虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/07/22(金)10:54:21 なるほ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1658454861010.jpg 22/07/22(金)10:54:21 No.951733489

なるほどなぁ…

1 22/07/22(金)10:56:52 No.951733961

マガジン読者にはこれで十分

2 22/07/22(金)10:57:40 No.951734121

毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった?

3 22/07/22(金)11:01:10 No.951734804

>毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった? もう1pの中で説明が矛盾してるから…

4 22/07/22(金)11:01:58 No.951734953

>毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった? そ う

5 22/07/22(金)11:02:31 No.951735058

一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた

6 22/07/22(金)11:05:13 No.951735614

>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた これが大手の力か…

7 22/07/22(金)11:05:56 No.951735758

濡れ布巾の先端を水に付けると乾くのか?

8 22/07/22(金)11:07:38 No.951736094

確かに例に上げてる方はしっかり吸い上げてるな…

9 22/07/22(金)11:07:39 No.951736098

水を吸い込むアレ!からの油が吸い出されるので1コマで矛盾してみせる

10 22/07/22(金)11:07:57 No.951736166

マガジン読者の辞書に毛細管現象は載ってても矛盾は載ってないんだ

11 22/07/22(金)11:08:40 No.951736323

伊東家の食卓で汁物をよそう時にお玉の底を汁に付けると垂れないって裏技あったけどあれは表面張力だったな

12 22/07/22(金)11:09:22 No.951736449

純粋にコロッケの絵が下手!

13 22/07/22(金)11:09:23 No.951736458

えっこれ吸い上げてるんじゃないの!?

14 22/07/22(金)11:09:33 No.951736485

衣つけた芋をチョンと油につけたらみるみるうちに全体が揚がっていく!? かと思ったのに

15 22/07/22(金)11:10:24 No.951736667

例え油が引いていったとしてもキラキラはせんやろ

16 22/07/22(金)11:11:03 No.951736807

>衣つけた芋をチョンと油につけたらみるみるうちに全体が揚がっていく!? >かと思ったのに 油は風船じゃないんだから下に流れるのを知れてよかったじゃないか

17 22/07/22(金)11:11:33 No.951736920

ヒロインのIQもやばいからな…

18 22/07/22(金)11:11:43 No.951736951

!?

19 22/07/22(金)11:12:34 No.951737146

これ重力とかでは?

20 22/07/22(金)11:12:35 No.951737152

端っこを油にちょんとつけることであたたか味に差が出来るんだ

21 22/07/22(金)11:13:27 No.951737313

油は熱い方にいくからちょんとつけるみたいな話をなんかで聞いたことある気がするけど こんなだったかな…

22 22/07/22(金)11:13:43 No.951737377

マガジン読者を一番バカにしてるの編集部だからな

23 22/07/22(金)11:14:15 No.951737482

毛細管現象としてこうなる気はあまりしないけど 自分は試した事が無いから自信を持って責められない…

24 22/07/22(金)11:15:37 No.951737777

>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた 紙で油切ると接地面の仕上がりがよろしくないから網使ったほうがいいよ

25 22/07/22(金)11:16:42 No.951738005

どうせマガジン読者がコロッケ揚げる事なんてないしこれでいいだろう精神

26 22/07/22(金)11:17:33 No.951738167

>どうせマガジン読者がコロッケ揚げる事なんてないし それはそう

27 22/07/22(金)11:17:48 No.951738212

https://okwave.jp/qa/q4573838.html

28 22/07/22(金)11:18:02 No.951738264

実際ちょん付けは天ぷらの技法としてあるよ 毛細管現象かどうかは知らん

29 22/07/22(金)11:18:43 No.951738394

>マガジン読者を一番バカにしてるの編集部だからな 20点とかだとマガジン読者にリアリティ無いと思われるからと0点にされたヒロインに悲しき過去…

30 22/07/22(金)11:18:51 No.951738420

素直にバットに置いとけ

31 22/07/22(金)11:19:34 No.951738562

>素直にバットに置いとけ マガジン読者だと別のバットだと思うだろ

32 22/07/22(金)11:20:01 No.951738656

ヤンキーだからちょうどいいな…

33 22/07/22(金)11:20:59 No.951738855

え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… 嘘だったの最悪

34 22/07/22(金)11:21:40 No.951738985

実際そうしたらそうなるとしてその説明に毛細管現象出してくるのはおかしい 料理漫画は他と比較してもロジック漫画なのにそこで矛盾してはいけない なんか知らんがこうしたらこうなるんだ!理屈は知らん!というのが料理人だとしても漫画ではちゃんと説明しないと…

35 22/07/22(金)11:22:23 No.951739131

どっちかと言うと表面張力?

