虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/08/09(火)21:20:59 バジル... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1660047659577.jpg 22/08/09(火)21:20:59 No.958598404

バジルがどんどん生えてきたのでジェノベーゼソース作って食べた ふだんは粉チーズ使ってるけどせっかくだから今日は思い切って高いチーズ買って作ったよ fu1330213.jpg

1 22/08/09(火)21:22:04 No.958598908

この時期すごい伸びるよね

2 22/08/09(火)21:22:10 No.958598949

割と成功かな…? オイルもっとたっぷり使ってもよかったかもしれんが

3 22/08/09(火)21:22:15 No.958598982

すぐ消せ

4 22/08/09(火)21:23:28 No.958599475

トマト入れてパインシードをアーモンドにしたらトラパネーゼだからついでにやっとこう

5 22/08/09(火)21:25:16 No.958600252

作り方はここを参考にしたよ https://www.youtube.com/watch?v=9FgmsU_dhcs 松の実の乾煎りやバジルの下茹でもちゃんと真似したよ fu1330214.jpg 暗いけどソース単体だとこんな感じ fu1330280.jpg

6 22/08/09(火)21:27:17 No.958601076

美味しかった?

7 22/08/09(火)21:29:03 No.958601820

>美味しかった? お高いチーズだとやっぱりうまあじの量が違ったよ あとスパゲッティも贅沢して賞味期限が近いマギーブイヨン入りのお湯で茹でたので下味もしっかりついててよかった

8 22/08/09(火)21:30:36 No.958602453

>割と成功かな…? >オイルもっとたっぷり使ってもよかったかもしれんが オイルは足りなかったというより十分に混ざってなかったかもしれない 安いハンドミキサーしか持ってなかったので十分に撹拌できてなかった気がする

9 22/08/09(火)21:31:10 No.958602675

美味しいならよかったけどバジルの感想が無いことに何か察した方がいいのかな

10 22/08/09(火)21:32:38 No.958603239

パスタ何グラムくらい食べたんぬ? ぬはいつも200~250グラムくらいなんぬ

11 22/08/09(火)21:33:31 No.958603636

ゴリゴリするのはすり鉢とかでやったの?

12 22/08/09(火)21:33:47 No.958603732

バジルって育てるの簡単?

13 22/08/09(火)21:34:29 No.958604046

>美味しいならよかったけどバジルの感想が無いことに何か察した方がいいのかな 特にいいとも悪いとも言えなかったかな スーパーで売ってるのと比べて特別大きな違いもないし…

14 22/08/09(火)21:35:50 No.958604568

>パスタ何グラムくらい食べたんぬ? >ぬはいつも200~250グラムくらいなんぬ いつも目分量だからわからないけどたぶん200くらい 今回は150くらいだと思う

15 22/08/09(火)21:39:00 No.958605886

>ゴリゴリするのはすり鉢とかでやったの? すり鉢は持ってないのでニトリで売ってたハンドミキサー使った 蓋がないので画像みたいに深いカップに入れてやらないと結構飛び散る… >バジルって育てるの簡単? 育てたのは今年が初めてだけど暑い時期は水さえやっとけばどんどん育つ感じだった ただ外に置いとくとすごく虫に食われる

16 22/08/09(火)21:40:02 No.958606298

>ただ外に置いとくとすごく虫に食われる 高いとこに住んでてても虫は来るんかな…

17 <a href="mailto:s">22/08/09(火)21:41:41</a> [s] No.958606967

>>ただ外に置いとくとすごく虫に食われる >高いとこに住んでてても虫は来るんかな… ガの幼虫とバッタによく食われるらしい 実際自分も両方ともやられた バッタは高いところに来れないかもしれないけどガは飛んできて卵を産み付けるかも

