわ >いやめちゃ簡単お手がるだろ >ニンニク生姜ネギみじん切りの方が100倍めどい そうかなあ でも多分水溶き片栗粉作るのに洗い物1個増えるの嫌なだけだわ多分
17 22/09/21(水)01:58:30 No.973929080
あとはとろみをつけるだけって所まできて片栗粉が無いってコンビニに走った事が何度かある
18 22/09/21(水)01:59:13 No.973929189
麻婆豆腐の素で作る家庭的な甘さのやつも好きだし 本格中華屋の痺れるほどすんごい辛さのやつも好き! 中途半端な辛さのやつは記憶に残らないな…
19 22/09/21(水)01:59:30 No.973929245
普段はケチって豆腐だけで作るけどまあそれでも美味い でもやっぱりできればネギとひき肉は欲しい
20 22/09/21(水)02:00:03 No.973929339
>でも多分水溶き片栗粉作るのに洗い物1個増えるの嫌なだけだわ多分 空になった豆腐のパック使って作ればヨロシ
21 22/09/21(水)02:00:58 No.973929491
>空になった豆腐のパック使って作ればヨロシ !
22 22/09/21(水)02:02:27 No.973929754
>エネルギー源 略してエネル源
23 22/09/21(水)02:03:15 No.973929871
ひき肉はカリッカリに焼くといいって中華一番でやってた
24 22/09/21(水)02:04:21 No.973930051
中華調味料使わない和風麻婆豆腐ずっと作ってるけどご飯進みすぎて大好き
25 22/09/21(水)02:05:45 No.973930344
四川系はどれも好き たまに辛味がなくて物足りないのも少なくない
26 22/09/21(水)02:06:25 No.973930449
とろみ上手便利だよ 小麦粉よりは高いけど
27 22/09/21(水)02:07:09 No.973930583
>>でも多分水溶き片栗粉作るのに洗い物1個増えるの嫌なだけだわ多分 >空になった豆腐のパック使って作ればヨロシ 天才かよ…
28 22/09/21(水)02:08:04 No.973930736
めんどくさがって片栗粉そのまま突っ込むとダマになるのが悩みだったけど今度試そう…
29 22/09/21(水)02:08:14 No.973930766
うちの親が辛いもの苦手で四川風作れないのがつらたん
30 22/09/21(水)02:08:31 No.973930823
よく作ってるけど別に水でちゃっと流すだけだよ水とき片栗粉入れたやつ
31 22/09/21(水)02:09:05 No.973930927
自作のに概ね満足してたけどこの前食った新大阪のファンファンのがやたら旨かったんで真似たいなぁと思ってる 豆鼓が大事なんでしょうな多分…
32 22/09/21(水)02:09:14 No.973930951
食洗機買え
33 22/09/21(水)02:11:14 No.973931323
豆板醤甜麺醤だけで十分ですよ ラー油は入れすぎると辛くなるからごま油で代用しちゃってもいい
34 22/09/21(水)02:15:21 No.973932043
一度ちょっと美味い麻婆豆腐の素を使うともうクックドゥには戻れない…
35 22/09/21(水)02:17:36 No.973932414
花椒たっぷりの麻婆豆腐が好き
36 22/09/21(水)02:19:37 No.973932715
>一度ちょっと美味い麻婆豆腐の素を使うともうクックドゥには戻れない… 調味料揃えて自分で作ると素にはもう戻れなくなる
37 22/09/21(水)02:20:29 No.973932859
エネルギーにしちゃ炭水化物が少ないようだが…
38 22/09/21(水)02:21:54 No.973933083
