22/09/20(火)16:39:00 魚捌け... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1663659540553.jpg 22/09/20(火)16:39:00 No.973745771
魚捌けるようになりたいって気持ちが1% 残りはめんどくさい気持ちが占める
1 22/09/20(火)16:39:54 No.973745954
久しぶりに生魚捌くと生臭…ってなる
2 22/09/20(火)16:39:57 No.973745968
「」は捌ける人が多いと聞いた
3 22/09/20(火)16:40:01 No.973745983
え?どういうこと?
4 22/09/20(火)16:42:21 No.973746531
猫用だったらさばけるよ
5 22/09/20(火)16:42:54 No.973746638
きまぐれクックみて日夜学んでる
6 22/09/20(火)16:43:21 No.973746735
釣ったアナゴ捌くのにカッターナイフとか使ってたな
7 22/09/20(火)16:43:22 No.973746738
お魚捌くとでも台所も生臭くなるが99.999%
8 22/09/20(火)16:48:20 No.973747899
タオルもダメになる
9 22/09/20(火)16:48:36 No.973747950
砂漠時は水を流しながら裁くのです
10 22/09/20(火)16:49:53 No.973748247
捌いて出た残滓はジップロックして冷凍してゴミの日の朝になったら捨てろ それだけ守ったら後は雰囲気でいける
11 22/09/20(火)16:51:37 No.973748617
自宅では絶対やりたくない
12 22/09/20(火)16:54:29 No.973749275
>自宅では絶対やりたくない なのでこうして釣ってすぐ現地で内臓を抜く ついでに寄生虫も安心って寸法よ
13 22/09/20(火)16:58:47 No.973750172
激安スーパーで捌く前の魚あるけどそっちのほうが安いんだよな でもめんどい
14 22/09/20(火)16:58:57 No.973750212
タイの口にムシ入ってるのいいよね サヨリのエラにムシ入ってるのいいよね
15 22/09/20(火)17:00:01 No.973750434
>砂漠時は水を流しながら裁くのです 水がない…
16 22/09/20(火)17:04:20 No.973751354
臭いから嫌がられる
17 22/09/20(火)17:05:58 No.973751704
ウロコ飛ぶしな…
18 22/09/20(火)17:08:06 No.973752150
きまぐれクックを見てるとやっても無いのに俺も捌けるって思えてきちゃう 近場の朝市行って魚買おうかな…
19 22/09/20(火)17:09:07 No.973752356
臭い生ゴミたくさんでるのがなあ
20 22/09/20(火)17:10:53 No.973752722
技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事
21 22/09/20(火)17:11:36 No.973752875
手が臭い…生ゴミも臭い…
22 22/09/20(火)17:11:36 No.973752877
魚一本買って刺身食べ放題!したい気もするけど 出刃包丁もないし絶対もてあますし生ごみすごい出るしで トライしたことはない
23 22/09/20(火)17:12:19 No.973753036
>きまぐれクックを見てるとやっても無いのに俺も捌けるって思えてきちゃう >近場の朝市行って魚買おうかな… あいつフグさばける免許もってるしな……
24 22/09/20(火)17:12:56 No.973753155
最近はレンチンするだけで食べられる切り身ばっか買ってる
25 22/09/20(火)17:13:11 No.973753209
動画見ながらなら出来る
26 22/09/20(火)17:13:11 No.973753211
捌くの自体はそんな難しい話でもない 綺麗に捌こうとするとしんどい 綺麗じゃなくても沢山捌こうとすると拷問になる
27 22/09/20(火)17:13:19 No.973753236
手にもまな板にも染み付く脂が悪い
28 22/09/20(火)17:13:39 No.973753311
デカい魚は骨切れないから出刃いるけど小さい魚なら別に普通の包丁でもいいよ
29 22/09/20(火)17:13:46 No.973753343
>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 それはそれで怖い
30 22/09/20(火)17:14:49 No.973753568
束のコノシロをスパスパ下ろしてたら楽しくなってきた
