22/08/28(日)23:55:02 昔の人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1661698502070.jpg 22/08/28(日)23:55:02 No.965918521
昔の人は塩気の強いおかず少しと米大量で食ってたから 昔ながらの梅干しってクソ酸っぱいんだよね ただ日持ちするし甘くするならこっちでいくらでもできるから 塩20%くらいの梅干しを最近はチビチビ食べてる ここは俺の日記帳
1 22/08/28(日)23:56:06 No.965919000
クソ塩っ辛いよね
2 22/08/28(日)23:56:09 No.965919032
お茶がよく合うんだこれが
3 22/08/28(日)23:56:43 No.965919270
しょっぱい梅干しいいよね… スーパーで全然見かけないしたまーに見かけると結構いいお値段しやがる おいしい
4 22/08/28(日)23:57:04 No.965919435
減塩梅干しって尊厳破壊だよね
5 22/08/28(日)23:57:22 No.965919559
高血圧で死ぬって!ってぐらい塩っ辛いのが最高に美味い
6 22/08/28(日)23:57:44 No.965919704
保存食として食べるならそのくらい塩分いるよね 甘くしたいなら砂糖かけるなり塩抜きすれば良いわけだし
7 22/08/28(日)23:58:05 No.965919848
道の駅とか行くとたまに地元のお婆さんが漬けてるやつを売ってたりするよね
8 22/08/28(日)23:58:09 No.965919882
へろへろで帰ってきた時に馬鹿みたいに辛いの食べたあとに水をたくさん飲むと力がみなぎる
9 22/08/28(日)23:58:31 No.965920015
東北のくっそ辛い鮭もやばい
10 22/08/28(日)23:59:03 No.965920244
なんで甘い梅干し流行ったんだろうな
11 22/08/28(日)23:59:58 No.965920632
>なんで甘い梅干し流行ったんだろうな まあ子供とかは酸っぱいの苦手だし甘くて食べやすい梅干しの需要はあった
12 22/08/29(月)00:00:19 No.965920797
>へろへろで帰ってきた時に馬鹿みたいに辛いの食べたあとに水をたくさん飲むと力がみなぎる それは塩分と水分不足…
13 22/08/29(月)00:01:39 No.965921376
叩いて鰹節と味噌を混ぜて味醂で甘さを足すじゃろ 米に載せて海苔で巻いて食べるとご飯がいくらでも入る
14 22/08/29(月)00:02:06 No.965921589
>それは塩分と水分不足… わかってはいるけど動き続けている以上足りなくなる しかし帰宅すれば出て行くことはなくなるので回復するってすんぽーよ
15 22/08/29(月)00:04:39 No.965922654
梅干しって一応疲労回復効果はあったと記憶してる
16 22/08/29(月)00:04:59 No.965922803
一年前の梅干し食べれるかな…ずっと冷蔵庫はいってそのままだ
17 22/08/29(月)00:08:27 No.965924300
>一年前の梅干し食べれるかな…ずっと冷蔵庫はいってそのままだ 最近の減塩の奴は無理くさいな... 昔ながらのやつだと乾燥させなければ実質賞味期限ないぐらいのやつもあるけど
18 22/08/29(月)00:11:26 No.965925582
20%とか酎ハイで割るように欲しいな 近所じゃよくて11%ぐらいのしかない…
19 22/08/29(月)00:11:28 No.965925604
話聞くだけで唾出てくる
20 22/08/29(月)00:12:19 No.965925962
>最近の減塩の奴は無理くさいな... >昔ながらのやつだと乾燥させなければ実質賞味期限ないぐらいのやつもあるけど 確か18だか20%の白干し梅干しだったはず…
21 22/08/29(月)00:13:31 No.965926421
実家に帰って10数年ぶりにばあちゃんが作った梅干し食ったらアホみたいに酸っぱくて涙出た
22 22/08/29(月)00:15:24 No.965927145
桃屋の塩辛みたいに日和ってない梅干しもどっか定番で出して欲しいわ
23 22/08/29(月)00:15:33 No.965927204
果実なんだから甘めにしたっていいだろう
24 22/08/29(月)00:16:43 No.965927656
>桃屋の塩辛みたいに日和ってない梅干しもどっか定番で出して欲しいわ 企業から出したらWHOあたりに健康棒でぶん殴られそう…
25 22/08/29(月)00:20:41 No.965929328
>>桃屋の塩辛みたいに日和ってない梅干しもどっか定番で出して欲しいわ >企業から出したらWHOあたりに健康棒でぶん殴られそう… 今時WHOの言うことまともに聞くやついないからヘーキヘーキ
26 22/08/29(月)00:21:16 No.965929555
>>最近の減塩の奴は無理くさいな... >>昔ながらのやつだと乾燥させなければ実質賞味期限ないぐらいのやつもあるけど >確か18だか20%の白干し梅干しだったはず… 黒くなってなければいけるはず...