>エネルギーにしちゃ炭水化物が少ないようだが… たっぷり米食えるから良いだろう
39 22/09/21(水)02:24:13 No.973933465
昔は上海風広東風もあった気がするけど見なくなった気がする
40 22/09/21(水)02:24:33 No.973933524
セブンの麻婆丼ふつうのが消えて ひりつく辛さの方だけになっちゃって辛い
41 22/09/21(水)02:35:53 No.973935292
>昔は上海風広東風もあった気がするけど見なくなった気がする 広東風はまだいっぱいある
42 22/09/21(水)02:36:26 No.973935355
>豆板醤甜麺醤だけで十分ですよ >ラー油は入れすぎると辛くなるからごま油で代用しちゃってもいい ここに豆豉醬が入ると一気に中華屋になる
43 22/09/21(水)02:36:38 No.973935374
おすすめの豆板醤と甜麺醤教えてください
44 22/09/21(水)02:37:27 No.973935480
花椒たっぷりで舌がシビシビするくらいのが大好物だ
45 22/09/21(水)02:37:34 No.973935499
どんな時でも李錦記だぞ
46 22/09/21(水)02:37:57 No.973935548
青唐辛子で作ったやつが好き あんまり食えるところなかったけど近所の食堂がレギュラーメニューにしてくれて狂喜乱舞した
47 22/09/21(水)02:38:06 No.973935565
>おすすめの豆板醤と甜麺醤教えてください 豆板醤→李錦記 甜麺醤→李錦記
48 22/09/21(水)02:38:39 No.973935640
俺は味噌で和風にする
49 22/09/21(水)02:39:56 No.973935782
豆腐は絹か木綿か玉子のどれがいいのか未だに分からなくて怖いから作れない
50 22/09/21(水)02:40:13 No.973935815
李錦記のチューブすぐなくなっちゃう!
51 22/09/21(水)02:40:37 No.973935865
甜麺醤はつけてみそかけてみそで代用できるぞ ゴマ?そんなもん気にすんな!
52 22/09/21(水)02:40:59 No.973935916
ちょっとだけ水少なくして茄子をぶちこんだ
53 22/09/21(水)02:41:59 No.973936010
>李錦記のチューブすぐなくなっちゃう! fu1461167.jpg ククク…
54 22/09/21(水)02:42:54 No.973936104
チューブのやつ使いやすいんだよね スプーン洗わなくていいから
55 22/09/21(水)02:43:17 No.973936140
古樹軒おすすめ
56 22/09/21(水)02:44:42 No.973936309
豆腐を温めるだけで一段階おいしくなるの不思議
57 22/09/21(水)02:44:57 No.973936333
近所の中華屋の麻婆が麻薬でも入ってんじゃないかってくらい美味くて週3で食べに行ってる
58 22/09/21(水)02:45:07 No.973936349
>豆腐は絹か木綿か玉子のどれがいいのか未だに分からなくて怖いから作れない 歯ざわりで絹一択だって陳建一が言ってた
59 22/09/21(水)02:45:10 No.973936356
炒飯を作り飽きた独身が次に手を出す料理のイメージ
60 22/09/21(水)02:45:33 No.973936414
>歯ざわりで絹一択だって陳建一が言ってた じゃあ今は違うんだな
61 22/09/21(水)02:45:44 No.973936435
>豆腐は絹か木綿か玉子のどれがいいのか未だに分からなくて怖いから作れない 絹を塩茹でしてから加えるのが舌触りよくて崩れにくくていいみたいだけど めんどいので木綿でええ!
