22/07/31(日)03:41:16 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1659206476955.jpg 22/07/31(日)03:41:16 No.954987707
麻婆豆腐って丸美屋ので充分美味しいけどお店だとやっぱりもっと美味しいのかな
1 22/07/31(日)03:42:39 No.954987822
ウチの近所の中華料理屋の奴が一番うまいよ
2 22/07/31(日)03:43:12 No.954987871
日本ハムの陳建一のを食べてみたらどうだろう 高いお店でも300円ちょいで買える割に中々本格的だよ
3 22/07/31(日)03:45:13 No.954988003
あれは2つ入ってるし値段考えたらお得まであるよね
4 22/07/31(日)03:46:41 No.954988095
花椒までついてくるしね 市販の本格麻婆じゃ一番コスパ高いと思う
5 22/07/31(日)03:49:45 No.954988307
陳麻婆豆腐のレトルトもさすがにうまい 肉とかも用意しないといけないけど
6 22/07/31(日)03:50:45 No.954988377
>陳麻婆豆腐のレトルトもさすがにうまい >肉とかも用意しないといけないけど あれはさらにもう一歩本格的だよね
7 22/07/31(日)03:53:14 No.954988550
最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる 肛門は死ぬ
8 22/07/31(日)03:53:37 No.954988584
業務スーパーの大人の麻婆豆腐より美味しいものはあまり知りたくない
9 22/07/31(日)03:54:11 No.954988614
葉ニンニクがもう少し手に入り易くならないものか
10 22/07/31(日)03:54:48 No.954988657
>業務スーパーの大人の麻婆豆腐より美味しいものはあまり知りたくない 業務スーパーなら四川麻婆豆腐もおいしいぞ
11 22/07/31(日)03:58:00 No.954988857
>最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる >肛門は死ぬ ラー油ひとさじで死ぬような肛門はもともと死んでるんだよ
12 22/07/31(日)03:59:20 No.954988934
「」は肛門への物理的刺激には強いのに化学的刺激に弱い
13 22/07/31(日)03:59:40 No.954988953
こだわってる店なら良い豆腐を使ってるだろうな
14 22/07/31(日)04:00:41 No.954989024
店の麻婆のほうが美味いことはあるがごはんまでちゃんと美味い店は少ない レトルト麻婆+高めの釜で炊いたごはんに総合点で勝てる麻婆屋はめちゃくちゃ人気でだいたいいつも人が並んでいる
15 22/07/31(日)04:02:13 No.954989111
店のやつは流石にスパイスの深みが全然違う気がする もちろんちゃんとしたところのヤツじゃないとだめだけど1000円くらいなら出す価値はある
16 22/07/31(日)04:03:01 No.954989164
陳麻婆豆腐は美味いけど流石に辛い 中村屋位が味と辛さが丁度いい
17 22/07/31(日)04:03:22 No.954989194
自作すると美味いよ
18 22/07/31(日)04:04:27 No.954989271
丸美屋が不味いとは言わないけど どうアレンジしても大体麻婆豆腐は美味いので いろんなお店で食べてみるのはいいと思う 色々食べて丸美屋の味がベストって戻ってくるのもいいし
19 22/07/31(日)04:04:49 No.954989297
業務スーパーなら花椒豆板醤っていう小さい瓶に入ったやつを最後に入れるとすごくそれっぽい味になる
20 22/07/31(日)04:05:00 No.954989309
>自作すると美味いよ 一時期ピシェン豆板醤とかトウチとか揃えて自作してたけど レトルトの陳麻婆豆腐に勝てなくて諦めたよ…
21 22/07/31(日)04:06:45 No.954989414
丸美屋とかのあれは別ジャンルだからな 本格インドカレーも旨ければ 家で適当に作るこくまろも旨いみたいな
22 22/07/31(日)04:07:28 No.954989466
というか店のマーボーは店ごとに別メニューと思ったほうがいいくらい味が違う
23 22/07/31(日)04:07:34 No.954989471
