虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/08/18(木)07:53:33 八角が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/08/18(木)07:53:33 No.961841875

八角が苦手だから抜きで作った 美味しかったけどこれ普通の豚丼だ!

1 22/08/18(木)07:54:18 No.961841970

八角入れると途端に台湾気分になっていいよね

2 22/08/18(木)07:56:28 No.961842210

五香粉でもいいんじゃね?

3 22/08/18(木)08:00:42 No.961842759

八角有り無しの差は大きい

4 22/08/18(木)08:02:00 No.961842961

このルーロー飯ウマいナ

5 22/08/18(木)08:02:29 No.961843041

要するに豚肉のブロックを炒めるだけで台湾気分が味わえるってことか

6 22/08/18(木)08:04:01 No.961843263

五香粉も八角のパワーが強い…

7 22/08/18(木)08:04:18 No.961843320

両方入れればさらに台湾パワーが強くなる

8 22/08/18(木)08:06:27 No.961843678

書き込みをした人によって削除されました

9 22/08/18(木)08:09:41 No.961844190

煮卵も欲しい

10 22/08/18(木)08:11:35 No.961844500

スーパー 超級市場

11 22/08/18(木)08:19:13 No.961845657

逆にいえばどんな料理も八角入れれば台湾になる…?

12 22/08/18(木)08:19:37 No.961845719

中々好きな作風だ 詳細を

13 22/08/18(木)08:22:11 No.961846136

八つ橋みたいな匂いが苦手…

14 22/08/18(木)08:26:19 No.961846785

入れないで作って食べる時に八角の香り嗅ぐだけにしたらちょうど良さそうな気がする

15 22/08/18(木)08:30:33 No.961847479

八角入れた瞬間あらゆる料理が日本国籍を失う感じするよね

16 22/08/18(木)08:33:32 No.961847981

汁気たっぷり豚の角煮つゆだく丼feat.八角&五香粉みたいなもんだからな魯肉飯 ああ食いたくなってきた

17 22/08/18(木)08:33:39 No.961848002

ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない?

18 22/08/18(木)08:34:05 No.961848065

台湾に入国した時点で空気が八角の匂いするとはよく聞く

19 22/08/18(木)08:34:31 No.961848120

八角は入れると全て八角になるからな

20 22/08/18(木)08:34:57 No.961848189

家で作ると部屋中八角の臭いになるのがね…

21 22/08/18(木)08:35:00 No.961848199

食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角

22 22/08/18(木)08:37:35 No.961848598

そりゃ五香粉入れなかったらスパイス抜きのカレーと同じで別もんでしょ

23 22/08/18(木)08:40:09 No.961849040

>一回出張で行ったホテルでビービーなって焦った >直射日光の当たる場所に設置してあるからだった 八角ってあったまるとビービー鳴るの!?

24 22/08/18(木)08:40:09 No.961849043

ローストビーフ作る時にも使える 適量とか書いて無くてひと塊使ったら食えたもんじゃなかったけど イラストみたいにでっぱり一つずつ使おうね

25 22/08/18(木)08:40:22 No.961849072

八角のクソ強いチャーシューの乗っかった味噌ラーメンは心底まずかった 要素要素は美味しかったけど味噌とは致命的に合わんなアレ

26 22/08/18(木)08:42:09 No.961849332

ビービーって何の話…!?

27 22/08/18(木)08:42:42 No.961849414

戦士の話かな?