31 22/09/20(火)17:14:50 No.973753573
まずマルじゃなくてサクだけ買って刺し身にしてみろ うまく切れないから
32 22/09/20(火)17:15:04 No.973753627
>>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 >それはそれで怖い 切れ味悪い方が滑った時危ないよ… 身切るのに本来必要ない余計な力も使うから余計危ない
33 22/09/20(火)17:16:33 No.973753944
俺の包丁鱗剥いだ魚の皮すら切り裂けない
34 22/09/20(火)17:17:55 No.973754276
片付けがね…
35 22/09/20(火)17:18:33 No.973754410
魚ばかり調理するなら気にならないんだろうけど案外飛んだ鱗のせいでキッチンが生臭くなるのがアレ
36 22/09/20(火)17:18:36 No.973754419
釣ったタイを家で捌いたら1匹でもうええわってなった
37 22/09/20(火)17:19:35 No.973754655
>片付けがね… 家にもアルカリ電解水生成装置と床まで水洗いできる環境がないとやりたくない
38 22/09/20(火)17:20:29 No.973754843
スーパーの鮮魚で働いてた経験から言わせて貰うと一番重要なのはやる気や技術よりも大きな台所とまな板の確保 鮮魚コーナーで捌くのは今やっても楽勝だと思うけど家の狭いまな板でやるのはしんどい
39 22/09/20(火)17:21:47 No.973755149
去年海近い親戚から秋刀魚十匹ぐらい貰ったが捌いたりするの3体くらいで飽きる…臭い…
40 22/09/20(火)17:21:51 No.973755159
作業スペースが無いと大変なのは料理も工作も一緒だな…
41 22/09/20(火)17:22:53 No.973755391
水をバシャっとまな板に気軽にぶちまけられる環境がないと魚はしんどい
42 22/09/20(火)17:23:48 No.973755615
デカいまな板あると魚に限らず大体の調理楽になるけどそのかわり洗い物が苦行になるのよね そこそこ広いキッチンでもお家のシンクはどこもちっちぇえ
43 22/09/20(火)17:23:52 No.973755633
仕事柄やろうと思えば包丁一本あれば鮪一尾からだってサク取りまで出来る技術は持ってるけどプライベートで捌くのはアジ一匹だってやりたくない
44 22/09/20(火)17:24:57 No.973755883
>仕事柄やろうと思えば包丁一本あれば鮪一尾からだってサク取りまで出来る技術は持ってるけどプライベートで捌くのはアジ一匹だってやりたくない かっこいい…
45 22/09/20(火)17:25:03 No.973755912
魚ってキモいよな
46 22/09/20(火)17:25:57 No.973756141
近所の川で外来魚釣ってそれ食って生活したい気持ちある
47 22/09/20(火)17:26:12 No.973756204
釣りに行くようになると血抜きの大切さがわかってくる 現地で即血を抜かなかったりスーパーで買ってきた網でとった魚なんかは血が出てきてしかも臭い
48 22/09/20(火)17:27:13 No.973756461
>>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 >それはそれで怖い 毎日研いで刃が紙みたいに薄っすい包丁触ったことあるけど切れ味良過ぎて怖いよね
49 22/09/20(火)17:27:28 No.973756529
売り場の人にやって貰えばええ!
50 22/09/20(火)17:27:41 No.973756576
手についた臭いはミューズが安くてよく取れた
51 22/09/20(火)17:27:56 No.973756626
アジとかイワシとかトビウオくらいなら別にいいけど カサゴ捌け言われたら嫌だな
52 22/09/20(火)17:28:09 No.973756675
日本人が魚食わなくなった理由がよくわかる
53 22/09/20(火)17:28:19 No.973756712
生ゴミは冷凍する それだけで生活が豊かになる
54 22/09/20(火)17:28:20 No.973756716
肉もできれば専用包丁あると楽だけど魚は特に骨と肉を効率よく断てる包丁がないとめちゃくちゃ斬りにくい 魚は捌こうとすると専用のよく斬れる包丁が必要になる
55 22/09/20(火)17:28:40 No.973756809
>売り場の人にやって貰えばええ! イワシとかの小魚はやってくれない…
56 22/09/20(火)17:28:52 No.973756854
一人暮らししてから自宅で魚食うことほとんどなくなったな