中華料理屋ってお米にはあんまりこだわってくれないとこ多いよね… この料理めっちゃ美味い!!これをおかずにごはんかっこみてえ!って思ったらなんかびちゃびちゃの味気ないごはん出てきた時のわびしさと言ったら
24 22/07/31(日)04:09:57 No.954989616
店で食うのは片付けいらないとかそういうメリットを享受しに行くんだ うまさを求めるならまずレトルトを手を抜かず作るんだ
25 22/07/31(日)04:10:18 No.954989641
もっと舌を痺れさせたい 昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった…
26 22/07/31(日)04:11:16 No.954989700
>もっと舌を痺れさせたい >昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… 池袋の楊って店はどうかな 3店舗くらいある
27 22/07/31(日)04:12:30 No.954989770
業務スーパーの奴はキムチの素の主張が強すぎる…
28 22/07/31(日)04:12:51 No.954989785
自作する前→店の麻婆豆腐高すぎる 豆腐と挽肉となんか調味料でしょ? 自作するようになった後→あの手間と味でこの値段は安い
29 22/07/31(日)04:13:05 No.954989795
九段下の麻婆豆腐はたまに食べに行くけどおいしい 通常だと辛すぎたから辛さ控えめにしてるけど
30 22/07/31(日)04:13:07 No.954989798
大手の企業努力は強いからな… 麻婆を売りにしてるチェーン店とかそりゃ美味いわ
31 22/07/31(日)04:13:37 No.954989832
ラー油自作したい
32 22/07/31(日)04:13:41 No.954989841
何度も作り続けた結果今は目分量で作れておいしい
33 22/07/31(日)04:14:40 No.954989906
これチャーハンにかけて食べると美味しいよね
34 22/07/31(日)04:14:45 No.954989910
>池袋の楊って店はどうかな >3店舗くらいある 生きてえなぁ…
35 22/07/31(日)04:15:06 No.954989936
店によって差があるよね 丸美屋以下もある
36 22/07/31(日)04:15:15 No.954989949
麻婆豆腐は肉味噌がおいしく作れたら勝ち確 嘘ですとろみを上手いこと付けるのが本当に難しいです
37 22/07/31(日)04:15:38 No.954989975
>>池袋の楊って店はどうかな >>3店舗くらいある >生きてえなぁ… 成仏して
38 22/07/31(日)04:15:58 No.954990004
とりあえず陳建一のやつ食べに行って合わなかったら丸美屋に帰ってくればいいと思う
39 22/07/31(日)04:16:30 No.954990035
>>池袋の楊って店はどうかな >>3店舗くらいある >生きてえなぁ… 頑張ってくれ
40 22/07/31(日)04:17:22 No.954990085
本格麻婆豆腐の入口として陳建一のはほんとに優秀だから試して見て欲しい
41 22/07/31(日)04:17:32 No.954990092
大阪にあったゴツゴツの石の皿に盛られて沸騰した状態で出てくる麻婆屋めちゃ美味しかった 多分味の半分くらいは視覚効果
42 22/07/31(日)04:20:15 No.954990242
お台場とかみなとみらいにあった陳麻婆豆腐が美味しかったけどまだあるのかしら
43 22/07/31(日)04:20:49 No.954990289
>昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… まだ残ってるなら詫び入れてもう1回山椒入りで作ってくださいと頼めば喜んでくれるかもしれない
44 22/07/31(日)04:22:40 No.954990404
池袋の楊は自前でラー油作ってて辛すぎないホットになる塩梅と 痺れのいい担々麺を出すけど麻婆のイメージはなかった
45 22/07/31(日)04:23:30 No.954990452
自作のラー油いいよね…
46 22/07/31(日)04:24:28 No.954990523
まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな
