虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/09/15(木)07:27:20 ギリセ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1663194440951.jpg 22/09/15(木)07:27:20 No.971825059

ギリセーフなやつ

1 22/09/15(木)07:28:04 No.971825135

注意してネ

2 22/09/15(木)07:28:29 No.971825190

注意してネ

3 22/09/15(木)07:32:30 No.971825645

5%からアウトなんだっけ?

4 22/09/15(木)07:33:05 No.971825713

注意したゾ あとは自由だ

5 22/09/15(木)07:33:16 No.971825737

消毒はハイターとかじゃ駄目なんです?

6 22/09/15(木)07:34:42 No.971825876

>5%からアウトなんだっけ? 1%でだめ

7 22/09/15(木)07:36:42 No.971826112

あとぶどうを焼酎で漬けるとだめだから気をつけよう

8 22/09/15(木)07:37:05 No.971826146

3Lに対して1/4缶…ずいぶん余るな

9 22/09/15(木)07:38:43 No.971826330

ビールの元1/4ってなってるのをそのまま一缶入れちゃえばいいのか

10 22/09/15(木)07:39:41 No.971826433

瓶詰めしたあとも結構寝かすんだね

11 22/09/15(木)07:39:57 No.971826464

余った3/4はどうすればいいんです?

12 22/09/15(木)07:40:55 No.971826586

泡立ちを良くする為に砂糖をもっと入れていい?

13 22/09/15(木)07:42:43 No.971826790

>余った3/4はどうすればいいんです? 注意してネ

14 22/09/15(木)07:42:48 No.971826811

でもせっかく美味しくできたんだし周りにもお裾分けしたいし… 材料費くらいは貰いたいし…

15 22/09/15(木)07:43:29 No.971826888

>でもせっかく美味しくできたんだし周りにもお裾分けしたいし… >材料費くらいは貰いたいし… 酒抜きにそういう考えでお裾分けとかされても困るからやめろ

16 22/09/15(木)07:43:42 No.971826904

>余った3/4はどうすればいいんです? 使えばいいんじゃない

17 22/09/15(木)07:45:08 No.971827097

まあどうしたって味はイマイチだけどな… 企業努力の偉大さがよく分かる

18 22/09/15(木)07:46:53 No.971827313

レモンハートはうっかり砂糖多めで作ってたな

19 22/09/15(木)07:47:47 No.971827418

泡立ちを良くするための砂糖…?

20 22/09/15(木)07:49:36 No.971827624

>レモンハートはうっかり砂糖多めで作ってたな 注意してネ(砂糖の袋を持ちながら)

21 22/09/15(木)07:50:09 No.971827682

田中に指ささせてるってことはまぁそういうことなんだろ

22 22/09/15(木)07:50:42 No.971827760

まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな

23 22/09/15(木)07:52:01 No.971827911

>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな クッキングパパの倫理観舐めんなよ

24 22/09/15(木)07:53:08 No.971828060

打栓機初めて見た

25 22/09/15(木)07:54:22 No.971828212

分量どれも大雑把なのに砂糖だけ厳密なのさあ…

26 22/09/15(木)07:55:24 No.971828340

ビールの味も色々あるし何がいいかは人次第じゃないか 人気で今風の綺麗な絵より超今風のエロの方が抜けるみたいな

27 22/09/15(木)07:56:43 No.971828502

>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな いや手間賃とかを考えなければ作ったほうが安いよ

28 22/09/15(木)07:57:29 No.971828600

ぶどうジュースが発酵して勝手に酒になるのはセーフだな!ヨシ!

29 22/09/15(木)07:59:24 No.971828849

リスクも何も自家製ビールの素は普通に売ってるだろ

30 22/09/15(木)07:59:54 No.971828905

今でも普通に売ってるんだなビールの素… ググったら結構出てきてびっくりした

31 22/09/15(木)08:01:29 No.971829118

そりゃ1%以上にならなきゃ完全に合法なんだからな!

32 22/09/15(木)08:12:48 No.971831206

連邦法違反だ

33 22/09/15(木)08:20:37 No.971832630

酔ってる田中が動かぬ証拠過ぎる…

34 22/09/15(木)08:22:22 No.971832907

>>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな >いや手間賃とかを考えなければ作ったほうが安いよ 缶や税や人件費がさっぴかれるからな…

35 22/09/15(木)08:24:31 No.971833262

ホームブルーイングは海外だとそれなりに母数が居る趣味

36 22/09/15(木)08:25:22 No.971833387

て加減はなしだ

37 22/09/15(木)08:25:28 No.971833405

地面にビールを撒く会の義務だからセーフ!

