22/09/06(火)22:24:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1662470676896.jpg 22/09/06(火)22:24:36 No.968978509
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/09/06(火)22:27:35 No.968979695
ちっちゃくない? 足りる?
2 22/09/06(火)22:28:20 No.968980000
梅酒?
3 22/09/06(火)22:32:37 No.968981740
まず普通に作ったらチョーヤには勝てない なのでジンでつける なのでウイスキーでつける
4 22/09/06(火)22:33:02 No.968981925
楽しい娯楽て間違いない
5 22/09/06(火)22:34:05 No.968982327
漬けるときが1番楽しい 飲むのはそんなに
6 22/09/06(火)22:37:10 No.968983515
既製品のほうが美味いな…ってなる
7 22/09/06(火)22:37:30 No.968983658
そろそろ今年漬けたやつ飲むか
8 22/09/06(火)22:38:15 No.968983962
10年ほど忘れると丁度いい
9 22/09/06(火)22:38:37 No.968984107
大型スーパーやホームセンターに一斉に並ぶからまあ…これしかないんだろうな
10 22/09/06(火)22:39:27 No.968984439
ご近所とスワップするんだ…
11 22/09/06(火)22:40:27 No.968984839
スワッピングって合法?
12 22/09/06(火)22:40:56 No.968985031
ヘンなの漬けて失敗したりしないの
13 22/09/06(火)22:42:20 No.968985621
アルコール度が高ければ失敗はしないぞ
14 22/09/06(火)22:43:17 No.968985999
カビると悲しいので度数の高い酒を使う
15 22/09/06(火)22:44:28 No.968986452
6年前に付けたさくらんぼ酒をずっと放置してるんだけど今からでも飲めるかな……
16 22/09/06(火)22:44:56 No.968986635
田舎以外でも楽しめちまう娯楽
17 22/09/06(火)22:46:21 No.968987201
もうちょっと漬けろ
18 22/09/06(火)22:47:02 No.968987442
きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる
19 22/09/06(火)22:47:50 No.968987773
>漬けるときが1番楽しい >飲むのはそんなに 正直飲むだけなら買った方が安くて美味いしな…
20 22/09/06(火)22:48:20 No.968987966
水分多い果実系は香りが出たら実は酒から上げちゃうのが本当はいいんだけどね
21 22/09/06(火)22:48:28 No.968988016
ホワイトリカーがまずそんなにうまくないんじゃなかろうか
22 22/09/06(火)22:48:39 No.968988074
今年は甘さ控えめにしようと思ったら失敗した娯楽
23 22/09/06(火)22:49:11 No.968988269
梅酒用の日本酒とかってあったりするの?
24 22/09/06(火)22:49:34 No.968988411
今年は砂糖入れすぎてシロップになった
25 22/09/06(火)22:49:36 No.968988429
それはもうリキュールでは?
26 22/09/06(火)22:49:59 No.968988590
>梅酒用の日本酒とかってあったりするの? あるぞ
27 22/09/06(火)22:50:33 No.968988800
八海山の梅酒とかあった
28 22/09/06(火)22:50:42 No.968988851
シュルって何した擬音なんだよ
29 22/09/06(火)22:51:44 No.968989227
既製品はバリエーションが少なかったり高いから…ブランデー梅酒もっと増えろ
30 22/09/06(火)22:52:25 No.968989496
ワグナス!
31 22/09/06(火)22:52:39 No.968989578
>きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ >でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる fu1418365.jpg 浮遊物はないけどみたらし団子みたいな甘じょっぱい匂いがする!
32 22/09/06(火)22:53:50 No.968990055
腐敗臭しなければ飲んでも死なないだろうけどあんまり美味そうな匂いじゃないなそれ…
33 22/09/06(火)22:54:27 No.968990291
みりんで作ると美味しくなるんだっけ?
34 22/09/06(火)22:54:33 No.968990329
人んちのみるとあんま美味そう! って思えない不思議
35 22/09/06(火)22:54:34 No.968990333
非合法だけど20度の甲類焼酎で作るとコスパはいいんだ 田舎の人は黙ってそうやって作ってる
36 22/09/06(火)22:54:34 No.968990336
完全に酢になってたことあったけど使ったよ
37 22/09/06(火)22:55:02 No.968990531
酢として?
