22/09/05(月)22:58:56 味の素... のスレッド詳細
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22/09/05(月)22:58:56 No.968668380
味の素初めて買ったんだけど何に使うのこれ 卵ご飯にかけると美味いって聞いたよ
1 22/09/05(月)23:00:13 No.968668869
味の濃さはちょうどいいけどなんか足りないなって時に使うもの
2 22/09/05(月)23:01:42 No.968669422
豆腐をレンチンしてゆずポンとこれかけて食う
3 22/09/05(月)23:07:38 No.968671658
卵ご飯にかけると美味い以外使いみちないよ
4 22/09/05(月)23:09:07 No.968672239
何にでもかけていいよ アイスクリームやぜんざいでも可
5 22/09/05(月)23:09:55 No.968672537
ラーメンに入れれば入れるほど美味くなる
6 22/09/05(月)23:10:52 No.968672880
マジックソルトとかの塩メインの調味料をコイツで割ってふりかけにしてる
7 22/09/05(月)23:11:15 No.968673017
卵料理する時なんとなく入れてる
8 22/09/05(月)23:11:29 No.968673101
これやハイミー買うより粉末の創味シャンタンの方がうまいし使い道ある
9 22/09/05(月)23:12:22 No.968673447
ちょっとかくし味太郎さんよんできて
10 22/09/05(月)23:22:17 No.968677158
おばあちゃんの味と聞いた
11 22/09/05(月)23:22:42 No.968677310
俺の胸こんな感じ
12 22/09/05(月)23:23:24 No.968677551
別にこいついなくてもいいよ おれんちこいついなかったし
13 22/09/05(月)23:24:48 No.968678050
仕上げでパラパラふるくらいで使えばちょっと減塩になる
14 22/09/05(月)23:25:06 No.968678157
ご飯を炊く前にさっと一振りするんだ
15 22/09/05(月)23:25:36 No.968678327
確かに卵にはよく使うな だし汁だと薄まるからだろうか
16 22/09/05(月)23:27:16 No.968678903
>別にこいついなくてもいいよ >おれんちこいついなかったし だしの素や鶏ガラスープの素とコンソメで十分だしな…
17 22/09/05(月)23:28:16 No.968679279
アル中カラカラ見てるとかけたくなる
18 22/09/05(月)23:28:33 No.968679369
洋風だしの粉末ってすぐ固まるけどなんかうまい工夫ない?
19 22/09/05(月)23:29:37 No.968679721
うちじゃ卵と納豆の専門オトモになってる
20 22/09/05(月)23:29:40 No.968679736
純粋にうま味追加したいときには使う
21 22/09/05(月)23:30:30 No.968680004
ちょっと失敗したかも知んないけどとりあえず適量かけておけばなんとなく味が整う!って感じだからそれなりに美味く作れてたら必要はないよね
22 22/09/05(月)23:30:33 No.968680023
>洋風だしの粉末ってすぐ固まるけどなんかうまい工夫ない? 冷蔵庫で保管するとかどうだろう
23 22/09/05(月)23:33:00 No.968680912
パスタ茹でるときに2~3振りするといいよ
24 22/09/05(月)23:35:22 No.968681670
コンビニの惣菜のうまあじ足りない時にかけると美味い
25 22/09/05(月)23:35:52 No.968681832
とりあえずコレよ https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/
26 22/09/05(月)23:36:31 No.968682056
使おうと思えば割りとなんでも使える
27 22/09/05(月)23:36:45 No.968682132
あんま意識したことなかったけど減塩に使えるのか
28 22/09/05(月)23:37:55 No.968682485
うま味がないと人間は満足できないって実感できる ほうれん草のただ醤油かけたやつに味の素パラパラするだけで美味くなる
29 22/09/05(月)23:38:08 No.968682546
>あんま意識したことなかったけど減塩に使えるのか 旨味のお陰で塩分抑えても美味しく感じられるってワケよ まあ旨味もナトリウムだから厳密には塩取ってるみたいなもんだけど
30 22/09/05(月)23:38:09 No.968682555
チャーハン作るとき入れてる チャーハン作るとき入れる以外の使い道無い
31 22/09/05(月)23:38:32 No.968682683
>ほうれん草のただ醤油かけたやつに味の素パラパラするだけで美味くなる うちの親が「頭よくなるから」っていつも食わせてきたメニューきたな…
32 22/09/05(月)23:38:35 No.968682707
>アル中カラカラ見てるとかけたくなる あの人の量おかしい
33 22/09/05(月)23:39:36 No.968683027
程々に使わなきゃどの調味料も毒
34 22/09/05(月)23:39:39 No.968683044
梅昆布茶
35 22/09/05(月)23:39:58 No.968683160
醤油にちょっと入れるとめんつゆになると思えばいい
36 22/09/05(月)23:40:11 No.968683248
いうて別にこいつ自体にもしょっぱ味ある
37 22/09/05(月)23:40:35 No.968683398
>梅昆布茶 塩分+塩分+うまあじの暴力で何杯も飲みたくなる客室の定番メニュー
38 22/09/05(月)23:41:29 No.968683689
旨味調味料で減塩できるから健康にいいという言い方も出来るが それを言うと無化調派からものすごく反発が来る
39 22/09/05(月)23:41:38 No.968683733
料理全般に掛けていいよ
40 22/09/05(月)23:41:53 No.968683829
こいつのうま味ってグルタミン酸の方だっけ?
