22/08/29(月)02:14:22 ネット... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1661706862578.webp 22/08/29(月)02:14:22 No.965961938
ネットのレシピにまた騙されたので報告します 唐揚げの味付けは醤油だけでいいっていうのがバズってたから試したら全然駄目でした 普通に酒やにんにくor生姜を入れたもののほうが美味かったです ネットのレシピを信じたら本当駄目だよ「」
1 22/08/29(月)02:14:36 No.965961984
https://twitter.com/akari_hasegawa/status/1558051499154231296 これですこれ
2 22/08/29(月)02:16:25 No.965962301
ネットのレシピってのはバズるためのレシピ 注目を引くためことが最重要視されたレシピであって 味は実際は関係ない そのことは知ってたはずなのにまた引っかかってしまった
3 22/08/29(月)02:16:47 No.965962375
めっちゃうまそうなのに
4 22/08/29(月)02:17:02 No.965962413
地雷撤去ごくろう
5 22/08/29(月)02:17:43 No.965962510
でも日本一美味い唐揚げ定食を出すと言われてる大阪福島の大洋圏は醤油と味の素しか下味に使ってないんだよな
6 22/08/29(月)02:17:45 No.965962515
食えないことはないだろ味があるし
7 22/08/29(月)02:17:52 No.965962531
普通下味も必要なしで美味しくできる日清さんのから揚げ粉使うよね
8 22/08/29(月)02:18:21 No.965962611
見た目めっちゃ美味そうなのにダメなんだ いい醤油でも使ってるのかな
9 22/08/29(月)02:19:26 No.965962788
醤油の量がよく見るとめっちゃ多くね? それがコツなのかも
10 22/08/29(月)02:20:34 No.965962960
>でも日本一美味い唐揚げ定食を出すと言われてる大阪福島の大洋圏は醤油と味の素しか下味に使ってないんだよな 味の素がめちゃくちゃ強いのでは
11 22/08/29(月)02:20:45 No.965962986
なんか古くなってニロニロしたくっさくて真っ黒の醤油使ったとかじゃなくて?
12 22/08/29(月)02:20:53 No.965963007
>普通下味も必要なしで美味しくできる日清さんのから揚げ粉使うよね これ本当美味しいから他の試す気に中々ならないし 試してもこっちのほうが美味いなってなる
13 22/08/29(月)02:20:55 No.965963011
>でも日本一美味い唐揚げ定食を出すと言われてる大阪福島の大洋圏は醤油と味の素しか下味に使ってないんだよな しかし唐揚げの聖地である中津・宇佐は酒もにんにくも生姜も使うぞ
14 22/08/29(月)02:21:00 No.965963019
>醤油の量がよく見るとめっちゃ多くね? >それがコツなのかも でも大さじ2って書いてるしな
15 22/08/29(月)02:21:44 No.965963134
スレ「」の唐揚げレシピを教えておくれ 単純に気になる
16 22/08/29(月)02:22:22 No.965963247
味付けより揚げ方で決まると思う唐揚げの美味しさ
17 22/08/29(月)02:27:27 No.965964049
>スレ「」の唐揚げレシピを教えておくれ >単純に気になる 「ザンギ レシピ」でググりなさい
18 22/08/29(月)02:27:52 No.965964133
結局味の素が紹介してるレシピが無難
19 22/08/29(月)02:28:09 No.965964181
ウェーパーの唐揚げ粉がうまい
20 22/08/29(月)02:28:52 No.965964286
素直にレシピ本買え
21 22/08/29(月)02:28:55 No.965964301
リョウジのもたいして美味くないしな
22 22/08/29(月)02:29:09 No.965964326
まぁ味覚には個人差あるし…
23 22/08/29(月)02:29:14 No.965964344
>結局NHKが紹介してるレシピが無難
24 22/08/29(月)02:29:53 No.965964428
生姜多めの唐揚げが一番美味しい 衣は片栗粉小麦粉を3/1でブレンドだ
25 22/08/29(月)02:30:09 No.965964468
>めっちゃうまそうなのに 画像はまあ転載なのだ もう食ったのだ
26 22/08/29(月)02:30:37 No.965964539
>結局NHKでレミが紹介してるレシピが無難
27 22/08/29(月)02:31:09 No.965964615
にんにく生姜はそりゃ入れたほうがうまいわな…
28 22/08/29(月)02:31:27 No.965964664
俺が作る唐揚げが1番美味いけど作り方を書くにはレス欄が小さすぎる
29 22/08/29(月)02:31:38 No.965964688
ニンニク生姜なんてツインブースター外したらそりゃ普通の自動車になるわな
30 22/08/29(月)02:32:20 No.965964786
まあにんにく生姜あるなら使うよなぁ
31 22/08/29(月)02:32:29 No.965964805
ただ素揚げしてもうまいっていいそう
32 22/08/29(月)02:33:03 No.965964887
味の種類は多ければ多いほどよい!
