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22/09/05(月)00:32:34 創味の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1662305554396.jpg 22/09/05(月)00:32:34 No.968374884

創味のつゆでカツ丼作ったんだけど いつもの安いつゆで作る奴に比べて 全然違ってめっちゃ美味しかった お値段高いだけの事はあるのね…

1 22/09/05(月)00:35:04 No.968375818

そんな高かったっけこれ うまあじ強めで美味しいよね

2 22/09/05(月)00:36:06 No.968376207

創味のつゆは雑味がないから好き

3 22/09/05(月)00:36:14 No.968376242

日本の味覇

4 22/09/05(月)00:36:34 No.968376364

うまいよねこれ 料理の腕が一段上がった感じがする

5 22/09/05(月)00:36:45 No.968376443

500mlが近所から消えて困る

6 22/09/05(月)00:37:06 No.968376584

調味料には金をかけろという格言がスレ画を使うと本当によくわかる…

7 22/09/05(月)00:38:27 No.968377074

あまあじが強めな気がする

8 22/09/05(月)00:38:31 No.968377092

これ使ってた時期は卵かけご飯大好きで別の使ってる間は全く食べなくなったくらい違う

9 22/09/05(月)00:38:31 No.968377093

創味の良さわかったら今度は創味の焼き肉のタレ試してくれ! にんにく効かせすぎだろボケェってキレたくなるから!!

10 22/09/05(月)00:38:55 No.968377242

うまい醤油があるだけさ

11 22/09/05(月)00:39:04 No.968377306

割と基本装備くらいのつもりでいたから 高いって言われててちょっと驚いた

12 22/09/05(月)00:39:31 No.968377467

安いダシつゆって苦味というかえぐみがない? 創あじのつゆはそれが全くない

13 22/09/05(月)00:40:19 No.968377749

スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな

14 22/09/05(月)00:40:35 No.968377827

>創味の焼き肉のタレ 紙パックの焼肉のタレはじめてみた

15 22/09/05(月)00:40:38 No.968377847

>割と基本装備くらいのつもりでいたから >高いって言われててちょっと驚いた キッコーマンとかにんべん辺りの奴に比べても3割位高いよ 買う時何度も値段見て悩んだもん

16 22/09/05(月)00:40:58 No.968377980

そうあじ派だったけど最近はクバラのあごだしつゆしか使ってないわ

17 22/09/05(月)00:41:40 No.968378241

>スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな 確かにしょっぱいね 化調の風味が強めというか

18 22/09/05(月)00:41:47 No.968378274

俺はにんべん派

19 22/09/05(月)00:41:52 No.968378303

>スレ画は生臭みが薄めだけど塩気が強くて使いにくかったな 「」の褒めにケチつけたくないんだけど これに関しては俺も栄養表示その通りに塩気が強くて使いづらい

20 22/09/05(月)00:42:04 No.968378368

創味は京の和風だしのほうを常用している

21 22/09/05(月)00:43:28 No.968378823

くばらのあごだしつゆも美味いよ

22 22/09/05(月)00:45:29 No.968379486

スレ画濃縮だから薄めるとかしないと味めっちゃ濃くなるよ

23 22/09/05(月)00:48:00 No.968380329

高千穂峡つゆがいい

24 22/09/05(月)00:48:44 No.968380598

一度買い始めると切らさなくなるから高いと感じなくなる

25 22/09/05(月)00:48:57 No.968380666

あまあじ強いから白だしと1:1でよく使ってる

26 22/09/05(月)00:49:06 No.968380719

>スレ画濃縮だから薄めるとかしないと味めっちゃ濃くなるよ 刺身とか納豆もこれで食べちゃうぞ

27 22/09/05(月)00:49:26 No.968380841

フンドーキンを信じろ fu1412777.jpg

28 22/09/05(月)00:49:35 No.968380890

万能戦士 卵焼き丼物めんつゆ鍋おひたし何でも使える

29 22/09/05(月)00:50:06 No.968381039

>クバラのあごだしつゆ これ今度買ってみるか… というか最近料理作るの楽しくて調味料がガンガン減ってて色々試せて楽しい

30 22/09/05(月)00:50:35 No.968381206

>フンドーキンを信じろ 西日本でしか売ってない…

31 22/09/05(月)00:51:17 No.968381422

これで牛肉と玉ねぎ煮たら牛丼にできるかな?

