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    22/07/29(金)23:00:58 No.954513988

    これ作ってみたい

    1 22/07/29(金)23:02:19 No.954514599

    ちゃんと婆さんが食ってるの初めて見た

    2 22/07/29(金)23:02:44 No.954514801

    ちゃんと食べさせてる…

    3 22/07/29(金)23:03:29 [s] No.954515131

    拾うまで婆さんに食わせてないのが正しいのかと思ってたよ てっきり噛んで口移しさせてるのかと思ってた

    4 22/07/29(金)23:04:03 No.954515395

    >拾うまで婆さんに食わせてないのが正しいのかと思ってたよ うん >てっきり噛んで口移しさせてるのかと思ってた うn?

    5 22/07/29(金)23:04:23 No.954515551

    豆腐たっか…

    6 22/07/29(金)23:04:55 [s] No.954515837

    >うn? 婆さん噛む力弱ってるのかなと思って…

    7 22/07/29(金)23:05:03 No.954515897

    このパターン初めて見た

    8 22/07/29(金)23:05:16 No.954516011

    豆腐屋が成り立つ訳だ 豆腐で高いし加工食品は湯葉でも商品になる

    9 22/07/29(金)23:05:49 No.954516272

    これ作ったよ これだけでオカズになるなって感じ 割とうまいし手早く作れていい 沸騰した湯に豆腐と刻んだ油揚げと白だしいれて火を止めてひきわり納豆と味噌いれて解く マジ簡単

    10 22/07/29(金)23:06:06 No.954516414

    夏にこういう汁で力をつけるのもいいかもしれん

    11 22/07/29(金)23:06:43 No.954516729

    従弟が幼かった頃そこの家では納豆かけたご飯に味噌汁かけて食べるのが美味しいとかやっててドン引きしたの思い出した 見た目はまぁアレだけど大豆同士だし味も健康面でも悪くなかったのかも 見た目はまぁアレだけど

    12 22/07/29(金)23:08:44 No.954517643

    豆腐一丁625円ってめっちゃ高いな

    13 22/07/29(金)23:09:33 No.954518027

    昔の豆腐一丁のサイズがデカいとか聞いた

    14 22/07/29(金)23:10:06 No.954518280

    味噌汁に納豆はやはり抵抗あるな

    15 22/07/29(金)23:11:21 No.954518866

    この豆腐の切り方 包丁を手前に引きながら切ってるような感じだけどめっちゃ危なくない?

    16 22/07/29(金)23:11:34 No.954518970

    味噌汁にひきわり納豆入れてるだけか でも何故かめちゃくちゃ美味そうに見えるな

    17 22/07/29(金)23:11:52 No.954519097

    冬はこれにネギと生姜入れて飲んでた 風邪気味の時によく効く

    18 22/07/29(金)23:12:42 No.954519538

    クッキングパパで見た納豆汁もなかなかに美味そうだった 納豆をすり鉢ですって入れるやつ

    19 22/07/29(金)23:12:59 No.954519660

    納豆でとろみがつくから弱った婆さんでも食べやすそう

    20 22/07/29(金)23:13:31 No.954519879

    >ちゃんと婆さんが食ってるの初めて見た 今年に入ってからおばあさんの勝率低かったからね… 娘勝利パターンも出てきたし

    21 22/07/29(金)23:14:17 No.954520294

    (なぜ我らの最高の滋養汁を剣術修行もしておらぬババァが…?)

    22 22/07/29(金)23:15:35 No.954520989

    大豆都合良すぎない? 日本人だいたい大豆で出来てない?

