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22/09/20(火)16:39:00 魚捌け... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1663659540553.jpg 22/09/20(火)16:39:00 No.973745771

魚捌けるようになりたいって気持ちが1% 残りはめんどくさい気持ちが占める

1 22/09/20(火)16:39:54 No.973745954

久しぶりに生魚捌くと生臭…ってなる

2 22/09/20(火)16:39:57 No.973745968

「」は捌ける人が多いと聞いた

3 22/09/20(火)16:40:01 No.973745983

え?どういうこと?

4 22/09/20(火)16:42:21 No.973746531

猫用だったらさばけるよ

5 22/09/20(火)16:42:54 No.973746638

きまぐれクックみて日夜学んでる

6 22/09/20(火)16:43:21 No.973746735

釣ったアナゴ捌くのにカッターナイフとか使ってたな

7 22/09/20(火)16:43:22 No.973746738

お魚捌くとでも台所も生臭くなるが99.999%

8 22/09/20(火)16:48:20 No.973747899

タオルもダメになる

9 22/09/20(火)16:48:36 No.973747950

砂漠時は水を流しながら裁くのです

10 22/09/20(火)16:49:53 No.973748247

捌いて出た残滓はジップロックして冷凍してゴミの日の朝になったら捨てろ それだけ守ったら後は雰囲気でいける

11 22/09/20(火)16:51:37 No.973748617

自宅では絶対やりたくない

12 22/09/20(火)16:54:29 No.973749275

>自宅では絶対やりたくない なのでこうして釣ってすぐ現地で内臓を抜く ついでに寄生虫も安心って寸法よ

13 22/09/20(火)16:58:47 No.973750172

激安スーパーで捌く前の魚あるけどそっちのほうが安いんだよな でもめんどい

14 22/09/20(火)16:58:57 No.973750212

タイの口にムシ入ってるのいいよね サヨリのエラにムシ入ってるのいいよね

15 22/09/20(火)17:00:01 No.973750434

>砂漠時は水を流しながら裁くのです 水がない…

16 22/09/20(火)17:04:20 No.973751354

臭いから嫌がられる

17 22/09/20(火)17:05:58 No.973751704

ウロコ飛ぶしな…

18 22/09/20(火)17:08:06 No.973752150

きまぐれクックを見てるとやっても無いのに俺も捌けるって思えてきちゃう 近場の朝市行って魚買おうかな…

19 22/09/20(火)17:09:07 No.973752356

臭い生ゴミたくさんでるのがなあ

20 22/09/20(火)17:10:53 No.973752722

技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事

21 22/09/20(火)17:11:36 No.973752875

手が臭い…生ゴミも臭い…

22 22/09/20(火)17:11:36 No.973752877

魚一本買って刺身食べ放題!したい気もするけど 出刃包丁もないし絶対もてあますし生ごみすごい出るしで トライしたことはない

23 22/09/20(火)17:12:19 No.973753036

>きまぐれクックを見てるとやっても無いのに俺も捌けるって思えてきちゃう >近場の朝市行って魚買おうかな… あいつフグさばける免許もってるしな……

24 22/09/20(火)17:12:56 No.973753155

最近はレンチンするだけで食べられる切り身ばっか買ってる

25 22/09/20(火)17:13:11 No.973753209

動画見ながらなら出来る

26 22/09/20(火)17:13:11 No.973753211

捌くの自体はそんな難しい話でもない 綺麗に捌こうとするとしんどい 綺麗じゃなくても沢山捌こうとすると拷問になる

27 22/09/20(火)17:13:19 No.973753236

手にもまな板にも染み付く脂が悪い

28 22/09/20(火)17:13:39 No.973753311

デカい魚は骨切れないから出刃いるけど小さい魚なら別に普通の包丁でもいいよ

29 22/09/20(火)17:13:46 No.973753343

>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 それはそれで怖い

30 22/09/20(火)17:14:49 No.973753568

束のコノシロをスパスパ下ろしてたら楽しくなってきた

31 22/09/20(火)17:14:50 No.973753573

まずマルじゃなくてサクだけ買って刺し身にしてみろ うまく切れないから

32 22/09/20(火)17:15:04 No.973753627

>>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 >それはそれで怖い 切れ味悪い方が滑った時危ないよ… 身切るのに本来必要ない余計な力も使うから余計危ない

