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    22/09/05(月)00:12:07 No.968367496

    完全に偏見だけど中国人って野菜をめちゃくちゃ食べるイメージがある 職場の中国人の社員達の弁当を見ると野菜炒めとかサラダが多くて野菜好きなのかな?って

    1 22/09/05(月)00:17:25 No.968369417

    野菜を油で旨くする術にやつらは長けておる

    2 22/09/05(月)00:22:37 No.968371272

    野菜は美味いからな…

    3 22/09/05(月)00:23:54 No.968371733

    本場の野菜炒め食べてみたいよね

    4 22/09/05(月)00:26:10 No.968372563

    油たっぷり使う分ヘルシーもいっぱい取らなきゃな

    5 22/09/05(月)00:27:14 No.968372965

    西安に旅行行った時だけど奴らはとりあえず青菜は絶対どのコースでも出す 青菜を愛しすぎてる

    6 22/09/05(月)00:30:26 No.968374102

    医食同源の本場だ バランス感覚が違う

    7 22/09/05(月)00:31:15 No.968374403

    日本人が野菜嫌いな訳でもないと思うけど中国人は明らかに日本人より野菜炒めを積極的に食べてるな…

    8 22/09/05(月)00:32:35 No.968374889

    油を使わせたら世界一かもしれない国だ…

    9 22/09/05(月)00:33:41 No.968375286

    温かいものに拘るとは聞くけど野菜かぁ…確かに

    10 22/09/05(月)00:39:13 No.968377356

    中国人向けの蟹玉を食べに行ったがピーマン多過ぎてなんか違うと後悔したな…

    11 22/09/05(月)00:48:14 No.968380416

    よく油使うからそりゃ冷めたら不味いもの多いよな

    12 22/09/05(月)00:51:06 No.968381370

    油通しは凄いテクニックだと思う 家庭でやるのは色々と面倒すぎる…

    13 22/09/05(月)00:51:40 No.968381558

    炒飯ですら青菜ばんばかぶち込むからな

    14 22/09/05(月)00:52:18 No.968381779

    一人当たり野菜消費量の統計でも中国は飛びぬけてた記憶がある

    15 22/09/05(月)00:55:47 No.968382899

    空芯菜と葉ニンニクは日本でも手軽に手に入らないかな…

    16 22/09/05(月)00:55:58 No.968382939

    fu1412790.jpg 統計によって前後するけどいずれにせよ上位に食い込んでるな

    17 22/09/05(月)00:57:19 No.968383399

    >空芯菜と葉ニンニクは日本でも手軽に手に入らないかな… 空心菜はスーパーによってはコンスタントに取り扱ってるな 近所のスーパー数店舗回って一店舗だけとかそんなんだけど

    18 22/09/05(月)00:58:40 No.968383810

    中国人って1000000000人も居るんだから野菜食いまくるやつも全然食わないやつも日本の人口くらい居るだろうさ

    19 22/09/05(月)00:59:00 No.968383909

    昔みたいに煮物ばっか食ってれば日本人も野菜もっと食うようになるのかな

    20 22/09/05(月)00:59:23 No.968384011

    油まみれの野菜美味いデブ

    21 22/09/05(月)00:59:48 No.968384113

    烏龍茶飲めデブ

    22 22/09/05(月)01:01:23 No.968384578

    >fu1412790.jpg >統計によって前後するけどいずれにせよ上位に食い込んでるな 結構野菜食うなアメリカ人… もしやポテトじゃあるまいな…

    23 22/09/05(月)01:02:09 No.968384792

    中華料理は作るのは楽しいけどガチると油通しとかめんどくせ…ってなりがち

    24 22/09/05(月)01:02:46 No.968384975

    ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ それでも掃除面倒だけど

    25 22/09/05(月)01:04:11 No.968385395

    冷めた飯絶対食いたくないのも中華料理が冷めたらまずいとこからきてるのだろうか…

    26 22/09/05(月)01:04:57 No.968385636

    煮物とかは冷めても美味いけどそういう料理あんまなさそうだな中国

    27 22/09/05(月)01:05:34 No.968385828

    >ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ 何が変わるんです?

