22/08/16(火)02:14:16 日本人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1660583656485.jpg 22/08/16(火)02:14:16 No.961098071
日本人ってお米を6500年前から食ってるらしい よく飽きないよな
1 22/08/16(火)02:15:33 No.961098299
俺も33年食ってるけど飽きない
2 22/08/16(火)02:18:04 No.961098735
どんなやつと合わせても仕事する 合わないのはクリームシチューくらい
3 22/08/16(火)02:18:12 No.961098746
俺は25年位で飽きてしばらくいろんなの食べてた 最近帰ってきた
4 22/08/16(火)02:19:11 No.961098918
おかずや調味料がないと食べれないからもしかしたら飽きてるのかもしれない
5 22/08/16(火)02:19:15 No.961098928
おにぎり何百年前から流行ってるんだよ
6 22/08/16(火)02:19:38 No.961099005
>合わないのはクリームシチューくらい 色は合わないけど味はいいだろ!
7 22/08/16(火)02:19:46 No.961099028
6500年かけてどんどん美味しくなってるからなこいつ…
8 22/08/16(火)02:20:12 No.961099110
>>合わないのはクリームシチューくらい >色は合わないけど味はいいだろ! なんか…クリームの甘い味と合わなくない…?
9 22/08/16(火)02:21:49 No.961099380
>6500年かけてどんどん美味しくなってるからなこいつ… 美味くなってるの最後の数十年だけだよ
10 22/08/16(火)02:22:48 No.961099542
肉魚野菜 なんでもいけますぜ
11 22/08/16(火)02:22:54 No.961099556
いくらなんでも米を甘く品種改良しすぎだと思う
12 22/08/16(火)02:22:59 No.961099571
ずっと安い…偉すぎる…
13 22/08/16(火)02:23:16 No.961099618
土鍋で炊くと全然違うって聞くけどマジなのかな
14 22/08/16(火)02:24:09 No.961099768
>>>合わないのはクリームシチューくらい >>色は合わないけど味はいいだろ! >なんか…クリームの甘い味と合わなくない…? お前もうドリア食べるの禁止
15 22/08/16(火)02:27:37 No.961100415
あんこと合わせるのが最強
16 22/08/16(火)02:27:56 No.961100466
シチューって各家庭で結構味違うとこあるから
17 22/08/16(火)02:28:22 No.961100537
軽く塩振っただけでもおいしい
18 22/08/16(火)02:28:55 No.961100643
結論の出ないシチューの話はやめよう
19 22/08/16(火)02:29:29 No.961100748
昔の米って今ほど美味くないんだろうなあ
20 22/08/16(火)02:30:13 No.961100884
クリームシチューでご飯美味しく食えて御免
21 22/08/16(火)02:30:18 No.961100903
>軽く塩振っただけでもおいしい 握ると何故か更にうまく感じる 暇なときはいちいち握って食べてる
22 22/08/16(火)02:30:53 No.961101003
お米の何がダメってさ食べるとお腹が空くことだよね
23 22/08/16(火)02:31:03 No.961101030
玄米美味しいと思うんだけど昔は糠臭くて美味しいとは思えないレベルだったとか聞いて今の時代に生まれて良かったな…って思っちゃう
24 22/08/16(火)02:31:34 No.961101123
1日食べてないけど禁断症状出て食いたくなった
25 22/08/16(火)02:32:00 No.961101190
めっちゃ太るってつまりそれだけ栄養があるってことかい?
