ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/08/05(金)08:09:37 No.956761507
これ買ったのに卵焼きがきれいに作れないんだけど悔しくて涙が出るなんか超絶ウルテクとかないの あと冷凍餃子焼くのに便利だよこれ
1 22/08/05(金)08:10:41 No.956761750
濡れ手拭きで練習しろ
2 22/08/05(金)08:11:49 No.956762023
箸じゃなくてこの幅よりほんのちょっと小さいターナーを使って手前から向こう側に巻いていくと楽 邪道だが見た目はきれいになる
3 22/08/05(金)08:12:10 No.956762093
ウィンナー焼くやつ
4 22/08/05(金)08:12:15 No.956762115
動画撮ってどこで失敗してるのか料理研究家に確認してもらおう
5 22/08/05(金)08:13:02 No.956762312
誰もお前を愛さない
6 22/08/05(金)08:15:35 No.956762915
弱火でゆっくり焼け
7 22/08/05(金)08:16:26 No.956763117
毎日焼く動画をツイッターに上げてコンテンツ化しよう
8 22/08/05(金)08:18:09 No.956763484
これ見ながら作ったらうまく作れるようになったぞ https://youtu.be/mr16IjNO0zM
9 22/08/05(金)08:18:22 No.956763536
>箸じゃなくてこの幅よりほんのちょっと小さいターナーを使って手前から向こう側に巻いていくと楽 箸よりこれがラクだよね… あとホットケーキ焼くと四角いのが出来てちょっと楽しい
10 22/08/05(金)08:19:22 No.956763738
多分温度上げすぎ
11 22/08/05(金)08:21:56 No.956764276
火が完全に通る前に巻くんだぞ 巻いてる内にある程度火は通るからな
12 22/08/05(金)08:23:02 No.956764526
油をたっぷり使え
13 22/08/05(金)08:23:44 No.956764663
何十回作った?まさか1~2回なんて言わんよな
14 22/08/05(金)08:24:09 No.956764738
どうせまともに油引かずに火が強すぎか弱すぎなんだろう まあまあ固まって表面だけプルプルしてる段階で巻くんだぞ
15 22/08/05(金)08:26:12 No.956765153
油をキッチンペに染み込ませてこまめに濡れ
16 22/08/05(金)08:26:16 No.956765168
割と時間勝負なところあるよね
17 22/08/05(金)08:28:13 No.956765593
油いっぱい使って火力は上げすぎないようにするとかかなぁ
18 22/08/05(金)08:28:13 No.956765595
俺はスプーンでちょっとずつめくってからターナー使ってるわ
19 22/08/05(金)08:30:04 No.956766017
おもってる以上に薄く焼いたのを巻く
20 22/08/05(金)08:30:37 No.956766136
俺菜箸とターナー二刀流
21 22/08/05(金)08:31:47 No.956766357
俺はシリコンスパチュラ!
22 22/08/05(金)08:32:12 No.956766445
冷凍餃子焼くの便利か…? 蓋出来なくね?
23 22/08/05(金)08:33:27 No.956766680
>冷凍餃子焼くの便利か…? >蓋出来なくね? 蓋のいらない冷凍餃子だ!
24 22/08/05(金)08:33:43 No.956766729
ちゃんと卵液小分けにして入れてるか?
