22/09/01(木)23:17:09 手打ち... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1662041829317.jpg 22/09/01(木)23:17:09 No.967257836
手打ちうどん一回は作ってみたい
1 22/09/01(木)23:20:17 No.967259104
これ粉から作ってないか?
2 22/09/01(木)23:20:56 No.967259372
梅田立派になりすぎてない?
3 22/09/01(木)23:21:10 No.967259463
こういう天気や気温で調整ってよくあるけどどうすればいいんだ…
4 22/09/01(木)23:21:58 No.967259788
750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!?
5 22/09/01(木)23:22:33 No.967260008
>こういう天気や気温で調整ってよくあるけどどうすればいいんだ… 冗談抜きで経験から来る勘
6 22/09/01(木)23:22:43 No.967260069
https://comic-days.com/episode/3270375685348653276 ちょうど無料の範囲にあったけどマジで麦から作ってるんだな…
7 22/09/01(木)23:23:10 No.967260246
麺切包丁ってなんか男の子なフォルムしてるな
8 22/09/01(木)23:24:06 No.967260617
麺料理を作るのレベルが二つくらい高い
9 22/09/01(木)23:25:13 No.967261022
>麦を育て ううn
10 22/09/01(木)23:25:23 No.967261079
インパラ
11 22/09/01(木)23:25:30 No.967261120
足踏み脱穀機の逆回転懐かしい よくやったわ
12 22/09/01(木)23:27:01 No.967261631
梅田夫婦はいつになったら子供が…
13 22/09/01(木)23:29:39 No.967262535
さらっと麺切り用包丁出てくるのが怖い!
14 22/09/01(木)23:32:40 No.967263608
>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? まずは嫌っちゅうほど塩を入れてな
15 22/09/01(木)23:33:40 No.967263986
ホームベーカリーがあると楽できるようどん
16 22/09/01(木)23:34:58 No.967264423
>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? 茹でると浸透圧でお湯に出ていくからぐっと減るぞ
17 22/09/01(木)23:35:31 No.967264613
最終的な生地の水分量はどのくらいが良いのかっていうは 実際に生地を練って触ってその生地を茹でたときどんな仕上がりになるのかという経験がなければ分からないからな とはいえうどん打ちを遊びでやるならそんなに難しいことでもない
18 22/09/01(木)23:36:05 No.967264800
その包丁と上から押さえる板は一般家庭にはねぇよ!
19 22/09/01(木)23:36:19 No.967264880
麺の中心が四角いアルデンテだといいとかうんたらかんたら
20 22/09/01(木)23:38:19 No.967265629
うどんは何度かやったな!から始まるのが既にハードル高い…
21 22/09/01(木)23:38:30 No.967265703
手なのか 足なのか
22 22/09/01(木)23:39:42 No.967266111
>麺の中心が四角いアルデンテだといいとかうんたらかんたら 博多のアルデンテうどんは固いぞ
23 22/09/01(木)23:40:40 No.967266482
画像とは違うけど強力粉で練って手回しの製麺機で作ったら結構楽しかったな
24 22/09/01(木)23:43:30 No.967267579
さらっとパン焼いてくるみゆきが頼もしすぎる…
25 22/09/01(木)23:46:24 No.967268681
強力粉から作るくらいだとちょうどいい運動だよ 休日半分潰れるけど
26 22/09/01(木)23:47:08 No.967268947
脱穀と製粉して作るとか言われるともう自分の脳内のインパラも黙るしかない
27 22/09/01(木)23:48:28 No.967269392
>強力粉から作るくらいだとちょうどいい運動だよ >休日半分潰れるけど 強力粉からってのは製粉するってことかい?
