22/08/30(火)20:21:47 これマ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/08/30(火)20:21:47 No.966514295
これマジ!?
1 22/08/30(火)20:23:46 No.966515115
誰の所為でも無い…?
2 22/08/30(火)20:25:01 No.966515669
無臭ではなくないか…?
3 22/08/30(火)20:27:18 No.966516616
やる場合もある 法的に問題も無い
4 22/08/30(火)20:27:21 No.966516622
呼気からアルコール出るレベルって びしゃびしゃでは
5 22/08/30(火)20:36:37 No.966520657
どうせなら美味しい味付ければいいのにね
6 22/08/30(火)20:38:24 No.966521402
美味しい味は最初からついてる
7 22/08/30(火)20:38:34 No.966521470
せこいな
8 22/08/30(火)20:39:58 No.966522041
いやその日作った弁当でも吹き掛けるが…セコいってなんだセコいって
9 22/08/30(火)20:40:36 No.966522314
フードコートとか露店ではだいぶお世話になる食品除菌スプレー
10 22/08/30(火)20:42:22 No.966523044
ポロロッカ575だかそんな名前のスプレー
11 22/08/30(火)20:43:41 No.966523592
>いやその日作った弁当でも吹き掛けるが…セコいってなんだセコいって この店は賞味期限のシールの張り替えもしてる
12 22/08/30(火)20:47:45 No.966525193
実際事例あんのかなコレ…
13 22/08/30(火)20:50:12 No.966526225
そのレベルで数値として出るのかな
14 22/08/30(火)20:51:56 No.966526895
マジでやってんのこれ
15 22/08/30(火)20:52:21 No.966527064
それやっても全ての食中毒原因菌に効果ないだろ…
16 22/08/30(火)20:53:24 No.966527502
わさびのシートとどっちが効果あるの?
17 22/08/30(火)20:53:50 No.966527681
>それやっても全ての食中毒原因菌に効果ないだろ… そうなの!?
18 22/08/30(火)20:54:42 No.966528024
効果あるの?
19 22/08/30(火)20:55:17 No.966528251
表面よりも中のほうが菌が繁殖してそうだから漬け込むレベルじゃないと意味ないのでは
20 22/08/30(火)20:56:47 No.966528870
弁当食った直後なら呼気に反応するかもね ごはん食べて飲み込んだ直後とかならありうるんじゃない そもそもそんなアルコールスプレーの使い方しても効果うす味だけど
21 22/08/30(火)20:59:32 No.966530046
スプレーとシール張替えの手間で 廃棄が一個でも減るならまあ安い労力かもしれない 期限伸ばす量にもよるけど
22 22/08/30(火)21:01:31 No.966530860
知らないだけで巷では使われてるし我々も食ってるのだろう
23 22/08/30(火)21:02:47 No.966531381
>>それやっても全ての食中毒原因菌に効果ないだろ… >そうなの!? 芽胞には効果がないけど栄養体には効果があるよ 小型ウイルス(アデノウイルス,コクサッキーウイルス,ロタウイルス)にやや効きが弱いけど あとはHBVやHCV(肝炎ウイルス)が範囲外くらいでとりあえず雑に何にでも効くのがエタノールだよ https://www.tokuyaku.or.jp/jimu/33-medicine/okusuri-topics/59-topics4.html
24 22/08/30(火)21:04:00 No.966531916
>あとはHBVやHCV(肝炎ウイルス)が範囲外くらいでとりあえず雑に何にでも効くのがエタノールだよ エタノールすんげェ~
25 22/08/30(火)21:04:09 No.966531980
よっぽど高純度の蒸留酒なら無味無臭に近いかな そんなの調理場で使いたくねえが
26 22/08/30(火)21:04:14 No.966532012
アルコール噴霧自体はやってるだろ 揮発すれば体に悪くもないし
27 22/08/30(火)21:04:18 No.966532048
>わさびのシートとどっちが効果あるの? わさびのシートはほぼ気休め程度だって実験結果を見た覚えがある
28 22/08/30(火)21:04:45 No.966532251
>知らないだけで巷では使われてるし我々も食ってるのだろう fu1396539.jpg ご家庭用もあるよ
29 22/08/30(火)21:05:29 No.966532554
>エタノールすんげェ~ 酒は百薬の長とはよく言ったもんだな
30 22/08/30(火)21:05:31 No.966532579
食品に噴射する用のアルコールスプレーとして商品としても出てるしれっきとした効果ある方法だよ
31 22/08/30(火)21:06:19 No.966532912
知らなかったそんなの…
32 22/08/30(火)21:06:50 No.966533133
食品(の製造に関わる場所)にかかってもいいので高いところの清掃に便利
33 22/08/30(火)21:07:20 No.966533347
>芽胞 ちゃんと守りを固くできてえらい!
34 22/08/30(火)21:09:34 No.966534302
水とエタノールだけのスプレーなら理論上問題なし?
35 22/08/30(火)21:10:12 No.966534586
じゃあお弁当屋さんのお弁当を食べ過ぎるとアルコールで失明しちゃうかもしれないってコト!?
36 22/08/30(火)21:11:14 No.966535032
>じゃあお弁当屋さんのお弁当を食べ過ぎるとアルコールで失明しちゃうかもしれないってコト!? メタノールはだめ エタノールならセーフ
37 22/08/30(火)21:11:15 No.966535045
>じゃあお弁当屋さんのお弁当を食べ過ぎるとアルコールで失明しちゃうかもしれないってコト!? メチルはつかわねーんじゃなーの?
