虹裏img歴史資料館

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22/09/06(火)22:24:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1662470676896.jpg 22/09/06(火)22:24:36 No.968978509

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/09/06(火)22:27:35 No.968979695

ちっちゃくない? 足りる?

2 22/09/06(火)22:28:20 No.968980000

梅酒?

3 22/09/06(火)22:32:37 No.968981740

まず普通に作ったらチョーヤには勝てない なのでジンでつける なのでウイスキーでつける

4 22/09/06(火)22:33:02 No.968981925

楽しい娯楽て間違いない

5 22/09/06(火)22:34:05 No.968982327

漬けるときが1番楽しい 飲むのはそんなに

6 22/09/06(火)22:37:10 No.968983515

既製品のほうが美味いな…ってなる

7 22/09/06(火)22:37:30 No.968983658

そろそろ今年漬けたやつ飲むか

8 22/09/06(火)22:38:15 No.968983962

10年ほど忘れると丁度いい

9 22/09/06(火)22:38:37 No.968984107

大型スーパーやホームセンターに一斉に並ぶからまあ…これしかないんだろうな

10 22/09/06(火)22:39:27 No.968984439

ご近所とスワップするんだ…

11 22/09/06(火)22:40:27 No.968984839

スワッピングって合法?

12 22/09/06(火)22:40:56 No.968985031

ヘンなの漬けて失敗したりしないの

13 22/09/06(火)22:42:20 No.968985621

アルコール度が高ければ失敗はしないぞ

14 22/09/06(火)22:43:17 No.968985999

カビると悲しいので度数の高い酒を使う

15 22/09/06(火)22:44:28 No.968986452

6年前に付けたさくらんぼ酒をずっと放置してるんだけど今からでも飲めるかな……

16 22/09/06(火)22:44:56 No.968986635

田舎以外でも楽しめちまう娯楽

17 22/09/06(火)22:46:21 No.968987201

もうちょっと漬けろ

18 22/09/06(火)22:47:02 No.968987442

きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる

19 22/09/06(火)22:47:50 No.968987773

>漬けるときが1番楽しい >飲むのはそんなに 正直飲むだけなら買った方が安くて美味いしな…

20 22/09/06(火)22:48:20 No.968987966

水分多い果実系は香りが出たら実は酒から上げちゃうのが本当はいいんだけどね

21 22/09/06(火)22:48:28 No.968988016

ホワイトリカーがまずそんなにうまくないんじゃなかろうか

22 22/09/06(火)22:48:39 No.968988074

今年は甘さ控えめにしようと思ったら失敗した娯楽

23 22/09/06(火)22:49:11 No.968988269

梅酒用の日本酒とかってあったりするの?

24 22/09/06(火)22:49:34 No.968988411

今年は砂糖入れすぎてシロップになった

25 22/09/06(火)22:49:36 No.968988429

それはもうリキュールでは?

26 22/09/06(火)22:49:59 No.968988590

>梅酒用の日本酒とかってあったりするの? あるぞ

27 22/09/06(火)22:50:33 No.968988800

八海山の梅酒とかあった

28 22/09/06(火)22:50:42 No.968988851

シュルって何した擬音なんだよ

29 22/09/06(火)22:51:44 No.968989227

既製品はバリエーションが少なかったり高いから…ブランデー梅酒もっと増えろ

30 22/09/06(火)22:52:25 No.968989496

ワグナス!

31 22/09/06(火)22:52:39 No.968989578

>きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ >でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる fu1418365.jpg 浮遊物はないけどみたらし団子みたいな甘じょっぱい匂いがする!

32 22/09/06(火)22:53:50 No.968990055

腐敗臭しなければ飲んでも死なないだろうけどあんまり美味そうな匂いじゃないなそれ…

33 22/09/06(火)22:54:27 No.968990291

みりんで作ると美味しくなるんだっけ?

34 22/09/06(火)22:54:33 No.968990329

人んちのみるとあんま美味そう! って思えない不思議

35 22/09/06(火)22:54:34 No.968990333

非合法だけど20度の甲類焼酎で作るとコスパはいいんだ 田舎の人は黙ってそうやって作ってる

36 22/09/06(火)22:54:34 No.968990336

完全に酢になってたことあったけど使ったよ

37 22/09/06(火)22:55:02 No.968990531

酢として?

