22/08/18(木)07:53:33 八角が... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/08/18(木)07:53:33 No.961841875
八角が苦手だから抜きで作った 美味しかったけどこれ普通の豚丼だ!
1 22/08/18(木)07:54:18 No.961841970
八角入れると途端に台湾気分になっていいよね
2 22/08/18(木)07:56:28 No.961842210
五香粉でもいいんじゃね?
3 22/08/18(木)08:00:42 No.961842759
八角有り無しの差は大きい
4 22/08/18(木)08:02:00 No.961842961
このルーロー飯ウマいナ
5 22/08/18(木)08:02:29 No.961843041
要するに豚肉のブロックを炒めるだけで台湾気分が味わえるってことか
6 22/08/18(木)08:04:01 No.961843263
五香粉も八角のパワーが強い…
7 22/08/18(木)08:04:18 No.961843320
両方入れればさらに台湾パワーが強くなる
8 22/08/18(木)08:06:27 No.961843678
書き込みをした人によって削除されました
9 22/08/18(木)08:09:41 No.961844190
煮卵も欲しい
10 22/08/18(木)08:11:35 No.961844500
スーパー 超級市場
11 22/08/18(木)08:19:13 No.961845657
逆にいえばどんな料理も八角入れれば台湾になる…?
12 22/08/18(木)08:19:37 No.961845719
中々好きな作風だ 詳細を
13 22/08/18(木)08:22:11 No.961846136
八つ橋みたいな匂いが苦手…
14 22/08/18(木)08:26:19 No.961846785
入れないで作って食べる時に八角の香り嗅ぐだけにしたらちょうど良さそうな気がする
15 22/08/18(木)08:30:33 No.961847479
八角入れた瞬間あらゆる料理が日本国籍を失う感じするよね
16 22/08/18(木)08:33:32 No.961847981
汁気たっぷり豚の角煮つゆだく丼feat.八角&五香粉みたいなもんだからな魯肉飯 ああ食いたくなってきた
17 22/08/18(木)08:33:39 No.961848002
ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない?
18 22/08/18(木)08:34:05 No.961848065
台湾に入国した時点で空気が八角の匂いするとはよく聞く
19 22/08/18(木)08:34:31 No.961848120
八角は入れると全て八角になるからな
20 22/08/18(木)08:34:57 No.961848189
家で作ると部屋中八角の臭いになるのがね…
21 22/08/18(木)08:35:00 No.961848199
食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角
22 22/08/18(木)08:37:35 No.961848598
そりゃ五香粉入れなかったらスパイス抜きのカレーと同じで別もんでしょ
23 22/08/18(木)08:40:09 No.961849040
>一回出張で行ったホテルでビービーなって焦った >直射日光の当たる場所に設置してあるからだった 八角ってあったまるとビービー鳴るの!?
24 22/08/18(木)08:40:09 No.961849043
ローストビーフ作る時にも使える 適量とか書いて無くてひと塊使ったら食えたもんじゃなかったけど イラストみたいにでっぱり一つずつ使おうね
25 22/08/18(木)08:40:22 No.961849072
八角のクソ強いチャーシューの乗っかった味噌ラーメンは心底まずかった 要素要素は美味しかったけど味噌とは致命的に合わんなアレ
26 22/08/18(木)08:42:09 No.961849332
ビービーって何の話…!?
27 22/08/18(木)08:42:42 No.961849414
戦士の話かな?
28 22/08/18(木)08:42:43 No.961849416
>食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角 アジアンなお香の香りというかなんというか
29 22/08/18(木)08:43:26 No.961849525
>逆にいえばどんな料理も八角入れれば台湾になる…? 五香粉は醤油ラーメンに入れて台湾風とか 大体台湾風にできる
30 22/08/18(木)08:43:56 No.961849608
ゆで卵を一緒に煮るのだ
31 22/08/18(木)08:44:53 No.961849736
>食べた事ないけど特有の香りがするのかしら八角 多分八角の匂い嗅いだらこれかあ!!ってなるよ
32 22/08/18(木)08:44:57 No.961849741
表現が難しいけど八角嗅ぐと一発でこれ台湾っぽいな…!ってなるあの香り
33 22/08/18(木)08:45:58 No.961849889
>ゆで卵を一緒に煮るのだ 結局のところ豚の角煮なんだよね 醤油の煮物で甘いやつというか
34 22/08/18(木)08:48:32 No.961850293
スターアニスが八角 ……え?においは結局分からん?まあそれは
35 22/08/18(木)08:52:22 No.961850871
スーパーのスパイスコーナーに普通に売ってると思うから買ってみては
36 22/08/18(木)08:54:14 No.961851174
八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう
37 22/08/18(木)08:54:53 No.961851272
>八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう それ中和っていうか上書き…
38 22/08/18(木)08:55:25 No.961851352
うーむ猫ちゃんかわいいな…
39 22/08/18(木)08:55:49 No.961851427
筍のサイコロ切り入れるとうまいよね
40 22/08/18(木)08:57:17 No.961851668
>八角の匂いがきついと思う人はカレーをかけて中和しよう 邪道食いはよせー!
