22/08/21(日)08:43:30 ジンギ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1661039010406.jpg 22/08/21(日)08:43:30 No.962981217
ジンギスカンってどっちで食べると美味しいの?
1 22/08/21(日)08:44:29 No.962981427
醤油足していい?
2 22/08/21(日)08:44:31 No.962981434
どっちでも ええ!
3 22/08/21(日)08:45:07 No.962981582
両方食べて比べればええ!
4 22/08/21(日)08:46:22 No.962981861
どっちでもいいから早くくわしてくんねえかな
5 22/08/21(日)08:49:34 No.962982711
どっちも旨いけど 漬け込みの方は家でやると匂いが数日落ちない…
6 22/08/21(日)08:51:01 No.962983115
>どっちも旨いけど >漬け込みの方は家でやると匂いが数日落ちない… 札幌の人はそんなこと気にするんですね
7 22/08/21(日)08:51:21 No.962983187
>漬け込みの方は家でやると匂いが数日落ちない… え?どんな匂い?
8 22/08/21(日)08:52:14 No.962983407
漬け込みよく食べてるけど野菜入れないと味濃いよね…
9 22/08/21(日)08:52:19 No.962983433
牛肉の方が美味しいよ
10 22/08/21(日)08:53:02 No.962983607
>牛肉の方が美味しいよ 札幌のほうじゃそうなんですね…
11 22/08/21(日)08:54:19 No.962984033
>牛肉の方が美味しいよ ジンギスピーポーを名乗って欲しくないですね
12 22/08/21(日)08:54:23 No.962984045
漬け込み食べたことない 北海道以外ではあまり売ってないのかなあ
13 22/08/21(日)08:54:55 No.962984230
ロール肉って味が付いてないけど美味しいの?
14 22/08/21(日)08:56:19 No.962984517
家でジンギスカンやるとマジで数日間家の中がジンギスメルになる
15 22/08/21(日)08:56:51 No.962984654
>漬け込み食べたことない >北海道以外ではあまり売ってないのかなあ 愛知県に住んでる時にスーパー行ったら北海道の漬け込みジンギスカンが売ってたのでそれを買って食ってたわ
16 22/08/21(日)08:56:59 No.962984682
>ロール肉って味が付いてないけど美味しいの? ベル食品のジンギスカンのタレに付けて食べるんだ 超旨いぞ
17 22/08/21(日)08:57:06 No.962984703
漬け込みの方が保存効くから本州でも食えるイメージだった
18 22/08/21(日)08:57:14 No.962984735
漬け込み式をさらにタレにつけて食ったりしたぞ!
19 22/08/21(日)08:58:09 No.962984951
何年か前にスレ画でスレ立った時は「こんな争いしたことねえ」ってレスが多かったな 自分もしたことねえ…
20 22/08/21(日)08:59:04 No.962985223
札幌行った時に食べたジンギスカンは普通の生ラム肉焼いてタレ付けて食べるやつだったけどどの地方のやつなんだろう?
21 22/08/21(日)08:59:08 No.962985233
昔北海道で食べた時はどっちだったか思い出せない…
22 22/08/21(日)08:59:30 No.962985311
本場ソビエトではどうなの?
23 22/08/21(日)08:59:36 No.962985332
漬け込みは北海道でロール肉は道外ってイメージだったわ
24 22/08/21(日)09:00:12 No.962985464
ふるさと納税でジンギスカンもらったときは漬け込みだったな 自治体は忘れたが札幌ではなかった気がする
25 22/08/21(日)09:01:01 No.962985658
道民はどっち食うかと言われるとどっちも食うんだよな… 個人的にはロール肉の方が好み
26 22/08/21(日)09:01:45 No.962985836
普通にどっちも流通してるしどちらかというと 牛肉とかと同じトレーに入れてある奴の方を買うな…
27 22/08/21(日)09:01:51 No.962985861
麺だばあ
28 22/08/21(日)09:02:01 No.962985901
>漬け込みは北海道でロール肉は道外ってイメージだったわ ロール肉は北海道限定のイメージだろ?!