32 22/09/05(月)00:51:20 No.968381440

これの横に書いてある比率で割るとめちゃくちゃ味が濃くて困る 1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ!

33 22/09/05(月)00:51:41 No.968381562

>フンドーキンを信じろ >fu1412777.jpg あまいのが好みかどうかで大きく割れる

34 22/09/05(月)00:52:02 No.968381692

だし道楽の自販機が気になる

35 22/09/05(月)00:52:23 No.968381807

>>フンドーキンを信じろ >西日本でしか売ってない… Amazonにあるぜ…

36 22/09/05(月)00:52:35 No.968381879

>これの横に書いてある比率で割るとめちゃくちゃ味が濃くて困る >1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ! それは流石に浸す量で調整するべきでは…?

37 22/09/05(月)00:52:55 No.968381986

>1:3じゃしょっぱくて素麺食えねえよ! その人の食い方次第だからな どっぷりとメン浸けるならもう少し薄めたほうが良いしちょっとつけて食べるなら1:3で十分だし

38 22/09/05(月)00:52:59 No.968382012

あますぎて好みじゃなかった

39 22/09/05(月)00:53:19 No.968382117

なんかもう全部めんつゆでいいな…ってなっちゃって醤油を買わなくなってしまった

40 22/09/05(月)00:54:01 No.968382335

いちいちレシピの通りに調味料揃えてたけどこいつと酒と砂糖か蜂蜜で和食案外どうとでもなるな?

41 22/09/05(月)00:54:01 No.968382340

素麺のつけ汁なら1:5くらいでいいと思う

42 22/09/05(月)00:54:31 No.968382495

醤油は匂い消しという重要な役目があるし…

43 22/09/05(月)00:54:56 No.968382650

桃屋信者は俺以外にいないのか

44 22/09/05(月)00:55:31 No.968382810

そうめんって1/3位つゆにつけて食べる物だろ しょっぱいってのはつけ過ぎだよ

45 22/09/05(月)00:55:40 No.968382848

好評のところ悪いがこれはそうあじの製品の中でもっとも悪いものだと思っている 全く蕎麦に合わない 他の料理にも使いにくい ただただ辛いだけの風味など皆無の信じられない製品だ