57 22/09/20(火)17:29:09 No.973756930
三枚おろしができるだけでやたら持ち上げてくる人はなんなの 他にほめようと思うところがないだけ?そうだね…
58 22/09/20(火)17:29:25 No.973756991
初めてタイを捌いた時は1匹捌くのに1時間かかったな… 安物の普通の包丁でやったけど刃毀れするわ柄の部分生臭くなるわでしんどかった 2匹目は20分くらいでいけた
59 22/09/20(火)17:29:30 No.973757015
>>売り場の人にやって貰えばええ! >イワシとかの小魚はやってくれない… イワシなんて捌かずに丸ごと炊いて食っちまえ
60 22/09/20(火)17:30:00 No.973757136
大きさが違うだけで1から動物捌くのと変わらんしな そりゃ面倒臭い
61 22/09/20(火)17:30:40 No.973757319
力を加えて斬るという行為が滑る魚と合わさって事故りやすくなる 魚に関しては切れ味のいい包丁と引いて切るという基本を徹底しないと自分の指が飛ぶ
62 22/09/20(火)17:30:41 No.973757325
売り場の人ってどこまでやってくれるんだろ 魚一本買って内臓と頭落として三枚にして!くらいは やってくれるんか
63 22/09/20(火)17:30:51 No.973757374
鯛はほんと刃欠ける
64 22/09/20(火)17:30:53 No.973757394
母親が魚捌くのは残酷だって言う人で 内臓処理とかする人のこと地獄に落ちろとよく言ってたな
65 22/09/20(火)17:31:01 No.973757437
川魚は捌けるようになりたい
66 22/09/20(火)17:31:17 No.973757496
シンクが生臭くなるのが嫌という気持ちが100%
67 22/09/20(火)17:31:32 No.973757551
>母親が魚捌くのは残酷だって言う人で >内臓処理とかする人のこと地獄に落ちろとよく言ってたな ウケる
68 22/09/20(火)17:32:07 No.973757698
生臭くなった包丁はドメストでつけ置きしておけば匂い取れるから キッチンにドメスト常備するようになった これステンレス侵食しないのか不安…
69 22/09/20(火)17:32:07 No.973757700
切れ味悪い包丁使う人って大抵のこぎりみたいにギコギコすると思うけど どうも料理界隈だとひたすら真っすぐ力を加え続ける行為になってるよね
70 22/09/20(火)17:32:48 No.973757873
タイなら2分ぐらいで捌けるな… 鱗の飛び散り具合を除いたら捌くのはかんたんな部類だと思う
71 22/09/20(火)17:32:49 No.973757878
万能包丁で雑に野菜を斬るのになれてる人は特に危ないよね… 引いて斬るスキルをまず会得して肉でもトマトでも潰さずスパスパと技術で斬れるようになっておいた方がいい それくらい魚は骨と皮で引っかかるし身と皮が滑る
72 22/09/20(火)17:33:06 No.973757935
面倒だから肉買うわ
73 22/09/20(火)17:33:08 No.973757943
アジの刺し身くいてえ
74 22/09/20(火)17:34:00 No.973758165
デカイほうがさばきやすいのかな
75 22/09/20(火)17:34:15 No.973758216
ウロコ飛ぶのホントイヤ ビニール袋の中でのウロコ取りめんどい
76 22/09/20(火)17:34:33 No.973758283
デカいビニール袋の中で鱗を取るだけで後片付けが格段に楽になる けど毎回ビニール袋用意するのもめんどい
77 22/09/20(火)17:35:11 No.973758446
>デカイほうがさばきやすいのかな 身は厚いのでやりやすいよ でも骨も太いのでやりにくいよ 20cm前後の小ぶりが丁度いい
78 22/09/20(火)17:35:11 No.973758448
切れ味悪い包丁が滑って親指に全力で行った事ある
79 22/09/20(火)17:35:19 No.973758479
鮮度と切れあじ両方いるから大変よね
80 22/09/20(火)17:35:21 No.973758484
鱗の処理が面倒い「」には鰻やナマズやドイツの鯉の処理を任せよう
81 22/09/20(火)17:35:26 No.973758510
>デカイほうがさばきやすいのかな でかい魚は骨が硬い 小さい魚は身がぐちゃぐちゃになる どっちもやりたくない
82 22/09/20(火)17:35:27 No.973758515
>デカイほうがさばきやすいのかな そこそこデカいほうが作業しやすいからイナダで練習してたな
83 22/09/20(火)17:35:54 No.973758629