29 22/08/21(日)09:02:19 No.962985983
札幌の店でも漬け込み式出す店とそうじゃない店どっちもあるしな
30 22/08/21(日)09:04:02 No.962986448
>漬け込みは北海道でロール肉は道外ってイメージだったわ 道内でも今時ロール肉食ってる奴は希少種だよ…
31 22/08/21(日)09:04:26 No.962986574
基本的に普段食べない羊肉だから癖が強いよね
32 22/08/21(日)09:04:45 No.962986683
北海道でもロールはかなり探さないと見つからないくらいに減った
33 22/08/21(日)09:06:05 No.962987052
ジンギスカン屋なら焼いてからタレつけるけど市販品は漬け込みみたいなイメージ
34 22/08/21(日)09:06:46 No.962987245
ロール肉って食べたこと無いけど見た目からしてハムの食感でいいんだろうか
35 22/08/21(日)09:07:04 No.962987317
生肉の漬けこみが北海道でもスタンダードというか…
36 22/08/21(日)09:07:04 No.962987321
ラムの臭いって凄いのか…家で試すのやめとこ…
37 22/08/21(日)09:08:31 No.962987681
>ロール肉って食べたこと無いけど見た目からしてハムの食感でいいんだろうか 普通の肉だよ なんであんな形になっているのかは知らない
38 22/08/21(日)09:09:12 No.962987861
スーパーで見つけた安っすいロール肉が不味すぎてトラウマになった
39 22/08/21(日)09:09:51 No.962988043
ふ~んよくわかんないけど北海道の人はプライドが高くそれを押し通すためなら他人への攻撃的な罵倒も厭わないんだな
40 22/08/21(日)09:10:40 No.962988267
>なんであんな形になっているのかは知らない >日本のジンギスカン料理店などで一般的に見られる円状の肉。マトンを円筒状に冷凍にした肉塊をスライスしてある。ラムを使えば、ロールラムとなる。 >作り方は、あん肝ロールの要領で一度捌いた肉をまとめてロール状にするというもの。最初から円筒状に切りだしているわけではない。食肉業界側としては、日本では羊肉を細かい部位ごとに切り分けても需要が少ないこと、外食産業側では冷凍することで扱いが簡単になること、消費者側では手頃な大きさにほぐれて食べやすくなることから普及した。 ミル貝からの引用だけどこういう理由らしい
41 22/08/21(日)09:10:48 No.962988299
>ロール肉って食べたこと無いけど見た目からしてハムの食感でいいんだろうか 食感は普通の肉 色んな部位の肉をまとめて丸めて筒状にして冷凍して それを薄くスライスしただけなので作ろうと思えばだれでも作れる 色んな部位…ってとこがポイントで変な肉を混ぜたりするんで臭みが強かったり部分的に堅かったりする
42 22/08/21(日)09:11:24 No.962988485
>ふ~んよくわかんないけど北海道の人はプライドが高くそれを押し通すためなら他人への攻撃的な罵倒も厭わないんだな まるで京都人みたい
43 22/08/21(日)09:11:34 No.962988542
スレ画の状況を経験した道民っているのだろうか…
44 22/08/21(日)09:11:44 No.962988601
そのときの気分次第でどっちも食べる
45 22/08/21(日)09:12:06 No.962988716
手軽にジンギスカン食べたい時ってどこ行きゃいいんだろう
46 22/08/21(日)09:12:31 No.962988895
生肉流通させられるようになってロール肉はほとんど見かけなくなったけど ジンギスカンといえばロール肉!みたいな思い込みの観光客がいまだに多いので サッポロビール園では生肉以上のコストをかけてわざわざロールを用意しているのです…
47 22/08/21(日)09:12:47 No.962988977
>>ふ~んよくわかんないけど北海道の人はプライドが高くそれを押し通すためなら他人への攻撃的な罵倒も厭わないんだな >まるで京都人みたい 京都人は別にプライドを貶められなくても攻撃仕掛けていく戦闘満足だろが
48 22/08/21(日)09:12:48 No.962988985
動物のお医者さんでもみた抗争
49 22/08/21(日)09:12:57 No.962989012
道民じゃないけど青森だとロールスライス源タレ後付けだな
50 22/08/21(日)09:13:11 No.962989060
漬け込みも食べる直前にあえたのと一晩漬けたのと既製品のずっと漬けてるのとで全然違うからな
51 22/08/21(日)09:13:27 No.962989130
>動物のお医者さんでもみた抗争 カラスVS人間! 漆原教授の勝ち!
