22/07/28(木)18:40:52 作り話... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1659001252275.jpg 22/07/28(木)18:40:52 No.954072585
作り話するんぬ 日曜日にカレーを作ったんぬが結構量作っちゃって一昨日まで少しづつ食べてたんぬ 普段鍋ごと冷蔵庫に入れて食べる時に出てたんぬが今日鍋見たらなんか白くカビてたんぬ… まだ結構量あったのに今泣く泣く処分したんぬ… 夏場のカレーは冷蔵庫に入れてたとしても油断しちゃダメなんぬな 作り話だったんぬ
1 22/07/28(木)18:43:43 No.954073490
冷蔵庫から出すたびにちゃんと鍋を火にかけて加熱したんぬ?
2 22/07/28(木)18:44:06 No.954073607
>冷蔵庫から出すたびにちゃんと鍋を火にかけて加熱したんぬ? もちろんなんぬ
3 22/07/28(木)18:44:13 No.954073645
ジャガイモ入れると腐りやすいんぬなー
4 22/07/28(木)18:44:15 No.954073650
イモ入れてるならさっさと食わないと駄目なんぬ
5 22/07/28(木)18:44:33 No.954073766
小分けして冷凍庫だぞ
6 22/07/28(木)18:46:15 No.954074323
夏場なら無理してカレー作るよりレトルト食べた方が楽なんぬ
7 22/07/28(木)18:46:18 No.954074344
>小分けして冷凍庫だぞ 冷まさずにジップロックするととけるんぬなぁ 勉強になったんぬ ちょっと泣く
8 22/07/28(木)18:46:55 No.954074547
日曜から木曜だとカビてもおかしくないぬー
9 22/07/28(木)18:47:15 No.954074658
冷蔵庫でもカビ生えるんだな…
10 22/07/28(木)18:47:23 No.954074716
さすがに冷蔵しててカビるって早々なくない? 普段から空気カビにまみれてんの?
11 22/07/28(木)18:47:33 No.954074776
まあ実際は火曜には死んでるんぬ
12 22/07/28(木)18:47:39 No.954074814
>>冷蔵庫から出すたびにちゃんと鍋を火にかけて加熱したんぬ? >もちろんなんぬ 原因来たんぬ でも作り話でよかったんぬ
13 22/07/28(木)18:49:52 No.954075550
小分けにして冷凍が一番なんぬなー
14 22/07/28(木)18:50:40 No.954075792
なんでお鍋にかけるとだめなんぬ? ぬは翌日以降冷たいカレーしか食わんからわからんぬ
15 22/07/28(木)18:51:54 No.954076195
ジップロックってそのままレンチンできるのに溶けるか?
16 22/07/28(木)18:52:48 No.954076487
>ジップロックってそのままレンチンできるのに溶けるか? カレーみたいに油多いものを熱々になるまであっためると溶けるよ
17 22/07/28(木)18:53:53 No.954076831
冷蔵庫でもダメなの?
18 22/07/28(木)18:54:52 No.954077134
日曜から木曜なら鍋ごと冷蔵庫で持つと思うけどなあ 中途半端に加熱するより取り出したらすぐしまう方がいいのでは 俺はそうしてるってだけだけど
19 22/07/28(木)18:55:59 No.954077452
量の多さと鍋の保温力が合わさって中心部分が冷え切らなかったとかそういうやつ?
20 22/07/28(木)18:56:22 No.954077568
食う分だけレンチンで良くない?
21 22/07/28(木)18:59:33 No.954078535
日曜に作って今日まで大丈夫だったならもったほうじゃない?
22 22/07/28(木)19:01:03 No.954079075
冷蔵庫ならおそらく白いのはカビじゃなくて産膜酵母なんぬ 見つけ次第沈めていけば少しマズくなって味調整いるけど食えるんぬ
23 22/07/28(木)19:01:10 No.954079113
この時期に作り置きは流石に危険過ぎるんぬ カレーが食いたいなら上のレスにもあるとおり余熱とったらちゃんと小分けにして冷凍しなきゃなんぬ
24 22/07/28(木)19:01:26 No.954079197
全部加熱するより食うぶんだけ加熱したほうが長持ちする気がするんぬ
25 22/07/28(木)19:07:13 No.954081213
小分けして冷凍しておいて食べる分だけレンチンするんぬ 大分もつんぬ
26 22/07/28(木)19:10:38 No.954082441
冷凍する場合はじゃがいもは抜くんぬ
27 22/07/28(木)19:18:44 No.954085408
うちも鍋ごと冷蔵庫はよくやるんぬが作り終わって30分以内には水で急冷して即入れてるからか5日ぐらいは美味しく食べれてるんぬ でも夏場は怖いのでだいたい3日ぐらいで食べてしまうんぬ
28 22/07/28(木)19:20:52 No.954086215
じゃがいもは冷凍に向かないんぬ?
29 22/07/28(木)19:21:25 No.954086411
>なんでお鍋にかけるとだめなんぬ? ウェルシュ菌って言うどこにでも居る悪玉菌があってそれは熱に強いんぬな だから加熱する度にそいつが生き残って爆発的に増えるんぬ そもそもカレーのような粘度の高い料理は対流が起こりにくくて ソースはともかく具材の内部まで100度にするのが困難なんで火に掛けてもぶっちゃけ気休めなんぬ >冷たいカレー だからと言ってこれはちょっとわからんぬ
30 22/07/28(木)19:22:16 No.954086711
ガラス製タッパーはいいぞ カレーだろうがなんだろうが冷凍もレンチンもできて匂いがつかない
31 22/07/28(木)19:23:29 ID:8Gr6ot1c 8Gr6ot1c No.954087163
おじさん何歳?
32 22/07/28(木)19:42:57 No.954094772
(自分じゃがいも入りで一週間以上経過してても普通に喰ってるなんて言えない空気なんぬ…!)
33 22/07/28(木)19:48:21 No.954096842
カレーアイス美味しいよね
34 22/07/28(木)19:50:53 No.954097789
そもそも木曜まで食いきれないくらいのカレー作ってるのが間違いなんぬ
35 22/07/28(木)19:51:10 No.954097893
>(自分じゃがいも入りで一週間以上経過してても普通に喰ってるなんて言えない空気なんぬ…!) 悪くなってないなら別にいいんじゃないかぬ?
36 22/07/28(木)19:59:08 No.954101054
>そもそも木曜まで食いきれないくらいのカレー作ってるのが間違いなんぬ 小分けにして冷凍するなら大量に作ってもいいと思うけど 5日分の量を温めたり冷やしたりしてたら時間かかってダメにもなるわな…
37 22/07/28(木)20:00:57 No.954101810
ジャガイモは傷みやすいんじゃなくて再加熱すると味が落ちるのが問題なんぬ
38 22/07/28(木)20:01:33 No.954102070
じゃがいも抜きだからってのもあるけど普通に鍋を冷蔵庫にぶちこんでるんぬ 冷ましてから入れるとか濡らした布で冷やすとか知らんぬそのままシューするんぬ