62 22/09/21(水)02:46:51 No.973936543
>うちの親が辛いもの苦手で四川風作れないのがつらたん 辛さと香りは後から足せる
63 22/09/21(水)02:48:30 No.973936708
麻婆豆腐は木綿が好きだな
64 22/09/21(水)02:48:47 No.973936736
甜麺醤とトウチっているのかな…
65 22/09/21(水)02:49:03 No.973936762
豆腐下茹でするのが面倒だから豆腐に豆腐を重ねてレンチンする 下段の豆腐はしっかり水が抜けて固い食感、上段の豆腐はツルツルの柔らかい食感で楽しめる
66 22/09/21(水)02:49:10 No.973936771
うまあじ調味料をたっぷり入れるとうまい
67 22/09/21(水)02:50:29 No.973936920
>甜麺醤とトウチっているのかな… 甜麺醤は要る トウチは使ってもよくわからなかった
68 22/09/21(水)02:51:31 No.973937046
麻婆豆腐の食べ歩きしたい
69 22/09/21(水)02:51:36 No.973937055
陳建一は家庭では絹がいいと言っていて お店は絹みたいな口当たりの特注木綿と言っていたな
70 22/09/21(水)02:52:33 No.973937161
豆豉の代わりに味噌使うと一気にクックドゥ感が出る
71 22/09/21(水)02:55:56 No.973937537
豆板醤はたっぷり入れたいけど李錦記はちとしょっぱい
72 22/09/21(水)02:56:00 No.973937543
絹だと柔らかすぎて豆腐の存在感がないのがなー
73 22/09/21(水)02:56:50 No.973937634
適度に水分抜いた絹が一番口当たり良くて好き
74 22/09/21(水)03:01:38 No.973938139
最近カット済み豆腐なんてのも出てる
75 22/09/21(水)03:02:30 No.973938208
最近では麻婆のソースにそのまま豆腐をぶち込んで煮る時短テクニックもある
76 22/09/21(水)03:03:20 No.973938291
仕上げに鍋フチから油入れて焼きを入れるだけで全然違うね…前やったけどビビった
77 22/09/21(水)03:03:41 No.973938331
栄養あるんだろうか
78 22/09/21(水)03:06:18 No.973938543
豆腐とかネギとかたっぷり使って栄養ないわけない
79 22/09/21(水)03:07:00 No.973938610
>栄養あるんだろうか 大豆ネギ肉にんにくと辛味スパイスが複数 めっちゃ栄養あるよ 塩分もすごい
80 22/09/21(水)03:09:10 No.973938789
油分もだ!
81 22/09/21(水)03:10:31 No.973938895
ひき肉入りの素使って豆腐入れずにパスタにかける
82 22/09/21(水)03:11:18 No.973938973
ヤマムロの陳麻婆豆腐のレトルトはかなり本場に近い味に出来るからおすすめよ 挽肉別途用意で一箱580円くらいするから高いと思うかもしれないが これ3食分入ってるからむしろ安い部類だし
83 22/09/21(水)03:11:28 No.973938988
何が四川風だよ他のと変わんねえだろ? そう思っていた時期が俺にもありました…
84 22/09/21(水)03:11:48 No.973939019
豆腐のおかげでなんとなく最低限の栄養は保たれてる気はする
85 22/09/21(水)03:12:05 No.973939058
とりあえず陳さんのやり方を丸パクリする そこがスタートと言っていい
86 22/09/21(水)03:12:55 No.973939126
四川風も美味いがご飯に合うのは甘辛味のタイプなんだよな
87 22/09/21(水)03:13:07 No.973939145
俺ジャン(中華料理で焼くことを指す)の大切さわかった!
88 22/09/21(水)03:13:32 No.973939179
うわ食いたくなってきた…
89 22/09/21(水)03:14:14 No.973939228
花山椒が強いタイプは麻婆焼きそばにして食うと美味い
90 22/09/21(水)03:14:38 No.973939262
いいラー油を使おう
91 22/09/21(水)03:15:02 No.973939293
なかなかレシピが固まらない どう作ってもうまいぞこいつ
92 22/09/21(水)03:15:27 No.973939332
中国の家庭料理ではなく四川のご当地料理って立ち位置なので中国人は意外と食べたことがない人が多いらしい
93 22/09/21(水)03:15:57 No.973939368
こんな時間に腹が減って仕方なくなっちまっただろうが これ一つで無限にご飯が食える
94 22/09/21(水)03:16:40 No.973939425
中華スープと豆板醤で味のベースはできてるんだよな ここに肉の脂、ネギの香味、味噌醤油ニンニク生姜の旨味が足されてすごいことになる
95 22/09/21(水)03:17:36 No.973939511
肉体労働者向けに作ったのが始まりだった気がする
96 22/09/21(水)03:18:20 No.973939571
>中国の家庭料理ではなく四川のご当地料理って立ち位置なので中国人は意外と食べたことがない人が多いらしい 誰に吹き込まれたか知らんけど 普通に各地の食堂とかのメニューにあるよ
97 22/09/21(水)03:19:20 No.973939651
葉ニンニク使ってる人多いけど売ってねえ!