41 22/08/18(木)08:58:28 No.961851843
侵食具合いは確かにカレー粉と双璧かもしれん八角
42 22/08/18(木)09:00:33 No.961852177
>邪道食いはよせー! 冷静に考えろ トロトロに煮込まれた豚バラご飯にカレーをかけて掻き込む 絶対に美味いだろ
43 22/08/18(木)09:05:21 No.961852942
八角って割っていれるんだな あのままの形で放り込むんだと思ってた
44 22/08/18(木)09:06:41 No.961853177
八角がカレーで中和できたためしがない……八角あじのカレーまじゅい……
45 22/08/18(木)09:08:08 No.961853434
>ビービーって何の話…!? 火災報知器じゃない?
46 22/08/18(木)09:08:14 No.961853449
言ってみれば納豆カレーみたいなもんだな
47 22/08/18(木)09:09:04 No.961853573
肉はバラブロックそのままだったり細かく刻んでたり 味付けも死ぬほど甘いのからぜんぜん甘味付けてないのまでわりと同じ料理名乗ってても千差万別 ただし八角は絶対入る
48 22/08/18(木)09:09:05 No.961853576
納豆カレーだとカレー優勢だと思うぜ 八角は互角まで上がって来る
49 22/08/18(木)09:10:02 No.961853773
あの甘い香り俺は好きだなぁ また食べたいぜ!魯肉飯! あっすげえ一発変換できた
50 22/08/18(木)09:11:18 No.961853998
八角の販売方法や調理方法や姿知らないから1P目最後のコマがスーパーで量り売りしてるの?!って思ってしまった
51 22/08/18(木)09:12:11 No.961854145
出張で行った台湾のホテルで火災報知器が日向にあってピーピー鳴ってたってこと?
52 22/08/18(木)09:13:35 No.961854391
どこから盗んできた漫画?
53 22/08/18(木)09:13:51 No.961854442
たぶんイチから八角カレー作れば美味しいんだろうな……普通のルゥじゃ無理よアレ
54 22/08/18(木)09:14:01 No.961854469
八角を買ってひなたに置いてたら発火して火災報知機が鳴ったってこと…?
55 22/08/18(木)09:18:43 No.961855332
八角はそうとう好き嫌い分かれるね
56 22/08/18(木)09:22:37 No.961856013
>八角を買ってひなたに置いてたら発火して火災報知機が鳴ったってこと…? あったまった八角の香りが部屋に充満して その香りを火災報知器が煙と誤検知して鳴ったとかじゃないか
57 22/08/18(木)09:28:16 No.961857114
>中々好きな作風だ >詳細を https://www.pixiv.net/artworks/79400711
58 22/08/18(木)09:32:36 No.961857979
>https://www.pixiv.net/artworks/79400711 色彩が少し独特だな
59 22/08/18(木)09:32:55 No.961858046
豚丼にはならなくないか…微塵切りにした角煮丼というか
60 22/08/18(木)09:33:11 No.961858096
前スレ画のレシピで作ったけど美味しかったよ 砂糖の量はビビるし実際甘めではあるから好みによっては減らしてもいいかもしれないけど甘い魯肉飯も美味しいなと思った
61 22/08/18(木)09:35:40 No.961858572
>ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない? https://dailyportalz.jp/kiji/Lu_Rou_Fan-in-Taiwan 台湾でもいろいろあるらしい
62 22/08/18(木)09:41:18 No.961859675
3ページ目すごいすき
63 22/08/18(木)09:42:31 No.961859921
八角はなんか上でもでてるようにお香の匂いに漢方薬のそれっぽさをプラスした感じかな… \500くらいの買ったけど当時種を避けて擂り潰す的な事を書いてあったが何処が種でそうじゃないかわからなかったので1回使った切りで放り出して数年放置した後に最終的にほとんど未使用で捨ててしまった… もったいないことした…
64 22/08/18(木)09:42:55 No.961860003
これ作りたいんだけど豚はバラ肉?
