22/09/05(月)00:32:34 創味の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1662305554396.jpg 22/09/05(月)00:32:34 No.968374884
創味のつゆでカツ丼作ったんだけど いつもの安いつゆで作る奴に比べて 全然違ってめっちゃ美味しかった お値段高いだけの事はあるのね…
1 22/09/05(月)00:35:04 No.968375818
そんな高かったっけこれ うまあじ強めで美味しいよね
2 22/09/05(月)00:36:06 No.968376207
創味のつゆは雑味がないから好き
3 22/09/05(月)00:36:14 No.968376242
日本の味覇
4 22/09/05(月)00:36:34 No.968376364
うまいよねこれ 料理の腕が一段上がった感じがする
5 22/09/05(月)00:36:45 No.968376443
500mlが近所から消えて困る
6 22/09/05(月)00:37:06 No.968376584
調味料には金をかけろという格言がスレ画を使うと本当によくわかる…
7 22/09/05(月)00:38:27 No.968377074
あまあじが強めな気がする
8 22/09/05(月)00:38:31 No.968377092
これ使ってた時期は卵かけご飯大好きで別の使ってる間は全く食べなくなったくらい違う
9 22/09/05(月)00:38:31 No.968377093
創味の良さわかったら今度は創味の焼き肉のタレ試してくれ! にんにく効かせすぎだろボケェってキレたくなるから!!
10 22/09/05(月)00:38:55 No.968377242
うまい醤油があるだけさ
11 22/09/05(月)00:39:04 No.968377306
割と基本装備くらいのつもりでいたから 高いって言われててちょっと驚いた
12 22/09/05(月)00:39:31 No.968377467
安いダシつゆって苦味というかえぐみがない? 創あじのつゆはそれが全くない
13 22/09/05(月)00:40:19 No.968377749
スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな
14 22/09/05(月)00:40:35 No.968377827
>創味の焼き肉のタレ 紙パックの焼肉のタレはじめてみた
15 22/09/05(月)00:40:38 No.968377847
>割と基本装備くらいのつもりでいたから >高いって言われててちょっと驚いた キッコーマンとかにんべん辺りの奴に比べても3割位高いよ 買う時何度も値段見て悩んだもん
16 22/09/05(月)00:40:58 No.968377980
そうあじ派だったけど最近はクバラのあごだしつゆしか使ってないわ
17 22/09/05(月)00:41:40 No.968378241
>スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな 確かにしょっぱいね 化調の風味が強めというか
18 22/09/05(月)00:41:47 No.968378274
俺はにんべん派
19 22/09/05(月)00:41:52 No.968378303
>スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな 「」の褒めにケチつけたくないんだけど これに関しては俺も栄養表示その通りに塩気が強くて使いづらい
20 22/09/05(月)00:42:04 No.968378368
創味は京の和風だしのほうを常用している
21 22/09/05(月)00:43:28 No.968378823
くばらのあごだしつゆも美味いよ
22 22/09/05(月)00:45:29 No.968379486
スレ画濃縮だから薄めるとかしないと味めっちゃ濃くなるよ
23 22/09/05(月)00:48:00 No.968380329
高千穂峡つゆがいい
24 22/09/05(月)00:48:44 No.968380598
一度買い始めると切らさなくなるから高いと感じなくなる
25 22/09/05(月)00:48:57 No.968380666
あまあじ強いから白だしと1:1でよく使ってる
26 22/09/05(月)00:49:06 No.968380719
>スレ画濃縮だから薄めるとかしないと味めっちゃ濃くなるよ 刺身とか納豆もこれで食べちゃうぞ
27 22/09/05(月)00:49:26 No.968380841
フンドーキンを信じろ fu1412777.jpg
28 22/09/05(月)00:49:35 No.968380890
万能戦士 卵焼き丼物めんつゆ鍋おひたし何でも使える
29 22/09/05(月)00:50:06 No.968381039
>クバラのあごだしつゆ これ今度買ってみるか… というか最近料理作るの楽しくて調味料がガンガン減ってて色々試せて楽しい
30 22/09/05(月)00:50:35 No.968381206
>フンドーキンを信じろ 西日本でしか売ってない…
31 22/09/05(月)00:51:17 No.968381422
これで牛肉と玉ねぎ煮たら牛丼にできるかな?
32 22/09/05(月)00:51:20 No.968381440
これの横に書いてある比率で割るとめちゃくちゃ味が濃くて困る 1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ!