47 22/07/31(日)04:24:31 No.954990527
昔は1~3週間に1回は作ってたかもしれない
48 22/07/31(日)04:25:52 No.954990596
>まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな 買ったことないけど甘口とか
49 22/07/31(日)04:26:41 No.954990655
>まったく辛くない麻婆豆腐って存在するのかな 豆板醤使わずに味噌で作れば… それを麻婆豆腐と呼んでいいのかはわからないけど…
50 22/07/31(日)04:29:52 No.954990841
>もっと舌を痺れさせたい >昔舌が痺れる本格麻婆作ってくれる店があったんだが当時なんも知らんかった俺が舌痺れるんだけど!?って文句つけたらそれからマー入れなくなっちゃった… 都内の麻婆色々食べ歩いたけど上野の晴々飯店ってとこのは ちょっとレベルが違う痺れの麻婆豆腐出してくれたからそっち目当てならお勧め 青花椒ってのを見るからに大量にぶっかけてて舌が痺れるって表現じゃ足りなくて 舌全体の表面が物理的に波打ってスプーン押しつけても止まらなくて 一生このままだったらどうしようって怖くてボロボロ汗だくで泣いてしまう感じ うまい
51 22/07/31(日)04:32:06 No.954990997
昔の家庭の麻婆豆腐は辛味がラー油だけの醤油味ベースだった気がする
52 22/07/31(日)04:32:34 No.954991033
店で頼んだことないけど麻婆豆腐だけでお腹いっぱいになれるのか
53 22/07/31(日)04:33:39 No.954991117
青花椒って確かに激しく痺れるけど香りが合わなかった…悔しい
54 22/07/31(日)04:34:11 No.954991151
油がかなり腹に溜まるから満腹感は出るよ 米も食べるけど 米欲しくなりすぎて米がないと話にならんけど
55 22/07/31(日)04:34:36 No.954991174
店の麻婆豆腐は量が多いよねご飯無くてもこれだけで腹一杯になれる
56 22/07/31(日)04:37:15 No.954991334
こんな油まみしなのに意外とローカロリーなんだよな 次は麻婆豆腐ダイエットくるで
57 22/07/31(日)04:44:12 No.954991661
クックドゥの四川のやつだわ
58 22/07/31(日)04:45:36 No.954991741
花椒も嫌いじゃないけどニンニク等のがっつり系の香りが好きなんで入れずに作ることもある
59 22/07/31(日)04:45:40 No.954991746
ユウキの豆板醤甜面醤豆鼓醤自分で買ってきて自作するようになったよ 辛くし放題だよ 材料で一番めんどいの花椒粉だった
60 22/07/31(日)04:46:38 No.954991798
肉入りはリーズナブル
61 22/07/31(日)04:48:37 No.954991911
>材料で一番めんどいの花椒粉だった スーパーの中華食材コーナーでyouki食品様の瓶とかの他に 粉状態の一口パック100円食材みたいの置いてなかった? 花椒粉とかクコの実とか白木耳とか干し貝柱(やたら高い!)とか並んでるの
62 22/07/31(日)04:49:14 No.954991949
なんかガチレシピだと甜麺醤入れないらしいんだけど 実際どうなんだろう
63 22/07/31(日)04:50:23 No.954992005
花椒粉はスーパーで買うと割高だから中華街とかネットで買ってた
64 22/07/31(日)04:52:12 No.954992111
丸美屋美味いは美味いんだけどパンチが足りないというか
65 22/07/31(日)04:53:20 No.954992182
市販のやつをラー油や花椒でアレンジするだけでも美味いから大したやつだよ
66 22/07/31(日)04:53:28 No.954992193
豆板醤は李錦記でいい 甜麺醤は李錦記でいい 豆豉は李錦記でいい
67 22/07/31(日)04:54:16 No.954992237
>豆板醤はyoukiでいい >甜麺醤はyoukiでいい >豆?はyoukiでいい
68 22/07/31(日)04:55:06 No.954992286
>豆板醤は李錦記でいい >甜麺醤は李錦記でいい >豆豉は李錦記でいい こいつの輸入会社が近所にあって月一で一犯向けの青空市場やるからまとめ買いしちゃう
69 22/07/31(日)04:55:33 No.954992322
オイスターソースは入れる?
