22/08/21(日)14:22:41 ルーロ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1661059361644.jpg 22/08/21(日)14:22:41 No.963088285
ルーロー飯の作り方見てルーロー飯作った「」を見てルーロー飯作ってる あと1時間煮込むんじゃ
1 22/08/21(日)14:24:28 No.963088907
台湾いいよね
2 22/08/21(日)14:25:49 No.963089348
スーパー 超級市場
3 22/08/21(日)14:27:31 No.963089888
丸ごとじゃなくていいんだ八角
4 22/08/21(日)14:27:48 No.963089986
子供のころ近所の中華屋のルーロー飯が好きだったが上京してから中華屋で見かけずに不思議だった ブームがきて台湾料理だと知った
5 22/08/21(日)14:28:46 No.963090286
台湾ミンチなら昨日作った うめえ
6 22/08/21(日)14:29:16 No.963090462
煮込んだあとの八角だったものは食えるの?
7 22/08/21(日)14:29:29 No.963090536
八角とかナンプラーとかトウバンジャンとか 1つ入れるだけで急にそれっぽくなる
8 22/08/21(日)14:29:33 No.963090565
このルーロー飯ウマイナ。
9 22/08/21(日)14:30:46 No.963090999
>煮込んだあとの八角だったものは食えるの? 食えるけどそこまでして食うものでもない
10 22/08/21(日)14:30:49 No.963091021
魚って字なのに豚肉なんだな
11 22/08/21(日)14:32:17 No.963091503
香織が大事なのかな
12 22/08/21(日)14:33:28 No.963091925
>香織 誰よ!その女!
13 22/08/21(日)14:33:56 No.963092069
>丸ごとじゃなくていいんだ八角 丸ごと入れたら匂いがキツくて食べられないと思う
14 22/08/21(日)14:35:50 No.963092645
美味かったよ もしかすると砂糖は大さじ1~2くらいでも十分かもしれない
15 22/08/21(日)14:39:25 No.963093842
ルーローハン箸で食うの難しく無い?
16 22/08/21(日)14:41:08 No.963094502
>ルーローハン箸で食うの難しく無い? どんぶり飯は掻き込むものだぜ! 別に外って訳でもないしな
17 22/08/21(日)14:41:16 No.963094558
角煮丼がまずいわけないな
18 22/08/21(日)14:42:01 No.963094819
台湾に行きたい
19 22/08/21(日)14:42:20 No.963094943
俺は意志が弱いのでしいたけやたけのこを入れてしまう
20 22/08/21(日)14:42:22 No.963094954
>台湾に行きたいわん
21 22/08/21(日)14:42:39 No.963095053
八角がどうにも苦手な俺にはこういうの見ると美味しそうなんだけどなぁって残念に思う
22 22/08/21(日)14:42:55 No.963095132
>俺は意志が弱いので八角を抜いてしまう
23 22/08/21(日)14:43:00 No.963095163
>台湾に行きたいわん 画像は猫だが…
24 22/08/21(日)14:43:29 No.963095313
スレ画見るとスゴイ簡単そうに思えるな
25 22/08/21(日)14:43:59 No.963095484
>八角がどうにも苦手な俺にはこういうの見ると美味しそうなんだけどなぁって残念に思う 八角抜いて作ってもいいんだぜ
26 22/08/21(日)14:44:07 No.963095530
>スレ画見るとスゴイ簡単そうに思えるな 実際めちゃくちゃ簡単に作れたよ
27 22/08/21(日)14:45:31 No.963095986
>>台湾に行きたいわん >画像は猫だが… >台湾に行きたいにゃん
28 22/08/21(日)14:45:32 No.963095987
>俺は意志が弱いのでしいたけやたけのこを入れてしまう 俺は舞茸と筍を入れてる
29 22/08/21(日)14:45:33 No.963095997
このレシピに唐辛子とか辛み入れてみたいけどあんまり合わないかな?
