22/09/11(日)06:56:50 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1662847010767.jpg 22/09/11(日)06:56:50 No.970426979
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/09/11(日)07:01:29 No.970427238
うまそう
2 22/09/11(日)07:50:32 No.970431306
実際食ったら美味くはないだろうけど美味そうに見える
3 22/09/11(日)08:36:24 No.970437379
お米をつついてヌカを取る道具ってどう使うんだこれ 手塚作品だと結構見るけどそんなにメジャーだったの
4 22/09/11(日)08:51:06 No.970441272
>お米をつついてヌカを取る道具ってどう使うんだこれ >手塚作品だと結構見るけどそんなにメジャーだったの はだしのゲン見る限り足で一升瓶固定しながらひたすら突いて米の糠をこそげ取るでいいんじゃないかな メジャーも何も配給は玄米支給だし玄米は精米しないと味とか薪の量とか不具合多いしで必需品
5 22/09/11(日)08:53:16 No.970441835
松葉ニッキって何!?
6 22/09/11(日)08:58:52 No.970443411
>松葉ニッキって何!? 若い松の葉は食える 漢方でも関節の痛みを和らげ胃を守り 毛髪を生じるとある
7 22/09/11(日)09:01:34 No.970444066
干しバナナでググッたら今でも売っててびっくりした
8 22/09/11(日)09:02:26 No.970444299
>毛髪を生じるとある またまた…
9 22/09/11(日)09:02:45 No.970444370
この画像でふすま知らないって言うと凄い叩かれた思い出がある
10 22/09/11(日)09:06:10 No.970445303
日本の一般層未満はどんどん貧しくなってると言うしその実感もあるけど俺が死ぬまでにスレ画みたいな飯食わなきゃいけなくなるくらいになったりするんだろうか
11 22/09/11(日)09:06:39 No.970445428
>この画像でふすま知らないって言うと凄い叩かれた思い出がある 叩くほどではないな 小麦ブランとかあるから食べたこと無いって人もそんなに居なさそうだけど
12 22/09/11(日)09:07:35 No.970445648
オールブランのブランなら分かるのにね
13 22/09/11(日)09:08:29 No.970445894
>この画像でふすま知らないって言うと凄い叩かれた思い出がある 実際にどう書いたか隠しているが こんなもの存在しない!とかありえない!とかいやいやいや!とか書いたんだろう 間違いなくそうだ
14 22/09/11(日)09:09:05 No.970446090
>>この画像でふすま知らないって言うと凄い叩かれた思い出がある >実際にどう書いたか隠しているが >こんなもの存在しない!とかありえない!とかいやいやいや!とか書いたんだろう >間違いなくそうだ ふすまのレス
15 22/09/11(日)09:09:38 No.970446247
ふすまはどう食べるのこれ
16 22/09/11(日)09:10:12 No.970446388
とりあえず粉系は練って茹でたら食える
17 22/09/11(日)09:10:41 No.970446519
>日本の一般層未満はどんどん貧しくなってると言うしその実感もあるけど俺が死ぬまでにスレ画みたいな飯食わなきゃいけなくなるくらいになったりするんだろうか 米の生産量とか効率がスレ画の頃とは文字通り桁違いだから雑穀天国にはならなさそうな気もする 機械農業が不可能になるほど国が貧乏になったら知らない
18 22/09/11(日)09:10:50 No.970446563
40代だけどフスマもカンメンポウも聞いたことない
19 22/09/11(日)09:11:26 No.970446697
襖を知らないって言っているのかと思ったら違った
20 22/09/11(日)09:11:59 No.970446842
今だと雑穀米の方がお高いから…
21 22/09/11(日)09:12:27 No.970447029
>>松葉ニッキって何!? >若い松の葉は食える >漢方でも関節の痛みを和らげ胃を守り >毛髪を生じるとある というかニッキの等級で小さめの物を松葉って呼ぶらしいよ 松の葉とは関係ないみたい
22 22/09/11(日)09:12:34 No.970447065
そうなるとサツマイモはさぞかしおいしいだろうな
23 22/09/11(日)09:13:14 No.970447259
>40代だけどフスマもカンメンポウも聞いたことない 乾麺麭(かんめんぽう) 乾パンだね
24 22/09/11(日)09:15:08 No.970447726
襖食うんだ…土壁食ったみたいな?とかそういう
25 22/09/11(日)09:15:21 No.970447840
>メジャーも何も配給は玄米支給だし玄米は精米しないと味とか薪の量とか不具合多いしで必需品 そうか勿体ないから玄米のまま食べた方が良くない?と思ったら 柔らかくなるまで時間がかかるから燃費が良くないのか
26 22/09/11(日)09:15:45 No.970447979
>襖食うんだ…土壁食ったみたいな?とかそういう ふすま違い!
