虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/09/01(木)23:17:09 手打ち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1662041829317.jpg 22/09/01(木)23:17:09 No.967257836

手打ちうどん一回は作ってみたい

1 22/09/01(木)23:20:17 No.967259104

これ粉から作ってないか?

2 22/09/01(木)23:20:56 No.967259372

梅田立派になりすぎてない?

3 22/09/01(木)23:21:10 No.967259463

こういう天気や気温で調整ってよくあるけどどうすればいいんだ…

4 22/09/01(木)23:21:58 No.967259788

750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!?

5 22/09/01(木)23:22:33 No.967260008

>こういう天気や気温で調整ってよくあるけどどうすればいいんだ… 冗談抜きで経験から来る勘

6 22/09/01(木)23:22:43 No.967260069

https://comic-days.com/episode/3270375685348653276 ちょうど無料の範囲にあったけどマジで麦から作ってるんだな…

7 22/09/01(木)23:23:10 No.967260246

麺切包丁ってなんか男の子なフォルムしてるな

8 22/09/01(木)23:24:06 No.967260617

麺料理を作るのレベルが二つくらい高い

9 22/09/01(木)23:25:13 No.967261022

>麦を育て ううn

10 22/09/01(木)23:25:23 No.967261079

インパラ

11 22/09/01(木)23:25:30 No.967261120

足踏み脱穀機の逆回転懐かしい よくやったわ

12 22/09/01(木)23:27:01 No.967261631

梅田夫婦はいつになったら子供が…

13 22/09/01(木)23:29:39 No.967262535

さらっと麺切り用包丁出てくるのが怖い!

14 22/09/01(木)23:32:40 No.967263608

>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? まずは嫌っちゅうほど塩を入れてな

15 22/09/01(木)23:33:40 No.967263986

ホームベーカリーがあると楽できるようどん

16 22/09/01(木)23:34:58 No.967264423

>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? 茹でると浸透圧でお湯に出ていくからぐっと減るぞ

17 22/09/01(木)23:35:31 No.967264613

最終的な生地の水分量はどのくらいが良いのかっていうは 実際に生地を練って触ってその生地を茹でたときどんな仕上がりになるのかという経験がなければ分からないからな とはいえうどん打ちを遊びでやるならそんなに難しいことでもない

18 22/09/01(木)23:36:05 No.967264800

その包丁と上から押さえる板は一般家庭にはねぇよ!

19 22/09/01(木)23:36:19 No.967264880

麺の中心が四角いアルデンテだといいとかうんたらかんたら

20 22/09/01(木)23:38:19 No.967265629

うどんは何度かやったな!から始まるのが既にハードル高い…

21 22/09/01(木)23:38:30 No.967265703

手なのか 足なのか

22 22/09/01(木)23:39:42 No.967266111

>麺の中心が四角いアルデンテだといいとかうんたらかんたら 博多のアルデンテうどんは固いぞ

23 22/09/01(木)23:40:40 No.967266482

画像とは違うけど強力粉で練って手回しの製麺機で作ったら結構楽しかったな

24 22/09/01(木)23:43:30 No.967267579

さらっとパン焼いてくるみゆきが頼もしすぎる…

25 22/09/01(木)23:46:24 No.967268681

強力粉から作るくらいだとちょうどいい運動だよ 休日半分潰れるけど

26 22/09/01(木)23:47:08 No.967268947

脱穀と製粉して作るとか言われるともう自分の脳内のインパラも黙るしかない

27 22/09/01(木)23:48:28 No.967269392

>強力粉から作るくらいだとちょうどいい運動だよ >休日半分潰れるけど 強力粉からってのは製粉するってことかい?