70 22/07/31(日)04:56:14 No.954992357
「多めの油にどんどん具の香りを移していくイメージ」と聞いて作るようにしたら美味くなった
71 22/07/31(日)04:57:03 No.954992409
俺は入れない 入れてもいいと思うけど肉で十分コクを出してるから 余分なコクな気もする 丸美屋とか好きな人は入れた方が馴染むかもしれない
72 22/07/31(日)04:57:22 No.954992426
中華は基本的に油多すぎるかな?くらいでちょうどいいバランスになってるよね そりゃ中国の人は冷めたメシ絶対嫌だってなるよなってくらい油たっぷり
73 22/07/31(日)04:57:31 No.954992437
昔あったウルルン滞在記の陳麻婆豆腐回でレシピの一部紹介があったな 秘伝のタレとか出てくる
74 22/07/31(日)04:59:10 No.954992558
>「多めの油にどんどん具の香りを移していくイメージ」と聞いて作るようにしたら美味くなった 中華だとジャンと呼ばれる基本のテクニックだな 油に香りを移していくので多めの油になるのだ
75 22/07/31(日)05:01:28 No.954992698
甜麺醤は入れてるけど多くないし入れなくてもあまり変わらない気もする オイスターソースとかXO醤とかアレンジするのも楽しい
76 22/07/31(日)05:01:28 No.954992701
肉味噌の段階でかなり火を入れるかどうかで結構変わるよね 茶色と黒の中間まで攻めたい
77 22/07/31(日)05:02:04 No.954992728
>丸美屋美味いは美味いんだけどパンチが足りないというか ラー油と花胡椒使え
78 22/07/31(日)05:03:34 No.954992795
四川風なら豆板醤と豆板醤オンリーのスパルタンな味付け
79 22/07/31(日)05:04:13 No.954992827
味の素がめちゃくちゃ仕事する料理だよね ひとつまみくらいファサッといれる
80 22/07/31(日)05:04:42 No.954992851
豚ひき肉! 絹ごし豆腐! 白ネギ! 麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ…
81 22/07/31(日)05:06:08 No.954992925
>肉味噌の段階でかなり火を入れるかどうかで結構変わるよね これやると硬すぎて肉汁飛んで肉自体の美味しさは諦め感出てくるけど 全体の深みはグッと増すからいつも焦げ茶まで攻めてる 近所の中華料理屋はこの辺物足りないから自前で作る麻婆最高…ってならざるを得ない
82 22/07/31(日)05:06:20 No.954992932
甜麺醤とかで自作してたけど面倒なのと冷蔵庫圧迫するからレトルトに戻った
83 22/07/31(日)05:06:30 No.954992941
挽き肉は出てくる脂が透き通るくらいしっかり焼く 仕上げにラー油を回し入れてしっかり焼く 麻婆豆腐は焼き料理
84 22/07/31(日)05:07:38 No.954993002
チルドもうまい 出来合いもうまい 手作りもうまい 麻婆豆腐はどう食べても美味いのだ
85 22/07/31(日)05:08:11 No.954993037
>豚ひき肉! >絹ごし豆腐! >白ネギ! >麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ… こういうタイプが一番めんどくさい
86 22/07/31(日)05:08:35 No.954993056
>>豚ひき肉! >>絹ごし豆腐! >>白ネギ! >>麻婆豆腐なんてこれでいいんだよ… >こういうタイプが一番めんどくさい なんで…?
