22/08/09(火)21:20:59 バジル... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1660047659577.jpg 22/08/09(火)21:20:59 No.958598404
バジルがどんどん生えてきたのでジェノベーゼソース作って食べた ふだんは粉チーズ使ってるけどせっかくだから今日は思い切って高いチーズ買って作ったよ fu1330213.jpg
1 22/08/09(火)21:22:04 No.958598908
この時期すごい伸びるよね
2 22/08/09(火)21:22:10 No.958598949
割と成功かな…? オイルもっとたっぷり使ってもよかったかもしれんが
3 22/08/09(火)21:22:15 No.958598982
すぐ消せ
4 22/08/09(火)21:23:28 No.958599475
トマト入れてパインシードをアーモンドにしたらトラパネーゼだからついでにやっとこう
5 22/08/09(火)21:25:16 No.958600252
作り方はここを参考にしたよ https://www.youtube.com/watch?v=9FgmsU_dhcs 松の実の乾煎りやバジルの下茹でもちゃんと真似したよ fu1330214.jpg 暗いけどソース単体だとこんな感じ fu1330280.jpg
6 22/08/09(火)21:27:17 No.958601076
美味しかった?
7 22/08/09(火)21:29:03 No.958601820
>美味しかった? お高いチーズだとやっぱりうまあじの量が違ったよ あとスパゲッティも贅沢して賞味期限が近いマギーブイヨン入りのお湯で茹でたので下味もしっかりついててよかった
8 22/08/09(火)21:30:36 No.958602453
>割と成功かな…? >オイルもっとたっぷり使ってもよかったかもしれんが オイルは足りなかったというより十分に混ざってなかったかもしれない 安いハンドミキサーしか持ってなかったので十分に撹拌できてなかった気がする
9 22/08/09(火)21:31:10 No.958602675
美味しいならよかったけどバジルの感想が無いことに何か察した方がいいのかな
10 22/08/09(火)21:32:38 No.958603239
パスタ何グラムくらい食べたんぬ? ぬはいつも200~250グラムくらいなんぬ
11 22/08/09(火)21:33:31 No.958603636
ゴリゴリするのはすり鉢とかでやったの?
12 22/08/09(火)21:33:47 No.958603732
バジルって育てるの簡単?
13 22/08/09(火)21:34:29 No.958604046
>美味しいならよかったけどバジルの感想が無いことに何か察した方がいいのかな 特にいいとも悪いとも言えなかったかな スーパーで売ってるのと比べて特別大きな違いもないし…
14 22/08/09(火)21:35:50 No.958604568
>パスタ何グラムくらい食べたんぬ? >ぬはいつも200~250グラムくらいなんぬ いつも目分量だからわからないけどたぶん200くらい 今回は150くらいだと思う
15 22/08/09(火)21:39:00 No.958605886
>ゴリゴリするのはすり鉢とかでやったの? すり鉢は持ってないのでニトリで売ってたハンドミキサー使った 蓋がないので画像みたいに深いカップに入れてやらないと結構飛び散る… >バジルって育てるの簡単? 育てたのは今年が初めてだけど暑い時期は水さえやっとけばどんどん育つ感じだった ただ外に置いとくとすごく虫に食われる
16 22/08/09(火)21:40:02 No.958606298
>ただ外に置いとくとすごく虫に食われる 高いとこに住んでてても虫は来るんかな…
17 <a href="mailto:s">22/08/09(火)21:41:41</a> [s] No.958606967
>>ただ外に置いとくとすごく虫に食われる >高いとこに住んでてても虫は来るんかな… ガの幼虫とバッタによく食われるらしい 実際自分も両方ともやられた バッタは高いところに来れないかもしれないけどガは飛んできて卵を産み付けるかも
18 22/08/09(火)21:42:52 No.958607455
