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22/08/03(水)17:22:55 No.956199753
ステーキって本場には醤油なんかないんだよな 一切醤油を使わないソースで食べてるとか信じがたい
1 22/08/03(水)17:24:05 No.956200011
あっちベリーソースとかで食べたりするから しょっぱいソースかけるの!?塩振ってるだろ!?と思われているかもしれない
2 22/08/03(水)17:25:44 No.956200396
ワサビない方がかわいそう
3 22/08/03(水)17:27:24 No.956200805
日本でも塩コショウだけで食うことあるし
4 22/08/03(水)17:27:35 No.956200849
欧米かぶれみたいなとこあるから何でも本場の食べ方が一番と思ってるんだけどステーキソースはしょうゆベースがどう考えても一番うまい
5 22/08/03(水)17:29:04 No.956201235
わさび醤油で食うもんだろ
6 22/08/03(水)17:29:35 No.956201362
醤油=美味い ステーキ=まぁまぁ美味い 醤油ソース+ステーキ=めっちゃ美味い
7 22/08/03(水)17:30:23 No.956201541
wasabi…
8 22/08/03(水)17:30:47 No.956201638
最近ハマってるのはフライパンにバター引いて醤油赤ワインみりんを煮詰めた和洋折衷ソース
9 22/08/03(水)17:30:56 No.956201669
アメリカで人気のソースは酸っぱいらしい
10 22/08/03(水)17:31:00 No.956201688
>ステーキって本場には醤油なんかないんだよな >一切醤油を使わないソースで食べてるとか信じがたい ステーキの本場がどこかは知らんがアメリカでは醤油はステーキ用として広まったよ
11 22/08/03(水)17:31:04 No.956201712
輸入のグレービーソース使ったことあるけど思ったのと違った
12 22/08/03(水)17:31:58 No.956201928
本場がどこだって思ってるか知らんが 米国だとどこいっても醤油売ってるしBBQソースに入れたりも普通
13 22/08/03(水)17:32:31 No.956202070
>最近ハマってるのはフライパンにバター引いて醤油赤ワインみりんを煮詰めた和洋折衷ソース 醤油と赤ワインに詰めた奴ってなんであんなに美味いんだろうな…
14 22/08/03(水)17:32:56 No.956202183
ウルフギャングのソースはなんか合わないな でもマッシュポテトとクリームスピナッチたっぷり付けて食うの旨い
15 22/08/03(水)17:33:03 No.956202220
ステーキの本場ってどこだ?イギリス?
16 22/08/03(水)17:33:52 No.956202416
というより部位や脂の載り方でも向いた食べ方変わるだろうし一概にどうとは言えない気がする
17 22/08/03(水)17:34:13 [s] No.956202511
少なくても古来醤油のある文化圏じゃねえだろ本場 伝わって…
18 22/08/03(水)17:34:59 No.956202710
米国でメジャーなヨシダソースってのあるよね 日本にも入って来てるけど買ったことないわ
19 22/08/03(水)17:36:48 No.956203162
アメリカのテリヤキ文化は醤油使いまくってない?
20 22/08/03(水)17:36:49 No.956203165
ヨシダソース使ったけどなんかみたらし団子感あった… あまい
21 22/08/03(水)17:37:36 No.956203373
わさび醤油で食べると美味しいよねステーキ
22 22/08/03(水)17:37:44 No.956203420
>少なくても古来醤油のある文化圏じゃねえだろ本場 >伝わって… そういや中国ってステーキみたいなただ肉を鉄板で焼く文化ってあるんだろうかとふと気になった
23 22/08/03(水)17:38:14 No.956203550
俺はステーキ宮のたれ!!
