22/09/08(木)19:50:53 山形の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/09/08(木)19:50:53 No.969551907
山形のだし を作った(3kg)
1 22/09/08(木)19:53:51 No.969552965
モロヘイヤ
2 22/09/08(木)19:54:36 No.969553250
カタ沼
3 22/09/08(木)19:55:00 No.969553386
冷奴にかけると美味しいよね
4 22/09/08(木)19:55:26 No.969553533
にしし
5 22/09/08(木)19:57:27 No.969554244
>山形のだし >を作った 美味しそう! >(3kg) なんで…?
6 22/09/08(木)19:57:32 No.969554268
パックに小分けされてるのしか食べたことないけどさっぱりしててご飯に合うよね
7 22/09/08(木)19:57:53 No.969554378
しもつかれ的な?
8 <a href="mailto:s">22/09/08(木)19:58:26</a> [s] No.969554568
>なんで…? いっぱい食べたくなったからだけど…
9 22/09/08(木)19:58:43 No.969554681
これ保存は冷凍でいいの?
10 22/09/08(木)19:58:55 No.969554749
自作だと日持ちするようなもんじゃないし危なくない?
11 22/09/08(木)19:59:22 No.969554891
冷凍だとネバネバが失われそうな気がするが大丈夫かね
12 22/09/08(木)19:59:35 No.969554948
1日で1kgくらい行くんだろう
13 22/09/08(木)20:00:15 No.969555168
これ食べたらどうなるの?
14 22/09/08(木)20:00:35 No.969555273
>冷凍だとネバネバが失われそうな気がするが大丈夫かね 冷凍オクラはネバネバ復活するからいけるんじゃないか 他の素材は知らんけど
15 22/09/08(木)20:02:40 No.969555955
だしって少量でもごはん一杯行けるやつだと思うけどそれが3kgかぁ…
16 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:02:41</a> [s] No.969555961
>これ保存は冷凍でいいの? >自作だと日持ちするようなもんじゃないし危なくない? 冷蔵だよ あとこれは明日の夜までの分
17 22/09/08(木)20:03:28 No.969556234
二日で3kgもだし食う!?
18 22/09/08(木)20:04:28 No.969556545
流石に一人で食う訳じゃないよね…?
19 22/09/08(木)20:04:28 No.969556552
>あとこれは明日の夜までの分 なそ にん
20 22/09/08(木)20:04:46 No.969556662
彼は狂っていた
21 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:05:06</a> [s] No.969556775
材料 ・きゅうり5本 ・茄子4本 ・みょうが5本 ・オクラ10本 ・大葉 20枚ぐらい ・ねぎ 1本 ・納豆昆布 60g ・かつおぶし 20g ・めんつゆ 適量
22 22/09/08(木)20:05:28 No.969556903
3kgのだしを使うのに30kgぐらい飯いりそうだけど大丈夫なのか
23 22/09/08(木)20:05:30 No.969556917
この量2日は塩分とりすぎじゃない?
24 22/09/08(木)20:05:51 No.969557071
がごめ昆布がどういうものかわからずにトライできずにいる
25 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:06:23</a> [s] No.969557257
>流石に一人で食う訳じゃないよね…? アイムオンリー
26 22/09/08(木)20:06:50 No.969557429
3kgって一週間…は持つけど意外とすぐ減るよね
27 22/09/08(木)20:07:28 No.969557670
だしイーター初めて見た
28 22/09/08(木)20:07:29 No.969557678
山形だしって主食でモリモリ食うようなもんだっけ…?
29 22/09/08(木)20:08:57 No.969558206
飯に乗せる うどんに乗せる 豆腐に乗せる
30 22/09/08(木)20:09:39 No.969558461
3kgってそれだけで2日分の食事量くらいあるでしょ!?
31 22/09/08(木)20:09:41 No.969558471
3kgを明日の夜までって だし以外何も食わない勢いでも腹はち切れない?