38 22/09/15(木)08:25:50 No.971833471

酵母が生きてると体に良いってのが初耳なんだけどどういう理論なんだ

39 22/09/15(木)08:26:57 No.971833651

>消毒はハイターとかじゃ駄目なんです? その後水洗いする訳じゃないぞ 水道水の雑菌すら入れると腐るから

40 22/09/15(木)08:27:58 No.971833844

まあ世の中にはワイン密造してブログにあげて警察に家に来られた漫画家とかもいるし… 売ってたわけではないから厳重注意で済んだけど

41 22/09/15(木)08:27:58 No.971833845

まぁ国によって違うだろうけど違法じゃないしな 日本も梅酒作るような人はいっぱいいるし

42 22/09/15(木)08:29:57 No.971834188

>泡立ちを良くするための砂糖…? プライミングシュガーという 炭酸を発生させるための糖分

43 22/09/15(木)08:32:51 No.971834722

葡萄を潰して放置の方が簡単だし楽だよ

44 22/09/15(木)08:33:31 No.971834840

ここに砂糖入れると警察来るよ

45 22/09/15(木)08:46:56 No.971837156

>ハチミツとドライイースト混ぜて放置の方が簡単だし楽だよ

46 22/09/15(木)08:48:24 No.971837415

1%未満だから大丈夫ってことか

47 22/09/15(木)08:51:54 No.971837997

1%未満だとホッピーみたいなのが出来るのか

48 22/09/15(木)08:53:57 No.971838343

>炭酸を発生させるための糖分 その糖分が分解して炭酸が発生すると同時に アルコールが生まれてるのでは……

49 22/09/15(木)08:54:22 No.971838407

>余った3/4はどうすればいいんです? 12L作ればいいだろ

50 22/09/15(木)08:58:08 No.971838987

十分大変だな NHK参考にしてみりんで梅酒作るわ!

51 22/09/15(木)08:58:19 No.971839013

fu1440223.png

52 22/09/15(木)08:58:44 No.971839092

まぁやらんけどうっかり度数超えちゃったとかの奴は発覚しようがないよな…

53 22/09/15(木)08:59:05 No.971839142

日本も伝統的には自家製どぶろく作りとか多かったと言うし…

54 22/09/15(木)09:01:43 No.971839657

>fu1440223.png 河合は賢いな…

55 22/09/15(木)09:02:30 No.971839783

葡萄を発酵とかなら1%未満でも葡萄ジュースだこれ!で美味しそうだが 流石にビールの1%未満は美味しくないんだろうか

56 22/09/15(木)09:03:11 No.971839895

1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ

57 22/09/15(木)09:03:28 No.971839940

>fu1440223.png 上の人社会でやっていけるのかな

58 22/09/15(木)09:10:51 No.971841188

ビールは度数低いほどうまいだろ

59 22/09/15(木)09:17:08 No.971842340

今更だけど何で自家製酒って禁止になったの?

60 22/09/15(木)09:18:02 No.971842486

酒税から逃れるな

61 22/09/15(木)09:18:31 No.971842579

人には決して逃れられないものが二つある 死と税金

62 22/09/15(木)09:20:40 No.971842964

>1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが >どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ 自分で作るとやっぱり量が多いから周りを巻き込んでしまう

63 22/09/15(木)09:22:12 No.971843233

法律的な事は置いといてもどうせ頻繁に作る訳じゃないし 飲みたい時に飲みたいだけ買った方が早いし安上がり

64 22/09/15(木)09:22:26 No.971843266

おいしいの?

65 22/09/15(木)09:23:12 No.971843405

>おいしいの? 市販の方が美味い 趣味で楽しみたいなら個人でコッソリやってね

66 22/09/15(木)09:24:01 No.971843559

>市販の方が美味い >趣味で楽しみたいなら個人でコッソリやってね 知ってるって事は自供と見ていいわけだな…

67 22/09/15(木)09:24:29 No.971843640

何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・

68 22/09/15(木)09:24:40 No.971843691

>今更だけど何で自家製酒って禁止になったの? 買われないと税金たっぷり取れなくなるから あと素人がやると命に関わるのが出来かねない

69 22/09/15(木)09:25:10 No.971843783

ビールなんかはインパラの究極形だとは思うけど 作るのって楽しいね!

70 22/09/15(木)09:26:00 No.971843925

>何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・ コンソメとか麺つゆとかマジ助かる

71 22/09/15(木)09:26:08 No.971843950

財源確保のために何かを制限するのはもう大概の国はやってることだからもう仕方ねぇしな

72 22/09/15(木)09:26:36 No.971844037

インスタントラーメン作るゾは二重で何言ってんだコイツってなった

73 22/09/15(木)09:26:51 No.971844081

>今更だけど何で自家製酒って禁止になったの? それは国家がいかにして酒を規制するようになったかを聞きたいってことか?

