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  • 鯛あら... のスレッド詳細

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    22/08/16(火)01:04:10 No.961081766

    鯛あらが100円で売ってたから鯛のあら汁作った 「」は普段どんな料理するの

    1 22/08/16(火)01:06:24 No.961082415

    ここ一年の半分ぐらい鍋食ってる 安いし手間も無いし適当に具材煮るだけで旨いからもうこれでいいかなって

    2 22/08/16(火)01:07:39 No.961082781

    カップラーメンとか…

    3 22/08/16(火)01:08:15 No.961082939

    豚汁とか豚キムチ味噌汁とか

    4 22/08/16(火)01:08:17 No.961082948

    鯛のあら煮付けて食ったり色々する

    5 22/08/16(火)01:11:11 No.961083732

    魚のあら良いよね… 少し手間が掛かるけど魚をとても安く食える 大鍋があるなら出汁目的で入れてもいいし

    6 22/08/16(火)01:12:46 No.961084174

    骨がね…

    7 22/08/16(火)01:13:22 No.961084330

    だいたいアヒージョ

    8 22/08/16(火)01:14:31 No.961084652

    私骨が刺さるから嫌い!

    9 22/08/16(火)01:15:20 No.961084869

    魚の捨てる部分は全重量の半分に達すると聞く

    10 22/08/16(火)01:15:23 No.961084880

    肉野菜炒めと焼き飯 ご飯が入ってるかどうかの違いでしかない

    11 22/08/16(火)01:16:04 No.961085072

    これスレ「」が作ったの?結婚して

    12 22/08/16(火)01:16:28 No.961085180

    鰆焼いてタルタルソース乗せてさらに焼くと美味いよ

    13 22/08/16(火)01:16:32 No.961085199

    明日はポテサラでも作るか

    14 22/08/16(火)01:16:45 No.961085253

    とりあえず米食べる時は必ず味噌汁作ってるな…

    15 22/08/16(火)01:17:28 No.961085446

    鯛アラって鱗がめんどくさかったような

    16 22/08/16(火)01:18:07 No.961085619

    魚なら適当な切り身の煮付け 鶏は胸肉の生姜焼きとか照り焼きとかよだれ鷄とか あとは中華っぽい適当な炒め物が多い

    17 22/08/16(火)01:18:27 No.961085719

    >鯛アラって鱗がめんどくさかったような メンドイけど小さい袋に入れてペットボトルの蓋でガリガリ削ればなんとかなる

    18 22/08/16(火)01:18:49 No.961085813

    >魚の捨てる部分は全重量の半分に達すると聞く 物の入った内蔵だの腹骨部だの明らかに可食部でないので仕方ないのだ

    19 22/08/16(火)01:19:01 No.961085856

    魚は塩鮭か塩鯖が多い

    20 22/08/16(火)01:20:18 No.961086182

    清蒸とか簡単で美味いぞ

    21 22/08/16(火)01:21:00 No.961086353

    昔からあら汁の魚の目の周りが好きだけどあまり共感されない あら汁自体作るの面倒?そうだね…

    22 22/08/16(火)01:21:37 No.961086496

    目が一番ご馳走なんだとアシリパさんも言っていた

    23 22/08/16(火)01:21:53 No.961086565

    スーパで半額の大根と そこで捨てられてる大根の葉と 半額のイワシ4匹ほどで味噌汁を作っていつも食べてる これで6日ぐらい味噌汁持つ f50409.jpg

    24 22/08/16(火)01:22:41 No.961086774

    >f50409.jpg 他のスレでも見たことあるぞこの味噌汁! 夏場は腐らせんようにな!

    25 22/08/16(火)01:23:06 No.961086883

    >スーパで半額の大根と >そこで捨てられてる大根の葉と >半額のイワシ4匹ほどで味噌汁を作っていつも食べてる >これで6日ぐらい味噌汁持つ >f50409.jpg 冷蔵庫にぶち込んで小分けで温める感じ?