32 22/09/08(木)20:09:52 No.969558558
書き込みをした人によって削除されました
33 22/09/08(木)20:09:57 No.969558598
>がごめ昆布がどういうものかわからずにトライできずにいる ヌルヌル成分多めの昆布だよ
34 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:10:10</a> [s] No.969558675
>3kgのだしを使うのに30kgぐらい飯いりそうだけど大丈夫なのか 黄金比
35 22/09/08(木)20:10:33 No.969558813
まあだいたい野菜だから問題ないが…
36 22/09/08(木)20:10:51 No.969558932
だしはプロテインじゃないぞ池田ァ!!
37 22/09/08(木)20:11:43 No.969559233
語尾にデブをつけろ
38 22/09/08(木)20:12:39 No.969559602
コレ保存聞くのか?めんつゆだの鰹節だの入ってるし野菜も細かくするからすぐだめになりそう
39 22/09/08(木)20:12:46 No.969559656
最早ご飯をおかずにだしを食べてないか?
40 22/09/08(木)20:13:16 No.969559828
麺入れて食べよ
41 22/09/08(木)20:13:23 No.969559864
キュウリをキロ食べて蕁麻疹出た「」元気かな
42 22/09/08(木)20:13:58 No.969560053
これが山形県民の本質
43 22/09/08(木)20:13:59 No.969560061
だしは美味いからな…
44 22/09/08(木)20:14:07 No.969560107
塩分とんでもないことになってない?
45 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:14:38</a> [s] No.969560289
>コレ保存聞くのか?めんつゆだの鰹節だの入ってるし野菜も細かくするからすぐだめになりそう 浅漬に近い
46 22/09/08(木)20:14:50 No.969560384
山形県民だけどドン引きだよ!
47 22/09/08(木)20:14:55 No.969560408
こわい…
48 22/09/08(木)20:15:35 No.969560652
どんだけ食いたいんだよ
49 22/09/08(木)20:15:37 No.969560661
家族の分も含めたらまあ…?
50 22/09/08(木)20:15:38 No.969560667
塩分大丈夫…?
51 22/09/08(木)20:15:41 No.969560684
まあ野菜だし大丈夫だろ
52 22/09/08(木)20:15:43 No.969560700
加減を知らんのか
53 22/09/08(木)20:16:04 No.969560828
これを食う気になる時点で若いから大丈夫だろたぶん
54 22/09/08(木)20:16:18 No.969560919
焼くの?
55 22/09/08(木)20:16:41 No.969561074
ご飯を出しにしてだしを食べるのが目的のようだ
56 22/09/08(木)20:16:59 No.969561193
腐るよ?
57 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:17:12</a> [s] No.969561271
>山形県民だけどドン引きだよ! お風呂入るなら?
58 22/09/08(木)20:17:44 No.969561479
うまそうだ うまそうだが3kg…?
59 22/09/08(木)20:18:05 No.969561607
野菜はいくら食ってもいいとされる
60 22/09/08(木)20:18:23 No.969561720
だしとご飯だけで三食?
61 22/09/08(木)20:18:37 No.969561806
よく分からんけどそんなに異常な量なのか?
62 22/09/08(木)20:18:51 No.969561889
冷蔵庫に入れるならそこまでめちゃくちゃ繊細でもないと思う数日くらいは いやでも3kg…?
63 22/09/08(木)20:18:55 No.969561918
>>コレ保存聞くのか?めんつゆだの鰹節だの入ってるし野菜も細かくするからすぐだめになりそう >浅漬に近い 保存効かねえじゃねえか
64 22/09/08(木)20:19:16 No.969562056
だしイーターが産まれるほど美味いのかだしって
65 22/09/08(木)20:20:03 No.969562356
漬物山盛り食うのと変わらんくない?
66 22/09/08(木)20:20:05 No.969562368
>だしイーターが産まれるほど美味いのかだしって レシピ的に不味い要素は1個もないと思う
67 22/09/08(木)20:20:34 No.969562543
日本昔話かよ
68 22/09/08(木)20:21:20 No.969562812
野菜食べると吐くとかじゃなければ美味しい保証がある
69 22/09/08(木)20:21:32 No.969562883
落ち着こう仮に3日で食うとして9食だと1食300gちょいだしそこまでおかしい量でもなかったりする…?