46 22/09/05(月)00:56:19 No.968383051

>桃屋信者は俺以外にいないのか そうあじのスレだからこっちのがうめえよとか言うのよくないと思って黙ってるんだ

47 22/09/05(月)00:56:23 No.968383075

>桃屋信者は俺以外にいないのか キムチの素と花ラッキョウと搾菜は欠かさない 他で代用できない

48 22/09/05(月)00:56:32 No.968383138

ずっと創あじ使ってたけど気分転換ににんべんつゆの素使い始めて以降ずっとそれだ

49 22/09/05(月)00:57:22 No.968383412

高いけど高いなりに美味い 気がする

50 22/09/05(月)00:57:31 No.968383460

公式サイトのレシピ集見ると腹が減るよ アレもコレもみんなそうあじで作れる

51 22/09/05(月)00:57:32 No.968383474

にんべんいいよね…

52 22/09/05(月)00:57:45 No.968383534

そうあじ結構しょっからいよね

53 22/09/05(月)00:57:52 No.968383563

自分の口に合ったものを使えば ええ!だからな スレ画が合わないなら別なの使えばいい それはそれとしてこれそんな甘いっけ…

54 22/09/05(月)00:58:15 No.968383679

>だし道楽の自販機が気になる 個人的には美味いと思うんだけどお値段高めだから挑戦するのに躊躇する気持ちはわかるよ…

55 22/09/05(月)00:58:18 No.968383695

そうあじばっか使ってるけどたまに関西風が恋しくなる

56 22/09/05(月)00:58:27 No.968383749

オーケーストアで買えなくなってしまった…

57 22/09/05(月)00:58:32 No.968383770

>にんべんいいよね… いい…何というかバランスがとても良い

58 22/09/05(月)00:58:55 No.968383877

安物はしょっぱさが強い気がする

59 22/09/05(月)00:59:24 No.968384018

>そうあじ結構しょっからいよね なので俺は甘口派 どうして小さめのパックしかないの…

60 22/09/05(月)01:01:06 No.968384484

これだけあればしょうゆいらねえ それでも使いきれねえ

61 22/09/05(月)01:02:29 No.968384890

ワダカンの八方汁とか好きだから通販で全国どこでも買えるようになって本当によかった…

62 22/09/05(月)01:02:31 No.968384901

醤油の90日持つパックに入れて欲しい

63 22/09/05(月)01:03:54 No.968385328

創味もいいけどビミサンもおすすめ

64 22/09/05(月)01:04:08 No.968385384

冷凍庫に入れて凍らないから夏場は冷凍庫でキンキンに冷えたのを水で割って素麺食べてる

65 22/09/05(月)01:05:07 No.968385689

そうあじは信頼していい 最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ

66 22/09/05(月)01:05:21 No.968385757

減塩タイプもあるよ外装が汚れた緑色のやつ

67 22/09/05(月)01:05:35 No.968385833

>最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 俺はなかなか見かけないカレー出汁を押すね

68 22/09/05(月)01:06:11 No.968385998

>創味もいいけどビミサンもおすすめ スレ画は甘すぎてビミサンの方が好みだった

69 22/09/05(月)01:06:34 No.968386103

>そうあじは信頼していい >最も信頼に足るそうあじはポン酢だ

70 22/09/05(月)01:06:36 No.968386108

>最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 上にも書いたけどあれにんにく効かせすぎだろ!?

71 22/09/05(月)01:06:42 No.968386136

>そうあじは信頼していい >最も信頼に足るそうあじは焼肉のたれだ 白だしも信頼度高いぜ

72 22/09/05(月)01:07:02 No.968386218

>ビミサンもおすすめ 売ってない…近所だと売ってないよ美味賛歌の略のビミサン…

73 22/09/05(月)01:07:07 No.968386248

創味シャンタンいいよね

74 22/09/05(月)01:07:08 No.968386257

めんつゆはにんべんも好き そうあじよりちょっとマイルド

75 22/09/05(月)01:08:10 No.968386548

お高いから使ってなかったいつもヤマサだが今度買ってみよう

76 22/09/05(月)01:08:29 No.968386627

>冷凍庫に入れて凍らないから夏場は冷凍庫でキンキンに冷えたのを水で割って素麺食べてる 凍らないの!? えっなにアルコールとかそういう

77 22/09/05(月)01:08:47 No.968386700

あれ…もしかして「」って結構舌バカ…?

78 22/09/05(月)01:09:05 No.968386779

そうあじでそうめん食べるならそうあじそうめんつゆを使えばいいじゃない …売ってねえ!

