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22/07/31(日)03:41:16 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1659206476955.jpg 22/07/31(日)03:41:16 No.954987707

麻婆豆腐って丸美屋ので充分美味しいけどお店だとやっぱりもっと美味しいのかな

1 22/07/31(日)03:42:39 No.954987822

ウチの近所の中華料理屋の奴が一番うまいよ

2 22/07/31(日)03:43:12 No.954987871

日本ハムの陳建一のを食べてみたらどうだろう 高いお店でも300円ちょいで買える割に中々本格的だよ

3 22/07/31(日)03:45:13 No.954988003

あれは2つ入ってるし値段考えたらお得まであるよね

4 22/07/31(日)03:46:41 No.954988095

花椒までついてくるしね 市販の本格麻婆じゃ一番コスパ高いと思う

5 22/07/31(日)03:49:45 No.954988307

陳麻婆豆腐のレトルトもさすがにうまい 肉とかも用意しないといけないけど

6 22/07/31(日)03:50:45 No.954988377

>陳麻婆豆腐のレトルトもさすがにうまい >肉とかも用意しないといけないけど あれはさらにもう一歩本格的だよね

7 22/07/31(日)03:53:14 No.954988550

最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる 肛門は死ぬ

8 22/07/31(日)03:53:37 No.954988584

業務スーパーの大人の麻婆豆腐より美味しいものはあまり知りたくない

9 22/07/31(日)03:54:11 No.954988614

葉ニンニクがもう少し手に入り易くならないものか

10 22/07/31(日)03:54:48 No.954988657

>業務スーパーの大人の麻婆豆腐より美味しいものはあまり知りたくない 業務スーパーなら四川麻婆豆腐もおいしいぞ

11 22/07/31(日)03:58:00 No.954988857

>最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる >肛門は死ぬ ラー油ひとさじで死ぬような肛門はもともと死んでるんだよ

12 22/07/31(日)03:59:20 No.954988934

「」は肛門への物理的刺激には強いのに化学的刺激に弱い

13 22/07/31(日)03:59:40 No.954988953

こだわってる店なら良い豆腐を使ってるだろうな

14 22/07/31(日)04:00:41 No.954989024

店の麻婆のほうが美味いことはあるがごはんまでちゃんと美味い店は少ない レトルト麻婆+高めの釜で炊いたごはんに総合点で勝てる麻婆屋はめちゃくちゃ人気でだいたいいつも人が並んでいる

15 22/07/31(日)04:02:13 No.954989111

店のやつは流石にスパイスの深みが全然違う気がする もちろんちゃんとしたところのヤツじゃないとだめだけど1000円くらいなら出す価値はある

16 22/07/31(日)04:03:01 No.954989164

陳麻婆豆腐は美味いけど流石に辛い 中村屋位が味と辛さが丁度いい

17 22/07/31(日)04:03:22 No.954989194

自作すると美味いよ

18 22/07/31(日)04:04:27 No.954989271

丸美屋が不味いとは言わないけど どうアレンジしても大体麻婆豆腐は美味いので いろんなお店で食べてみるのはいいと思う 色々食べて丸美屋の味がベストって戻ってくるのもいいし

19 22/07/31(日)04:04:49 No.954989297

業務スーパーなら花椒豆板醤っていう小さい瓶に入ったやつを最後に入れるとすごくそれっぽい味になる

20 22/07/31(日)04:05:00 No.954989309

>自作すると美味いよ 一時期ピシェン豆板醤とかトウチとか揃えて自作してたけど レトルトの陳麻婆豆腐に勝てなくて諦めたよ…

21 22/07/31(日)04:06:45 No.954989414

丸美屋とかのあれは別ジャンルだからな 本格インドカレーも旨ければ 家で適当に作るこくまろも旨いみたいな

22 22/07/31(日)04:07:28 No.954989466

というか店のマーボーは店ごとに別メニューと思ったほうがいいくらい味が違う

23 22/07/31(日)04:07:34 No.954989471

中華料理屋ってお米にはあんまりこだわってくれないとこ多いよね… この料理めっちゃ美味い!!これをおかずにごはんかっこみてえ!って思ったらなんかびちゃびちゃの味気ないごはん出てきた時のわびしさと言ったら