26 22/08/16(火)02:32:52 No.961101341
米をたくさん食べるためだけに毎日散歩してんだよ俺は
27 22/08/16(火)02:33:22 No.961101440
米の国と名乗っても良いくらい米と共に生きている
28 22/08/16(火)02:33:45 No.961101502
炊き立てのごはん! 豆腐の味噌汁! 焼き魚! お漬物! 日本人なんてこれ食ってりゃいいんだよ…
29 22/08/16(火)02:34:19 No.961101593
>米の国と名乗っても良いくらい米と共に生きている アメリカじゃねーか
30 22/08/16(火)02:35:15 No.961101748
かぼちゃの煮付けは美味しいけどご飯には合わないと思ってる
31 22/08/16(火)02:35:29 No.961101790
日本の食生活が味噌醤油塩としょっぱい方向に進化していったのは全てご飯と合わせることが前提だからと聞いたことがある
32 22/08/16(火)02:35:36 No.961101816
そこまで米が好きなわけじゃないけど主食を米と小麦で交互に選択できるのは飽きなくていいと思う
33 22/08/16(火)02:35:40 No.961101828
おこめ おこめこめ ビタミン ミネラル 食物繊維
34 22/08/16(火)02:35:52 No.961101856
リゾット作るのにフライパンで炊いたけどコイツ固い方がうまい気がする…
35 22/08/16(火)02:35:53 No.961101861
もち麦混ぜるとモチモチしてなお美味しい 高い
36 22/08/16(火)02:36:44 No.961102002
>玄米美味しいと思うんだけど昔は糠臭くて美味しいとは思えないレベルだったとか聞いて今の時代に生まれて良かったな…って思っちゃう 糠の栄養価取っ払ってうまさに全振りしたもの食ってるからな
37 22/08/16(火)02:36:49 No.961102020
>かぼちゃの煮付けは美味しいけどご飯には合わないと思ってる 年寄りによくいる
38 22/08/16(火)02:37:07 No.961102064
白米が体に悪いなんて迷信だから 炊く時に小豆やら稗やら入れるな 俺は白米が食いたいんだ
39 22/08/16(火)02:38:22 No.961102241
>炊く時に小豆やら稗やら入れるな 紫色のご飯だと何合わせてもうまくないマジ嫌い
40 22/08/16(火)02:38:45 No.961102302
納豆とかいうやつもなんで白飯と意気投合するかな…ってくらいうまい なんなのこいつら…
41 22/08/16(火)02:39:14 No.961102395
>炊き立てのごはん! >豆腐の味噌汁! >焼き魚! >お漬物! >日本人なんてこれ食ってりゃいいんだよ… たまにこれやると体が喜んでるのを感じる 俺は日本人…
42 22/08/16(火)02:39:42 No.961102476
でも朝はパンが良い…
43 22/08/16(火)02:40:38 No.961102630
どの分野にも言えることだけど 何にでも合うにもかかわらず自らは主張し過ぎず 素朴な役割をこなす存在は長く生き残る
44 22/08/16(火)02:40:54 No.961102677
たまにお茶漬けとか食べると「これでこのカロリー!?!?」って怖くなる でもうめぇんだ
45 22/08/16(火)02:41:20 No.961102756
塩だけで美味すぎる
46 22/08/16(火)02:41:23 No.961102765
仕事の報酬で米を渡すこともあった国だ 愛され方が違う
47 22/08/16(火)02:41:25 No.961102772
>でも朝はパンが良い… 米粉パン!
48 22/08/16(火)02:42:12 No.961102885
お茶漬けがうまいうますぎる
49 22/08/16(火)02:42:30 No.961102930
小麦が伝来しても米作が全然揺るがなかったのがすごい
50 22/08/16(火)02:42:44 No.961102969
何かというと大豆食品が取りざたされるけど実は大根も和食で重要な地位を占めてると思う
51 22/08/16(火)02:43:17 No.961103049
大豆特化民族すぎる 出し殻も利用するのすげえ
52 22/08/16(火)02:43:25 No.961103084
ゴマ塩ご飯は油糖塩を含む完全食…
53 22/08/16(火)02:45:08 No.961103342
>炊き立てのごはん! >豆腐の味噌汁! >焼き魚! >お漬物! >日本人なんてこれ食ってりゃいいんだよ… 定番セットのわりに塩分高いよね…
54 22/08/16(火)02:45:26 No.961103391
昔の人は毎日米を5、6合食べてたの信じられない 自分も食べるほうだけどそれでも1日3合が限界
55 22/08/16(火)02:45:52 No.961103461