33 22/08/29(月)02:33:06 No.965964895
醤油だけだと肉の生臭さが割とキツイニンニクショウガ最高
34 22/08/29(月)02:33:11 No.965964905
味付けは醤油だけで漬け込みもせずすぐ揚げる 深く考えなくてもそんなので美味い訳がない でもそんな極端なレシピだからこそネットではバズってしまう ネットは良くないよ
35 22/08/29(月)02:33:15 No.965964916
>俺が作る唐揚げが1番美味いけど作り方を書くにはレス欄が小さすぎる テキストにでも書いてあげてくれ
36 22/08/29(月)02:33:32 No.965964957
うまいはうまいよ
37 22/08/29(月)02:33:33 No.965964963
一口に醤油と言われましても
38 22/08/29(月)02:33:54 No.965965007
鶏肉に臭み消しなしは個性が強すぎるだろ
39 22/08/29(月)02:33:57 No.965965014
素材の味
40 22/08/29(月)02:34:38 No.965965104
わりとくさいよね鶏肉…
41 22/08/29(月)02:34:41 No.965965110
白だしに漬け込むのもいいよね
42 22/08/29(月)02:35:10 No.965965173
>わりとくさいよね鶏肉… 皮をうまく処理しないと地獄
43 22/08/29(月)02:36:04 No.965965327
めちゃくちゃ美味い醤油なのかもしれん
44 22/08/29(月)02:36:41 No.965965415
元々唐揚げ好きじゃないからどんなんでもまあこんなもんだろとしか思えないってオチじゃなかろか醤油唐揚げ勧めてる人 好きじゃないものは良いと悪いの差がわからん
45 22/08/29(月)02:36:53 No.965965445
九州のだと甘かったりもするしな
46 22/08/29(月)02:37:10 No.965965484
作ってる人と自分が同じ味覚な訳ではないから これだけで充分美味しいとかってレシピでも作ってみたら普通にイマイチってよくあるよね
47 22/08/29(月)02:37:21 No.965965507
キッコーマンのいつもの醤油しか下味に使ってないんならまあそうだろとしか…
48 22/08/29(月)02:37:35 No.965965531
ヒ見たら美味しいってツイート結構付いてるっぽいが そもそも生姜やにんにく抜いただけでそんなまずくなるか?
49 22/08/29(月)02:37:43 No.965965547
醤油そのものが違うんだろ 西日本はだし醤油だぞ
50 22/08/29(月)02:37:47 No.965965553
読んたらにんにくとショウガ用意すんの面倒だから抜いたってだけで 別ににんにくショウガ入りより美味いなんて書いてないじゃん
51 22/08/29(月)02:37:48 No.965965559
醤油は塩気多いから混ぜ物して薄くする 塩気が多いと具材から水分出ちゃってパサパサになる もも肉なんか脂分多いからジューシーさは残るけど胸肉でやったら味が紙食ってるっぽくなる ツイートで漬け込む必要がないって言うから揉み込んで即揚げれば 醤油が濃いだけにさっと味付けを終えられるんだろうけど省力レシピは所詮省力 あとちょっと高い九州醤油使うと味醂っぽいあまうまあじがあるからマシになりそう
52 22/08/29(月)02:38:02 No.965965593
鶏肉そのまま焼いてるとあっめっちゃ臭いって胡椒振る事になる
53 22/08/29(月)02:38:27 No.965965650
鳥の臭みは醤油で消える 醤油は減らしてもいい 醤油はスーパーでうってる普通の濃い口 ってかいてるな
54 22/08/29(月)02:38:32 No.965965663
味塩こしょう適当すりおろしニンニク小さじ2すりおろし生姜小さじ2めんつゆ大さじ2 味付けはこんなだな 30分冷蔵庫で漬けて片栗粉で揚げてる
55 22/08/29(月)02:38:33 No.965965669
>醤油そのものが違うんだろ >西日本はだし醤油だぞ まあそれならだし醤油って書くでしょ
56 22/08/29(月)02:38:38 No.965965684
あのレシピのミソは片栗粉の前に小麦粉まぶすってとこで味付けは好みで変えて良いんじゃねえかな…
57 22/08/29(月)02:39:05 No.965965762
>ヒ見たら美味しいってツイート結構付いてるっぽいが >そもそも生姜やにんにく抜いただけでそんなまずくなるか? 普段と違う味だから新鮮味はあるだろう 鶏モモ+脂+醤油だからまあ不味くはならん
58 22/08/29(月)02:39:32 No.965965833
スパイスは多ければ多いほどよい!
