22/09/15(木)07:27:20 ギリセ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1663194440951.jpg 22/09/15(木)07:27:20 No.971825059
ギリセーフなやつ
1 22/09/15(木)07:28:04 No.971825135
注意してネ
2 22/09/15(木)07:28:29 No.971825190
注意してネ
3 22/09/15(木)07:32:30 No.971825645
5%からアウトなんだっけ?
4 22/09/15(木)07:33:05 No.971825713
注意したゾ あとは自由だ
5 22/09/15(木)07:33:16 No.971825737
消毒はハイターとかじゃ駄目なんです?
6 22/09/15(木)07:34:42 No.971825876
>5%からアウトなんだっけ? 1%でだめ
7 22/09/15(木)07:36:42 No.971826112
あとぶどうを焼酎で漬けるとだめだから気をつけよう
8 22/09/15(木)07:37:05 No.971826146
3Lに対して1/4缶…ずいぶん余るな
9 22/09/15(木)07:38:43 No.971826330
ビールの元1/4ってなってるのをそのまま一缶入れちゃえばいいのか
10 22/09/15(木)07:39:41 No.971826433
瓶詰めしたあとも結構寝かすんだね
11 22/09/15(木)07:39:57 No.971826464
余った3/4はどうすればいいんです?
12 22/09/15(木)07:40:55 No.971826586
泡立ちを良くする為に砂糖をもっと入れていい?
13 22/09/15(木)07:42:43 No.971826790
>余った3/4はどうすればいいんです? 注意してネ
14 22/09/15(木)07:42:48 No.971826811
でもせっかく美味しくできたんだし周りにもお裾分けしたいし… 材料費くらいは貰いたいし…
15 22/09/15(木)07:43:29 No.971826888
>でもせっかく美味しくできたんだし周りにもお裾分けしたいし… >材料費くらいは貰いたいし… 酒抜きにそういう考えでお裾分けとかされても困るからやめろ
16 22/09/15(木)07:43:42 No.971826904
>余った3/4はどうすればいいんです? 使えばいいんじゃない
17 22/09/15(木)07:45:08 No.971827097
まあどうしたって味はイマイチだけどな… 企業努力の偉大さがよく分かる
18 22/09/15(木)07:46:53 No.971827313
レモンハートはうっかり砂糖多めで作ってたな
19 22/09/15(木)07:47:47 No.971827418
泡立ちを良くするための砂糖…?
20 22/09/15(木)07:49:36 No.971827624
>レモンハートはうっかり砂糖多めで作ってたな 注意してネ(砂糖の袋を持ちながら)
21 22/09/15(木)07:50:09 No.971827682
田中に指ささせてるってことはまぁそういうことなんだろ
22 22/09/15(木)07:50:42 No.971827760
まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな
23 22/09/15(木)07:52:01 No.971827911
>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな クッキングパパの倫理観舐めんなよ
24 22/09/15(木)07:53:08 No.971828060
打栓機初めて見た
25 22/09/15(木)07:54:22 No.971828212
分量どれも大雑把なのに砂糖だけ厳密なのさあ…
26 22/09/15(木)07:55:24 No.971828340
ビールの味も色々あるし何がいいかは人次第じゃないか 人気で今風の綺麗な絵より超今風のエロの方が抜けるみたいな
27 22/09/15(木)07:56:43 No.971828502
>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな いや手間賃とかを考えなければ作ったほうが安いよ
28 22/09/15(木)07:57:29 No.971828600
ぶどうジュースが発酵して勝手に酒になるのはセーフだな!ヨシ!
29 22/09/15(木)07:59:24 No.971828849
リスクも何も自家製ビールの素は普通に売ってるだろ
30 22/09/15(木)07:59:54 No.971828905
今でも普通に売ってるんだなビールの素… ググったら結構出てきてびっくりした
31 22/09/15(木)08:01:29 No.971829118
そりゃ1%以上にならなきゃ完全に合法なんだからな!
32 22/09/15(木)08:12:48 No.971831206
連邦法違反だ
33 22/09/15(木)08:20:37 No.971832630
酔ってる田中が動かぬ証拠過ぎる…
34 22/09/15(木)08:22:22 No.971832907
>>まぁ多分買った方が安いだろうしリスク犯してまでアウトなの作る意味はないんだろうな >いや手間賃とかを考えなければ作ったほうが安いよ 缶や税や人件費がさっぴかれるからな…
35 22/09/15(木)08:24:31 No.971833262
ホームブルーイングは海外だとそれなりに母数が居る趣味
36 22/09/15(木)08:25:22 No.971833387
て加減はなしだ
37 22/09/15(木)08:25:28 No.971833405
地面にビールを撒く会の義務だからセーフ!