>何かというと大豆食品が取りざたされるけど実は大根も和食で重要な地位を占めてると思う 生でもおろしでも煮物でも漬物でも使う…なんなら干して保存食にもする…
56 22/08/16(火)02:46:01 No.961103485
豆腐の味噌汁だの油揚げの味噌汁だの納豆に醤油だの
57 22/08/16(火)02:46:14 No.961103507
>昔の人は毎日米を5、6合食べてたの信じられない >自分も食べるほうだけどそれでも1日3合が限界 一日imgしててそんな感じだからその時間運動に当てたらいけるだろ
58 22/08/16(火)02:46:16 No.961103514
昔の人はずっと農作業してて汗めっちゃかくからな 他に選択肢がなかったのもそうだが塩分取らなきゃいけない環境だったのよ
59 22/08/16(火)02:47:34 No.961103715
>昔の人は毎日米を5、6合食べてたの信じられない >自分も食べるほうだけどそれでも1日3合が限界 そりゃ昔はほとんど人力で力仕事ばかりだったからな 体動かす分モリモリ食べる
60 22/08/16(火)02:48:19 No.961103816
>昔の米って今ほど美味くないんだろうなあ 昔の人は今の米を食ったら甘すぎるって言うよ
61 22/08/16(火)02:48:29 No.961103833
>昔の人は毎日米を5、6合食べてたの信じられない >自分も食べるほうだけどそれでも1日3合が限界 他に食うものが少なかったのと肉体労働が多いからってのはありそう 味噌おにぎりだと1食で2合ぐらい食えるし
62 22/08/16(火)02:48:33 No.961103848
クーラー直下でずっとパソコン触ってる俺が不健康みたいじゃん
63 22/08/16(火)02:50:41 No.961104154
>>昔の人は毎日米を5、6合食べてたの信じられない >>自分も食べるほうだけどそれでも1日3合が限界 >他に食うものが少なかったのと肉体労働が多いからってのはありそう >味噌おにぎりだと1食で2合ぐらい食えるし 当時の日本人に肉食わせたら力が出なくなって話を聞いた
64 22/08/16(火)02:50:42 No.961104155
それはそう
65 22/08/16(火)02:51:01 No.961104196
米1合って多いよね… 丼に大盛り一杯ぐらいある
66 22/08/16(火)02:51:06 No.961104205
米作が始まったのって3000年前くらいだった気がしたけど 学説更新されたの?
67 22/08/16(火)02:51:27 No.961104265
茶碗使うのやめてどんぶりでご飯食べるようにしたらそのうち余裕で入るようになる
68 22/08/16(火)02:51:39 No.961104289
昔話でひえとかあわしか食べてない話出てくるけどそれでも生きていけたの
69 22/08/16(火)02:51:47 No.961104308
農家の人には感謝してもし切れねえ
70 22/08/16(火)02:52:07 No.961104355
>昔話でひえとかあわしか食べてない話出てくるけどそれでも生きていけたの はい その分寿命は短いよ
71 22/08/16(火)02:54:44 No.961104740
玄米と味噌で必須アミノ酸を満たしてたのが昔の人だから 米もりもり食わないと必要な栄養素を摂れない
72 22/08/16(火)02:56:26 No.961104980
>>昔話でひえとかあわしか食べてない話出てくるけどそれでも生きていけたの >はい >その分寿命は短いよ ヒエー
73 22/08/16(火)02:56:38 No.961105001
マジでやめろよ この時間に白米食いたくなっちまった
74 22/08/16(火)02:57:37 No.961105149
fu1350048.jpg こういうのでいいんだ
75 22/08/16(火)02:57:48 No.961105170
こないだインドカレー屋で本格的なタイ米食べたけど美味しかった パプティマスシロッコみたいな名前のやつ ただあれを米とは認識しづらかった まだ麦の方が米っぽい
76 22/08/16(火)02:58:02 No.961105204
>>>昔話でひえとかあわしか食べてない話出てくるけどそれでも生きていけたの >>はい >>その分寿命は短いよ >ヒエー あわわわ
77 22/08/16(火)02:58:46 No.961105309
日本はお米値上がりしたらめちゃくちゃ暴れると思う
78 22/08/16(火)02:59:54 No.961105460
日本で米が分かるレベルで値上がりしたらめっちゃ危機感感じると思うわ
79 22/08/16(火)03:00:00 No.961105484
>こないだインドカレー屋で本格的なタイ米食べたけど美味しかった >パプティマスシロッコみたいな名前のやつ >ただあれを米とは認識しづらかった >まだ麦の方が米っぽい 押し麦は結構米っぽい味と食感してるよね…ちょっと違うけど… それはともかく何だそのスイカバー腹に突っ込まれてそうな米は