74 22/09/15(木)09:27:18 No.971844173

>何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・ そもそも研究に注げる資本力も違うからな

75 22/09/15(木)09:27:39 No.971844239

度数高めのビールって日本だとあんまり無いけど何をどうすれば度数が高くなるの?

76 22/09/15(木)09:28:18 No.971844345

大手のどこでも売ってる安いビールが結局一番広く受け入れられる味してるんだもんな

77 22/09/15(木)09:29:01 No.971844479

>財源確保のために何かを制限するのはもう大概の国はやってることだからもう仕方ねぇしな まぁ酒に関してはアルコール度数低い物にまで禁止かけてるの少ないから高度数にだけかけて自由化してくれって言い分も分からんでもない ただ度数が低いってことは危険度も上がるから気軽に振舞いだして何かあった時お前責任取れんのかってなるとどうせそういう奴は考えてもいないんだろうなって…

78 22/09/15(木)09:31:04 No.971844835

どんな高級料理店見てもビールは大体アサヒサッポロキリンサントリーエビスだしな…

79 22/09/15(木)09:33:45 No.971845264

>どんな高級料理店見てもビールは大体アサヒサッポロキリンサントリーエビスだしな… 地ビール置いてる店いくと大体頼んでみるけどまずくはないけど癖が強かったり好みが分かれる味が多いんだよね… 広く多く好まれる味はやっぱ強いなって

80 22/09/15(木)09:34:12 No.971845330

>度数高めのビールって日本だとあんまり無いけど何をどうすれば度数が高くなるの? まず酵母を高アルコール状態でも死なないやつを用意してそれが十分に活動できる温度とか糖分を設定して維持すればできるはず

81 22/09/15(木)09:35:11 No.971845503

クラフトビールとかも味の好みにジャストフィットするの見つけられれば最高なんだろうけどね ただ他の種類の酒と比較してもビールは大手の連中の安定感が高すぎる

82 22/09/15(木)09:35:18 No.971845521

クッパパンの作者は実際に作ってからレシピ載せると聞いたが

83 22/09/15(木)09:35:51 No.971845617

自作の酒飲んで死亡!みたいな事例は少なくないから規制もやむなしだと思うわ

84 22/09/15(木)09:36:31 No.971845732

スーパードライはぶっちゃけわりと尖ったビールだと思うんだけど 国民の舌が調教されてしまった感ある

85 22/09/15(木)09:36:55 No.971845805

地面にビールを撒く会ならセーフ

86 22/09/15(木)09:37:57 No.971845991

なんちゅー美味さや…まさしく会心の出来… これは気心の知れた仲間と味を共有せねば

87 22/09/15(木)09:37:59 No.971845997

酒飲まんのだけど冷静に考えたら自作してもバレる要素ってほぼない…よね? みんなお酒飲む人は自作してたりするの?

88 22/09/15(木)09:38:00 No.971846001

>1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが >どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ 多いっていうか自分でも言ってるように本当に1人でやってるだけのは観測されようがないからそりゃ後者みたいな話ばかり聞くことになるのでは…

89 22/09/15(木)09:40:19 No.971846397

作るかブロガ…

90 22/09/15(木)09:40:40 No.971846446

売らなきゃセーフ

91 22/09/15(木)09:40:43 No.971846452

違法だけど自分一人でやってる分にはなんも言われねえよ でも自分で作ってる奴って必ず人にあげたり売ったりするからそっちで逮捕されたり怒られたりする

92 22/09/15(木)09:41:44 No.971846608

>酒飲まんのだけど冷静に考えたら自作してもバレる要素ってほぼない…よね? >みんなお酒飲む人は自作してたりするの? してるわけねぇだろ

93 22/09/15(木)09:43:51 No.971846954

えっ!ブログで密造酒の作り方公開を!?

94 22/09/15(木)09:45:49 No.971847316

>スーパードライはぶっちゃけわりと尖ったビールだと思うんだけど >国民の舌が調教されてしまった感ある あいつがビールの定番スよねみたいな面してどこにでも並んでるの結構おかしいと思う…

95 22/09/15(木)09:46:38 No.971847473

普通に買ったほうが遥かに安くて美味くて低リスクだゾ!

96 22/09/15(木)09:49:25 No.971847976

庭に撒くならいいんだろ?

