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22/09/05(月)00:12:07 No.968367496
完全に偏見だけど中国人って野菜をめちゃくちゃ食べるイメージがある 職場の中国人の社員達の弁当を見ると野菜炒めとかサラダが多くて野菜好きなのかな?って
1 22/09/05(月)00:17:25 No.968369417
野菜を油で旨くする術にやつらは長けておる
2 22/09/05(月)00:22:37 No.968371272
野菜は美味いからな…
3 22/09/05(月)00:23:54 No.968371733
本場の野菜炒め食べてみたいよね
4 22/09/05(月)00:26:10 No.968372563
油たっぷり使う分ヘルシーもいっぱい取らなきゃな
5 22/09/05(月)00:27:14 No.968372965
西安に旅行行った時だけど奴らはとりあえず青菜は絶対どのコースでも出す 青菜を愛しすぎてる
6 22/09/05(月)00:30:26 No.968374102
医食同源の本場だ バランス感覚が違う
7 22/09/05(月)00:31:15 No.968374403
日本人が野菜嫌いな訳でもないと思うけど中国人は明らかに日本人より野菜炒めを積極的に食べてるな…
8 22/09/05(月)00:32:35 No.968374889
油を使わせたら世界一かもしれない国だ…
9 22/09/05(月)00:33:41 No.968375286
温かいものに拘るとは聞くけど野菜かぁ…確かに
10 22/09/05(月)00:39:13 No.968377356
中国人向けの蟹玉を食べに行ったがピーマン多過ぎてなんか違うと後悔したな…
11 22/09/05(月)00:48:14 No.968380416
よく油使うからそりゃ冷めたら不味いもの多いよな
12 22/09/05(月)00:51:06 No.968381370
油通しは凄いテクニックだと思う 家庭でやるのは色々と面倒すぎる…
13 22/09/05(月)00:51:40 No.968381558
炒飯ですら青菜ばんばかぶち込むからな
14 22/09/05(月)00:52:18 No.968381779
一人当たり野菜消費量の統計でも中国は飛びぬけてた記憶がある
15 22/09/05(月)00:55:47 No.968382899
空芯菜と葉ニンニクは日本でも手軽に手に入らないかな…
16 22/09/05(月)00:55:58 No.968382939
fu1412790.jpg 統計によって前後するけどいずれにせよ上位に食い込んでるな
17 22/09/05(月)00:57:19 No.968383399
>空芯菜と葉ニンニクは日本でも手軽に手に入らないかな… 空心菜はスーパーによってはコンスタントに取り扱ってるな 近所のスーパー数店舗回って一店舗だけとかそんなんだけど
18 22/09/05(月)00:58:40 No.968383810
中国人って1000000000人も居るんだから野菜食いまくるやつも全然食わないやつも日本の人口くらい居るだろうさ
19 22/09/05(月)00:59:00 No.968383909
昔みたいに煮物ばっか食ってれば日本人も野菜もっと食うようになるのかな
20 22/09/05(月)00:59:23 No.968384011
油まみれの野菜美味いデブ
21 22/09/05(月)00:59:48 No.968384113
烏龍茶飲めデブ
22 22/09/05(月)01:01:23 No.968384578
>fu1412790.jpg >統計によって前後するけどいずれにせよ上位に食い込んでるな 結構野菜食うなアメリカ人… もしやポテトじゃあるまいな…
23 22/09/05(月)01:02:09 No.968384792
中華料理は作るのは楽しいけどガチると油通しとかめんどくせ…ってなりがち
24 22/09/05(月)01:02:46 No.968384975
ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ それでも掃除面倒だけど
25 22/09/05(月)01:04:11 No.968385395
冷めた飯絶対食いたくないのも中華料理が冷めたらまずいとこからきてるのだろうか…
26 22/09/05(月)01:04:57 No.968385636
煮物とかは冷めても美味いけどそういう料理あんまなさそうだな中国
27 22/09/05(月)01:05:34 No.968385828
>ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ 何が変わるんです?