80 22/08/16(火)03:00:14 No.961105516
カレーライス的にかけないけどシチューとご飯で全然飯食えるしなんだったらかけてチーズ乗せて焼いてみたりもするうまい
81 22/08/16(火)03:01:26 No.961105706
ダイエット中はオートミール食べててそれもまぁ舌にあってたし今も食べてるんだけど 減量後に食べる米のまぁうまいことうまいこと…… ありがたみが身に沁みるわ
82 22/08/16(火)03:01:36 No.961105731
それはもはやドリアと言っても過言では無いな
83 22/08/16(火)03:01:49 No.961105766
米っておいしい要素だけかと思っていたけど 雑味がないと味気なくなると知って世界が広がった
84 22/08/16(火)03:03:04 No.961105968
米食いてえ…
85 22/08/16(火)03:03:23 No.961106007
まあ平民は稗や粟食ってたんですけど
86 22/08/16(火)03:03:26 No.961106015
寿司がちょっと完成されすぎている
87 22/08/16(火)03:03:27 No.961106019
米と納豆と生卵だけで生きていける
88 22/08/16(火)03:03:42 No.961106050
米以外の主食食べてもすぐにお腹すいて米食べちゃうでぶ
89 22/08/16(火)03:05:03 No.961106268
普段どのくらいの値段の米買ってる?
90 22/08/16(火)03:05:28 No.961106321
>米っておいしい要素だけかと思っていたけど >雑味がないと味気なくなると知って世界が広がった 酒用に雑味部分取り除いた米を食うと本当にガッカリするというかちょっと甘い何かとしか思えない…
91 22/08/16(火)03:05:38 No.961106346
>普段どのくらいの値段の米買ってる? 5kg2000円だな… お米は絶対に安いのは買わないようにしてる
92 22/08/16(火)03:07:31 No.961106584
おフランス人シェフが付け合わせにするにはジャパニーズライスは美味すぎて自己主張強くて邪魔って言ってた
93 22/08/16(火)03:08:37 No.961106730
米好きなわりには毎年余剰米が出るんだが…
94 22/08/16(火)03:09:16 No.961106806
6500という半端に具体的な数字はどこから出てきたの
95 22/08/16(火)03:09:44 No.961106867
>日本はお米値上がりしたらめちゃくちゃ暴れると思う 何度もあった!
96 22/08/16(火)03:09:52 No.961106886
米無人機、新型開発か?みたいな記事の見出しを見た時は無人精米器の新型を記事に!?ってなった ちょっと後に理解できた
97 22/08/16(火)03:09:55 No.961106893
>6500という半端に具体的な数字はどこから出てきたの 数学の先生が言ってた
98 22/08/16(火)03:10:28 No.961106962
>>日本はお米値上がりしたらめちゃくちゃ暴れると思う >何度もあった! だからこうやってタイ米とブレンドする
99 22/08/16(火)03:10:54 No.961107024
そういえば小麦食っつーかパン食の土地は大抵豆の入った煮物とかで腹膨らせるし米食の国でも種類が違うからピラフみたいな食い方されるのが多いし 日本の米ってかなり独特だよね
100 22/08/16(火)03:12:07 No.961107177
お箸が主流なのもごはん+おかずを効率よく口に運べぶためだからな 日本の食生活は全てお米に合わせて成長していったと言っても過言じゃないのだ
101 22/08/16(火)03:12:11 No.961107195
>米好きなわりには毎年余剰米が出るんだが… 余剰出ない程度にしか作ってないとしたら問題では
102 22/08/16(火)03:12:22 No.961107220
外人て米の甘み分からないてほんとなのかな
103 22/08/16(火)03:12:42 No.961107259
>>6500という半端に具体的な数字はどこから出てきたの >数学の先生が言ってた それ多分イネ科の植物が残しやすい痕跡が中国地方のどっかの遺跡から発見されたニュースを拡大解釈しまくってると思う
104 22/08/16(火)03:12:59 No.961107300
>外人て米の甘み分からないてほんとなのかな めっちゃ味薄く感じるのかな
105 22/08/16(火)03:13:29 No.961107359
>そういえば小麦食っつーかパン食の土地は大抵豆の入った煮物とかで腹膨らせるし 煎り大豆混ぜてご飯炊いても美味しいよ!