87 22/07/31(日)05:09:00 No.954993075
ホアジャオもいいけど山椒もいいよね
88 22/07/31(日)05:09:28 No.954993105
甜麺醤で味付けて炒めた挽肉が味のバランスに関わってくるよね
89 22/07/31(日)05:09:50 No.954993122
麻婆豆腐の味って他にない味だよね
90 22/07/31(日)05:10:37 No.954993173
栄養もそれなりにあると聞いた 豆腐とネギよりもスパイスによる効能の方がいいらしい
91 22/07/31(日)05:11:04 No.954993195
山椒と花椒たっぷりで黒い麻婆豆腐が好き
92 22/07/31(日)05:11:12 No.954993203
丁度今日の昼作ろうと思ってた
93 22/07/31(日)05:12:08 No.954993250
うまいけど花椒の味がずっと口からとれぬ…となるコンビニの麻婆
94 22/07/31(日)05:12:21 No.954993260
卵スープも付けるぜ…
95 22/07/31(日)05:12:39 No.954993279
牛挽肉でやったらどうなんだろう
96 22/07/31(日)05:12:41 No.954993281
ご飯にかけて食うなら食感の主張が少ない絹の方がおすすめ 豆腐を楽しみたいなら断然木綿
97 22/07/31(日)05:13:25 No.954993312
>牛挽肉でやったらどうなんだろう おいしい
98 22/07/31(日)05:14:15 No.954993362
麻婆豆腐味の豚バラ丼もうまい
99 22/07/31(日)05:15:42 No.954993439
油ひたひたのやつをご飯にかけて食う おいしい
100 22/07/31(日)05:15:52 No.954993445
お店のやつは辛い!うまい!多い!油すごい!ってので 大抵次の日お腹痛くなるので食べる日は選ばないとつらい
101 22/07/31(日)05:16:13 No.954993461
お店で出てくる油が沸いてるやついいよね 殺意高いよね
102 22/07/31(日)05:17:31 No.954993532
南インドカレーと麻婆豆腐ってなんか近いものがあると思う
103 22/07/31(日)05:18:38 No.954993590
>南インドカレーと麻婆豆腐ってなんか近いものがあると思う どちらも「油でスパイスと肉と~を炒めて食う料理」だな インドカレーは玉ねぎ、麻婆豆腐は豆腐の違い
104 22/07/31(日)05:18:49 No.954993598
>最後にラー油を大さじ1かけるだけで風味がめちゃくちゃ良くなる >肛門は死ぬ ごま油ひとかけでも風味がぜんぜん変わる おもしろいね
105 22/07/31(日)05:19:43 No.954993640
最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね
106 22/07/31(日)05:20:13 No.954993666
西日本広域で麻婆に適合してるソフト豆腐 関東でも欲しい
107 22/07/31(日)05:20:23 No.954993677
>牛挽肉でやったらどうなんだろう 本場だと羊を使ったりもする
108 22/07/31(日)05:20:28 No.954993682
カレーの定義で行けば麻婆豆腐もカレーみたいなもんだ
109 22/07/31(日)05:20:48 No.954993699
陳健一のチルドのはレストランの方のと比べても再現度高くて美味しい
110 22/07/31(日)05:21:04 No.954993710
油!スパイス!具!みたいな料理いいよね
111 22/07/31(日)05:21:32 No.954993733
中村屋の黒いやつか白いやつをセールで買っとくといい 冷たいまま肉や麺のソースとして使うことも公式で推奨されてて便利
112 22/07/31(日)05:21:39 No.954993739
陳さんから教わった「ひき肉は焚き火の音がするまで炒める」を俺はずっと守っているぜ
113 22/07/31(日)05:21:49 No.954993746
>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね 豆腐も喰らう 米も喰らう
114 22/07/31(日)05:24:24 No.954993858
豆腐は入れれば入れるほど美味いし主食度合いが上がっていくぞ
115 22/07/31(日)05:26:07 No.954993955
マツコで麻婆麺の世界やってたけどさ ラーメンのスープの上にかけるのと茹でた麺にかけるのどっちがうまいのか
116 22/07/31(日)05:30:26 No.954994171
fu1301579.jpg こういうお皿で出てくる麻婆豆腐いいよね
117 22/07/31(日)05:32:00 No.954994261
いつの間にか麻婆豆腐自作スレになっとる!
118 22/07/31(日)05:32:30 No.954994281
昔八柱霊園の近くにあった中華屋が石焼きビビンパに使うような石鍋で出てきたな ご飯おかわり無料だからよく行ってた
119 22/07/31(日)05:33:16 No.954994324
>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね そもそも一人分の分量じゃないのでは?