24 22/07/31(日)04:09:57 No.954989616

店で食うのは片付けいらないとかそういうメリットを享受しに行くんだ うまさを求めるならまずレトルトを手を抜かず作るんだ

25 22/07/31(日)04:10:18 No.954989641

もっと舌を痺れさせたい 昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった…

26 22/07/31(日)04:11:16 No.954989700

>もっと舌を痺れさせたい >昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… 池袋の楊って店はどうかな 3店舗くらいある

27 22/07/31(日)04:12:30 No.954989770

業務スーパーの奴はキムチの素の主張が強すぎる…

28 22/07/31(日)04:12:51 No.954989785

自作する前→店の麻婆豆腐高すぎる 豆腐と挽肉となんか調味料でしょ? 自作するようになった後→あの手間と味でこの値段は安い

29 22/07/31(日)04:13:05 No.954989795

九段下の麻婆豆腐はたまに食べに行くけどおいしい 通常だと辛すぎたから辛さ控えめにしてるけど

30 22/07/31(日)04:13:07 No.954989798

大手の企業努力は強いからな… 麻婆を売りにしてるチェーン店とかそりゃ美味いわ

31 22/07/31(日)04:13:37 No.954989832

ラー油自作したい

32 22/07/31(日)04:13:41 No.954989841

何度も作り続けた結果今は目分量で作れておいしい

33 22/07/31(日)04:14:40 No.954989906

これチャーハンにかけて食べると美味しいよね

34 22/07/31(日)04:14:45 No.954989910

>池袋の楊って店はどうかな >3店舗くらいある 生きてえなぁ…

35 22/07/31(日)04:15:06 No.954989936

店によって差があるよね 丸美屋以下もある

36 22/07/31(日)04:15:15 No.954989949

麻婆豆腐は肉味噌がおいしく作れたら勝ち確 嘘ですとろみを上手いこと付けるのが本当に難しいです

37 22/07/31(日)04:15:38 No.954989975

>>池袋の楊って店はどうかな >>3店舗くらいある >生きてえなぁ… 成仏して

38 22/07/31(日)04:15:58 No.954990004

とりあえず陳建一のやつ食べに行って合わなかったら丸美屋に帰ってくればいいと思う

39 22/07/31(日)04:16:30 No.954990035

>>池袋の楊って店はどうかな >>3店舗くらいある >生きてえなぁ… 頑張ってくれ

40 22/07/31(日)04:17:22 No.954990085

本格麻婆豆腐の入口として陳建一のはほんとに優秀だから試して見て欲しい

41 22/07/31(日)04:17:32 No.954990092

大阪にあったゴツゴツの石の皿に盛られて沸騰した状態で出てくる麻婆屋めちゃ美味しかった 多分味の半分くらいは視覚効果

42 22/07/31(日)04:20:15 No.954990242

お台場とかみなとみらいにあった陳麻婆豆腐が美味しかったけどまだあるのかしら

43 22/07/31(日)04:20:49 No.954990289

>昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… まだ残ってるなら詫び入れてもう1回山椒入りで作ってくださいと頼めば喜んでくれるかもしれない

44 22/07/31(日)04:22:40 No.954990404

池袋の楊は自前でラー油作ってて辛すぎないホットになる塩梅と 痺れのいい担々麺を出すけど麻婆のイメージはなかった

45 22/07/31(日)04:23:30 No.954990452

自作のラー油いいよね…

46 22/07/31(日)04:24:28 No.954990523

まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな

47 22/07/31(日)04:24:31 No.954990527

昔は1~3週間に1回は作ってたかもしれない

48 22/07/31(日)04:25:52 No.954990596

>まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな 買ったことないけど甘口とか

49 22/07/31(日)04:26:41 No.954990655

>まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな 豆板醤使わずに味噌で作れば… それを麻婆豆腐と呼んでいいのかはわからないけど…