38 22/09/15(木)08:25:50 No.971833471
酵母が生きてると体に良いってのが初耳なんだけどどういう理論なんだ
39 22/09/15(木)08:26:57 No.971833651
>消毒はハイターとかじゃ駄目なんです? その後水洗いする訳じゃないぞ 水道水の雑菌すら入れると腐るから
40 22/09/15(木)08:27:58 No.971833844
まあ世の中にはワイン密造してブログにあげて警察に家に来られた漫画家とかもいるし… 売ってたわけではないから厳重注意で済んだけど
41 22/09/15(木)08:27:58 No.971833845
まぁ国によって違うだろうけど違法じゃないしな 日本も梅酒作るような人はいっぱいいるし
42 22/09/15(木)08:29:57 No.971834188
>泡立ちを良くするための砂糖…? プライミングシュガーという 炭酸を発生させるための糖分
43 22/09/15(木)08:32:51 No.971834722
葡萄を潰して放置の方が簡単だし楽だよ
44 22/09/15(木)08:33:31 No.971834840
ここに砂糖入れると警察来るよ
45 22/09/15(木)08:46:56 No.971837156
>ハチミツとドライイースト混ぜて放置の方が簡単だし楽だよ
46 22/09/15(木)08:48:24 No.971837415
1%未満だから大丈夫ってことか
47 22/09/15(木)08:51:54 No.971837997
1%未満だとホッピーみたいなのが出来るのか
48 22/09/15(木)08:53:57 No.971838343
>炭酸を発生させるための糖分 その糖分が分解して炭酸が発生すると同時に アルコールが生まれてるのでは……
49 22/09/15(木)08:54:22 No.971838407
>余った3/4はどうすればいいんです? 12L作ればいいだろ
50 22/09/15(木)08:58:08 No.971838987
十分大変だな NHK参考にしてみりんで梅酒作るわ!
51 22/09/15(木)08:58:19 No.971839013
fu1440223.png
52 22/09/15(木)08:58:44 No.971839092
まぁやらんけどうっかり度数超えちゃったとかの奴は発覚しようがないよな…
53 22/09/15(木)08:59:05 No.971839142
日本も伝統的には自家製どぶろく作りとか多かったと言うし…
54 22/09/15(木)09:01:43 No.971839657
>fu1440223.png 河合は賢いな…
55 22/09/15(木)09:02:30 No.971839783
葡萄を発酵とかなら1%未満でも葡萄ジュースだこれ!で美味しそうだが 流石にビールの1%未満は美味しくないんだろうか
56 22/09/15(木)09:03:11 No.971839895
1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ
57 22/09/15(木)09:03:28 No.971839940
>fu1440223.png 上の人社会でやっていけるのかな
58 22/09/15(木)09:10:51 No.971841188
ビールは度数低いほどうまいだろ
59 22/09/15(木)09:17:08 No.971842340
今更だけど何で自家製酒って禁止になったの?
60 22/09/15(木)09:18:02 No.971842486
酒税から逃れるな
61 22/09/15(木)09:18:31 No.971842579
人には決して逃れられないものが二つある 死と税金
62 22/09/15(木)09:20:40 No.971842964
>1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが >どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ 自分で作るとやっぱり量が多いから周りを巻き込んでしまう
63 22/09/15(木)09:22:12 No.971843233
法律的な事は置いといてもどうせ頻繁に作る訳じゃないし 飲みたい時に飲みたいだけ買った方が早いし安上がり
64 22/09/15(木)09:22:26 No.971843266
おいしいの?
65 22/09/15(木)09:23:12 No.971843405
>おいしいの? 市販の方が美味い 趣味で楽しみたいなら個人でコッソリやってね
66 22/09/15(木)09:24:01 No.971843559
>市販の方が美味い >趣味で楽しみたいなら個人でコッソリやってね 知ってるって事は自供と見ていいわけだな…
67 22/09/15(木)09:24:29 No.971843640
何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・
68 22/09/15(木)09:24:40 No.971843691
>今更だけど何で自家製酒って禁止になったの? 買われないと税金たっぷり取れなくなるから あと素人がやると命に関わるのが出来かねない
69 22/09/15(木)09:25:10 No.971843783
ビールなんかはインパラの究極形だとは思うけど 作るのって楽しいね!
70 22/09/15(木)09:26:00 No.971843925
>何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・ コンソメとか麺つゆとかマジ助かる
71 22/09/15(木)09:26:08 No.971843950
財源確保のために何かを制限するのはもう大概の国はやってることだからもう仕方ねぇしな
72 22/09/15(木)09:26:36 No.971844037
インスタントラーメン作るゾは二重で何言ってんだコイツってなった
73 22/09/15(木)09:26:51 No.971844081
>今更だけど何で自家製酒って禁止になったの? それは国家がいかにして酒を規制するようになったかを聞きたいってことか?