79 22/09/05(月)01:09:24 No.968386861

>お高いから使ってなかったいつもヤマサだが今度買ってみよう 値段については濃縮されてる分の値段よ 適度な濃度で使えばコスパはかなり良い

80 22/09/05(月)01:09:32 No.968386891

そうあじの調味料は大体美味い

81 22/09/05(月)01:09:46 No.968386952

どれだっけと思ってググったけどうちもにんべんだった でも顆粒鰹だしは味の素だな…

82 22/09/05(月)01:10:06 No.968387029

>あれ…もしかして「」って結構舌バカ…? 舌が鋭敏なお方のおすすめが聞きたいですね…

83 22/09/05(月)01:10:25 No.968387122

そうあじのすき焼きのタレはいいぞ… すき焼きは当然ながらユッケに使うと凄く美味いんだ 醤油砂糖酒その他の基本調味料を最高の状態に混ぜてあるからな…コチュジャンを混ぜるだけでユッケだ… あとまぁ、煮物とか

84 22/09/05(月)01:10:34 No.968387164

カトキチのうどんレンチンするじゃん そうあじのつゆ使うじゃん もう店行かなくていいなこれ…

85 22/09/05(月)01:10:46 No.968387215

ニンニクは効かせれば効かせるほどいい ヒャッハーにんにくチューブで追いニンニクだ!

86 22/09/05(月)01:11:09 No.968387326

>舌が鋭敏なお方のおすすめが聞きたいですね… こう…鰹節を削って…

87 22/09/05(月)01:11:10 No.968387334

>凍らないの!? 塩分多いから凝固点降下で家庭用の冷凍庫だと凍らないよ

88 22/09/05(月)01:12:34 No.968387708

そばつゆには合わなかったから京風だし買ってみたけど超しょっぱい なので炊飯したご飯にちょっとだけかけて混ぜたりしてる あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる

89 22/09/05(月)01:12:40 No.968387744

>こう…鰹節を削って… 削るなんて洒落臭ぇ!丸齧りだ!

90 22/09/05(月)01:13:26 No.968387964

出汁がベースだと各社味が違いすぎて定番商品はなかなか難しい気がしないでもない 高けりゃいいって感じでもなさそう

91 22/09/05(月)01:13:29 No.968387976

創味派だったけど最近は味どうらくの里派に目覚めつつある いいですよね地方ローカルつゆ

92 22/09/05(月)01:13:43 No.968388032

めんつゆは量が多いし一つでほぼ味が決まるからちょっとお高いやつ買っといたほうが幸福度が高い

93 22/09/05(月)01:14:10 No.968388152

焼肉のたれに関しては日本食研の方が一日の長がある

94 22/09/05(月)01:14:32 No.968388232

>こう…鰹節を削って… 料亭レベルならともかく家庭だとやってらんねえからめんつゆってものが売れてるんですよ…

95 22/09/05(月)01:15:36 No.968388496

>焼肉のたれに関しては日本食研の方が一日の長がある せっかくだから俺はこの肉どろぼうを使うぜ!

96 22/09/05(月)01:15:45 No.968388537

イチビキのやつはとても塩辛くて困った

97 22/09/05(月)01:15:47 No.968388547

>めんつゆは量が多いし一つでほぼ味が決まるからちょっとお高いやつ買っといたほうが幸福度が高い 汎用性が高いって事は逆を言えば味に左右される料理が多いって事だしな…

98 22/09/05(月)01:15:49 No.968388555

>あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる 味噌汁とかの出汁に麺つゆ使おうとすることに少しびっくりした そこは適当な鰹出汁で良くない?

99 22/09/05(月)01:16:16 No.968388661

>>こう…鰹節を削って… >料亭レベルならともかく家庭だとやってらんねえからめんつゆってものが売れてるんですよ… だしパックは放り込みながら味噌汁作るだけだから楽でいいぞ!

100 22/09/05(月)01:16:25 No.968388694

カタ墨汁

101 22/09/05(月)01:16:27 No.968388701

fu1412841.jpg 焼肉のたれはこいつが強くてな

102 22/09/05(月)01:17:12 No.968388902

そうあじはパスタソースもおいしい

103 22/09/05(月)01:17:17 No.968388923

>>あと味噌汁とかの出汁にはスレ画ちょっと癖があるから久世福の万能だしにしてる >味噌汁とかの出汁に麺つゆ使おうとすることに少しびっくりした >そこは適当な鰹出汁で良くない? 試すだけ試したんだ…よく考えたらそりゃそうだな

104 22/09/05(月)01:17:23 No.968388963

>fu1412841.jpg 賞味期限きれとる!