33 22/09/05(月)00:51:41 No.968381562
>フンドーキンを信じろ >fu1412777.jpg あまいのが好みかどうかで大きく割れる
34 22/09/05(月)00:52:02 No.968381692
だし道楽の自販機が気になる
35 22/09/05(月)00:52:23 No.968381807
>>フンドーキンを信じろ >西日本でしか売ってない… Amazonにあるぜ…
36 22/09/05(月)00:52:35 No.968381879
>これの横に書いてある比率で割るとめちゃくちゃ味が濃くて困る >1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ! それは流石に浸す量で調整するべきでは…?
37 22/09/05(月)00:52:55 No.968381986
>1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ! その人の食い方次第だからな どっぷりとメン浸けるならもう少し薄めたほうが良いしちょっとつけて食べるなら1:3で十分だし
38 22/09/05(月)00:52:59 No.968382012
あますぎて好みじゃなかった
39 22/09/05(月)00:53:19 No.968382117
なんかもう全部めんつゆでいいな…ってなっちゃって醤油を買わなくなってしまった
40 22/09/05(月)00:54:01 No.968382335
いちいちレシピの通りに調味料揃えてたけどこいつと酒と砂糖か蜂蜜で和食案外どうとでもなるな?
41 22/09/05(月)00:54:01 No.968382340
素麺のつけ汁なら1:5くらいでいいと思う
42 22/09/05(月)00:54:31 No.968382495
醤油は匂い消しという重要な役目があるし…
43 22/09/05(月)00:54:56 No.968382650
桃屋信者は俺以外にいないのか
44 22/09/05(月)00:55:31 No.968382810
そうめんって1/3位つゆにつけて食べる物だろ しょっぱいってのはつけ過ぎだよ
45 22/09/05(月)00:55:40 No.968382848
好評のところ悪いがこれはそうあじの製品の中でもっとも悪いものだと思っている 全く蕎麦に合わない 他の料理にも使いにくい ただただ辛いだけの風味など皆無の信じられない製品だ
46 22/09/05(月)00:56:19 No.968383051
>桃屋信者は俺以外にいないのか そうあじのスレだからこっちのがうめえよとか言うのよくないと思って黙ってるんだ
47 22/09/05(月)00:56:23 No.968383075
>桃屋信者は俺以外にいないのか キムチの素と花ラッキョウと搾菜は欠かさない 他で代用できない
48 22/09/05(月)00:56:32 No.968383138
ずっと創あじ使ってたけど気分転換ににんべんつゆの素使い始めて以降ずっとそれだ
49 22/09/05(月)00:57:22 No.968383412
高いけど高いなりに美味い 気がする
50 22/09/05(月)00:57:31 No.968383460
公式サイトのレシピ集見ると腹が減るよ アレもコレもみんなそうあじで作れる
51 22/09/05(月)00:57:32 No.968383474
にんべんいいよね…
52 22/09/05(月)00:57:45 No.968383534
そうあじ結構しょっからいよね
53 22/09/05(月)00:57:52 No.968383563
自分の口に合ったものを使えば ええ!だからな スレ画が合わないなら別なの使えばいい それはそれとしてこれそんな甘いっけ…
54 22/09/05(月)00:58:15 No.968383679
>だし道楽の自販機が気になる 個人的には美味いと思うんだけどお値段高めだから挑戦するのに躊躇する気持ちはわかるよ…
55 22/09/05(月)00:58:18 No.968383695
そうあじばっか使ってるけどたまに関西風が恋しくなる
56 22/09/05(月)00:58:27 No.968383749
オーケーストアで買えなくなってしまった…
57 22/09/05(月)00:58:32 No.968383770
>にんべんいいよね… いい…何というかバランスがとても良い
58 22/09/05(月)00:58:55 No.968383877
安物はしょっぱさが強い気がする
59 22/09/05(月)00:59:24 No.968384018
>そうあじ結構しょっからいよね なので俺は甘口派 どうして小さめのパックしかないの…
60 22/09/05(月)01:01:06 No.968384484
これだけあればしょうゆいらねえ それでも使いきれねえ
61 22/09/05(月)01:02:29 No.968384890
ワダカンの八方汁とか好きだから通販で全国どこでも買えるようになって本当によかった…
62 22/09/05(月)01:02:31 No.968384901
醤油の90日持つパックに入れて欲しい
63 22/09/05(月)01:03:54 No.968385328
創味もいいけどビミサンもおすすめ
64 22/09/05(月)01:04:08 No.968385384
冷凍庫に入れて凍らないから夏場は冷凍庫でキンキンに冷えたのを水で割って素麺食べてる
65 22/09/05(月)01:05:07 No.968385689
そうあじは信頼していい 最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ
66 22/09/05(月)01:05:21 No.968385757
減塩タイプもあるよ外装が汚れた緑色のやつ
67 22/09/05(月)01:05:35 No.968385833
>最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 俺はなかなか見かけないカレー出汁を押すね
68 22/09/05(月)01:06:11 No.968385998
>創味もいいけどビミサンもおすすめ スレ画は甘すぎてビミサンの方が好みだった
69 22/09/05(月)01:06:34 No.968386103
>そうあじは信頼していい >最も信頼に足るそうあじはポン酢だ
70 22/09/05(月)01:06:36 No.968386108
>最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 上にも書いたけどあれにんにく効かせすぎだろ!?
