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22/08/28(日)19:50:34 魯肉飯(... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1661683834685.jpg 22/08/28(日)19:50:34 No.965799870

魯肉飯(仮)作った 材料 ・豚の角煮 ・オイスターソース ・五香粉 作り方 角煮を各調味料(適量)で炒める 以上 一から作ったり既製品買ったり試行錯誤の末これが一番楽でまともな味になる 騙されて作ってみてほしい

1 22/08/28(日)19:54:13 No.965801463

台湾の名物のやつ?

2 <a href="mailto:s">22/08/28(日)19:54:33</a> [s] No.965801603

追記 ・あれば紹興酒を少し入れると台湾感アップ ・味変としてごま油(ラー油)も良い ・ネットのレシピだと生姜やにんにくを使うものがあるけど 個人的には和風感が出てしまうので無しで良いと思う ・五香粉とオイスターソースはマスト

3 22/08/28(日)19:55:01 No.965801792

青菜が足りない

4 22/08/28(日)19:55:41 No.965802121

>・ネットのレシピだと生姜やにんにくを使うものがあるけど >個人的には和風感が出てしまうので無しで良いと思う わかる

5 22/08/28(日)19:55:57 No.965802230

やるじゃん 次は豚バラからやろうぜ

6 22/08/28(日)19:56:02 No.965802269

五香粉買っても持て余しそうでな~と思ってたけど、こういうのでお手軽に消費していけばいいのか

7 22/08/28(日)19:56:07 No.965802303

八角苦手だから五香粉抜いていい?

8 22/08/28(日)19:56:25 No.965802435

ルーロゥ飯そもそも食ったことないけどどんな味なんだろ

9 <a href="mailto:s">22/08/28(日)19:58:30</a> [s] No.965803361

>八角苦手だから五香粉抜いていい? 角煮ごはんできた

10 <a href="mailto:s">22/08/28(日)19:59:10</a> [s] No.965803620

>ルーロゥ飯そもそも食ったことないけどどんな味なんだろ 日本食に五香粉を使ったものがないので 例えようが無いので食べてほしい

11 22/08/28(日)19:59:28 No.965803733

オイスターソースは色々使えるけど五香粉は中華つくるぞ!ってならないと 残り続けるね…

12 22/08/28(日)20:00:33 No.965804208

削除依頼によって隔離されました レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな…

13 22/08/28(日)20:01:31 No.965804712

台湾に出張行ったときホテルで食って美味かったってべた褒めしたら一緒に行ってた中国人(本土人)にあんな重いの食う気になんねぇよよく食えんなってこき下ろされて悲しかった

14 22/08/28(日)20:01:56 No.965804890

>五香粉買っても持て余しそうでな~と思ってたけど、こういうのでお手軽に消費していけばいいのか 餃子とかに練り込んでいいよ

15 22/08/28(日)20:02:13 No.965805044

揚げ玉葱入れてとろみつけるの必須だと思ってた

16 22/08/28(日)20:02:33 No.965805197

>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… これだけ手を加えてるならいいんじゃね

17 <a href="mailto:s">22/08/28(日)20:02:42</a> [s] No.965805267

>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… 魯肉飯ってどんなものか試しに食ってみたいレベルならこれで十分だと思います

18 22/08/28(日)20:04:00 No.965805905

たまに配食に出るけど何か八角みたいな臭いがするけど八角が入ってるわけではないのかるーろー飯

19 22/08/28(日)20:04:07 No.965805958

リアルな男料理だ

20 22/08/28(日)20:04:10 No.965805987

>>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… >これだけ手を加えてるならいいんじゃね 2工程はこれだけって言えるほどじゃねぇんじゃねぇかな…?

21 22/08/28(日)20:04:26 No.965806108

八角はやめとけ

22 22/08/28(日)20:04:40 No.965806247

角煮なんて人が作るもんじゃないよ

23 22/08/28(日)20:04:42 No.965806259

>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… トンカツ買ってきてカツ丼作ったら料理って言って良いだろう それと似たようなもんじゃね?

24 22/08/28(日)20:05:14 No.965806562

細かく切った豚の角煮丼であとは個人の好みでしかないと思う 八角とかの香辛料も日本じゃ受けが悪いからレトルトは少なめなだけだしね

25 22/08/28(日)20:06:09 No.965807040

角煮という存在がベースで出来上がってるからここから下がる事はよっぽどじゃなければないのは強いよ

26 22/08/28(日)20:06:29 No.965807212

ルーローハン作るのに既成のレトルト角煮使うのはむしろ料理こなれてるなって気がするが…

27 22/08/28(日)20:06:30 No.965807227

魯肉飯食べに台湾行きたいワン!