    28 22/09/05(月)01:06:00 No.968385950

    炒めと蒸し、揚げが基本よね このあたりケンが新技炸裂させる以前の日本と同じなのが面白い

    29 22/09/05(月)01:06:51 No.968386171

    >結構野菜食うなアメリカ人… >もしやポテトじゃあるまいな… ポテトとコーンじゃねぇかな…

    30 22/09/05(月)01:07:44 No.968386419

    水が良くないから水をあまり使わなくていい調理法が発展した感じなんだろうか

    31 22/09/05(月)01:08:01 No.968386501

    葉ニンニクは気軽に手に入れたいな

    32 22/09/05(月)01:09:01 No.968386756

    >>ちょっと油入れたお湯で茹でるといいよ >何が変わるんです? 完璧ではないけど油通しと似た効果が得られる

    33 22/09/05(月)01:09:42 No.968386927

    日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする

    34 22/09/05(月)01:10:33 No.968387153

    中華料理屋の青菜炒めいいよね ただの菜っぱをここまで美味く食わせるのはとんでもねえ技術だな…って思う

    35 22/09/05(月)01:10:37 No.968387179

    それは地域によっての最終消費者の調達コストによるとしか言いようがない

    36 22/09/05(月)01:11:10 No.968387335

    メリケン野郎の野菜は野菜ジュースやスムージーなんかで摂取するのと こっちが米食う部分を大体野菜にして食ってるのが大きい

    37 22/09/05(月)01:11:24 No.968387409

    >日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 出汁と炭水化物の文化が強い気がする ラーメンうどんそばおにぎり味噌汁とか

    38 22/09/05(月)01:11:38 No.968387472

    まあ高すぎると数食えないからな

    39 22/09/05(月)01:11:51 No.968387537

    >日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 米やパンの方が安いからな

    40 22/09/05(月)01:12:20 No.968387652

    炒めた野菜で米の飯が進むのが中華だ

    41 22/09/05(月)01:12:28 No.968387688

    大豆製品を野菜としてカウントしてくれれば…

    42 22/09/05(月)01:12:52 No.968387807

    日本のレストランで野菜となるとほぼ確実に生野菜になるの困るね

    43 22/09/05(月)01:13:08 No.968387882

    ポテトはともかくコーンを野菜に含めてたらダメだろ

    44 22/09/05(月)01:15:01 No.968388361

    トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か?

    45 22/09/05(月)01:16:46 No.968388790

    そっち系の人に青菜炒め教えてもらったけど油と塩とニンニクを想像の2倍入れてた

    46 22/09/05(月)01:17:09 No.968388893

    あとは味噌汁の具とか鍋とか それ以外だと薬味になるよな

    47 22/09/05(月)01:17:49 No.968389065

    >トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か? 煮付けとかだしどうしてもそこら辺だな 伝統的な魚料理なら多いと思うんだけど