38 22/09/06(火)22:55:25 No.968990677

梅酒だけなら景虎梅酒が個人的には最強なのて自作する意味あるかなぁ? と思いつつ毎年漬ける 飲むのは3年で1瓶ぐらい

39 22/09/06(火)22:56:18 No.968991001

(3年ごとに2瓶増えてる…!)

40 22/09/06(火)22:56:22 No.968991026

富士山麓で漬けたのが実家の元俺の部屋に眠ってる 他にもジンとかウォッカとその他諸々何の酒で漬けたのか分からん最低8年モノがゴロゴロ並んでる

41 22/09/06(火)22:57:47 No.968991538

作るのは面白そうだが 酒あんま飲まないんだよなぁ

42 22/09/06(火)22:59:03 No.968992023

作って放置して忘れてるとなんか虫が入り込んで死んでたりする …マジふざけんなよお前…

43 22/09/06(火)22:59:12 No.968992081

コーラで割ると飲みやすくて美味しいよ

44 22/09/06(火)22:59:39 No.968992231

ばあちゃん無くなっって家の整理してたときに何年物かわからんスモモ酒が出てきたけどあれはうまかったなぁ

45 22/09/06(火)23:00:50 No.968992715

>他にもジンとかウォッカとその他諸々何の酒で漬けたのか分からん最低8年モノがゴロゴロ並んでる よかった 半分ネタで今年ボンベイサファイアで漬けてみたんだけど飲めるんだ

46 22/09/06(火)23:00:50 No.968992716

>きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ >でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる ラムで漬けた柿酒が美味くてたまらんのだけど見た目が完全にアウトなんだよな……

47 22/09/06(火)23:00:54 No.968992744

結局保管するのも温度とかあんまりに環境悪い所だと一発だからな

48 22/09/06(火)23:01:21 No.968992908

今年は初めてジンで作ったので楽しみだ

49 22/09/06(火)23:01:24 No.968992926

せめてもう3ヶ月待とうよ

50 22/09/06(火)23:01:24 No.968992927

今年初めて梅酒に挑戦した たまーに色見ては棚に仕舞ってるけどいつ呑むかな

51 22/09/06(火)23:01:32 No.968992975

>ばあちゃん無くなっって家の整理してたときに何年物かわからんスモモ酒が出てきたけどあれはうまかったなぁ 俺も死んだ時のために漬けとこうかな…

52 22/09/06(火)23:01:55 No.968993105

遠足の前日にウキウキするのと同じで梅酒も材料を買って仕込むまでが楽しい 仕込んだ後はたまに思い出したときに飲む程度

53 22/09/06(火)23:02:11 No.968993186

俺はブランデーで漬ける

54 22/09/06(火)23:02:20 No.968993248

今年つけた梅酒カビちゃった… 砂糖2倍にしたらアルコール置換も2倍になると考えて増量したのがいけなかったんだろうか

55 22/09/06(火)23:02:50 No.968993414

黙って自宅で飲む分には好きにやっていいからな 絶対に回りにアピールするんじゃないぞ!

56 22/09/06(火)23:02:50 No.968993416

飲む分だけ取り出すのが億劫なんだ 気を配らないと雑菌混ざりそうだし

57 22/09/06(火)23:03:40 No.968993711

ゴールドラムでやったらうまそうだな

58 22/09/06(火)23:03:44 No.968993733

今年初めてやったんだけど今年のってもう飲めるの? 下の方の梅はしわしわなんだけど上の方はパツパツで まだ溶けてない氷砂糖があるの…今どういう状態?