27 22/08/29(月)00:25:15 No.965931214
うちのバーちゃんの梅干しはジーちゃんがバクバク食いすぎて高血圧になるからって減塩になってしまった
28 22/08/29(月)00:32:52 No.965934113
クソ塩辛いほうがお茶漬けにあうし…
29 22/08/29(月)00:38:24 No.965936402
梅干しのスレではちみつ梅干しないわーって言ってる「」よく見かけるけどあれはあれで美味しいとおもうんだけどなぁ…
30 22/08/29(月)00:40:02 No.965937056
アレはアレで美味しいけど 梅干しに求めてるものとは違う
31 22/08/29(月)00:42:30 No.965938021
水割りに塩分高い梅干し入れて混ぜる うまい
32 22/08/29(月)00:46:33 No.965939604
甘い梅干しでも特にはちみつ系は俺は駄目だな
33 22/08/29(月)00:48:23 No.965940226
はちみつ梅干し美味しそうに食べてる動画見て買ったけど俺もないわー寄りかな…
34 22/08/29(月)00:49:16 No.965940513
実家の梅干しは3年ものだった 塩の結晶浮いてるの
35 22/08/29(月)00:51:29 No.965941334
梅干しって割りと楽勝に作れるよ 俺毎年作ってるもの
36 22/08/29(月)00:51:37 No.965941396
はちみつ入りのはふっくらした実の柔らかさも相まって美味しいし好きだよ その上で健康に悪そうなガツンとした塩辛いやつで飯を頬張る嬉しさも捨てがたいんだ
37 22/08/29(月)00:52:53 No.965941867
S&Bで出してるチューブ梅肉がしょっぱくてもうこれでいいかなってなってる
38 22/08/29(月)00:58:54 No.965943935
ガッツリ塩漬け白菜に醤油をかけて食う 味噌漬けの大根にも醤油をかけて食う 岩手の実家はそんな感じです
39 22/08/29(月)01:00:09 No.965944327
自分で梅干し作るとマジで店で売ってるのとは全然違うやつができる 酸っぱくない しょっぱい 減塩で作ったら真っ白にかびた
40 22/08/29(月)01:05:12 No.965945892
>桃屋の塩辛みたいに日和ってない梅干しもどっか定番で出して欲しいわ 売ってるやつに塩ぶっかけてタッパーに入れて何日かしたら自分で出来るぞ俺よ 引くほど入れるのおすすめ
41 22/08/29(月)01:05:37 No.965946038
昔から作ってる梅干しは三合塩という 梅1升に対して塩3合だ なので塩分30%と言いたいところだが梅の実を容積で1升計ってるので実際にはもっと多いはず ただ途中で梅酢を分けるので最終的な塩分量はもう少し減る
42 22/08/29(月)01:08:43 No.965946907
北浦和にな塩だけでつけた梅干しを専門に売ってる店があってな たまに行って1キロのやつを買ってくるんじゃ 特に夏はこれがないと生きてける気がしない
43 22/08/29(月)01:13:09 No.965948187
>減塩で作ったら真っ白にかびた 16%まで減らすと危ない
44 22/08/29(月)01:14:00 No.965948422
はちみつレモンとか考えるとはちみつ梅干しも健康的な感じはするのになあ