30 22/08/21(日)14:46:38 No.963096331
なんだっけ龍角散でも楽に作れるんだっけ
31 22/08/21(日)14:46:49 No.963096374
肉以外も入れたい!
32 22/08/21(日)14:47:17 No.963096528
八角だけじゃなくてブレンドの五香粉使ってるな 野菜炒めに掛けたりするだけでも台湾風になって楽しい
33 22/08/21(日)14:47:20 No.963096547
八角そんな少なくていいのか…俺いつも丸ごと2~3個入れてたわ…
34 22/08/21(日)14:47:29 No.963096589
変なもの入れるぐらいなら五香紛買おう チャーハンにほんのひと振りするとビビるほど高級中華の雰囲気出るぞ
35 22/08/21(日)14:48:08 No.963096784
>>八角がどうにも苦手な俺にはこういうの見ると美味しそうなんだけどなぁって残念に思う >八角抜いて作ってもいいんだぜ 材料的に八角抜きでも美味くないわけがないからな…お好みでどうぞってできる
36 22/08/21(日)14:48:38 No.963096978
>このレシピに唐辛子とか辛み入れてみたいけどあんまり合わないかな? 鷹の爪入れるのもありだと思う 出来上がりの上から一味七味振ってもいいと思う
37 22/08/21(日)14:48:41 No.963097002
台湾の人的にも手軽に作ってかっこむ家庭のご飯だから日本人が有り難がるのがよく分かんないと聞く
38 22/08/21(日)14:48:41 No.963097005
>肉以外も入れたい! 本場は揚げたエシャロットと煮込むよ 日本だと揚げ玉ねぎのレシピが多いけど長ネギも見たことある
39 22/08/21(日)14:49:45 No.963097346
観光客が「ルーロー飯食べたい!」って言うと「せっかくならもっと良いもの食えや!」って言われるタイプの家庭の味だからね だから簡単だし美味いよ
40 22/08/21(日)14:49:49 No.963097369
八角ってそんな必要な分だけ折り取ってご利用くださいみたいな気の利いた構造なんだ
41 22/08/21(日)14:51:57 No.963098087
八角=スターアニスって意外と知られてないよね コリアンダー=パクチーとかも
42 22/08/21(日)14:52:00 No.963098098
>観光客が「ルーロー飯食べたい!」って言うと「せっかくならもっと良いもの食えや!」って言われるタイプの家庭の味だからね こっちでのお茶漬け感覚なのか?
43 22/08/21(日)14:52:24 No.963098216
ルーロー飯って実在するんだ フィクションの料理だと思ってた
44 22/08/21(日)14:52:27 No.963098230
五香粉で代用出来ないかな
45 22/08/21(日)14:53:00 No.963098424
なんか味が上手く染みなくて薄い
46 22/08/21(日)14:53:12 No.963098475
イタリアでペペロンチーノ食うようなもんなのかな?
47 22/08/21(日)14:55:10 No.963099217
近所に美味しくて通ってる中華料理屋あるんだけどルーロー飯はやたら美味しくなかった…悲しみ…
48 22/08/21(日)14:55:29 No.963099332
煮込み時間40分で良いんだ手軽だな
49 22/08/21(日)14:55:57 No.963099509
海外の馴染みの薄い家庭の味なんて一番食べたいやつ!