74 22/09/15(木)09:27:18 No.971844173
>何でも自作すると実感する一定の品質を常時供給したり味を改善していく企業の凄さ・・・ そもそも研究に注げる資本力も違うからな
75 22/09/15(木)09:27:39 No.971844239
度数高めのビールって日本だとあんまり無いけど何をどうすれば度数が高くなるの?
76 22/09/15(木)09:28:18 No.971844345
大手のどこでも売ってる安いビールが結局一番広く受け入れられる味してるんだもんな
77 22/09/15(木)09:29:01 No.971844479
>財源確保のために何かを制限するのはもう大概の国はやってることだからもう仕方ねぇしな まぁ酒に関してはアルコール度数低い物にまで禁止かけてるの少ないから高度数にだけかけて自由化してくれって言い分も分からんでもない ただ度数が低いってことは危険度も上がるから気軽に振舞いだして何かあった時お前責任取れんのかってなるとどうせそういう奴は考えてもいないんだろうなって…
78 22/09/15(木)09:31:04 No.971844835
どんな高級料理店見てもビールは大体アサヒサッポロキリンサントリーエビスだしな…
79 22/09/15(木)09:33:45 No.971845264
>どんな高級料理店見てもビールは大体アサヒサッポロキリンサントリーエビスだしな… 地ビール置いてる店いくと大体頼んでみるけどまずくはないけど癖が強かったり好みが分かれる味が多いんだよね… 広く多く好まれる味はやっぱ強いなって
80 22/09/15(木)09:34:12 No.971845330
>度数高めのビールって日本だとあんまり無いけど何をどうすれば度数が高くなるの? まず酵母を高アルコール状態でも死なないやつを用意してそれが十分に活動できる温度とか糖分を設定して維持すればできるはず
81 22/09/15(木)09:35:11 No.971845503
クラフトビールとかも味の好みにジャストフィットするの見つけられれば最高なんだろうけどね ただ他の種類の酒と比較してもビールは大手の連中の安定感が高すぎる
82 22/09/15(木)09:35:18 No.971845521
クッパパンの作者は実際に作ってからレシピ載せると聞いたが
83 22/09/15(木)09:35:51 No.971845617
自作の酒飲んで死亡!みたいな事例は少なくないから規制もやむなしだと思うわ
84 22/09/15(木)09:36:31 No.971845732
スーパードライはぶっちゃけわりと尖ったビールだと思うんだけど 国民の舌が調教されてしまった感ある
85 22/09/15(木)09:36:55 No.971845805
地面にビールを撒く会ならセーフ
86 22/09/15(木)09:37:57 No.971845991
なんちゅー美味さや…まさしく会心の出来… これは気心の知れた仲間と味を共有せねば
87 22/09/15(木)09:37:59 No.971845997
酒飲まんのだけど冷静に考えたら自作してもバレる要素ってほぼない…よね? みんなお酒飲む人は自作してたりするの?
88 22/09/15(木)09:38:00 No.971846001
>1人でこっそり楽しむだけならまず捕まりようが無いんだが >どうも人と一緒に楽しもうとするやつが多いんだ 多いっていうか自分でも言ってるように本当に1人でやってるだけのは観測されようがないからそりゃ後者みたいな話ばかり聞くことになるのでは…
89 22/09/15(木)09:40:19 No.971846397
作るかブロガ…
90 22/09/15(木)09:40:40 No.971846446
売らなきゃセーフ
91 22/09/15(木)09:40:43 No.971846452
違法だけど自分一人でやってる分にはなんも言われねえよ でも自分で作ってる奴って必ず人にあげたり売ったりするからそっちで逮捕されたり怒られたりする
92 22/09/15(木)09:41:44 No.971846608
>酒飲まんのだけど冷静に考えたら自作してもバレる要素ってほぼない…よね? >みんなお酒飲む人は自作してたりするの? してるわけねぇだろ
93 22/09/15(木)09:43:51 No.971846954
えっ!ブログで密造酒の作り方公開を!?
94 22/09/15(木)09:45:49 No.971847316
>スーパードライはぶっちゃけわりと尖ったビールだと思うんだけど >国民の舌が調教されてしまった感ある あいつがビールの定番スよねみたいな面してどこにでも並んでるの結構おかしいと思う…
95 22/09/15(木)09:46:38 No.971847473
普通に買ったほうが遥かに安くて美味くて低リスクだゾ!
96 22/09/15(木)09:49:25 No.971847976
庭に撒くならいいんだろ?