59 22/09/06(火)23:04:16 No.968993925

>今年つけた梅酒カビちゃった… >砂糖2倍にしたらアルコール置換も2倍になると考えて増量したのがいけなかったんだろうか カビる原因は大体水面に出てしまった梅からだから梅が沈むまではよく見てあげるといい

60 22/09/06(火)23:04:44 No.968994098

一応飲もうと思ったら即刻飲めるよ 浸かってないだけで

61 22/09/06(火)23:05:08 No.968994256

梅シロップの方が簡単だし美味しいし早くつくれるから諦めて梅シロップを酒で割るのもいいよね…

62 22/09/06(火)23:05:37 No.968994432

早いうちに飲んでもそんな美味しいもんじゃないからとりあえず一口飲んで考えろ

63 22/09/06(火)23:06:01 No.968994570

スピリタスで作るとマジで美味い 度数も丁度いい

64 22/09/06(火)23:06:04 No.968994589

砂糖足すのは悪くないぞ 保存食でも塩漬けや砂糖漬けがあるくらいだから砂糖マシマシにすることは味の好みを置いといて悪 い判断ではない

65 22/09/06(火)23:06:06 No.968994597

はじめての梅酒ブランデーでつけてるけど梅出すタイミングがわからん

66 22/09/06(火)23:06:16 No.968994667

しっかり漬かってない梅酒って要は甲類焼酎あじだからな?

67 22/09/06(火)23:06:56 No.968994926

漬けてから3か月前後だとまだ風味が馴染んでない感じだね 正月くらいになるとホワイトリカーの角も取れてまろやかになる

68 22/09/06(火)23:08:04 No.968995400

毎年作ってるけど毎年チョーヤってやっぱすげえや…ってなる

69 22/09/06(火)23:08:38 No.968995650

>みりんで作ると美味しくなるんだっけ? NHKで堂々作ってあとあと国から怒られたヤツじゃないか! みりんでつくっちゃダメ ぜったい

70 22/09/06(火)23:08:53 No.968995742

梅の中身ほじってタネ抜いてから漬けるのが好きでよくやる 梅を割るんで4~5ヶ月と早い時間で仕上がるのも具合がいい

71 22/09/06(火)23:09:01 No.968995792

引き上げた実でジャム作るのもいいよね

72 22/09/06(火)23:09:41 No.968996066

>梅シロップの方が簡単だし美味しいし早くつくれるから諦めて梅シロップを酒で割るのもいいよね… 逆に酒を梅シロップで割るのもいい ご存知キンミヤ梅割りが家庭で飲めちまうんだ!

73 22/09/06(火)23:11:11 No.968996618

梅少なくねぇ?

74 22/09/06(火)23:11:39 No.968996776

今はもう見ないけれど飲用可能な65度アルコールは度数が高くて値段も手ごろで梅酒に最適だったな…

75 22/09/06(火)23:13:23 No.968997377

>今はもう見ないけれど飲用可能な65度アルコールは度数が高くて値段も手ごろで梅酒に最適だったな… その手があったか……スピリタスたっけーもんなあ

76 22/09/06(火)23:14:41 No.968997785

最近つべで自作酒の動画ばっか見てる たまに法律に抵触しそうなのもあるけど…

77 22/09/06(火)23:14:48 No.968997827

温かいのが好きなら砂糖でいいけど冷やして飲むのが好きなら果糖で作るのもあり

78 22/09/06(火)23:15:34 No.968998093

なあに高いアルコールでつけりゃいいんだ 低いアルコールだと発酵して度数上がっちまうのが問題なんだから

79 22/09/06(火)23:15:48 No.968998185

梅酒作るの楽しい…ってなると他にどんなものが漬けられるんだろうって色々調べ始める

80 22/09/06(火)23:16:34 No.968998442

作ったけど失敗したから今度チョーヤのやつ買うかな… おすすめある?

81 22/09/06(火)23:16:39 No.968998468

ブドウだけは絶対に許さないよ

82 22/09/06(火)23:16:52 No.968998541

砂糖多いのに梅少ないな…

83 22/09/06(火)23:17:25 No.968998747

強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな

84 22/09/06(火)23:17:43 No.968998837

>ご存知キンミヤ梅割りが家庭で飲めちまうんだ! 梅割りいいよね… 飲み過ぎちゃう

85 22/09/06(火)23:17:44 No.968998845

漬けてから気がついたけど俺下戸だわ

86 22/09/06(火)23:17:48 No.968998866

個人的に大瓶で作るより中瓶を複数用意して作り方変えて楽しんでる 氷砂糖使わない方法も試したけどやっぱ入れた方がいいって!