50 22/08/21(日)14:56:07 No.963099571
コンビニのルーローハンですら八角の匂いが無理だったから本場とか絶対無理だ…
51 22/08/21(日)14:56:11 No.963099590
むかし親父が八角つかって超不味かった思い出あったけど入れすぎだったのかな 香りが悪臭レベルで石鹸食ってるようだった
52 22/08/21(日)14:56:21 No.963099637
八角ってどんな匂いがすんだろう
53 22/08/21(日)14:56:31 No.963099711
五香粉に八角が混ざってるから余程八角を強くしたいのでなければ五香粉だけていいよ 向こうの人が言うには長時間煮込むことが大事だそうは
54 22/08/21(日)14:57:47 No.963100110
>八角ってどんな匂いがすんだろう 中華屋で食う角煮のにおい
55 22/08/21(日)14:58:54 No.963100469
画像見てるとすげぇ食ってみたくはあるんだけど八角の匂いが苦手なんだよなぁ
56 22/08/21(日)14:59:04 No.963100513
たまに作るけど母親が八角の臭いが残ってるとめっちゃキレる
57 22/08/21(日)14:59:38 No.963100690
俺も八角の匂い苦手だからカレーと食べる
58 22/08/21(日)15:00:22 No.963100917
昔は苦手だったけどいろんなスパイスのカレー作ってたら気がついたら気にならなくなってた
59 22/08/21(日)15:00:26 No.963100934
パクチーなんかは青臭いとかカメムシの匂いとか言語化出来るけど逆に言語化出来るってあんまり無いかもな
60 22/08/21(日)15:01:20 No.963101198
台湾の屋台で食えるメシマジ美味いからなあ
61 22/08/21(日)15:01:20 No.963101201
煮込み終わってから冷ましておくと味がよくしみると聞く
62 22/08/21(日)15:01:20 No.963101202
ドロドロのやつが好き
63 22/08/21(日)15:01:54 No.963101377
八角ってマジで香り強いからすげえなって思う 俺も得意ではない
64 22/08/21(日)15:01:57 No.963101388
日本のお店で食うと高くなる上に上品な味になってコレジャナイになる
65 22/08/21(日)15:02:20 No.963101503
屋台で食おうとしたらちょうど米が切れて中華麺に具をかけて出してくれたけどなかなか美味かった 白飯より合うかも
66 22/08/21(日)15:02:23 No.963101521
たまにラーメン屋でたまに脂肪少なめのカラカラのチャーシューから古本屋みたいな匂いすることあるけど これの匂いなのかな
67 22/08/21(日)15:02:26 No.963101545
もしかしてラフテーに八角を加える感じ?
68 22/08/21(日)15:02:28 No.963101552
青菜が店の味にならない チンゲンサイ茹でたのじゃないの?
69 22/08/21(日)15:03:03 No.963101724
ナッシュのルーロー飯が香り強すぎて芳香剤食ってるみたいだった
70 22/08/21(日)15:03:29 No.963101848
>青菜が店の味にならない >チンゲンサイ茹でたのじゃないの? 油通ししてる?
71 22/08/21(日)15:03:33 No.963101876
うんことしっこからルーロハンの匂いするようになる
72 22/08/21(日)15:03:51 No.963101962
>もしかしてラフテーに八角を加える感じ? ルーロー飯は地域で形態が違う 地域によってはそんな感じ
73 22/08/21(日)15:04:06 No.963102017
えっちだなこの…猫?
74 22/08/21(日)15:04:16 No.963102085
>煮込み終わってから冷ましておくと味がよくしみると聞く それは大体の煮込み系料理に言えることだから
75 22/08/21(日)15:04:26 No.963102151
八角もパクチーも気にならないわ俺…台湾人かもしれん
76 22/08/21(日)15:04:28 No.963102156
>うんことしっこからルーロハンの匂いするようになる まあそれはニンニクでもそうなるし
77 22/08/21(日)15:04:33 No.963102181
>>青菜が店の味にならない >>チンゲンサイ茹でたのじゃないの? >油通ししてる? してない… もしかして美味しいご飯作るの大変なのでは?
78 22/08/21(日)15:05:00 No.963102301
>八角もパクチーも気にならないわ俺…台湾人かもしれん その判定は臭豆腐の匂い嗅いでからでも遅くないぞ
79 22/08/21(日)15:05:07 No.963102340
煮れば煮るほど美味くなるタイプ?