    26 22/08/16(火)01:23:57 No.961087081

    >冷蔵庫にぶち込んで小分けで温める感じ? うん

    27 22/08/16(火)01:24:38 No.961087272

    汁鍋系作ると超安いし自分で作って味に不満ないから同じものでも気にならないんだよな >これで6日くらい なそ にん

    28 22/08/16(火)01:25:41 No.961087503

    あらっいいですね~

    29 22/08/16(火)01:26:52 No.961087811

    6日経っても腐らないんだ…

    30 22/08/16(火)01:29:06 No.961088381

    大根の葉好きだけど、近所じゃなかなか葉っぱ付きで売ってなくて悲しい それはそうと最近はサルサソース作りにハマってる

    31 22/08/16(火)01:29:33 No.961088485

    鯛のあらが100円は羨ましいな こっちはせいぜいホッケが1尾100円くらいだ

    32 22/08/16(火)01:30:15 No.961088661

    インスタントはスープだけで具が殆どないから寂しい やっぱ自炊するしかない

    33 22/08/16(火)01:32:22 No.961089215

    味噌汁は濃い目に作った後で常温まで冷ましてから冷蔵庫に入れて食べるぶんだけ温めるようにしたら1週間は余裕で持つ

    34 22/08/16(火)01:33:11 No.961089418

    >こっちはせいぜいホッケが1尾100円くらいだ ホッケが?半身じゃなくて1尾?めっちゃいいじゃん……

    35 22/08/16(火)01:33:18 No.961089441

    あら汁安いし栄養めっちゃあるし何より美味い

    36 22/08/16(火)01:33:31 No.961089494

    新しい包丁研ぎとまな板届いたから刺身切った

    37 22/08/16(火)01:33:47 No.961089567

    肉と野菜に混んで出来る限り素材の旨味引き出したい 旨味足りない時だけ化学調味料使う

    38 22/08/16(火)01:35:24 No.961089935

    週の中日はダイエット用カレースープを鍋いっぱい作って食べてるけど週末はレバニラとかローストビーフとか焼売とかフライドポテトとか好きな物好きな物好きなように作ってるよ鯛あらならかぶと煮をよく作るよ

    39 22/08/16(火)01:35:30 No.961089957

    作りたてと翌日で 味が染み込んだのかけっこう味が違う

    40 22/08/16(火)01:35:56 No.961090063

    あら汁栄養あるの!? 脂ばっかりかと…

    41 22/08/16(火)01:36:18 No.961090142

    作りたてを食べるなら醤油で味付けるけど数時間置くなら醤油は無しだな 十分うま味が効く

    42 22/08/16(火)01:37:03 No.961090325

    鯛のあらくらい食いでがあったら酒蒸しにするのも好きだわ

    43 22/08/16(火)01:37:10 No.961090357

    最近卵かけご飯と納豆ご飯を半々で食べる料理にはまってる

    44 22/08/16(火)01:37:17 No.961090384

    生姜と味噌だけで作ってるわ

    45 22/08/16(火)01:38:00 No.961090550

    鯛あら美味いよね…出汁取っておくだけでも重宝する

    46 22/08/16(火)01:38:05 No.961090570

    >脂ばっかりかと… そういう魚もいる

    47 22/08/16(火)01:38:09 No.961090593

    三日前は豚シャブとひやむぎ 一昨日は冷や汁 昨日はサツマイモが800gで200円だったから勢いで買ってきて サツマイモの炊き込みご飯炊いて 豚肉とサツマイモとエリンギをバター醤油で炒めて 日課で作ってるキュウリの浅漬けを出した まだイモが半分残ってるからヨーグルトサラダと芋ケンピにしてみようと思う そのうちとろろ飯やりたい

    48 22/08/16(火)01:39:00 No.961090783

    >あら汁栄養あるの!? >脂ばっかりかと… 栄養あるだけでなく 魚肉のグルタミン酸の旨味と 野菜のイノシン酸の旨味が合わさって 旨味増し増しになるのだ 更にキノコも入れるとグアニル酸の旨味も加わって増し増し増しになる