106 22/08/16(火)03:15:35 No.961107597
ウクライナ絡みで食料自給率の関心が高まってるみたいだけど 米だけ作ってても必要な栄養素満たせないし 何ならその米すら肥料を輸入しなけりゃ作れない有様よ
107 22/08/16(火)03:15:42 No.961107615
米騒動とかいう字面の緩さと実際の乖離のすごさ…
108 22/08/16(火)03:16:48 No.961107780
>何ならその米すら肥料を輸入しなけりゃ作れない有様よ どのみち農業機械動かす油がね…
109 22/08/16(火)03:19:36 No.961108096
土鍋で炊きなされ… 思ったより簡単にできるから炊きなされ…
110 22/08/16(火)03:21:14 No.961108244
>>>6500という半端に具体的な数字はどこから出てきたの >>数学の先生が言ってた >それ多分イネ科の植物が残しやすい痕跡が中国地方のどっかの遺跡から発見されたニュースを拡大解釈しまくってると思う 6500年前だったら中国地方どころか中国の揚子江流域の話だよ… 「中国の長江(揚子江)中流の遺跡から約6500年前の水田跡や灌漑設備が発見されています」 https://www.maff.go.jp/chushi/nousei/hiroshima/syokuiku/kyousitu/dokokara.html
111 22/08/16(火)03:22:38 No.961108401
ろくでもない先生のデタラメを今の今まで信じてたのか かわいそうに
112 22/08/16(火)03:22:40 No.961108406
人力で農業って凄いお腹空きそうな気がする…
113 22/08/16(火)03:24:04 No.961108560
昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな
114 22/08/16(火)03:25:17 No.961108662
おかずによって食べられる米の量が可変するのあるよね 好き嫌いの話ではなく同じ量食べても満腹感が変わるというか
115 22/08/16(火)03:32:20 No.961109395
令和の世だ 平成の米騒動を知らぬ者がいても不思議ではないか それぐらい米が大好きなのさ
116 22/08/16(火)03:33:10 No.961109488
>昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな 小麦畑見ながらおにぎり食うのか…
117 22/08/16(火)03:33:44 No.961109546
>昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな 麦畑見ながら米食うのはなんか尊厳破壊な気がする
118 22/08/16(火)03:38:44 No.961110067
仕事柄海外に飛ぶことが多いけどマジで恋しくなる いもげはVPNでどうにか禁断症状を抑えられるけどスレ画は中華料理屋あたりに賭けるしかなくなる
119 22/08/16(火)03:42:48 No.961110488
>小麦畑見ながらおにぎり食うのか… 深夜だからダメだった
120 22/08/16(火)03:43:28 No.961110538
>>>合わないのはクリームシチューくらい >>色は合わないけど味はいいだろ! >なんか…クリームの甘い味と合わなくない…? 味付け次第だよ 別に海砂利水魚に限った話ではないよ
121 22/08/16(火)03:44:19 No.961110607
なんで日本人こんなに米好きなんだろうな?
122 22/08/16(火)03:45:36 No.961110740
>なんで日本人こんなに米好きなんだろうな? 麺類も好きだが?