38 22/09/06(火)22:55:25 No.968990677
梅酒だけなら景虎梅酒が個人的には最強なのて自作する意味あるかなぁ? と思いつつ毎年漬ける 飲むのは3年で1瓶ぐらい
39 22/09/06(火)22:56:18 No.968991001
(3年ごとに2瓶増えてる…!)
40 22/09/06(火)22:56:22 No.968991026
富士山麓で漬けたのが実家の元俺の部屋に眠ってる 他にもジンとかウォッカとその他諸々何の酒で漬けたのか分からん最低8年モノがゴロゴロ並んでる
41 22/09/06(火)22:57:47 No.968991538
作るのは面白そうだが 酒あんま飲まないんだよなぁ
42 22/09/06(火)22:59:03 No.968992023
作って放置して忘れてるとなんか虫が入り込んで死んでたりする …マジふざけんなよお前…
43 22/09/06(火)22:59:12 No.968992081
コーラで割ると飲みやすくて美味しいよ
44 22/09/06(火)22:59:39 No.968992231
ばあちゃん無くなっって家の整理してたときに何年物かわからんスモモ酒が出てきたけどあれはうまかったなぁ
45 22/09/06(火)23:00:50 No.968992715
>他にもジンとかウォッカとその他諸々何の酒で漬けたのか分からん最低8年モノがゴロゴロ並んでる よかった 半分ネタで今年ボンベイサファイアで漬けてみたんだけど飲めるんだ
46 22/09/06(火)23:00:50 No.968992716
>きちんと殺菌消毒密閉してたら十年は余裕さ >でも浮遊物多いとかすっぱい臭いしてたらすぐ捨てなさる ラムで漬けた柿酒が美味くてたまらんのだけど見た目が完全にアウトなんだよな……
47 22/09/06(火)23:00:54 No.968992744
結局保管するのも温度とかあんまりに環境悪い所だと一発だからな
48 22/09/06(火)23:01:21 No.968992908
今年は初めてジンで作ったので楽しみだ
49 22/09/06(火)23:01:24 No.968992926
せめてもう3ヶ月待とうよ
50 22/09/06(火)23:01:24 No.968992927
今年初めて梅酒に挑戦した たまーに色見ては棚に仕舞ってるけどいつ呑むかな
51 22/09/06(火)23:01:32 No.968992975
>ばあちゃん無くなっって家の整理してたときに何年物かわからんスモモ酒が出てきたけどあれはうまかったなぁ 俺も死んだ時のために漬けとこうかな…
52 22/09/06(火)23:01:55 No.968993105
遠足の前日にウキウキするのと同じで梅酒も材料を買って仕込むまでが楽しい 仕込んだ後はたまに思い出したときに飲む程度
53 22/09/06(火)23:02:11 No.968993186
俺はブランデーで漬ける
54 22/09/06(火)23:02:20 No.968993248
今年つけた梅酒カビちゃった… 砂糖2倍にしたらアルコール置換も2倍になると考えて増量したのがいけなかったんだろうか
55 22/09/06(火)23:02:50 No.968993414
黙って自宅で飲む分には好きにやっていいからな 絶対に回りにアピールするんじゃないぞ!
56 22/09/06(火)23:02:50 No.968993416
飲む分だけ取り出すのが億劫なんだ 気を配らないと雑菌混ざりそうだし
57 22/09/06(火)23:03:40 No.968993711
ゴールドラムでやったらうまそうだな
58 22/09/06(火)23:03:44 No.968993733
今年初めてやったんだけど今年のってもう飲めるの? 下の方の梅はしわしわなんだけど上の方はパツパツで まだ溶けてない氷砂糖があるの…今どういう状態?