52 22/08/21(日)09:16:41 No.962990099
関東だと野菜と一緒にロール肉焼いてタレを後付けで食べるタイプだった
53 22/08/21(日)09:18:25 No.962990622
>漬け込みよく食べてるけど野菜入れないと味濃いよね… 九州は隅で柔軟でもしてろ…
54 22/08/21(日)09:18:51 No.962990734
ロール肉をスタミナ源タレで食うのが究極のジンギスカンだ
55 22/08/21(日)09:18:51 No.962990737
どっちも食わせてくれ
56 22/08/21(日)09:18:58 No.962990778
家では大体漬け込み ラムロール焼いておろしポン酢だとさっぱり食える てかここ最近ラムロールめちゃ値上がりしたね
57 22/08/21(日)09:19:42 No.962990996
ススキノの店で食べたらやたら旨くてびっくりした
58 22/08/21(日)09:19:57 No.962991063
あの鍋で食べたことないけど肉の脂が周りに落ちてその油とタレで野菜を煮込むらしい 想像しただけでヨダレが出る
59 22/08/21(日)09:20:29 No.962991198
ジン♪
60 22/08/21(日)09:20:55 No.962991308
ロール肉ってかえって高コストなのか…
61 22/08/21(日)09:22:50 No.962991787
>あの鍋で食べたことないけど肉の脂が周りに落ちてその油とタレで野菜を煮込むらしい >想像しただけでヨダレが出る 俺あの形は脂が臭いから落として食うためのものだと思ってた…
62 22/08/21(日)09:23:50 No.962992051
この後ご飯の扱いで意見一致して和解してたな
63 22/08/21(日)09:25:16 No.962992495
タレ付きは〆のうどんが美味い
64 22/08/21(日)09:25:49 No.962992632
>この後ご飯の扱いで意見一致して和解してたな その話をするとこのスレはさらに荒れるぞ
65 22/08/21(日)09:26:35 No.962992832
どっちも同じ焼肉でしょ?
66 22/08/21(日)09:27:17 No.962993030
>本場ソビエトではどうなの? ソビエトロシアではラム肉があなたを食べる
67 22/08/21(日)09:29:01 No.962993496
俺食われんの!?
68 22/08/21(日)09:29:40 No.962993643
漬け込み肉用意するならジンギスカン鍋も用意したい 野菜をしきつめてそこに肉のせてタレを落としつつ蒸し焼きにするのが漬け込み肉のジンギスカンだろ
69 22/08/21(日)09:30:14 No.962993822
>俺あの形は脂が臭いから落として食うためのものだと思ってた… ラムは臭くないよ 脂と肉汁とタレをたっぷりまとった汁気たっぷりの野菜が美味いんだ 俺はあんなに美味しいキャベツやタマネギの食べ方h初めてだった
70 22/08/21(日)09:33:24 No.962994798
夕張出身の親父は圧倒的にロール肉派だなあ 味付けせずに焼いてベル食品のタレをつけて食べるのが最高だと言ってた
71 22/08/21(日)09:34:18 No.962995060
羊肉が輸入品な時点で需要は少ない
72 22/08/21(日)09:35:21 No.962995433
>ロール肉は北海道限定のイメージだろ?! 青森だと昔はマトンロールだが・・・
73 22/08/21(日)09:35:54 No.962995645
長野も何故かジンギスカンさかんだけどほぼ漬け込みだな
74 22/08/21(日)09:36:08 No.962995754
ジンギスピーポーって呼称は実在するのだろうか
75 22/08/21(日)09:36:15 No.962995817
北海東道県とか北海西道県って感じに分ければいいんじゃないの
76 22/08/21(日)09:37:48 No.962996516
>青森だと昔はマトンロールだが・・・ 青森も北海道も 一緒 よ
77 22/08/21(日)09:38:47 No.962996981
>ミル貝からの引用だけどこういう理由らしい あん肝ロールって言うのがよくわからんが全部ごったにして切っているのか… あんまり品質がいいとは言えないな…
78 22/08/21(日)09:39:01 No.962997058
ロール肉って安いやつじゃん
79 22/08/21(日)09:39:21 No.962997215