80 22/08/21(日)15:06:00 No.963102611
パクチーとかすごい苦手なんだけどこういう独特な香辛料って抜いたら抜いたで物足りなく感じるから難しい
81 22/08/21(日)15:06:14 No.963102667
旦那が台湾人なんだっけ
82 22/08/21(日)15:07:06 No.963102888
目が充血してるみたい
83 22/08/21(日)15:08:26 No.963103268
スーパーって中国語?で超級市場って言うんだ…
84 22/08/21(日)15:09:26 No.963103591
八角のマスク効果強すぎる
85 22/08/21(日)15:09:36 No.963103649
八角よりもスターアニスって呼び方の方がかっこいい
86 22/08/21(日)15:09:43 No.963103684
子供の頃名前から見て魚肉なんかなぁって思ってた
87 22/08/21(日)15:10:11 No.963103838
昨日これ見て俺も作っちゃったよ魯肉飯 わざわざカルディで八角多めに買ってまで
88 22/08/21(日)15:10:15 No.963103862
>スーパーって中国語?で超級市場って言うんだ… なんかスーパーウルトラマーケットっぽい
89 22/08/21(日)15:10:44 No.963103987
>スーパーって中国語?で超級市場って言うんだ… 超級でスーパーって意味になる スーパーマリオブラザーズだと超級瑪利歐兄弟になる
90 22/08/21(日)15:10:57 No.963104053
魯肉飯用に八角を買って余らせてる「」がいることと思う 是非唐揚げの漬け込みにも使ってほしい
91 22/08/21(日)15:11:48 No.963104322
肉の切り方で派閥がある
92 22/08/21(日)15:12:29 No.963104531
>魯肉飯用に八角を買って余らせてる「」がいることと思う >是非唐揚げの漬け込みにも使ってほしい デブ製造食みたいな食い物ばっかりに使われるな八角!
93 22/08/21(日)15:12:35 No.963104564
土山しげる先生がやたら厳しく言うことで有名な八角じゃないか
94 22/08/21(日)15:13:09 No.963104737
ブロックめんどくさいからカレー用の角切りでもいい?
95 22/08/21(日)15:13:31 No.963104854
>デブ製造食みたいな食い物ばっかりに使われるな八角! 酢漬けに使ってもいいぞ
96 22/08/21(日)15:13:40 No.963104905
俺は「角煮作る時に八角入れればなんとかなるんじゃね?」と思ってなんとかならなかった男!
97 22/08/21(日)15:13:51 No.963104955
キメネコかと思った
98 22/08/21(日)15:13:56 No.963104977
>ルーロー飯は地域で形態が違う >地域によってはそんな感じ 狭いのに違いがあるのか…
99 22/08/21(日)15:14:16 No.963105116
>ブロックめんどくさいからカレー用の角切りでもいい? いいよ バラとか肩ロースとか脂身多い奴がおすすめだよ
100 22/08/21(日)15:14:25 No.963105168
前に「」が言ってたレシピで作ったけどわりと美味かったな
101 22/08/21(日)15:14:47 No.963105271
>前に「」が言ってたレシピで作ったけどわりと美味かったな 詳細!