>バッタは高いところに来れないかもしれないけどガは飛んできて卵を産み付けるかも 土の方が既に虫の巣窟でしたとかも本当に笑えないよね…
19 22/08/09(火)21:43:53 No.958607875
fu1330358.jpeg 俺もちょうどこないだ作ったけど自家栽培してるとびっくりするくらい生えてくるよねバジル あと穫りたて作りたてのジェノベーゼソースめっちゃ美味い…
20 22/08/09(火)21:45:11 No.958608403
昔10階くらいのところ住んでたけどバッタも卵もなかったな ときどき虫食いになるときはあったけど
21 22/08/09(火)21:45:49 No.958608648
バジルを枝から捥いだ時の匂いいいよね
22 22/08/09(火)21:45:55 No.958608681
いいじゃん美味しそう
23 22/08/09(火)21:47:15 No.958609233
摘みたてができるのがうらやましい
24 22/08/09(火)21:48:22 No.958609677
ジェノベーゼは作り立てが一番風味良いけど たくさん作って冷凍すると冬でも楽しめるよ あと茹でたジャガイモにかけても美味しい
25 22/08/09(火)21:48:41 No.958609808
バジルは種もいいぞ
26 <a href="mailto:s">22/08/09(火)21:49:05</a> [s] No.958609968
ちなみに今回は種まきから始めたけどスーパーの食用バジルを挿し木しても育てられるよ 水に漬けて日向に数日置いて根が伸びたら植える 並行して2本くらい試してどっちも成功した バジルの生命力すごいね
27 22/08/09(火)21:51:50 No.958611062
花は咲く前にちょん切った方が株長持ちさせられるしその方が葉の収量多くなる
28 22/08/09(火)21:53:09 No.958611631
乾燥させたりはできるのかい 具体的には魚の干物作る釣り籠的なもので
29 22/08/09(火)21:55:33 No.958612632
なんなのこの芋
30 22/08/09(火)21:59:39 No.958614375
松の実から凝るの楽しいけど松の実の消費方法は困るやつ
31 22/08/09(火)21:59:43 No.958614408
シソの仲間なのにシソより柔らかいからか虫にはかなり狙われる だがバジルはそれを上回るスピードで増える
32 <a href="mailto:s">22/08/09(火)22:00:15</a> [s] No.958614641
>バジルは種もいいぞ 花は全部摘む予定だったけど予想以上にどんどん育つから種も試してみるね >乾燥させたりはできるのかい >具体的には魚の干物作る釣り籠的なもので まだやってないけど天日干しにする方法はぐぐるといくとも出てくるね >なんなのこの芋 わかんないけど芋乗せてるレシピがあったので真似した
33 22/08/09(火)22:02:36 No.958615610
バジル植えてると(これならいつでも作れるな…)と思って逆にあんまり使わなくなりがち!
34 22/08/09(火)22:04:18 No.958616346
昔育てたバジルはなんかちっちゃい細長い黒い虫がわいたな アザミウマっていうらしいが
35 22/08/09(火)22:04:49 No.958616548
冷凍して粉砕してもいいし自家栽培便利
36 22/08/09(火)22:08:12 No.958618055
俺もバジル育ててみよっかな
37 22/08/09(火)22:14:48 No.958621027
バジルと唐辛子とニンニク育てたらパスタに困らなさそう!
38 22/08/09(火)22:22:56 No.958624707
>バジルと唐辛子とニンニク育てたらパスタに困らなさそう! バジルとニンニクはスーパーでも売ってるけど生の唐辛子はほとんど売ってないからそのうちやってみたいね
39 22/08/09(火)22:24:53 No.958625510
室内にプランター置くと虫湧くから嫌なんだけど外に置くと虫に葉が食われるジレンマ…
40 22/08/09(火)22:25:46 No.958625891
日本だとちゃんとしたチーズ屋さんじゃないと売ってないときもあるけどペコリーノも使うことあるのよ 今度試してみてね https://ricette.giallozafferano.it/Pesto-alla-Genovese.html