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22/08/04(木)22:21:10 昔の料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1659619270191.jpg 22/08/04(木)22:21:10 No.956652580

昔の料理ってやっぱ今食べると味気ない物が多いんだろうか?

1 22/08/04(木)22:24:50 No.956654108

ラーメンに関しては油のインフレが凄いと思う 昔は背脂浮かせてたらコッテリだったのに今だと多少浮かせる程度ではアッサリに分類されるもん

2 22/08/04(木)22:25:16 No.956654289

しょっぱい

3 22/08/04(木)22:26:19 No.956654728

というか色んな料理が進化しすぎる…

4 22/08/04(木)22:27:26 No.956655161

冷食とコンビニ弁当はここ10年くらいの進化がすごいと思った

5 22/08/04(木)22:27:45 No.956655274

辛い料理もだいぶ上限上がった感じがする

6 22/08/04(木)22:30:20 No.956656392

近年の冷食のからあげトンカツたこ焼きは如実に凄え

7 22/08/04(木)22:30:40 No.956656538

とはいえ昔の味を再現して今のものと食べ比べなけりゃ結局分からん

8 22/08/04(木)22:31:57 No.956657074

コンビニやスーパーの弁当もかなり違うと思う

9 22/08/04(木)22:32:41 No.956657389

化調ドバドバキメてた時代のは絶対おいしい

10 22/08/04(木)22:33:03 No.956657541

野菜とか肉とか素材自体のクオリティも上がってるだろうからなあ

11 22/08/04(木)22:33:58 No.956657930

ラーメン発見伝でもあったな 「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか

12 22/08/04(木)22:34:07 No.956657984

>野菜とか肉とか素材自体のクオリティも上がってるだろうからなあ にんじんとか間違いなくここ20年で驚くほど美味しくなってると思う

13 22/08/04(木)22:34:36 No.956658170

企業製品なら味は継続的に改良されてるはず

14 22/08/04(木)22:35:25 No.956658528

ラーメンは昔ながらのでいいんだって言う人ほど普段は食ってないてのは何かで見た

15 22/08/04(木)22:35:58 No.956658739

牛タンとか当時の値段で食いてえ

16 22/08/04(木)22:36:40 No.956659009

フードコートで食べるあのシンプルな醤油ラーメンもあんまり見なくなったしなあ

17 22/08/04(木)22:37:48 No.956659453

富士そばのラーメンが見た目昔のやつだけどアレも味はだいぶ違うんだろうし

18 22/08/04(木)22:38:31 No.956659753

ラーメン発見伝ももう20年前なんだよな 作中で出してた「本当に昔ながらの中華そば(=クソ不味い)を出してるひなびた店」みたいなのは今でも探せばどっかにあるのかもう淘汰されてるのか…