28 22/08/28(日)20:07:00 No.965807463

>角煮なんて人が作るもんじゃないよ 圧力鍋で作るたびに後処理めんどいし食うのも途中で嫌になるからわかる

29 22/08/28(日)20:07:58 No.965807930

>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… >一から作ったり既製品買ったり試行錯誤の末これが一番楽でまともな味になる って書いてあるじゃん

30 22/08/28(日)20:08:09 No.965808029

自分で料理しない人ほどケチつけるよね めんどくささわかってなさそう

31 22/08/28(日)20:08:11 No.965808041

魯肉飯に青菜みたいなのあるけどあれなんだろう…

32 22/08/28(日)20:08:13 No.965808061

少し前に日本語達者な料理上手のタイ人「」がいたから 台湾人の「」がいてもおかしくない

33 22/08/28(日)20:08:39 No.965808243

オイスターソースは小さじ半分くらい入れた良い?

34 22/08/28(日)20:08:41 No.965808259

ていうか家で飯作る時にいちいち豚肉買ってきて煮込んで……からやるのしんどいしな レトルト刻んで味付けしながら炒めるのも十分日常的な料理だわ

35 22/08/28(日)20:08:47 No.965808301

五香粉は慣れると癖になるから買って損はないよ 慣れない?捨てようか

36 22/08/28(日)20:09:00 No.965808417

何処までが料理かは例えば下味付けて焼くステーキや昆布出汁と酒と水で食材煮て作る常夜鍋は料理かとかなんか面倒な話になりそうだしまぁいいじゃないか細かい事は

37 22/08/28(日)20:09:22 No.965808583

手軽にやるなら伊藤ハムの角煮切り落としでいいよ! 五香粉をお好みで振りかければそれらしくなる

38 22/08/28(日)20:09:44 No.965808768

半熟煮卵が欲しいな こいつも買った方がインパラなヤツだけど

39 22/08/28(日)20:09:47 No.965808795

そりゃ別に角煮作る訳じゃないからなルーロー飯

40 22/08/28(日)20:10:03 No.965808922

やっぱレトルトは肉がショボいな

41 22/08/28(日)20:10:12 No.965808995

固めに茹でた卵も欲しいなと思っが ゆで卵自体はそんなに手間がかからないけど 剥いて味付けして……だと時間かかるな

42 22/08/28(日)20:10:24 No.965809081

角煮もブロック肉も高えから豚コマヨシ!

43 22/08/28(日)20:11:16 No.965809471

紹興酒いいよね 秋になったらチンして飲む

44 22/08/28(日)20:11:20 No.965809507

六角とか入れるんだっけ…

45 22/08/28(日)20:11:45 No.965809703

台湾行った時魯肉飯はどこで食べても美味しかったけど茶葉蛋はキツかったな…

46 22/08/28(日)20:12:05 No.965809837

鉄分は大事だからな…

47 22/08/28(日)20:12:09 No.965809868

昼飯に炊いた米だけ弁当に詰めて昼になったらレトルトカレーをかけて電子レンジで食うだけでも自炊だろ? 自炊なんか本当にレベル低くて良いんだよ…美味いものなんか金かけて外食で良い

48 22/08/28(日)20:12:20 No.965809947

おれは角煮タイプじゃなくて豚の皮も入った細切れのやつが好き

49 22/08/28(日)20:12:22 No.965809964

>八角苦手だから五香粉抜いていい? カレーかけて誤魔化そう

50 22/08/28(日)20:12:40 No.965810102

削除依頼によって隔離されました >自分で料理しない人ほどケチつけるよね >めんどくささわかってなさそう 面倒臭い要素あったかな?知りたいな

51 22/08/28(日)20:12:42 No.965810126

フライドオニオンを軽く煮ると餡にボリュームが付いていいと思う

52 22/08/28(日)20:13:06 No.965810324

>六角とか入れるんだっけ… せいじはだめ

53 22/08/28(日)20:13:41 No.965810604

>>レトルト炒めて料理って言い張るのはなかなか豪気だな… よく見たらスレ「」一言も料理って言って無くね? ルーロー飯再現してるだけでは?