36 22/07/22(金)11:22:38 No.951739175

>え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… >嘘だったの最悪 キラキラした?

37 22/07/22(金)11:23:06 No.951739282

圧力…?

38 22/07/22(金)11:23:11 No.951739294

https://mirror-polish.com/blog/20210118/ なるほど

39 22/07/22(金)11:24:11 No.951739514

さっと上げて箸を振るのは悪手ってのは聞いた

40 22/07/22(金)11:24:20 No.951739544

あー技法としてはあるけど根拠が間違ってるパターンなのか

41 22/07/22(金)11:25:05 No.951739711

了解!キッチンペーパー!

42 22/07/22(金)11:25:37 No.951739817

接してる面が導線となって油が落ちる訳か

43 22/07/22(金)11:25:48 No.951739850

>なんか知らんがこうしたらこうなるんだ!理屈は知らん!というのが料理人だとしても漫画ではちゃんと説明しないと… ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください

44 22/07/22(金)11:26:19 No.951739970

でもどうせ齧ると中から大量の汁が出てくるんでしょう?

45 22/07/22(金)11:26:42 No.951740050

大きい水滴が残らないだけではあるかな…

46 22/07/22(金)11:28:23 No.951740397

まぁ町屋の肉屋ならそこまで気にしなくていいだろう 肉を卸せコロッケ専門店と競合するな

47 22/07/22(金)11:28:26 No.951740406

>https://mirror-polish.com/blog/20210118/ >なるほど お料理サイトかと思ったら違った

48 画像ファイル名:1658456963370.png 22/07/22(金)11:29:23 No.951740611

>>素直にバットに置いとけ >マガジン読者だと別のバットだと思うだろ

49 22/07/22(金)11:29:49 No.951740695

>1658456963370.png ジャンプじゃねぇか!

50 22/07/22(金)11:30:47 No.951740890

>ジャンプじゃねぇか! ジャンプ読者ならこのバットで油切らないのは知ってるからな…

51 22/07/22(金)11:30:49 No.951740895

>え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… 毛細管現象ではないってだけでテクとして間違ってはいないのでは

52 22/07/22(金)11:31:30 No.951741036

余分な油が抜けるのは良いとして 毛細管現象ではないわな

53 22/07/22(金)11:31:39 No.951741065

>ヒロインのIQもやばいからな… そうだった調子が悪いと普通に0点取っちゃうような子だった…

54 22/07/22(金)11:31:52 No.951741115

技法としては正しい 毛細管現象ではない

55 22/07/22(金)11:31:55 No.951741122

これはマガジン読者にもウケなかった漫画だろうが!

56 22/07/22(金)11:32:22 No.951741213

どちらかっつーと表面張力を応用した原理?

57 22/07/22(金)11:32:53 No.951741339

アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな

58 22/07/22(金)11:33:18 No.951741416

>アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな 拷問?

59 22/07/22(金)11:33:25 No.951741447

おたまで汁すくう時一度おたまの底を液面にチョン付けすると垂れないみたいな感じ?

60 画像ファイル名:1658457227883.png 22/07/22(金)11:33:47 No.951741524

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

61 22/07/22(金)11:34:24 No.951741642

>これはマガジン読者にもウケなかった漫画だろうが! グルメ漫画として受け流せないレベルの謎理屈が多いのはもちろん 謎のお汁信仰と顔射が生理的に無理だった… 食とエロ結びつけるの本当に嫌い

62 22/07/22(金)11:34:29 No.951741663

>1658457227883.png 味の助の手描き初めて見た

63 22/07/22(金)11:34:53 No.951741744

>>マガジン読者だと別のバットだと思うだろ 大人バットのtegaki初めて見た

64 22/07/22(金)11:35:08 No.951741797

水と油っていうくらいだし性質が逆転するのは当たり前

65 22/07/22(金)11:35:15 No.951741816

>>アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな >拷問? 熱々が余計だな…

66 22/07/22(金)11:35:16 No.951741822

こんなところでー! 画力の無駄遣いをするなー!

67 22/07/22(金)11:35:40 No.951741907

IQが上がってきたな…

68 22/07/22(金)11:36:28 No.951742075

いや成長後のほうのバット描いてることには誰もつっこまんのかい

69 22/07/22(金)11:36:30 No.951742079

この作者エロ漫画家に転向したんだっけ?