28 22/08/18(木)08:42:43 No.961849416

>食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角 アジアンなお香の香りというかなんというか

29 22/08/18(木)08:43:26 No.961849525

>逆にいえばどんな料理も八角入れれば台湾になる…? 五香粉は醤油ラーメンに入れて台湾風とか 大体台湾風にできる

30 22/08/18(木)08:43:56 No.961849608

ゆで卵を一緒に煮るのだ

31 22/08/18(木)08:44:53 No.961849736

>食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角 多分八角の匂い嗅いだらこれかあ!!ってなるよ

32 22/08/18(木)08:44:57 No.961849741

表現が難しいけど八角嗅ぐと一発でこれ台湾っぽいな…!ってなるあの香り

33 22/08/18(木)08:45:58 No.961849889

>ゆで卵を一緒に煮るのだ 結局のところ豚の角煮なんだよね 醤油の煮物で甘いやつというか

34 22/08/18(木)08:48:32 No.961850293

スターアニスが八角 ……え?においは結局分からん?まあそれは

35 22/08/18(木)08:52:22 No.961850871

スーパーのスパイスコーナーに普通に売ってると思うから買ってみては

36 22/08/18(木)08:54:14 No.961851174

八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう

37 22/08/18(木)08:54:53 No.961851272

>八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう それ中和っていうか上書き…

38 22/08/18(木)08:55:25 No.961851352

うーむ猫ちゃんかわいいな…

39 22/08/18(木)08:55:49 No.961851427

筍のサイコロ切り入れるとうまいよね

40 22/08/18(木)08:57:17 No.961851668

>八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう 邪道食いはよせー!

41 22/08/18(木)08:58:28 No.961851843

侵食具合いは確かにカレー粉と双璧かもしれん八角

42 22/08/18(木)09:00:33 No.961852177

>邪道食いはよせー! 冷静に考えろ トロトロに煮込まれた豚バラご飯にカレーをかけて掻き込む 絶対に美味いだろ

43 22/08/18(木)09:05:21 No.961852942

八角って割っていれるんだな あのままの形で放り込むんだと思ってた

44 22/08/18(木)09:06:41 No.961853177

八角がカレーで中和できたためしがない……八角あじのカレーまじゅい……

45 22/08/18(木)09:08:08 No.961853434

>ビービーって何の話…!? 火災報知器じゃない?

46 22/08/18(木)09:08:14 No.961853449

言ってみれば納豆カレーみたいなもんだな

47 22/08/18(木)09:09:04 No.961853573

肉はバラブロックそのままだったり細かく刻んでたり 味付けも死ぬほど甘いのからぜんぜん甘味付けてないのまでわりと同じ料理名乗ってても千差万別 ただし八角は絶対入る

48 22/08/18(木)09:09:05 No.961853576

納豆カレーだとカレー優勢だと思うぜ 八角は互角まで上がって来る

49 22/08/18(木)09:10:02 No.961853773

あの甘い香り俺は好きだなぁ また食べたいぜ!魯肉飯! あっすげえ一発変換できた

50 22/08/18(木)09:11:18 No.961853998

八角の販売方法や調理方法や姿知らないから1P目最後のコマがスーパーで量り売りしてるの?!って思ってしまった

51 22/08/18(木)09:12:11 No.961854145

出張で行った台湾のホテルで火災報知器が日向にあってピーピー鳴ってたってこと?

52 22/08/18(木)09:13:35 No.961854391

どこから盗んできた漫画?

53 22/08/18(木)09:13:51 No.961854442

たぶんイチから八角カレー作れば美味しいんだろうな……普通のルゥじゃ無理よアレ

54 22/08/18(木)09:14:01 No.961854469

八角を買ってひなたに置いてたら発火して火災報知機が鳴ったってこと…?

55 22/08/18(木)09:18:43 No.961855332

八角はそうとう好き嫌い分かれるね

56 22/08/18(木)09:22:37 No.961856013

>八角を買ってひなたに置いてたら発火して火災報知機が鳴ったってこと…? あったまった八角の香りが部屋に充満して その香りを火災報知器が煙と誤検知して鳴ったとかじゃないか

57 22/08/18(木)09:28:16 No.961857114

>中々好きな作風だ >詳細を https://www.pixiv.net/artworks/79400711

58 22/08/18(木)09:32:36 No.961857979

>https://www.pixiv.net/artworks/79400711 色彩が少し独特だな

59 22/08/18(木)09:32:55 No.961858046

豚丼にはならなくないか…微塵切りにした角煮丼というか

60 22/08/18(木)09:33:11 No.961858096

前スレ画のレシピで作ったけど美味しかったよ 砂糖の量はビビるし実際甘めではあるから好みによっては減らしてもいいかもしれないけど甘い魯肉飯も美味しいなと思った

61 22/08/18(木)09:35:40 No.961858572

>ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない? https://dailyportalz.jp/kiji/Lu_Rou_Fan-in-Taiwan 台湾でもいろいろあるらしい

62 22/08/18(木)09:41:18 No.961859675

3ページ目すごいすき

63 22/08/18(木)09:42:31 No.961859921

八角はなんか上でもでてるようにお香の匂いに漢方薬のそれっぽさをプラスした感じかな… \500くらいの買ったけど当時種を避けて擂り潰す的な事を書いてあったが何処が種でそうじゃないかわからなかったので1回使った切りで放り出して数年放置した後に最終的にほとんど未使用で捨ててしまった… もったいないことした…

64 22/08/18(木)09:42:55 No.961860003

これ作りたいんだけど豚はバラ肉?