33 22/09/20(火)17:16:33 No.973753944

俺の包丁鱗剥いだ魚の皮すら切り裂けない

34 22/09/20(火)17:17:55 No.973754276

片付けがね…

35 22/09/20(火)17:18:33 No.973754410

魚ばかり調理するなら気にならないんだろうけど案外飛んだ鱗のせいでキッチンが生臭くなるのがアレ

36 22/09/20(火)17:18:36 No.973754419

釣ったタイを家で捌いたら1匹でもうええわってなった

37 22/09/20(火)17:19:35 No.973754655

>片付けがね… 家にもアルカリ電解水生成装置と床まで水洗いできる環境がないとやりたくない

38 22/09/20(火)17:20:29 No.973754843

スーパーの鮮魚で働いてた経験から言わせて貰うと一番重要なのはやる気や技術よりも大きな台所とまな板の確保 鮮魚コーナーで捌くのは今やっても楽勝だと思うけど家の狭いまな板でやるのはしんどい

39 22/09/20(火)17:21:47 No.973755149

去年海近い親戚から秋刀魚十匹ぐらい貰ったが捌いたりするの3体くらいで飽きる…臭い…

40 22/09/20(火)17:21:51 No.973755159

作業スペースが無いと大変なのは料理も工作も一緒だな…

41 22/09/20(火)17:22:53 No.973755391

水をバシャっとまな板に気軽にぶちまけられる環境がないと魚はしんどい

42 22/09/20(火)17:23:48 No.973755615

デカいまな板あると魚に限らず大体の調理楽になるけどそのかわり洗い物が苦行になるのよね そこそこ広いキッチンでもお家のシンクはどこもちっちぇえ

43 22/09/20(火)17:23:52 No.973755633

仕事柄やろうと思えば包丁一本あれば鮪一尾からだってサク取りまで出来る技術は持ってるけどプライベートで捌くのはアジ一匹だってやりたくない

44 22/09/20(火)17:24:57 No.973755883

>仕事柄やろうと思えば包丁一本あれば鮪一尾からだってサク取りまで出来る技術は持ってるけどプライベートで捌くのはアジ一匹だってやりたくない かっこいい…

45 22/09/20(火)17:25:03 No.973755912

魚ってキモいよな

46 22/09/20(火)17:25:57 No.973756141

近所の川で外来魚釣ってそれ食って生活したい気持ちある

47 22/09/20(火)17:26:12 No.973756204

釣りに行くようになると血抜きの大切さがわかってくる 現地で即血を抜かなかったりスーパーで買ってきた網でとった魚なんかは血が出てきてしかも臭い

48 22/09/20(火)17:27:13 No.973756461

>>技術よりキンッキンに研いだめちゃくちゃ切れる包丁の方が大事 >それはそれで怖い 毎日研いで刃が紙みたいに薄っすい包丁触ったことあるけど切れ味良過ぎて怖いよね

49 22/09/20(火)17:27:28 No.973756529

売り場の人にやって貰えばええ!