54 22/08/28(日)20:14:09 No.965810865

>面倒臭い要素あったかな?知りたいな そういうとこだよ

55 22/08/28(日)20:14:19 No.965810958

>面倒臭い要素あったかな?知りたいな その絡み方と物言いじゃね

56 22/08/28(日)20:15:23 No.965811614

そもそも面倒くさいって料理の工程のことだろ 日本語すら読めてねえじゃねえか

57 22/08/28(日)20:15:40 No.965811772

面倒臭い人が面倒臭さを即実演しててダメだった

58 22/08/28(日)20:15:47 No.965811844

煮卵も欲しい

59 22/08/28(日)20:15:47 No.965811846

>台湾行った時魯肉飯はどこで食べても美味しかったけど茶葉蛋はキツかったな… あれは味覚の違いを感じる

60 22/08/28(日)20:15:57 No.965811934

お店で食べられる魯肉飯だと 割と八角の匂いを抑えてるところが多くて物足りない 苦手な人が多いのはわかるのだけど やっぱりあの八角の香りこそ異国感を演出して台湾料理食ってるな―って気分にさせてくれる…

61 22/08/28(日)20:16:46 No.965812320

角煮は買ったほうが早インパラだからな… ルーロー飯の元買ったほうがいいかはわからない

62 22/08/28(日)20:16:50 No.965812347

台湾の飯なんでも美味かったけど臭豆腐だけはダメだった 味はともかく

63 22/08/28(日)20:17:20 No.965812554

>お店で食べられる魯肉飯だと >割と八角の匂いを抑えてるところが多くて物足りない 台湾でもあんまり入れてない店とか普通にあるからなぁ

64 <a href="mailto:s">22/08/28(日)20:17:25</a> [s] No.965812585

>オイスターソースは小さじ半分くらい入れた良い? スレ画撮ったときは小さじ1杯程度

65 22/08/28(日)20:17:35 No.965812664

(一から角煮を作る)面倒臭さってことだろうに 自分がめんどくさいと言われてる!と思い込むあたり普段からレスポンチしてそうだなって…

66 22/08/28(日)20:17:59 No.965812838

五香粉ってないとだめ? 他に使い道あんまり無さそうで…

67 22/08/28(日)20:18:21 No.965813003

>やっぱりあの八角の香りこそ異国感を演出して台湾料理食ってるな―って気分にさせてくれる… 業務スーパーの五香粉がかなり八角強めでいいよ 慣れればホント全食にかけられる 慣れればね

68 22/08/28(日)20:18:30 No.965813085

無印にレトルトルーローハンあるから食ってみたけど細かくした椎茸とか筍入っててなんか違う…ってなった 美味しかったけど

69 22/08/28(日)20:18:48 No.965813245

匂い系の材料抜いたらただの角煮丼になると思う

70 22/08/28(日)20:18:52 No.965813279

オイスターソースも他に何に使うといい?

71 22/08/28(日)20:19:11 No.965813437

>自分で料理しない人ほどケチつけるよね >めんどくささわかってなさそう これ作る面倒臭さもわからないでって意味だと思って読んでたわ

72 22/08/28(日)20:19:12 No.965813441

>五香粉ってないとだめ? >他に使い道あんまり無さそうで… 八角とシナモンでもいいよ

73 22/08/28(日)20:19:22 No.965813538

角煮丼いいよね… 俺みたいなのこそが真の料理しない人だよ

74 22/08/28(日)20:19:29 No.965813598

>匂い系の材料抜いたらただの角煮丼になると思う 匂い慣れるとマジ美味いよね台湾いる時必ず1日1食はそこいらの屋台で食ってた

75 22/08/28(日)20:19:59 No.965813866

>八角とシナモンでもいいよ 八角とシナモンもあんま使い道思いつかなくない!?

76 22/08/28(日)20:20:12 No.965813968

>オイスターソースも他に何に使うといい? 結構何にでも入れる ソース焼きそばや炒め物ラーメンとか

77 22/08/28(日)20:20:23 No.965814077

>八角とシナモンもあんま使い道思いつかなくない!? もう角煮丼食べろ!

78 22/08/28(日)20:20:38 No.965814214

>オイスターソースも他に何に使うといい? コクになるから適当に

79 22/08/28(日)20:20:42 No.965814257

>オイスターソースも他に何に使うといい? 好きな味なら野菜炒めとか八宝菜とかに入れてもいいし適当に

80 22/08/28(日)20:21:02 No.965814407

挽き肉で作るね…

81 22/08/28(日)20:21:27 No.965814564

>>八角とシナモンもあんま使い道思いつかなくない!? >もう角煮丼食べろ! これはこれで美味い!