70 22/09/08(木)20:21:33 No.969562891
美味そうって思ったら大葉入りか 大葉苦手だから俺は食べられないや…
71 22/09/08(木)20:21:35 No.969562899
出汁にしては固形物多すぎない?
72 22/09/08(木)20:22:00 No.969563051
>出汁にしては固形物多すぎない? だしは出汁じゃねえ
73 22/09/08(木)20:22:18 No.969563183
ノー出汁 だし
74 22/09/08(木)20:22:20 No.969563195
それを飲むんじゃなくて普通にごはんにかけるのか…
75 22/09/08(木)20:22:21 No.969563199
レシピ見た感じ重量の大半が野菜だし明日の晩までに消費するって条件つけても別に変な所無くない…?
76 22/09/08(木)20:22:22 No.969563207
だしは美味しいけど冷奴に乗せるとかちょっと使う位の印象だな
77 22/09/08(木)20:22:45 No.969563317
>出汁にしては固形物多すぎない? 山形のだし(漢字じゃないよ)で検索してきてくれ
78 22/09/08(木)20:22:49 No.969563333
>ノー出汁 >だし しらそん… なるほど
79 22/09/08(木)20:23:12 No.969563494
だしは美味しいからな…
80 22/09/08(木)20:23:28 No.969563594
ナスって生でええんか
81 22/09/08(木)20:23:45 No.969563682
基本的にかなり塩分を摂ることになる これはレシピ次第だけど
82 22/09/08(木)20:24:04 No.969563794
だしと白米とこづゆください
83 22/09/08(木)20:24:07 No.969563821
3kg2日分って塩分やばくない? うすあじにしてあるの?
84 22/09/08(木)20:24:13 No.969563859
塩分ヤバそう 野菜入ってるから大丈夫とか思ってそう
85 22/09/08(木)20:24:19 No.969563893
手で刻んでたらエライ
86 22/09/08(木)20:24:45 No.969564037
これたまに買ってるけど1:4どころか4:1で食っても多いだろ…
87 22/09/08(木)20:24:47 No.969564052
松屋で山形だし牛丼何回か発売されるくらいにはうまい 最近みないけど…
88 22/09/08(木)20:25:06 No.969564170
>ナスって生でええんか 最初に塩揉みとかするから大丈夫
89 22/09/08(木)20:25:22 No.969564268
見切り品のやつ買ってきて丸ごと一食分にすることはあるけどあれでも200gって考えると3キロはやばい
90 22/09/08(木)20:25:32 No.969564342
たくあんとか刻んで入れたらしょっぱくて旨そうじゃない?
91 22/09/08(木)20:25:36 No.969564369
きゅうりの1番の加工法だと思うだし
92 22/09/08(木)20:25:57 No.969564490
きゅうりのカリウムが塩分排出してくれるから許すが…
93 22/09/08(木)20:25:59 No.969564498
>だしイーターが産まれるほど美味いのかだしって 好みにもよるけど毎食だって食べたいくらい美味しい 飽きない味 でも数日間で3kgは俺には無理だな……
94 22/09/08(木)20:26:07 No.969564567
だし吸い妖怪の「」初めてみた
95 22/09/08(木)20:26:14 No.969564625
そりゃ分量にもよるんだけどめんつゆ薄めなら相当もりもり食えるんじゃね
96 22/09/08(木)20:26:17 No.969564646
水なすは生でも結構行ける
97 22/09/08(木)20:26:29 No.969564712
ご飯とかにちょっと乗せるくらいでもだいぶ味が変わるんだぞこれ
98 22/09/08(木)20:26:32 No.969564731
>松屋で山形だし牛丼何回か発売されるくらいにはうまい >最近みないけど… 夏のイメージだけど今夏はなかったね
99 22/09/08(木)20:26:37 No.969564755
逆になんで山形以外は食べないの? イナゴとかならともかく
100 22/09/08(木)20:26:42 No.969564791
夏場とかの汗かく日だから許すが…
101 22/09/08(木)20:26:48 No.969564841
ししし!