>ジンギスピーポーって呼称は実在するのだろうか https://youtu.be/dAvjekNZJF4 道民じゃないからこの曲でしか知らない
80 22/08/21(日)09:39:33 No.962997340
北見市出身の俺は子供の頃ロール肉を鉄兜のような鍋で焼いてよく食った 昔はロール肉安かったんだよ 今は売ってるけどかなり高価になっちゃった 今長野に住んでてこっちでもジンギスカン文化があるけど漬け込みしか見たことない
81 22/08/21(日)09:39:46 No.962997415
近所だと松尾ジンギスカンが売ってるくらいだな 肉屋直営のスーパーだからかもしれんが
82 22/08/21(日)09:39:56 No.962997471
>ロール肉って安いやつじゃん 今めっちゃ高いぞ
83 22/08/21(日)09:40:26 No.962997667
>今めっちゃ高いぞ もうあえてロール肉買う意味なくない?
84 22/08/21(日)09:40:28 No.962997690
ロールは最近じゃほとんど見かけないし 売ってても割高だしそもそも美味しくない
85 22/08/21(日)09:41:44 No.962998226
漬け込みも地域性じゃなくて時代性なんだよな… ジンギスカンとか関係なく昔の日本の焼肉はみんな漬けこみだったわけで
86 22/08/21(日)09:41:48 No.962998262
>>ジンギスピーポーって呼称は実在するのだろうか >https://youtu.be/dAvjekNZJF4 >道民じゃないからこの曲でしか知らない 道民だけどこの曲でしか知らない
87 22/08/21(日)09:41:55 No.962998311
道民だけどロール肉食べたことないな
88 22/08/21(日)09:42:36 No.962998651
ラムなら好き
89 22/08/21(日)09:43:16 No.962998976
>漬け込みも地域性じゃなくて時代性なんだよな… >ジンギスカンとか関係なく昔の日本の焼肉はみんな漬けこみだったわけで 素人質問で恐縮ですが昔の日本というのは何年代くらいの話でしょうか
90 22/08/21(日)09:43:57 No.962999222
ごはんがおむすびなら ええ!
91 22/08/21(日)09:44:17 No.962999332
>素人質問で恐縮ですが昔の日本というのは何年代くらいの話でしょうか 2000年代前半…
92 22/08/21(日)09:44:36 No.962999461
十勝毎日新聞なんてローカル紙読んでる連中が調子にのるんじゃあない
93 22/08/21(日)09:47:10 No.963000462
札幌だけど漬け込みで食べることが多いな 家庭によって好きなメーカーも決まってるイメージ うちの実家は味覚園だった
94 22/08/21(日)09:47:16 No.963000507
>素人質問で恐縮ですが昔の日本というのは何年代くらいの話でしょうか 60年代くらいかな…
95 22/08/21(日)09:48:02 No.963000741
>素人質問で恐縮ですが昔の日本というのは何年代くらいの話でしょうか とりあえず戦後くらいまではみんな漬けこみ肉でないかい 冷蔵で流通してないんだから
96 22/08/21(日)09:48:43 No.963001089
用途決まってるなら付け込みした方が保存利くからね…
97 22/08/21(日)09:49:27 No.963001484
道民だけど今初めてロール肉の存在を知った
98 22/08/21(日)09:49:57 No.963001741
名乗るんだジンギスピーポー…
99 22/08/21(日)09:50:19 No.963001897
そもそもあのロール肉って何なの
100 22/08/21(日)09:50:33 No.963002019
ジンギスカンがチンギス・ハンの訛りだって最近知ったわ
101 22/08/21(日)09:50:43 No.963002123
ロール肉スーパーで見かけないわけではないけどやっぱり高い 冷凍庫で保管するのも漬け込みのほうが嵩張らなくて楽なんだよな…
102 22/08/21(日)09:50:55 No.963002249
北海道行った時にジンギスカン博物館で歴史を見たら ジンギスカン誕生が1950年代とか発祥が東京とかあってなんだか騙された気分になった
103 22/08/21(日)09:51:00 No.963002293
>道民だけど今初めてロール肉の存在を知った 札幌のほうのお人かな?