87 22/09/06(火)23:18:24 No.968999047

>漬けてから気がついたけど俺下戸だわ 俺がいる…!

88 22/09/06(火)23:18:38 No.968999128

梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ

89 22/09/06(火)23:18:43 No.968999158

>強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな もったいないのレベルを超越してるからやめるんだ… マジで…

90 22/09/06(火)23:18:59 No.968999251

>梅酒作るの楽しい…ってなると他にどんなものが漬けられるんだろうって色々調べ始める 適当な洋酒とドライフルーツで無限の組み合わせができる!おさとう不要! イチジク酒何飲んでもくどいな……何考えてんだ5年前の俺……

91 22/09/06(火)23:19:02 No.968999273

>作ったけど失敗したから今度チョーヤのやつ買うかな… >おすすめある? サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ

92 22/09/06(火)23:19:24 No.968999397

>漬けてから気がついたけど俺下戸だわ 気にするな 俺は下戸だって10年も昔から気づいてたけど漬けてる

93 22/09/06(火)23:19:28 No.968999422

>梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ 梅酒だけじゃないぞ 漬け物も田舎の娯楽だぞ

94 22/09/06(火)23:19:54 No.968999590

>梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ 始めると分かるっぽい 瓶が毎年増える……減らねえぞこれ

95 22/09/06(火)23:19:55 No.968999596

今年はスーパーの入口で揃うセットで作ったけど次からは色々なことに挑戦してみたい

96 22/09/06(火)23:20:13 No.968999695

下戸の人にはチョーヤが出してるノンアル梅酒がおすすめだぞ ノンアルに良くある日和ったゼロカロリーじゃなくてちゃんと砂糖使ってる

97 22/09/06(火)23:20:38 No.968999821

ドライフルーツでいいのか

98 22/09/06(火)23:20:45 No.968999856

>>強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな >もったいないのレベルを超越してるからやめるんだ… >マジで… マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし

99 22/09/06(火)23:21:12 No.969000023

>マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし オク流して好きな人に飲んでもらったほうが…

100 22/09/06(火)23:21:23 No.969000089

>マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし 本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う

101 22/09/06(火)23:21:47 No.969000222

とんでもない値段になるからね年代物のお酒は

102 22/09/06(火)23:21:52 No.969000256

>ドライフルーツでいいのか すっごい簡単 ただオイル使ってるドライフルーツだとちょっと味悪いね、原料表記は要確認

103 22/09/06(火)23:22:05 No.969000324

一度だけ既製品も顔負けに上手に作れたときがあったが なにがよかったのかよくわからないから再現できない…

104 22/09/06(火)23:22:30 No.969000479

でもネットオークションで買った酒とか飲みたくなくない? どんな保存されてるか分かりゃしない

105 22/09/06(火)23:22:43 No.969000555

酒売るのなんてすげーめんどくさい気がするんだがみんなやってるの……?

106 22/09/06(火)23:22:45 No.969000566

ウイスキーと黒糖とかいう何考えてたのかわからないコンボでつけたやつ 意外と好評

107 22/09/06(火)23:23:03 No.969000666

>本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う 開けて少し飲んで18年経ってるんだ…

108 22/09/06(火)23:23:25 No.969000785

>サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ チョーヤ!っていおうとおもったけどそっちも気になるな…見てみる

109 22/09/06(火)23:23:25 No.969000792

>一度だけ既製品も顔負けに上手に作れたときがあったが >なにがよかったのかよくわからないから再現できない… なんだかんだで個人で作る量だと使った梅の状態がかなり影響するだろうしな

110 22/09/06(火)23:23:27 No.969000804

ドライフルーツを酒に漬けるのはたまに聞く話だけどう巻きできた試しがない… 一応マンゴー梅レーズン杏バナナは試したけどどうにもしっくりこなかった 特に杏は酒に漬けるよりそのまま食ったほうが美味しかった と言うか多分酒の問題の気がするホワイトリカーじゃ駄目気がする