    23 22/07/29(金)23:15:43 No.954521069

    >昔の豆腐一丁のサイズがデカいとか聞いた 江戸時代は豆腐一丁のサイズが決まってなくて割とまちまちだった でも幕府がそれはいかんって決めたのがもう幕末の頃でちなみに幕府が定めた1丁の大きさは21cm×18cmで高さが6㎝ デカすぎだろ馬鹿じゃねーのって避難轟々で定着しなかった

    24 22/07/29(金)23:15:48 No.954521112

    たしかにいいかも作ってみようかな ところでこれ全て原材料豆なんだね…

    25 22/07/29(金)23:18:24 No.954522371

    (どの婆さんが食べてないやつだ…?)

    26 22/07/29(金)23:18:25 No.954522380

    豆腐か油揚げか納豆だけで良くない?

    27 22/07/29(金)23:18:54 No.954522597

    最近婆さんばっかり食べてるな

    28 22/07/29(金)23:19:03 No.954522659

    さらに玉子も入れる!

    29 22/07/29(金)23:20:02 No.954523119

    毎回かきあげに見えるんだよね

    30 22/07/29(金)23:20:26 No.954523281

    ビルダーとまでは行かなくても筋肉付けたい人にとってのプロテイン代わりにも良さそう

    31 22/07/29(金)23:21:31 No.954523865

    >納豆をすり鉢ですって入れるやつ 潰すのに10分くらいかかるがそれ相応にうまいから試してみて欲しい

    32 22/07/29(金)23:21:45 No.954523969

    スレ画は研究者が言うには旅籠で出してた旅人用のパワーフードで これ食って日に何十キロも歩くんだとさ

    33 22/07/29(金)23:23:48 No.954524835

    >日本人だいたい大豆で出来てない? 人体に必要な必須アミノ酸は 大豆と白米に含まれるたんぱく質で摂取可能

    34 22/07/29(金)23:25:40 No.954525644

    >豆腐一丁625円ってめっちゃ高いな 江戸初期には奢侈品として規制の対象になるくらい庶民には手が出せない食べ物だったから その頃に比べると滅茶苦茶値下がりしてるんだ

    35 22/07/29(金)23:27:13 No.954526333

    比較的最近まで油揚げを侮っていた おいしい げんきでる

    36 22/07/29(金)23:27:14 No.954526340

    かけそば1杯6文だから高いは高いけどまあ手が出ないって程ではないな

    37 22/07/29(金)23:27:15 No.954526343

    味噌約4kgは入れすぎじゃない?

    38 22/07/29(金)23:27:44 No.954526553

    豆腐は足が速いからな

    39 22/07/29(金)23:28:15 No.954526782

    安い充填豆腐じゃなくてちゃんとした豆腐屋の豆腐は今でもそこそこするしな

    40 22/07/29(金)23:29:25 No.954527270

    納豆嫌い 気を使わずに人前で納豆食うやつも嫌い

    41 22/07/29(金)23:30:10 No.954527581

    >かけそば1杯6文だから高いは高いけどまあ手が出ないって程ではないな 江戸時代のそばは基本メニューの値段固定を幕府に命令されたので どんどん麺の量が減っていってるので比較対処としてあんまり…

    42 22/07/29(金)23:30:10 No.954527583

    理想の納豆汁を手に入れろッ!!

    43 22/07/29(金)23:30:14 No.954527612

    納豆抜きにして汁気減らしたら旨そう… どろどろなのはちょっと嫌かな…

    44 22/07/29(金)23:31:30 No.954528142

    納豆の味噌汁美味しいよね

    45 22/07/29(金)23:31:46 No.954528267

    なんで油揚げ天ぷらみたいに固まってんの?

    46 22/07/29(金)23:32:59 No.954528746

    納豆菌は熱に弱いから気をつけろ

    47 22/07/29(金)23:33:02 No.954528768

    病気で食欲ないときにこれは厳しくない? せめて薬味が欲しい

    48 22/07/29(金)23:33:02 No.954528770

    >デカすぎだろ馬鹿じゃねーのって避難轟々で定着しなかった 豆腐は江戸初期には高級品でどんどん値段が下がって庶民でも手が出せる食べ物になったけど ある時期からは1丁の大きさがどんどん小さくなるのに値段は高騰しちゃって それを抑えるために幕府がクソデカ1丁を制定したって背景があるんだ

    49 22/07/29(金)23:34:18 No.954529315

    納豆は熱で炙ると死ぬ!

