22/08/18(木)13:26:47 暑い日... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1660796807214.jpg 22/08/18(木)13:26:47 No.961919998
暑い日には塩分チャージしたい
1 22/08/18(木)13:29:29 No.961920771
俺は博多豚骨!
2 22/08/18(木)13:35:57 No.961922604
背脂チャッチャ系京都豚骨醤油が好きです
3 22/08/18(木)13:36:38 No.961922791
家系と二郎系って別物なんだ…
4 22/08/18(木)13:39:49 No.961923673
>家系と二郎系って別物なんだ… ラーメンに興味なさすぎるだろ
5 22/08/18(木)13:40:19 No.961923826
家系にご飯って必須ではないのか
6 22/08/18(木)13:41:47 No.961924242
最初に聞いたとき家でかーちゃんが休みの日の昼作ってくれるラーメンみたいなイメージだったな
7 22/08/18(木)13:41:57 No.961924295
背脂チャッチャ系廃れたの?
8 22/08/18(木)13:44:07 No.961924912
そういえば背脂ちゃっちゃってあんまり聞かなくなったな 十年以上ぶりに行った豚骨の店は相変わらず背脂たっぷりだったが
9 22/08/18(木)13:44:16 No.961924952
>背脂チャッチャ系廃れたの? 二郎系や家系に比べたら新規店の数はかなり減るね
10 22/08/18(木)13:44:56 No.961925190
廃れたかもしれんな 必ず二郎系が勝るわけじゃないし気分で食いたいんだが近所の店も潰れたわ
11 22/08/18(木)13:46:16 No.961925578
>>家系と二郎系って別物なんだ… >ラーメンに興味なさすぎるだろ 大阪だとどっちも珍しいんだもん
12 22/08/18(木)13:46:16 No.961925582
家系はどうして鶏油なんて入れたんだろうな…
13 22/08/18(木)13:46:34 No.961925665
画像の話で言うと背脂チャッチャは具とスープと麺と 背脂の間に必然的な結びつきがないってこと?
14 22/08/18(木)13:47:53 No.961926037
背脂系は今は燕三条のご当地ラーメンとして広まってる気がする
15 22/08/18(木)13:48:09 No.961926108
なんで家系ラーメンの店って味玉でなくうずら卵なんだろう
16 22/08/18(木)13:49:42 No.961926528
味玉はでかいから...
17 22/08/18(木)13:49:58 No.961926601
どっちも関東にはたくさんあるけどそれ以外のエリアはね そもそもご当地ラーメンがある地域はそれ以外のラーメン屋が極端に少なくなるし
18 22/08/18(木)13:50:56 No.961926854
大阪にも二郎あったよな
19 22/08/18(木)13:51:04 No.961926894
確かにラーメンに興味ないと言われればそうなんだが こんなにも違うんだな家系と二郎って っていうかどっちもとんこつでもやし沢山載ってる太麺のイメージだった
20 22/08/18(木)13:52:09 No.961927176
まあ現実世界じゃなくてラーメンハゲの世界での話だろうから
21 22/08/18(木)13:53:05 No.961927459
ラーショって分類的には家系と背脂系の合いの子くらいの認識でいいのかな
22 22/08/18(木)13:54:15 No.961927770
大阪つうか関西もラーメン荘の系列あちこちあるぜ 地球規模で考えろとか歴史を刻めみたいな変な名前のやつ
23 22/08/18(木)13:56:45 No.961928564
スープが弱いのに背脂載せてこってりです!って店もあったからな… 味が濃くて麺も強いラーメンが流行るのは分かる
24 22/08/18(木)13:57:33 No.961928821
背脂は廃れたんじゃなく武器の一つくらいに落ち着く
25 22/08/18(木)13:57:43 No.961928874
>大阪つうか関西もラーメン荘の系列あちこちあるぜ >地球規模で考えろとか歴史を刻めみたいな変な名前のやつ 全く見たことねぇ
26 22/08/18(木)13:59:07 No.961929297
似たようなものだと思ってた…
27 22/08/18(木)14:00:23 No.961929646
次郎と家系がふわっと同じカテゴリーにあるのもわかるし 別物だろって主張したくなる気持ちもわかる
28 22/08/18(木)14:01:15 No.961929887
近所にはスガキヤしかない
29 22/08/18(木)14:03:06 No.961930365
>次郎と家系がふわっと同じカテゴリーにあるのもわかるし >別物だろって主張したくなる気持ちもわかる 背脂ぐらいしか共通点なくない?