82 22/08/28(日)20:22:10 No.965814931

ニラ卵作る時の味付けはオイスターソースとしょうゆだけでおいしいよ

83 22/08/28(日)20:22:16 No.965814962

甘辛く煮た肉の丼なので角煮をのっけるだけでも間違いではない ひき肉でもOKだ

84 <a href="mailto:s">22/08/28(日)20:22:43</a> [s] No.965815202

>五香粉ってないとだめ? はい >他に使い道あんまり無さそうで… 1⃣塩コショウで野菜炒め作ったけどマンネリだなってとき  塩コショウ→中華スープ&五香粉に変えると異国情緒 ②唐揚げの味変がしたい→五香粉とコショウで異国情緒 ③青椒肉絲+五香粉で異国情緒 ④手羽先+五香粉で異国情緒 ⑤ラーメンにスレ画の似非魯肉を入れて牛肉麵風に異国情緒 パッと思いつくのはこのぐらい

85 22/08/28(日)20:23:07 No.965815394

シナモンは肉の臭み消しとかカレーに入れるとかお菓子作りに使うとかあるけど八角は思いつかんな…

86 22/08/28(日)20:23:16 No.965815458

角煮丼でよくない?

87 22/08/28(日)20:23:21 No.965815512

>好きな味なら野菜炒めとか八宝菜とかに入れてもいいし適当に インスタントラーメンもステーキも納豆もなんでもいいんだよ入れて カレーに入れるのも良いけど カレーは良く分からないスパイスの捨て場所だ

88 22/08/28(日)20:23:24 No.965815526

>挽き肉で作るね… 実際切るの面倒だったらこれでいいと思うよ 食感何もなくなるから添える野菜刻んで盛る時混ぜるとかしてごまかす

89 22/08/28(日)20:24:23 No.965815962

書き込みをした人によって削除されました

90 22/08/28(日)20:24:29 No.965816013

高菜漬けと煮玉子はマストだぜ

91 22/08/28(日)20:24:40 No.965816102

オイスターソースはなんなら牡蠣の炒め物に使っても良いぞ

92 22/08/28(日)20:25:18 No.965816409

>実際切るの面倒だったらこれでいいと思うよ >食感何もなくなるから添える野菜刻んで盛る時混ぜるとかしてごまかす 良いと思う

93 22/08/28(日)20:25:23 No.965816455

このルーロー飯ウマイナ

94 22/08/28(日)20:25:26 No.965816478

>砂糖や醤油も無しとはストロングだな 豚の角煮使ってるからむしろ味は過積載なくらいに見える

95 22/08/28(日)20:25:32 No.965816525

本場っぽいのを一回食ってから挑戦したい

96 22/08/28(日)20:26:00 No.965816726

おいしいんだが一番困るのは五香粉の用途がこれ以外思いつかないこと

97 22/08/28(日)20:26:39 No.965817077

最近レトルトパウチでも見たな魯肉飯

98 22/08/28(日)20:26:47 No.965817132

>おいしいんだが一番困るのは五香粉の用途がこれ以外思いつかないこと https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/069.html 案外あるな ジーパイはたしかに作ってみたい

99 22/08/28(日)20:27:37 No.965817579

>豚の角煮使ってるからむしろ味は過積載なくらいに見える よく見たら角煮だった そりゃいらんわ

100 22/08/28(日)20:27:47 No.965817651

>おいしいんだが一番困るのは五香粉の用途がこれ以外思いつかないこと 炒め物とか揚げ物とかに使って微妙な顔しながら色々試せばいい

101 22/08/28(日)20:28:33 No.965818022

ルーローハン適当に作ってもうまいのがいい そしてウーシャンフェンだけど最初何だこれってなったけどこれないともう物足りないわ 謎の調和がある

102 22/08/28(日)20:28:43 No.965818105

香りけいのアイテムなんて適当に使ってダメそうだったら上からニンニクで押しつぶしちまえばいいんだ!