    50 22/07/29(金)23:34:30 No.954529410

    >なんで油揚げ天ぷらみたいに固まってんの? 大量に入れた豆腐の上に乗ってるだけだと思う

    51 22/07/29(金)23:34:51 No.954529527

    >病気で食欲ないときにこれは厳しくない? >せめて薬味が欲しい この時代の納豆はご飯にかけて食うもんじゃなくて汁物に入れて食うもので 薬味と和えて味噌汁に入れるだけにしたものが売っていたらしい

    52 22/07/29(金)23:35:11 No.954529662

    これおいしいよね…

    53 22/07/29(金)23:36:23 No.954530176

    >この時代の納豆はご飯にかけて食うもんじゃなくて汁物に入れて食うもので >薬味と和えて味噌汁に入れるだけにしたものが売っていたらしい ご飯にかけて食うこともなくはなかったよ 基本は汁物に入れる用で大根の葉っぱと和えて刻んだ状態で売ってたけど

    54 22/07/29(金)23:37:18 No.954530555

    なんでこんなに美味そうなんだろ…

    55 22/07/29(金)23:37:42 No.954530748

    >納豆は熱で炙ると死ぬ! 納豆食ってる国は実はけっこう多いんだけど 加熱調理せずにそのまま食うのは日本くらいなんよね…

    56 22/07/29(金)23:37:55 No.954530856

    例の流行病に罹った時にこれ作ったけどうまかったよ

    57 22/07/29(金)23:38:35 No.954531134

    見かけたら最後のコマから確認するやつ

    58 22/07/29(金)23:39:08 No.954531375

    >基本は汁物に入れる用で大根の葉っぱと和えて刻んだ状態で売ってたけど 大根葉いいなぁ 大根葉炒めたのこの世で高位に旨いものだと思うのに手に入れるのなかなかめんどくさい

    59 22/07/29(金)23:39:51 No.954531660

    常温で保存が効かないやつは この時代すごく高い

    60 22/07/29(金)23:40:00 No.954531714

    >納豆食ってる国は実はけっこう多いんだけど >加熱調理せずにそのまま食うのは日本くらいなんよね… そもそも納豆発祥国の中国だと調味料だしね

    61 22/07/29(金)23:40:41 No.954531982

    >ご飯にかけて食うこともなくはなかったよ >基本は汁物に入れる用で大根の葉っぱと和えて刻んだ状態で売ってたけど 見たかのようにしゃべるなぁ… ひょっとして魔女じゃないか…?

    62 22/07/29(金)23:40:55 No.954532082

    >ご飯にかけて食うこともなくはなかったよ いや…普通はご飯にかけて食べるよ… どう考えたって汁にする方が少ないよ…

    63 22/07/29(金)23:41:21 No.954532259

    >この時代の納豆はご飯にかけて食うもんじゃなくて汁物に入れて食うもので とんでもねえ珍説がとびだしたもんだ

    64 22/07/29(金)23:41:41 No.954532385

    >この時代の納豆はご飯にかけて食うもんじゃなくて汁物に入れて食うもので >薬味と和えて味噌汁に入れるだけにしたものが売っていたらしい …ちょっとなにいってんだかわかんない

    65 22/07/29(金)23:42:16 No.954532605

    >この時代すごく高い でも高いので贈答用に使われて更に別の人に送るループされる 滝沢馬琴が日記でもらった高級品の魚が回し過ぎでもう腐ってた書いてる

    66 22/07/29(金)23:44:36 No.954533519

    >大根葉いいなぁ >大根葉炒めたのこの世で高位に旨いものだと思うのに手に入れるのなかなかめんどくさい スーパーだと大根葉が切り落とされた状態で売られているからね JAの直売所とか農家の無人販売所とかが狙い目よね