71 22/09/05(月)01:06:42 No.968386136
>そうあじは信頼していい >最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 白だしも信頼度高いぜ
72 22/09/05(月)01:07:02 No.968386218
>ビミサンもおすすめ 売ってない…近所だと売ってないよ美味賛歌の略のビミサン…
73 22/09/05(月)01:07:07 No.968386248
創味シャンタンいいよね
74 22/09/05(月)01:07:08 No.968386257
めんつゆはにんべんも好き そうあじよりちょっとマイルド
75 22/09/05(月)01:08:10 No.968386548
お高いから使ってなかったいつもヤマサだが今度買ってみよう
76 22/09/05(月)01:08:29 No.968386627
>冷凍庫に入れて凍らないから夏場は冷凍庫でキンキンに冷えたのを水で割って素麺食べてる 凍らないの!? えっなにアルコールとかそういう
77 22/09/05(月)01:08:47 No.968386700
あれ…もしかして「」って結構舌バカ…?
78 22/09/05(月)01:09:05 No.968386779
そうあじでそうめん食べるならそうあじそうめんつゆを使えばいいじゃない …売ってねえ!
79 22/09/05(月)01:09:24 No.968386861
>お高いから使ってなかったいつもヤマサだが今度買ってみよう 値段については濃縮されてる分の値段よ 適度な濃度で使えばコスパはかなり良い
80 22/09/05(月)01:09:32 No.968386891
そうあじの調味料は大体美味い
81 22/09/05(月)01:09:46 No.968386952
どれだっけと思ってググったけどうちもにんべんだった でも顆粒鰹だしは味の素だな…
82 22/09/05(月)01:10:06 No.968387029
>あれ…もしかして「」って結構舌バカ…? 舌が鋭敏なお方のおすすめが聞きたいですね…
83 22/09/05(月)01:10:25 No.968387122
そうあじのすき焼きのタレはいいぞ… すき焼きは当然ながらユッケに使うと凄く美味いんだ 醤油砂糖酒その他の基本調味料を最高の状態に混ぜてあるからな…コチュジャンを混ぜるだけでユッケだ… あとまぁ、煮物とか
84 22/09/05(月)01:10:34 No.968387164
カトキチのうどんレンチンするじゃん そうあじのつゆ使うじゃん もう店行かなくていいなこれ…
85 22/09/05(月)01:10:46 No.968387215
ニンニクは効かせれば効かせるほどいい ヒャッハーにんにくチューブで追いニンニクだ!
86 22/09/05(月)01:11:09 No.968387326
>舌が鋭敏なお方のおすすめが聞きたいですね… こう…鰹節を削って…
87 22/09/05(月)01:11:10 No.968387334
>凍らないの!? 塩分多いから凝固点降下で家庭用の冷凍庫だと凍らないよ
88 22/09/05(月)01:12:34 No.968387708
そばつゆには合わなかったから京風だし買ってみたけど超しょっぱい なので炊飯したご飯にちょっとだけかけて混ぜたりしてる あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる
89 22/09/05(月)01:12:40 No.968387744
>こう…鰹節を削って… 削るなんて洒落臭ぇ!丸齧りだ!
90 22/09/05(月)01:13:26 No.968387964
出汁がベースだと各社味が違いすぎて定番商品はなかなか難しい気がしないでもない 高けりゃいいって感じでもなさそう
91 22/09/05(月)01:13:29 No.968387976
創味派だったけど最近は味どうらくの里派に目覚めつつある いいですよね地方ローカルつゆ
92 22/09/05(月)01:13:43 No.968388032
めんつゆは量が多いし一つでほぼ味が決まるからちょっとお高いやつ買っといたほうが幸福度が高い
93 22/09/05(月)01:14:10 No.968388152
焼肉のたれに関しては日本食研の方が一日の長がある
94 22/09/05(月)01:14:32 No.968388232
>こう…鰹節を削って… 料亭レベルならともかく家庭だとやってらんねえからめんつゆってものが売れてるんですよ…
95 22/09/05(月)01:15:36 No.968388496
>焼肉のたれに関しては日本食研の方が一日の長がある せっかくだから俺はこの肉どろぼうを使うぜ!