50 22/07/31(日)04:29:52 No.954990841

>もっと舌を痺れさせたい >昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… 都内の麻婆色々食べ歩いたけど上野の晴々飯店ってとこのは ちょっとレベルが違う痺れの麻婆豆腐出してくれたからそっち目当てならお勧め 青花椒ってのを見るからに大量にぶっかけてて舌が痺れるって表現じゃ足りなくて 舌全体の表面が物理的に波打ってスプーン押しつけても止まらなくて 一生このままだったらどうしようって怖くてボロボロ汗だくで泣いてしまう感じ うまい

51 22/07/31(日)04:32:06 No.954990997

昔の家庭の麻婆豆腐は辛味がラー油だけの醤油味ベースだった気がする

52 22/07/31(日)04:32:34 No.954991033

店で頼んだことないけど麻婆豆腐だけでお腹いっぱいになれるのか

53 22/07/31(日)04:33:39 No.954991117

青花椒って確かに激しく痺れるけど香りが合わなかった…悔しい

54 22/07/31(日)04:34:11 No.954991151

油がかなり腹に溜まるから満腹感は出るよ 米も食べるけど 米欲しくなりすぎて米がないと話にならんけど

55 22/07/31(日)04:34:36 No.954991174

店の麻婆豆腐は量が多いよねご飯無くてもこれだけで腹一杯になれる

56 22/07/31(日)04:37:15 No.954991334

こんな油まみしなのに意外とローカロリーなんだよな 次は麻婆豆腐ダイエットくるで

57 22/07/31(日)04:44:12 No.954991661

クックドゥの四川のやつだわ

58 22/07/31(日)04:45:36 No.954991741

花椒も嫌いじゃないけどニンニク等のがっつり系の香りが好きなんで入れずに作ることもある

59 22/07/31(日)04:45:40 No.954991746

ユウキの豆板醤甜面醤豆鼓醤自分で買ってきて自作するようになったよ 辛くし放題だよ 材料で一番めんどいの花椒粉だった

60 22/07/31(日)04:46:38 No.954991798

肉入りはリーズナブル

61 22/07/31(日)04:48:37 No.954991911

>材料で一番めんどいの花椒粉だった スーパーの中華食材コーナーでyouki食品様の瓶とかの他に 粉状態の一口パック100円食材みたいの置いてなかった? 花椒粉とかクコの実とか白木耳とか干し貝柱(やたら高い!)とか並んでるの

62 22/07/31(日)04:49:14 No.954991949

なんかガチレシピだと甜麺醤入れないらしいんだけど 実際どうなんだろう

63 22/07/31(日)04:50:23 No.954992005

花椒粉はスーパーで買うと割高だから中華街とかネットで買ってた

64 22/07/31(日)04:52:12 No.954992111

丸美屋美味いは美味いんだけどパンチが足りないというか

65 22/07/31(日)04:53:20 No.954992182

市販のやつをラー油や花椒でアレンジするだけでも美味いから大したやつだよ

66 22/07/31(日)04:53:28 No.954992193

豆板醤は李錦記でいい 甜麺醤は李錦記でいい 豆豉は李錦記でいい

67 22/07/31(日)04:54:16 No.954992237

>豆板醤はyoukiでいい >甜麺醤はyoukiでいい >豆?はyoukiでいい

68 22/07/31(日)04:55:06 No.954992286

>豆板醤は李錦記でいい >甜麺醤は李錦記でいい >豆豉は李錦記でいい こいつの輸入会社が近所にあって月一で一犯向けの青空市場やるからまとめ買いしちゃう

69 22/07/31(日)04:55:33 No.954992322

オイスターソースは入れる?