120 22/07/31(日)05:33:43 No.954994359
麻婆豆腐用の分厚い皿を買おうか悩む 縁がパチパチしながら出てくる麻婆豆腐が好きなんだよな
121 22/07/31(日)05:34:51 No.954994419
>>最近気づいたんだけど丸美屋の麻婆豆腐のもと使って豆腐400gで作ったら米いらないよね >そもそも一人分の分量じゃないのでは? そう だから米いらない
122 22/07/31(日)05:35:20 No.954994444
水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか
123 22/07/31(日)05:36:17 No.954994472
>水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む >とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか 豆腐は軽く煮込みたいから片栗粉は食べる直前
124 22/07/31(日)05:37:28 No.954994530
>水溶き片栗粉を入れるタイミングに悩む >とろみをつけてから豆腐を入れちゃダメなんだろうか 片栗粉を入れた後だと豆腐に味が染みないのだ
125 22/07/31(日)05:42:35 No.954994786
スープの状態で豆腐を投入して煮込んで味を染み込ませる そのあと水溶き片栗粉を入れて刻んだ白ネギを入れて風味をつける
126 22/07/31(日)05:50:47 No.954995177
>そのあと水溶き片栗粉を入れて刻んだ白ネギを入れて風味をつける 街で葉ニンニクを扱ってる奇特な八百屋さんがあったらこの白ネギを葉ニンニクに替えて 片栗粉前に入れて少し煮込んで見て欲しい 調味料として入れるニンニクの香りとはまた少し違うニンニクの香りが癖になるから
127 22/07/31(日)05:53:18 No.954995299
麻婆豆腐好きだけどニンニクは無いな…
128 22/07/31(日)05:55:43 No.954995426
丸美屋も大辛は花椒が付いてくるからいいよね…
129 22/07/31(日)06:00:30 No.954995667
>いつの間にか麻婆豆腐自作スレになっとる! レトルトのだとスレの頭で言われてるように陳先生ので良くね?ってなっちゃって…
130 22/07/31(日)06:05:17 No.954995921
ローソンのレンチンするやつが思いのほか美味くてびっくりした
131 22/07/31(日)06:12:29 No.954996278
実際麻婆はレトルト使うまでもない料理だよ…
132 22/07/31(日)06:15:41 No.954996422
花椒は香り凄くいいんだけど麻要素がキツい…
133 22/07/31(日)06:21:28 No.954996725
四川でも唐辛子や花椒は苦手なら避けて食べるとか
134 22/07/31(日)06:22:32 No.954996792
>実際麻婆はレトルト使うまでもない料理だよ… レトルトしないと普通にそこそこ手間じゃない?
135 22/07/31(日)06:23:34 No.954996844
洗い物が多いよな
136 22/07/31(日)06:27:10 No.954997058
家で中華料理よく作る人でもなければ麻婆に必要な調味料常備してないよね…
137 22/07/31(日)06:27:34 No.954997076
自作する時挽きたてのの花椒を入れたいと思ってるんだけど適当に買ったミルだと全く挽けなくて困るね
138 22/07/31(日)06:27:41 No.954997085
豆豉とかまず買わないだろうしなあ
139 22/07/31(日)06:31:07 No.954997264
豆腐を塩を入れたお湯で温めるだけでも全然違うね
140 22/07/31(日)06:33:25 No.954997383
自分で作るには怖すぎる油の量だからお店で知らないまま味わいたい
141 22/07/31(日)06:33:46 No.954997400
辛味少なめでしょうがを入れると昔ながらの麻婆っぽくなる
142 22/07/31(日)06:36:36 No.954997543
重(ヘビー)すぎるぞ!
143 22/07/31(日)06:37:34 No.954997582
いろいろなメーカーや高級品食べたけど フライパン1つで出来る子供の頃から慣れしたしんだ味に戻った
144 22/07/31(日)06:39:06 No.954997654
豆腐切るのむずい
145 22/07/31(日)06:42:18 No.954997819
プロが包丁を水平にして横から豆腐を切るのを真似たら不均等になったね
146 22/07/31(日)06:44:42 No.954997958
レトルトでも豆腐の水分切るだけでかなり変わるよね 初歩中の初歩だけど
147 22/07/31(日)06:53:07 No.954998422
>自作する時挽きたてのの花椒を入れたいと思ってるんだけど適当に買ったミルだと全く挽けなくて困るね うちは乳鉢で地道にごりごりしてるけど 粉にするのは業者が専用の電動ミルでも使ってるだろうし 形が崩れるくらいでもういいかな…香り十分出るし…ってなった
148 22/07/31(日)06:55:15 No.954998569
自分でミルで挽くと砕いたような半身の花椒が舌に吸い付いてくる
149 22/07/31(日)06:58:44 No.954998775
チャーハンと麻婆豆腐とべペロンチーノ!我ら作り方で揉める四天王!