59 22/08/29(月)02:40:10 No.965965920
ヒリに醤油だけだとイノシン酸担当がいないからだいぶ塩味だけの唐揚げになると思う
60 22/08/29(月)02:40:28 No.965965962
不味くはないけど微妙とか労力に合ってないからいつものでいいやってよくなる
61 22/08/29(月)02:40:48 No.965966006
からあげ粉 からあげ粉は全てを解決する…
62 22/08/29(月)02:41:15 No.965966079
いつも目分量で醤油と酒とニンニク生姜をドバドバいれてる
63 22/08/29(月)02:41:38 No.965966126
>まあそれならだし醤油って書くでしょ 家にだし醤油しかなくてそれがデフォの醤油だと思ってる人がいるなら単に醤油って言う時に指し示すものがだし醤油になるんじゃね 関西全域でそんな習慣があるとは思えないけど
64 22/08/29(月)02:41:41 No.965966137
>不味くはないけど微妙とか労力に合ってないからいつものでいいやってよくなる にんにくしょうが足すの別に大した労力じゃないしな…
65 22/08/29(月)02:42:38 No.965966265
チューブから生に変えたらめっちゃおいしくなってビビった
66 22/08/29(月)02:42:38 No.965966267
醤油だけで美味いならニンニク生姜足したら更に美味いってことじゃん!
67 22/08/29(月)02:42:39 No.965966268
唐揚げにつけるディップソース的なものを凝ってる家庭の可能性もありそう
68 22/08/29(月)02:42:51 No.965966292
にんにくも生姜もない状態で揚げ物なんて面倒なものに挑む気力がある事が稀だからな…
69 22/08/29(月)02:42:54 No.965966299
そのレシピに似たやつでマグロのヅケの代わりに塩ヅケってやつが ちょっと流行ってたから何度か真似して塩漬け丼作って食ってた 普通にカエシを作ってから漬けにした方が美味しかった 実は刺身だって塩で食うより醤油で食った方が旨いらしいぞ
70 22/08/29(月)02:43:13 No.965966351
ぶっちゃけ味付けより揚げるスキルのが直結するし…
71 22/08/29(月)02:43:44 No.965966430
>家にだし醤油しかなくてそれがデフォの醤油だと思ってる人がいるなら単に醤油って言う時に指し示すものがだし醤油になるんじゃね >関西全域でそんな習慣があるとは思えないけど 俺もそういう類いかなぁと見てきたけど普通に東京の人だったから妄想ですわ
72 22/08/29(月)02:44:17 No.965966512
下味を全部好きに入れる そこに卵も片栗粉も入れる 揚げる 出来た!
73 22/08/29(月)02:44:39 No.965966563
すげえいい醤油使ってる可能性はある にんにく足したらどうすか?
74 22/08/29(月)02:44:52 No.965966598
味付けなんて大体めんつゆでなんとかなるんだ
75 22/08/29(月)02:44:53 No.965966606
俺が騙されたのはサーモンのヅケだな…脂が多いから味が染み込むはずがなかった よく考えたらマグロもヅケにするのは赤身じゃねえか…
76 22/08/29(月)02:45:20 No.965966652
画像にどんな醤油使ってるか載せてあれば解決したのでは…
77 22/08/29(月)02:45:30 No.965966676
>>不味くはないけど微妙とか労力に合ってないからいつものでいいやってよくなる >にんにくしょうが足すの別に大した労力じゃないしな… 一昔前なら刻む手間とかあるけど今やどっちもチューブあるしな
78 22/08/29(月)02:45:47 No.965966722
>画像にどんな醤油使ってるか載せてあれば解決したのでは… 普通の濃い口でおいしいって書いてるし
79 22/08/29(月)02:46:06 No.965966772
からし入れたりするのもあるよな
80 22/08/29(月)02:46:18 No.965966799
>味付けなんて大体めんつゆでなんとかなるんだ えっめんつゆで唐揚げを!?