70 22/07/22(金)11:36:54 No.951742152

>そ >う なんでここで急にチンコ立てたのかね

71 22/07/22(金)11:37:01 No.951742173

そう言う理屈は有るけど 説明の仕方がダブルで間違っているのか…

72 22/07/22(金)11:37:17 No.951742233

>>1658456963370.png >ジャンプじゃねぇか! ダメだった

73 22/07/22(金)11:37:56 No.951742380

マガジン読者のIQが低いからって本当に低い内容にしても受けない 子供向けと子供騙し位には差が出る

74 22/07/22(金)11:38:00 No.951742399

>>ジャンプじゃねぇか! >ジャンプ読者ならこのバットで油切らないのは知ってるからな… 油切るのはシーザーだからな

75 22/07/22(金)11:38:15 No.951742453

>1658457227883.png コロッケから斥力出てない?

76 22/07/22(金)11:38:27 No.951742487

>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください いまだに言われるほど評判悪いだろそこ

77 22/07/22(金)11:38:41 No.951742538

>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください 実際あく抜けるの?

78 22/07/22(金)11:38:51 No.951742575

当時としてもお汁ピュッピュッがネットでバカにされてただけでこの絵でエロやられても…って感じだったよ

79 22/07/22(金)11:39:02 No.951742602

>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください なんでかわからないやつ!なんでかわからないやつじゃないか!

80 22/07/22(金)11:39:41 No.951742737

油切るのに端っこだけつけるのはやるでしょ?毛細管現象はしらんけど

81 22/07/22(金)11:39:44 No.951742745

なに食べても美味しくないという少女を助けたい ↓ 少女が味自体ではなく一人で食べる食事が苦手だと判明する ↓ なので民度の低いマガジン市民を美味そうな匂いで大量に庭に不法侵入させたよ! これでみんなでおいしく食べられるね! って理屈を用意する漫画だ

82 22/07/22(金)11:40:33 No.951742937

>油切るのに端っこだけつけるのはやるでしょ?毛細管現象はしらんけど お玉の底に付いたカレーを取るのと似たような原理?

83 22/07/22(金)11:40:52 No.951743017

>>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください >実際あく抜けるの? 米ぬかでゆでた後にコンクリに放置だからそもそも茹でたらアク抜けるよねっていう

84 22/07/22(金)11:41:04 No.951743066

説明が正しいかはともかく実際にできるのかい?

85 22/07/22(金)11:41:12 No.951743092

ティーバックとかも表面に少しだけくっつけてから取り出すと雫が垂れないよね

86 22/07/22(金)11:42:11 No.951743299

>毛細管現象としてこうなる気はあまりしないけど >自分は試した事が無いから自信を持って責められない… 真面目な理系だな 理屈としては違うとは思うけど断言しにくいと言葉に詰まるよね

87 22/07/22(金)11:42:34 No.951743372

衣の油を下の油と繋げることでそっちに流れやすくする 毛細管現象ではない

88 22/07/22(金)11:42:41 No.951743398

>実際あく抜けるの? まったく抜けないよ

89 22/07/22(金)11:43:02 No.951743475

>説明が正しいかはともかく実際にできるのかい? 汁気を抜く行為は合ってるけど毛細管現象ではない というかスレ画も毛細管現象の説明は合ってるから余計におかしいんだわ

90 22/07/22(金)11:43:09 No.951743506

コンクリでヌけるわけないよな

91 22/07/22(金)11:43:17 No.951743534

>実際あく抜けるの? どうしてそんな勘違いしちゃったんだろう…ってレベルで何も変わらない

92 22/07/22(金)11:43:38 No.951743611

>米ぬかでゆでた後にコンクリに放置だからそもそも茹でたらアク抜けるよねっていう カルトかなんかの詐欺テクニックみたいだな…

93 22/07/22(金)11:45:19 No.951743982

>なので民度の低いマガジン市民を美味そうな匂いで大量に庭に不法侵入させたよ! まあこれはチャンピオン市民もやってたから…

94 22/07/22(金)11:45:28 No.951744017

フライヤーの上の金網に置くのは単に油の再利用なだけだよね?

95 22/07/22(金)11:45:41 No.951744070

このヒロインってガチで勉強してもテスト点悪くなかったっけ

96 22/07/22(金)11:45:53 No.951744121

大市民日記と同じだな あれに出てくる料理って有名なのそのままパクってるだけなので 「毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た

97 22/07/22(金)11:47:07 No.951744391

>大市民日記と同じだな >あれに出てくる料理って有名なのそのままパクってるだけなので >「毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た いきなり何の話?

