虹裏img歴史資料館

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22/07/24(日)21:57:25 さっと のスレッド詳細

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画像ファイル名:1658667445970.jpg 22/07/24(日)21:57:25 No.952741039

さっと

1 22/07/24(日)21:59:15 No.952741954

さとうじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せうゆ そいそーす

2 22/07/24(日)22:00:18 No.952742463

基本5種ってだけじゃなくさしすせその順に入れると味が決まりやすいっていう意味合いもある

3 22/07/24(日)22:03:44 No.952744119

和食の基本というか煮物の基本みたいなことを聞いたけど本当かどうかは知らん

4 22/07/24(日)22:05:46 No.952745071

>基本5種ってだけじゃなくさしすせその順に入れると味が決まりやすいっていう意味合いもある 五十音成立以前にその順番が決まってたならそうかも感があるけど 後付けぽさが半端ない

5 22/07/24(日)22:05:58 No.952745174

さっすがぁ~

6 22/07/24(日)22:06:07 No.952745215

さとう しお す セガか… そっか…

7 22/07/24(日)22:08:01 No.952746136

ガストロノミー流行ってから調味料の順番も色々理屈付けてアレが先コレが先って言われてるから 何信じていいかわからんね

8 22/07/24(日)22:19:34 No.952751291

粒子が大きい順番であり 逆から入れると味のリカバリーが効かなくなる順番である

9 22/07/24(日)22:22:57 No.952752805

砂糖と塩の浸透圧で煮物の煮え方を調整して 長々煮込むと風味が飛びやすい醤油と味噌は最後に入れる 酢は…煮込みすぎると全部飛んじゃうし後過ぎると残りすぎてキツくなるとか?

10 22/07/24(日)22:24:11 No.952753373

しおは粒子細かくてだめにする筆頭じゃない?

11 22/07/24(日)22:24:55 No.952753708

>酢は…煮込みすぎると全部飛んじゃうし後過ぎると残りすぎてキツくなるとか? 酢は臭みと苦味を打ち消す

12 22/07/24(日)22:25:28 No.952753945

なんで頭文字じゃないんだよ

13 22/07/24(日)22:28:01 No.952755107

酢も味噌も入れることとかある?

14 22/07/24(日)22:30:24 No.952756262

>なんで頭文字じゃないんだよ さしすせそに合わせたからだろ

15 22/07/24(日)22:41:14 No.952761252

覚えやすいようにさしすせそに合わせただけで昔からこんな順番で使うといい感じだねってのがあったやつだよ

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