30 22/08/18(木)14:03:30 No.961930488
>ラーショって分類的には家系と背脂系の合いの子くらいの認識でいいのかな 背脂チャッチャ系から家系という分類が生まれるきっかけの一つって認識だった
31 22/08/18(木)14:03:57 No.961930620
>大阪にも二郎あったよな 二郎そのものはないけど二郎系ならいくつかあるね 数が少ないのは確か
32 22/08/18(木)14:04:55 No.961930875
>背脂ぐらいしか共通点なくない? 家系も二郎もまとめて脂っ気がすごいラーメンって認識してたわ
33 22/08/18(木)14:05:14 No.961930967
>近所にはスガキヤしかない 羨ましい…
34 22/08/18(木)14:05:39 No.961931069
田舎では背脂も二郎も家系もどの店もすぐ潰れる
35 22/08/18(木)14:06:05 No.961931181
自分のよく行く店は家系だけど 茹でたもやしとキャベツの山盛りができて スープもタレ濃いめにできるから 二郎系と似たような食し方ができるし ジャンルとして案外近いのかもしれない
36 22/08/18(木)14:06:51 No.961931357
大阪近所には確かにないな ラーメン店はそれなりにあるんだけど
37 22/08/18(木)14:07:03 No.961931420
関西だと京都にだけ二郎があるな わざわざ京都行ってまで食べに行く気はしないからラーメン荘行くけど
38 22/08/18(木)14:12:40 No.961932944
ホープ軒って店から始まったとされてる仕上げにこってりとした背脂をたっぷり載せる背脂チャッチャ系ラーメンがあって 背脂チャッチャ系のジャンルの中にあったラーメン二郎から暖簾分けしたりしてジャンルとして定着したのが二郎系 背脂チャッチャ系のジャンルの中にあったラーメンショップで修行した店長の吉村家から暖簾分けしたりしてジャンルとして定着したのが家系
39 22/08/18(木)14:14:20 No.961933410
山岡家は家系っぽいけど鶏油じゃなくてラードだから結構違う
40 22/08/18(木)14:14:34 No.961933486
二郎みたいな野菜盛りが追加トッピングとしてある家系は増えた印象
41 22/08/18(木)14:15:06 No.961933636
背脂系飛び越えて背脂チャッチャは見た目汚すぎる…
42 22/08/18(木)14:15:21 No.961933715
平太周みたいのは背脂チャッチャッ系なんだろうか
43 22/08/18(木)14:16:55 No.961934153
スレ画に当てはまるなら家系か二郎系 当てはまらないなら背脂チャッチャ系
44 22/08/18(木)14:17:40 No.961934355
背脂チャッチャ系と二郎は全くの別物だろ 影響も特にない
45 22/08/18(木)14:19:27 No.961934826
俺は家系の派生だと思ってた二郎
46 22/08/18(木)14:21:52 No.961935398
もう家系食い飽きた 普通の味噌ラーメン食わせろ
47 22/08/18(木)14:24:47 No.961936158
>大阪だとどっちも珍しいんだもん 大阪ってあんまりラーメン食べない印象
48 22/08/18(木)14:26:02 No.961936505
二郎系は具材が馬鹿みたいにあるで認識してた 家系ラーメンはなにそれ知らん…
49 22/08/18(木)14:26:39 No.961936673
>大阪ってあんまりラーメン食べない印象 京都とかの方がまだラーメンは美味いっていうかオリジナリティある店あるなって感じる カレーとかは大阪面白い店多いけど
50 22/08/18(木)14:26:55 No.961936730
ザルに背脂取ってチャッチャ振ってザルの網目からちぎれた脂を乗せてるだけで 下のラーメン部分に特に指定無いしね
51 22/08/18(木)14:27:04 No.961936775
二郎系好きだったのにぱったりと食えなくなってしまった
52 22/08/18(木)14:28:36 No.961937195
チャッチャはマジで汚い時があるのが困る 下に敷いてる受け皿まで背脂のカスたっぷり散布されて
53 22/08/18(木)14:29:18 No.961937363
>京都とかの方がまだラーメンは美味いっていうかオリジナリティある店あるなって感じる 京都の人は基本薄味だから飽きて濃いものが欲しくなってると聞いた
54 22/08/18(木)14:30:25 No.961937621
>大阪ってあんまりラーメン食べない印象 牛骨ラーメンだっけ?
55 22/08/18(木)14:31:13 No.961937813
大阪と兵庫はラーメン不毛地帯と聞いたことはある
56 22/08/18(木)14:32:09 No.961938072
大阪人だけどラーメン食う時は横綱か天下一品行ってる
57 22/08/18(木)14:32:31 No.961938174
京都のラーメンで一番有名なの天一では?