24 22/08/03(水)17:38:26 No.956203606
アメリカ牛は塩コショウだけだと物足りなさは感じた 和牛はそうでもないんだけど
25 22/08/03(水)17:39:36 No.956203903
そういやソースとか使ったことないや 肉喰うときは焼肉ザ・パンチとか叙々苑のタレが多め
26 22/08/03(水)17:40:08 No.956204049
トマトガーリックソースが最強
27 22/08/03(水)17:40:26 No.956204126
レモンバターとかネギ塩ダレとかなら醤油無くても行ける 醤油あるともっと良い
28 22/08/03(水)17:41:29 No.956204363
大豆はソイだがソイのソースだからソイソースじゃなくてソイソースの素だからソイらしい ソイソースのソイの元は醤油が転訛したものらしい つまりソイの語源は醤油ってことなんだな
29 22/08/03(水)17:43:45 No.956204916
ソーイなんだー
30 22/08/03(水)17:45:20 No.956205329
むしろステーキに醤油かける事そんなに無くね…? 胡椒で十分
31 22/08/03(水)17:46:51 No.956205721
ザブトンって珍しいらしい部位の肉もらったんだけど 何で食うのがベスト?
32 22/08/03(水)17:47:19 No.956205849
>少なくても古来醤油のある文化圏じゃねえだろ本場 >伝わって… 独立直後から華僑が中華街作ってるアメリカで醤油の類が伝わってない訳ないしキッコーマンが工場作ったのはもう50年は昔の話なんだがどれくらい遡れたら満足なんだ?
33 22/08/03(水)17:48:08 No.956206061
いつも肉焼いた後の汁に醤油酒みりんしょうがでソース作ってるけどたまには趣向を変えてみたい
34 22/08/03(水)17:48:50 No.956206253
まぁ…海外でも塩は使うから塩で良いんだがな
35 22/08/03(水)17:48:58 No.956206288
日本も今の形態の醤油使い始めて精々200年位だから別に古来から今の醤油使ってる訳じゃないよ
36 22/08/03(水)17:51:25 No.956206922
ステーキの本場をどこに設定するかで戦争が起こりそうだな主に欧州で
37 22/08/03(水)17:53:00 No.956207341
本場も何も人類有史依然から獲物の肉焼いて食ってたろうに
38 22/08/03(水)17:54:47 No.956207810
どう考えてもおろしポン酢が一番 外人ははやく大根おろしの良さに気づけ
39 22/08/03(水)17:55:16 No.956207935
>本場も何も人類有史依然から獲物の肉焼いて食ってたろうに ステーキの起源はアフリカでいいな
40 22/08/03(水)17:55:19 No.956207952
>本場も何も人類有史依然から獲物の肉焼いて食ってたろうに 肉焼くだけつっても焼き方とサーブの違いで別の料理になるしこの場合は現代にステーキと呼ばれている料理の様式はどこが発祥か位の意味合いだと思う まあスレ「」はそんな具体的な事考えてないだろうけど
41 22/08/03(水)17:56:31 No.956208265
確かにステーキの定義って難しそうだな 広義のステーキは人類とともに生まれたが狭義のステーキってのがありそうだ
42 22/08/03(水)17:57:39 No.956208594
一回米の上に置くのは向こうでは何の上に置くんだろう
43 22/08/03(水)17:58:14 No.956208749
>一回米の上に置くのは向こうでは何の上に置くんだろう 向こうって具体的にどこだよ…
44 22/08/03(水)17:59:01 No.956208922
ウズベキスタン
45 22/08/03(水)17:59:41 No.956209106
>一回米の上に置くのは向こうでは何の上に置くんだろう ステーキを米の上に置くって何? そういう作法があるの?
46 22/08/03(水)18:00:43 No.956209391
>ワサビない方がかわいそう ホースラディッシュっていう似たようなもんがあるよ むしろワサビ使う方がホースラディッシュの代用まであるが
47 22/08/03(水)18:03:36 No.956210202
スレ画みたいに焼き加減を決めるようになったのが19世紀なのでその頃が現在のステーキの始まりでいいんじゃないかな
48 22/08/03(水)18:03:45 No.956210235
とりあえずSPGだ!