70 22/07/31(日)04:56:14 No.954992357

「多めの油にどんどん具の香りを移していくイメージ」と聞いて作るようにしたら美味くなった

71 22/07/31(日)04:57:03 No.954992409

俺は入れない 入れてもいいと思うけど肉で十分コクを出してるから 余分なコクな気もする 丸美屋とか好きな人は入れた方が馴染むかもしれない

72 22/07/31(日)04:57:22 No.954992426

中華は基本的に油多すぎるかな?くらいでちょうどいいバランスになってるよね そりゃ中国の人は冷めたメシ絶対嫌だってなるよなってくらい油たっぷり

73 22/07/31(日)04:57:31 No.954992437

昔あったウルルン滞在記の陳麻婆豆腐回でレシピの一部紹介があったな 秘伝のタレとか出てくる

74 22/07/31(日)04:59:10 No.954992558

>「多めの油にどんどん具の香りを移していくイメージ」と聞いて作るようにしたら美味くなった 中華だとジャンと呼ばれる基本のテクニックだな 油に香りを移していくので多めの油になるのだ

75 22/07/31(日)05:01:28 No.954992698

甜麺醤は入れてるけど多くないし入れなくてもあまり変わらない気もする オイスターソースとかXO醤とかアレンジするのも楽しい

76 22/07/31(日)05:01:28 No.954992701

肉味噌の段階でかなり火を入れるかどうかで結構変わるよね 茶色と黒の中間まで攻めたい

77 22/07/31(日)05:02:04 No.954992728

>丸美屋美味いは美味いんだけどパンチが足りないというか ラー油と花胡椒使え

78 22/07/31(日)05:03:34 No.954992795

四川風なら豆板醤と豆板醤オンリーのスパルタンな味付け

79 22/07/31(日)05:04:13 No.954992827

味の素がめちゃくちゃ仕事する料理だよね ひとつまみくらいファサッといれる

80 22/07/31(日)05:04:42 No.954992851

豚ひき肉! 絹ごし豆腐! 白ネギ! 麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ…

81 22/07/31(日)05:06:08 No.954992925

>肉味噌の段階でかなり火を入れるかどうかで結構変わるよね これやると硬すぎて肉汁飛んで肉自体の美味しさは諦め感出てくるけど 全体の深みはグッと増すからいつも焦げ茶まで攻めてる 近所の中華料理屋はこの辺物足りないから自前で作る麻婆最高…ってならざるを得ない

82 22/07/31(日)05:06:20 No.954992932

甜麺醤とかで自作してたけど面倒なのと冷蔵庫圧迫するからレトルトに戻った

83 22/07/31(日)05:06:30 No.954992941

挽き肉は出てくる脂が透き通るくらいしっかり焼く 仕上げにラー油を回し入れてしっかり焼く 麻婆豆腐は焼き料理

84 22/07/31(日)05:07:38 No.954993002

チルドもうまい 出来合いもうまい 手作りもうまい 麻婆豆腐はどう食べても美味いのだ

85 22/07/31(日)05:08:11 No.954993037

>豚ひき肉! >絹ごし豆腐! >白ネギ! >麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ… こういうタイプが一番めんどくさい

86 22/07/31(日)05:08:35 No.954993056

>>豚ひき肉! >>絹ごし豆腐! >>白ネギ! >>麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ… >こういうタイプが一番めんどくさい なんで…?