    49 22/08/16(火)01:39:51 No.961090977

    うま味をかけ算すると強いというのは学んだ

    50 22/08/16(火)01:40:29 No.961091144

    これからの時期カラフトマスとかアキアジとかやたら回ってくるから ざっぱと根菜で三平汁大量生産の季節に入る

    51 22/08/16(火)01:41:22 No.961091349

    アラの鱗なんて霜降して手で撫でれば落ちるだろ

    52 22/08/16(火)01:42:24 No.961091599

    鯛が手に入ったのでアラ汁作ったら 油が凄くて美味いけどギトギトで何かもういいやになってしまった 覚めたらゼリーみたいに固まるほど油がすごい

    53 22/08/16(火)01:42:32 No.961091632

    >魚の捨てる部分は全重量の半分に達すると聞く サバなんかは意外と頭の部分がデカかったり骨がゴツいから 丸ごと買ってくると下処理で半分以上捨てている感じになる

    54 22/08/16(火)01:42:54 No.961091709

    三つ葉とはなんとお上品な…

    55 22/08/16(火)01:43:04 No.961091737

    ちゃんと熱湯掛けた上で水抜きしないと油が出ちゃうよね

    56 22/08/16(火)01:43:14 No.961091783

    >大根の葉好きだけど、近所じゃなかなか葉っぱ付きで売ってなくて悲しい >それはそうと最近はサルサソース作りにハマってる 葉っぱ付きで売ってるとちょっとテンション上がるよね

    57 22/08/16(火)01:43:49 No.961091943

    >とりあえず米食べる時は必ず味噌汁作ってるな… えらすぎる

    58 22/08/16(火)01:45:03 No.961092234

    鯛のあら汁にストゼロを合わせるのか… 合わせるなら焼酎とかさぁ!

    59 22/08/16(火)01:45:04 No.961092237

    >覚めたらゼリーみたいに固まるほど油がすごい 冷えたら固まる脂だと海中泳いでいられなくない?

    60 22/08/16(火)01:45:22 No.961092313

    受験勉強の時に夜中小腹が減り しかし夜食を食べるのは太るので 味噌お湯で溶かして簡易味噌汁飲んで満腹感あった

    61 22/08/16(火)01:46:03 No.961092441

    えんがわの西京焼に鯛のかま焼きに鯛の中骨のすまし汁で昼から酒飲みたい

    62 22/08/16(火)01:46:04 No.961092445

    栄養コスト味全ての面で最高な鍋を毎日食べたいが さすがに夏はちょっと…

    63 22/08/16(火)01:47:15 No.961092741

    薄く切った生姜とか入れとくの良いよね… 味がシッカリする

    64 22/08/16(火)01:48:10 No.961092927

    スレ「」いいもの食べてるじゃん…

    65 22/08/16(火)01:49:07 No.961093122

    魚介類は鶏豚と比べて高いからどうしても躊躇しちゃうけどアラはいいなあ 今度魚売り場見てみるか 他にお安い部位で作れる良い感じのお料理ってございますこと?

    66 22/08/16(火)01:49:09 No.961093138

    スチームオーブンが便利だからそれで平日 焼き魚バンバンジータンドリーチキンで回してるな

    67 22/08/16(火)01:50:23 No.961093405

    >栄養コスト味全ての面で最高な鍋を毎日食べたいが >さすがに夏はちょっと… 冷蔵庫を空けて毎回鍋ごとシュー!

    68 22/08/16(火)01:50:36 No.961093461

    辛いの好きなら汁物に唐辛子入れる 辛味で塩分感じやすくなるので減塩効果もある

    69 22/08/16(火)01:51:57 No.961093758

    特売で味噌1キロ100円で売ってるけど コスパ凄いよね

    70 22/08/16(火)01:53:18 No.961094059

    >特売で味噌1キロ100円で売ってるけど >コスパ凄いよね 昔の人間がこれと米だけ食ってた理由も分かるってもんだ まあ自家製だったろうけど

    71 22/08/16(火)01:55:27 No.961094495

    小松菜ともやしときのこと豚を茹でてお湯切ってごまドレッシングとポン酢かけて食う 夏はこれだけで乗り切ってる

    72 22/08/16(火)01:56:02 No.961094616

    味噌汁の有用な発酵菌は60度で死滅してしまうので 高級料亭などでは沸騰させずに作るらしいけど 家庭でそんな面倒な事できん

    73 22/08/16(火)01:56:47 No.961094775

    >味噌汁の有用な発酵菌は60度で死滅してしまうので >高級料亭などでは沸騰させずに作るらしいけど >家庭でそんな面倒な事できん 沸かした後火を弱めてから味噌を入れるんだよ

    74 22/08/16(火)01:57:03 No.961094822

    沸騰させないのはめどくないだろ…!