25 22/08/05(金)08:34:29 No.956766881
個人的にはフライ返し使うと楽だな 形はいくらでも修正効くし難しいところはないように思う
26 22/08/05(金)08:36:08 No.956767208
いんだぞ慣れないなら巻くとき火から下ろしてゆっくりやっても
27 22/08/05(金)08:37:03 No.956767382
鉄の買った 弱火だと外が固まるのに時間かかるので強火でやるのも良いと思う https://www.amazon.co.jp/dp/B01MG9GVDG/
28 22/08/05(金)08:37:40 No.956767519
これずっと下の平らなところで焼くもんだと思って上手くできなくて 斜めってるところにも卵液行き渡らせて最初の一巻を楽にできる仕組みなんだと教えられたとき感動した
29 22/08/05(金)08:38:33 No.956767700
>あとホットケーキ焼くと四角いのが出来てちょっと楽しい カットしやすそう
30 22/08/05(金)08:38:35 No.956767705
テフロンっぽいし油いらないっしょとナメてると失敗する
31 22/08/05(金)08:39:00 No.956767789
俺これ使ってる ビスが上に付いてるから汚れ付かなくてすげえいい https://amzn.asia/d/1zloEuE
32 22/08/05(金)08:43:21 No.956768526
>油をキッチンペに染み込ませてこまめに濡れ これやるとペーパーに吸われる油が割と多くて油の消費が激しいのと洗い物が増えるのとフッ素加工のやつだと思ったほど塗れないから シリコンヘラで塗りたくってる あと前はボウルで卵溶いてお玉ですくって流してたけどいい感じの注ぎやすい計量カップで卵溶いて注ぐようにしたらまた洗い物が減った
33 22/08/05(金)08:44:27 No.956768721
ウインナー油で炒めてフライパン全体に油行き渡らせてから取り出して卵を2回に分けて焼く 毎朝弁当作るルーチンだ
34 22/08/05(金)08:46:03 No.956769004
>>あとホットケーキ焼くと四角いのが出来てちょっと楽しい >カットしやすそう 一人用のパンケーキって感じに作るの楽で良いよね
35 22/08/05(金)08:47:15 No.956769217
これどうよ? https://amzn.asia/d/3xkcmTl
36 22/08/05(金)08:47:31 No.956769261
これでホットケーキ焼くのはいいんだけどひっくり返す時どうしようってなるんだよな
37 22/08/05(金)08:49:51 No.956769697
>これどうよ? どうかな?
38 22/08/05(金)08:50:49 No.956769876
>これどうよ? >https://amzn.asia/d/3xkcmTl どうだろう…
39 22/08/05(金)08:51:55 No.956770086
皆の玉子焼き貼って欲しい 玉子焼きスレ立てようかな…
40 22/08/05(金)08:52:23 No.956770168
動画でプロが作ってる様子を見るんだ
41 22/08/05(金)08:52:33 No.956770199
ぶっちゃけ最後がうまく巻ければいいから一回目は芯作るつもりで適当に寄せて二回目三回目で調整してる
42 22/08/05(金)08:53:00 No.956770270
お弁当やおつまみに作るけど玉子焼きの写真なんか撮ってないってばよ
43 22/08/05(金)08:54:03 No.956770479
たまご使う料理は火加減が重要
44 22/08/05(金)08:55:28 No.956770736
卵液に水溶き片栗粉入れると破れにくくなるから初心者にオススメ
45 22/08/05(金)08:55:48 No.956770801
>箸じゃなくてこの幅よりほんのちょっと小さいターナーを使って手前から向こう側に巻いていくと楽 てか向こう側に巻いて行くのか…今度からそうしよう…
46 22/08/05(金)08:56:53 No.956771020
> 卵液に水溶き片栗粉入れると破れにくくなるから初心者にオススメ 仕上がりがぷりぷりになるよね
47 22/08/05(金)08:57:02 No.956771046
fu1316225.jpeg
48 22/08/05(金)08:58:05 No.956771241
あとは卵の量をケチらないとかかな
49 22/08/05(金)08:58:14 No.956771266
トロトロに焼くの難しい
50 22/08/05(金)08:59:02 No.956771414
>fu1316225.jpeg ちょっと焼き色ついてるのも美味しいよね
51 22/08/05(金)09:00:05 No.956771609
オムレツ作りまくってて感じたのは火加減をミスると初動からダメダメになること ちゃんと弱火でフライパン加熱して菜箸で油触ってシュワシュワいうまであったまってるの確認してから弱火のまま卵液落として形作っていくのが正解の第一歩だ
52 22/08/05(金)09:00:29 No.956771676
料理番組のハプニングは面白い
53 22/08/05(金)09:00:36 No.956771694
>ちょっと焼き色ついてるのも美味しいよね 焦げ目じゃねーか
54 22/08/05(金)09:01:07 No.956771787
卵のよおおおおおどんだけ卵液自体に手をかけたかって話なんだよ 焼けない!の前に手間をかけてみようって話で菜箸でチャカチャカまぜて上手く焼けませんじゃだめだよ ザルに卵をあけてヘラで濾してボウルに受けて白身の腰を切ると卵を焼くときムラがなくなるし 焼くときにしっかり混ぜ込みやすくてゆっくり固まるから綺麗な卵焼きになるよ 焼き切器の蓄熱と五徳のガス形状から熱の部分的なムラが生まれるから 濡れ布巾で定期的に冷まして熱のムラをなくすのも変な固まり方とか焦げ付きも予防できるよ 糖分入れると焦げつきやすくなるから最初は味醂の甘み程度で試すといいよ 頑張ってね
55 22/08/05(金)09:01:19 No.956771828
撮り直ししないからしょうがねえんだ 行くしかねえ
56 22/08/05(金)09:04:00 No.956772289
別に菜箸だけでも卵白の部分きれない?