104 22/08/21(日)09:51:11 No.963002404
最近じゃラムロール肉ってのもあるけど一昔前まではマトンだったよ
105 22/08/21(日)09:51:13 No.963002434
ジンギスカン食うぞって気分が盛り上がるので丸肉の方が好き
106 22/08/21(日)09:51:55 No.963002882
マトンのロール肉の漬け込みなんてのもある マジで安いだけが取り柄のゴミ
107 22/08/21(日)09:52:26 No.963003130
ロール肉知らない人は知らないうちに喰ってるだけという可能性もないではない 最近のは形が丸いだけで味が普通の肉だから 昔はなんかくさかったものだが
108 22/08/21(日)09:53:16 No.963003442
ロール肉なら炭火で焼きたいところ 薄くて食べやすいから個人的には好き
109 22/08/21(日)09:53:27 No.963003505
>マトンのロール肉の漬け込みなんてのもある ロールは漬けこめないだろ もみだれはあるけど
110 22/08/21(日)09:53:37 No.963003562
今や生ラムよりもロール肉の方が高い位だから…
111 22/08/21(日)09:53:46 No.963003642
松尾ジンギスカン本店行ってみろ 街全体がジンギスカン臭いぞ
112 22/08/21(日)09:53:58 No.963003762
>ロールは漬けこめないだろ >もみだれはあるけど ロール肉を漬けてんだよ 知らん?
113 22/08/21(日)09:54:07 No.963003824
つい先日サッポロビール園でジンギスピーポーになってきたけど タレをあとづけにすることで味の濃淡調整できていいなって思ったよ
114 22/08/21(日)09:54:18 No.963003903
北海道って高級ラムとかあるの? あんまり市場では見たことない
115 22/08/21(日)09:55:19 No.963004288
ラムダッチャさん?ああラムさんか
116 22/08/21(日)09:55:39 No.963004468
>つい先日サッポロビール園でジンギスピーポーになってきたけど >タレをあとづけにすることで味の濃淡調整できていいなって思ったよ ダッサ 野菜の量で味の濃淡調整すんだよ
117 22/08/21(日)09:56:16 No.963004737
漬け込みとか流石にないわ…
118 22/08/21(日)09:56:25 No.963004800
>北海道って高級ラムとかあるの? 道産ラムは流通が少なくてお高い
119 22/08/21(日)09:56:53 No.963004976
ご飯はおむすびにする派とどっちでもええ派に分かれるのか…
120 22/08/21(日)09:57:52 No.963005428
名寄式だとタレで野菜と羊肉を煮込むスタイルになる
121 22/08/21(日)09:58:18 No.963005730
>>道民だけど今初めてロール肉の存在を知った >札幌のほうのお人かな? ロール肉はどちらかと言うと札幌の文化じゃ 内地モンは黙っとれ
122 22/08/21(日)09:58:20 No.963005764
>道内でも今時ロール肉食ってる奴は希少種だよ… 実家出てから初めて食べて好きになったよ 当時はすごい安かったのになぁ
123 22/08/21(日)09:59:56 No.963006456
親戚北見の方だからたれ漬けのイメージ
124 22/08/21(日)10:00:12 No.963006556
>スレ画の状況を経験した道民っているのだろうか… 道民に限らず普通人の食べてるものにケチつける真似しないだろう
125 22/08/21(日)10:00:16 No.963006576
今ラム肉解凍中だがそうかジンギスのたれ買ってきても良かったな…
126 22/08/21(日)10:00:59 No.963006786
ジンギスピーポーって言い方は北海道共通なのか
127 22/08/21(日)10:01:10 No.963006829
あとづけで食べるとラム肉の焼肉って感じになっちゃうんだよ
128 22/08/21(日)10:01:37 No.963006966
うまければなんでええわ
129 22/08/21(日)10:01:54 No.963007052
ロール肉スライスはラムしゃぶのためのものだよ ジンギスカンにするなど邪道
130 22/08/21(日)10:02:03 No.963007101
ラム肉とマトン肉ではどっちが美味いの? 臭みはタレで消すんだし臭みの評価抜きで
131 22/08/21(日)10:02:57 No.963007396
むしろ地域別で違ってくれた方が旅行の時楽しみが増えていい 来年は北海道行こう
132 22/08/21(日)10:03:02 No.963007413
北海道の人って本州を内地っていうの?