58 22/08/18(木)14:33:21 No.961938401
正直ラーメンは関東とその他
59 22/08/18(木)14:33:51 No.961938514
家系っぽいラーメンに背脂ぶっ込みまくった頭悪いラーメン屋さんが近くにある 1番やばいのだとスープの上15%位が背脂 トッピングで海苔とか替え玉があって+100円くらいでご飯おかわり自由でニンニクとかアレコレあるヤバい感じの
60 22/08/18(木)14:34:15 No.961938615
>正直ラーメンは関東とその他 札幌ラーメン!
61 22/08/18(木)14:35:08 No.961938870
塩系次郎が好き
62 22/08/18(木)14:36:01 No.961939099
大阪は南方駅にある「人類みな麺類」が美味しいよ fu1357706.jpg
63 22/08/18(木)14:37:53 No.961939567
>大阪は南方駅にある「人類みな麺類」が美味しいよ >fu1357706.jpg 関東のうどんみたいなつゆの濃さ!
64 22/08/18(木)14:38:21 No.961939684
ラーメン荘系列は場所が大体微妙なとこにあるからな 狙っていかないと会えない
65 22/08/18(木)14:38:33 No.961939744
どうやったらラーメンスープがこんなに真っ黒に…
66 22/08/18(木)14:39:15 No.961939962
近所のラーメン荘は歴史を刻めだけど駅から15分くらい歩かされるのがなかなかしんどい
67 22/08/18(木)14:39:47 No.961940117
角煮の煮汁みたいだな
68 22/08/18(木)14:39:59 No.961940156
>関東のうどんみたいなつゆの濃さ! 醤油本来の味を存分に活かしたっていう奴だからね 俺はこっちの辛めの味付けが好きだけど人気メニューは貝類ベースのあっさり味が人気らしい https://ramendb.supleks.jp/s/56460.html
69 22/08/18(木)14:41:50 No.961940677
人類みな麺類グループだとラーメン大戦争が好き
70 22/08/18(木)14:43:38 No.961941189
>大阪は南方駅にある「人類みな麺類」が美味しいよ >fu1357706.jpg fu1357721.jpg カップ麺版もいいよね
71 22/08/18(木)14:44:21 No.961941391
スレ画の話を見て敬遠してた背脂系食べるために来来亭ってチェーン店行ってきたけど そこまでしつこくないのが驚きだった背脂系 もっとこうガッツリ脂!って感じなのだとばかり思ってた
72 22/08/18(木)14:44:34 No.961941446
>fu1357721.jpg >カップ麺版もいいよね うんち?
73 22/08/18(木)14:45:49 No.961941779
>ラーショって分類的には家系と背脂系の合いの子くらいの認識でいいのかな ラーショは家系の開祖が修行していた店なのでその認識は微妙に違う
74 22/08/18(木)14:46:11 No.961941872
>>fu1357721.jpg >>カップ麺版もいいよね >うんち? おっさんの搾り汁とかあえて汚い名前にして目をひいてるグループまで
75 22/08/18(木)14:46:34 No.961941987
俺くらいになると家系と二郎インスパイアの上の具だけ入れ替えられても 「そうそうこういうのだよ」って違和感なく食べちゃいそう
76 22/08/18(木)14:46:49 No.961942047
背脂チャッチャ系ってなりたけみたいなの?
77 22/08/18(木)14:46:53 No.961942067
>大阪と兵庫はラーメン不毛地帯と聞いたことはある 大阪は神座や彩華といった白菜多めでさっぱりした奈良を源流とするラーメンが主流 兵庫はもっこすと二国の濃厚豚骨醤油系が王道 家系や二郎インスパイアが進出しきれないのは元から地盤があるからだね
78 22/08/18(木)14:47:27 No.961942217
大阪のラーメンは高井田系醤油ラーメンだからめちゃくちゃ濃い醤油に太麺だぞ
79 22/08/18(木)14:47:33 No.961942242
>俺くらいになると家系と二郎インスパイアの上の具だけ入れ替えられても >「そうそうこういうのだよ」って違和感なく食べちゃいそう 否定する気持ちと納得する気持ちがふたつある
80 22/08/18(木)14:49:09 No.961942776
二郎は豚骨メインじゃなくて豚肉から取ったスープってところが特徴的なんだよね
81 22/08/18(木)14:49:48 No.961942979
埼玉県で二郎系ってあるのかな?と思って調べたらジャンクガレッジと出てきた レビューは良さげだけど美味いのかな?
82 22/08/18(木)14:51:27 No.961943436
>大阪のラーメンは高井田系醤油ラーメンだからめちゃくちゃ濃い醤油に太麺だぞ 高井田ラーメンて現地以外にあるっけ?