    67 22/07/29(金)23:45:36 No.954533917

    チューブのにんにくちょっと入れると美味いよこれ

    68 22/07/29(金)23:46:59 No.954534417

    具が大きいから みそ汁の具と言うより 油揚げや豆腐の味噌汁煮みたいな感じではあった うまかった

    69 22/07/29(金)23:47:11 No.954534494

    味が濃いから納豆汁とご飯で十分すぎる食事になる たんぱく質と炭水化物摂ってるから栄養も十分

    70 22/07/29(金)23:47:51 No.954534750

    >>この時代の納豆はご飯にかけて食うもんじゃなくて汁物に入れて食うもので >とんでもねえ珍説がとびだしたもんだ 珍説かと言われるとどうやら19世紀頃まではそうでもなさそうだ https://www.syokubunka.or.jp/column/taisyoku/post34.html

    71 22/07/29(金)23:48:05 No.954534817

    >スーパーだと大根葉が切り落とされた状態で売られているからね >JAの直売所とか農家の無人販売所とかが狙い目よね 大根葉だけ!ほしい! 大根は1/4ぐらいでいい!

    72 22/07/29(金)23:49:07 No.954535227

    納豆汁は江戸時代のインスタント食品だから一生独り身の「」みたいなのが多かった江戸町民は毎日食ってる人も多かった

    73 22/07/29(金)23:50:05 No.954535587

    剣客商売でも食べてたな納豆汁

    74 22/07/29(金)23:50:06 No.954535596

    動物性タンパク質からしか摂れない栄養素もあるから現代人はバランスよく食べたほうが健康に良いぞ

    75 22/07/29(金)23:50:09 No.954535609

    大根菜はプランターで簡単に作れるぞ

    76 22/07/29(金)23:50:09 No.954535613

    >珍説かと言われるとどうやら19世紀頃まではそうでもなさそうだ どこにもそんな珍説載ってないけど…

    77 22/07/29(金)23:50:15 No.954535650

    うちの街は都内で枝豆が名物だけど大豆も作ってるのかな

    78 22/07/29(金)23:50:47 No.954535894

    >珍説かと言われるとどうやら19世紀頃まではそうでもなさそうだ >https://www.syokubunka.or.jp/column/taisyoku/post34.html >江戸の市街での納豆売りは、即座に納豆汁をつくれるように、叩き納豆に細かく切った野菜と豆腐をそえて売ったそうだ。江戸時代の京都でもおなじようにして、納豆汁用の叩き納豆を売っていた記録がある。 どこにご飯にかける物じゃないなんて書いてあるんだ…

    79 22/07/29(金)23:51:22 No.954536112

    大根に葉っぱ付けたままだと栄養が吸われていくんだ

    80 22/07/29(金)23:51:27 No.954536145

    >https://www.syokubunka.or.jp/column/taisyoku/post34.html 汁用にも売ってたとは書いてあるけど ご飯にかけないなんてとんでもねえこと書いてねえよ!