41 22/09/05(月)23:42:00 No.968683865
公式サイトに一振り0.1gで二人前に5振りとか書いてあるからリュウジとかのあれも割りと正しい量なんだよな
42 22/09/05(月)23:43:28 No.968684344
とろろ昆布に醤油とこれをかけて 熱々のお湯を注げば美味しいとろろスープになるぞ
43 22/09/05(月)23:44:40 No.968684717
>こいつのうま味ってグルタミン酸の方だっけ? イノシンとグアニルも入ってる 比率は各社の旨味調味料によって変わる
44 22/09/05(月)23:45:05 No.968684870
>塩分+塩分+うまあじの暴力で何杯も飲みたくなる客室の定番メニュー あ…塩切らした 使うか…てな感じで使ったりする
45 22/09/05(月)23:45:06 No.968684873
米炊く前にパラっとすると炊き上がりがちがう
46 22/09/05(月)23:45:21 No.968684967
旨味といえば脂食べるとうめぇ~ってなると思うんだけど脂時代にうま味ってないのかしら
47 22/09/05(月)23:45:22 No.968684969
初見でこれ舐めたときクソ不味く感じてしばらく舌から違和感が消えなかったけどけど今は好き
48 22/09/05(月)23:45:40 No.968685079
>イノシンとグアニルも入ってる >比率は各社の旨味調味料によって変わる もうすでにうま味の乗算がされてるのね単体で
49 22/09/05(月)23:45:42 No.968685087
>ほうれん草のただ醤油かけたやつに 砂糖と醤油とすりごまで和えるんだ
50 22/09/05(月)23:46:17 No.968685266
中華料理は化調漬けみたいな印象あるけどじゃあ化調以前の中華料理ってどんなんだったんって思う
51 22/09/05(月)23:47:03 No.968685510
>>ほうれん草のただ醤油かけたやつに >砂糖と醤油とすりごまで和えるんだ できたよ!胡麻和え!!!
52 22/09/05(月)23:47:43 No.968685702
>あの人の量おかしい 料理研究家でーす!ってやりながら美味くなるんだから使えばいいんだよ!でうま調使う姿勢自体は好き そもそもうま調自体そういう一般的な料理の煩雑さを短縮する意味で生まれてるわけだしな
53 22/09/05(月)23:48:39 No.968685997
>初見でこれ舐めたときクソ不味く感じてしばらく舌から違和感が消えなかったけどけど今は好き これだけを舐めても美味いものではない
54 22/09/05(月)23:50:08 No.968686484
ご飯炊く時に振りかけておく
55 22/09/05(月)23:51:19 No.968686874
テレビで化学調味料っていうとメーカーからめっちゃクレーム来る奴
56 22/09/05(月)23:51:35 No.968686956
味の素はほぼ全部グルタミン酸 ハイミーだとグアニル酸が多めでリッチなうまあじのはず
57 22/09/05(月)23:52:20 No.968687194
>これやハイミー買うより粉末の創味シャンタンの方がうまいし使い道ある 粉末あるの!?