38 22/08/30(火)21:11:39 No.966535227
>ポロロッカ575だかそんな名前のスプレー うちでも使ってるよクレ556ってやつ
39 22/08/30(火)21:11:59 No.966535378
飲んじゃだメタノール 飲んでえエタノールと覚えるのだ
40 22/08/30(火)21:12:08 No.966535431
エタノールまみれなら電子レンジ加熱でアルコール飛ばせばいいんじゃないの?
41 22/08/30(火)21:12:58 No.966535827
>>芽胞 >ちゃんと守りを固くできてえらい! そりゃまあえらいというかえらいやつだけど 塩漬けしようが100度のお湯で煮ようが20kGyのγ線当てようが死なないほど頑丈だからそいつ
42 22/08/30(火)21:13:05 No.966535891
スレ画は念入りに何回もスプレーした上に何個も弁当食べたやつからアルコールが検出されてたな…
43 22/08/30(火)21:13:25 No.966536051
>わさびのシートとどっちが効果あるの? わさびシートは触れた部分だけに強い効果を発揮して中までそんなに影響しない 梅干しみたいなもんだけど梅干しの何倍も強いから使い方さえ誤らなきゃ頼れるぜ
44 22/08/30(火)21:13:39 No.966536156
>エタノールまみれなら電子レンジ加熱でアルコール飛ばせばいいんじゃないの? 知らせないでやってるから問題になったって話しになんでそんなチンケな意見が?
45 22/08/30(火)21:14:18 No.966536455
>うちでも使ってるよクレ556ってやつ あれ唐揚げにかけると美味くなった気がする
46 22/08/30(火)21:14:55 No.966536755
普通に食品添加物として出回ってるアルコールなら吹きかけることは自由だ
47 22/08/30(火)21:15:37 No.966537081
>よっぽど高純度の蒸留酒なら無味無臭に近いかな >そんなの調理場で使いたくねえが 光学測定用のを仕事柄使ってるけどやっぱエタノール独特のブドウの中身のような香りはするね
48 22/08/30(火)21:17:34 No.966538003
また1つ賢くなってしまった
49 22/08/30(火)21:18:07 No.966538269
芽胞殺すのマジ大変だからな…
50 22/08/30(火)21:18:18 No.966538355
うちのコンビニ弁当の工場でも具材にプシュプシュ吹きかけてる
51 22/08/30(火)21:21:02 No.966539678
これは普通に知らなかった…食品業界で働いたこと無いからかな
52 22/08/30(火)21:21:06 No.966539699
嘘コラじゃないんだよね?
53 22/08/30(火)21:21:25 No.966539864
>表面よりも中のほうが菌が繁殖してそう 一度火が通ったものの内側から菌が発生するわけ無いだろ
54 22/08/30(火)21:22:00 No.966540106
念入りにスプレーされてた上にいっぱい食べたせいで反応が出た fu1396593.jpg
55 22/08/30(火)21:22:16 No.966540248
知らなかったよ でもアルコール検査に引っかかるの?
56 22/08/30(火)21:22:41 No.966540430
芽胞に関しては皆あんまり好きじゃない次亜塩素酸ナトリウム、つまりハイターがよく効く
57 22/08/30(火)21:23:12 No.966540679
軽く吹きかけるくらいならやってない弁当屋の方が少ないだろうこれ
58 22/08/30(火)21:23:15 No.966540699
>これは普通に知らなかった…食品業界で働いたこと無いからかな 弁当とか生鮮(刺身)系とかじゃないと使わないとこはマジで使わない
59 22/08/30(火)21:23:21 No.966540762
>芽胞に関しては皆あんまり好きじゃない次亜塩素酸ナトリウム、つまりハイターがよく効く 流石に飯にはかけらんねえなあ
60 22/08/30(火)21:23:30 No.966540824
>念入りにスプレーされてた上にいっぱい食べたせいで反応が出た >fu1396593.jpg 解決してない…
61 22/08/30(火)21:24:08 No.966541095
>>芽胞に関しては皆あんまり好きじゃない次亜塩素酸ナトリウム、つまりハイターがよく効く >流石に飯にはかけらんねえなあ スク水味か…
62 22/08/30(火)21:24:38 No.966541328
>>芽胞に関しては皆あんまり好きじゃない次亜塩素酸ナトリウム、つまりハイターがよく効く >流石に飯にはかけらんねえなあ キャベツやレタスには良く使われてるけどね
63 22/08/30(火)21:25:54 No.966541928
プリンかゼリーだったか忘れたけど製造過程でアルコール吹きかけて表面なめらかにしてるとこがあった記憶
64 22/08/30(火)21:26:24 No.966542165
次亜もそこまで有効じゃない気がするけど やっぱ水酸化カルシウムよ
65 22/08/30(火)21:26:42 No.966542288
ちなみにメジャーな芽胞としてはカビがあるのでアルコールだとやっぱり限界はある
66 22/08/30(火)21:27:20 No.966542557
つまりエチレンオキサイドガス封入すればいいんだな?
67 22/08/30(火)21:28:20 No.966542977
弁当屋にいたけど詰める前の容器にスプレーはやってた 直接はしてない
68 22/08/30(火)21:28:42 No.966543119
EOGは専用施設じゃないとダメじゃねーか! 乾熱滅菌こそ最強よ
69 22/08/30(火)21:30:12 No.966543731
>ちなみにメジャーな芽胞としてはカビがあるのでアルコールだとやっぱり限界はある 芽胞でカビ…? いずれにせよ栄養体になってるなら滅菌はそんなに難しくないけど