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    22/08/20(土)14:08:34 No.962681322

    在日インドネシア人ならみんな知っている──話題のスーパーフードを山中でつくる、滋賀の「テンペ王」を訪ねて 「インドネシアの納豆」とも呼ばれる伝統的な発酵食品、テンペ。 近年では、高い栄養価の「スーパーフード」として世界的な注目を集めている。 このテンペを、滋賀県の山中でつくり続けているインドネシア人の職人がいる。 日本人の妻子とともに、日々テンペと向き合う。そんな家族の営みを追った。

    1 22/08/20(土)14:09:23 No.962681536

    そこで取材班が見たものとは─────

    2 22/08/20(土)14:09:34 No.962681602

    この奥さんと家族の営みしてえなあ

    3 22/08/20(土)14:09:51 No.962681697

    そう呟く琵琶湖仙人の姿

    4 22/08/20(土)14:11:04 No.962682010

    「インドネシアでは、600年くらい前から食べられているんです」 ルストノさんが言う。 インドネシアの国民食ともいえるテンペを食べて、ルストノさんも育った。 大学卒業後に世界遺産の仏教遺跡ボロブドゥールに近い街・ジョグジャカルタのホテルで働いていたとき、 旅行に来たつる子さんと出会う。ふたりは1年半後に結婚し、 つる子さんの実家がある京都にやってきた。 それが1997年の10月1日だ。

    5 22/08/20(土)14:11:12 No.962682049

    発酵食品って匂いがなと思ってが テンペはそんなに匂いしないのか それならちょっと気にはなる

    6 22/08/20(土)14:12:06 No.962682285

    実はルストノさん、それまでテンペをつくった経験がまったくなかった。 そこから異国でトライしようというのはなかなかむちゃにも映るが、 「ネガティブなことを考えるより、まずやってみよう」というのが彼の信条だ。 つる子さんも、ルストノさんのそんな前向きなところに惚れたのだ。 まだネットがあまり普及していない頃で、まずはインドネシアの実家の母に 国際電話であれこれ詳しく教えてもらったが、難しいのはやはり発酵だった。 「日本の冬場に温度をどうすればいいのかわからなかったし、 何度つくり直しても発酵がうまくいかないんです」 水道水に含まれる消毒用の薬品が、発酵作用に影響しているのではないか……。 つる子さんとも話し合い、「天然水を使ったほうがいいんじゃないか」と考えた。 そこで京都の名水、伏見の御香宮神社に湧く「御香水」を使ったところ、 これが当たりだった。発酵がうまく進んだのだ。

    7 22/08/20(土)14:12:43 No.962682461

    京都の人納豆食べる?

    8 22/08/20(土)14:12:47 No.962682484

    大豆の選択も試行錯誤の連続だった。 大豆はそのほとんどが輸入で賄われる昨今だが、ルストノさんは日本産にこだわった。 「日本でつくるんだから、日本の水と、日本の大豆でつくりたかったんです」 結果、北海道の大豆にたどりついた。糖度が高めで、テンペによく合っていた。 その後、地元・滋賀にもいい大豆が見つかっている。 さらにルストノさんは、日本基準の食品の品質管理を学ぶため野菜の加工場で働いたり、 インドネシアに舞い戻ってテンペの製法を勉強し直したりもした。 そして日本に帰国後、京都にも近い比良山地の天然水が良いと聞き、 この地にテンペ工場を建てた。 それからずっと、家族で自らの名を冠した「ルスト・テンペ」をつくり続けている。

    9 22/08/20(土)14:12:47 No.962682486

    >発酵食品って匂いがなと思ってが 要は納豆だろうし

    10 22/08/20(土)14:13:34 No.962682704

    一度食べたことはあるけど 食べられなくはないけどおいしいとまでは思わなかったな

    11 22/08/20(土)14:14:09 No.962682871

    「ルストノさんのテンペは一番。ほかのとぜんぜん違う」 そう話すのは東京・八王子にあるインドネシア料理店「クタ・バリカフェ」を経営する佐々木スーサンティさん(40)。 こうしたレストランや、東南アジアの食材店で、「ルスト・テンぺ」はすっかり愛される存在となった。 日本に住むインドネシア人なら誰もが「ルスト・テンペ」を知っているほどで、 日本人のエスニック好きにもファンは多い。 ルストノさんの取り組みと熱意は、母国にも伝わった。 インドネシアの有力英字紙「ジャカルタ・ポスト」で “日本のテンペ王”と紹介されるまでになったのだ。 とはいえルストノさんはいたって謙虚で、 「ひとつのものだけを作り続ける職人でありたいんです」と話す。

    12 22/08/20(土)14:14:52 No.962683077

    こうして地元に溶け込み、つる子さんと力を合わせてテンペをつくり続ける父の背中を、レミナさんはずっと見てきた。 「ふたりで夜中まで働いてて、たいへんなんやなって子供ながらに思ってた」 だから、いつしか両親を手伝うようになった。 ゆくゆくは姉と一緒に「ルスト・テンペ」を継ぎたいと思っている。 「ほかの進路も考えたんだけど、パパについていこうって決めたんです」

    13 22/08/20(土)14:14:58 No.962683103

    ペテン王かと

    14 22/08/20(土)14:15:22 No.962683204

    何の何の何!?