81 22/08/29(月)02:46:32 No.965966826
どのラインを普通とするかはわりと普段の生活によるから…
82 22/08/29(月)02:46:33 No.965966827
白だしでもいいぞ
83 22/08/29(月)02:47:00 No.965966887
自分で作ると油の処理と掃除が面倒だからからやまで買うね…
84 22/08/29(月)02:47:16 No.965966920
塩気とだしと臭み消しが揃ってりゃだいたいなんとかなるんだ
85 22/08/29(月)02:47:17 No.965966921
なんの醤油使ってるかはリプにあるよ まあまあいいのではあった
86 22/08/29(月)02:47:24 No.965966933
水でちょっと薄めた昆布茶とすりおろしニンニクで味付けした唐揚げがうますぎて最近ずっと食ってる
87 22/08/29(月)02:47:38 No.965966959
>どのラインを普通とするかはわりと普段の生活によるから… ひき肉をバックに入ってたまま焼く通称簡単ハンバーグはヒでもここでもめちゃくちゃ荒れた記憶がある
88 22/08/29(月)02:48:17 No.965967036
焦げやすくなるけどみりんと醤油おすすめ
89 22/08/29(月)02:48:40 No.965967085
その辺の適当なからあげチェーンのからあげ食ったら気絶しそうだな…
90 22/08/29(月)02:48:46 No.965967099
唐揚げじゃないけど衣に薄力粉と片栗粉を半々に混ぜたのを使うフライドチキンはマジで店のやつみたいな食感になって良かった
91 22/08/29(月)02:49:12 No.965967166
甘さエンチャントは一気にランクが上がったりするよね
92 22/08/29(月)02:49:15 No.965967175
ヒガシマルのうどんスープの素入れるの試したい
93 22/08/29(月)02:49:40 No.965967229
揚げ物する気力あるなら下味で手抜く必要ないわな
94 22/08/29(月)02:49:57 No.965967267
インパラ
95 22/08/29(月)02:50:23 No.965967334
ちょっとすりおろし玉ねぎ入れるとお店の味だこれ…ってなった お店唐揚げのちょっとフルーティな味は全部こいつだった
96 22/08/29(月)02:50:29 No.965967348
衣はコーンスターチ派
97 22/08/29(月)02:50:49 No.965967389
結構いい洋食屋でバイトしてたけど 漬け込むより粉に味付ける方がパンチが効くし手間もかからんと教わった
98 22/08/29(月)02:51:31 No.965967490
しょうがやにんにくやコショウや昆布みたいなのは抜くとろくでもないことにしかならんよね
99 22/08/29(月)02:51:58 No.965967552
粉がくどい唐揚げあんまり好きじゃない でも店は大体これな気がする
100 22/08/29(月)02:51:59 No.965967557
>からあげ粉 >からあげ粉は全てを解決する… うちのはもうこれに尽きる
101 22/08/29(月)02:52:07 No.965967570
やはり味の素…味の素は全てを解決する…
102 22/08/29(月)02:52:46 No.965967649
水で溶かないタイプの唐揚げ粉好き
103 22/08/29(月)02:52:58 No.965967675
「衣をつけて20分放置してから揚げる」ってテクニックはバズレシピで知ってずっと使ってる ザックザクになるのだ
104 22/08/29(月)02:53:03 No.965967690
店のは味が強い方が売れるからな…
105 22/08/29(月)02:53:59 No.965967830
>粉がくどい唐揚げあんまり好きじゃない 俺の中でこれは竜田揚げである お弁当とかの唐揚げの衣が俺の中での唐揚げである
106 22/08/29(月)02:54:35 No.965967915
駅そばにあるようなから揚げ好きなんだけどアレってどうやって作ってるんだろう バッター液で揚げてんのかな?
107 22/08/29(月)02:54:42 No.965967926
>結構いい洋食屋でバイトしてたけど >漬け込むより粉に味付ける方がパンチが効くし手間もかからんと教わった 言うほど人間って中までしっかりしみ込んだ味って認識できてないよね 表面に味しっかりついてたら全体の味と錯覚する
108 22/08/29(月)02:57:00 No.965968198
肉に染み込ませようとすると一晩寝かせたりしないとね…
109 22/08/29(月)02:58:15 No.965968349
俺のレシピが出てきたので貼る 最高からあげ ・ミートシュレッダーは2周 ・肉は包丁の背で叩いて伸ばし六個に切る ・塩胡椒味の素は適量 ・鶏モモ3枚、アサムラサキの醤油大さじ3、日本酒大さじ3、にんにくひとかけ、生姜大さじ1.5 ・衣は片栗粉と小麦粉を3:1 大目につけて放置するタイプ ・漬け込みは1日
110 22/08/29(月)02:58:57 No.965968440
無難狙いならリュウジかな…? 味濃すぎるレシピ除けば
111 22/08/29(月)02:59:24 No.965968486
>バッター液で揚げてんのかな? 下味つける時に酒とか多めに入れた所に片栗粉と卵入れて混ぜたやつ揚げるとそんな感じになると思う
112 22/08/29(月)02:59:39 No.965968514
レシピサイトも色々あるけどクックパッドって今でも地雷レシピ多いの?