28 22/09/05(月)01:06:00 No.968385950
炒めと蒸し、揚げが基本よね このあたりケンが新技炸裂させる以前の日本と同じなのが面白い
29 22/09/05(月)01:06:51 No.968386171
>結構野菜食うなアメリカ人… >もしやポテトじゃあるまいな… ポテトとコーンじゃねぇかな…
30 22/09/05(月)01:07:44 No.968386419
水が良くないから水をあまり使わなくていい調理法が発展した感じなんだろうか
31 22/09/05(月)01:08:01 No.968386501
葉ニンニクは気軽に手に入れたいな
32 22/09/05(月)01:09:01 No.968386756
>>ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ >何が変わるんです? 完璧ではないけど油通しと似た効果が得られる
33 22/09/05(月)01:09:42 No.968386927
日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする
34 22/09/05(月)01:10:33 No.968387153
中華料理屋の青菜炒めいいよね ただの菜っぱをここまで美味く食わせるのはとんでもねえ技術だな…って思う
35 22/09/05(月)01:10:37 No.968387179
それは地域によっての最終消費者の調達コストによるとしか言いようがない
36 22/09/05(月)01:11:10 No.968387335
メリケン野郎の野菜は野菜ジュースやスムージーなんかで摂取するのと こっちが米食う部分を大体野菜にして食ってるのが大きい
37 22/09/05(月)01:11:24 No.968387409
>日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 出汁と炭水化物の文化が強い気がする ラーメンうどんそばおにぎり味噌汁とか
38 22/09/05(月)01:11:38 No.968387472
まあ高すぎると数食えないからな
39 22/09/05(月)01:11:51 No.968387537
>日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 米やパンの方が安いからな
40 22/09/05(月)01:12:20 No.968387652
炒めた野菜で米の飯が進むのが中華だ
41 22/09/05(月)01:12:28 No.968387688
大豆製品を野菜としてカウントしてくれれば…
42 22/09/05(月)01:12:52 No.968387807
日本のレストランで野菜となるとほぼ確実に生野菜になるの困るね
43 22/09/05(月)01:13:08 No.968387882
ポテトはともかくコーンを野菜に含めてたらダメだろ
44 22/09/05(月)01:15:01 No.968388361
トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か?
45 22/09/05(月)01:16:46 No.968388790
そっち系の人に青菜炒め教えてもらったけど油と塩とニンニクを想像の2倍入れてた
46 22/09/05(月)01:17:09 No.968388893
あとは味噌汁の具とか鍋とか それ以外だと薬味になるよな
47 22/09/05(月)01:17:49 No.968389065
>トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か? 煮付けとかだしどうしてもそこら辺だな 伝統的な魚料理なら多いと思うんだけど
48 22/09/05(月)01:18:04 No.968389118
してカロリーバランスは…
49 22/09/05(月)01:18:07 No.968389128
>トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か? あと漬物かな
50 22/09/05(月)01:18:29 No.968389221
トラディショナルな日本の野菜は大根かな 白菜とかは意外に歴史が浅い
51 22/09/05(月)01:19:18 No.968389437
>日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 年貢が米本位制で米ばっか作ってたのと 耕作地じゃなく農作地がいうほど豊富じゃないからな
52 22/09/05(月)01:19:41 No.968389532
油の使い方が本当豪快 がんばれが加油な訳だ
53 22/09/05(月)01:20:12 No.968389667
徒然草にも登場するレジェンドだ大根は格が違う
54 22/09/05(月)01:20:49 No.968389830
沿岸部なら野菜より魚食っとけってなるしな日本
55 22/09/05(月)01:21:04 No.968389888
中国人でもお弁当作るんだ 冷たい食事ぜったい食わんと思ってた
56 22/09/05(月)01:21:06 No.968389895
野菜と果物めちゃ食うよね
57 22/09/05(月)01:21:50 No.968390084
白菜が面白いのは中国の野菜なのに日本に入ったのが明治以降なんだよな
58 22/09/05(月)01:21:50 No.968390086
炒め野菜美味い 種類も豊富だ
59 22/09/05(月)01:22:05 No.968390149
トラディショナル・ジャパニーズ・野菜となるとだいたい保存食にされてる気がするな…
60 22/09/05(月)01:22:13 No.968390179
清水が限られるから大量の油で調理しないといけなかったからね
61 22/09/05(月)01:22:41 No.968390307
空芯菜の炒め物がうまいうますぎる 台湾に行くと必ず食べる
62 22/09/05(月)01:22:42 No.968390312
ブシメシ見返してみたら幕末の頃には日本人ずっと魚ばっか食ってんな…
63 22/09/05(月)01:24:04 No.968390649
四方海に囲まれてるしなそりゃ漁業が盛んになる 塩漬けして内陸部まで運んで食ってるくらいだし
64 22/09/05(月)01:24:30 No.968390771
白菜は新参 レタスは古参
65 22/09/05(月)01:24:30 No.968390773
熱々の油を通す!
66 22/09/05(月)01:24:34 No.968390784
肉がずっと禁止されてたのも影響があるかもしれない
67 22/09/05(月)01:24:59 No.968390876
くわいなんかが日本での歴史が長いとばっちゃが言ってたな ただあまり頻繁に食うものでは無いが
68 22/09/05(月)01:26:00 No.968391112
里芋は稲よりも伝来が早いとか
69 22/09/05(月)01:26:06 No.968391128
大根の食べ方は多様だわ日本
70 22/09/05(月)01:26:22 No.968391206
>レタスは古参 カタカナなのに!?