102 22/08/21(日)15:14:53 No.963105303
>俺は「角煮作る時に八角入れればなんとかなるんじゃね?」と思ってなんとかならなかった男! 台湾風角煮にはなったとは思う
103 22/08/21(日)15:14:58 No.963105328
中華料理は味が濃いめでご飯に合うイメージあるな
104 22/08/21(日)15:15:12 No.963105399
>土山しげる先生がやたら厳しく言うことで有名な八角じゃないか カレーかけるね…
105 22/08/21(日)15:15:34 No.963105520
>詳細! うろ覚えだけど 屑肉といの一番がメイン食材だった
106 22/08/21(日)15:15:41 No.963105558
フライドオニオンも入れたり砂糖の代わりにコーラで煮たり
107 22/08/21(日)15:15:53 No.963105616
>狭いのに違いがあるのか… 台北から台南まで何キロだ310㎞離れてるぞ
108 22/08/21(日)15:16:12 No.963105714
>カレーかけるね… 正道喰いいいよね…
109 22/08/21(日)15:17:02 No.963105980
最近魯肉飯のスレ多いな https://dailyportalz.jp/kiji/Lu_Rou_Fan-in-Taiwan
110 22/08/21(日)15:17:23 No.963106101
>酢漬けに使ってもいいぞ なるほどローリエみたいな感覚でもいけるのか ピクルス浸けるのに使ってみるか
111 22/08/21(日)15:17:25 No.963106105
豚バラブロックを賽の目じょうに切って2時間いじょう煮て作った時はトロトロになった
112 22/08/21(日)15:17:29 No.963106127
>台北から台南まで何キロだ310㎞離れてるぞ 日本で言えば北海道と九州みたいなもんだと考えたらめっちゃ狭いな…
113 22/08/21(日)15:18:22 No.963106420
>>台北から台南まで何キロだ310㎞離れてるぞ >日本で言えば北海道と九州みたいなもんだと考えたらめっちゃ狭いな… しっかりいたせー!! 東京大阪間で500kmくらいだぞ!
114 22/08/21(日)15:18:50 No.963106559
煮込み終わったあと上にラップかけて冷やしたらちょっと引くくらいの油が取れてビビった
115 22/08/21(日)15:18:56 No.963106579
>豚バラブロックを賽の目じょうに切って2時間いじょう煮て作った時はトロトロになった 豚の角煮もそれぐらい煮て作るとトロットロで美味いよね
116 22/08/21(日)15:19:44 No.963106865
>煮込み終わったあと上にラップかけて冷やしたらちょっと引くくらいの油が取れてビビった 油抜きにもなるし味も染みるから置いとくのはいいよね
117 22/08/21(日)15:20:52 No.963107297
東京から岡崎ぐらい離れてますから約300㎞だと
118 22/08/21(日)15:22:29 No.963107892
>なるほどローリエみたいな感覚でもいけるのか >ピクルス浸けるのに使ってみるか あとはワインに入れたりコンポートとかデザート系もいける
119 22/08/21(日)15:22:29 No.963107894
>超級でスーパーって意味になる >スーパーマリオブラザーズだと超級瑪利歐兄弟になる なら超級覇王電影弾は…
120 22/08/21(日)15:22:36 No.963107923
五香粉使うのもいいけど家族いっぱいでも消費しきれないからおすすめは出来ない
121 22/08/21(日)15:25:25 No.963108815
というか台湾風角煮だし…
122 22/08/21(日)15:28:54 No.963110218
>岡崎 どこ?
123 22/08/21(日)15:30:18 No.963110768
野菜も一緒に煮たい 何があうだろうか
124 22/08/21(日)15:32:28 No.963111506
>野菜も一緒に煮たい >何があうだろうか 根菜
125 22/08/21(日)15:33:27 No.963111856
よくチンゲンサイなのか青菜なのかを一株添えてあったりするけどレンチンでもいいのかな
126 22/08/21(日)15:33:43 No.963111964
八角ってどんな味するの
127 22/08/21(日)15:34:37 No.963112274
台湾だと揚げパンと豆乳も美味しかったな
128 22/08/21(日)15:34:52 No.963112357
>なら超級覇王電影弾は… >スーパーキング映画
129 22/08/21(日)15:36:52 No.963113035
>八角ってどんな味するの 中華なスパイスーなかおり 味は…
130 22/08/21(日)15:40:21 No.963114216
無印のレトルトを買ってくるのが俺
131 22/08/21(日)15:40:23 No.963114228
>野菜も一緒に煮たい >何があうだろうか 野菜か微妙だけど食感があるのがいいので きのことかたけのことかもいい