50 22/09/20(火)17:27:41 No.973756576

手についた臭いはミューズが安くてよく取れた

51 22/09/20(火)17:27:56 No.973756626

アジとかイワシとかトビウオくらいなら別にいいけど カサゴ捌け言われたら嫌だな

52 22/09/20(火)17:28:09 No.973756675

日本人が魚食わなくなった理由がよくわかる

53 22/09/20(火)17:28:19 No.973756712

生ゴミは冷凍する それだけで生活が豊かになる

54 22/09/20(火)17:28:20 No.973756716

肉もできれば専用包丁あると楽だけど魚は特に骨と肉を効率よく断てる包丁がないとめちゃくちゃ斬りにくい 魚は捌こうとすると専用のよく斬れる包丁が必要になる

55 22/09/20(火)17:28:40 No.973756809

>売り場の人にやって貰えばええ! イワシとかの小魚はやってくれない…

56 22/09/20(火)17:28:52 No.973756854

一人暮らししてから自宅で魚食うことほとんどなくなったな

57 22/09/20(火)17:29:09 No.973756930

三枚おろしができるだけでやたら持ち上げてくる人はなんなの 他にほめようと思うところがないだけ?そうだね…

58 22/09/20(火)17:29:25 No.973756991

初めてタイを捌いた時は1匹捌くのに1時間かかったな… 安物の普通の包丁でやったけど刃毀れするわ柄の部分生臭くなるわでしんどかった 2匹目は20分くらいでいけた

59 22/09/20(火)17:29:30 No.973757015

>>売り場の人にやって貰えばええ! >イワシとかの小魚はやってくれない… イワシなんて捌かずに丸ごと炊いて食っちまえ

60 22/09/20(火)17:30:00 No.973757136

大きさが違うだけで1から動物捌くのと変わらんしな そりゃ面倒臭い

61 22/09/20(火)17:30:40 No.973757319

力を加えて斬るという行為が滑る魚と合わさって事故りやすくなる 魚に関しては切れ味のいい包丁と引いて切るという基本を徹底しないと自分の指が飛ぶ

62 22/09/20(火)17:30:41 No.973757325

売り場の人ってどこまでやってくれるんだろ 魚一本買って内臓と頭落として三枚にして!くらいは やってくれるんか

63 22/09/20(火)17:30:51 No.973757374

鯛はほんと刃欠ける

64 22/09/20(火)17:30:53 No.973757394

母親が魚捌くのは残酷だって言う人で 内臓処理とかする人のこと地獄に落ちろとよく言ってたな

65 22/09/20(火)17:31:01 No.973757437

川魚は捌けるようになりたい

66 22/09/20(火)17:31:17 No.973757496

シンクが生臭くなるのが嫌という気持ちが100%

67 22/09/20(火)17:31:32 No.973757551

>母親が魚捌くのは残酷だって言う人で >内臓処理とかする人のこと地獄に落ちろとよく言ってたな ウケる

68 22/09/20(火)17:32:07 No.973757698

生臭くなった包丁はドメストでつけ置きしておけば匂い取れるから キッチンにドメスト常備するようになった これステンレス侵食しないのか不安…

69 22/09/20(火)17:32:07 No.973757700

切れ味悪い包丁使う人って大抵のこぎりみたいにギコギコすると思うけど どうも料理界隈だとひたすら真っすぐ力を加え続ける行為になってるよね

70 22/09/20(火)17:32:48 No.973757873

タイなら2分ぐらいで捌けるな… 鱗の飛び散り具合を除いたら捌くのはかんたんな部類だと思う

71 22/09/20(火)17:32:49 No.973757878

万能包丁で雑に野菜を斬るのになれてる人は特に危ないよね… 引いて斬るスキルをまず会得して肉でもトマトでも潰さずスパスパと技術で斬れるようになっておいた方がいい それくらい魚は骨と皮で引っかかるし身と皮が滑る

72 22/09/20(火)17:33:06 No.973757935

面倒だから肉買うわ

73 22/09/20(火)17:33:08 No.973757943

アジの刺し身くいてえ

74 22/09/20(火)17:34:00 No.973758165

デカイほうがさばきやすいのかな

75 22/09/20(火)17:34:15 No.973758216

ウロコ飛ぶのホントイヤ ビニール袋の中でのウロコ取りめんどい

76 22/09/20(火)17:34:33 No.973758283

デカいビニール袋の中で鱗を取るだけで後片付けが格段に楽になる けど毎回ビニール袋用意するのもめんどい

77 22/09/20(火)17:35:11 No.973758446

>デカイほうがさばきやすいのかな 身は厚いのでやりやすいよ でも骨も太いのでやりにくいよ 20cm前後の小ぶりが丁度いい

78 22/09/20(火)17:35:11 No.973758448

切れ味悪い包丁が滑って親指に全力で行った事ある

79 22/09/20(火)17:35:19 No.973758479

鮮度と切れあじ両方いるから大変よね

80 22/09/20(火)17:35:21 No.973758484

鱗の処理が面倒い「」には鰻やナマズやドイツの鯉の処理を任せよう

81 22/09/20(火)17:35:26 No.973758510

>デカイほうがさばきやすいのかな でかい魚は骨が硬い 小さい魚は身がぐちゃぐちゃになる どっちもやりたくない

82 22/09/20(火)17:35:27 No.973758515

>デカイほうがさばきやすいのかな そこそこデカいほうが作業しやすいからイナダで練習してたな

83 22/09/20(火)17:35:54 No.973758629

釣ったやつならともかく店で買うのに自分で捌く必要ないよな 経験として一回やっておくくらいならいいけど

84 22/09/20(火)17:35:54 No.973758631

>切れ味悪い包丁使う人って大抵のこぎりみたいにギコギコすると思うけど >どうも料理界隈だとひたすら真っすぐ力を加え続ける行為になってるよね いかに無心で包丁を動かすかみたいになってくる