65 22/08/18(木)09:43:44 No.961860188
八角って砕くの?一緒に炒めるの?
66 22/08/18(木)09:44:52 No.961860429
スレ画やけにセクシーなどうぶつだな
67 22/08/18(木)09:49:54 No.961861569
豚の角煮ご飯だと思って食べた時に感じる違和感の9割が八角
68 22/08/18(木)09:49:59 No.961861593
>八角って砕くの?一緒に炒めるの? 後で取り出すからデカい方がいいとは思う 粉にしちゃうのもいいけど
69 22/08/18(木)09:51:32 No.961861957
>これ作りたいんだけど豚はバラ肉? 台湾の写真見るとバラで作ってるね
70 22/08/18(木)09:51:59 No.961862086
フライドオニオンとか入れたり 八角嫌ならコーラを水分と砂糖代わりに入れでも良い
71 22/08/18(木)09:53:13 No.961862383
台湾の料理は見た目が日本人も好きそうなビジュアルなだけにいざ食べたら八角の味強くてなんか思ってたのと違う…!ってギャップはあった
72 22/08/18(木)09:53:20 No.961862412
>これ作りたいんだけど豚はバラ肉? 基本はそうだけどなにでやってもいいよ 即席だとミンチでもいけるし
73 22/08/18(木)09:54:29 No.961862685
八角の匂いって例えるならリコリスなんだけどそっちの方が通じないしなんならリコリスの匂いを例えるのに八角って言う方が通じそう
74 22/08/18(木)09:55:41 No.961862965
キャバ団子にルーロー飯にガイフォーイと最近のimgは見てて腹が減る
75 22/08/18(木)09:55:59 No.961863036
>八角嫌ならコーラを水分と砂糖代わりに入れでも良い ドクペでもいい?
76 22/08/18(木)09:57:16 No.961863272
力いっぱいアジアンな香りするから好き
77 22/08/18(木)09:57:49 No.961863394
>キャバ団子にルーロー飯にガイフォーイと最近のimgは見てて腹が減る なんて?
78 22/08/18(木)09:59:31 No.961863727
>ドクペでもいい? 試した事は無いがなんか違うものになりそうだな とりあえずコーラのカラメルと風味を利用してにるやつなので味は変わりそうだな
79 22/08/18(木)10:00:14 No.961863867
>ルーロー飯ってもっと肉の塊小さくない? 日本ハムだかのレトルトパックの魯肉飯はほとんど挽き肉だった… もうちょい肉らしい肉の魯肉飯食べたかったよ
80 22/08/18(木)10:00:15 No.961863873
台湾ぽいな…(台湾に行ったことは無い)
81 22/08/18(木)10:00:42 No.961863950
台湾行ってみたいなあ
82 22/08/18(木)10:00:55 No.961863983
角煮丼とかチャ―シュー丼にしたほうが旨い
83 22/08/18(木)10:01:47 No.961864172
台湾唐揚げの素使ってみたけどあれは八角だったかシナモンだったか
84 22/08/18(木)10:02:59 No.961864403
>台湾唐揚げの素使ってみたけどあれは八角だったかシナモンだったか 多分五香粉だからそれ砕いて粉にしたやつ
85 22/08/18(木)10:03:34 No.961864518
タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 調味料が違うだけになる
86 22/08/18(木)10:03:49 No.961864564
スパイスからカレーとかビリヤニ作るとき入れるけどそこまで強烈に主張しないんだよな… 単体で使うと凄い主張するのに
87 22/08/18(木)10:04:20 No.961864688
八角は一度でもかいだら記憶に残る強さと射程距離してるよね
88 22/08/18(木)10:05:39 No.961864960
>タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 >調味料が違うだけになる その組み合わせだと見てそうなYouTube自分とかぶってそうだな https://youtu.be/KBQkOONzwaM これ見て作ったが美味かった
89 22/08/18(木)10:06:19 No.961865109