87 22/07/31(日)05:09:00 No.954993075

ホアジャオもいいけど山椒もいいよね

88 22/07/31(日)05:09:28 No.954993105

甜麺醤で味付けて炒めた挽肉が味のバランスに関わってくるよね

89 22/07/31(日)05:09:50 No.954993122

麻婆豆腐の味って他にない味だよね

90 22/07/31(日)05:10:37 No.954993173

栄養もそれなりにあると聞いた 豆腐とネギよりもスパイスによる効能の方がいいらしい

91 22/07/31(日)05:11:04 No.954993195

山椒と花椒たっぷりで黒い麻婆豆腐が好き

92 22/07/31(日)05:11:12 No.954993203

丁度今日の昼作ろうと思ってた

93 22/07/31(日)05:12:08 No.954993250

うまいけど花椒の味がずっと口からとれぬ…となるコンビニの麻婆

94 22/07/31(日)05:12:21 No.954993260

卵スープも付けるぜ…

95 22/07/31(日)05:12:39 No.954993279

牛挽肉でやったらどうなんだろう

96 22/07/31(日)05:12:41 No.954993281

ご飯にかけて食うなら食感の主張が少ない絹の方がおすすめ 豆腐を楽しみたいなら断然木綿

97 22/07/31(日)05:13:25 No.954993312

>牛挽肉でやったらどうなんだろう おいしい

98 22/07/31(日)05:14:15 No.954993362

麻婆豆腐味の豚バラ丼もうまい

99 22/07/31(日)05:15:42 No.954993439

油ひたひたのやつをご飯にかけて食う おいしい

100 22/07/31(日)05:15:52 No.954993445

お店のやつは辛い!うまい!多い!油すごい!ってので 大抵次の日お腹痛くなるので食べる日は選ばないとつらい

101 22/07/31(日)05:16:13 No.954993461

お店で出てくる油が沸いてるやついいよね 殺意高いよね

102 22/07/31(日)05:17:31 No.954993532

南インドカレーと麻婆豆腐ってなんか近いものがあると思う

103 22/07/31(日)05:18:38 No.954993590

>南インドカレーと麻婆豆腐ってなんか近いものがあると思う どちらも「油でスパイスと肉と~を炒めて食う料理」だな インドカレーは玉ねぎ、麻婆豆腐は豆腐の違い

104 22/07/31(日)05:18:49 No.954993598

>最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる >肛門は死ぬ ごま油ひとかけでも風味がぜんぜん変わる おもしろいね

105 22/07/31(日)05:19:43 No.954993640

最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね

106 22/07/31(日)05:20:13 No.954993666

西日本広域で麻婆に適合してるソフト豆腐 関東でも欲しい

107 22/07/31(日)05:20:23 No.954993677

>牛挽肉でやったらどうなんだろう 本場だと羊を使ったりもする

108 22/07/31(日)05:20:28 No.954993682

カレーの定義で行けば麻婆豆腐もカレーみたいなもんだ

109 22/07/31(日)05:20:48 No.954993699

陳健一のチルドのはレストランの方のと比べても再現度高くて美味しい

110 22/07/31(日)05:21:04 No.954993710

油!スパイス!具!みたいな料理いいよね

111 22/07/31(日)05:21:32 No.954993733

中村屋の黒いやつか白いやつをセールで買っとくといい 冷たいまま肉や麺のソースとして使うことも公式で推奨されてて便利

112 22/07/31(日)05:21:39 No.954993739

陳さんから教わった「ひき肉は焚き火の音がするまで炒める」を俺はずっと守っているぜ

113 22/07/31(日)05:21:49 No.954993746

>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね 豆腐も喰らう 米も喰らう

114 22/07/31(日)05:24:24 No.954993858

豆腐は入れれば入れるほど美味いし主食度合いが上がっていくぞ

115 22/07/31(日)05:26:07 No.954993955

マツコで麻婆麺の世界やってたけどさ ラーメンのスープの上にかけるのと茹でた麺にかけるのどっちがうまいのか

116 22/07/31(日)05:30:26 No.954994171

fu1301579.jpg こういうお皿で出てくる麻婆豆腐いいよね

117 22/07/31(日)05:32:00 No.954994261

いつの間にか麻婆豆腐自作スレになっとる!

118 22/07/31(日)05:32:30 No.954994281

昔八柱霊園の近くにあった中華屋が石焼きビビンパに使うような石鍋で出てきたな ご飯おかわり無料だからよく行ってた

119 22/07/31(日)05:33:16 No.954994324

>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね そもそも一人分の分量じゃないのでは?