28 22/09/01(木)23:49:12 No.967269633
昔に適当な分量でうどん作り試してみたけど 最初から捏ねててちょうどいい粘り具合だと めっちゃ水っぽいのになっちゃったわ マジで最初はボソボソなくらいじゃないとダメなんだな
29 22/09/01(木)23:54:10 No.967271300
みゆきの胸が大きい…
30 22/09/02(金)00:08:57 No.967276293
>梅田夫婦はいつになったら子供が… ハッキリとは言わせないけど各所の描写でどっちか不妊なんだな…と察してる
31 22/09/02(金)00:09:11 No.967276367
確か以前もうどんやってたよね 単行本で巻数1桁代の頃に
32 22/09/02(金)00:11:16 No.967277181
今に始まったことではないけど上司の運転する車でビール飲める田中の胆力すげぇ
33 22/09/02(金)00:14:44 No.967278368
麺類を素材から作るよねこの漫画
34 22/09/02(金)00:15:35 No.967278676
>確か以前もうどんやってたよね >単行本で巻数1桁代の頃に うどん大好きの社長に自分で作るという究極の沼に引きづり込んだ奴だな この設定だいぶ後でも拾われて驚いた
35 22/09/02(金)00:16:18 No.967278913
こういう作り方だと福岡のうどんとは違うのかな
36 22/09/02(金)00:16:51 No.967279093
うえやま先生はもちろんうどんは打てるだろうけど麦作りも実際にやってみたんだろうか
37 22/09/02(金)00:17:29 No.967279316
>梅田夫婦はいつになったら子供が… だいぶ前にうちは子供ができないからって話してたんだ…
38 22/09/02(金)00:18:12 No.967279534
>脱穀と製粉して作るとか言われるともう自分の脳内のインパラも黙るしかない この一家は最初から作った方が楽しインパラ
39 22/09/02(金)00:18:31 No.967279648
うどんは適当にやってもそれなりにウマイぞ
40 22/09/02(金)00:20:47 No.967280381
>>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? >茹でると浸透圧でお湯に出ていくからぐっと減るぞ 香川だとこのうどん茹でた排水の塩分が問題になるレベルだっていうしな…
41 22/09/02(金)00:21:00 No.967280454
梅田さんちは結婚してからずっとやってることやってるだろうけど一向に出来ないからな… 美人現役女子大生と結婚できた代償としてでかすぎないか…?
42 22/09/02(金)00:21:03 No.967280469
田中家の料理の回とかは普通に市販の麺使うからな
43 22/09/02(金)00:21:23 No.967280583
クッキングパパは料理自体が楽しいから手間とも思わねえんだ
44 22/09/02(金)00:22:36 No.967280954
妻を育てに見えてまたサイコなやつかと
45 22/09/02(金)00:23:52 No.967281388
遠距離夫婦と肉体的問題夫婦で子供できなくてもいいんじゃない?って話し合う回好き
46 22/09/02(金)00:23:57 No.967281420
盛り付ける器も作ろう
47 22/09/02(金)00:24:10 No.967281508
打ち粉はどっから出てきたの
48 22/09/02(金)00:24:22 No.967281592
>妻を育てに見えてまたサイコなやつかと 光源氏
49 22/09/02(金)00:25:23 No.967281936
恐ろしく古い機械で製粉するんだな…
50 22/09/02(金)00:25:29 No.967281968
うどんは初期から社長とやってるからな…
51 22/09/02(金)00:27:32 No.967282640
うどんを作るための労力がうどんで回収できるとは思えない
52 22/09/02(金)00:30:09 No.967283526
>小麦を作るための労力がうどんで回収できるとは思えない
53 22/09/02(金)00:31:29 No.967283929
詳しく説明しよう から先がチンプンカンプンだ
54 22/09/02(金)00:34:44 No.967284993
麦を育ての位置もやもやする…
55 22/09/02(金)00:35:59 No.967285419
原価だけ見ればコスパいいけど普通にうどんの玉安く売ってるんだよな…
56 22/09/02(金)00:37:30 No.967285893
ジメジメしてたら塩減らすとか増やすとか指標は欲しいよね…
57 22/09/02(金)00:38:55 No.967286367
工場で製麺してるところは定量化して管理していそうではある
58 22/09/02(金)00:39:17 No.967286516
ある程度は室温も湿度もコントロールできるだろうしね