57 22/08/05(金)09:04:09 No.956772312
>皆の玉子焼き貼って欲しい >玉子焼きスレ立てようかな… 卵2個 fu1316229.jpeg
58 22/08/05(金)09:05:12 No.956772541
>卵2個 >fu1316229.jpeg ビュ-リホゥ…
59 22/08/05(金)09:07:53 No.956773052
これは油ケチってないやつだな
60 22/08/05(金)09:08:49 No.956773214
でも実際にできる「」はここにはいないんよ…
61 22/08/05(金)09:11:35 No.956773727
油多めにしけ
62 22/08/05(金)09:11:54 No.956773775
卵2個 fu1316237.jpg
63 22/08/05(金)09:12:42 No.956773915
>fu1316237.jpg こういう綺麗な卵焼きは憧れるわ
64 22/08/05(金)09:13:21 No.956774028
>卵2個 >fu1316237.jpg 魚屋さんかお寿司屋さんだなテメー
65 22/08/05(金)09:14:15 No.956774224
>卵2個 >fu1316237.jpg ぷるんぷるんしてそう
66 22/08/05(金)09:14:52 No.956774349
店で出すとかでもないなら上手く作れなくてもいいじゃない
67 22/08/05(金)09:15:01 No.956774382
クレープ生地みたいだな
68 22/08/05(金)09:15:31 No.956774485
オムレツしか作った写真がないからチクショウ!
69 22/08/05(金)09:16:43 No.956774716
ねえ…1回でどばぁしてない?
70 22/08/05(金)09:17:50 No.956774941
油だなチャーハンもオムライスも卵焼きも茶碗蒸しも玉子を加熱する時に必須のアイテムにして多ければ多いほどいい
71 22/08/05(金)09:18:11 No.956775021
やっぱ料理出来るやつ皿も写真も良いな
72 22/08/05(金)09:18:14 No.956775040
道具揃えたり下準備が面倒なんだよな
73 22/08/05(金)09:20:45 No.956775583
卵焼き下手な奴は十割火が強い
74 22/08/05(金)09:20:54 No.956775616
いつも一度に卵だばぁで作ってるな 2個しか使わないので割となんとかなる
75 22/08/05(金)09:21:56 No.956775818
卵焼きの火加減 マジで人によって違いすぎて参考にならん 動画みても強火から中火と中火から弱火どれもこれもある
76 22/08/05(金)09:22:31 No.956775957
>あとホットケーキ焼くと四角いのが出来てちょっと楽しい お好み焼きも四角になる
77 22/08/05(金)09:22:50 No.956776026
春巻揚げ焼きするのに便利
78 22/08/05(金)09:22:59 No.956776062
>卵焼きの火加減 >マジで人によって違いすぎて参考にならん >動画みても強火から中火と中火から弱火どれもこれもある 強火って水沸騰させる時くらいしか使わなくね?