18 22/08/09(火)21:42:52 No.958607455

>バッタは高いところに来れないかもしれないけどガは飛んできて卵を産み付けるかも 土の方が既に虫の巣窟でしたとかも本当に笑えないよね…

19 22/08/09(火)21:43:53 No.958607875

fu1330358.jpeg 俺もちょうどこないだ作ったけど自家栽培してるとびっくりするくらい生えてくるよねバジル あと穫りたて作りたてのジェノベーゼソースめっちゃ美味い…

20 22/08/09(火)21:45:11 No.958608403

昔10階くらいのところ住んでたけどバッタも卵もなかったな ときどき虫食いになるときはあったけど

21 22/08/09(火)21:45:49 No.958608648

バジルを枝から捥いだ時の匂いいいよね

22 22/08/09(火)21:45:55 No.958608681

いいじゃん美味しそう

23 22/08/09(火)21:47:15 No.958609233

摘みたてができるのがうらやましい

24 22/08/09(火)21:48:22 No.958609677

ジェノベーゼは作り立てが一番風味良いけど たくさん作って冷凍すると冬でも楽しめるよ あと茹でたジャガイモにかけても美味しい

25 22/08/09(火)21:48:41 No.958609808

バジルは種もいいぞ

26 <a href="mailto:s">22/08/09(火)21:49:05</a> [s] No.958609968

ちなみに今回は種まきから始めたけどスーパーの食用バジルを挿し木しても育てられるよ 水に漬けて日向に数日置いて根が伸びたら植える 並行して2本くらい試してどっちも成功した バジルの生命力すごいね

27 22/08/09(火)21:51:50 No.958611062

花は咲く前にちょん切った方が株長持ちさせられるしその方が葉の収量多くなる

28 22/08/09(火)21:53:09 No.958611631

乾燥させたりはできるのかい 具体的には魚の干物作る釣り籠的なもので

29 22/08/09(火)21:55:33 No.958612632

なんなのこの芋

30 22/08/09(火)21:59:39 No.958614375

松の実から凝るの楽しいけど松の実の消費方法は困るやつ

31 22/08/09(火)21:59:43 No.958614408

シソの仲間なのにシソより柔らかいからか虫にはかなり狙われる だがバジルはそれを上回るスピードで増える

32 <a href="mailto:s">22/08/09(火)22:00:15</a> [s] No.958614641

>バジルは種もいいぞ 花は全部摘む予定だったけど予想以上にどんどん育つから種も試してみるね >乾燥させたりはできるのかい >具体的には魚の干物作る釣り籠的なもので まだやってないけど天日干しにする方法はぐぐるといくとも出てくるね >なんなのこの芋 わかんないけど芋乗せてるレシピがあったので真似した

33 22/08/09(火)22:02:36 No.958615610

バジル植えてると(これならいつでも作れるな…)と思って逆にあんまり使わなくなりがち!

34 22/08/09(火)22:04:18 No.958616346

昔育てたバジルはなんかちっちゃい細長い黒い虫がわいたな アザミウマっていうらしいが

35 22/08/09(火)22:04:49 No.958616548

冷凍して粉砕してもいいし自家栽培便利

36 22/08/09(火)22:08:12 No.958618055

俺もバジル育ててみよっかな

37 22/08/09(火)22:14:48 No.958621027

バジルと唐辛子とニンニク育てたらパスタに困らなさそう!

38 22/08/09(火)22:22:56 No.958624707

>バジルと唐辛子とニンニク育てたらパスタに困らなさそう! バジルとニンニクはスーパーでも売ってるけど生の唐辛子はほとんど売ってないからそのうちやってみたいね

39 22/08/09(火)22:24:53 No.958625510

室内にプランター置くと虫湧くから嫌なんだけど外に置くと虫に葉が食われるジレンマ…

40 22/08/09(火)22:25:46 No.958625891

日本だとちゃんとしたチーズ屋さんじゃないと売ってないときもあるけどペコリーノも使うことあるのよ 今度試してみてね https://ricette.giallozafferano.it/Pesto-alla-Genovese.html

↑Top