65 22/08/18(木)09:43:44 No.961860188

八角って砕くの?一緒に炒めるの?

66 22/08/18(木)09:44:52 No.961860429

スレ画やけにセクシーなどうぶつだな

67 22/08/18(木)09:49:54 No.961861569

豚の角煮ご飯だと思って食べた時に感じる違和感の9割が八角

68 22/08/18(木)09:49:59 No.961861593

>八角って砕くの?一緒に炒めるの? 後で取り出すからデカい方がいいとは思う 粉にしちゃうのもいいけど

69 22/08/18(木)09:51:32 No.961861957

>これ作りたいんだけど豚はバラ肉? 台湾の写真見るとバラで作ってるね

70 22/08/18(木)09:51:59 No.961862086

フライドオニオンとか入れたり 八角嫌ならコーラを水分と砂糖代わりに入れでも良い

71 22/08/18(木)09:53:13 No.961862383

台湾の料理は見た目が日本人も好きそうなビジュアルなだけにいざ食べたら八角の味強くてなんか思ってたのと違う…!ってギャップはあった

72 22/08/18(木)09:53:20 No.961862412

>これ作りたいんだけど豚はバラ肉? 基本はそうだけどなにでやってもいいよ 即席だとミンチでもいけるし

73 22/08/18(木)09:54:29 No.961862685

八角の匂いって例えるならリコリスなんだけどそっちの方が通じないしなんならリコリスの匂いを例えるのに八角って言う方が通じそう

74 22/08/18(木)09:55:41 No.961862965

キャバ団子にルーロー飯にガイフォーイと最近のimgは見てて腹が減る

75 22/08/18(木)09:55:59 No.961863036

>八角嫌ならコーラを水分と砂糖代わりに入れでも良い ドクペでもいい?

76 22/08/18(木)09:57:16 No.961863272

力いっぱいアジアンな香りするから好き

77 22/08/18(木)09:57:49 No.961863394

>キャバ団子にルーロー飯にガイフォーイと最近のimgは見てて腹が減る なんて?

78 22/08/18(木)09:59:31 No.961863727

>ドクペでもいい? 試した事は無いがなんか違うものになりそうだな とりあえずコーラのカラメルと風味を利用してにるやつなので味は変わりそうだな

79 22/08/18(木)10:00:14 No.961863867

>ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない? 日本ハムだかのレトルトパックの魯肉飯はほとんど挽き肉だった… もうちょい肉らしい肉の魯肉飯食べたかったよ

80 22/08/18(木)10:00:15 No.961863873

台湾ぽいな…(台湾に行ったことは無い)

81 22/08/18(木)10:00:42 No.961863950

台湾行ってみたいなあ

82 22/08/18(木)10:00:55 No.961863983

角煮丼とかチャ―シュー丼にしたほうが旨い

83 22/08/18(木)10:01:47 No.961864172

台湾唐揚げの素使ってみたけどあれは八角だったかシナモンだったか

84 22/08/18(木)10:02:59 No.961864403

>台湾唐揚げの素使ってみたけどあれは八角だったかシナモンだったか 多分五香粉だからそれ砕いて粉にしたやつ

85 22/08/18(木)10:03:34 No.961864518

タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 調味料が違うだけになる

86 22/08/18(木)10:03:49 No.961864564

スパイスからカレーとかビリヤニ作るとき入れるけどそこまで強烈に主張しないんだよな… 単体で使うと凄い主張するのに

87 22/08/18(木)10:04:20 No.961864688

八角は一度でもかいだら記憶に残る強さと射程距離してるよね

88 22/08/18(木)10:05:39 No.961864960

>タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 >調味料が違うだけになる その組み合わせだと見てそうなYouTube自分とかぶってそうだな https://youtu.be/KBQkOONzwaM これ見て作ったが美味かった