120 22/07/31(日)05:33:43 No.954994359

麻婆豆腐用の分厚い皿を買おうか悩む 縁がパチパチしながら出てくる麻婆豆腐が好きなんだよな

121 22/07/31(日)05:34:51 No.954994419

>>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね >そもそも一人分の分量じゃないのでは? そう だから米いらない

122 22/07/31(日)05:35:20 No.954994444

水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか

123 22/07/31(日)05:36:17 No.954994472

>水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む >とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか 豆腐は軽く煮込みたいから片栗粉は食べる直前

124 22/07/31(日)05:37:28 No.954994530

>水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む >とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか 片栗粉を入れた後だと豆腐に味が染みないのだ

125 22/07/31(日)05:42:35 No.954994786

スープの状態で豆腐を投入して煮込んで味を染み込ませる そのあと水溶き片栗粉を入れて刻んだ白ネギを入れて風味をつける

126 22/07/31(日)05:50:47 No.954995177

>そのあと水溶き片栗粉を入れて刻んだ白ネギを入れて風味をつける 街で葉ニンニクを扱ってる奇特な八百屋さんがあったらこの白ネギを葉ニンニクに替えて 片栗粉前に入れて少し煮込んで見て欲しい 調味料として入れるニンニクの香りとはまた少し違うニンニクの香りが癖になるから

127 22/07/31(日)05:53:18 No.954995299

麻婆豆腐好きだけどニンニクは無いな…

128 22/07/31(日)05:55:43 No.954995426

丸美屋も大辛は花椒が付いてくるからいいよね…

129 22/07/31(日)06:00:30 No.954995667

>いつの間にか麻婆豆腐自作スレになっとる! レトルトのだとスレの頭で言われてるように陳先生ので良くね?ってなっちゃって…

130 22/07/31(日)06:05:17 No.954995921

ローソンのレンチンするやつが思いのほか美味くてびっくりした

131 22/07/31(日)06:12:29 No.954996278

実際麻婆はレトルト使うまでもない料理だよ…

132 22/07/31(日)06:15:41 No.954996422

花椒は香り凄くいいんだけど麻要素がキツい…

133 22/07/31(日)06:21:28 No.954996725

四川でも唐辛子や花椒は苦手なら避けて食べるとか

134 22/07/31(日)06:22:32 No.954996792

>実際麻婆はレトルト使うまでもない料理だよ… レトルトしないと普通にそこそこ手間じゃない?

135 22/07/31(日)06:23:34 No.954996844

洗い物が多いよな

136 22/07/31(日)06:27:10 No.954997058

家で中華料理よく作る人でもなければ麻婆に必要な調味料常備してないよね…

137 22/07/31(日)06:27:34 No.954997076

自作する時挽きたてのの花椒を入れたいと思ってるんだけど適当に買ったミルだと全く挽けなくて困るね

138 22/07/31(日)06:27:41 No.954997085

豆豉とかまず買わないだろうしなあ

139 22/07/31(日)06:31:07 No.954997264

豆腐を塩を入れたお湯で温めるだけでも全然違うね

140 22/07/31(日)06:33:25 No.954997383

自分で作るには怖すぎる油の量だからお店で知らないまま味わいたい

141 22/07/31(日)06:33:46 No.954997400

辛味少なめでしょうがを入れると昔ながらの麻婆っぽくなる

142 22/07/31(日)06:36:36 No.954997543

重(ヘビー)すぎるぞ!

143 22/07/31(日)06:37:34 No.954997582

いろいろなメーカーや高級品食べたけど フライパン1つで出来る子供の頃から慣れしたしんだ味に戻った

144 22/07/31(日)06:39:06 No.954997654

豆腐切るのむずい

145 22/07/31(日)06:42:18 No.954997819

プロが包丁を水平にして横から豆腐を切るのを真似たら不均等になったね

146 22/07/31(日)06:44:42 No.954997958

レトルトでも豆腐の水分切るだけでかなり変わるよね 初歩中の初歩だけど

147 22/07/31(日)06:53:07 No.954998422

>自作する時挽きたてのの花椒を入れたいと思ってるんだけど適当に買ったミルだと全く挽けなくて困るね うちは乳鉢で地道にごりごりしてるけど 粉にするのは業者が専用の電動ミルでも使ってるだろうし 形が崩れるくらいでもういいかな…香り十分出るし…ってなった

148 22/07/31(日)06:55:15 No.954998569

自分でミルで挽くと砕いたような半身の花椒が舌に吸い付いてくる

149 22/07/31(日)06:58:44 No.954998775

チャーハンと麻婆豆腐とべペロンチーノ!我ら作り方で揉める四天王!