96 22/09/05(月)01:15:45 No.968388537
イチビキのやつはとても塩辛くて困った
97 22/09/05(月)01:15:47 No.968388547
>めんつゆは量が多いし一つでほぼ味が決まるからちょっとお高いやつ買っといたほうが幸福度が高い 汎用性が高いって事は逆を言えば味に左右される料理が多いって事だしな…
98 22/09/05(月)01:15:49 No.968388555
>あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる 味噌汁とかの出汁に麺つゆ使おうとすることに少しびっくりした そこは適当な鰹出汁で良くない?
99 22/09/05(月)01:16:16 No.968388661
>>こう…鰹節を削って… >料亭レベルならともかく家庭だとやってらんねえからめんつゆってものが売れてるんですよ… だしパックは放り込みながら味噌汁作るだけだから楽でいいぞ!
100 22/09/05(月)01:16:25 No.968388694
カタ墨汁
101 22/09/05(月)01:16:27 No.968388701
fu1412841.jpg 焼肉のたれはこいつが強くてな
102 22/09/05(月)01:17:12 No.968388902
そうあじはパスタソースもおいしい
103 22/09/05(月)01:17:17 No.968388923
>>あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる >味噌汁とかの出汁に麺つゆ使おうとすることに少しびっくりした >そこは適当な鰹出汁で良くない? 試すだけ試したんだ…よく考えたらそりゃそうだな
104 22/09/05(月)01:17:23 No.968388963
>fu1412841.jpg 賞味期限きれとる!
105 22/09/05(月)01:17:50 No.968389070
鰹節削って取れるのは出汁なのでスレ画みたいなつゆを割るのに使うもんだろ…
106 22/09/05(月)01:18:25 No.968389209
これと白だしと黄金のだしがあれば店が開ける
107 22/09/05(月)01:18:43 No.968389281
>fu1412841.jpg >焼肉のたれはこいつが強くてな どこだよ戸村本店って思って買ってなかったけど美味しいんだ…
108 22/09/05(月)01:19:07 No.968389390
半熟卵を作ってこれに漬け込むだけで美味い味玉ができる
109 22/09/05(月)01:19:10 No.968389409
>そうあじはパスタソースもおいしい これの海老味のクリームめっちゃ美味いんだけど唯一の欠点が具が欲しくなって冷凍エビを買っておくことになるくらい
110 22/09/05(月)01:19:17 No.968389428
味噌汁はもう出汁入り味噌でいいかなって
111 22/09/05(月)01:20:30 No.968389749
>日本の味覇 それシャンタンじゃん
112 22/09/05(月)01:20:56 No.968389853
ハコネーゼってさんまさんがcmやってるやつだよね… 今度買ってみるか
113 22/09/05(月)01:21:04 No.968389890
調味料でケチるのやめると急にあれもこれも美味しくなった
114 22/09/05(月)01:21:06 No.968389897
>なんかもう全部めんつゆでいいな…ってなっちゃって醤油を買わなくなってしまった 出汁が使えるものなら何でも使えるよね 味噌味に使ってもいいし肉じゃがにも使えるしで万能だわ
115 22/09/05(月)01:21:07 No.968389902
うまいたれをよろしく
116 22/09/05(月)01:21:39 No.968390034
食品開発部に居るけども 創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる
117 22/09/05(月)01:22:19 No.968390206
一度スレ画を薦められて使ったら他には戻れなくなってしまった オールシーズン重宝してる
118 22/09/05(月)01:22:50 No.968390347
>>日本の味覇 >それシャンタンじゃん そうあじが2カ国制覇してる…
119 22/09/05(月)01:23:07 No.968390424
書き込みをした人によって削除されました
120 22/09/05(月)01:23:17 No.968390464
>創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる むしろメインが業務用の企業じゃない?