    48 22/09/05(月)01:18:04 No.968389118

    してカロリーバランスは…

    49 22/09/05(月)01:18:07 No.968389128

    >トラディショナルジャパンな野菜料理って煮物とかお浸し系か? あと漬物かな

    50 22/09/05(月)01:18:29 No.968389221

    トラディショナルな日本の野菜は大根かな 白菜とかは意外に歴史が浅い

    51 22/09/05(月)01:19:18 No.968389437

    >日本は食豊かなのに野菜あんま食わない気がする 年貢が米本位制で米ばっか作ってたのと 耕作地じゃなく農作地がいうほど豊富じゃないからな

    52 22/09/05(月)01:19:41 No.968389532

    油の使い方が本当豪快 がんばれが加油な訳だ

    53 22/09/05(月)01:20:12 No.968389667

    徒然草にも登場するレジェンドだ大根は格が違う

    54 22/09/05(月)01:20:49 No.968389830

    沿岸部なら野菜より魚食っとけってなるしな日本

    55 22/09/05(月)01:21:04 No.968389888

    中国人でもお弁当作るんだ 冷たい食事ぜったい食わんと思ってた

    56 22/09/05(月)01:21:06 No.968389895

    野菜と果物めちゃ食うよね

    57 22/09/05(月)01:21:50 No.968390084

    白菜が面白いのは中国の野菜なのに日本に入ったのが明治以降なんだよな

    58 22/09/05(月)01:21:50 No.968390086

    炒め野菜美味い 種類も豊富だ

    59 22/09/05(月)01:22:05 No.968390149

    トラディショナル・ジャパニーズ・野菜となるとだいたい保存食にされてる気がするな…

    60 22/09/05(月)01:22:13 No.968390179

    清水が限られるから大量の油で調理しないといけなかったからね

    61 22/09/05(月)01:22:41 No.968390307

    空芯菜の炒め物がうまいうますぎる 台湾に行くと必ず食べる

    62 22/09/05(月)01:22:42 No.968390312

    ブシメシ見返してみたら幕末の頃には日本人ずっと魚ばっか食ってんな…

    63 22/09/05(月)01:24:04 No.968390649

    四方海に囲まれてるしなそりゃ漁業が盛んになる 塩漬けして内陸部まで運んで食ってるくらいだし

    64 22/09/05(月)01:24:30 No.968390771

    白菜は新参 レタスは古参

    65 22/09/05(月)01:24:30 No.968390773

    熱々の油を通す!

    66 22/09/05(月)01:24:34 No.968390784

    肉がずっと禁止されてたのも影響があるかもしれない

    67 22/09/05(月)01:24:59 No.968390876

    くわいなんかが日本での歴史が長いとばっちゃが言ってたな ただあまり頻繁に食うものでは無いが

    68 22/09/05(月)01:26:00 No.968391112

    里芋は稲よりも伝来が早いとか

    69 22/09/05(月)01:26:06 No.968391128

    大根の食べ方は多様だわ日本

    70 22/09/05(月)01:26:22 No.968391206

    >レタスは古参 カタカナなのに!?

    71 22/09/05(月)01:27:18 No.968391433

    チシャは奈良時代から在日してる古参だぞ

    72 22/09/05(月)01:27:48 No.968391555

    なぜレタスという名前の方が主流となったのか

    73 22/09/05(月)01:27:48 No.968391556

    現状に不満があるわけじゃないけど 年貢として米だけじゃなく根菜や菜っ葉や山の幸の類を易しいレートで納めるよう役人が指示してればもうちょい日本の野菜料理にバリエーションが出ただろうとは思う

    74 22/09/05(月)01:27:56 No.968391584

    中華は油の文化だって聞いた

    75 22/09/05(月)01:27:57 No.968391592

    平安時代から食われてるからなレタス

    76 22/09/05(月)01:28:24 No.968391701

    オカヒジキはもともと日本に自生していたようだ あんまパッとしねえな!

    77 22/09/05(月)01:28:37 No.968391761

    そんなに野菜ばっかり食ってるなら奴らは皆健康だというのか…

    78 22/09/05(月)01:28:49 No.968391803

    いわゆる丸レタスはそんなに歴史ないぞ 日本古来からのレタスはチシャ菜と呼ばれたサニーレタスタイプだ

    79 22/09/05(月)01:28:51 No.968391808

    山菜もりもり食べたいけど季節ものな上に高い…

    80 22/09/05(月)01:29:37 No.968391999

    レタスチャーハンは作ろうと思えばかなり昔から作れたのか…

    81 22/09/05(月)01:30:04 No.968392100

    >チシャ菜 レタスだと知らずに食ってた…

    82 22/09/05(月)01:30:56 No.968392324

    たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら フキ

    83 22/09/05(月)01:31:57 No.968392555

    米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな

    84 22/09/05(月)01:32:11 No.968392614

    上司の奥さんが中国人だけど日本の野菜は味が薄いって言ってたのを思い出した あっさりしすぎててそのまま食べるのはいいけど野菜炒めとかには全然物足りないそうな

    85 22/09/05(月)01:32:39 No.968392726

    >なぜレタスという名前の方が主流となったのか 生産流通がほぼ停止してる内に主流が丸いレタスに変わったから

    86 22/09/05(月)01:33:00 No.968392798

    >たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら >フキ 漢字一文字で表せるくらい古い野菜ってマジでコイツくらいかもしらん