89 22/08/18(木)10:06:19 No.961865109

魯肉飯はこれまた沢庵が合うんだ 「」も沢庵を余裕があったら付け合わせにしてね

90 22/08/18(木)10:08:09 No.961865464

八角がなければ絶対美味いのに…って思いながら食ってた 八角の主張が強すぎるんだ

91 22/08/18(木)10:09:11 No.961865669

八角が強いなって思ったら次は減らすとええ

92 22/08/18(木)10:09:12 No.961865671

五香粉家庭で買うと使い切るの大変なぐらい ちょっと入れるだけで一気にアジアンになるからな… 餃子の餡に入れるのもいいぞ

93 22/08/18(木)10:10:29 No.961865942

>>タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 >>調味料が違うだけになる >その組み合わせだと見てそうなYouTube自分とかぶってそうだな >https://youtu.be/KBQkOONzwaM >これ見て作ったが美味かった 俺がメンバーシップになってる動画だ…

94 22/08/18(木)10:10:48 No.961866022

五香粉はお塩と混ぜて唐揚げに付けて食べるのも美味しいよ

95 22/08/18(木)10:11:17 No.961866111

>八角がなければ絶対美味いのに…って思いながら食ってた >八角の主張が強すぎるんだ 喰いしん坊!きたな…

96 22/08/18(木)10:11:18 No.961866116

シナモンもそうだけど甘っぽい香辛料は菓子類にだけ使ってほしい…

97 22/08/18(木)10:11:56 No.961866255

皮付きの豚肉あるかで全然違うんだよなあ 手に入らない…豚の皮どこにいってるの…

98 22/08/18(木)10:12:11 No.961866313

八角使う料理だと肉骨茶とか薬膳っぽくていいぞ!

99 22/08/18(木)10:12:33 No.961866387

>俺がメンバーシップになってる動画だ… 雰囲気が良いのと出来る範囲の料理からチャレンジ系もあっていいよね…

100 22/08/18(木)10:13:39 No.961866616

シナモンアップルソースで食べるポークステーキはお店が良かったのかすごく美味しかった でも香辛料って人を選ぶよね俺も苦手な香りあるし…

101 22/08/18(木)10:14:10 No.961866722

面倒臭いから伊藤ハムの豚角煮切り落としでいいだろ… お湯に突っ込んで飯にぶっかけるだけだ

102 22/08/18(木)10:14:21 No.961866762

豚バラブロックでやると脂が凄い事になるけど凄い背徳的な感じがして美味いぞ

103 22/08/18(木)10:14:53 No.961866905

>>俺がメンバーシップになってる動画だ… >雰囲気が良いのと出来る範囲の料理からチャレンジ系もあっていいよね… 代替品?ありませんっ! お客さんAmazonって知ってますか!?みたいな小芝居が好き

104 22/08/18(木)10:15:24 No.961867002

>豚バラブロックでやると脂が凄い事になるけど凄い背徳的な感じがして美味いぞ 冷蔵庫に保管した時とかマジで引くほど油浮いてる

105 22/08/18(木)10:16:29 No.961867258

>冷蔵庫に保管した時とかマジで引くほど油浮いてる 冷やす時にラップ被せておくと表面の脂抜きできるぜ

106 22/08/18(木)10:18:13 No.961867605

八角の香りって何に似てる? 食べた事ないから気になる

107 22/08/18(木)10:19:49 No.961867923

>食べた事ないから気になる 漢方薬というか薬!って感じの匂い

108 22/08/18(木)10:22:36 No.961868555

パクチーと八角いけるなら台湾料理食べれる幅が広がるからな…

109 22/08/18(木)10:27:00 No.961869476

そういえば末広町から御徒町の間に台湾料理屋あったな…

110 22/08/18(木)10:27:37 No.961869609

香りが強いから入れすぎるとどうしようもなくなる でもチャーハンに気持ち振りかけるだけで本格中華感が出るの凄いから一度試してみて欲しい

111 22/08/18(木)10:29:28 No.961870023

わりと一振りとかそんぐらいで一気に雰囲気変わるから使いすぎない方がいいね

112 22/08/18(木)10:30:35 No.961870237

甘みと苦みが香りで補強されて 家の単純な塩味!で構成された中華料理が一気に深みを増す

↑Top