71 22/09/05(月)01:27:18 No.968391433
チシャは奈良時代から在日してる古参だぞ
72 22/09/05(月)01:27:48 No.968391555
なぜレタスという名前の方が主流となったのか
73 22/09/05(月)01:27:48 No.968391556
現状に不満があるわけじゃないけど 年貢として米だけじゃなく根菜や菜っ葉や山の幸の類を易しいレートで納めるよう役人が指示してればもうちょい日本の野菜料理にバリエーションが出ただろうとは思う
74 22/09/05(月)01:27:56 No.968391584
中華は油の文化だって聞いた
75 22/09/05(月)01:27:57 No.968391592
平安時代から食われてるからなレタス
76 22/09/05(月)01:28:24 No.968391701
オカヒジキはもともと日本に自生していたようだ あんまパッとしねえな!
77 22/09/05(月)01:28:37 No.968391761
そんなに野菜ばっかり食ってるなら奴らは皆健康だというのか…
78 22/09/05(月)01:28:49 No.968391803
いわゆる丸レタスはそんなに歴史ないぞ 日本古来からのレタスはチシャ菜と呼ばれたサニーレタスタイプだ
79 22/09/05(月)01:28:51 No.968391808
山菜もりもり食べたいけど季節ものな上に高い…
80 22/09/05(月)01:29:37 No.968391999
レタスチャーハンは作ろうと思えばかなり昔から作れたのか…
81 22/09/05(月)01:30:04 No.968392100
>チシャ菜 レタスだと知らずに食ってた…
82 22/09/05(月)01:30:56 No.968392324
たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら フキ
83 22/09/05(月)01:31:57 No.968392555
米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな
84 22/09/05(月)01:32:11 No.968392614
上司の奥さんが中国人だけど日本の野菜は味が薄いって言ってたのを思い出した あっさりしすぎててそのまま食べるのはいいけど野菜炒めとかには全然物足りないそうな
85 22/09/05(月)01:32:39 No.968392726
>なぜレタスという名前の方が主流となったのか 生産流通がほぼ停止してる内に主流が丸いレタスに変わったから
86 22/09/05(月)01:33:00 No.968392798
>たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら >フキ 漢字一文字で表せるくらい古い野菜ってマジでコイツくらいかもしらん
87 22/09/05(月)01:33:15 No.968392863
あとネギとか
88 22/09/05(月)01:33:22 No.968392890
>オカヒジキはもともと日本に自生していたようだ >あんまパッとしねえな! こんな極東の島国に独自に大きな変化を遂げた植物がそうポンポンあるわけないし! ワサビがあるだけでも立派なもんだ!
89 22/09/05(月)01:34:05 No.968393025
日本で食用油ガンガン使えるようになったのは割と最近だが 中国はその辺の事情はどうだったんだろう
90 22/09/05(月)01:34:07 No.968393039
百合根とかも昔から食われてるとは思う と思ってググったら江戸時代からだった
91 22/09/05(月)01:34:26 No.968393108
>上司の奥さんが中国人だけど日本の野菜は味が薄いって言ってたのを思い出した >あっさりしすぎててそのまま食べるのはいいけど野菜炒めとかには全然物足りないそうな 日本人は生食が大好きだからな… 果物も生食が前提で加熱等の加工するのに向いてる品種はあまり栽培されてないとか聞く
92 22/09/05(月)01:35:01 No.968393241
>米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな あんな火力出すのは山だらけ木造建築だらけの日本だとやばいからじゃ
93 22/09/05(月)01:35:25 No.968393322
白菜は明治入ってからだけどレタスは平安時代から食ってたってイメージと正反対で混乱する
94 22/09/05(月)01:36:50 No.968393602
>中国はその辺の事情はどうだったんだろう 大豆の大規模生産がかなり早い内に始まってて大豆油が入手しやすい食材になるのが3000年くらい前からだって
95 22/09/05(月)01:36:57 No.968393628
菜種油が大量生産される前はイワシの油が主流でしかも貴重って聞いたな 当然燃やすと臭い
96 22/09/05(月)01:37:21 No.968393697
昔はレタスどうやって食ってんだ?生食はしないだろ?