28 22/09/01(木)23:49:12 No.967269633

昔に適当な分量でうどん作り試してみたけど 最初から捏ねててちょうどいい粘り具合だと めっちゃ水っぽいのになっちゃったわ マジで最初はボソボソなくらいじゃないとダメなんだな

29 22/09/01(木)23:54:10 No.967271300

みゆきの胸が大きい…

30 22/09/02(金)00:08:57 No.967276293

>梅田夫婦はいつになったら子供が… ハッキリとは言わせないけど各所の描写でどっちか不妊なんだな…と察してる

31 22/09/02(金)00:09:11 No.967276367

確か以前もうどんやってたよね 単行本で巻数1桁代の頃に

32 22/09/02(金)00:11:16 No.967277181

今に始まったことではないけど上司の運転する車でビール飲める田中の胆力すげぇ

33 22/09/02(金)00:14:44 No.967278368

麺類を素材から作るよねこの漫画

34 22/09/02(金)00:15:35 No.967278676

>確か以前もうどんやってたよね >単行本で巻数1桁代の頃に うどん大好きの社長に自分で作るという究極の沼に引きづり込んだ奴だな この設定だいぶ後でも拾われて驚いた

35 22/09/02(金)00:16:18 No.967278913

こういう作り方だと福岡のうどんとは違うのかな

36 22/09/02(金)00:16:51 No.967279093

うえやま先生はもちろんうどんは打てるだろうけど麦作りも実際にやってみたんだろうか

37 22/09/02(金)00:17:29 No.967279316

>梅田夫婦はいつになったら子供が… だいぶ前にうちは子供ができないからって話してたんだ…

38 22/09/02(金)00:18:12 No.967279534

>脱穀と製粉して作るとか言われるともう自分の脳内のインパラも黙るしかない この一家は最初から作った方が楽しインパラ

39 22/09/02(金)00:18:31 No.967279648

うどんは適当にやってもそれなりにウマイぞ

40 22/09/02(金)00:20:47 No.967280381

>>750gのうどんの麺に塩35gも入ってるの!? >茹でると浸透圧でお湯に出ていくからぐっと減るぞ 香川だとこのうどん茹でた排水の塩分が問題になるレベルだっていうしな…

41 22/09/02(金)00:21:00 No.967280454

梅田さんちは結婚してからずっとやってることやってるだろうけど一向に出来ないからな… 美人現役女子大生と結婚できた代償としてでかすぎないか…?

42 22/09/02(金)00:21:03 No.967280469

田中家の料理の回とかは普通に市販の麺使うからな

43 22/09/02(金)00:21:23 No.967280583

クッキングパパは料理自体が楽しいから手間とも思わねえんだ

44 22/09/02(金)00:22:36 No.967280954

妻を育てに見えてまたサイコなやつかと

45 22/09/02(金)00:23:52 No.967281388

遠距離夫婦と肉体的問題夫婦で子供できなくてもいいんじゃない?って話し合う回好き

46 22/09/02(金)00:23:57 No.967281420

盛り付ける器も作ろう

47 22/09/02(金)00:24:10 No.967281508

打ち粉はどっから出てきたの

48 22/09/02(金)00:24:22 No.967281592

>妻を育てに見えてまたサイコなやつかと 光源氏

49 22/09/02(金)00:25:23 No.967281936

恐ろしく古い機械で製粉するんだな…

50 22/09/02(金)00:25:29 No.967281968

うどんは初期から社長とやってるからな…

51 22/09/02(金)00:27:32 No.967282640

うどんを作るための労力がうどんで回収できるとは思えない

52 22/09/02(金)00:30:09 No.967283526

>小麦を作るための労力がうどんで回収できるとは思えない

53 22/09/02(金)00:31:29 No.967283929

詳しく説明しよう から先がチンプンカンプンだ

54 22/09/02(金)00:34:44 No.967284993

麦を育ての位置もやもやする…

55 22/09/02(金)00:35:59 No.967285419

原価だけ見ればコスパいいけど普通にうどんの玉安く売ってるんだよな…

56 22/09/02(金)00:37:30 No.967285893

ジメジメしてたら塩減らすとか増やすとか指標は欲しいよね…

57 22/09/02(金)00:38:55 No.967286367

工場で製麺してるところは定量化して管理していそうではある

58 22/09/02(金)00:39:17 No.967286516

ある程度は室温も湿度もコントロールできるだろうしね

↑Top