98 22/09/21(水)03:19:30 No.973939671
丸美屋は丸美屋で美味い ご飯に合う
99 22/09/21(水)03:19:39 No.973939680
牛脂使っていい?
100 22/09/21(水)03:20:04 No.973939708
思い付きで炒めた鮭入れてみても美味しかった
101 22/09/21(水)03:20:08 No.973939711
深夜に食いたくなってきた 麻婆豆腐欲は麻婆豆腐でしか満たせないんだよな…
102 22/09/21(水)03:20:26 No.973939733
ネギ一本くらいでちょうどいいよね
103 22/09/21(水)03:20:45 No.973939765
トウチ入れるとなんか本格的っぽい味になって好きなんだがシビレが足りない 店で食べる坦々麺とかみたいなピリッとした山椒ってどこで手に入れればいいんだ
104 22/09/21(水)03:20:52 No.973939769
「四川料理の店」自体がどこにでもあるしな
105 22/09/21(水)03:21:14 No.973939792
味付けが豆を使った調味料ばっかり とても美味しい…
106 22/09/21(水)03:21:19 No.973939797
>トウチ入れるとなんか本格的っぽい味になって好きなんだがシビレが足りない >店で食べる坦々麺とかみたいなピリッとした山椒ってどこで手に入れればいいんだ スパイス屋に行きなされ 本格のホアジャオはビリビリくるよ
107 22/09/21(水)03:21:36 No.973939815
>丸美屋は丸美屋で美味い >ご飯に合う 否定されがちだけど美味しいよね 簡単だし
108 22/09/21(水)03:23:26 No.973939969
麻婆豆腐と麻婆茄子は同じように見えてかなり味付け変えてるよね
109 22/09/21(水)03:29:44 No.973940399
花椒は入れすぎると気持ち良くなれる
110 22/09/21(水)03:32:21 No.973940617
ホアジャオは胃腸の辛さのキャパにあまり関係なく突っ込めて 香りと刺激が高まるのありがたい…他の料理でも割と使える
111 22/09/21(水)03:36:07 No.973940847
ご飯を凄い勢いでかきこんでしまうので危険 気がつくと満腹通り越してる
112 22/09/21(水)03:37:38 No.973940935
豆板醤と甜麺醤と豆鼓醤入れてる 辛くて美味しい!!!
113 22/09/21(水)03:37:49 No.973940952
自作のラー油作りてえ…
114 22/09/21(水)03:39:08 No.973941043
この前YouTubeにマーボーカレーの作り方があったから作ってみたけどこれうんめぇしすげぇ楽…
115 22/09/21(水)03:45:04 No.973941412
丸美屋の大辛うまい
116 22/09/21(水)03:45:12 No.973941422
辛いけど健康的にどうなんだろう 好きだから毎週食べたい
117 22/09/21(水)03:46:22 No.973941498
発酵食品数点で味付したひき肉と野菜と発酵食品だから健康と言える
118 22/09/21(水)03:48:02 No.973941601
ナス苦手だったけど麻婆茄子はいけたってくらい美味い
119 22/09/21(水)03:48:13 No.973941611
120円2食入りのタレに40円の豆腐で作っても美味いから偉い
120 22/09/21(水)03:51:04 No.973941792
中華一番みたいな黒い豆腐で作ってみたいけど市販品は薄いんだよな
121 22/09/21(水)04:03:39 No.973942582
豆鼓使うかどうかでコクが段違いに変わる料理
122 22/09/21(水)04:10:43 No.973942941
豆腐はいいのを使ったほうがいいんです?