    75 22/08/16(火)01:57:31 No.961094925

    蒸しナスを冷蔵庫で冷やしてネギダレかけて食う 美味い!

    76 22/08/16(火)01:58:49 No.961095198

    >味噌汁の有用な発酵菌は60度で死滅してしまうので 栄養素は失われないからグツグツ煮込んでもええ!

    77 22/08/16(火)02:02:31 No.961095943

    鶏は肩肉が安くて美味いんだけど売ってる店が少ねえんだよなあ

    78 22/08/16(火)02:04:04 No.961096231

    ボロネーゼ作るの楽しい

    79 22/08/16(火)02:06:01 No.961096577

    肉焼いて食うぐらいかな 凝ると色々入用だし少しすると作るの飽きちゃうし

    80 22/08/16(火)02:06:06 No.961096589

    そもそも味噌汁は沸騰されたら香りが飛ぶのは有名な話だったような 俺は雰囲気で料理をやっている

    81 22/08/16(火)02:08:40 No.961097074

    味噌汁は火を止めてから味噌をとくのが普通のレシピじゃないのかな…

    82 22/08/16(火)02:09:48 No.961097295

    やめなよ普通の事が出来ない人もいるんだ

    83 22/08/16(火)02:10:00 No.961097337

    火を止めたら具材に味噌汁が染み渡らないじゃん! だから弱火と中火のちょうどいい温度で煮続ける必要があったんですね

    84 22/08/16(火)02:10:49 No.961097475

    でも味が一番染み込むのは冷えるときだぜ!

    85 22/08/16(火)02:11:21 No.961097570

    いいやガンガン沸騰させてもらう

    86 22/08/16(火)02:14:04 No.961098040

    6日目の味噌汁食べる勇気ないわ…

    87 22/08/16(火)02:15:19 No.961098258

    >火を止めたら具材に味噌汁が染み渡らないじゃん! >だから弱火と中火のちょうどいい温度で煮続ける必要があったんですね それは味噌汁じゃなくて味噌煮だ

    88 22/08/16(火)02:17:08 No.961098564

    味噌の消費量少ないから冷凍してんだけど 全く凍りつかないから使いやすいよなあ

    89 22/08/16(火)02:18:19 No.961098770

    人類はまだみそ汁のことを何も知らない!

    90 22/08/16(火)02:18:38 No.961098821

    あら汁なんて魚と味噌でめちゃくちゃ栄養あるからな…そこにネギやきのこ入れたらもう無敵だ

    91 22/08/16(火)02:18:58 No.961098879

    なんで味噌って凍らないんだろう…

    92 22/08/16(火)02:19:15 No.961098930

    おいしいよね味噌煮

    93 22/08/16(火)02:19:40 No.961099010

    根菜も入れていいスか?

    94 22/08/16(火)02:20:28 No.961099157

    >根菜も入れていいスか? おいしいよね味噌鍋

    95 22/08/16(火)02:21:01 No.961099254

    焼肉用のホルモンを雑にゴボウと煮込めば美味い

    96 22/08/16(火)02:22:58 No.961099569

    >根菜も入れていいスか? ジャガイモとワカメを入れてください

    97 22/08/16(火)02:23:36 No.961099683

    >なんで味噌って凍らないんだろう… 塩分が多いからね

    98 22/08/16(火)02:23:53 No.961099728

    >なんで味噌って凍らないんだろう… 糖分が高い物も凍らない

    99 22/08/16(火)02:24:00 No.961099746

    みんなきいてくれ!!! 白菜!!!ソーセージ!!具は以上!! これが俺の鍋!!!