19 22/08/04(木)22:40:19 No.956660503

金平今こんなまともな漫画描いてるんだ…

20 22/08/04(木)22:41:58 No.956661104

昔ながらの中華そばっていう幻想は日高屋とか幸楽が売ってるよね

21 22/08/04(木)22:42:33 No.956661338

>昔ながらの中華そばっていう幻想は日高屋とか幸楽が売ってるよね それも改良が続けられてるからな…

22 22/08/04(木)22:42:40 No.956661374

>というか色んな料理が進化しすぎる… 色んな料理の技法とか情報が簡単に手に入るしな…

23 22/08/04(木)22:43:35 No.956661730

食材の味も上がってるからね 昔の野菜ほんと不味かった

24 22/08/04(木)22:45:00 No.956662314

そもそも各食材そのものが次第に美味しいのが手に入るようになるし より美味しくしていくのは必要なのだろう

25 22/08/04(木)22:45:01 No.956662323

>昔ながらの中華そばっていう幻想は日高屋とか幸楽が売ってるよね 中華そばというか1000ベロでは

26 22/08/04(木)22:45:41 No.956662634

ピーマンはうまくなったのか自分が変わったのかわからない

27 22/08/04(木)22:45:44 No.956662648

というか肉を何分焼けば旨いとか塩の量はこのぐらいがいいとか 科学で全部わかっちゃったからな

28 22/08/04(木)22:45:44 No.956662651

>>昔ながらの中華そばっていう幻想は日高屋とか幸楽が売ってるよね >それも改良が続けられてるからな… セントラルキッチンで全店均一なのもすごい進歩だ

29 22/08/04(木)22:46:10 No.956662837

油は精製技術の向上もあるのか昔よりは量入れても クドかったり臭くなったりしにくくなったのもありそう

30 22/08/04(木)22:46:26 No.956662923

昭和のテレビ見たら 袋麺にお湯入れてそれをオカズにして 和やかに一家団欒で白米食べててビビった

31 22/08/04(木)22:46:35 No.956662996

逆に不味いもん食べたかったらどうしたらいいんだ

32 22/08/04(木)22:49:16 No.956664012

冷凍食品の進歩が凄まじい 美味くて安くてもうこれでいいやってなる

33 22/08/04(木)22:49:23 No.956664067

>逆に不味いもん食べたかったらどうしたらいいんだ なんかよくわからん定食屋入るとか

34 22/08/04(木)22:49:48 No.956664210

自分で作る

35 22/08/04(木)22:50:29 No.956664481

>作中で出してた「本当に昔ながらの中華そば(=クソ不味い)を出してるひなびた店」みたいなのは今でも探せばどっかにあるのかもう淘汰されてるのか… あったけど流石に潰れた… 探せばまだあるはず

36 22/08/04(木)22:50:48 No.956664583

野菜は甘くなりすぎて栄養が減ってるとは聞く

37 22/08/04(木)22:51:45 No.956664974

ピーマンとか全然苦くない…

38 22/08/04(木)22:52:02 No.956665108

研鑽というとカッコいいが業務用スープと製麺所の麺が旨くなり続けてるから ほっといても味は上がってしまうんだ

39 22/08/04(木)22:52:43 No.956665386

昔はマルタイ棒ラーメン美味しかったけど 最近の濃い味に慣れすぎて薄く感じる

40 22/08/04(木)22:53:13 No.956665596

>というか肉を何分焼けば旨いとか塩の量はこのぐらいがいいとか >科学で全部わかっちゃったからな …その割にはステーキの焼き方とか数年おきに新説が出てない?進歩はしてるはずだけどまだ全部分かるには至らないのでは?

41 22/08/04(木)22:53:15 No.956665609

ハイショユラーメン

42 22/08/04(木)22:53:23 No.956665662

あの醤油ラーメンはSBのコショウを加えるだけで現代でも一線級になりうるポテンシャルがある

43 22/08/04(木)22:54:34 No.956666168

>ラーメン発見伝でもあったな >「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか 亡くなった親父のレシピ通りに作ってるのにかつての常連がなんだこの味は!所詮は親不孝者のクソガキか!ってめっちゃキレ散らかしてきたけどほんとに一切レシピ間違ってなくて古いレシピだからみんな舌が肥えてただけって話とかあったな

44 22/08/04(木)22:55:34 No.956666583

忠実に再現した昔の料理ほんとパッとしない

45 22/08/04(木)22:56:05 No.956666825

業務用スープも美味くなっているから昔のまま不味いラーメンはレアだろうな

46 22/08/04(木)22:56:31 No.956667013

>ラーメン発見伝でもあったな >「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか 昔ながらの支那そば至上主義者に乘せられて失敗するやつか あいつ再遊記で再登場しないかな…

47 22/08/04(木)22:56:56 No.956667174

>ラーメン発見伝でもあったな >「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか 最新作では 昔ながらのラーメン軽視したせいでニューウェーブ系は今のラーメンみたいに大衆に受け入れられず 単なるラーメンオタクの遊びで終わったんだね… みたいな扱いになってる

48 22/08/04(木)22:56:58 No.956667185

>作中で出してた「本当に昔ながらの中華そば(=クソ不味い)を出してるひなびた店」みたいなのは >今でも探せばどっかにあるのかもう淘汰されてるのか… 昔ながらの商店街にあるよ!駅付近に二軒もある

49 22/08/04(木)22:57:30 No.956667369

今のラーメンめちゃくちゃ脂っこくてしょっぱい 滅多に食べないからたまーに食べるとそのたびにビックリする

50 22/08/04(木)22:57:42 No.956667447

まぁ米の人気の移り変わりとか見るに濃厚な味が好まれるように変化してきてるから単純に「昔の飯より今の飯が美味い」かどうかは難しい話だと思う 少なくとも「現代人の好みだと昔の飯より今の飯が美味い」のは事実

51 22/08/04(木)22:57:50 No.956667499

スレ画の通り変わらないとか昔ながらってその辺込みのことだと思うから藤本君の話は納得しかねるんだよね

52 22/08/04(木)22:58:01 No.956667567

焼き具合とかシンプルなものは最終的に好みだからなあ…

53 22/08/04(木)22:59:23 No.956668095

そもそも昔通りの食材なんて手に入らん 昭和の頃とかと今とじゃ野菜も肉も味違うし

54 22/08/04(木)22:59:43 No.956668207

薄味で繊細な味が上品で素晴らしいみたいな美食の世界も残っちゃいるんだけど大衆食は糖質!油!塩!うま味!で殴るのが主流になってる気がする

55 22/08/04(木)23:00:14 No.956668417

>スレ画の通り変わらないとか昔ながらってその辺込みのことだと思うから藤本君の話は納得しかねるんだよね 実際に込みじゃない連中がいて藤本君は込みにしろや!って言う側じゃないか?