85 22/09/20(火)17:36:09 No.973758687

>デカイほうがさばきやすいのかな まな板に収まらないサイズになると話も違ってくるけど基本的にはそう サイズで構造が変わったりするわけじゃないから

86 22/09/20(火)17:36:09 No.973758693

俺ぐらいになると冊で買うと割高だし鮮魚コーナーの店員に捌くよう頼むことも出来ないので自分で捌くようになる

87 22/09/20(火)17:36:14 No.973758712

包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ というか最近の包丁は本当に錆びない欠けないで凄いね

88 22/09/20(火)17:36:32 No.973758781

3枚におろすの未だに練習不足で苦手だ

89 22/09/20(火)17:36:33 No.973758785

イカは簡単で良い… 頭の中のワタだけ引っこ抜くだけであと全て流水の中でやるだけだから ワタは即ビニール袋にインして2重にくるめば臭いも大丈夫だし

90 22/09/20(火)17:36:34 No.973758786

肉はまだまな板次第で滑らないからいいんだけど魚は血もそうだけど皮もぬめりあるからな… 粘液が皮膚代わりなんで釣った魚も地面に触れて粘液が汚れると明らかに弱る そのくらいヌルヌルしてる

91 22/09/20(火)17:36:37 No.973758801

ウニの身を取る動画とか見てると どうやってこれで全国に渡る商品化してるんだ……?と思う

92 22/09/20(火)17:36:44 No.973758835

豆アジとかならもうハサミでやっちゃう

93 22/09/20(火)17:36:58 No.973758889

初めて捌いた鯛の半身はツミレみたいになりました…

94 22/09/20(火)17:37:08 No.973758932

煮付け作るときはどうしようもないから頑張るけど流しくっさ…ってなる 一週間ぐらい魚は干物焼くだけでいいや…ってなる

95 22/09/20(火)17:37:08 No.973758933

>釣ったやつならともかく店で買うのに自分で捌く必要ないよな >経験として一回やっておくくらいならいいけど 市場で買うとサンマとか捌いてくれないとこあるし...

96 22/09/20(火)17:37:17 No.973758960

マグロの頭扱えたらコスパいいんだろうな…

97 22/09/20(火)17:37:33 No.973759024

魚を捌く前って自分の身を守るためにも包丁は研ぐよね 切れ味が悪いと冗談抜きで手が危ない 猫の手とかそういうレベルじゃない

98 22/09/20(火)17:37:41 No.973759057

よほど特殊なのじゃなけりゃ大体手に入りやすい魚は鱗取って内臓抜いて頭落として三枚にして皮はいで腹骨すいてだけで食べられるようにはなるんだろうけど鱗取る時点でめんどくせぇ あと以前グチ?って魚貰ったけど名前すら知らなかったからスレ立てて「」に食べ方聞きながら捌いたけど本当に狭い台所でやるのはしんどいね…

99 22/09/20(火)17:37:48 No.973759083

>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ >というか最近の包丁は本当に錆びない欠けないで凄いね その代わり安物は柄が折れる 柄に入ってる分の鋼が信じられないほど短い

100 22/09/20(火)17:38:03 No.973759134

>でかい魚は骨が硬い 腹骨をバリッバリッって切ってくの楽しい 背骨は太いほうが刃を沿わせやすい気がする

101 22/09/20(火)17:38:41 No.973759290

>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ キャベツにも勝てないような刃物はいらない

102 22/09/20(火)17:39:45 No.973759565

>3枚におろすの未だに練習不足で苦手だ 中骨と刃の当たる音と感触を覚えるんだ カチカチ聞こえてくるならいい感じに切れてるぞ

103 22/09/20(火)17:39:53 No.973759600

魚捌こうとするとファミリーサイズのシステムキッチンが欲しい 広めの一人用とかだと全然足らん

104 22/09/20(火)17:39:58 No.973759627

魚捌くならシャープナーで研いだやつだとしんどい

105 22/09/20(火)17:40:45 No.973759808

>>包丁はぶっちゃけ100均の奴で良いよ >キャベツにも勝てないような刃物はいらない 買ってる店とかタイミングによるでしょ 俺がキャンドゥで買った包丁は4年使ってるのに未だに現役だし