113 22/08/29(月)02:59:40 No.965968515
思いついてから数十分でうまい唐揚食いてえなぁ!
114 22/08/29(月)03:00:16 No.965968586
>俺のレシピが出てきたので貼る >最高からあげ >・ミートシュレッダーは2周 もう難しい
115 22/08/29(月)03:00:50 No.965968656
揚げ油を消滅させられるビームさえ出せればもっと作るんだけどな…
116 22/08/29(月)03:00:56 No.965968670
コウケンテツのはコツが分かりやすかったな 漬ける前と漬けた後しっかり水分取ってから粉をまぶして揚げる
117 22/08/29(月)03:01:33 No.965968760
でもお店の唐揚げってなんかボウルからネチョネチョの唐揚げをそのまま揚げてるよね あれでめっちゃうまいからすげえ
118 22/08/29(月)03:01:55 No.965968810
ボウルに入れたもも肉に卵割り入れてもっちゃもっちゃ揉んだら 一つずつ合わせ粉のボウルで粉まぶして油にシューしてる 衣を練らないからグルテン形成されずにサクサクになるけど 表面の粉が油に飛び散って汚れるのが早い
119 22/08/29(月)03:02:08 No.965968835
>無難狙いならリュウジかな…? >味濃すぎるレシピ除けば 至高シリーズのから揚げは個人的には口に合わなかった
120 22/08/29(月)03:02:42 No.965968905
>俺のレシピが出てきたので貼る >最高からあげ >・ミートシュレッダーは2周 >・肉は包丁の背で叩いて伸ばし六個に切る >・塩胡椒味の素は適量 >・鶏モモ3枚、アサムラサキの醤油大さじ3、日本酒大さじ3、にんにくひとかけ、生姜大さじ1.5 >・衣は片栗粉と小麦粉を3:1 大目につけて放置するタイプ >・漬け込みは1日 ミートシュレッダーかけたあと包丁で叩いてから切って鶏モモ3枚につき記載の調味料かけて衣付けて1日放置ってこと?
121 22/08/29(月)03:03:14 No.965968954
学食で食べたから揚げも美味かったから これ単純に俺の料理の腕が悪いだけだな…
122 22/08/29(月)03:03:26 No.965968973
アサムラサキの醤油とはいいものを使ってやがる
123 22/08/29(月)03:04:04 No.965969037
揚げる油の量とかも大事だぜ
124 22/08/29(月)03:04:56 No.965969168
鶏ガラを揚げてから唐揚げを揚げると脂に鶏ガラの味が移ってめちゃくちゃ美味しくなるって聞いた めちゃくちゃめんどい
125 22/08/29(月)03:05:07 No.965969188
から揚げの衣に卵を使うという時点で文化圏が違う
126 22/08/29(月)03:05:28 No.965969236
お店の唐揚げが美味しいのって味付けとかよりは油の量な気がする
127 22/08/29(月)03:05:31 No.965969239
>から揚げの衣に卵を使うという時点で文化圏が違う 中華系は衣に卵使うよね
128 22/08/29(月)03:06:22 No.965969349
やっぱり油か… 使い回しとかしてないんだけどな…
129 22/08/29(月)03:08:53 No.965969647
青椒肉絲や酢豚でも卵を混ぜた衣で揚げてるよね タレを絡める系に合う衣なんだろうな
130 22/08/29(月)03:10:08 No.965969827
バイト先のから揚げは醤油和風だしゴマ油を片栗粉に入れて衣にしてるだけだったよ それでもだいぶおいしかった
131 22/08/29(月)03:14:37 No.965970358
肉を切る 醤油と料理酒とニンニクと生姜を適当に混ぜたのに漬ける ↑適当に片栗粉を大さじ2~3混ぜてからごま油を大さじ1 オーブンを220度で予熱してからキッチンシート引いた天板に肉を並べて20分 これで唐揚げみたいな何かができるぞ
132 22/08/29(月)03:16:26 No.965970537
>青椒肉絲や酢豚でも卵を混ぜた衣で揚げてるよね 青椒肉絲は聞いたことないな… そもそも油通しで衣は使わないのでは
133 22/08/29(月)03:18:22 No.965970734
青椒肉絲の肉は卵だけだと思うけど
134 22/08/29(月)03:18:59 No.965970803
リュウジのシン唐揚げのレシピ良いよ たまご今まで使った事なかった
135 22/08/29(月)03:20:32 No.965970974
ここころって人の唐揚げが1番好きだった アレンジしようもあるし
136 22/08/29(月)03:21:25 No.965971085
俺も桃屋のキムチの素を下味に使うレシピ試して合わなかった
137 22/08/29(月)03:23:30 No.965971296
オーブン唐揚げしかしないので唐揚げのような何かにしかならない いっぱい出る脂どうにかしたい
138 22/08/29(月)03:24:51 No.965971429
>コウケンテツのはコツが分かりやすかったな >漬ける前と漬けた後しっかり水分取ってから粉をまぶして揚げる コウケンテツいいよね… 過程が分かりやすいし定番の調味料しか使わないからありがたい
139 22/08/29(月)03:24:55 No.965971436
ヒガシマルのうどんスープの粉を入れて作るのが美味しそうだなと思った fu1392065.jpg
140 22/08/29(月)03:26:20 No.965971565
ネットレシピは不味くはないけど(試作試食しまくって頭訳分かんなくなったんだろうな)って味がすることが多い
141 22/08/29(月)03:26:27 No.965971576
fu1392068.jpg こういう衣のからあげいいよね
142 22/08/29(月)03:28:55 No.965971804
揚げ油使わない唐揚げのレシピでいいのある?