133 22/08/21(日)10:03:33 No.963007598
人間ひとくくりに出来ると言う概念がないからわかんない
134 22/08/21(日)10:03:37 No.963007623
>ジンギスピーポーって言い方は北海道共通なのか 道産子だけどこの漫画で初めて聞いた
135 22/08/21(日)10:03:54 No.963007708
>ラム肉とマトン肉ではどっちが美味いの? >臭みはタレで消すんだし臭みの評価抜きで マトンの臭みがタレで消えると思ってるのか?
136 22/08/21(日)10:04:09 No.963007781
>ラム肉とマトン肉ではどっちが美味いの? >臭みはタレで消すんだし臭みの評価抜きで かなり好みの差としか…
137 22/08/21(日)10:04:26 No.963007862
>ラム肉とマトン肉ではどっちが美味いの? >臭みはタレで消すんだし臭みの評価抜きで ラムとマトンの主な違いは臭みというか香りだ どっちが好きかは好みによる
138 22/08/21(日)10:04:37 No.963007917
肉の焼き方でも好みあるんだし肉質なんてそれこそ好みだよ
139 22/08/21(日)10:04:50 No.963007986
一味唐辛子が無いとマトンは食えない
140 22/08/21(日)10:04:54 No.963008018
>臭みはタレで消すんだし臭みの評価抜きで マトンの臭いのも味のうちなんだよ
141 22/08/21(日)10:05:18 No.963008163
ラムはうんこと小便がくさくなる程度だが マトンは布団がくさくなるレベル
142 22/08/21(日)10:05:28 No.963008221
動物のお医者さんでやってた醤油と一味掛けて食べるジンギスカンやりたい
143 22/08/21(日)10:06:28 No.963008523
ニュージーランドとかのラム肉ゴマダレに付けたの近所の百貨店に売ってたんだけど コロナで輸入止まったからか最近見てない辛い
144 22/08/21(日)10:07:10 No.963008770
おいしいね たけえよ
145 22/08/21(日)10:07:19 No.963008808
また旭川のビヤガーデンで酒飲みてえなあ休暇取ろうかなあ
146 22/08/21(日)10:08:34 No.963009146
生ラムも値上がりしたよね...
147 22/08/21(日)10:08:34 No.963009150
うちの近所だとラムが北米産牛バラ肉と同じ単価で だったら牛の方が使い勝手がいいなってラムは買わない
148 22/08/21(日)10:08:53 No.963009238
近所のスーパーにいるけど札幌だと両方売ってるな つけ込みダレ肉は10種類くらいあって3パック売りが多い 小樽運河焼肉がうまいって聞いたからこれ買ってみようかな ところでロースとラムならどっちがうまい?
149 22/08/21(日)10:09:28 No.963009438
ラムはスーパーでも見かけるけどマトンは売ってるの見たことない
150 22/08/21(日)10:09:34 No.963009469
>ところでロースとラムならどっちがうまい? 食べ比べたら ええ! ラム意外と脂乗ってるから箸休めにロースを挟むんだ
151 22/08/21(日)10:11:59 No.963010245
マトンのが硬くて臭くて肉としてのスペックは明らかに低いのにジンギスカンだとなんかラムより好きだな
152 22/08/21(日)10:12:24 No.963010382
>ところでロースとラムならどっちがうまい? >かなり好みの差としか…
153 22/08/21(日)10:13:27 No.963010707
スーパーでジンギス肉買うならなんぽろジンギスカンが旨いぞ
154 22/08/21(日)10:13:39 No.963010774
マトンを食ってるのは貧乏人