102 22/09/08(木)20:27:01 No.969564915
だしは毎日取れて取れて仕方がない夏野菜をどうにかする料理で そんなにまとめて作り置きするものではない…
103 22/09/08(木)20:27:32 No.969565115
明日には食い切るみたいだし…
104 22/09/08(木)20:27:44 No.969565184
>逆になんで山形以外は食べないの? >イナゴとかならともかく 元々は郷土料理だろうから出汁との混同防ぐためにその表記使ってるだけで普通に全国区じゃないかな
105 22/09/08(木)20:27:47 No.969565201
ナスは水で晒したあとよく水切って醤油で洗ってからだしにぶちこむ
106 22/09/08(木)20:27:54 No.969565246
>逆になんで山形以外は食べないの? >イナゴとかならともかく 最近は山形限定でなく夏の定番になってると思うよ
107 22/09/08(木)20:27:56 No.969565258
とろろの中にちょっとのご飯を泳がすようにして食べることはある それと同じようにたっぷりのだしに1すくいくらいのご飯を入れて食べるのは美味しそう
108 22/09/08(木)20:28:06 No.969565307
>逆になんで山形以外は食べないの? >イナゴとかならともかく 山形発祥だから山形のって付いてるだけで全国のセブンイレブンに売ってる程度にはもうメジャーだよ
109 22/09/08(木)20:28:10 No.969565347
>逆になんで山形以外は食べないの? >イナゴとかならともかく 山形名物ってだけで他所でも作って食べてるご家庭はまあまああるんじゃないかな多分 ウチでもカーチャンが毎年作ってる
110 22/09/08(木)20:28:11 No.969565351
家で作ってるんだけど持たせようと思って醤油多めで作るとむしろ量が食えないね
111 22/09/08(木)20:28:21 No.969565410
>逆になんで山形以外は食べないの? >イナゴとかならともかく 数年前まで知らなかった 今はたまに作る
112 22/09/08(木)20:28:23 No.969565435
どさ
113 22/09/08(木)20:28:24 No.969565444
隣にお裾分けしようぜ
114 22/09/08(木)20:28:37 No.969565514
キュウリ7キロ食って腹壊したバカ思い出した
115 22/09/08(木)20:28:55 No.969565620
だしがメジャーになってきたから肉そばも流行って…
116 22/09/08(木)20:28:58 No.969565634
納豆昆布が分からない
117 22/09/08(木)20:29:01 No.969565657
>めんつゆ 適量 どんぐらい…?
118 22/09/08(木)20:29:36 No.969565903
適量は適量だ
119 22/09/08(木)20:29:36 No.969565909
野菜の水分結構出るのかな
120 22/09/08(木)20:30:00 No.969566089
他の分量が多すぎて適切な量がわからねえ!
121 22/09/08(木)20:30:02 No.969566097
だだちゃ豆も流行れ だだちゃ豆はうめえぞ
122 22/09/08(木)20:30:30 No.969566262
スーパーの市販品でも開封後すごい勢いで色が変わっていく
123 22/09/08(木)20:30:39 No.969566323
>だだちゃ豆も流行れ >だだちゃ豆はうめえぞ 見た目がやばい! 味はほんとに美味しいな…
124 22/09/08(木)20:30:44 No.969566362
材料見る限り間違いのない味だろうけど3kgかあ…
125 22/09/08(木)20:31:06 No.969566501
みょうがどっさり入ってるのいいよね!