27 22/09/11(日)09:16:24 No.970448195
大豆の国内生産も下がってるけど元々日本の環境で栽培するのが難しいとかでうまくいかねえもんなんだなと思った
28 22/09/11(日)09:16:46 No.970448301
>そうか勿体ないから玄米のまま食べた方が良くない?と思ったら >柔らかくなるまで時間がかかるから燃費が良くないのか あとシンプルに今以上に白米信仰が凄かったのもあったり
29 22/09/11(日)09:17:09 No.970448404
うしおととらで見たけどあんなの食える気しないとか
30 22/09/11(日)09:17:30 No.970448496
まあ襖食ってたやつもいたかもしれんが…
31 22/09/11(日)09:18:07 No.970448654
和室にある引き戸が襖で小麦粉を精製したときに出る糠みたいなのが麩
32 22/09/11(日)09:18:19 No.970448708
>俺が死ぬまでにスレ画みたいな飯食わなきゃいけなくなるくらいになったりするんだろうか 食糧危機が来ないとは限らないからなぁ 海の生物減少や干ばつ虫害戦争作物の病とかでいろいろな要因で
33 22/09/11(日)09:19:22 No.970449003
玄米もふすまも今みたいに技術進歩でまともな味や食感で食べられたわけじゃなかったからなあ 臭かったり固いで当時食べた人のイメージ変えるのは難しい
34 22/09/11(日)09:19:27 No.970449019
多分体にはいい
35 22/09/11(日)09:20:15 No.970449193
ふすまは動物の飼料というイメージが強すぎる
36 22/09/11(日)09:22:06 No.970449709
食料輸入できなくなったらまた同じような状態に簡単になるでしょ
37 22/09/11(日)09:22:09 No.970449725
このタイプの大きい乾パンは カニヤ カンパンでいまでも作ってる 三立ほうは小粒ね
38 22/09/11(日)09:22:45 No.970449905
>ふすまは動物の飼料というイメージが強すぎる 小分けになってるのを買ってパンや粥にしてみたけどそういうものと思えば悪くはないよ 調べてみると動物にも飼料とはいえ食いやすく挽いてるみたい
39 22/09/11(日)09:23:24 No.970450175
玄米で食ったほうが栄養あるよってのもいつ広まってたんだろ
40 22/09/11(日)09:24:53 No.970450662
玄米だと消化に悪い…
41 22/09/11(日)09:25:27 No.970450834
どれも不味そう
42 22/09/11(日)09:26:00 No.970450999
大麦やライ麦で麦粥や麦飯にするがあれも当時じゃ不味くて押麦にするのが革新的だったとか
43 22/09/11(日)09:27:07 No.970451397
>玄米だと消化に悪い… 表面のろう部分が色々と邪魔してるのでこうして分づきにする
44 22/09/11(日)09:27:58 No.970451712
カップヌードルのカップ1ばい半分の米って炊く前のサイズだろうか だとするとまあまあな量だな…
45 22/09/11(日)09:28:51 No.970451914
>柔らかくなるまで時間がかかるから燃費が良くないのか 江戸時代にみんなが玄米食ってたら 燃料で江戸周辺の山がすべてはげ山になってもまだ足りない って当時の学者が書き記してるくらい燃料がいる
46 22/09/11(日)09:29:53 No.970452155
カロリーベースで一日の配給料は1200キロカロリー程度で 毎日配られるとは限らなかったそうな 後配給列の最後の方は全部豆カスとか偏りも
47 22/09/11(日)09:31:21 No.970452552
>柔らかくなるまで時間がかかるから燃費が良くないのか 吸水倍の時間いるし加熱時間も長くなるから燃料が買えない配られないでは欠点しか無いわな
48 22/09/11(日)09:31:58 No.970452729
>小分けになってるのを買ってパンや粥にしてみたけどそういうものと思えば悪くはないよ 戦後配給のフスマは未製粉のでパンにはならんよ ストレートに小麦の外皮
49 22/09/11(日)09:32:46 No.970452950
炊飯器に玄米モードあるけど白米の倍くらい時間がかかるから その分電気代もかかるのだろうな
50 22/09/11(日)09:32:49 No.970452958
栄養はあっても食うのに問題が多いんじゃ白米には勝てねえわな
51 22/09/11(日)09:33:20 No.970453117
>小分けになってるのを買ってパンや粥にしてみたけどそういうものと思えば悪くはないよ >調べてみると動物にも飼料とはいえ食いやすく挽いてるみたい 配られるの剥いた殻まんまだぞ
52 22/09/11(日)09:33:45 No.970453231
米は1日2合くらい
53 22/09/11(日)09:34:05 No.970453314
干しバナナはスレ画の中でも語られたけど皮の日もあるらしい
54 22/09/11(日)09:34:07 No.970453334
>戦後配給のフスマは未製粉のでパンにはならんよ >ストレートに小麦の外皮 そんなもん単体で渡されるよりももう全部挽いちゃった方がよくないか
55 22/09/11(日)09:34:47 No.970453521
ふすまに関しては食糧不足当時でも食えなかったって話がぼろぼろ出てくる
56 22/09/11(日)09:35:20 No.970453680
>干しバナナはスレ画の中でも語られたけど皮の日もあるらしい どうやって食べるのか…
57 22/09/11(日)09:35:48 No.970453851
>そんなもん単体で渡されるよりももう全部挽いちゃった方がよくないか ちゃんと挽いたのはそれなりの身分の人たち用に作ってたさ 機械も人員も無いから間に合わない分は素材の味を楽しんで下さい
58 22/09/11(日)09:36:08 No.970453993
>どうやって食べるのか… 干してあるからそのまま食えるぞ
59 22/09/11(日)09:36:17 No.970454063
本来なら捨てる以外にないモノを配ってどうにかしてたんだな
60 22/09/11(日)09:37:02 No.970454408
豆カスも水と燃料無いと使い道無かったとか
61 22/09/11(日)09:37:19 No.970454519
バナナの皮は普通に食べられるよ 味もバナナっぽい香りしてわりと普通にいける 農薬の関係で食べること推奨されてないけど
62 22/09/11(日)09:38:17 No.970454884
ふすまって妖怪じゃないんだ…
63 22/09/11(日)09:39:50 No.970455400
フスマは地面に撒いて雀を取るために使う …ってのを戦後児童文学で読んだ
64 22/09/11(日)09:42:24 No.970456306
フスマ入りパンとかはあるけどフスマのみはきつい
65 22/09/11(日)09:43:49 No.970456865
炭水化物はもちろんビタミンとかたんぱく質とか絶望的に足りてなさそうなのによく生きてられたよな