    87 22/09/05(月)01:33:15 No.968392863

    あとネギとか

    88 22/09/05(月)01:33:22 No.968392890

    >オカヒジキはもともと日本に自生していたようだ >あんまパッとしねえな! こんな極東の島国に独自に大きな変化を遂げた植物がそうポンポンあるわけないし! ワサビがあるだけでも立派なもんだ!

    89 22/09/05(月)01:34:05 No.968393025

    日本で食用油ガンガン使えるようになったのは割と最近だが 中国はその辺の事情はどうだったんだろう

    90 22/09/05(月)01:34:07 No.968393039

    百合根とかも昔から食われてるとは思う と思ってググったら江戸時代からだった

    91 22/09/05(月)01:34:26 No.968393108

    >上司の奥さんが中国人だけど日本の野菜は味が薄いって言ってたのを思い出した >あっさりしすぎててそのまま食べるのはいいけど野菜炒めとかには全然物足りないそうな 日本人は生食が大好きだからな… 果物も生食が前提で加熱等の加工するのに向いてる品種はあまり栽培されてないとか聞く

    92 22/09/05(月)01:35:01 No.968393241

    >米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな あんな火力出すのは山だらけ木造建築だらけの日本だとやばいからじゃ

    93 22/09/05(月)01:35:25 No.968393322

    白菜は明治入ってからだけどレタスは平安時代から食ってたってイメージと正反対で混乱する

    94 22/09/05(月)01:36:50 No.968393602

    >中国はその辺の事情はどうだったんだろう 大豆の大規模生産がかなり早い内に始まってて大豆油が入手しやすい食材になるのが3000年くらい前からだって

    95 22/09/05(月)01:36:57 No.968393628

    菜種油が大量生産される前はイワシの油が主流でしかも貴重って聞いたな 当然燃やすと臭い

    96 22/09/05(月)01:37:21 No.968393697

    昔はレタスどうやって食ってんだ?生食はしないだろ?

    97 22/09/05(月)01:37:22 No.968393702

    まず日本の土壌にミネラルが足りないとか

    98 22/09/05(月)01:38:41 No.968393964

    >米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 軟水で炊くから米が柔らかいってのもあるんじゃない

    99 22/09/05(月)01:39:44 No.968394167

    >まず日本の土壌にミネラルが足りないとか おかげで水が柔らかくてウォシュレットがノーメンテで使い続けられる ヨーロッパの方だと結晶化してすぐに詰まるとか

    100 22/09/05(月)01:39:48 No.968394180

    小松菜とタケノコのスープとか最近食ってないや いやオキアミは結構です臭くなるから

    101 22/09/05(月)01:39:58 No.968394215

    平安時代の食事とか見るとめっちゃ彩悪いしな よくこれで生きてこれたな…

    102 22/09/05(月)01:40:16 No.968394283

    ワサビはこの島国の特産として割と誇っていい食材なのが面白い

    103 22/09/05(月)01:41:31 No.968394531

    割と玄米のおかげで生き延びられてた側面はあると思う

    104 22/09/05(月)01:41:32 No.968394539

    蒸す調理法はよく思いつたなと思う

    105 22/09/05(月)01:41:56 No.968394629

    >米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 炒める技法が定着したのが大分あとだったみたいな話は聞いた事ある 大量に油消費する天麩羅とか普通にあったし技術が浸透してなかっただけじゃないかなあとは思う

    106 22/09/05(月)01:42:10 No.968394688

    >米を油で炒める文化はなんで日本じゃ発展しなかったんだろうな 単純に油が一般家庭で常用できるほど普及できてなかったのと 水自体が多い国土だから煮る炊く方向の調理が多くなった