111 22/09/06(火)23:23:29 No.969000818

>ドライフルーツでいいのか イケるイケる https://dailyportalz.jp/kiji/driedfruit-kajitsu_shu

112 22/09/06(火)23:23:32 No.969000839

>でもネットオークションで買った酒とか飲みたくなくない? >どんな保存されてるか分かりゃしない コルク腐ってる!ってのはあるから博打ではあるけど相場より安かったりするからまあ仕方ないかな

113 22/09/06(火)23:23:33 No.969000846

さっき貼ったさくらんぼ酒を炭酸で割って飲んでみたけど……おいしい!

114 22/09/06(火)23:23:34 No.969000853

>開けて少し飲んで18年経ってるんだ… それは飲みきるか梅酒につかってもいいわ…

115 22/09/06(火)23:23:37 No.969000869

>>本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う >開けて少し飲んで18年経ってるんだ… 漬けちまえ

116 22/09/06(火)23:23:41 No.969000887

梅酒Aは仲間を呼んだ 梅酒Bがあらわれた 梅酒Bは仲間を呼んだ 梅酒Cがあらわれた 梅酒Cは仲間を呼んだ 梅酒Dがあらわれた 物置はもうぎゅうぎゅうだ…

117 22/09/06(火)23:23:54 No.969000950

ボケたばあちゃんが一体いつ漬けたのかも分からない茶褐色というか 真っ黒い液体になった梅酒が発掘された時は戦慄した めっちゃ美味しかったから一瞬で無くなった

118 22/09/06(火)23:24:19 No.969001119

開けてしまうと価値は完全にゼロなので好きにしよう!

119 22/09/06(火)23:24:23 No.969001139

山崎蒸留所は普通に有料見学楽しい 試飲タイムもつまみ付きでいい

120 22/09/06(火)23:24:32 No.969001192

>サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ こんなのあるんだな 売れるウイスキーがなくなって梅酒売り始めたのかな?

121 22/09/06(火)23:24:42 No.969001262

親戚にもらった瓶が泡立ってたんだけど問題ないやつ?

122 22/09/06(火)23:25:18 No.969001508

>ボケたばあちゃんが一体いつ漬けたのかも分からない茶褐色というか >真っ黒い液体になった梅酒が発掘された時は戦慄した >めっちゃ美味しかったから一瞬で無くなった ちゃんとタネ取った梅酒は長期間漬けられて渋い味もしないから美味しいけど保存状態悪いとめったに成功しない…

123 22/09/06(火)23:25:40 No.969001632

分からん だから見て嗅いで少し味見してみろ

124 22/09/06(火)23:25:46 No.969001674

>カビると悲しいので度数の高い酒を使う ラム酒だとどうなるの?

125 22/09/06(火)23:26:05 No.969001778

画像でインコ漬けてるのかなって思ってしまったので寝る

126 22/09/06(火)23:26:06 No.969001786

長年のかんなのかおばあちゃん達がやると上手いんだよな…

127 22/09/06(火)23:26:12 No.969001823

俺も子供の頃真っ黒な梅味の何かをおやつにしていたが アレも梅酒の成れの果てだったんだろうか

128 22/09/06(火)23:26:18 No.969001853

>と言うか多分酒の問題の気がするホワイトリカーじゃ駄目気がする 体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う ラムかブランデーすき、テキーラも案外面白いよ りんごとパイナップルと白ラムでなんかトべるネクターできた

129 22/09/06(火)23:26:23 No.969001883

>分からん >だから見て嗅いで少し味見してみろ 梅酒自体飲んだことないから何が正しい味かわからん…

130 22/09/06(火)23:26:38 No.969001961

>俺も子供の頃真っ黒な梅味の何かをおやつにしていたが >アレも梅酒の成れの果てだったんだろうか ジャムじゃないかな 梅ジャムは黒いのもあるよ

131 22/09/06(火)23:26:49 No.969002027

みりん梅酒の予感!