釣ったやつならともかく店で買うのに自分で捌く必要ないよな 経験として一回やっておくくらいならいいけど
84 22/09/20(火)17:35:54 No.973758631
>切れ味悪い包丁使う人って大抵のこぎりみたいにギコギコすると思うけど >どうも料理界隈だとひたすら真っすぐ力を加え続ける行為になってるよね いかに無心で包丁を動かすかみたいになってくる
85 22/09/20(火)17:36:09 No.973758687
>デカイほうがさばきやすいのかな まな板に収まらないサイズになると話も違ってくるけど基本的にはそう サイズで構造が変わったりするわけじゃないから
86 22/09/20(火)17:36:09 No.973758693
俺ぐらいになると冊で買うと割高だし鮮魚コーナーの店員に捌くよう頼むことも出来ないので自分で捌くようになる
87 22/09/20(火)17:36:14 No.973758712
包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ というか最近の包丁は本当に錆びない欠けないで凄いね
88 22/09/20(火)17:36:32 No.973758781
3枚におろすの未だに練習不足で苦手だ
89 22/09/20(火)17:36:33 No.973758785
イカは簡単で良い… 頭の中のワタだけ引っこ抜くだけであと全て流水の中でやるだけだから ワタは即ビニール袋にインして2重にくるめば臭いも大丈夫だし
90 22/09/20(火)17:36:34 No.973758786
肉はまだまな板次第で滑らないからいいんだけど魚は血もそうだけど皮もぬめりあるからな… 粘液が皮膚代わりなんで釣った魚も地面に触れて粘液が汚れると明らかに弱る そのくらいヌルヌルしてる
91 22/09/20(火)17:36:37 No.973758801
ウニの身を取る動画とか見てると どうやってこれで全国に渡る商品化してるんだ……?と思う
92 22/09/20(火)17:36:44 No.973758835
豆アジとかならもうハサミでやっちゃう
93 22/09/20(火)17:36:58 No.973758889
初めて捌いた鯛の半身はツミレみたいになりました…
94 22/09/20(火)17:37:08 No.973758932
煮付け作るときはどうしようもないから頑張るけど流しくっさ…ってなる 一週間ぐらい魚は干物焼くだけでいいや…ってなる
95 22/09/20(火)17:37:08 No.973758933
>釣ったやつならともかく店で買うのに自分で捌く必要ないよな >経験として一回やっておくくらいならいいけど 市場で買うとサンマとか捌いてくれないとこあるし...
96 22/09/20(火)17:37:17 No.973758960
マグロの頭扱えたらコスパいいんだろうな…
97 22/09/20(火)17:37:33 No.973759024
魚を捌く前って自分の身を守るためにも包丁は研ぐよね 切れ味が悪いと冗談抜きで手が危ない 猫の手とかそういうレベルじゃない
98 22/09/20(火)17:37:41 No.973759057
よほど特殊なのじゃなけりゃ大体手に入りやすい魚は鱗取って内臓抜いて頭落として三枚にして皮はいで腹骨すいてだけで食べられるようにはなるんだろうけど鱗取る時点でめんどくせぇ あと以前グチ?って魚貰ったけど名前すら知らなかったからスレ立てて「」に食べ方聞きながら捌いたけど本当に狭い台所でやるのはしんどいね…
99 22/09/20(火)17:37:48 No.973759083
>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ >というか最近の包丁は本当に錆びない欠けないで凄いね その代わり安物は柄が折れる 柄に入ってる分の鋼が信じられないほど短い
100 22/09/20(火)17:38:03 No.973759134
>でかい魚は骨が硬い 腹骨をバリッバリッって切ってくの楽しい 背骨は太いほうが刃を沿わせやすい気がする
101 22/09/20(火)17:38:41 No.973759290
>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ キャベツにも勝てないような刃物はいらない
102 22/09/20(火)17:39:45 No.973759565
>3枚におろすの未だに練習不足で苦手だ 中骨と刃の当たる音と感触を覚えるんだ カチカチ聞こえてくるならいい感じに切れてるぞ
103 22/09/20(火)17:39:53 No.973759600
魚捌こうとするとファミリーサイズのシステムキッチンが欲しい 広めの一人用とかだと全然足らん
104 22/09/20(火)17:39:58 No.973759627
魚捌くならシャープナーで研いだやつだとしんどい