79 22/08/05(金)09:23:02 No.956776069
たこ焼きも四角になる
80 22/08/05(金)09:23:36 No.956776188
卵液に油入れるといいよ
81 22/08/05(金)09:24:20 No.956776348
いや初めのうちは弱火でいいでしょ手際よく出来るなら火力強めでもいいけど野菜炒めみたいに火の通し過ぎで不味くなる料理じゃないし
82 22/08/05(金)09:24:47 No.956776439
>たこ焼きも四角になる でけえでけえ
83 22/08/05(金)09:24:49 No.956776447
>強火って水沸騰させる時くらいしか使わなくね? 老舗のご主人は水分を飛ばしてふっくらさせるから 最後まで強火でやってて驚いたな でも画像のみたいに小さいのは弱火に俺も一票入れる
84 22/08/05(金)09:24:49 No.956776449
>マジで人によって違いすぎて参考にならん 焦げ目がついてるのにトロトロなやつは強火だろうね ばあちゃんが作ってくれてたのはそのタイプだった 俺が真似ると焦げてモサモサな卵焼きにしかならぬ…
85 22/08/05(金)09:24:49 No.956776450
将太くんは卵黄と卵白に分けてメレンゲ作って焼いてたよ ふうわりとした卵焼きだった
86 22/08/05(金)09:24:51 No.956776459
サバの半身とか鮭の切り身焼くのにちょうどよくて意外と汎用性高いんだよなスレ画のサイズ
87 22/08/05(金)09:26:11 No.956776767
だし巻きのレシピでよく出汁の他に水足すのあるけど 水足すと焼くの途端に難しくならない?
88 22/08/05(金)09:26:21 No.956776812
>サバの半身とか鮭の切り身焼くのにちょうどよくて意外と汎用性高いんだよなスレ画のサイズ 卵焼き機で玉子以外焼くんです…?玉子は何で焼けばいいんですかね…
89 22/08/05(金)09:26:23 No.956776819
安定チャート取るからいつも弱火だ 家庭用コンロの強火って意外と火力強すぎるんだよな
90 22/08/05(金)09:26:34 No.956776859
> でけえでけえ 切れば大丈夫!
91 22/08/05(金)09:26:56 No.956776957
小さめのホットサンドメーカーなら失敗なく綺麗に四角の卵焼き作れるじゃーん と思って試したけどスカスカのなんとも言えない卵焼きのような何かが出来上がった
92 22/08/05(金)09:26:59 No.956776968
>卵焼き機で玉子以外焼くんです…?玉子は何で焼けばいいんですかね… いや卵もスレ画で焼くよ!
93 22/08/05(金)09:27:16 No.956777032
> 水足すと焼くの途端に難しくならない? 慣れないうちは片栗粉加えてもいいよ
94 22/08/05(金)09:28:09 No.956777248
>家庭用コンロの強火って意外と火力強すぎるんだよな 業務用に比べて火口が少なくて熱ムラがひどいし五徳の高さも低いしね
95 22/08/05(金)09:28:29 No.956777319
>>サバの半身とか鮭の切り身焼くのにちょうどよくて意外と汎用性高いんだよなスレ画のサイズ >卵焼き機で玉子以外焼くんです…?玉子は何で焼けばいいんですかね… 卵も焼けばいいし 冷凍餃子のワンパック分がジャストサイズで卵焼き→餃子4個→おまけにソーセージ でごきげんランチ
96 22/08/05(金)09:28:39 No.956777349
俺は出汁巻きみたいに加水する時は強火だけど卵液のみに近いのは中火だな
97 22/08/05(金)09:28:47 No.956777380
>冷凍餃子焼くの便利か…? >蓋出来なくね? fu1316258.jpg 適当に覆える平皿被せてもいいし市販のこういう蓋を用意してもいい
98 22/08/05(金)09:28:49 No.956777383
卵焼きに限らずこの火力でこの時間ならこれくらい固まってこれくらい火が通る感覚身に付けるのがイロハのロくらい
99 22/08/05(金)09:29:41 No.956777583
えぇぇっと…えぇ~… 卵焼きは専用にして他の匂い移さないようにしないとダメじゃない?
100 22/08/05(金)09:30:34 No.956777784
フライパンの匂いとか美味しんぼでも読んだのか?