121 22/09/05(月)01:23:27 No.968390502
>食品開発部に居るけども >創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる 当たり障りない範囲でなんかエピソード教えて
122 22/09/05(月)01:23:58 No.968390621
>味噌汁はもう出汁入り味噌でいいかなって 一人暮らしの消費量だと鮮度味噌が便利すぎて…
123 22/09/05(月)01:24:24 No.968390745
なんとなくめんつゆのグレード下げたらスレ画って複雑な味してたんだなあって
124 22/09/05(月)01:24:49 No.968390834
基本的なものほど良い物を使った時のインパクトが大きい
125 22/09/05(月)01:24:50 No.968390838
めんつゆはそうあじ すき焼きはダイショー ドレッシングはちぎりレタスドレッシングか セイジョウイシイのゴマドレがお気に入りでよく買う 焼き肉がイマイチこれってのがない
126 22/09/05(月)01:25:32 No.968391000
創あじのだしまろ酢もいいよ うまい酢の物が超簡単につくれる
127 22/09/05(月)01:26:53 No.968391324
濃度高めで日持ちするのもポイントなんだよな 一倍の足早すぎる
128 22/09/05(月)01:27:29 No.968391470
>焼き肉がイマイチこれってのがない 叙々苑のタレを我が家では使ってるザマス
129 22/09/05(月)01:27:57 No.968391588
このポン酢も進めておこう https://www.somi.jp/products/ponzu.php URLのページ名適当すぎるな…
130 22/09/05(月)01:28:34 No.968391747
昆布つゆ派はいないのかい…?
131 22/09/05(月)01:29:22 No.968391942
焼肉でタレあじがピンと来ないなら塩レモンでも試すと良いよ
132 22/09/05(月)01:30:16 No.968392151
そうあじポン酢もあるのか… 旭ポンズの壁は高いが試してみる
133 22/09/05(月)01:30:23 No.968392180
めんつゆにハマると選択肢の多さに気がついて止まらない
134 22/09/05(月)01:31:15 No.968392397
>このポン酢も進めておこう >https://www.somi.jp/products/ponzu.php >URLのページ名適当すぎるな… おろし入ってるのいいね
135 22/09/05(月)01:32:16 No.968392635
ポン酢とかタレとか小さいサイズがあれば独り身でも手を出しやすいのだが
136 22/09/05(月)01:32:53 No.968392776
にんべんの特選がちょっと気になってる
137 22/09/05(月)01:39:43 No.968394163
>>食品開発部に居るけども >>創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる >当たり障りない範囲でなんかエピソード教えて 一度もっといい材料を使ってるのを謳ってる調味料を使った新商品出したら爆死したのが創味さんのに替えてちょっと安くしたマイナーチェンジ新商品にしたら爆死した損額が消えた上に結構大きい収益になったぐらい 材料ではないノウハウがすごいんだと思う
138 22/09/05(月)01:42:19 No.968394714
>一度もっといい材料を使ってるのを謳ってる調味料を使った新商品出したら爆死したのが創味さんのに替えてちょっと安くしたマイナーチェンジ新商品にしたら爆死した損額が消えた上に結構大きい収益になったぐらい すごいけど創味だけの力でもなさそう
139 22/09/05(月)01:42:22 No.968394726
素材がいい=うまいでは単純にないってことなのかね
140 22/09/05(月)01:42:37 No.968394766
普通の昆布だし系に比べるとちょっと辛いよね そんな汎用性あるんだ
141 22/09/05(月)01:44:24 No.968395102
だし醤油やめんつゆはそれなりの値段出すだけで味わいが全然違うよね
142 22/09/05(月)01:54:52 No.968396984
最近ボトルタイプ見かけないんだけど昔はコンビニでも売ってたよね…?
143 22/09/05(月)02:06:37 No.968399031
創味のこの青いパックだけは間違いない 知名度上がる前からそこら辺の居酒屋は大半お世話になってるし今でも店でも使ってる
144 22/09/05(月)02:14:52 No.968400347
>日本の味覇 ウェイパー作ってたのも創味だしすごいんだなこの会社と改めて思った
145 22/09/05(月)02:16:09 No.968400543
出汁とる面倒くささ知ってるとこの程度の価格差でこんなにうまくなっていいのか!?と思う もっとうまい商品もあるんだろうけど
146 22/09/05(月)02:17:36 No.968400745
あまりしょっぱくないので何かありませんかね
147 22/09/05(月)02:25:05 No.968401856
にんべんのめんつゆしか使ったことなかったけど これそんなに良いんだ…
148 22/09/05(月)02:28:00 No.968402275
画像で作った牛丼うますぎて月1で牛丼自作の日を設けるようになった 親は慣れ親しんだにんべんのつゆの方が好きらしいが個人的には画像の方が好き
149 22/09/05(月)02:31:12 No.968402733
シャンタンとコイツに胃袋を握られている
150 22/09/05(月)02:34:49 No.968403240
こいつで作る肉じゃががいいんだ
151 22/09/05(月)02:38:32 No.968403739
万能
152 22/09/05(月)02:39:29 No.968403870
ただの豆腐もこれかけるだけで一気に食べちゃう