105 22/09/20(火)17:40:45 No.973759808
>>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ >キャベツにも勝てないような刃物はいらない 買ってる店とかタイミングによるでしょ 俺がキャンドゥで買った包丁は4年使ってるのに未だに現役だし
106 22/09/20(火)17:40:50 No.973759833
骨に当たる感覚もそれこそ切れ味いいとわかりやすいんだよね 身を切るのには力入らないけど骨を切るには力がいるから
107 22/09/20(火)17:41:16 No.973759921
イワシとかなら指でもいけるって聞いた
108 22/09/20(火)17:41:39 No.973760024
出刃包丁が欲しくなる
109 22/09/20(火)17:41:45 No.973760045
雑にホースで水ぶちまけて洗える台所が欲しくなるね
110 22/09/20(火)17:42:00 No.973760101
捌いて余すことなく使っても骨や鱗がゴミ袋突き破ってバイオハザード起こすから家じゃ捌かない
111 22/09/20(火)17:42:35 No.973760260
>捌いて余すことなく使っても骨や鱗がゴミ袋突き破ってバイオハザード起こすから家じゃ捌かない >捌いて出た残滓はジップロックして冷凍してゴミの日の朝になったら捨てろ
112 22/09/20(火)17:43:03 No.973760402
個人的には45cmくらいのハマチが一番捌きやすい 普通の包丁でも十分捌けるし 背骨も関節に刃を入れれば簡単に切れるし
113 22/09/20(火)17:43:06 No.973760418
魚も肉もそれなり捌けて楽しいけど家じゃ絶対やりたくない
114 22/09/20(火)17:43:09 No.973760426
>雑にホースで水ぶちまけて洗える台所が欲しくなるね 捌く技術は持ってるけど片付けが面倒だから結局家じゃやら ないんだよね…
115 22/09/20(火)17:43:55 No.973760614
>イワシとかなら指でもいけるって聞いた カタクチイワシは爪を先によく洗っておけばピッと爪当てて裂け目作ったあと指でそのまま割けるな 背骨も指でつまんでベリベリ剥がせる
116 22/09/20(火)17:44:16 No.973760701
ぬめり取りとか臭み取りで使いすぎだろ!ってぐらい塩使うよね
117 22/09/20(火)17:44:52 No.973760867
まずタイの頭を俺の力じゃ落とせなかった
118 22/09/20(火)17:45:16 No.973760980
きまぐれクック見てるから流石にこんだけ見りゃ出来るようになるだろって思ったら全然できなかった
119 22/09/20(火)17:45:51 No.973761135
三枚おろしは最悪首落とさなくても出来るから…
120 22/09/20(火)17:46:23 No.973761278
>俺がキャンドゥで買った包丁は4年使ってるのに未だに現役だし 魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても 原付で高速道路は走れないのよ
121 22/09/20(火)17:46:35 No.973761348
兜割りいいよね…
122 22/09/20(火)17:46:35 No.973761352
>三枚おろしは最悪首落とさなくても出来るから… そんな目で俺を見るなぁ…ってなる
123 22/09/20(火)17:47:04 No.973761491
湯水の如く水を垂れ流しながらやると凄く楽 家じゃ出来ない
124 22/09/20(火)17:47:12 No.973761537
頭落とすのもエラ近くの構造把握しないと硬い場所と格闘することになる 首の骨はなんかこう凸凹を探して隙間に太い刃を立てて体重をそっとかけていけば…
125 22/09/20(火)17:47:32 No.973761628
大量のハゼとかキスとか捌くの面倒くさいよね
126 22/09/20(火)17:48:09 No.973761783
台所が鱗まみれになって 最初から切り身でいいやってなる
127 22/09/20(火)17:48:52 No.973761962
>湯水の如く水を垂れ流しながらやると凄く楽 >家じゃ出来ない サバやイワシは室温や体温でみるみる分解進むから氷も用意してこまめに氷水につけないとぐちゃぐちゃになるわヒスタミンが増えるわで大変になる 氷水を使うと当然冷たくて時々温めないと凍傷になりかける
128 22/09/20(火)17:48:58 No.973761995
いつまでたってもエラ外すのが苦手マン 付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! めんどくさいから手でむしって刺さる!