    15 22/08/20(土)14:15:37 No.962683268

    “日本のテンペ王”は、いまや世界進出も果たしている。 きっかけは「ジャカルタ・ポスト」の記事だった。 英字紙だから世界各地で読まれ、 健康食テンペを自分たちでもつくりたいという人々から問い合わせが殺到した。 「オーストラリア、ポーランド、台湾、メキシコ……いろんな国からテンペのつくり方を勉強しに来るんですよ」(ルストノさん) いわばテンペ留学生を受け入れているのであった。 ルストノさんは彼らに、水と大豆へのこだわり、日本の高レベルな食品管理の方法を伝えている。 また、自ら海外に出向くこともある。インドネシアの伝統と、 日本の環境や技術がフュージョンしたテンペが、国際的な商品となっているのだ。 「次のステップは、テンペをつくりたいという人たちの夢をサポートすることですね」 テンペ王の夢はまだまだ続きそうだ。

    16 22/08/20(土)14:17:45 No.962683813

    >だから、いつしか両親を手伝うようになった。 >ゆくゆくは姉と一緒に「ルスト・テンペ」を継ぎたいと思っている。 >「ほかの進路も考えたんだけど、パパについていこうって決めたんです」 ちゃんと後継ぎがいるのは大きいな

    17 22/08/20(土)14:17:56 No.962683851

    弟子たちがテンペ王になったらテンペラーだな

    18 22/08/20(土)14:18:35 No.962684037

    「」の創作じゃないのか…

    19 22/08/20(土)14:18:48 No.962684101

    ここまで読んだけどテンペがなにか知らない

    20 22/08/20(土)14:20:09 No.962684458

    >何の何の何!? ナンじゃないよ

    21 22/08/20(土)14:20:43 No.962684617

    >ここまで読んだけどテンペがなにか知らない 「インドネシアの納豆」とも呼ばれる伝統的な発酵食品

    22 22/08/20(土)14:21:41 No.962684906

    「ナッツのような香りでしょう」 これが良い出来の証しでもあるそうだ。つる子さんが言う。 「スーパーフード」。テンペは近年、そんな呼び方をされるようにもなった。 脂質が少ないながら高栄養な植物性タンパク質や、 疲労回復などに効果があるビタミンB群、それに食物繊維がたっぷり。 原料の大豆に含まれるポリフェノールやイソフラボンの抗酸化作用はアンチエイジング効果があるともいわれる。 さらに腹持ちがよく、低カロリー、コレステロールゼロなのでダイエット食にもいい。 納豆と違ってにおいも粘り気もなく、料理のレシピが幅広い。 健康意識の高まりから、いまでは日本の大手スーパーマーケットでもテンペを見るようになった。 また肉の代替品として、とくに欧米ではプラントベースのビーガン食として好まれている。 東南アジアのローカルフードが、世界に広がりつつあるのだ。

    23 22/08/20(土)14:23:04 No.962685283

    テンペはたしか 茹でた豆を温かいまま葉にくるんで発酵させてそれを固めた食い物だったはず

    24 22/08/20(土)14:23:41 No.962685440

    食戟のソーマで知った食材だ

    25 22/08/20(土)14:23:51 No.962685486

    食べやすいって出てくるな…

    26 22/08/20(土)14:24:23 No.962685639

    >健康食テンペを自分たちでもつくりたいという人々から問い合わせが殺到した。 >「オーストラリア、ポーランド、台湾、メキシコ……いろんな国からテンペのつくり方を勉強しに来るんですよ」(ルストノさん) 大分多方面から来てるな

    27 22/08/20(土)14:25:34 No.962685966

    唐突なテンペマやめろ

    28 22/08/20(土)14:25:45 No.962686008

    日本の納豆は科学の力で工場ですごい気合いいれてネバネバ強化してるから匂いも強いんだ

    29 22/08/20(土)14:32:57 No.962687981

    安住アナのラジオに納豆研究科がゲストで来た時 アジアやアフリカでの納豆作って食べてるけど 皆そろってわざわざ人に出すものではないし…でも自分の所の納豆が一番おいしいし…てしてるって言ってた

    30 22/08/20(土)14:34:53 No.962688507

    記事内容よりもURLも貼らずに全文コピペしてることのほうが気になる

    31 22/08/20(土)14:53:38 No.962693587

    ググったらお菓子のソイジョイみたいな形状だった

    32 22/08/20(土)14:58:22 No.962694996

    納豆は枯草菌つかうけどこっちはクモノスカビ使うから結構別物よね

    33 22/08/20(土)15:01:53 No.962695982

    怪しいからdelするね…

    34 22/08/20(土)15:05:45 No.962697145

    BSのCM

    35 22/08/20(土)15:06:43 No.962697429

    まさか…統一…

    36 22/08/20(土)15:10:55 No.962698670

    テンペ以外にも納豆みたいなのあるよね

    37 22/08/20(土)15:12:35 No.962699147

    スレ画の右の人がすっげえハゲてんのがすごい気になる…