126 22/09/08(木)20:31:44 No.969566739
漬物屋が作ってパック詰めしてスーパーで売ってるのは やっぱりどこまでいっても漬物になっちゃってるからなあ…
127 22/09/08(木)20:31:48 No.969566765
>どんぐらい…? 味見しながら美味しくなるまで
128 22/09/08(木)20:32:14 No.969566923
たまに作るけど包丁で刻むと無限みじん切り編すぎる 頻繁に作るならフードプロセッサーが欲しい
129 22/09/08(木)20:32:59 No.969567201
>みょうがどっさり入ってるのいいよね! みょうがは多ければ多いほどうまい オクラは多ければ多いほどうまいネギは多ければ多いほどうまい大葉は多ければ多いほどうまいナスは多ければ多いほどうまいきゅうりは多ければ多いほどうまい 3kgできた!
130 22/09/08(木)20:33:02 No.969567225
庄内だと知らなかったやつ
131 22/09/08(木)20:33:04 No.969567247
酒飲むやつは玉こんにゃくを食え からしをつけて食え
132 22/09/08(木)20:33:05 No.969567251
お茶碗一杯でご飯何グラムぐらいだっけ?
133 22/09/08(木)20:33:49 No.969567558
>3kgできた! 加 莫
134 22/09/08(木)20:34:33 No.969567839
塩納豆も作って!どろどろのやつ!
135 22/09/08(木)20:34:50 No.969567956
きゅうりたった5本で3kgになっちゃうんだな
136 22/09/08(木)20:35:07 No.969568068
作りたいけど刻むの面倒だしフードプロセッサない ミキサーじゃダメかな?
137 22/09/08(木)20:35:15 No.969568130
粘らせるか粘らせないか 粘らせるなら納豆昆布を入れるかオクラを入れるか 生醤油かけるか味マルジュウにするか それぞれ家庭ごとに違うから…枝豆の茹でたのを入れる家もあった うちではトマトを入れるとか言ったやつはさすがにえー…って目で見られた
138 22/09/08(木)20:35:37 No.969568278
くじら餅をご家庭で作れると聞いて驚いた
139 22/09/08(木)20:36:26 No.969568597
>作りたいけど刻むの面倒だしフードプロセッサない >ミキサーじゃダメかな? 300円くらいで売ってる手回しのみじん切り器じゃだめ? 紐引っ張って回転させるやつ
140 22/09/08(木)20:36:30 No.969568624
3キロってスレ「」は力士なのか!?
141 22/09/08(木)20:36:43 No.969568714
>作りたいけど刻むの面倒だしフードプロセッサない >ミキサーじゃダメかな? 絶対やめとけ
142 22/09/08(木)20:36:55 No.969568788
のし梅って家庭で作れるの?
143 22/09/08(木)20:37:02 No.969568852
ウチも一昨日丼一杯作ったけど2日かかって2人で食べ切ったよ 3kgは作ってる時にいけんのか?とか思わなかった?
144 22/09/08(木)20:37:27 No.969568982
ミキサーは刻むを超えて溶かすとかに入るから
145 22/09/08(木)20:38:17 No.969569336
ミキサーダメか…… ありがとう手回しのみじん切り器買ってみるよ
146 22/09/08(木)20:38:22 No.969569358
>>作りたいけど刻むの面倒だしフードプロセッサない >>ミキサーじゃダメかな? >絶対やめとけ 青汁みたいなのできるな…
147 22/09/08(木)20:38:24 No.969569383
>300円くらいで売ってる手回しのみじん切り器じゃだめ? ぶんぶんチョッパー?でいいよ
148 22/09/08(木)20:39:05 No.969569672
6食分と考えたら1食500gぐらいだし… かなり重いな?