132 22/09/06(火)23:26:59 No.969002092

昔の人が作った梅酒は梅がいっぱい入ってるイメージある

133 22/09/06(火)23:27:04 No.969002124

クローゼットの奥に仕舞いこんでるけどその前に洋服掛け置いてあるから出すのが面倒 結果10年くらいそのままに…腐りゃしないだろうけど

134 22/09/06(火)23:27:09 No.969002150

>体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか…

135 22/09/06(火)23:27:22 No.969002221

そろそろ頃合いかな♥みたいなこと思ってる時がいい

136 22/09/06(火)23:27:31 No.969002280

>画像でインコ漬けてるのかなって思ってしまったので寝る 動物はヘビかスズメバチくらいにしとけ

137 22/09/06(火)23:27:37 No.969002319

>>カビると悲しいので度数の高い酒を使う >ラム酒だとどうなるの? 真っ当なラム酒なら何の問題もなく美味しいラム梅酒になる だいすき

138 22/09/06(火)23:27:48 No.969002358

>クローゼットの奥に仕舞いこんでるけどその前に洋服掛け置いてあるから出すのが面倒 >結果10年くらいそのままに…腐りゃしないだろうけど 株と同じで放っとく方が上手くいくかもよ

139 22/09/06(火)23:27:55 No.969002408

黒霧島でつけたやつは結構美味かった

140 22/09/06(火)23:27:58 No.969002433

楽しくて開けたり閉めたりするとダメになるからつけて気絶する投資と同じ手法が一番美味しくつける方法なんだよね…

141 22/09/06(火)23:28:06 No.969002459

>ちゃんとタネ取った梅酒は長期間漬けられて渋い味もしないから美味しいけど保存状態悪いとめったに成功しない… いやそんな処理は全くしてなかった おそらく原型は普通の変哲の無い梅酒で加水分解で種はバラバラのクズになって底に沈んでた 渋いとか甘いとか通り越してそれこそブランデーとかそういう感じなんだけど他に同じ味を表現できない味で 酒飲みの家なので奪い合って飲んであっというまに無くなった

142 22/09/06(火)23:28:09 No.969002501

>そろそろ頃合いかな♥みたいなこと思ってる時がいい >ペロッ >捨てるか…

143 22/09/06(火)23:28:16 No.969002552

>>体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う >そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか… なんちゅう組み合わせを……いつか感想聞かせて欲しいぜ

144 22/09/06(火)23:28:44 No.969002705

来年ロンリコ151で漬けてみようかな

145 22/09/06(火)23:29:03 No.969002819

>動物はヘビかスズメバチくらいにしとけ ハブ酒もスズメバチ酒も正直元の酒の味しかしなくてこれ漬ける必要ある?って思った

146 22/09/06(火)23:29:20 No.969002937

>なんちゅう組み合わせを……いつか感想聞かせて欲しいぜ ネタっぽいけど実際に試してる人もいるから検索しなさる

147 22/09/06(火)23:29:30 No.969002988

>黒霧島でつけたやつは結構美味かった ギリギリで生きてんな 霧島じゃないけど芋の原酒でつけたのうまかったなあ

148 22/09/06(火)23:29:46 No.969003089

>そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか… (杏酒でいいのでは…?)

149 22/09/06(火)23:29:53 No.969003142

>ハブ酒もスズメバチ酒も正直元の酒の味しかしなくてこれ漬ける必要ある?って思った マムシ酒は超くっせーぞ

150 22/09/06(火)23:30:14 No.969003254

みりんで漬けるとうまいっておばあちゃんが言ってたな

151 22/09/06(火)23:30:39 No.969003390

割って飲むものなのこういうのって

152 22/09/06(火)23:31:00 No.969003499

だから みりんは ダメだっ て !