魯肉飯はこれまた沢庵が合うんだ 「」も沢庵を余裕があったら付け合わせにしてね
90 22/08/18(木)10:08:09 No.961865464
八角がなければ絶対美味いのに…って思いながら食ってた 八角の主張が強すぎるんだ
91 22/08/18(木)10:09:11 No.961865669
八角が強いなって思ったら次は減らすとええ
92 22/08/18(木)10:09:12 No.961865671
五香粉家庭で買うと使い切るの大変なぐらい ちょっと入れるだけで一気にアジアンになるからな… 餃子の餡に入れるのもいいぞ
93 22/08/18(木)10:10:29 No.961865942
>>タコスも角煮もルーロー飯も俺が作ると全部工程が一緒 >>調味料が違うだけになる >その組み合わせだと見てそうなYouTube自分とかぶってそうだな >https://youtu.be/KBQkOONzwaM >これ見て作ったが美味かった 俺がメンバーシップになってる動画だ…
94 22/08/18(木)10:10:48 No.961866022
五香粉はお塩と混ぜて唐揚げに付けて食べるのも美味しいよ
95 22/08/18(木)10:11:17 No.961866111
>八角がなければ絶対美味いのに…って思いながら食ってた >八角の主張が強すぎるんだ 喰いしん坊!きたな…
96 22/08/18(木)10:11:18 No.961866116
シナモンもそうだけど甘っぽい香辛料は菓子類にだけ使ってほしい…
97 22/08/18(木)10:11:56 No.961866255
皮付きの豚肉あるかで全然違うんだよなあ 手に入らない…豚の皮どこにいってるの…
98 22/08/18(木)10:12:11 No.961866313
八角使う料理だと肉骨茶とか薬膳っぽくていいぞ!
99 22/08/18(木)10:12:33 No.961866387
>俺がメンバーシップになってる動画だ… 雰囲気が良いのと出来る範囲の料理からチャレンジ系もあっていいよね…
100 22/08/18(木)10:13:39 No.961866616
シナモンアップルソースで食べるポークステーキはお店が良かったのかすごく美味しかった でも香辛料って人を選ぶよね俺も苦手な香りあるし…
101 22/08/18(木)10:14:10 No.961866722
面倒臭いから伊藤ハムの豚角煮切り落としでいいだろ… お湯に突っ込んで飯にぶっかけるだけだ
102 22/08/18(木)10:14:21 No.961866762
豚バラブロックでやると脂が凄い事になるけど凄い背徳的な感じがして美味いぞ
103 22/08/18(木)10:14:53 No.961866905
>>俺がメンバーシップになってる動画だ… >雰囲気が良いのと出来る範囲の料理からチャレンジ系もあっていいよね… 代替品?ありませんっ! お客さんAmazonって知ってますか!?みたいな小芝居が好き
104 22/08/18(木)10:15:24 No.961867002
>豚バラブロックでやると脂が凄い事になるけど凄い背徳的な感じがして美味いぞ 冷蔵庫に保管した時とかマジで引くほど油浮いてる
105 22/08/18(木)10:16:29 No.961867258
>冷蔵庫に保管した時とかマジで引くほど油浮いてる 冷やす時にラップ被せておくと表面の脂抜きできるぜ
106 22/08/18(木)10:18:13 No.961867605
八角の香りって何に似てる? 食べた事ないから気になる
107 22/08/18(木)10:19:49 No.961867923
>食べた事ないから気になる 漢方薬というか薬!って感じの匂い
108 22/08/18(木)10:22:36 No.961868555
パクチーと八角いけるなら台湾料理食べれる幅が広がるからな…
109 22/08/18(木)10:27:00 No.961869476
そういえば末広町から御徒町の間に台湾料理屋あったな…
110 22/08/18(木)10:27:37 No.961869609
香りが強いから入れすぎるとどうしようもなくなる でもチャーハンに気持ち振りかけるだけで本格中華感が出るの凄いから一度試してみて欲しい
111 22/08/18(木)10:29:28 No.961870023
わりと一振りとかそんぐらいで一気に雰囲気変わるから使いすぎない方がいいね
112 22/08/18(木)10:30:35 No.961870237
甘みと苦みが香りで補強されて 家の単純な塩味!で構成された中華料理が一気に深みを増す