59 22/09/06(火)23:04:16 No.968993925
>今年つけた梅酒カビちゃった… >砂糖2倍にしたらアルコール置換も2倍になると考えて増量したのがいけなかったんだろうか カビる原因は大体水面に出てしまった梅からだから梅が沈むまではよく見てあげるといい
60 22/09/06(火)23:04:44 No.968994098
一応飲もうと思ったら即刻飲めるよ 浸かってないだけで
61 22/09/06(火)23:05:08 No.968994256
梅シロップの方が簡単だし美味しいし早くつくれるから諦めて梅シロップを酒で割るのもいいよね…
62 22/09/06(火)23:05:37 No.968994432
早いうちに飲んでもそんな美味しいもんじゃないからとりあえず一口飲んで考えろ
63 22/09/06(火)23:06:01 No.968994570
スピリタスで作るとマジで美味い 度数も丁度いい
64 22/09/06(火)23:06:04 No.968994589
砂糖足すのは悪くないぞ 保存食でも塩漬けや砂糖漬けがあるくらいだから砂糖マシマシにすることは味の好みを置いといて悪 い判断ではない
65 22/09/06(火)23:06:06 No.968994597
はじめての梅酒ブランデーでつけてるけど梅出すタイミングがわからん
66 22/09/06(火)23:06:16 No.968994667
しっかり漬かってない梅酒って要は甲類焼酎あじだからな?
67 22/09/06(火)23:06:56 No.968994926
漬けてから3か月前後だとまだ風味が馴染んでない感じだね 正月くらいになるとホワイトリカーの角も取れてまろやかになる
68 22/09/06(火)23:08:04 No.968995400
毎年作ってるけど毎年チョーヤってやっぱすげえや…ってなる
69 22/09/06(火)23:08:38 No.968995650
>みりんで作ると美味しくなるんだっけ? NHKで堂々作ってあとあと国から怒られたヤツじゃないか! みりんでつくっちゃダメ ぜったい
70 22/09/06(火)23:08:53 No.968995742
梅の中身ほじってタネ抜いてから漬けるのが好きでよくやる 梅を割るんで4~5ヶ月と早い時間で仕上がるのも具合がいい
71 22/09/06(火)23:09:01 No.968995792
引き上げた実でジャム作るのもいいよね
72 22/09/06(火)23:09:41 No.968996066
>梅シロップの方が簡単だし美味しいし早くつくれるから諦めて梅シロップを酒で割るのもいいよね… 逆に酒を梅シロップで割るのもいい ご存知キンミヤ梅割りが家庭で飲めちまうんだ!
73 22/09/06(火)23:11:11 No.968996618
梅少なくねぇ?
74 22/09/06(火)23:11:39 No.968996776
今はもう見ないけれど飲用可能な65度アルコールは度数が高くて値段も手ごろで梅酒に最適だったな…
75 22/09/06(火)23:13:23 No.968997377
>今はもう見ないけれど飲用可能な65度アルコールは度数が高くて値段も手ごろで梅酒に最適だったな… その手があったか……スピリタスたっけーもんなあ
76 22/09/06(火)23:14:41 No.968997785
最近つべで自作酒の動画ばっか見てる たまに法律に抵触しそうなのもあるけど…
77 22/09/06(火)23:14:48 No.968997827
温かいのが好きなら砂糖でいいけど冷やして飲むのが好きなら果糖で作るのもあり
78 22/09/06(火)23:15:34 No.968998093
なあに高いアルコールでつけりゃいいんだ 低いアルコールだと発酵して度数上がっちまうのが問題なんだから
79 22/09/06(火)23:15:48 No.968998185
梅酒作るの楽しい…ってなると他にどんなものが漬けられるんだろうって色々調べ始める
80 22/09/06(火)23:16:34 No.968998442
作ったけど失敗したから今度チョーヤのやつ買うかな… おすすめある?
81 22/09/06(火)23:16:39 No.968998468
ブドウだけは絶対に許さないよ
82 22/09/06(火)23:16:52 No.968998541
砂糖多いのに梅少ないな…
83 22/09/06(火)23:17:25 No.968998747
強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな
84 22/09/06(火)23:17:43 No.968998837
>ご存知キンミヤ梅割りが家庭で飲めちまうんだ! 梅割りいいよね… 飲み過ぎちゃう
85 22/09/06(火)23:17:44 No.968998845
漬けてから気がついたけど俺下戸だわ
86 22/09/06(火)23:17:48 No.968998866
個人的に大瓶で作るより中瓶を複数用意して作り方変えて楽しんでる 氷砂糖使わない方法も試したけどやっぱ入れた方がいいって!