105 22/09/05(月)01:17:50 No.968389070

鰹節削って取れるのは出汁なのでスレ画みたいなつゆを割るのに使うもんだろ…

106 22/09/05(月)01:18:25 No.968389209

これと白だしと黄金のだしがあれば店が開ける

107 22/09/05(月)01:18:43 No.968389281

>fu1412841.jpg >焼肉のたれはこいつが強くてな どこだよ戸村本店って思って買ってなかったけど美味しいんだ…

108 22/09/05(月)01:19:07 No.968389390

半熟卵を作ってこれに漬け込むだけで美味い味玉ができる

109 22/09/05(月)01:19:10 No.968389409

>そうあじはパスタソースもおいしい これの海老味のクリームめっちゃ美味いんだけど唯一の欠点が具が欲しくなって冷凍エビを買っておくことになるくらい

110 22/09/05(月)01:19:17 No.968389428

味噌汁はもう出汁入り味噌でいいかなって

111 22/09/05(月)01:20:30 No.968389749

>日本の味覇 それシャンタンじゃん

112 22/09/05(月)01:20:56 No.968389853

ハコネーゼってさんまさんがcmやってるやつだよね… 今度買ってみるか

113 22/09/05(月)01:21:04 No.968389890

調味料でケチるのやめると急にあれもこれも美味しくなった

114 22/09/05(月)01:21:06 No.968389897

>なんかもう全部めんつゆでいいな…ってなっちゃって醤油を買わなくなってしまった 出汁が使えるものなら何でも使えるよね 味噌味に使ってもいいし肉じゃがにも使えるしで万能だわ

115 22/09/05(月)01:21:07 No.968389902

うまいたれをよろしく

116 22/09/05(月)01:21:39 No.968390034

食品開発部に居るけども 創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる

117 22/09/05(月)01:22:19 No.968390206

一度スレ画を薦められて使ったら他には戻れなくなってしまった オールシーズン重宝してる

118 22/09/05(月)01:22:50 No.968390347

>>日本の味覇 >それシャンタンじゃん そうあじが2カ国制覇してる…

119 22/09/05(月)01:23:07 No.968390424

書き込みをした人によって削除されました

120 22/09/05(月)01:23:17 No.968390464

>創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる むしろメインが業務用の企業じゃない?

121 22/09/05(月)01:23:27 No.968390502

>食品開発部に居るけども >創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる 当たり障りない範囲でなんかエピソード教えて

122 22/09/05(月)01:23:58 No.968390621

>味噌汁はもう出汁入り味噌でいいかなって 一人暮らしの消費量だと鮮度味噌が便利すぎて…

123 22/09/05(月)01:24:24 No.968390745

なんとなくめんつゆのグレード下げたらスレ画って複雑な味してたんだなあって

124 22/09/05(月)01:24:49 No.968390834

基本的なものほど良い物を使った時のインパクトが大きい

125 22/09/05(月)01:24:50 No.968390838

めんつゆはそうあじ  すき焼きはダイショー ドレッシングはちぎりレタスドレッシングか セイジョウイシイのゴマドレがお気に入りでよく買う 焼き肉がイマイチこれってのがない

126 22/09/05(月)01:25:32 No.968391000

創あじのだしまろ酢もいいよ うまい酢の物が超簡単につくれる

127 22/09/05(月)01:26:53 No.968391324

濃度高めで日持ちするのもポイントなんだよな 一倍の足早すぎる

128 22/09/05(月)01:27:29 No.968391470

>焼き肉がイマイチこれってのがない 叙々苑のタレを我が家では使ってるザマス

129 22/09/05(月)01:27:57 No.968391588

このポン酢も進めておこう https://www.somi.jp/products/ponzu.php URLのページ名適当すぎるな…

130 22/09/05(月)01:28:34 No.968391747

昆布つゆ派はいないのかい…?