143 22/08/29(月)03:30:00 No.965971903
無い
144 22/08/29(月)03:30:16 No.965971926
>揚げ油使わない唐揚げのレシピでいいのある? 新鮮な地鶏を使う それに付き申す
145 22/08/29(月)03:30:56 No.965971975
無いかー
146 22/08/29(月)03:31:54 No.965972058
揚げ油使わない つまりオーブン唐揚げだな
147 22/08/29(月)03:40:23 No.965972822
漬けるときに砂糖も入れると美味しくなるよ
148 22/08/29(月)03:42:05 No.965972968
揚げないから揚げだと 一口大に鳥を切って串にさして備長炭でゆっくりと火を通す その際醤油ベースの甘いタレをかけながら焼く揚げてないから焼き鳥とでも名付ける
149 22/08/29(月)03:43:18 No.965973068
>いっぱい出る脂どうにかしたい 網買おう バットにはめる用のちょっと段差のついた網で肉焼いたり魚焼いたり 唐揚げっぽいもの作ったり便利
150 22/08/29(月)03:48:52 No.965973560
むね肉をおいしく唐揚げにするために色々試したけど俺が至った結論は どうせ揚げてる時点でむね肉だろうがカロリー爆弾になるんだからおいしい唐揚げが食いたい時はもも肉を使って贅沢しようということだった
151 22/08/29(月)03:49:23 No.965973602
>むね肉をおいしく唐揚げにするために色々試したけど俺が至った結論は >どうせ揚げてる時点でむね肉だろうがカロリー爆弾になるんだからおいしい唐揚げが食いたい時はもも肉を使って贅沢しようということだった まあもも肉で唐揚げすると脂が溢れすぎるって人もいるし…
152 22/08/29(月)03:51:14 No.965973744
>オーブン唐揚げしかしないので唐揚げのような何かにしかならない >いっぱい出る脂どうにかしたい アルミホイルをクシャクシャにしたのを広げると凹凸ができて その上でオーブン焼きすると脂はそこから流れる…はず
153 22/08/29(月)03:53:26 No.965973938
我が家の唐揚げは代々ずっとローカル調味料のスタミナ源たれに漬け込んだものが製造されている
154 22/08/29(月)03:55:46 No.965974127
ネットで知った西原流素材を殺す味付けを信じてる
155 22/08/29(月)04:12:42 No.965975381
油で揚げてなかったらもう唐焼きだろっていつも思う
156 22/08/29(月)04:25:40 No.965976162
>結構いい洋食屋でバイトしてたけど >漬け込むより粉に味付ける方がパンチが効くし手間もかからんと教わった 実際俺が漬け込んだやつより 市販の味付け済みの唐揚げ粉使っただけのほうが美味しかったな…
157 22/08/29(月)04:33:12 No.965976651
これ衣の二重コーティングみたいなもんだから美味くなってるんだと思うよ 小麦粉付けて醤油閉じ込めて片栗だから出来上がりが結構ふわじゅわになるはず ガチガチに揚げ過ぎたりしてないだろうか
158 22/08/29(月)04:36:39 No.965976864
塩麹ニンニク生姜ミルで挽いた黒胡椒全部目分量で味付けしてる衣は片栗粉のみ ビールによく合うのよ
159 22/08/29(月)04:41:25 No.965977162
俺が信じられるのはクラシルだけだ
160 22/08/29(月)04:44:04 No.965977315