129 22/09/20(火)17:49:22 No.973762120
まあスーパーでもやってくれるから個人でやるのは基本的に趣味だ
130 22/09/20(火)17:49:38 No.973762206
>魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても >原付で高速道路は走れないのよ だから100均の包丁で捌いてるから100均の包丁で良いよって話をしてるんだが… それと変な例え話を持ち出してこなくていいよ
131 22/09/20(火)17:49:41 No.973762219
鱗はビニール袋にいれてそこに手を突っ込んで鱗落としでジャリジャリやるしかない
132 22/09/20(火)17:50:59 No.973762553
>いつまでたってもエラ外すのが苦手マン >付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! >めんどくさいから手でむしって刺さる! 料理用のハサミを使うといいよ ニッパーで部品を外すようにバチンバチンと切り取ろう
133 22/09/20(火)17:51:48 No.973762764
>いつまでたってもエラ外すのが苦手マン >付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! 付け根を切ってカマ部分にくっついてるのを切って包丁で抑えながら包丁ではなく魚を動かせば簡単に取れる!文字では説明しずらい!!
134 22/09/20(火)17:52:03 No.973762824
youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた
135 22/09/20(火)17:52:24 No.973762923
>料理用のハサミを使うといいよ >ニッパーで部品を外すようにバチンバチンと切り取ろう 調理用ばさみ便利すぎる…ってなるなった
136 22/09/20(火)17:53:07 No.973763093
ウロコが一番面倒くさい カワハギやウマヅラはいいやつだ
137 22/09/20(火)17:53:10 No.973763108
>youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた 切れ味はマジ大事だよ 安い包丁はその包丁がよほど良い製造ロットか本人が剣聖みたいな切断スキルでも持ってないときついよ
138 22/09/20(火)17:53:19 No.973763150
>youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた 捌いた後シンクは洗わないとヤバい
139 22/09/20(火)17:54:15 No.973763384
三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる
140 22/09/20(火)17:54:52 No.973763528
>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる 唐揚げにして食えばお得!
141 22/09/20(火)17:55:09 No.973763608
シンクも洗わないといけないし排水口のゴミもこまめに捨てないとだめ めんどい!
142 22/09/20(火)17:55:14 No.973763641
>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる オーブンで焼いて食べれば ええ!
143 22/09/20(火)17:55:24 No.973763695
お刺身は切り身買った方が早インパラ
144 22/09/20(火)17:55:47 No.973763797
魚はたくさん捌いてたくさん食べると構造を理解できて包丁の入れ方がわかる なのでめんどくさがらずに魚を食べるんだ
145 22/09/20(火)17:56:45 No.973764094
水産に四年居たけど今捌けって言われると無理だわ
146 22/09/20(火)17:56:53 No.973764127
>お刺身は切り身買った方が早インパラ それはそう でもそれはそれとして捌けるようになりたい
147 22/09/20(火)17:57:17 No.973764229
>>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる >唐揚げにして食えばお得! どうせ背骨に沿って横に伸びてる小骨もあるんだ 骨抜き用の品セットも買って地道に抜こうぜ!
148 22/09/20(火)17:57:44 No.973764354
カワハギとイカなら捌ける
149 22/09/20(火)17:57:56 No.973764407
>お刺身は切り身買った方が早インパラ 個人でさばくのは本当に趣味の世界だと思う
150 22/09/20(火)17:58:11 No.973764454
生ゴミは冷凍庫へ 腐る前ならただの食材の切れ端だ
151 22/09/20(火)17:58:16 No.973764480
血合い骨はピンセットで抜くかそれに沿って身を半分に切るか 腹骨も切っちゃえばいい
152 22/09/20(火)17:58:23 No.973764513
さばけるようになりたい気はするけどさばけないことで 困ったことが今までにないからな…… 釣り趣味だと違うんだろうけど……
153 22/09/20(火)17:58:50 No.973764633
背骨に沿っていけば楽ではあるけどたまに背びれのラインがわかりにくくてそこもめんどくさい
154 22/09/20(火)17:59:38 No.973764842
中骨にめっちゃ身が余った!