    81 22/07/29(金)23:52:09 No.954536370

    当時の納豆って臭いヤバそう

    82 22/07/29(金)23:52:13 No.954536390

    >剣客商売でも食べてたな納豆汁 食べてたかな…とりあえず大先生は納豆汁は嫌だって言ってたよ

    83 22/07/29(金)23:53:10 No.954536760

    >剣客商売でも食べてたな納豆汁 おはるがいない時にこっそり作るんだったか…

    84 22/07/29(金)23:53:28 No.954536881

    まあ当時でも鳥と魚は食ってたし

    85 22/07/29(金)23:53:30 No.954536895

    納豆をご飯にかけるようになったのは醤油が普及してから という説をいま考えた

    86 22/07/29(金)23:54:16 No.954537179

    なんでババアが味噌汁飲めるかガチャしてる気分で読まなきゃいけねえんだろう

    87 22/07/29(金)23:55:07 No.954537527

    >納豆をご飯にかけるようになったのは醤油が普及してから >という説をいま考えた 実際そのようなので慧眼だな

    88 22/07/29(金)23:55:21 No.954537630

    プレーン初めて見た

    89 22/07/29(金)23:55:24 No.954537657

    大豆つえー

    90 22/07/29(金)23:57:10 No.954538391

    何なら味噌も元は大豆だしな

    91 22/07/29(金)23:59:13 No.954539231

    きな粉入れるとドロドロ感とか風味が強化されてうまいよフルハウスだし

    92 22/07/30(土)00:00:04 No.954539558

    豆はマジですごいよね

    93 22/07/30(土)00:01:01 No.954539949

    >何なら味噌も元は大豆だしな 実は材料の半分以上は米なんだ…

    94 22/07/30(土)00:01:53 No.954540337

    >>何なら味噌も元は大豆だしな >実は材料の半分以上は米なんだ… それ行ったら豆腐も半分は塩水だぞ

    95 22/07/30(土)00:02:13 No.954540470

    水はノーカウント

    96 22/07/30(土)00:02:37 No.954540614

    >それ行ったら豆腐も半分は塩水だぞ 材料の比率の時は水分は計算に入れないだろ…

    97 22/07/30(土)00:03:17 No.954540872

    豆味噌は大豆と塩だけで作るけど 名古屋県民しか食べないぜ!

    98 22/07/30(土)00:03:27 No.954540952

    大豆しか食ってないやんけ!

    99 22/07/30(土)00:04:06 No.954541198

    味噌はほとんど米と大豆でできてるようなもんだから実は味噌汁だけで必要な栄養素が補えるのだ

    100 22/07/30(土)00:04:22 No.954541334

    毎回思うんだけどなんで完成品だと油揚げがかき揚げみたいになってるんだろうこれ…

    101 22/07/30(土)00:04:35 No.954541427

    >それ行ったら豆腐も半分は塩水だぞ それ言ったら味噌も半分は水分だわ 話ひっかきまわしたいだけならどっかいけ

    102 22/07/30(土)00:04:42 No.954541469

    >大豆しか食ってないやんけ! 味噌は米麴を作って作るから米食ってるのと変わらないぞ

    103 22/07/30(土)00:05:07 No.954541619

    よく見たら本の裁断汚ないな

    104 22/07/30(土)00:05:10 No.954541637

    >それ行ったら豆腐も半分は塩水だぞ 味噌も半分は水分です…

    105 22/07/30(土)00:05:21 No.954541713

    >>それ行ったら豆腐も半分は塩水だぞ >それ言ったら味噌も半分は水分だわ >話ひっかきまわしたいだけならどっかいけ 無視しとけよ味噌が大豆からできてるって間違った知識でどや顔したい夏休みキッズだろ

    106 22/07/30(土)00:06:42 No.954542323

    >無視しとけよ味噌が大豆からできてるって間違った知識でどや顔したい夏休みキッズだろ 夏休みキッドって?

    107 22/07/30(土)00:06:46 No.954542347

    大豆だけで味噌ができると思ってるのはほんま笑うわ 義務教育の敗北だわな

    108 22/07/30(土)00:07:28 No.954542627

    この画像で建つととりあえず誰が食ってるか気になって確認するから榛名

    109 22/07/30(土)00:07:58 No.954542863

    赤字になってずっと煽りレス…

    110 22/07/30(土)00:08:22 No.954543044

    >大豆しか食ってないやんけ! 味噌は大豆じゃねえよあほ

    111 22/07/30(土)00:08:42 No.954543184

    >何なら味噌も元は大豆だしな 味噌は大豆じゃなくて米麹だぞ

    112 22/07/30(土)00:08:58 No.954543299

    >味噌は大豆じゃねえよあほ そんなにくやしかったのか…