150 22/07/31(日)07:15:11 No.954999840
目一杯食べたいときにレトルトだと量が微妙になるんだよね 別途挽肉とか必要なタイプだともう全部自分で作る!ってなる
151 22/07/31(日)07:16:06 No.954999903
豆腐切るのすら面倒くさいので最近はほとんど冷凍かチルド派 楽だし美味え
152 22/07/31(日)07:24:22 No.955000555
ラー油とニンニクをひたすら追加する
153 22/07/31(日)07:38:34 No.955001794
食材はそんなに多くないし割と取り回し効くから自分で作ることが多い 美味い
154 22/07/31(日)07:41:15 No.955002068
>一犯向けの青空市場 闇市がなにかか?
155 22/07/31(日)07:41:28 No.955002095
麻婆豆腐作るようになって肉味噌の作り置きを覚えたのでだいぶ捗るようになった インスタントラーメンにも入れられるし肉味噌すごい便利
156 22/07/31(日)07:43:16 No.955002275
実際旨いんだけど怒涛の陳建一プッシュにちょっと笑ってしまった
157 22/07/31(日)07:50:48 No.955003162
>挽き肉は出てくる脂が透き通るくらいしっかり焼く >仕上げにラー油を回し入れてしっかり焼く >麻婆豆腐は焼き料理 建一がレスしてるところ初めて見た
158 22/07/31(日)07:51:18 No.955003235
豆腐を塩茹でするのと甜麺醤多めが家のレシピ
159 22/07/31(日)07:58:26 No.955004162
改めて考えると豆腐切って一緒に火を通すだけで完成する合わせ調味料ってすげぇな
160 22/07/31(日)08:00:39 No.955004432
日ハムの陳麻婆って大豆ミートのもあるんだ… 中華一番ごっこできるかな
161 22/07/31(日)08:03:21 No.955004736
>粗挽き唐辛子と花椒をひたすら追加する
162 22/07/31(日)08:03:59 No.955004814
>闇市がなにかか? 一犯くらいならまだ止むに止まれぬ事情とかあるかもだし…
163 22/07/31(日)08:05:51 No.955005041
まずは唐辛子とニンニクとホールの花椒を弱火でじっくりやるんだ それだけで仕上がりが変わる
164 22/07/31(日)08:09:01 No.955005420
よくニラとかニンニクの芽とかシメジ等キノコ系を入れたりするけど ほかになにか一品加えるおすすめあるかな
165 22/07/31(日)08:10:57 No.955005671
朝から麻婆豆腐食べたくなってくるな…
166 22/07/31(日)08:15:32 No.955006280
なす
167 22/07/31(日)08:18:12 No.955006645
自分で作ると高確率で腹を下すくらい辛いのが出来上がる
168 22/07/31(日)08:18:30 No.955006695
激辛は苦手だけど ご飯が進む陳こぐらいの辛さならいい
169 22/07/31(日)08:24:23 No.955007491
麻婆豆腐より麻婆茄子の方が作るの楽
170 22/07/31(日)08:44:21 No.955011756
どこかのホテルのレシピか何かで麻婆豆腐の隠し味にイチゴジャムってのを見たけれど怖くて試す勇気がない
171 22/07/31(日)08:50:47 No.955013336
辛いっつーかしょっぱくなる ご飯は進むからいいけど
172 22/07/31(日)08:54:34 No.955014422
山椒だか花椒だかがこぼした?ってぐらいかかってる 豆腐多め肉少なめの近所の麻婆豆腐うまい
173 22/07/31(日)08:55:27 No.955014696
>どこかのホテルのレシピか何かで麻婆豆腐の隠し味にイチゴジャムってのを見たけれど怖くて試す勇気がない 中華ではバランスを取るために甘味と酸味を足す事があって 現代はジャムで代用するようになってる イチゴジャムは山査子に近いニュアンスが出るだろし
174 22/07/31(日)09:03:29 No.955016779
痺れ特化とか辛味特化とか色々あるよなぁ