87 22/09/06(火)23:18:24 No.968999047
>漬けてから気がついたけど俺下戸だわ 俺がいる…!
88 22/09/06(火)23:18:38 No.968999128
梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ
89 22/09/06(火)23:18:43 No.968999158
>強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな もったいないのレベルを超越してるからやめるんだ… マジで…
90 22/09/06(火)23:18:59 No.968999251
>梅酒作るの楽しい…ってなると他にどんなものが漬けられるんだろうって色々調べ始める 適当な洋酒とドライフルーツで無限の組み合わせができる!おさとう不要! イチジク酒何飲んでもくどいな……何考えてんだ5年前の俺……
91 22/09/06(火)23:19:02 No.968999273
>作ったけど失敗したから今度チョーヤのやつ買うかな… >おすすめある? サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ
92 22/09/06(火)23:19:24 No.968999397
>漬けてから気がついたけど俺下戸だわ 気にするな 俺は下戸だって10年も昔から気づいてたけど漬けてる
93 22/09/06(火)23:19:28 No.968999422
>梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ 梅酒だけじゃないぞ 漬け物も田舎の娯楽だぞ
94 22/09/06(火)23:19:54 No.968999590
>梅酒づくりがなんで娯楽なんだよ 始めると分かるっぽい 瓶が毎年増える……減らねえぞこれ
95 22/09/06(火)23:19:55 No.968999596
今年はスーパーの入口で揃うセットで作ったけど次からは色々なことに挑戦してみたい
96 22/09/06(火)23:20:13 No.968999695
下戸の人にはチョーヤが出してるノンアル梅酒がおすすめだぞ ノンアルに良くある日和ったゼロカロリーじゃなくてちゃんと砂糖使ってる
97 22/09/06(火)23:20:38 No.968999821
ドライフルーツでいいのか
98 22/09/06(火)23:20:45 No.968999856
>>強いお酒苦手なのにもらった18年前のサントリーオールドで梅酒とか作ったら流石にもったいないかな >もったいないのレベルを超越してるからやめるんだ… >マジで… マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし
99 22/09/06(火)23:21:12 No.969000023
>マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし オク流して好きな人に飲んでもらったほうが…
100 22/09/06(火)23:21:23 No.969000089
>マジで飲まない人ならいいんじゃない?贈答用に取っとくのもめんどくせえし 本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う
101 22/09/06(火)23:21:47 No.969000222
とんでもない値段になるからね年代物のお酒は
102 22/09/06(火)23:21:52 No.969000256
>ドライフルーツでいいのか すっごい簡単 ただオイル使ってるドライフルーツだとちょっと味悪いね、原料表記は要確認
103 22/09/06(火)23:22:05 No.969000324
一度だけ既製品も顔負けに上手に作れたときがあったが なにがよかったのかよくわからないから再現できない…
104 22/09/06(火)23:22:30 No.969000479
でもネットオークションで買った酒とか飲みたくなくない? どんな保存されてるか分かりゃしない
105 22/09/06(火)23:22:43 No.969000555
酒売るのなんてすげーめんどくさい気がするんだがみんなやってるの……?
106 22/09/06(火)23:22:45 No.969000566
ウイスキーと黒糖とかいう何考えてたのかわからないコンボでつけたやつ 意外と好評
107 22/09/06(火)23:23:03 No.969000666
>本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う 開けて少し飲んで18年経ってるんだ…
108 22/09/06(火)23:23:25 No.969000785
>サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ チョーヤ!っていおうとおもったけどそっちも気になるな…見てみる
109 22/09/06(火)23:23:25 No.969000792
>一度だけ既製品も顔負けに上手に作れたときがあったが >なにがよかったのかよくわからないから再現できない… なんだかんだで個人で作る量だと使った梅の状態がかなり影響するだろうしな
110 22/09/06(火)23:23:27 No.969000804
ドライフルーツを酒に漬けるのはたまに聞く話だけどう巻きできた試しがない… 一応マンゴー梅レーズン杏バナナは試したけどどうにもしっくりこなかった 特に杏は酒に漬けるよりそのまま食ったほうが美味しかった と言うか多分酒の問題の気がするホワイトリカーじゃ駄目気がする
111 22/09/06(火)23:23:29 No.969000818
>ドライフルーツでいいのか イケるイケる https://dailyportalz.jp/kiji/driedfruit-kajitsu_shu
112 22/09/06(火)23:23:32 No.969000839
>でもネットオークションで買った酒とか飲みたくなくない? >どんな保存されてるか分かりゃしない コルク腐ってる!ってのはあるから博打ではあるけど相場より安かったりするからまあ仕方ないかな
113 22/09/06(火)23:23:33 No.969000846
さっき貼ったさくらんぼ酒を炭酸で割って飲んでみたけど……おいしい!