150 22/07/31(日)07:15:11 No.954999840

目一杯食べたいときにレトルトだと量が微妙になるんだよね 別途挽肉とか必要なタイプだともう全部自分で作る!ってなる

151 22/07/31(日)07:16:06 No.954999903

豆腐切るのすら面倒くさいので最近はほとんど冷凍かチルド派 楽だし美味え

152 22/07/31(日)07:24:22 No.955000555

ラー油とニンニクをひたすら追加する

153 22/07/31(日)07:38:34 No.955001794

食材はそんなに多くないし割と取り回し効くから自分で作ることが多い 美味い

154 22/07/31(日)07:41:15 No.955002068

>一犯向けの青空市場 闇市がなにかか?

155 22/07/31(日)07:41:28 No.955002095

麻婆豆腐作るようになって肉味噌の作り置きを覚えたのでだいぶ捗るようになった インスタントラーメンにも入れられるし肉味噌すごい便利

156 22/07/31(日)07:43:16 No.955002275

実際旨いんだけど怒涛の陳建一プッシュにちょっと笑ってしまった

157 22/07/31(日)07:50:48 No.955003162

>挽き肉は出てくる脂が透き通るくらいしっかり焼く >仕上げにラー油を回し入れてしっかり焼く >麻婆豆腐は焼き料理 建一がレスしてるところ初めて見た

158 22/07/31(日)07:51:18 No.955003235

豆腐を塩茹でするのと甜麺醤多めが家のレシピ

159 22/07/31(日)07:58:26 No.955004162

改めて考えると豆腐切って一緒に火を通すだけで完成する合わせ調味料ってすげぇな

160 22/07/31(日)08:00:39 No.955004432

日ハムの陳麻婆って大豆ミートのもあるんだ… 中華一番ごっこできるかな

161 22/07/31(日)08:03:21 No.955004736

>粗挽き唐辛子と花椒をひたすら追加する

162 22/07/31(日)08:03:59 No.955004814

>闇市がなにかか? 一犯くらいならまだ止むに止まれぬ事情とかあるかもだし…

163 22/07/31(日)08:05:51 No.955005041

まずは唐辛子とニンニクとホールの花椒を弱火でじっくりやるんだ それだけで仕上がりが変わる

164 22/07/31(日)08:09:01 No.955005420

よくニラとかニンニクの芽とかシメジ等キノコ系を入れたりするけど ほかになにか一品加えるおすすめあるかな

165 22/07/31(日)08:10:57 No.955005671

朝から麻婆豆腐食べたくなってくるな…

166 22/07/31(日)08:15:32 No.955006280

なす

167 22/07/31(日)08:18:12 No.955006645

自分で作ると高確率で腹を下すくらい辛いのが出来上がる

168 22/07/31(日)08:18:30 No.955006695

激辛は苦手だけど ご飯が進む陳こぐらいの辛さならいい

169 22/07/31(日)08:24:23 No.955007491

麻婆豆腐より麻婆茄子の方が作るの楽

170 22/07/31(日)08:44:21 No.955011756

どこかのホテルのレシピか何かで麻婆豆腐の隠し味にイチゴジャムってのを見たけれど怖くて試す勇気がない

171 22/07/31(日)08:50:47 No.955013336

辛いっつーかしょっぱくなる ご飯は進むからいいけど

172 22/07/31(日)08:54:34 No.955014422

山椒だか花椒だかがこぼした?ってぐらいかかってる 豆腐多め肉少なめの近所の麻婆豆腐うまい

173 22/07/31(日)08:55:27 No.955014696

>どこかのホテルのレシピか何かで麻婆豆腐の隠し味にイチゴジャムってのを見たけれど怖くて試す勇気がない 中華ではバランスを取るために甘味と酸味を足す事があって 現代はジャムで代用するようになってる イチゴジャムは山査子に近いニュアンスが出るだろし

174 22/07/31(日)09:03:29 No.955016779

痺れ特化とか辛味特化とか色々あるよなぁ

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