106 22/09/20(火)17:40:50 No.973759833

骨に当たる感覚もそれこそ切れ味いいとわかりやすいんだよね 身を切るのには力入らないけど骨を切るには力がいるから

107 22/09/20(火)17:41:16 No.973759921

イワシとかなら指でもいけるって聞いた

108 22/09/20(火)17:41:39 No.973760024

出刃包丁が欲しくなる

109 22/09/20(火)17:41:45 No.973760045

雑にホースで水ぶちまけて洗える台所が欲しくなるね

110 22/09/20(火)17:42:00 No.973760101

捌いて余すことなく使っても骨や鱗がゴミ袋突き破ってバイオハザード起こすから家じゃ捌かない

111 22/09/20(火)17:42:35 No.973760260

>捌いて余すことなく使っても骨や鱗がゴミ袋突き破ってバイオハザード起こすから家じゃ捌かない >捌いて出た残滓はジップロックして冷凍してゴミの日の朝になったら捨てろ

112 22/09/20(火)17:43:03 No.973760402

個人的には45cmくらいのハマチが一番捌きやすい 普通の包丁でも十分捌けるし 背骨も関節に刃を入れれば簡単に切れるし

113 22/09/20(火)17:43:06 No.973760418

魚も肉もそれなり捌けて楽しいけど家じゃ絶対やりたくない

114 22/09/20(火)17:43:09 No.973760426

>雑にホースで水ぶちまけて洗える台所が欲しくなるね 捌く技術は持ってるけど片付けが面倒だから結局家じゃやら ないんだよね…

115 22/09/20(火)17:43:55 No.973760614

>イワシとかなら指でもいけるって聞いた カタクチイワシは爪を先によく洗っておけばピッと爪当てて裂け目作ったあと指でそのまま割けるな 背骨も指でつまんでベリベリ剥がせる

116 22/09/20(火)17:44:16 No.973760701

ぬめり取りとか臭み取りで使いすぎだろ!ってぐらい塩使うよね

117 22/09/20(火)17:44:52 No.973760867

まずタイの頭を俺の力じゃ落とせなかった

118 22/09/20(火)17:45:16 No.973760980

きまぐれクック見てるから流石にこんだけ見りゃ出来るようになるだろって思ったら全然できなかった

119 22/09/20(火)17:45:51 No.973761135

三枚おろしは最悪首落とさなくても出来るから…

120 22/09/20(火)17:46:23 No.973761278

>俺がキャンドゥで買った包丁は4年使ってるのに未だに現役だし 魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても 原付で高速道路は走れないのよ

121 22/09/20(火)17:46:35 No.973761348

兜割りいいよね…

122 22/09/20(火)17:46:35 No.973761352

>三枚おろしは最悪首落とさなくても出来るから… そんな目で俺を見るなぁ…ってなる

123 22/09/20(火)17:47:04 No.973761491

湯水の如く水を垂れ流しながらやると凄く楽 家じゃ出来ない

124 22/09/20(火)17:47:12 No.973761537

頭落とすのもエラ近くの構造把握しないと硬い場所と格闘することになる 首の骨はなんかこう凸凹を探して隙間に太い刃を立てて体重をそっとかけていけば…

125 22/09/20(火)17:47:32 No.973761628

大量のハゼとかキスとか捌くの面倒くさいよね

126 22/09/20(火)17:48:09 No.973761783

台所が鱗まみれになって 最初から切り身でいいやってなる

127 22/09/20(火)17:48:52 No.973761962

>湯水の如く水を垂れ流しながらやると凄く楽 >家じゃ出来ない サバやイワシは室温や体温でみるみる分解進むから氷も用意してこまめに氷水につけないとぐちゃぐちゃになるわヒスタミンが増えるわで大変になる 氷水を使うと当然冷たくて時々温めないと凍傷になりかける

128 22/09/20(火)17:48:58 No.973761995

いつまでたってもエラ外すのが苦手マン 付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! めんどくさいから手でむしって刺さる!

