ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/08/04(木)18:20:32 No.956558696
糠漬け作っている「」おる?
1 22/08/04(木)18:26:37 No.956560464
モノ好きの「」でも漬物の世話してるやつはそうそういなさそう
2 22/08/04(木)18:27:41 No.956560790
折らない
3 22/08/04(木)18:28:46 No.956561103
冷蔵庫ちっちゃいから無理
4 22/08/04(木)18:44:45 No.956565916
ガンマオリザノール摂れるから挑戦してみたいと思ってる
5 22/08/04(木)18:45:26 No.956566150
すでに出来上がってるぬか床を買ってきて漬けてるよ きゅうりがすっぱしょっぱうまい
6 22/08/04(木)18:48:37 No.956567171
一人暮らしだと食い切れない
7 22/08/04(木)18:53:11 No.956568742
>モノ好きの「」でも漬物の世話してるやつはそうそういなさそう 梅干とらっきょうとピクルスぐらいだよね普通
8 22/08/04(木)19:02:30 No.956571925
今はチューブぬか漬けで1日とか漬けて食える奴あるしな…
9 22/08/04(木)19:04:51 No.956572758
>今はチューブぬか漬けで1日とか漬けて食える奴あるしな… チューブはあんま惹かれないな…
10 22/08/04(木)19:06:08 No.956573195
無印のやつでやってる
11 22/08/04(木)19:08:00 No.956573839
夏だからって野菜室入れてると全然漬からねえ 毎日混ぜなくていいのは楽だけど時間かかると漬けるのも面倒になるから結果忘れる
12 22/08/04(木)19:08:46 No.956574115
カタソース焼きそば
13 22/08/04(木)19:09:30 No.956574358
きゅうりのぬか漬けとトマトを一緒に頬張るとすごくうまい
14 22/08/04(木)19:09:56 No.956574524
>>モノ好きの「」でも漬物の世話してるやつはそうそういなさそう >梅干とらっきょうとピクルスぐらいだよね普通 梅酒と梅シロップとらっきょとピクルスと自家製キューちゃんとぬか漬けを漬けていて済まない… あとらっきょのピクルスも漬けてる 甘酢漬けよりよほど旨い
15 22/08/04(木)19:11:50 No.956575166
毎日底からかき混ぜないと駄目だからなめんどくさがりの「」には…
16 22/08/04(木)19:16:02 No.956576546
高さ5~8センチくらいのタッパだと3まぜくらいで底から全部混ざるよ ぬかも少なくて済むし夏場冷蔵庫にも入れやすいからおすすめ 茄子みたいな幅の広いもの漬ける時切らなきゃいけないからそこは面倒だけど
17 22/08/04(木)19:16:54 No.956576864
常温だと毎日かき混ぜが必要だけど冷蔵庫だと1週間位放置しても大丈夫
18 22/08/04(木)19:17:02 No.956576917
トマト漬けるとうまい 単にトマトがうまいのかもしれない
19 22/08/04(木)19:17:23 No.956577036
>毎日底からかき混ぜないと駄目だからなめんどくさがりの「」には… なんで昔はそんなのがデフォルトの家事スキルだったの?
20 22/08/04(木)19:18:00 No.956577231
カルディのチューブやつ便利だけどきゅうり4本で終わるからコスパ悪い
21 22/08/04(木)19:18:12 No.956577303
夏は漬けるお野菜がお安くいっぱいあるからありがたいね 今日は青瓜を漬けました
22 22/08/04(木)19:18:39 No.956577440
旨いけど面倒で… 実家に帰ったときにお裾分けしてもらってる
23 22/08/04(木)19:18:55 No.956577533
>なんで昔はそんなのがデフォルトの家事スキルだったの? んなこといったら洗濯とか手洗いだし飯炊きだってカマドで薪だぞ
24 22/08/04(木)19:20:26 No.956578064
>なんで昔はそんなのがデフォルトの家事スキルだったの? 専業主婦が一家に一人とか二人とか三人とか居たから あとそもそも家で作るもんだから売ってねえから
25 22/08/04(木)19:21:00 No.956578243
>んなこといったら洗濯とか手洗いだし飯炊きだってカマドで薪だぞ 洗濯はしなきゃ服が汚れたままだし飯も買ってくるわけにもいかんから炊けなきゃダメじゃん なんで手入れがデフォスキルになるほど野菜を漬けるのが必須だったのかと聞いている
26 22/08/04(木)19:22:58 No.956578893
冷蔵庫がなけりゃ発酵させておいとくしかないし おかずも少ないから塩辛くて栄養があるものがいるだろ
27 22/08/04(木)19:24:42 No.956579452
白米食べるようになって脚気増えたから いかがでしたか?
28 22/08/04(木)19:25:20 No.956579662
漬けないと腐るし現代ほど食料がなかったんじゃねーの
29 22/08/04(木)19:25:38 No.956579773
ハウスクリーニングあるのになんで自分で掃除機掛けるの?みたいなこと言われても コストと手間を比較して家でやった方がいいと思う人が多かったからじゃないんでしょうか ロボットハウスクリーニング1時間300円になれば漬物と同じで自然とみんなそっち選ぶよ
30 22/08/04(木)19:26:52 No.956580214
味噌も買うものじゃなく自分の家で作るものだったしね 豆腐も桶やボウル持って買いに行ってたし 石油製品のパックすげえ便利
31 22/08/04(木)19:28:23 No.956580748
飽食の時代サイコー!
32 22/08/04(木)19:29:01 No.956580964
冷蔵庫がない時代の食品保存事情とか学校で習わなかったんか
33 22/08/04(木)19:29:32 No.956581153
漬物屋自体は創業何百年の店がなんぼでもあるからな 庶民はDIYして金持ちは買ってた以外特に言うことはない
34 22/08/04(木)19:30:30 No.956581503
ミニ出張が多かった時に余り野菜をシュー!してたな 生ゴミめっちゃ減るし鉄卵入れて鉄分補給もしてた
35 22/08/04(木)19:30:39 No.956581552
何度か作ったのだがばあちゃんの味に全く及ばないのでやめてしまった
36 22/08/04(木)19:31:10 No.956581757
ばあちゃん食べたのか…
37 22/08/04(木)19:31:41 No.956581963
バケツみたいなタッパーに糠床つくってるから冷蔵庫入らないし油断するとカビる 漬物は買うと結構な値段するし古漬けもおいしいから悪くはない
38 22/08/04(木)19:32:05 No.956582119
菌は人それぞれ違うというしな…ばぁちゃんの菌はとても良かったんだろう…
39 22/08/04(木)19:33:00 No.956582430
>漬物屋自体は創業何百年の店がなんぼでもあるからな >庶民はDIYして金持ちは買ってた以外特に言うことはない 老舗の漬物屋はみんな漬け物漬けるヒマない都市部の庶民相手のお店よ
40 22/08/04(木)19:33:05 No.956582469
調子に乗ってスルメとかチーズとか漬けまくってたら糠床がゲロマズになって廃棄した
41 22/08/04(木)19:36:43 No.956583804
魚をぬか炊きにしても美味いぞ まあ見た目は酷いもんだけど
42 22/08/04(木)19:37:29 No.956584072
食わずに買わずに我慢した方が良インパラ
43 22/08/04(木)19:38:11 No.956584311
店で作ってる 季節問わず同じ値段だから野菜高いときは赤字もいいとこ
44 22/08/04(木)19:43:36 No.956586324
甘味が欲しくて砂糖入れると全部乳酸菌のエサになって超すっぱくなる 俺のバカ