    107 22/09/05(月)01:42:23 No.968394728

    日本は昔から野菜喰わないで 白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ

    108 22/09/05(月)01:42:35 No.968394758

    日本の土壌っていってもピンキリだから

    109 22/09/05(月)01:43:12 No.968394865

    >日本は昔から野菜喰わないで >白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ 米を生存と売買両方に使うソウルシリーズのソウルみたいな概念の国だからな

    110 22/09/05(月)01:43:53 No.968394995

    >日本は昔から野菜喰わないで >白米ばかり食べて脚気になるお国柄ですゆえ 江戸だけじゃなくて?

    111 22/09/05(月)01:43:54 No.968395000

    そもそも焼いたりする調理器具が伝統的なものがパッと思いつかないな 焼きとなるとほぼ串焼きでは

    112 22/09/05(月)01:44:21 No.968395091

    >ワサビはこの島国の特産として割と誇っていい食材なのが面白い もっと色んな料理に使われてもいいのに生魚と漬物ぐらいしか浮かんでこない

    113 22/09/05(月)01:44:26 No.968395107

    煮物と漬物と大量の米が日本の伝統的な食卓だよな

    114 22/09/05(月)01:44:29 No.968395118

    >>たぶん日本で一番古い時代から食われてた野菜が何かって言ったら >>フキ >漢字一文字で表せるくらい古い野菜ってマジでコイツくらいかもしらん 蕪や芹もあるでしょ 山菜の類はそれこそ有史以前から食べてるし

    115 22/09/05(月)01:44:50 No.968395192

    >江戸だけじゃなくて? 田舎は雑穀粥食うから脚気予防できたけど どっちにしても野菜色薄いね

    116 22/09/05(月)01:44:51 No.968395197

    日本の一般人は芋食ってた時期の方が多いと聞く

    117 22/09/05(月)01:45:22 No.968395292

    >>結構野菜食うなアメリカ人… >>もしやポテトじゃあるまいな… >ポテトとコーンじゃねぇかな… 分類状野菜だ 主食が米じゃない国を除外するしかない

    118 22/09/05(月)01:45:28 No.968395308

    >もっと色んな料理に使われてもいいのに生魚と漬物ぐらいしか浮かんでこない わさびマヨにすると一気に使いみち増えるぞ

    119 22/09/05(月)01:45:53 No.968395378

    芋をさいの目切りにしてカリカリに炒めたやつとか美味いんだけどなかなか惣菜とか見かけなくて寂しい

    120 22/09/05(月)01:46:06 No.968395415

    江戸の期間にもっと色々発展しても良さそうだけどな

    121 22/09/05(月)01:46:09 No.968395429

    肉料理にわさび醤油とかでもシンプルに美味しいぞ

    122 22/09/05(月)01:46:58 No.968395572

    日本は米で回ってたから他の作物作る余裕がね…

    123 22/09/05(月)01:47:10 No.968395623

    大豆はいつぐらいから広まったんだろう

    124 22/09/05(月)01:47:17 No.968395635

    >江戸の期間にもっと色々発展しても良さそうだけどな 小松菜は江戸時代からと聞く 東京風雑煮に入るのもこれ由来だとか

    125 22/09/05(月)01:48:43 No.968395906

    やっぱ農地が大量にあるであろう中国には勝てねぇか 狭いぜこの国

    126 22/09/05(月)01:49:03 No.968395953

    ゴボウは日本で食用の系統を作り出したようだ 畜生こいつも茶色い

    127 22/09/05(月)01:52:08 No.968396471

    野菜ってか山菜はちょろっと調べただけでも日本原産がちょいちょい出てくるよ そして野菜は品種改良した種が多すぎる

    128 22/09/05(月)01:53:19 No.968396696

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    129 22/09/05(月)01:53:43 No.968396759

    ゴボウみたいな根菜と海藻は日本特有の食材だと思ってた