97 22/09/15(木)09:50:47 No.971848237
アウトレット酒やって捕まった「」いたよね
98 22/09/15(木)09:50:52 No.971848255
美味しんぼでいちゃもん付けてたけど これが定番みたいになるの!?マジで!?って当時の衝撃はデカかったんだろうなと思う
99 22/09/15(木)09:53:11 No.971848704
サラミのときといいクッキングパパって結構ロックなやつなんだな…
100 22/09/15(木)09:53:28 No.971848759
東急ハンズのビール製作セットは流石にダメよされたん?
101 22/09/15(木)09:54:29 No.971848975
売ったりみだりに1%以上の製法広めるんじゃなければ怒られないイメージ
102 22/09/15(木)09:54:31 No.971848978
更新性の免許で簡単な酒造できるようにしませんかね…
103 22/09/15(木)09:55:15 No.971849120
>東急ハンズのビール製作セットは流石にダメよされたん? だから1%以下なら合法だってば どれも作り方はこの量守ってね!って書いてあるし
104 22/09/15(木)09:55:35 No.971849185
日本じゃまず聞かないけど密造酒で失明したり死んだりする例もあるからな…
105 22/09/15(木)09:56:42 No.971849353
善意で振舞って被害出すのはダメだけどまだマシで 密造酒に混ぜ物して商売にしてなんてのもありえるからな
106 22/09/15(木)09:59:14 No.971849750
もう昔みたいな状況じゃないんだからそろそろ自家醸造解禁してほしい
107 22/09/15(木)10:00:09 No.971849891
密造してまで酒が飲みたいのか
108 22/09/15(木)10:00:29 No.971849938
>日本じゃまず聞かないけど密造酒で失明したり死んだりする例もあるからな… あいりんのは飲んだら死にそう
109 22/09/15(木)10:01:37 No.971850105
>もう昔みたいな状況じゃないんだからそろそろ自家醸造解禁してほしい 昔も今も自家醸造のリスクが高いのでダメです
110 22/09/15(木)10:02:07 No.971850170
>密造してまで酒が飲みたいのか 今だとトルコがそんな状況 https://www.fnn.jp/articles/-/417033
111 22/09/15(木)10:02:18 No.971850215
酒を個人で作るのが危険ってより個人の裁量に任せてると危険なもの混ぜて振る舞う奴が出てくるからちゃんと禁止しないといけなくなる 個人で楽しむ分にはうるさくないのもそういう理由だし
112 22/09/15(木)10:03:38 No.971850418
厳しいことで悪意はないけどおバカな人を守れたりするから…
113 22/09/15(木)10:06:19 No.971850831
サングリアとかもダメなんだっけ?
114 22/09/15(木)10:07:48 No.971851043
違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね お酒造りって海外だとメジャーな趣味だし面白いから解禁すればいいのに 一人で何百リットルも作るわけじゃないんだから
115 22/09/15(木)10:08:25 No.971851153
>サングリアとかもダメなんだっけ? アルコール濃度が上がってないからセーフなはず カクテルを作るのはセーフでしょ 醸したらアウト
116 22/09/15(木)10:09:29 No.971851322
>違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね >お酒造りって海外だとメジャーな趣味だし面白いから解禁すればいいのに >一人で何百リットルも作るわけじゃないんだから 解禁したら何百リットルも作る奴出てくると思う
117 22/09/15(木)10:09:44 No.971851360
ビールを撒く会会長だからセーフ
118 22/09/15(木)10:10:56 No.971851537
酒税法の「混和」あたりはマジで意味不明すぎるから一回整理して欲しいわ
119 22/09/15(木)10:11:09 No.971851570
問題は出来上がるのが菌毒が混ざり得る麻薬みたいなもんだから取り締まりは大事
120 22/09/15(木)10:16:35 No.971852417
>違法なのにビール作成キットみたいなのは合法で売られてるのよね だからアルコール度数守れば合法だって言ってるだろ
121 22/09/15(木)10:21:17 No.971853193
そもそも違法なのは低質な密造酒で健康被害がシャレにならない場合があるから…
122 22/09/15(木)10:23:51 No.971853614
アルコールに他のものを混ぜるのは新たな酒を作る事になるからアウト ただし飲む直前に作る場合はその限りでないってのはカクテルとかを指してるのか
123 22/09/15(木)10:26:00 No.971853965
メチルアルコール醸造されても困るしな
124 22/09/15(木)10:26:41 No.971854087
漬け物の延長!発酵の延長ですよ!
125 22/09/15(木)10:26:44 No.971854096
一応酒って薄めた毒だもんなあ
126 22/09/15(木)10:28:03 No.971854318
酒税で叩かれたらメチルアルコールで防ぎ メチルアルコールで叩かれたら酒税で守る アルコール醸造は鉄壁だ