58 22/09/05(月)23:52:34 No.968687268
>テレビで化学調味料っていうとメーカーからめっちゃクレーム来る奴 化調って言葉使ってないのもあるし化調自体が悪い印象ついちゃったからね… 馬鹿どもにテレビを与えるな! ははっ
59 22/09/05(月)23:53:15 No.968687462
特定の物質を抽出しているって点では塩も砂糖も同じなんだけどな
60 22/09/05(月)23:53:20 No.968687493
>粉末あるの!? チャック袋入りのがあるけどすぐ湿気そうで買ったことないな
61 22/09/05(月)23:53:36 No.968687579
>ハイミーだとグアニル酸が多めでリッチなうまあじのはず ハイミーより安くて構成が似てるいの一番おすすめ
62 22/09/05(月)23:54:09 No.968687749
>特定の物質を抽出しているって点では塩も砂糖も同じなんだけどな 塩分や糖分が許されてうまあじが許されないのはみ派の陰謀なんだよ
63 22/09/05(月)23:54:44 No.968687955
リケンの粉末だし使ってるからこいつの出番ない
64 22/09/05(月)23:55:33 No.968688199
スレ画なんか使っちゃダメだよ 昆布の粉末にしておきなさい
65 22/09/05(月)23:55:48 No.968688263
醤油に入れると味の角が取れるってのは実感出来る
66 22/09/05(月)23:56:23 No.968688422
いいから読め https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/
67 22/09/05(月)23:56:30 No.968688460
うま味を粉末にしたものなんだからだいたいのものにかけたらそりゃあうまいよ デメリットなんてこいつ使わないことに優越感得てる変な人が絡んでくることぐらいだ
68 22/09/05(月)23:56:31 No.968688466
みそ汁だ みそ汁に使え
69 22/09/05(月)23:56:40 No.968688510
>スレ画なんか使っちゃダメだよ なんで?
70 22/09/05(月)23:57:02 No.968688619
目玉焼きにこれをかけて醤油を一回し
71 22/09/05(月)23:57:38 No.968688808
>うま味を粉末にしたものなんだからだいたいのものにかけたらそりゃあうまいよ >デメリットなんてこいつ使わないことに優越感得てる変な人が絡んでくることぐらいだ 無化調の意識高い系ラーメン食べたらまずかったの思い出した…
72 22/09/05(月)23:58:40 No.968689146
よく分かんないからインスタントの袋麺作る時に入れる
73 22/09/05(月)23:59:04 No.968689275
自炊するときにありとあらゆる料理にかけろ かなり腕前を誤魔化してくれる
74 22/09/05(月)23:59:29 No.968689413
>昆布の粉末にしておきなさい 昆布の香りと風味が邪魔な時もあるし…
75 22/09/06(火)00:00:19 No.968689672
化学調味料がガチで批判されてた時代ってのは 分かりやすく言うと日本人全員マヨラーになったみたいな感じだったから いやもう何食っても同じじゃんってことを危惧されてた 舌がしびれるとか言い出したのは美味しんぼ
76 22/09/06(火)00:00:29 No.968689727
ブラジル鶏2キロを半解凍して個別に再冷凍するじゃろ? それ解凍したら満足するまで振ったらよろしい
77 22/09/06(火)00:00:39 No.968689773
安物の味薄い冷食とかにいいかもね
78 22/09/06(火)00:00:57 No.968689863
>舌がしびれるとか言い出したのは美味しんぼ そのまま舐めてもしびれないのにしびれるわけないわな…
79 22/09/06(火)00:01:15 No.968689976
年寄りはなんか知らんけどコーラとか味の素とか気に入らんものに対して根拠なく食べたらガンになるぞって脅してくる
80 22/09/06(火)00:02:01 No.968690213
出汁が足りてないときにかける ただこれ単品だとただのアミノ酸なのであまり味はしない 掛け算で美味しさを増すやつだから元が0とか1だと効果が薄い
81 22/09/06(火)00:02:14 No.968690302
ラーメンとか味の濃い中華は入ってないと逆に不味いし素材の味を楽しむ系の料理だと邪魔になるから結局は適材適所
82 22/09/06(火)00:02:19 No.968690326
ひき肉買ってくる この白い粉をちょっと多めに振る テキトーに混ぜて整形して焼く うまい
83 22/09/06(火)00:02:20 No.968690331
>なんで? 人工的に生成された化学物質だからさ こいつも塩や砂糖と同じだろうという人もいるがそれは違う そもそも旨味というのはその素材と共存しているんだ 例えばかつお節の旨味、昆布の旨味、肉や魚、野菜の旨味…それぞれの持つ旨味というのは確かに化学式にしてしまえば同一のものかもしれない だけどそこに含まれないそれぞれの素材の由来や環境といったものも全て吹き飛ばしてしまう ただ美味いというだけで素材そのものが持つ歴史を全て無くしてしまうようなものなのさ 日本人が好む澄まし汁にしても西洋人が好むコンソメにしても素材そのものの風味がなくては成立しない それほどに繊細な料理というものにただ旨味の塊だけを入れてしまえばどうなるか…誰でもわかるはずさ
84 22/09/06(火)00:03:08 No.968690581
ごはん炊く前に入れてるけど味変わった気がしない というか直で舐めると苦いし良い影響を料理に与えてるのか分からない
85 22/09/06(火)00:03:11 No.968690606
>それほどに繊細な料理というものにただ旨味の塊だけを入れてしまえばどうなるか…誰でもわかるはずさ うまい!!!!
86 22/09/06(火)00:03:20 No.968690667
山岡さん来たな…