123 22/09/21(水)04:12:02 No.973943011
ぶっちゃけ油が凄いよ
124 22/09/21(水)04:19:53 No.973943327
自分で作ると好みの辛さのが出来上がるけど高確率で腹が死ぬ
125 22/09/21(水)04:21:53 No.973943399
業務スーパーで売ってた冷凍のにんにくの芽入れてもうまい 食感も変わって野菜食べた気になる
126 22/09/21(水)04:23:39 No.973943468
辛いの苦手だから丸美屋のやつくらいでちょうどいい
127 22/09/21(水)04:27:48 No.973943598
辛さは良いんだけどホアジョが完全にダメ
128 22/09/21(水)04:38:00 No.973943911
こういうのに高い豆腐使うのはもったいない気がする
129 22/09/21(水)05:05:14 No.973944759
俺の中で中華は丸美屋かクックドゥなんだが随分レベルの高いスレだな…
130 22/09/21(水)05:07:52 No.973944843
片栗粉だけがめんどくさいんだよな麻婆豆腐…… 他で使い道がないというか
131 22/09/21(水)05:12:32 No.973945007
ガッキー手作りだったら?
132 22/09/21(水)05:13:45 No.973945035
丸美屋は何もかも楽なのがいい…
133 22/09/21(水)05:16:59 No.973945125
葉ニンニクじゃなくてニンニクの芽でいいんだぞ 生姜とニンニクもチューブで充分だ まず最初に弱火で豆板醤と生姜ニンニクチューブを炒めて香りを出すのが重要だぞ
134 22/09/21(水)05:24:24 No.973945320
自分で作るときは細かく刻んだ椎茸を混ぜる
135 22/09/21(水)05:29:50 No.973945475
作ると毎回うまあじも麻辣もモリモリな四川とも広東ともつかない物になりがち
136 22/09/21(水)05:32:17 No.973945552
陳マーボーの元に葉ニンニク入れたのを死ぬまでに造りたい
137 22/09/21(水)05:35:40 No.973945649
そういや給食の麻婆豆腐には椎茸入ってたわ
138 22/09/21(水)05:54:41 No.973946193
丸美屋の大辛に野菜のみじん切りと挽き肉マシマシで作るのが一番うまい
139 22/09/21(水)06:04:41 No.973946543
スレ画ばっか食ってた近所の中華屋の麻婆ラーメンたまたま頼んだら美味くて驚いた
140 22/09/21(水)06:29:33 No.973947553
甜麺醤これにしか使わない けどこれにはガツンと使う
141 22/09/21(水)07:07:04 No.973949643
丸美屋に慣れすぎて料理店の山椒みたいな味に違和感を覚える
142 22/09/21(水)07:12:21 No.973950111
陳建一の言う通りに豚ニキ肉長めに炒めて豆板醤も炒めるようにしたら段違いに旨くなった
143 22/09/21(水)07:15:05 No.973950349
挽肉は甜麺醤で炒めたの冷凍しておくと便利だよ なんなら麻婆豆腐以外にも使えるから
144 22/09/21(水)07:19:17 No.973950738
>中国の家庭料理ではなく四川のご当地料理って立ち位置なので中国人は意外と食べたことがない人が多いらしい 広東風麻婆とかもあるでしょ
145 22/09/21(水)07:19:53 No.973950785
丸美屋のは丸美屋麻婆という種類
146 22/09/21(水)07:57:11 No.973954729
>近所の中華屋の麻婆が麻薬でも入ってんじゃないかってくらい美味くて週3で食べに行ってる それ入ってるよ
147 22/09/21(水)07:58:16 No.973954857
丸美屋のやつにひき肉とラー油を足す
148 22/09/21(水)08:04:44 No.973955715
カレーと混ぜていい?