129 22/09/20(火)17:49:22 No.973762120

まあスーパーでもやってくれるから個人でやるのは基本的に趣味だ

130 22/09/20(火)17:49:38 No.973762206

>魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても >原付で高速道路は走れないのよ だから100均の包丁で捌いてるから100均の包丁で良いよって話をしてるんだが… それと変な例え話を持ち出してこなくていいよ

131 22/09/20(火)17:49:41 No.973762219

鱗はビニール袋にいれてそこに手を突っ込んで鱗落としでジャリジャリやるしかない

132 22/09/20(火)17:50:59 No.973762553

>いつまでたってもエラ外すのが苦手マン >付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! >めんどくさいから手でむしって刺さる! 料理用のハサミを使うといいよ ニッパーで部品を外すようにバチンバチンと切り取ろう

133 22/09/20(火)17:51:48 No.973762764

>いつまでたってもエラ外すのが苦手マン >付け根を狙うのはわかるけどなんかうまくできない! 付け根を切ってカマ部分にくっついてるのを切って包丁で抑えながら包丁ではなく魚を動かせば簡単に取れる!文字では説明しずらい!!

134 22/09/20(火)17:52:03 No.973762824

youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた

135 22/09/20(火)17:52:24 No.973762923

>料理用のハサミを使うといいよ >ニッパーで部品を外すようにバチンバチンと切り取ろう 調理用ばさみ便利すぎる…ってなるなった

136 22/09/20(火)17:53:07 No.973763093

ウロコが一番面倒くさい カワハギやウマヅラはいいやつだ

137 22/09/20(火)17:53:10 No.973763108

>youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた 切れ味はマジ大事だよ 安い包丁はその包丁がよほど良い製造ロットか本人が剣聖みたいな切断スキルでも持ってないときついよ

138 22/09/20(火)17:53:19 No.973763150

>youtuberに感化されて魚買ってきたけど包丁入っていかねえしキッチンから嫌な暫く消えないしで諦めた 捌いた後シンクは洗わないとヤバい

139 22/09/20(火)17:54:15 No.973763384

三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる

140 22/09/20(火)17:54:52 No.973763528

>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる 唐揚げにして食えばお得!

141 22/09/20(火)17:55:09 No.973763608

シンクも洗わないといけないし排水口のゴミもこまめに捨てないとだめ めんどい!

142 22/09/20(火)17:55:14 No.973763641

>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる オーブンで焼いて食べれば ええ!

143 22/09/20(火)17:55:24 No.973763695

お刺身は切り身買った方が早インパラ

144 22/09/20(火)17:55:47 No.973763797

魚はたくさん捌いてたくさん食べると構造を理解できて包丁の入れ方がわかる なのでめんどくさがらずに魚を食べるんだ

145 22/09/20(火)17:56:45 No.973764094

水産に四年居たけど今捌けって言われると無理だわ

146 22/09/20(火)17:56:53 No.973764127

>お刺身は切り身買った方が早インパラ それはそう でもそれはそれとして捌けるようになりたい

147 22/09/20(火)17:57:17 No.973764229

>>三枚おろしにするときに骨に余分に身がついてると悲しくなる >唐揚げにして食えばお得! どうせ背骨に沿って横に伸びてる小骨もあるんだ 骨抜き用の品セットも買って地道に抜こうぜ!

148 22/09/20(火)17:57:44 No.973764354

カワハギとイカなら捌ける

149 22/09/20(火)17:57:56 No.973764407

>お刺身は切り身買った方が早インパラ 個人でさばくのは本当に趣味の世界だと思う

150 22/09/20(火)17:58:11 No.973764454

生ゴミは冷凍庫へ 腐る前ならただの食材の切れ端だ

151 22/09/20(火)17:58:16 No.973764480

血合い骨はピンセットで抜くかそれに沿って身を半分に切るか 腹骨も切っちゃえばいい

152 22/09/20(火)17:58:23 No.973764513

さばけるようになりたい気はするけどさばけないことで 困ったことが今までにないからな…… 釣り趣味だと違うんだろうけど……

153 22/09/20(火)17:58:50 No.973764633

背骨に沿っていけば楽ではあるけどたまに背びれのラインがわかりにくくてそこもめんどくさい

154 22/09/20(火)17:59:38 No.973764842

中骨にめっちゃ身が余った!