>俺が信じられるのは日本食研だけだ
161 22/08/29(月)04:45:05 No.965977381
レシピがあてにならないコトで有名なミスター味っ子のコンビニ唐揚げ回では 骨つき手羽元を圧力鍋で蒸して骨離れを良くしてから酒粕入りの衣で揚げてたな そんなんだから肉に味付けしてなかった気がする
162 22/08/29(月)04:49:57 No.965977686
>俺が信じられるのは日清だけだ
163 22/08/29(月)04:53:46 No.965977898
明日は唐揚げにすっかな…
164 22/08/29(月)04:55:08 No.965977965
>結構いい洋食屋でバイトしてたけど >漬け込むより粉に味付ける方がパンチが効くし手間もかからんと教わった ほう
165 22/08/29(月)05:02:19 No.965978325
からあげ美味しく作るならもみもみ~
166 22/08/29(月)05:23:42 No.965979288
唐揚げも餃子もニンニクと生姜をちゃんとすりおろしたやつ使うだけで明らかにレベルアップするの
167 22/08/29(月)05:24:57 No.965979319
>唐揚げも餃子もニンニクと生姜をちゃんとすりおろしたやつ使うだけで明らかにレベルアップするの 別物だよね
168 22/08/29(月)05:35:32 No.965979719
うちの衣は片栗粉だけだが衣に味付けってことは片栗粉になんか混ぜるのかね 塩胡椒?
169 22/08/29(月)05:38:15 No.965979820
カラアゲは本当生姜とニンニク好みで効かすの大事よね…
170 22/08/29(月)05:47:57 No.965980184
以前のネットレシピはハズレでも単なる貧乏舌って感じだったけど 豚肉ユッケや自然飯や最強デトックス料理!みたいなキチガイがある日を境に急に増えて コロナ以降はマジで重症化したまま自炊してるのか?ってほど味覚が欠落してたり 猫やネズミみたいに人類では感知できない味わいを感じてるとしか思えない激マズレシピが普通に出て来るから怖い
171 22/08/29(月)05:50:19 No.965980274
やっぱりつええぜ…企業努力!
172 22/08/29(月)05:55:26 No.965980459
>うちの衣は片栗粉だけだが衣に味付けってことは片栗粉になんか混ぜるのかね >塩胡椒? うちは肉を漬け込んだ袋にそのまま片栗粉を投入して混ぜたのを揚げて味付きの衣にしてる
173 22/08/29(月)05:57:21 No.965980553
この手の油ケチってる唐揚げあんまりおいしくない
174 22/08/29(月)06:08:14 No.965981015
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/R7Y6NGLJ6G/blog/bl/pkEldmVQ6R/bp/pz86qqe1qQ/ これおいしかったよ
175 22/08/29(月)06:08:34 No.965981027
焼き肉のタレ
176 22/08/29(月)06:26:16 No.965981814
胸肉使うときはブライン液に漬けておくと柔らかくなってうまいぞ
177 22/08/29(月)06:32:23 No.965982137
〇〇を使わないみたいな既存の物に逆張りするレシピは確実に外れです
178 22/08/29(月)06:33:12 No.965982187
万が一やるとしたら 一本数千円とかする極ウマ高級醤油ならなんとかなるんじゃない?