155 22/09/20(火)17:59:47 No.973764891
釣り趣味だと捌かないといけないんだけど俺はいつも面倒くさいと思ってるよ… だから釣りに行くのがタコとかカワハギとか太刀魚とか楽なのばっかりになる
156 22/09/20(火)18:00:02 No.973764959
なれないうちはキッチンバサミや電工ハサミを使うのも手だ
157 22/09/20(火)18:00:10 No.973764989
魚によって骨のつき方違うから面倒
158 22/09/20(火)18:00:12 No.973764998
そういえばピンセットも重要だったな… よく切れて安定する重めの包丁に鱗落としにピンセットに滑りにくいまな板… 魚さばこうと思うとそのためだけに用意するものが結構ある
159 22/09/20(火)18:00:27 No.973765079
>さばけるようになりたい気はするけどさばけないことで >困ったことが今までにないからな…… >釣り趣味だと違うんだろうけど…… 店でやってもらえばいいからな…
160 22/09/20(火)18:01:03 No.973765230
釣り趣味は小魚専門になって全部酢漬けにするのもありだ
161 <a href="mailto:コイ科">22/09/20(火)18:01:44</a> [コイ科] No.973765409
>どうせ背骨に沿って横に伸びてる小骨もあるんだ >骨抜き用の品セットも買って地道に抜こうぜ! そうだね
162 22/09/20(火)18:01:54 No.973765445
ピンセットもよくあるピンセットだと弱くてだめなんだよな… 魚の骨抜き専用の太いピンセットじゃないときつい
163 22/09/20(火)18:02:04 No.973765487
fu1459250.jpg 魚の骨なんてほとんどこの二種類なんだから後は慣れよ
164 22/09/20(火)18:02:13 No.973765527
お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの?
165 22/09/20(火)18:02:37 No.973765644
全部適当に内臓とって揚げて南蛮漬けにすれば ええ!
166 22/09/20(火)18:02:51 No.973765693
>そういえばピンセットも重要だったな… >よく切れて安定する重めの包丁に鱗落としにピンセットに滑りにくいまな板… >魚さばこうと思うとそのためだけに用意するものが結構ある 砥石も面直しの荒砥と中砥と中仕上げが欲しい
167 22/09/20(火)18:02:51 No.973765694
スズキ目の魚ばっかり捌いてて たまにサケマス類とか相手すると お前なんでそんなとこに骨あるの…ってなる
168 22/09/20(火)18:02:59 No.973765737
>お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの? 詰まる ちゃんと生ゴミで捨てよう
169 22/09/20(火)18:03:09 No.973765781
ブラックバスめっちゃ捌きやすい…
170 22/09/20(火)18:03:19 No.973765831
家のメンテするとわかると思うけど水回りはお金がかかるぞ
171 22/09/20(火)18:03:59 No.973765996
マゴチとかヒラメとかなんかよくわからん!って思いながら捌いてる
172 22/09/20(火)18:04:05 No.973766029
>魚の骨抜き専用の太いピンセットじゃないときつい クソなやつだと先端がそもそも合ってなかったり薄すぎて力入れると先端が開いたりするから骨抜きプライヤーがいい
173 22/09/20(火)18:04:24 No.973766117
>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… 場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする
174 22/09/20(火)18:04:34 No.973766167
fu1459266.jpg 鱧
175 22/09/20(火)18:04:57 No.973766290
>>魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても >>原付で高速道路は走れないのよ >だから100均の包丁で捌いてるから100均の包丁で良いよって話をしてるんだが… >それと変な例え話を持ち出してこなくていいよ こんな程度の奴だからこれ以上構っても無駄だろ 100均の包丁でできることしかしてない奴にあれこれ言っても無駄
176 22/09/20(火)18:04:58 No.973766301
>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… 健啖隊のブリブリの臭い脂解説がクセになる
177 22/09/20(火)18:05:18 No.973766388
>久しぶりに生魚捌くと生臭…ってなる 塩で手をこすると取れる それでも臭いときは酢水で洗う
178 22/09/20(火)18:05:21 No.973766400
>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… ちゃんとした環境で育てれば良い魚なんだろうけど そこらで釣ってきたやつは脂も乗ってないし腹の中からワームが出てくる…
179 22/09/20(火)18:05:30 No.973766446
>fu1459266.jpg >鱧 骨切りするね…
180 22/09/20(火)18:05:36 No.973766475
>>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… >場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする 腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ
181 22/09/20(火)18:05:48 No.973766529
>>fu1459266.jpg >>鱧 >骨切りするね… できねぇ…
182 22/09/20(火)18:06:11 No.973766645
ベルモントのハイパーウロコとりがホームセンターのスクレーパーコーナーにあって笑った
183 22/09/20(火)18:06:16 No.973766664
魚や肉は出刃包丁と決まっておる ステンレス製の洋出刃がオヌヌメ
184 22/09/20(火)18:06:58 No.973766841
スモールマウスの方が美味いけど害悪度は数段上というジレンマ
185 22/09/20(火)18:07:08 No.973766886
>腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ 湯引きぐらいじゃダメ?