155 22/09/20(火)17:59:47 No.973764891

釣り趣味だと捌かないといけないんだけど俺はいつも面倒くさいと思ってるよ… だから釣りに行くのがタコとかカワハギとか太刀魚とか楽なのばっかりになる

156 22/09/20(火)18:00:02 No.973764959

なれないうちはキッチンバサミや電工ハサミを使うのも手だ

157 22/09/20(火)18:00:10 No.973764989

魚によって骨のつき方違うから面倒

158 22/09/20(火)18:00:12 No.973764998

そういえばピンセットも重要だったな… よく切れて安定する重めの包丁に鱗落としにピンセットに滑りにくいまな板… 魚さばこうと思うとそのためだけに用意するものが結構ある

159 22/09/20(火)18:00:27 No.973765079

>さばけるようになりたい気はするけどさばけないことで >困ったことが今までにないからな…… >釣り趣味だと違うんだろうけど…… 店でやってもらえばいいからな…

160 22/09/20(火)18:01:03 No.973765230

釣り趣味は小魚専門になって全部酢漬けにするのもありだ

161 <a href="mailto:コイ科">22/09/20(火)18:01:44</a> [コイ科] No.973765409

>どうせ背骨に沿って横に伸びてる小骨もあるんだ >骨抜き用の品セットも買って地道に抜こうぜ! そうだね

162 22/09/20(火)18:01:54 No.973765445

ピンセットもよくあるピンセットだと弱くてだめなんだよな… 魚の骨抜き専用の太いピンセットじゃないときつい

163 22/09/20(火)18:02:04 No.973765487

fu1459250.jpg 魚の骨なんてほとんどこの二種類なんだから後は慣れよ

164 22/09/20(火)18:02:13 No.973765527

お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの?

165 22/09/20(火)18:02:37 No.973765644

全部適当に内臓とって揚げて南蛮漬けにすれば ええ!

166 22/09/20(火)18:02:51 No.973765693

>そういえばピンセットも重要だったな… >よく切れて安定する重めの包丁に鱗落としにピンセットに滑りにくいまな板… >魚さばこうと思うとそのためだけに用意するものが結構ある 砥石も面直しの荒砥と中砥と中仕上げが欲しい

167 22/09/20(火)18:02:51 No.973765694

スズキ目の魚ばっかり捌いてて たまにサケマス類とか相手すると お前なんでそんなとこに骨あるの…ってなる

168 22/09/20(火)18:02:59 No.973765737

>お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの? 詰まる ちゃんと生ゴミで捨てよう

169 22/09/20(火)18:03:09 No.973765781

ブラックバスめっちゃ捌きやすい…

170 22/09/20(火)18:03:19 No.973765831

家のメンテするとわかると思うけど水回りはお金がかかるぞ

171 22/09/20(火)18:03:59 No.973765996

マゴチとかヒラメとかなんかよくわからん!って思いながら捌いてる

172 22/09/20(火)18:04:05 No.973766029

>魚の骨抜き専用の太いピンセットじゃないときつい クソなやつだと先端がそもそも合ってなかったり薄すぎて力入れると先端が開いたりするから骨抜きプライヤーがいい

173 22/09/20(火)18:04:24 No.973766117

>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… 場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする

174 22/09/20(火)18:04:34 No.973766167

fu1459266.jpg 鱧

175 22/09/20(火)18:04:57 No.973766290

>>魚を捌こうという時に100均の包丁の話をされても >>原付で高速道路は走れないのよ >だから100均の包丁で捌いてるから100均の包丁で良いよって話をしてるんだが… >それと変な例え話を持ち出してこなくていいよ こんな程度の奴だからこれ以上構っても無駄だろ 100均の包丁でできることしかしてない奴にあれこれ言っても無駄

176 22/09/20(火)18:04:58 No.973766301

>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… 健啖隊のブリブリの臭い脂解説がクセになる

177 22/09/20(火)18:05:18 No.973766388

>久しぶりに生魚捌くと生臭…ってなる 塩で手をこすると取れる それでも臭いときは酢水で洗う

178 22/09/20(火)18:05:21 No.973766400

>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… ちゃんとした環境で育てれば良い魚なんだろうけど そこらで釣ってきたやつは脂も乗ってないし腹の中からワームが出てくる…

179 22/09/20(火)18:05:30 No.973766446

>fu1459266.jpg >鱧 骨切りするね…

180 22/09/20(火)18:05:36 No.973766475

>>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… >場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする 腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ

181 22/09/20(火)18:05:48 No.973766529

>>fu1459266.jpg >>鱧 >骨切りするね… できねぇ…

182 22/09/20(火)18:06:11 No.973766645

ベルモントのハイパーウロコとりがホームセンターのスクレーパーコーナーにあって笑った

183 22/09/20(火)18:06:16 No.973766664

魚や肉は出刃包丁と決まっておる ステンレス製の洋出刃がオヌヌメ

184 22/09/20(火)18:06:58 No.973766841

スモールマウスの方が美味いけど害悪度は数段上というジレンマ

185 22/09/20(火)18:07:08 No.973766886

>腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ 湯引きぐらいじゃダメ?