    100 22/08/16(火)02:24:07 No.961099760

    季節の野菜を突っ込んだミートソースを作って1食分ごとに小分けにして冷凍してる 飽きたらホワイトソース作ってラザニアにして次はオイルソース作ってペペロンチーノの日々が始まる

    101 22/08/16(火)02:25:09 No.961099943

    >なんで味噌って凍らないんだろう… 厳密に言うと家庭用冷蔵庫では凍る温度まで下げられない 凝固点が低いんだ

    102 22/08/16(火)02:25:50 No.961100069

    >みんなきいてくれ!!! >白菜!!!ソーセージ!!具は以上!! >これが俺の鍋!!! どう味付けてるかは知らんけどそれならレンズ豆を入れるといいぞ

    103 22/08/16(火)02:27:03 No.961100311

    味噌は-30度ぐらいで固まるようだよ

    104 22/08/16(火)02:28:05 No.961100496

    仕事が忙しいと100円パックの野菜袋をジャーか鍋にカット肉打ち込んで終わりが多いな…

    105 22/08/16(火)02:28:42 No.961100600

    >>みんなきいてくれ!!! >>白菜!!!ソーセージ!!具は以上!! >>これが俺の鍋!!! >どう味付けてるかは知らんけどそれならレンズ豆を入れるといいぞ ひよこ豆なら下茹でしてある缶詰が入手しやすくていいと思う

    106 22/08/16(火)02:29:25 No.961100730

    鍋ばっかりしてると香ばしさが欲しくなる

    107 22/08/16(火)02:30:00 No.961100839

    あら汁いいよね…でも晩飯は次の日の弁当に詰めるタイプだから作れないんだ… 今度の金曜か土曜やってみようかな

    108 22/08/16(火)02:30:24 No.961100921

    ソーセージ入りの鍋ならポトフっぽくするといいぞ ポトフは白菜も受け入れる

    109 22/08/16(火)02:32:04 No.961101205

    色々入れるとなんか変な味になる シンプルなのが良い

    110 22/08/16(火)02:33:52 No.961101527

    鍋にしたしゃきしゃきのもやしうまい…

    111 22/08/16(火)02:34:32 No.961101630

    あら汁作るとめっちゃ脂多くて不安になる

    112 22/08/16(火)02:36:32 No.961101967

    魚の油はオメガなんちゃらで身体にいいからヨシ!

    113 22/08/16(火)02:37:51 No.961102179

    >あら汁作るとめっちゃ脂多くて不安になる 血がサラサラになってコレステロールが下がる それはそれとして太る

    114 22/08/16(火)02:39:06 No.961102373

    お料理おっちゃんやっぱ虹裏にはあんまり居ないね… 現代はしゃーなしだけど

    115 22/08/16(火)02:39:54 No.961102507

    あら汁とっても炊き込みごはんにしかできん…

    116 22/08/16(火)02:44:52 No.961103313

    あらじるいい

    117 22/08/16(火)02:44:52 No.961103315

    スーパーの特売日に野菜を大量に買ってラタトゥイユ作ってる

    118 22/08/16(火)02:46:17 No.961103516

    前の冬に味噌ラーメンのスープで豚肉と白菜とモヤシの鍋してシメにラーメン食べるっての発明してずっと食べてたけど よく考えるとこれって手間掛けて食べてる二郎じゃ…ってなった

    119 22/08/16(火)02:53:33 No.961104553

    きゅうりに味噌つけて食べてる

    120 22/08/16(火)02:56:40 No.961105005

    親子丼とかたまご丼とか他人丼とかこのは丼とか…

    121 22/08/16(火)02:56:55 No.961105039

    あらいいですわね

    122 22/08/16(火)03:11:52 No.961107149

    大根の葉美味いよね…ごま油で炒めると米消える

    123 22/08/16(火)03:25:13 No.961108659

    カレー作った 2日目は美味かったけど初日は不味かった

    124 22/08/16(火)03:25:31 No.961108683

    低温調理器でローストビーフ ローストビーフダイエットしてる

    125 22/08/16(火)03:27:44 No.961108910

    タイのあらってお吸い物にするだけでおいしいけど捨て値だよね基本

    126 22/08/16(火)03:34:49 No.961109653

    >タイのあらってお吸い物にするだけでおいしいけど捨て値だよね基本 可食部が少ないしウロコの処理が面倒だから… 売れる所はすぐ売れるけど売れない所はゴミになるレベルの微妙な食材

    127 22/08/16(火)03:52:20 No.961111436

    >ここ一年の半分ぐらい鍋食ってる 俺もめっちゃ鍋食ってる時期あったんだが 塩分過多すぎて健康を害した