56 22/08/04(木)23:00:39 No.956668575

ラーメンはこってりより魚介のうまあじがガツンと来るやつのが好き

57 22/08/04(木)23:01:20 No.956668864

>実際に込みじゃない連中がいて藤本君は込みにしろや!って言う側じゃないか? 拘ってる側のおっさんはちゃんと条件のベース出してたじゃん

58 22/08/04(木)23:01:21 No.956668871

>まぁ米の人気の移り変わりとか見るに濃厚な味が好まれるように変化してきてるから単純に「昔の飯より今の飯が美味い」かどうかは難しい話だと思う 好みの問題だから昔のほうが美味いかもしれないってこと? 日々努力してきた食品企業が聞いたらブチ切れそうな発言だな

59 22/08/04(木)23:01:40 No.956668996

ラーメン発見伝で昔ながらの中華そばにろくなのないみたいに語ってた時の内容はかなり偏ってるから忘れたほうがいいよ 終盤に藤本君が子供の頃に食べたラーメンに再開して古いラーメンでシンプルではあっても美味しいみたいになってたけど あそこで描かれてたみたいなそば屋のラーメンが特殊例じゃなく相当数あって関東でラーメン流行らせた一因になったし昭和を生きた人が懐かしんでるのもその系統だから

60 22/08/04(木)23:01:51 No.956669069

>作中で出してた「本当に昔ながらの中華そば(=クソ不味い)を出してるひなびた店」みたいなのは >今でも探せばどっかにあるのかもう淘汰されてるのか… 近所にあるけど炒飯がうまい町中華の触れ込みでなんか生き延びてる 炒飯も一品料理もうまいけどラーメンだけは駄目なんで誰も頼まない

61 22/08/04(木)23:01:59 No.956669135

低学年のとき初めて食ったラーメンが昔のスキー場のクソで 大学はいるくらいまでラーメン一切食ってなかった

62 22/08/04(木)23:02:18 No.956669268

というより野菜も肉も味が上がってるし調理器具も進化してしまってるから本来の意味で「当時の味」は不可能だと思う

63 22/08/04(木)23:02:49 No.956669502

>好みの問題だから昔のほうが美味いかもしれないってこと? >日々努力してきた食品企業が聞いたらブチ切れそうな発言だな レスくらいちゃんと読もうよ

64 22/08/04(木)23:03:36 No.956669831

日本人はとくに塩辛さについては鈍感だとは言うな

65 22/08/04(木)23:04:01 No.956669986

うまいもんを努力でお出ししても 昔ながらのやり方を守っているからこの味が出るとか 知った風なことをいうマスコミだのがいるし なんなら作ってる本人すら信じ込んでて言うからな… おめーのたゆまぬ努力の結実だろうが自分を信じろハゲとしか言いようがない

66 22/08/04(木)23:04:25 No.956670168

ふっる!とは思うけどまっず!とは思わないもんはあるな 味が変わってないかは比較の仕様がないからわからん

67 22/08/04(木)23:05:15 No.956670493

人類の塩分耐性上がったのかな

68 22/08/04(木)23:05:25 No.956670546

故郷のアユを食わせたらそれに比べたらこれはカスとか言われるのは不条理だと思う

69 22/08/04(木)23:06:01 No.956670781

ラーメンは当時から最先端のファストフードだったわけ おんなじ味だったらマッズ!よくも令和にこんなマズいラーメン食わせたな?ってなるに決まってんだろ 客は情報を食ってるんだ

70 22/08/04(木)23:06:34 No.956671006

>No.956669986 いきなり美味いもんを出しても受け入れられにくいから キャッチコピーを付けて「昔ながらの味」を進化させていこうな、という話であり そこにマスコミがどうのは話が違う

71 22/08/04(木)23:07:01 No.956671203

年を取って脂が摂取できなくなったらまた薄味が美味いと感じるようになるよ

72 22/08/04(木)23:07:32 No.956671400

明星の最近のインスタント麺すごいね...