153 22/09/06(火)23:31:07 No.969003540

みりんは昔甘い酒としてそのまま飲まれてたくらいだからな… 酒税から逃れられないのもやむなし

154 22/09/06(火)23:31:10 No.969003564

炭酸で割るのだ

155 22/09/06(火)23:31:19 No.969003609

>割って飲むものなのこういうのって 割って飲んでもいいし氷だけ入れて飲んでもいい

156 22/09/06(火)23:31:21 No.969003624

うちにレミーマルタンXOで漬けたバチ当たりそうな梅酒がある

157 22/09/06(火)23:31:27 No.969003670

ネットでもググると放置しすぎて黒い液体と化した梅酒割と出てくるな 割と躊躇なく飲まれてて酒飲みのシンパシーを感じる

158 22/09/06(火)23:31:38 No.969003721

>割って飲むものなのこういうのって 味を楽しむものは濃すぎれば適切に割るのがいいよ ジャンも言ってた

159 22/09/06(火)23:31:44 No.969003753

昔爺さんが山の帰りにアオダイショウ見つけて酒瓶に突っ込んでたけどアレ味とか大丈夫なのか

160 22/09/06(火)23:31:51 No.969003803

作り方の参考になる漫画とかないのかな

161 22/09/06(火)23:32:28 No.969003998

……ひょっとしてばーちゃんちの壁一面に眠ってた真っ黒い瓶達 あれ飲めたのかな……

162 22/09/06(火)23:33:24 No.969004316

>作り方の参考になる漫画とかないのかな やることなんて殺菌した密閉できる瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めて 全部浸かるまで度数の高い酒をだばあするだけだぞ

163 22/09/06(火)23:33:27 No.969004328

飲めたか飲めなかったは瓶による 黒液体と化してるのは泥と化してるのももちろんある

164 22/09/06(火)23:35:02 No.969004860

黒糖焼酎+黒糖でつけたら色がこれ大丈夫?って感じになってる

165 22/09/06(火)23:35:33 No.969005012

割らずにアイスにかけて食べるのが美味いデブ

166 22/09/06(火)23:35:47 No.969005093

大瓶の煮沸消毒めんどいんでほとんど使わなくなった

167 22/09/06(火)23:37:22 No.969005625

葡萄をつけると美味しいよ

168 22/09/06(火)23:37:32 No.969005673

俺が生まれる前から漬けてたらしい大瓶の梅を、ちょこちょこつまんでおやつにしてたなー シワシワのあまあまの梅食べるの好き

169 22/09/06(火)23:37:36 No.969005695

世間でダメにする人よりはちゃんとしてるつもりだけど煮沸消毒が本当にこれで正しいのか不安になる

170 22/09/06(火)23:38:30 No.969005963

煮沸しなくてもレンジにかけたら殺菌できない?

171 22/09/06(火)23:38:38 No.969006002

>葡萄をつけると美味しいよ やめろっつってんだろ!! ……そういやレーズンは何でいいんだ?

172 22/09/06(火)23:39:23 No.969006234

知らないレーズンですね

173 22/09/06(火)23:39:58 No.969006431

>煮沸しなくてもレンジにかけたら殺菌できない? 小瓶なら出来るだろうけど中瓶大瓶は無理だよ… 人によっては鍋使かってラップでふたするなんてストロングスタイルやるらしいが

174 22/09/06(火)23:40:16 No.969006526

>大瓶の煮沸消毒めんどいんでほとんど使わなくなった ホワイトリカー少し入れて振ってから捨てるといいよ

175 22/09/06(火)23:40:26 No.969006581

梅酒にしちゃうと自分以外飲まなくなるのでシロップにしてる 明日レモンシロップ出したらそのまま桃で作る予定だけどうまくいくかどうか…

176 22/09/06(火)23:40:49 No.969006708

台所の流しの下に置いとくとそこにGが出たときスプレーしづらい

177 22/09/06(火)23:41:33 No.969006934

親が作ってたが梅酒そのものより漬かった梅を食べるのが好きだった

178 22/09/06(火)23:41:35 No.969006949

>……そういやレーズンは何でいいんだ? 菓子作りの名目だけど厳密には思いっきりアウトだ

179 22/09/06(火)23:42:10 No.969007147

アウトなのか……まあアウトだよな……パン種に使うくらいだもんなレーズン

180 22/09/06(火)23:44:18 No.969007786

外輪鍋浸かってるけどそんな面倒には思わない 流石に寸胴で作ろうとは思わんけど小さい鍋だから出来ることだわな

181 22/09/06(火)23:45:52 No.969008256

甘くしすぎた

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