131 22/09/05(月)01:29:22 No.968391942

焼肉でタレあじがピンと来ないなら塩レモンでも試すと良いよ

132 22/09/05(月)01:30:16 No.968392151

そうあじポン酢もあるのか… 旭ポンズの壁は高いが試してみる

133 22/09/05(月)01:30:23 No.968392180

めんつゆにハマると選択肢の多さに気がついて止まらない

134 22/09/05(月)01:31:15 No.968392397

>このポン酢も進めておこう >https://www.somi.jp/products/ponzu.php >URLのページ名適当すぎるな… おろし入ってるのいいね

135 22/09/05(月)01:32:16 No.968392635

ポン酢とかタレとか小さいサイズがあれば独り身でも手を出しやすいのだが

136 22/09/05(月)01:32:53 No.968392776

にんべんの特選がちょっと気になってる

137 22/09/05(月)01:39:43 No.968394163

>>食品開発部に居るけども >>創あじさんの調味料は業務用でも強すぎる >当たり障りない範囲でなんかエピソード教えて 一度もっといい材料を使ってるのを謳ってる調味料を使った新商品出したら爆死したのが創味さんのに替えてちょっと安くしたマイナーチェンジ新商品にしたら爆死した損額が消えた上に結構大きい収益になったぐらい 材料ではないノウハウがすごいんだと思う

138 22/09/05(月)01:42:19 No.968394714

>一度もっといい材料を使ってるのを謳ってる調味料を使った新商品出したら爆死したのが創味さんのに替えてちょっと安くしたマイナーチェンジ新商品にしたら爆死した損額が消えた上に結構大きい収益になったぐらい すごいけど創味だけの力でもなさそう

139 22/09/05(月)01:42:22 No.968394726

素材がいい=うまいでは単純にないってことなのかね

140 22/09/05(月)01:42:37 No.968394766

普通の昆布だし系に比べるとちょっと辛いよね そんな汎用性あるんだ

141 22/09/05(月)01:44:24 No.968395102

だし醤油やめんつゆはそれなりの値段出すだけで味わいが全然違うよね

142 22/09/05(月)01:54:52 No.968396984

最近ボトルタイプ見かけないんだけど昔はコンビニでも売ってたよね…?

143 22/09/05(月)02:06:37 No.968399031

創味のこの青いパックだけは間違いない 知名度上がる前からそこら辺の居酒屋は大半お世話になってるし今でも店でも使ってる

144 22/09/05(月)02:14:52 No.968400347

>日本の味覇 ウェイパー作ってたのも創味だしすごいんだなこの会社と改めて思った

145 22/09/05(月)02:16:09 No.968400543

出汁とる面倒くささ知ってるとこの程度の価格差でこんなにうまくなっていいのか!?と思う もっとうまい商品もあるんだろうけど

146 22/09/05(月)02:17:36 No.968400745

あまりしょっぱくないので何かありませんかね

147 22/09/05(月)02:25:05 No.968401856

にんべんのめんつゆしか使ったことなかったけど これそんなに良いんだ…

148 22/09/05(月)02:28:00 No.968402275

画像で作った牛丼うますぎて月1で牛丼自作の日を設けるようになった 親は慣れ親しんだにんべんのつゆの方が好きらしいが個人的には画像の方が好き

149 22/09/05(月)02:31:12 No.968402733

シャンタンとコイツに胃袋を握られている

150 22/09/05(月)02:34:49 No.968403240

こいつで作る肉じゃががいいんだ

151 22/09/05(月)02:38:32 No.968403739

万能

152 22/09/05(月)02:39:29 No.968403870

ただの豆腐もこれかけるだけで一気に食べちゃう

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