97 22/09/05(月)01:37:22 No.968393702
まず日本の土壌にミネラルが足りないとか
98 22/09/05(月)01:38:41 No.968393964
>米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 軟水で炊くから米が柔らかいってのもあるんじゃない
99 22/09/05(月)01:39:44 No.968394167
>まず日本の土壌にミネラルが足りないとか おかげで水が柔らかくてウォシュレットがノーメンテで使い続けられる ヨーロッパの方だと結晶化してすぐに詰まるとか
100 22/09/05(月)01:39:48 No.968394180
小松菜とタケノコのスープとか最近食ってないや いやオキアミは結構です臭くなるから
101 22/09/05(月)01:39:58 No.968394215
平安時代の食事とか見るとめっちゃ彩悪いしな よくこれで生きてこれたな…
102 22/09/05(月)01:40:16 No.968394283
ワサビはこの島国の特産として割と誇っていい食材なのが面白い
103 22/09/05(月)01:41:31 No.968394531
割と玄米のおかげで生き延びられてた側面はあると思う
104 22/09/05(月)01:41:32 No.968394539
蒸す調理法はよく思いつたなと思う
105 22/09/05(月)01:41:56 No.968394629
>米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 炒める技法が定着したのが大分あとだったみたいな話は聞いた事ある 大量に油消費する天麩羅とか普通にあったし技術が浸透してなかっただけじゃないかなあとは思う
106 22/09/05(月)01:42:10 No.968394688
>米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 単純に油が一般家庭で常用できるほど普及できてなかったのと 水自体が多い国土だから煮る炊く方向の調理が多くなった
107 22/09/05(月)01:42:23 No.968394728
日本は昔から野菜喰わないで 白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ
108 22/09/05(月)01:42:35 No.968394758
日本の土壌っていってもピンキリだから
109 22/09/05(月)01:43:12 No.968394865
>日本は昔から野菜喰わないで >白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ 米を生存と売買両方に使うソウルシリーズのソウルみたいな概念の国だからな
110 22/09/05(月)01:43:53 No.968394995
>日本は昔から野菜喰わないで >白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ 江戸だけじゃなくて?
111 22/09/05(月)01:43:54 No.968395000
そもそも焼いたりする調理器具が伝統的なものがパッと思いつかないな 焼きとなるとほぼ串焼きでは
112 22/09/05(月)01:44:21 No.968395091
>ワサビはこの島国の特産として割と誇っていい食材なのが面白い もっと色んな料理に使われてもいいのに生魚と漬物ぐらいしか浮かんでこない
113 22/09/05(月)01:44:26 No.968395107
煮物と漬物と大量の米が日本の伝統的な食卓だよな
114 22/09/05(月)01:44:29 No.968395118
>>たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら >>フキ >漢字一文字で表せるくらい古い野菜ってマジでコイツくらいかもしらん 蕪や芹もあるでしょ 山菜の類はそれこそ有史以前から食べてるし
115 22/09/05(月)01:44:50 No.968395192
>江戸だけじゃなくて? 田舎は雑穀粥食うから脚気予防できたけど どっちにしても野菜色薄いね
116 22/09/05(月)01:44:51 No.968395197
日本の一般人は芋食ってた時期の方が多いと聞く
117 22/09/05(月)01:45:22 No.968395292
>>結構野菜食うなアメリカ人… >>もしやポテトじゃあるまいな… >ポテトとコーンじゃねぇかな… 分類状野菜だ 主食が米じゃない国を除外するしかない
118 22/09/05(月)01:45:28 No.968395308
>もっと色んな料理に使われてもいいのに生魚と漬物ぐらいしか浮かんでこない わさびマヨにすると一気に使いみち増えるぞ
119 22/09/05(月)01:45:53 No.968395378
芋をさいの目切りにしてカリカリに炒めたやつとか美味いんだけどなかなか惣菜とか見かけなくて寂しい
120 22/09/05(月)01:46:06 No.968395415
江戸の期間にもっと色々発展しても良さそうだけどな
121 22/09/05(月)01:46:09 No.968395429
肉料理にわさび醤油とかでもシンプルに美味しいぞ
122 22/09/05(月)01:46:58 No.968395572
日本は米で回ってたから他の作物作る余裕がね…
123 22/09/05(月)01:47:10 No.968395623
大豆はいつぐらいから広まったんだろう
124 22/09/05(月)01:47:17 No.968395635
>江戸の期間にもっと色々発展しても良さそうだけどな 小松菜は江戸時代からと聞く 東京風雑煮に入るのもこれ由来だとか
125 22/09/05(月)01:48:43 No.968395906
やっぱ農地が大量にあるであろう中国には勝てねぇか 狭いぜこの国
126 22/09/05(月)01:49:03 No.968395953
ゴボウは日本で食用の系統を作り出したようだ 畜生こいつも茶色い
127 22/09/05(月)01:52:08 No.968396471
野菜ってか山菜はちょろっと調べただけでも日本原産がちょいちょい出てくるよ そして野菜は品種改良した種が多すぎる
128 22/09/05(月)01:53:19 No.968396696
書き込みをした人によって削除されました
129 22/09/05(月)01:53:43 No.968396759
ゴボウみたいな根菜と海藻は日本特有の食材だと思ってた