73 22/08/04(木)23:07:48 No.956671520

昔は粗雑だったって挙げられるのが屋台のラーメンだったりするけど 昭和の安い屋台料理って本流とは別文化として捉えたほうがいいものだからな 昭和のちゃんとした店じゃなく屋台でだされてた焼き鳥は鶏じゃなく牛や豚の内臓つかうのが普通だったけど だからといって焼鳥は本来鶏使ってなかったとか言ったらおかしいみたいな感じで

74 22/08/04(木)23:08:54 No.956671923

素材の質が上がってるのにきゅうりは変わらずクソマズ緑のクソなのは甘えだと思う

75 22/08/04(木)23:09:35 No.956672209

ファミレスのショボいラーメンが好き ああいうのがたまに食べたくなるんだ

76 22/08/04(木)23:09:53 No.956672334

きゅうりが不味い…?

77 22/08/04(木)23:10:27 No.956672603

発見伝の頃はラーメンの歴史なんて真面目に追う人あんまいなくてそもそも情報無かったり わりと適当こいてる本が有名になってたりしたから仕方なくはある

78 22/08/04(木)23:10:44 No.956672705

レス番引用て…

79 22/08/04(木)23:10:50 No.956672744

>冷食とコンビニ弁当はここ10年くらいの進化がすごいと思った 特に白飯がめちゃくちゃレベル上がった

80 22/08/04(木)23:11:27 No.956673005

でもたまに飲んだ後に食う屋台のラーメンは今でも美味いと思うが…

81 22/08/04(木)23:11:31 No.956673027

胸鶏肉を適当に焼くと結構美味しいないよ

82 22/08/04(木)23:11:32 No.956673041

平安くらいの話かと思ってスレ開いたらすげぇ最近の話してた

83 22/08/04(木)23:11:39 No.956673089

あっさり目の中華そばいいよね

84 22/08/04(木)23:12:25 No.956673379

コンビニのチルドラーメンが好きだ

85 22/08/04(木)23:12:46 No.956673490

水が綺麗になったってのも重要だよな

86 22/08/04(木)23:13:02 No.956673599

>ラーメン発見伝でもあったな >「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか あれは単にどこまでも頭が悪かっただけでは?

87 22/08/04(木)23:14:03 No.956674014

塩味に関しては逆に冷蔵技術が拙かった昔の方がきついというのもあった

88 22/08/04(木)23:15:16 No.956674505

カボチャも昔よりずっと甘くなってるから 昔の感覚で煮物作ると甘くなりすぎるみたいな話は聞いたな

89 22/08/04(木)23:16:40 No.956675064

>カボチャも昔よりずっと甘くなってるから >昔の感覚で煮物作ると甘くなりすぎるみたいな話は聞いたな へー そうなると江戸時代のレシピ再現とかもう不可能に近いのかな

90 22/08/04(木)23:16:54 No.956675164

ばあちゃんの料理は基本塩多かったな

91 22/08/04(木)23:17:41 No.956675449

トマトは記憶の中でもえらく味変わった実感がある

92 22/08/04(木)23:17:51 No.956675514

汗をかく生活してたら塩分もたくさんとるからね

93 22/08/04(木)23:17:56 No.956675545

>塩味に関しては逆に冷蔵技術が拙かった昔の方がきついというのもあった 昔ながらの塩鮭を食う風習が実家にあったけどヤバかった しょっぱ過ぎて醤油かけなきゃ食えなかった 意味がわからないだろ? 醤油かけた方が塩気が薄く感じてマシになるんだよ

94 22/08/04(木)23:19:09 No.956676017

>トマトは記憶の中でもえらく味変わった実感がある いちいち品種改良がとか持ち出さないでも水あげすぎないだけでも全然味変わるからなトマト 昔は肥料あげすぎだったり無駄な育て方してた

95 22/08/04(木)23:19:12 No.956676025

意味がわからん

96 22/08/04(木)23:19:41 No.956676245

鮭の香りのする塩だよね塩鮭 でもなんかついもう一口ってなるから怖いわあれ

97 22/08/04(木)23:19:44 No.956676261

>トマトは記憶の中でもえらく味変わった実感がある 昔は青臭いし酸っぱさが耐えられないくらいだったが 今はどれ買っても甘いし昔のトマトは食えないな

98 22/08/04(木)23:20:44 No.956676629

加齢で味が変わったりするのもめんどくさいよな

99 22/08/04(木)23:21:20 No.956676870

ちょっと話の方向性変わるけど味が変わるのは良いんだけど中身がすかすかになったり内容量減るのはマジで嫌

100 22/08/04(木)23:21:31 No.956676930

外国料理の店やってる人が現地とは土壌が違うからか日本で同じ食材同じ作り方しても微妙に味が変わるみたいなこと言ってるのも聞いたことあるな

101 22/08/04(木)23:22:19 No.956677221

味の招待席も器がダサすぎてあんまり美味そうに見えない回がある

102 22/08/04(木)23:22:45 No.956677371

>外国料理の店やってる人が現地とは土壌が違うからか日本で同じ食材同じ作り方しても微妙に味が変わるみたいなこと言ってるのも聞いたことあるな そういうのってだいたい水のせいじゃない?