103 22/08/28(日)20:28:48 No.965818147

>>挽き肉で作るね… >実際切るの面倒だったらこれでいいと思うよ >食感何もなくなるから添える野菜刻んで盛る時混ぜるとかしてごまかす 台湾でも地方によっては挽肉だよ

104 22/08/28(日)20:29:20 No.965818438

カレーとかに使えないの五香粉

105 22/08/28(日)20:29:36 No.965818589

>カレーとかに使えないの五香粉 ゴリゴリのスパイスカレーならありかも

106 22/08/28(日)20:29:38 No.965818609

揚げ物惣菜に掛けても良いよ五香粉

107 22/08/28(日)20:30:35 No.965819104

挽肉のはビジュアルがあんまよくないので人に出すなら素直にブロック切った方いいぜ

108 22/08/28(日)20:31:31 No.965819623

>カレーとかに使えないの五香粉 カレーなんかなんでも入れて良いんだから入れて悪いわけない 最近だと花椒入れたのがめちゃめちゃハマった

109 22/08/28(日)20:32:50 No.965820357

タケノコ入ってる印象だったけど角煮だけで良いんだ

110 22/08/28(日)20:33:23 No.965820605

>挽肉のはビジュアルがあんまよくないので人に出すなら素直にブロック切った方いいぜ そぼろ丼亜種みたいな感じになるだろうから見た目が良くない要素なくない?

111 22/08/28(日)20:33:24 No.965820611

世間の荒波に負けずひき肉タイプでルーロー飯やってる台湾料理屋はいい台湾料理屋

112 22/08/28(日)20:34:53 No.965821446

五香粉どれくらい入れるん?

113 22/08/28(日)20:35:16 No.965821658

>>挽肉のはビジュアルがあんまよくないので人に出すなら素直にブロック切った方いいぜ >そぼろ丼亜種みたいな感じになるだろうから見た目が良くない要素なくない? どんだけ汁残らないの…

114 <a href="mailto:s">22/08/28(日)20:35:54</a> [s] No.965822021

>五香粉どれくらい入れるん? 入れすぎということはない

115 22/08/28(日)20:36:53 No.965822460

味見して五香粉の主張つええな…ってなるくらい入れるな…

116 22/08/28(日)20:39:06 No.965823561

俺魯肉飯=角煮飯だと思ってた…

117 22/08/28(日)20:40:23 No.965824233

>入れすぎということはない 辛いわけじゃないからドバドバ入れていいよね 食いながらかければいいし

118 22/08/28(日)20:40:29 No.965824295

フライドオニオン業スーとかで激安だからそれかけてもうまそう

119 22/08/28(日)20:40:35 No.965824339

>俺魯肉飯=角煮飯だと思ってた… それはコンローファン

120 22/08/28(日)20:40:36 ID:GI8sezp. GI8sezp. No.965824357

ほーん うまそやなあ

121 22/08/28(日)20:40:45 No.965824442

八角の香りはいくらあっても良い

122 22/08/28(日)20:41:03 No.965824588

>俺魯肉飯=角煮飯だと思ってた… 職場近くの台湾料理屋のはそんな感じだ 添えられてる高菜漬けの主張が強いけど

123 22/08/28(日)20:42:00 No.965825170

賞味期限が6年過ぎてる五香粉でもいいかい

124 22/08/28(日)20:42:21 No.965825370

きゅうりに塩と五香粉かけて一晩置いとけばそれはそれで行ける 塩と花椒で目覚めたけどこの組み合わせ何でも行ける

125 22/08/28(日)20:42:46 No.965825603

>賞味期限が6年過ぎてる五香粉でもいいかい 期限なんてあるのって思って確認してみたらうちのも2ヵ月くらい切れてたわ

126 22/08/28(日)20:43:06 No.965825778

>賞味期限が6年過ぎてる五香粉でもいいかい 行けるかどうかより香り飛んでるだろうから捨てよう

127 22/08/28(日)20:43:22 No.965825916

煮卵が無いから偽物

128 22/08/28(日)20:43:28 No.965825968

少しお酢入れるレシピもある

129 22/08/28(日)20:44:23 No.965826395

これで作ったけど美味しかったよ fu1390711.jpg

130 22/08/28(日)20:45:07 ID:GI8sezp. GI8sezp. No.965826728

>fu1390711.jpg ええなこれ

131 22/08/28(日)20:45:49 No.965827054

煮卵とたくあんも添えてくれ

132 22/08/28(日)20:47:49 No.965827923

本場で食ったことないからどれだけ汁感残すべきなのかイマイチ分かってない

133 22/08/28(日)20:48:21 No.965828154

>本場で食ったことないからどれだけ汁感残すべきなのかイマイチ分かってない 吉野家の牛丼くらいの汁感

134 22/08/28(日)20:49:36 ID:GI8sezp. GI8sezp. No.965828739

>本場で食ったことないからどれだけ汁感残すべきなのかイマイチ分かってない ほとんどないと言うかものっそいとろっとろした汁がご飯の上にかかってる

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