186 22/09/20(火)18:07:12 No.973766901
鯵捌ければ鯛とかでも捌けるんだけど鰤とかになると骨硬かったりデカすぎてめっちゃ大変だった思い出…
187 22/09/20(火)18:07:32 No.973766991
>腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ 面倒くさい… 他の魚食うね…
188 22/09/20(火)18:08:12 No.973767158
魚捌くの超技術過ぎない? 3枚綺麗に捌ける人凄いよ
189 22/09/20(火)18:08:16 No.973767183
>>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… >場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする 湾内のボラなんかもだけどあいつら血と内臓とヌメリが臭いんですぐ血と内臓を抜いてさばくときもこまめにまな板と包丁を洗って臭みの原因が身に絶対触れないようにする必要あるよ もちろん臭くない環境ならそこまで気にしなくていい
190 22/09/20(火)18:08:35 No.973767256
初めてブリの中骨見たときはグロすぎて無理だったな…
191 22/09/20(火)18:09:05 No.973767388
まな板に開いた牛乳パック敷いて さらにその上に新聞紙敷いて捌く
192 22/09/20(火)18:09:29 No.973767489
塩振って一時間置いて水分出したあとキッチンペーパーできちんと汁気を取るのも臭み取りに必要だよね これを怠ると臭い
193 22/09/20(火)18:09:43 No.973767544
>初めてブリの中骨見たときはグロすぎて無理だったな… 鳥や獣の解体はもっとグロいぞ
194 22/09/20(火)18:09:51 No.973767587
>お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの? 風呂入る度に魚の匂いが漂うようになるよそれ
195 22/09/20(火)18:10:33 No.973767748
脱水や塩水処理するしないで臭みが全然違うっていうのはよく見る
196 22/09/20(火)18:12:05 No.973768114
新聞紙の上で捌こう
197 22/09/20(火)18:12:05 No.973768117
アジはゼイゴ取るときが怖い
198 22/09/20(火)18:12:37 No.973768256
下処理も必要な下拵えも何もかも面倒くさい 解体が趣味とか手間を掛けるのが好きみたいな部分がない限りは鶏肉や牛肉に軍配が上がるよね
199 22/09/20(火)18:12:39 No.973768268
>アジはゼイゴ取るときが怖い 実は皮ひっぺがしたら一緒に取れる
200 22/09/20(火)18:14:07 No.973768681
>>アジはゼイゴ取るときが怖い >実は皮ひっぺがしたら一緒に取れる 刺し身にする時は鱗もまとめて皮ごと引っ剥がすわ 楽だよね
201 22/09/20(火)18:14:40 No.973768813
スーパーの魚は血抜きが無かったりすでに熟成期間おわってたりして消費期限に余裕がないのはつらくはある 自分で捌いたり下処理できるなら釣ってきて冷蔵庫で寝かせると美味しい めんどくさい
202 22/09/20(火)18:14:58 No.973768898
店で魚を捌いて貰えるサービスがあまりにも便利すぎる…
203 22/09/20(火)18:15:38 No.973769087
>店で魚を捌いて貰えるサービスがあまりにも便利すぎる… あれ無料なのがありがたい
204 22/09/20(火)18:20:25 No.973770426
包丁研がないといけないし
205 22/09/20(火)18:21:14 No.973770650
>>アジはゼイゴ取るときが怖い そういえば以前ソバ屋でアジの天丼出てきたときゼイゴが 取られてないままあげられた奴出てきてえらい目にあった記憶がある
206 22/09/20(火)18:21:57 No.973770836
魚捌こうと思ったらヒレ危ないよね 特に背びれ
207 22/09/20(火)18:24:15 No.973771464
>そういえば以前ソバ屋でアジの天丼出てきたときゼイゴが >取られてないままあげられた奴出てきてえらい目にあった記憶がある 小アジかな? 大量に生産してるとどうしても未処理のが紛れ混んだりしてしまうんだ… 客からしたらうるせ~知らね~ってなるのは当然なんだけど