114 22/09/06(火)23:23:34 No.969000853
>開けて少し飲んで18年経ってるんだ… それは飲みきるか梅酒につかってもいいわ…
115 22/09/06(火)23:23:37 No.969000869
>>本当に飲まなくて未開封なら売る方がいいと思う >開けて少し飲んで18年経ってるんだ… 漬けちまえ
116 22/09/06(火)23:23:41 No.969000887
梅酒Aは仲間を呼んだ 梅酒Bがあらわれた 梅酒Bは仲間を呼んだ 梅酒Cがあらわれた 梅酒Cは仲間を呼んだ 梅酒Dがあらわれた 物置はもうぎゅうぎゅうだ…
117 22/09/06(火)23:23:54 No.969000950
ボケたばあちゃんが一体いつ漬けたのかも分からない茶褐色というか 真っ黒い液体になった梅酒が発掘された時は戦慄した めっちゃ美味しかったから一瞬で無くなった
118 22/09/06(火)23:24:19 No.969001119
開けてしまうと価値は完全にゼロなので好きにしよう!
119 22/09/06(火)23:24:23 No.969001139
山崎蒸留所は普通に有料見学楽しい 試飲タイムもつまみ付きでいい
120 22/09/06(火)23:24:32 No.969001192
>サントリーの山崎蒸溜所の梅酒美味しいよ こんなのあるんだな 売れるウイスキーがなくなって梅酒売り始めたのかな?
121 22/09/06(火)23:24:42 No.969001262
親戚にもらった瓶が泡立ってたんだけど問題ないやつ?
122 22/09/06(火)23:25:18 No.969001508
>ボケたばあちゃんが一体いつ漬けたのかも分からない茶褐色というか >真っ黒い液体になった梅酒が発掘された時は戦慄した >めっちゃ美味しかったから一瞬で無くなった ちゃんとタネ取った梅酒は長期間漬けられて渋い味もしないから美味しいけど保存状態悪いとめったに成功しない…
123 22/09/06(火)23:25:40 No.969001632
分からん だから見て嗅いで少し味見してみろ
124 22/09/06(火)23:25:46 No.969001674
>カビると悲しいので度数の高い酒を使う ラム酒だとどうなるの?
125 22/09/06(火)23:26:05 No.969001778
画像でインコ漬けてるのかなって思ってしまったので寝る
126 22/09/06(火)23:26:06 No.969001786
長年のかんなのかおばあちゃん達がやると上手いんだよな…
127 22/09/06(火)23:26:12 No.969001823
俺も子供の頃真っ黒な梅味の何かをおやつにしていたが アレも梅酒の成れの果てだったんだろうか
128 22/09/06(火)23:26:18 No.969001853
>と言うか多分酒の問題の気がするホワイトリカーじゃ駄目気がする 体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う ラムかブランデーすき、テキーラも案外面白いよ りんごとパイナップルと白ラムでなんかトべるネクターできた
129 22/09/06(火)23:26:23 No.969001883
>分からん >だから見て嗅いで少し味見してみろ 梅酒自体飲んだことないから何が正しい味かわからん…
130 22/09/06(火)23:26:38 No.969001961
>俺も子供の頃真っ黒な梅味の何かをおやつにしていたが >アレも梅酒の成れの果てだったんだろうか ジャムじゃないかな 梅ジャムは黒いのもあるよ
131 22/09/06(火)23:26:49 No.969002027
みりん梅酒の予感!