103 22/08/04(木)23:22:52 No.956677422

>>ラーメン発見伝でもあったな >>「昔ながら」に拘って破産するガキの回とか >最新作では >昔ながらのラーメン軽視したせいでニューウェーブ系は今のラーメンみたいに大衆に受け入れられず >単なるラーメンオタクの遊びで終わったんだね… >みたいな扱いになってる ポピュラーなやつをクオリティあげるのが最強って身も蓋もない

104 22/08/04(木)23:25:05 No.956678322

とりあえず冷凍餃子の進化は凄い

105 22/08/04(木)23:25:43 No.956678560

あの頃の藤本クンは最高にイキってたけどラーメンの概念が広がったのかというとよく分からない 系統は増えて茂ったと思うけど

106 22/08/04(木)23:26:17 No.956678771

>外国料理の店やってる人が現地とは土壌が違うからか日本で同じ食材同じ作り方しても微妙に味が変わるみたいなこと言ってるのも聞いたことあるな 外国まで行かなくとも米でさえ土壌次第で驚くほど味変わる

107 22/08/04(木)23:26:31 No.956678857

>>外国料理の店やってる人が現地とは土壌が違うからか日本で同じ食材同じ作り方しても微妙に味が変わるみたいなこと言ってるのも聞いたことあるな >そういうのってだいたい水のせいじゃない? 気温とか湿度が違うから受け手の体の求めているものが変わるみたいな話も聞いたことあるな

108 22/08/04(木)23:26:56 No.956679011

パクチーなんかも将来誰でも食べられるような香りと味になったりするんだろうか

109 22/08/04(木)23:28:05 No.956679467

週3とかでラーメン食べてたの止めたら家系とか濃すぎて腹下すようになってしまった…

110 22/08/04(木)23:28:43 No.956679721

>パクチーなんかも将来誰でも食べられるような香りと味になったりするんだろうか パクチー好きが求めてないだろう…

111 22/08/04(木)23:28:45 No.956679739

>ちょっと話の方向性変わるけど味が変わるのは良いんだけど中身がすかすかになったり内容量減るのはマジで嫌 貨幣価値の話だから大分変わるというか全然別やね

112 22/08/04(木)23:28:59 No.956679807

(水質も広義の土壌では…?)

113 22/08/04(木)23:29:00 No.956679815

漫画とかだとラーメンショップがあんま話題にならんよな 昔ながらの中華そばから家系とかの本格ラーメンの進化の中間にあって かつ今でも関東には割と昭和後期そのままの味で残ってるのに

114 22/08/04(木)23:29:07 No.956679866

>ラーメンに関しては油のインフレが凄いと思う >昔は背脂浮かせてたらコッテリだったのに今だと多少浮かせる程度ではアッサリに分類されるもん これ辛さとかにも当てはまりそう… 最近は山椒とか別のも出てきてるけど

115 22/08/04(木)23:29:38 No.956680064

なんなら同じ土地で育ててるのに味に大きなばらつきがでる野菜もあるからな

116 22/08/04(木)23:30:29 No.956680392

ちょっと久しぶりだと舌も腹もびっくりする家系

117 22/08/04(木)23:30:31 No.956680405

どー頑張っても暑い国ではテンパリングが上手くいかないとかショコラティエが言ってたな

118 22/08/04(木)23:30:36 No.956680434

>食材の味も上がってるからね >昔の野菜ほんと不味かった なんか今のとうもろこしって生で食ってもめちゃくちゃ甘い…

119 22/08/04(木)23:32:44 No.956681251

>みかんは記憶の中でもえらく味変わった実感がある

120 22/08/04(木)23:33:48 No.956681685

カップラーメンや袋ラーメンの定番品もこまめに味変えてるからな…

121 22/08/04(木)23:34:11 No.956681828

細かいこと考えずに油と塩ぶち込めば男は満足するんだよシンイチ

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