97 22/09/15(木)09:50:47 No.971848237

アウトレット酒やって捕まった「」いたよね

98 22/09/15(木)09:50:52 No.971848255

美味しんぼでいちゃもん付けてたけど これが定番みたいになるの!?マジで!?って当時の衝撃はデカかったんだろうなと思う

99 22/09/15(木)09:53:11 No.971848704

サラミのときといいクッキングパパって結構ロックなやつなんだな…

100 22/09/15(木)09:53:28 No.971848759

東急ハンズのビール製作セットは流石にダメよされたん?

101 22/09/15(木)09:54:29 No.971848975

売ったりみだりに1%以上の製法広めるんじゃなければ怒られないイメージ

102 22/09/15(木)09:54:31 No.971848978

更新性の免許で簡単な酒造できるようにしませんかね…

103 22/09/15(木)09:55:15 No.971849120

>東急ハンズのビール製作セットは流石にダメよされたん? だから1%以下なら合法だってば どれも作り方はこの量守ってね!って書いてあるし

104 22/09/15(木)09:55:35 No.971849185

日本じゃまず聞かないけど密造酒で失明したり死んだりする例もあるからな…

105 22/09/15(木)09:56:42 No.971849353

善意で振舞って被害出すのはダメだけどまだマシで 密造酒に混ぜ物して商売にしてなんてのもありえるからな

106 22/09/15(木)09:59:14 No.971849750

もう昔みたいな状況じゃないんだからそろそろ自家醸造解禁してほしい

107 22/09/15(木)10:00:09 No.971849891

密造してまで酒が飲みたいのか

108 22/09/15(木)10:00:29 No.971849938

>日本じゃまず聞かないけど密造酒で失明したり死んだりする例もあるからな… あいりんのは飲んだら死にそう

109 22/09/15(木)10:01:37 No.971850105

>もう昔みたいな状況じゃないんだからそろそろ自家醸造解禁してほしい 昔も今も自家醸造のリスクが高いのでダメです

110 22/09/15(木)10:02:07 No.971850170

>密造してまで酒が飲みたいのか 今だとトルコがそんな状況 https://www.fnn.jp/articles/-/417033

111 22/09/15(木)10:02:18 No.971850215

酒を個人で作るのが危険ってより個人の裁量に任せてると危険なもの混ぜて振る舞う奴が出てくるからちゃんと禁止しないといけなくなる 個人で楽しむ分にはうるさくないのもそういう理由だし

112 22/09/15(木)10:03:38 No.971850418

厳しいことで悪意はないけどおバカな人を守れたりするから…

113 22/09/15(木)10:06:19 No.971850831

サングリアとかもダメなんだっけ?

114 22/09/15(木)10:07:48 No.971851043

違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね お酒造りって海外だとメジャーな趣味だし面白いから解禁すればいいのに 一人で何百リットルも作るわけじゃないんだから

115 22/09/15(木)10:08:25 No.971851153

>サングリアとかもダメなんだっけ? アルコール濃度が上がってないからセーフなはず カクテルを作るのはセーフでしょ 醸したらアウト

116 22/09/15(木)10:09:29 No.971851322

>違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね >お酒造りって海外だとメジャーな趣味だし面白いから解禁すればいいのに >一人で何百リットルも作るわけじゃないんだから 解禁したら何百リットルも作る奴出てくると思う

117 22/09/15(木)10:09:44 No.971851360

ビールを撒く会会長だからセーフ

118 22/09/15(木)10:10:56 No.971851537

酒税法の「混和」あたりはマジで意味不明すぎるから一回整理して欲しいわ

119 22/09/15(木)10:11:09 No.971851570

問題は出来上がるのが菌毒が混ざり得る麻薬みたいなもんだから取り締まりは大事

120 22/09/15(木)10:16:35 No.971852417

>違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね だからアルコール度数守れば合法だって言ってるだろ

121 22/09/15(木)10:21:17 No.971853193

そもそも違法なのは低質な密造酒で健康被害がシャレにならない場合があるから…

122 22/09/15(木)10:23:51 No.971853614

アルコールに他のものを混ぜるのは新たな酒を作る事になるからアウト ただし飲む直前に作る場合はその限りでないってのはカクテルとかを指してるのか

123 22/09/15(木)10:26:00 No.971853965

メチルアルコール醸造されても困るしな

124 22/09/15(木)10:26:41 No.971854087

漬け物の延長!発酵の延長ですよ!

125 22/09/15(木)10:26:44 No.971854096

一応酒って薄めた毒だもんなあ

126 22/09/15(木)10:28:03 No.971854318

酒税で叩かれたらメチルアルコールで防ぎ メチルアルコールで叩かれたら酒税で守る アルコール醸造は鉄壁だ

↑Top