132 22/09/06(火)23:26:59 No.969002092
昔の人が作った梅酒は梅がいっぱい入ってるイメージある
133 22/09/06(火)23:27:04 No.969002124
クローゼットの奥に仕舞いこんでるけどその前に洋服掛け置いてあるから出すのが面倒 結果10年くらいそのままに…腐りゃしないだろうけど
134 22/09/06(火)23:27:09 No.969002150
>体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか…
135 22/09/06(火)23:27:22 No.969002221
そろそろ頃合いかな♥みたいなこと思ってる時がいい
136 22/09/06(火)23:27:31 No.969002280
>画像でインコ漬けてるのかなって思ってしまったので寝る 動物はヘビかスズメバチくらいにしとけ
137 22/09/06(火)23:27:37 No.969002319
>>カビると悲しいので度数の高い酒を使う >ラム酒だとどうなるの? 真っ当なラム酒なら何の問題もなく美味しいラム梅酒になる だいすき
138 22/09/06(火)23:27:48 No.969002358
>クローゼットの奥に仕舞いこんでるけどその前に洋服掛け置いてあるから出すのが面倒 >結果10年くらいそのままに…腐りゃしないだろうけど 株と同じで放っとく方が上手くいくかもよ
139 22/09/06(火)23:27:55 No.969002408
黒霧島でつけたやつは結構美味かった
140 22/09/06(火)23:27:58 No.969002433
楽しくて開けたり閉めたりするとダメになるからつけて気絶する投資と同じ手法が一番美味しくつける方法なんだよね…
141 22/09/06(火)23:28:06 No.969002459
>ちゃんとタネ取った梅酒は長期間漬けられて渋い味もしないから美味しいけど保存状態悪いとめったに成功しない… いやそんな処理は全くしてなかった おそらく原型は普通の変哲の無い梅酒で加水分解で種はバラバラのクズになって底に沈んでた 渋いとか甘いとか通り越してそれこそブランデーとかそういう感じなんだけど他に同じ味を表現できない味で 酒飲みの家なので奪い合って飲んであっというまに無くなった
142 22/09/06(火)23:28:09 No.969002501
>そろそろ頃合いかな♥みたいなこと思ってる時がいい >ペロッ >捨てるか…
143 22/09/06(火)23:28:16 No.969002552
>>体感だと洋酒と風味をぶつけ合うのがいいと思う >そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか… なんちゅう組み合わせを……いつか感想聞かせて欲しいぜ
144 22/09/06(火)23:28:44 No.969002705
来年ロンリコ151で漬けてみようかな
145 22/09/06(火)23:29:03 No.969002819
>動物はヘビかスズメバチくらいにしとけ ハブ酒もスズメバチ酒も正直元の酒の味しかしなくてこれ漬ける必要ある?って思った
146 22/09/06(火)23:29:20 No.969002937
>なんちゅう組み合わせを……いつか感想聞かせて欲しいぜ ネタっぽいけど実際に試してる人もいるから検索しなさる
147 22/09/06(火)23:29:30 No.969002988
>黒霧島でつけたやつは結構美味かった ギリギリで生きてんな 霧島じゃないけど芋の原酒でつけたのうまかったなあ
148 22/09/06(火)23:29:46 No.969003089
>そうか…んじゃアマレットに杏漬けてみるか… (杏酒でいいのでは…?)
149 22/09/06(火)23:29:53 No.969003142
>ハブ酒もスズメバチ酒も正直元の酒の味しかしなくてこれ漬ける必要ある?って思った マムシ酒は超くっせーぞ
150 22/09/06(火)23:30:14 No.969003254
みりんで漬けるとうまいっておばあちゃんが言ってたな
151 22/09/06(火)23:30:39 No.969003390
割って飲むものなのこういうのって
152 22/09/06(火)23:31:00 No.969003499
だから みりんは ダメだっ て !