49 22/08/03(水)18:06:29 No.956211045
というか醤油がすごすぎる なんだこれは魔法か?
50 22/08/03(水)18:09:26 No.956211927
醤油は好きだけど 他のソースで食べるのも好き
51 22/08/03(水)18:09:58 No.956212076
>というか醤油がすごすぎる >なんだこれは魔法か? ガバくて迂遠な日本凄い論に見える
52 22/08/03(水)18:10:30 No.956212223
塩コショウにフレンチマスタードが一番うまい 粒マスタードは駄目
53 22/08/03(水)18:12:00 No.956212632
俺は岩塩がいい 岩塩だからこそいい
54 22/08/03(水)18:13:54 No.956213213
粒マスタード旨いすぎる
55 22/08/03(水)18:15:45 No.956213741
普通に国外のフランス料理の動画サイト見ててもソイスースとか言いながら入れてたりする
56 22/08/03(水)18:15:56 No.956213790
>俺は岩塩がいい >岩塩だからこそいい ヒマラヤ産のピンクソルト使ってるけど他におすすめある?
57 22/08/03(水)18:16:00 No.956213806
ステーキにセットでコーヒーってのがよくあるけど合うんだろうか 普段真水くらいしか飲まない
58 22/08/03(水)18:17:32 No.956214224
大根おろしと醤油で何でも食える
59 22/08/03(水)18:19:25 No.956214771
>ステーキにセットでコーヒーってのがよくあるけど合うんだろうか >普段真水くらいしか飲まない コーヒーとか紅茶ついてくるのは殆どの人が食後に持ってきて貰うと思う
60 22/08/03(水)18:20:10 No.956214991
>ステーキにセットでコーヒーってのがよくあるけど合うんだろうか >普段真水くらいしか飲まない コーヒー飲んだ事なさそう
61 22/08/03(水)18:20:53 No.956215209
>普段真水くらいしか飲まない 意識高い自分に酔ってそう
62 22/08/03(水)18:21:18 No.956215342
水で酔えるなら安上がりだな
63 22/08/03(水)18:23:31 No.956216051
>>というか醤油がすごすぎる >>なんだこれは魔法か? >ガバくて迂遠な日本凄い論に見える まあ普通に大陸由来の調味料だし
64 22/08/03(水)18:24:41 No.956216467
ステーキ美味しいのに変に突っかかるのが居ついてるな 美味いもんでも食って起源直せ
65 22/08/03(水)18:24:58 No.956216561
>例えば、火が全く通っていない生肉の状態のことを『ロー(raw)』、表面だけを軽く数秒焼いた状態のことを『ブルー』といいます。こちらも中身は完全に生です。 >さらに表面を数10秒間焼いた状態を『ブルーレア』といいます。こちらも中身は生のままです。 レアが一番生焼じゃないのか…博多ラーメンの湯気通しか?