186 22/09/20(火)18:07:12 No.973766901

鯵捌ければ鯛とかでも捌けるんだけど鰤とかになると骨硬かったりデカすぎてめっちゃ大変だった思い出…

187 22/09/20(火)18:07:32 No.973766991

>腹の脂と皮は絶対に取ってその上で塩で身から水分取らないと食べられたもんじゃないけど下処理すれば普通に美味しいよ 面倒くさい… 他の魚食うね…

188 22/09/20(火)18:08:12 No.973767158

魚捌くの超技術過ぎない? 3枚綺麗に捌ける人凄いよ

189 22/09/20(火)18:08:16 No.973767183

>>ブラックバスめっちゃ捌きやすい… >場所によってはとんでもなく臭いってホモサピが言ってた気がする 湾内のボラなんかもだけどあいつら血と内臓とヌメリが臭いんですぐ血と内臓を抜いてさばくときもこまめにまな板と包丁を洗って臭みの原因が身に絶対触れないようにする必要あるよ もちろん臭くない環境ならそこまで気にしなくていい

190 22/09/20(火)18:08:35 No.973767256

初めてブリの中骨見たときはグロすぎて無理だったな…

191 22/09/20(火)18:09:05 No.973767388

まな板に開いた牛乳パック敷いて さらにその上に新聞紙敷いて捌く

192 22/09/20(火)18:09:29 No.973767489

塩振って一時間置いて水分出したあとキッチンペーパーできちんと汁気を取るのも臭み取りに必要だよね これを怠ると臭い

193 22/09/20(火)18:09:43 No.973767544

>初めてブリの中骨見たときはグロすぎて無理だったな… 鳥や獣の解体はもっとグロいぞ

194 22/09/20(火)18:09:51 No.973767587

>お風呂場でさばいてワタとかはトイレにシューッ!じゃダメなの? 風呂入る度に魚の匂いが漂うようになるよそれ

195 22/09/20(火)18:10:33 No.973767748

脱水や塩水処理するしないで臭みが全然違うっていうのはよく見る

196 22/09/20(火)18:12:05 No.973768114

新聞紙の上で捌こう

197 22/09/20(火)18:12:05 No.973768117

アジはゼイゴ取るときが怖い

198 22/09/20(火)18:12:37 No.973768256

下処理も必要な下拵えも何もかも面倒くさい 解体が趣味とか手間を掛けるのが好きみたいな部分がない限りは鶏肉や牛肉に軍配が上がるよね

199 22/09/20(火)18:12:39 No.973768268

>アジはゼイゴ取るときが怖い 実は皮ひっぺがしたら一緒に取れる

200 22/09/20(火)18:14:07 No.973768681

>>アジはゼイゴ取るときが怖い >実は皮ひっぺがしたら一緒に取れる 刺し身にする時は鱗もまとめて皮ごと引っ剥がすわ 楽だよね

201 22/09/20(火)18:14:40 No.973768813

スーパーの魚は血抜きが無かったりすでに熟成期間おわってたりして消費期限に余裕がないのはつらくはある 自分で捌いたり下処理できるなら釣ってきて冷蔵庫で寝かせると美味しい めんどくさい

202 22/09/20(火)18:14:58 No.973768898

店で魚を捌いて貰えるサービスがあまりにも便利すぎる…

203 22/09/20(火)18:15:38 No.973769087

>店で魚を捌いて貰えるサービスがあまりにも便利すぎる… あれ無料なのがありがたい

204 22/09/20(火)18:20:25 No.973770426

包丁研がないといけないし

205 22/09/20(火)18:21:14 No.973770650

>>アジはゼイゴ取るときが怖い そういえば以前ソバ屋でアジの天丼出てきたときゼイゴが 取られてないままあげられた奴出てきてえらい目にあった記憶がある

206 22/09/20(火)18:21:57 No.973770836

魚捌こうと思ったらヒレ危ないよね 特に背びれ

207 22/09/20(火)18:24:15 No.973771464

>そういえば以前ソバ屋でアジの天丼出てきたときゼイゴが >取られてないままあげられた奴出てきてえらい目にあった記憶がある 小アジかな? 大量に生産してるとどうしても未処理のが紛れ混んだりしてしまうんだ… 客からしたらうるせ~知らね~ってなるのは当然なんだけど

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