149 22/09/08(木)20:39:42 No.969569927
>ウチも一昨日丼一杯作ったけど2日かかって2人で食べ切ったよ >3kgは作ってる時にいけんのか?とか思わなかった? デブがそんなこと考えるわけ無いだろ? うまいかうまくないかだ
150 22/09/08(木)20:40:37 No.969570296
美味しそうだけどそんなに食うのか…
151 22/09/08(木)20:40:43 No.969570338
白米をおかずにだし食ってるやつ初めて見た
152 22/09/08(木)20:41:12 No.969570526
まあむさぼり食うのが野菜だからいいか…
153 22/09/08(木)20:42:20 No.969570953
意外とヘルシーそう
154 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:42:52</a> [s] No.969571187
3kgは盛ってたかもしれん… まあ1kg以上はある…1.5kgぐらいかな…
155 22/09/08(木)20:44:37 No.969571821
もう3kgってことにしとけ
156 22/09/08(木)20:44:40 No.969571845
3kgが1.5kgでも大差ねえんだわ ご飯の量の4倍だし食ってるだしモンスターなことには変わらないんだわ
157 22/09/08(木)20:44:52 No.969571912
ミキサーは無理だろうな 野菜スライサー買えばいいと思う千円くらい
158 22/09/08(木)20:44:57 No.969571944
テレビ番組で紹介されてから山形では尾花沢スイカを超える売上したらしいなだし
159 22/09/08(木)20:46:13 No.969572452
きゅうり苦手なんだけど抜いてだし作っていい?
160 22/09/08(木)20:46:29 No.969572550
いいよ好きにしろよ…
161 22/09/08(木)20:47:22 No.969572888
>3kgは盛ってたかもしれん… >まあ1kg以上はある…1.5kgぐらいかな… 一日で食うなら普通の人には誤差だぜ
162 22/09/08(木)20:47:55 No.969573134
ししし!
163 22/09/08(木)20:48:48 No.969573484
だしは自由だ
164 22/09/08(木)20:50:05 No.969573975
>きゅうり苦手なんだけど抜いてだし作っていい? いいよ 俺ほとんどアボカドで作ってるし
165 <a href="mailto:s">22/09/08(木)20:50:52</a> [s] No.969574305
>俺ほとんどアボカドで作ってるし だしの破壊者
166 22/09/08(木)20:51:29 No.969574561
急に戦の匂いがしはじめたな
167 22/09/08(木)20:52:12 No.969574873
茗荷があるとつい作っちゃう ついでに茗荷の味噌汁も作っちゃう
168 22/09/08(木)20:52:23 No.969574967
アボカドだしは初めて聞いた…
169 22/09/08(木)20:52:48 No.969575131
原理主義者め!
170 22/09/08(木)20:54:31 No.969575778
カタ沼
171 22/09/08(木)20:55:28 No.969576132
アボカドのだしって美味いのか…?
172 22/09/08(木)20:59:04 No.969577626
アマゾンで買おうと思ったけど流石に高かった
173 22/09/08(木)21:00:07 No.969578076
アボガドだし!そういうのもあるのか!
174 22/09/08(木)21:00:36 No.969578279
西友で売ってる夏野菜のだし美味しいよ だしイーターレベルじゃないけどたっぷり入ってるし
175 22/09/08(木)21:00:44 No.969578343
美味しいし切るのが面倒位で失敗はしないんだ でも味が単調になりがちなんだよな…
176 22/09/08(木)21:01:57 No.969578870
納豆昆布はスーパーで見たことない…
177 22/09/08(木)21:02:30 No.969579087
なめこ入れるとめっちゃ旨いけど 日持ちは更にしなくなるから注意
178 22/09/08(木)21:03:58 No.969579680
>アボカドのだしって美味いのか…? うまいよ 俺が元からアボカド大好きなのもあるけど
179 22/09/08(木)21:05:14 No.969580223
>なめこ入れるとめっちゃ旨いけど >日持ちは更にしなくなるから注意 だしって加熱しないよね なめこって要加熱じゃなかったっけ…?
180 22/09/08(木)21:05:49 No.969580450
>だしって加熱しないよね >なめこって要加熱じゃなかったっけ…? なめこは湯通しするよ それでも足が速い
181 22/09/08(木)21:05:57 No.969580497
だしも味付け次第だ死ね
182 22/09/08(木)21:06:24 No.969580697
これじゃ腐ってヌメってるのかどうかわからないよ~
183 22/09/08(木)21:06:27 No.969580716
>だしも味付け次第だ死ね そこまで言わなくても…
184 22/09/08(木)21:07:45 No.969581240
なにこれ餃子の種?
185 22/09/08(木)21:07:49 No.969581266
山形だし!