153 22/09/06(火)23:31:07 No.969003540
みりんは昔甘い酒としてそのまま飲まれてたくらいだからな… 酒税から逃れられないのもやむなし
154 22/09/06(火)23:31:10 No.969003564
炭酸で割るのだ
155 22/09/06(火)23:31:19 No.969003609
>割って飲むものなのこういうのって 割って飲んでもいいし氷だけ入れて飲んでもいい
156 22/09/06(火)23:31:21 No.969003624
うちにレミーマルタンXOで漬けたバチ当たりそうな梅酒がある
157 22/09/06(火)23:31:27 No.969003670
ネットでもググると放置しすぎて黒い液体と化した梅酒割と出てくるな 割と躊躇なく飲まれてて酒飲みのシンパシーを感じる
158 22/09/06(火)23:31:38 No.969003721
>割って飲むものなのこういうのって 味を楽しむものは濃すぎれば適切に割るのがいいよ ジャンも言ってた
159 22/09/06(火)23:31:44 No.969003753
昔爺さんが山の帰りにアオダイショウ見つけて酒瓶に突っ込んでたけどアレ味とか大丈夫なのか
160 22/09/06(火)23:31:51 No.969003803
作り方の参考になる漫画とかないのかな
161 22/09/06(火)23:32:28 No.969003998
……ひょっとしてばーちゃんちの壁一面に眠ってた真っ黒い瓶達 あれ飲めたのかな……
162 22/09/06(火)23:33:24 No.969004316
>作り方の参考になる漫画とかないのかな やることなんて殺菌した密閉できる瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めて 全部浸かるまで度数の高い酒をだばあするだけだぞ
163 22/09/06(火)23:33:27 No.969004328
飲めたか飲めなかったは瓶による 黒液体と化してるのは泥と化してるのももちろんある
164 22/09/06(火)23:35:02 No.969004860
黒糖焼酎+黒糖でつけたら色がこれ大丈夫?って感じになってる
165 22/09/06(火)23:35:33 No.969005012
割らずにアイスにかけて食べるのが美味いデブ
166 22/09/06(火)23:35:47 No.969005093
大瓶の煮沸消毒めんどいんでほとんど使わなくなった
167 22/09/06(火)23:37:22 No.969005625
葡萄をつけると美味しいよ
168 22/09/06(火)23:37:32 No.969005673
俺が生まれる前から漬けてたらしい大瓶の梅を、ちょこちょこつまんでおやつにしてたなー シワシワのあまあまの梅食べるの好き
169 22/09/06(火)23:37:36 No.969005695
世間でダメにする人よりはちゃんとしてるつもりだけど煮沸消毒が本当にこれで正しいのか不安になる
170 22/09/06(火)23:38:30 No.969005963
煮沸しなくてもレンジにかけたら殺菌できない?
171 22/09/06(火)23:38:38 No.969006002
>葡萄をつけると美味しいよ やめろっつってんだろ!! ……そういやレーズンは何でいいんだ?
172 22/09/06(火)23:39:23 No.969006234
知らないレーズンですね
173 22/09/06(火)23:39:58 No.969006431
>煮沸しなくてもレンジにかけたら殺菌できない? 小瓶なら出来るだろうけど中瓶大瓶は無理だよ… 人によっては鍋使かってラップでふたするなんてストロングスタイルやるらしいが
174 22/09/06(火)23:40:16 No.969006526
>大瓶の煮沸消毒めんどいんでほとんど使わなくなった ホワイトリカー少し入れて振ってから捨てるといいよ
175 22/09/06(火)23:40:26 No.969006581
梅酒にしちゃうと自分以外飲まなくなるのでシロップにしてる 明日レモンシロップ出したらそのまま桃で作る予定だけどうまくいくかどうか…
176 22/09/06(火)23:40:49 No.969006708
台所の流しの下に置いとくとそこにGが出たときスプレーしづらい
177 22/09/06(火)23:41:33 No.969006934
親が作ってたが梅酒そのものより漬かった梅を食べるのが好きだった
178 22/09/06(火)23:41:35 No.969006949
>……そういやレーズンは何でいいんだ? 菓子作りの名目だけど厳密には思いっきりアウトだ
179 22/09/06(火)23:42:10 No.969007147
アウトなのか……まあアウトだよな……パン種に使うくらいだもんなレーズン
180 22/09/06(火)23:44:18 No.969007786
外輪鍋浸かってるけどそんな面倒には思わない 流石に寸胴で作ろうとは思わんけど小さい鍋だから出来ることだわな
181 22/09/06(火)23:45:52 No.969008256
甘くしすぎた