101 22/08/05(金)09:30:53 No.956777853
>えぇぇっと…えぇ~… >卵焼きは専用にして他の匂い移さないようにしないとダメじゃない? そんな別に職人じゃねえし
102 22/08/05(金)09:31:11 No.956777939
>卵焼きの火加減 >マジで人によって違いすぎて参考にならん つまり火加減はどうでも良いって事だ 失敗の原因は油の量が少ない事だよ あのシンプルな作業内容なので原因は限られてくる
103 22/08/05(金)09:31:32 No.956778021
>卵焼きは専用にして他の匂い移さないようにしないとダメじゃない? 鉄のだと油に臭いが移るし油で焼き込まないと焦げついてしんどいからそう テフロンだとそういう心配全部なくなるのでいらない
104 22/08/05(金)09:31:40 No.956778051
俺はプロなのでいつも一巻目でグズグズに崩れてスクランブルエッグに切り替える精神力があるよ
105 22/08/05(金)09:32:58 No.956778332
>フライパンの匂いとか美味しんぼでも読んだのか? 美味しんぼはしゃっきりぽんと乳首でイケる事しか知らんが中華鍋とか油塗って炙って育てるものってやっぱ匂いうつるよ
106 22/08/05(金)09:34:11 No.956778592
ソーセージアスパラベーコン玉子焼き お弁当できた
107 22/08/05(金)09:35:21 No.956778855
プレーンオムレツなら毎日焼いてるんだが…
108 22/08/05(金)09:36:44 No.956779218
板前だった親父に作り方教わったけど常にトロ火で作れマジで
109 22/08/05(金)09:39:00 No.956779804
これコンロの足の上で安定しないんだよな
110 22/08/05(金)09:40:10 No.956780135
火加減って言っても作り方次第じゃない?コンロにずっと鍋置いてる人もいればずっと手に持って火から離して傾けたりしてる人もいるし
111 22/08/05(金)09:40:50 No.956780279
冷凍シュウマイとソーセージ―と玉子焼きをおかずにしたい
112 22/08/05(金)09:42:37 No.956780704
>冷凍シュウマイとソーセージ―と玉子焼きをおかずにしたい 自宅で出来るシウマイ弁当かな
113 22/08/05(金)09:42:48 No.956780743
fu1316278.jpg スレ見てたら食べたくなったから焼いてきた
114 22/08/05(金)09:43:30 No.956780887
おから
115 22/08/05(金)09:43:35 No.956780905
>fu1316278.jpg >スレ見てたら食べたくなったから焼いてきた 砂糖菓子みたいですげえ
116 22/08/05(金)09:45:18 No.956781321
厚揚げかと思った
117 22/08/05(金)09:45:23 No.956781338
>ソーセージアスパラベーコン玉子焼き >お弁当できた 卵料理ひとつ作れるようになればそれだけでグッとお弁当の完成度高くなるからすごいよな
118 22/08/05(金)09:47:17 No.956781833
日本酒にも合うんだよなだし巻き玉子
119 22/08/05(金)09:49:16 No.956782388
>ソーセージアスパラベーコン玉子焼き >お弁当できた 加工肉の比率が高い!
120 22/08/05(金)09:49:51 No.956782534
朝なのに暗いな
121 22/08/05(金)09:56:28 No.956784235
むしろしっかりあっためた方が作りやすい 弱火でやると引っ付く
122 22/08/05(金)10:00:14 No.956785105
> 加工肉の比率が高い! しょうがないにゃあ… はいプチトマト
123 22/08/05(金)10:05:51 No.956786459
>むしろしっかりあっためた方が作りやすい >弱火でやると引っ付く (すごいツッコミたい…)
124 22/08/05(金)10:08:40 No.956787131
これで団子粉を薄めに解いて焼く こねてゆでるより楽
125 22/08/05(金)10:15:06 No.956788614
冷やし中華の季節だしスレ画で金糸卵作って感覚養うのもいいと思う いい具合に焼けたと思ったら卵焼きみたいに巻く 味は…出汁使ってないからお察しだな…
126 22/08/05(金)10:23:24 No.956790571
小さいフライパンは童心に帰るわくわく感ある 作るのだいたい酒のツマミだけど
127 22/08/05(金)10:25:32 No.956791070
これインスタント焼きそば作るのに便利