83 22/08/18(木)14:51:50 No.961943538
背脂系はアレはアレで無性に食いたくなる
84 22/08/18(木)14:53:12 No.961943935
背脂系って個人的な感覚はチャーシュー麺に近いんだよな
85 22/08/18(木)14:54:22 No.961944261
>埼玉県で二郎系ってあるのかな?と思って調べたらジャンクガレッジと出てきた >レビューは良さげだけど美味いのかな? ジャンクガレッジは混ぜそばが美味あじだよ
86 22/08/18(木)14:54:36 No.961944320
>背脂系って個人的な感覚はチャーシュー麺に近いんだよな だがおっさん的にはチャーシューより軽くてそれでいてガッツリなのが助かる
87 22/08/18(木)14:55:38 No.961944587
そのうち二郎系?あったねそんなのみたいな扱いになる時代が来たりするんです?
88 22/08/18(木)14:57:52 No.961945247
背脂ちゃっちゃ系はなんていうかこう…汚い
89 22/08/18(木)14:57:53 No.961945249
背脂系はなりたけしか食ったことない
90 22/08/18(木)14:58:08 No.961945322
>そのうち二郎系?あったねそんなのみたいな扱いになる時代が来たりするんです? 爺ばっかりになったら消えるだろうけどそれは日本がヤバい
91 22/08/18(木)14:58:19 No.961945356
>そのうち二郎系?あったねそんなのみたいな扱いになる時代が来たりするんです? 多分難しいと思う ジャンルのひとつになってしまってるから
92 22/08/18(木)14:58:31 No.961945407
>埼玉県で二郎系ってあるのかな?と思って調べたらジャンクガレッジと出てきた >レビューは良さげだけど美味いのかな? ベビースターラーメンがトッピングされてるラーメン
93 22/08/18(木)14:59:44 No.961945717
最近は鶏塩系と煮干し系もこういう系統なんじゃないかと思ってきた
94 22/08/18(木)15:00:02 No.961945775
背脂が廃れたっていうか背脂含めて二郎とかに吸収されたというか
95 22/08/18(木)15:02:43 No.961946428
言われてみると背脂チャッチャ系最近見てないな… あと背脂まで入力したらチャッチャ系が予測変換に出てくるのそんなに一般的な用語なのか
96 22/08/18(木)15:03:00 No.961946502
京都はラーメン屋多いよね
97 22/08/18(木)15:03:19 No.961946595
二郎はコンセプトと真似しやすさが強すぎる
98 22/08/18(木)15:03:36 No.961946666
>ラーショって分類的には家系と背脂系の合いの子くらいの認識でいいのかな むしろ家系とラーショ何が違うの
99 22/08/18(木)15:04:19 No.961946847
>二郎はコンセプトと真似しやすさが強すぎる あと基本的によほど変なことしなきゃ不味くならないからな
100 22/08/18(木)15:04:32 No.961946914
不毛の地って沖縄じゃなかったっけ
101 22/08/18(木)15:04:47 No.961946969
>不毛の地って沖縄じゃなかったっけ ソーキそばしかねぇ
102 22/08/18(木)15:04:58 No.961947022
>そのうち二郎系?あったねそんなのみたいな扱いになる時代が来たりするんです? 流行り廃りがあるから 無くはないのでは
103 22/08/18(木)15:06:09 No.961947369
>不毛の地って沖縄じゃなかったっけ 沖縄そばって塩味の細麺うどんだよね
104 22/08/18(木)15:07:06 No.961947617
沖縄に美味いものなんてないからな
105 22/08/18(木)15:07:26 No.961947719
なんで急に沖縄たたきを…
106 22/08/18(木)15:07:39 No.961947780
大阪は薄味文化なのでラーメンはあまり栄えてない と思ったけど最近家系ラーメン増えてる
107 22/08/18(木)15:07:42 No.961947800
ラーショがないときに代わりに家系に行くマン
108 22/08/18(木)15:09:23 No.961948226
>大阪は薄味文化なのでラーメンはあまり栄えてない >と思ったけど最近家系ラーメン増えてる 特定のスタイルが席巻してるわけではなく元から色々あるよ 飛び抜けてインパクトあるのも無いんだけどな
109 22/08/18(木)15:09:59 No.961948395
家系二郎系はB級グルメのイメージそのものの到達って感じだからなあ よっぽど味に飽きられるかそれこそ芹沢サンの脱B級グルメみたいな風潮の高まりがない限りは世代交代は難しそう
110 22/08/18(木)15:11:36 No.961948835
家系も二郎系も食ったことないけどラーメンは好きだよ
111 22/08/18(木)15:12:41 No.961949111
>飛び抜けてインパクトあるのも無いんだけどな 金龍は名前聞いた事ある 行ったことないからおいしいのかどうかは知らない
112 22/08/18(木)15:12:42 No.961949116
濃厚ジャンクラーメン好きだけどそれだけがラーメンじゃないしな