123 22/08/16(火)03:47:15 No.961110909
米を炊くための専用家電があるのちょっとおもしろい
124 22/08/16(火)03:48:35 No.961111058
>当時の日本人に肉食わせたら力が出なくなって話を聞いた 鳥は普通に食ってたし魚も食ってたから動物性の食って力が出ないとか与太話過ぎる
125 22/08/16(火)03:49:02 No.961111107
>日本の米ってかなり独特だよね 日本の米はジャポニカ米って独自品種になってる 中国韓国と近縁種なんだけどちょっと違う 水分量が多くて炊くのがめんどくせぇ
126 22/08/16(火)03:49:56 No.961111193
>6500年前だったら中国地方どころか中国の揚子江流域の話だよ… ダメだった
127 22/08/16(火)03:52:32 No.961111452
>>なんか…クリームの甘い味と合わなくない…? >味付け次第だよ >別に海砂利水魚に限った話ではないよ 日本のクリームシチューはご飯に合うようにされてるから単に好みの問題だろうな
128 22/08/16(火)03:56:46 No.961111791
>米を炊くための専用家電があるのちょっとおもしろい 基本は日本の米専用だからよその国の米を炊いてもあまり美味しくならないってのも執念じみたものを感じる
129 22/08/16(火)03:58:00 No.961111886
>鳥は普通に食ってたし魚も食ってたから動物性の食って力が出ないとか与太話過ぎる その話は俺も何かでみたな… 幕末くらいに外国人が籠で移動してたんだけどこいつら毎日米とおかずちょっとだけで何であんなに歩けるんだ?って不思議に思って米食わせず肉とかパンとかあげてたら急に動けなくなったった話 シンプルに炭水化物が足りなくなったんだろうけど
130 22/08/16(火)04:02:20 No.961112247
>基本は日本の米専用だからよその国の米を炊いてもあまり美味しくならないってのも執念じみたものを感じる 中国とか韓国とか台湾の米炊いても微妙なんだ 日本メーカーも海外向けに炊飯器出してるけど日本と全然違う奴だ 日本の米も中国とかに輸出してるけど高すぎてあんまり売れてない 評判は良いけどマジで高いし炊飯器が合わないから売れない
131 22/08/16(火)04:05:10 No.961112446
>>昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな >麦畑見ながら米食うのはなんか尊厳破壊な気がする 5月末頃から9月いっぱい稲作して10月頃から翌年5月頭まで麦作という二毛作もやろうと思えば出来るとは思う
132 22/08/16(火)04:09:41 No.961112791
朝食ブッフェを食べるたびに日本のホテルは大変だなと思う コンチネンタルとアメリカンに加えて和食が必須だもんな しかも日本人客は朝からめっちゃ食う…あの人アメリカン食った後で和食食ってる…なんで…
133 22/08/16(火)04:12:37 No.961112978
せっかくホテル料理食えるんだし たくさん食べたいし…
134 22/08/16(火)04:23:56 No.961113645
エビチリがある限り無限に食えてしまう
135 22/08/16(火)04:24:14 No.961113675
>>>昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな >>麦畑見ながら米食うのはなんか尊厳破壊な気がする >5月末頃から9月いっぱい稲作して10月頃から翌年5月頭まで麦作という二毛作もやろうと思えば出来るとは思う 大麦なんかも作ってて麦飯として食ってたしそんな変な話でもないよね
136 22/08/16(火)05:09:40 No.961116317
以前知ってびっくりしたけどクリームシチューって日本で作られたんだね
137 22/08/16(火)05:23:18 No.961117043
でもどんどん消費量も生産量も減っているんですが…
138 22/08/16(火)05:32:12 No.961117547
クリームシチューの!?
139 22/08/16(火)05:45:15 No.961118294
漫画の料理対決で土鍋でちゃんと炊いた米を板前が真剣に握れば豪華な料理にも負けないぐらい日本人は引き寄せられるって見てそこまでではないだろうと思った
140 22/08/16(火)05:56:53 No.961118903
>クリームシチューの!? ビーフシチューからしたらお株を奪われてたまったもんじゃないからな…
141 22/08/16(火)06:15:32 No.961119943
甘しょっぱいものならだいたい合う
142 22/08/16(火)06:49:13 No.961122136
白いご飯に魚の刺し身って組み合わせ悪いよね
143 22/08/16(火)06:54:10 No.961122500
>白いご飯に魚の刺し身って組み合わせ悪いよね 普通
144 22/08/16(火)06:55:16 No.961122571
弥生時代よりずっと前に米?陸稲は自生してたとか?
145 22/08/16(火)07:00:44 No.961122969
>>昔の人が「農作業した後黄金色の小麦畑を見ながら食べるおにぎりはこの世のどんなものよりうまい」って言ってた書物が残ってるし今とそんなに変わらないな >麦畑見ながら米食うのはなんか尊厳破壊な気がする 二毛作の麦は年貢に持ってかれなかったらしいし麦畑を見ながらこれで今年の冬も安心して過ごせる…!ってなったんじゃない?