179 22/08/29(月)06:34:27 No.965982260
醤油=九州の甘口醤油の可能性
180 22/08/29(月)06:37:02 No.965982402
好みの味に近付けようとしたらだんだんフライドチキンになってきた
181 22/08/29(月)06:40:31 No.965982616
俺は何にでもマヨネーズかけないと気が済まないんすよ
182 22/08/29(月)06:48:56 No.965983143
単純に醤油って言ってもどの醤油かと鮮度によってめっちゃ味違うから結構差が出そう
183 22/08/29(月)07:14:57 No.965985354
>好みの味に近付けようとしたらだんだん竜田揚げになってきた
184 22/08/29(月)07:16:46 No.965985573
フライドチキンは香辛料で唐揚げは醤油って感じの味 あと多少なりとも肉に味が付いてるかどうかっていうのは大きいと思う
185 22/08/29(月)07:17:54 No.965985691
>単純に醤油って言ってもどの醤油かと鮮度によってめっちゃ味違うから結構差が出そう 1Lボトルで百いくらの安物だったら製法的にはもはや醤油もどきだしな だし醤油とか牡蠣醤油とかだったらうまそう
186 22/08/29(月)07:18:49 No.965985804
カーネルクリスピーを唐揚げの味付けで作った感じが理想 衣が本体
187 22/08/29(月)07:21:24 No.965986122
九州醤油だと砂糖入れてるようなもんだし出汁醤油だと味の素入れてるようなもんだしな 一概に言えない
188 22/08/29(月)07:21:27 No.965986127
質感的には卵が適量入った唐揚げ好きなんだけど 一人暮らしで作ろうとすると肉に対して卵の量が半端…
189 22/08/29(月)07:24:50 No.965986530
>この手の油ケチってる唐揚げあんまりおいしくない 手軽さを重視してないのに少量の揚げ焼きでいいとか言っちゃう料理研究家は信用してないな 揚げ物は高温の油の中で水蒸気が閉じ込められることに意味があるのに
190 22/08/29(月)07:26:08 No.965986693
レシピ通り作ってもおいしくなかったりしてガッカリしてるの俺だけじゃなかったんだな…
191 22/08/29(月)07:26:53 No.965986783
甘めの味付けが好きなんだが砂糖多めだと衣の質感にまで影響出て両立して理想の状態に出来たことがないあと焦げやすい 焦げない甘味料とか使ったら良いのかなぁ
192 22/08/29(月)07:27:13 No.965986842
俺も新玉ねぎにバターとコンソメ入れてレンチンしたのが美味いって試したけどそこまでだった 普通にコンソメスープ作った方がうまい
193 22/08/29(月)07:28:08 No.965986976
>俺も新玉ねぎにバターとコンソメ入れてレンチンしたのが美味いって試したけどそこまでだった >普通にコンソメスープ作った方がうまい 材料同じだけど鍋で煮たほうが良くない?はよくある案件…
194 22/08/29(月)07:28:51 No.965987078
バズレシピ的なものは話半分どころか5%くらいで見たほうがいいよ
195 22/08/29(月)07:29:11 No.965987133
人は何故伝統と最新の知識に裏打ちされたプロのレシピを無視してツイッターのなんかしらんおっさんのレシピを信用してしまうのか
196 22/08/29(月)07:29:14 No.965987140
>豚肉ユッケや自然飯や最強デトックス料理!みたいなキチガイがある日を境に急に増えて クックパッドはゴミになった
197 22/08/29(月)07:30:23 No.965987298
唐揚げの衣に小麦粉混ぜる奴許さない
198 22/08/29(月)07:31:00 No.965987378
世界一簡単だとか無限に食べれるだとか大げさヒ文法は警戒する
199 22/08/29(月)07:32:45 No.965987606
そのくらいの表現しないとまず真似しようとならんから仕方ない
200 22/08/29(月)07:34:01 No.965987796
ヒが主戦場の料理家は申し訳ないけどハズレ多い
201 22/08/29(月)07:34:16 No.965987829
投稿レシピ系は増えすぎてもう何が何やら
202 22/08/29(月)07:35:58 No.965988040
>からあげ粉 >からあげ粉は全てを解決する… これで事足りる…2度揚げもするね…
203 22/08/29(月)07:36:21 No.965988088
ああいうのはレシピ鵜呑みにするんじゃなく自分がもっと欲しい味足したりいらないと思ったもの減らして調整しないと 好みなんて人それぞれなんだから
204 22/08/29(月)07:37:27 No.965988215
雑ににんにくバター醤油みたいなバズレシピは信用していい気がする 大体同じ味になるけど
205 22/08/29(月)07:45:45 No.965989348
>しかし唐揚げの聖地である中津・宇佐は酒もにんにくも生姜も使うぞ 宇佐中津のから揚げは油を交換しないので北九州ではそんなに人気はない
206 22/08/29(月)07:52:25 No.965990339
投稿型のレシピサイトが流行った理由って無料で種類豊富なレシピ見れるからだしねえ その流行が下地にあって素人が料理研究家名乗ってまともに料理もできないのがレシピサイトからパクってきたの紹介して人気者に!みたいなクソの掃きだめみたいになってる 昔からプロがレシピ紹介してるからそれ使った方がいいに決まってるんだけど無料ってのはやっぱ強いな
207 22/08/29(月)07:58:45 No.965991373
ネットのレシピは味の素とかキッコーマンとか 調味料メーカーのレシピしか見てない
208 22/08/29(月)08:00:45 No.965991686
肉料理の要訣は塩と乾燥だ 加熱する前に表面の水分をなくしつつ内部に水分を留めれば理論上それがいちばんうまいんだ とりあえず筋切りしてカットしたら塩ふって網つきバットに乗せてラップせず24時間冷蔵庫で冷ドライだ