66 22/08/03(水)18:28:41 No.956217733
いい肉だとしっかり焼いてもうまいしブルーレアでもうまい
67 22/08/03(水)18:28:50 No.956217793
ベリーレア頼んだらほぼ生肉のが出てきた うまかった
68 22/08/03(水)18:32:25 No.956218914
>>例えば、火が全く通っていない生肉の状態のことを『ロー(raw)』、表面だけを軽く数秒焼いた状態のことを『ブルー』といいます。こちらも中身は完全に生です。 >>さらに表面を数10秒間焼いた状態を『ブルーレア』といいます。こちらも中身は生のままです。 ローやブルーで食べるのって枝肉を熟成させるヨーロッパでの食べ方だそうだね 南米だと枝肉を熟成させないからローやブルーはあり得なくてウェルダンで食べるそうだし
69 22/08/03(水)18:33:30 No.956219282
ブルーレアだったんだ
70 22/08/03(水)18:35:23 No.956219867
キッコーマンのステーキしょうゆあらびきおろしとチューブニンニクと 肉焼いたオリーブオイル混ぜてステーキにかけて食べたらめちゃくちゃ美味かったよ
71 22/08/03(水)18:38:40 No.956220907
醤油とバターが合うのよな
72 22/08/03(水)18:40:00 No.956221315
俺のほうが合う
73 22/08/03(水)18:40:38 No.956221542
>ローやブルーで食べるのって枝肉を熟成させるヨーロッパでの食べ方だそうだね 知らなかった…
74 22/08/03(水)18:41:20 No.956221780
>俺のほうが合う 調味料「」はじめて見た
75 22/08/03(水)18:41:46 No.956221924
>ローやブルーで食べるのって枝肉を熟成させるヨーロッパでの食べ方だそうだね >南米だと枝肉を熟成させないからローやブルーはあり得なくてウェルダンで食べるそうだし その南米ってのがアルゼンチンの事なら〆るとき時に血抜きしてるかどうかであって熟成してるかどうかは関係ないと思う あと枝肉の熟成って言い方だとドライエイジングの事だと思うがそれはニューヨーク発祥でヨーロッパの物ではないね
76 22/08/03(水)18:42:06 No.956222021
生にんにくをかけて食べるの好き 匂いは気にしない
77 22/08/03(水)18:42:31 No.956222159
肉焼いた後のフライパンに醤油、みりん、ウイスキー(調理酒でも)を1対1対1で入れておろしニンニク入れたら美味しい、なんなら豚でも鳥でもいける
78 22/08/03(水)18:43:14 No.956222388
にんにく醤油だけで ええ!
79 22/08/03(水)18:44:15 No.956222739
宮ステーキのソースがこの世で一番牛肉に合う
80 22/08/03(水)18:45:24 No.956223090
塩コショウが一番だよ
81 22/08/03(水)18:45:25 No.956223105
>肉焼いた後のフライパンに醤油、みりん、ウイスキー(調理酒でも)を1対1対1で入れておろしニンニク入れたら美味しい、なんなら豚でも鳥でもいける あと味の素も入れてください…
82 22/08/03(水)18:45:58 No.956223268
脂っこい肉だと塩とわさびが一番美味かった
83 22/08/03(水)18:47:20 No.956223715
赤身とか切り落としだけでいいよ
84 22/08/03(水)18:48:49 No.956224211
おろしポン酢が一番いい
85 22/08/03(水)18:51:33 No.956225093
デグラッセは鍋肌に焼き付いた肉汁をワインや水で溶かしてソースにする手法で 鍋に残ってる酸化した油はその前に普通に捨てる そしてテフロンフライパンだと基本的に鍋肌には何にも焼き付いてない ここを勘違いして捨てるはずの油を肉汁と思い込んでソースに混ぜてる人が多い
86 22/08/03(水)18:53:53 No.956225808
マジックスパイス的な粉末タイプの肉用調味料はどうなんだろう 肉にはタレっぽいのしかつけたことないからふりかけみたいなのはちょっと不安
87 22/08/03(水)18:56:08 No.956226517
塩胡椒だけで良くない…?
88 22/08/03(水)18:56:34 No.956226682
>赤身とか切り落としだけでいいよ 切り落としってサーロインとかを例の形にトリミングするときの破片だっけ
89 22/08/03(水)18:57:38 No.956227033
アメリカででっかいステーキ食べたら肉は赤身でおいしかったんだけど やっぱソースがなんかこれじゃないって感じがしてほとんど塩コショウで食べちゃった
90 22/08/03(水)18:58:09 No.956227204
>マジックスパイス的な粉末タイプの肉用調味料はどうなんだろう ソース以上に何にかけてもその味になっちゃうのが多い
91 22/08/03(水)18:59:42 No.956227675
とりあえずマキシマムかけとくとおいしいけど何でもマキシマム味になるからな…