98 22/07/22(金)11:47:42 No.951744513

>このヒロインってガチで勉強してもテスト点悪くなかったっけ いつも20~30点台ぐらいだったかな? 主人公は家庭科以外0点だけど

99 22/07/22(金)11:48:51 No.951744763

>主人公は家庭科以外0点だけど なるほど…画像見ると説得力があるな…

100 22/07/22(金)11:48:59 No.951744796

>毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た ??

101 22/07/22(金)11:49:13 No.951744845

>大市民日記と同じだな (何が同じなんだろう…)

102 22/07/22(金)11:49:48 No.951744961

ティーバッグを上げるときに底面を水面につけると垂れなくなるってのはこれとは違う理論?

103 22/07/22(金)11:51:32 No.951745382

こんな技法あるわけない→ある 毛細管現象だよ!→毛細管現象ではない

104 22/07/22(金)11:52:14 No.951745560

>こんな技法あるわけない→ある >毛細管現象だよ!→毛細管現象ではない というだけのスレで「毒おじと一緒で不当に叩かれてる」って言い出す奴はなんなんだろうな…

105 22/07/22(金)11:52:18 No.951745570

キッチンペーパーだと下に溜まった油でまたベトベトになる

106 22/07/22(金)11:52:47 No.951745679

それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる…

107 22/07/22(金)11:54:26 No.951746040

>それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる… 毛細管現象だよ!

108 22/07/22(金)11:54:54 No.951746164

>>それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる… >毛細管現象だよ! なるほどなー!

109 22/07/22(金)11:55:19 No.951746254

コロッケに染み込んだ油は表面張力で重力に逆らっているから流れ出ていきにくい コロッケを揚げ油につけると支えてる表面張力がなくなるから油は下に流れていく 油が出ていきにくい理由には毛細管現象も関わってる(吸い上げ力もまた重力に逆らってる) のではないかと考えた

110 22/07/22(金)11:57:03 No.951746650

でも俺は嫌いじゃないよ味の助 終盤の風以外は割と読めるし

111 22/07/22(金)11:57:10 No.951746677

>毛細管現象だよ! あたたか味だよ!みたいに濫用するな

112 22/07/22(金)11:57:20 No.951746712

まあ目の前で起きた現象に◯◯だよ!って自信満々に言われたらその場では信じそう

113 22/07/22(金)11:58:24 No.951746961

第五の力だよ!

114 22/07/22(金)11:59:03 No.951747125

>第五の力だよ! 教授は帰れ

115 22/07/22(金)11:59:56 No.951747351

味の助は汁ドバドバとかのトンデモ描写抜きにすれば再現できなくもない範囲の料理が多かった気がする エビ味の鯛とかはアレだけど…

116 22/07/22(金)12:00:45 No.951747539

>>第五の力だよ! >教授は帰れ MMRは同じマガジンなんですがー?

117 22/07/22(金)12:00:49 No.951747562

風は味で勝負するのを辞めたからな

118 画像ファイル名:1658459181830.png 22/07/22(金)12:06:21 No.951748831

>第五の力だよ!

119 22/07/22(金)12:07:03 No.951748998

投げ入れんな!

120 22/07/22(金)12:07:37 No.951749126

どうしてそんな画力の無駄使いをするのよ!!

121 22/07/22(金)12:07:39 No.951749133

そういやこの教授って何の教授なの?

122 22/07/22(金)12:08:35 No.951749354

MMRの……何の教授だっけ…

123 22/07/22(金)12:10:09 No.951749726

T大学の考古学の教授のキタヤマだよ!

124 22/07/22(金)12:10:41 No.951749846

>T大学の考古学の教授のキタヤマだよ! 物理学の教授じゃなかったの!?

125 22/07/22(金)12:11:06 No.951749946

>>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた >これが大手の力か… 毛細管現象だよ…

126 22/07/22(金)12:11:52 No.951750158

コロッケ蟻でも付いてるように見えた

127 22/07/22(金)12:13:24 No.951750535

>>T大学の考古学の教授のキタヤマだよ! >物理学の教授じゃなかったの!? 物理学の教授はあんな実験せんだろ…

128 22/07/22(金)12:14:55 No.951750938

スレ開いたら予想外の流れでダメだった

129 22/07/22(金)12:16:57 No.951751500

また香介の奴に騙されましたー!

130 22/07/22(金)12:20:20 No.951752470

>また香介の奴に騙されましたー! あれも味っ子のやつは再現可能でこれ郷土飯の◯◯ですよっていうのがあったな…

131 22/07/22(金)12:25:31 No.951754033

上に挙がってるソースだとチョン付けじゃなくてゆっくり引き上げると表面張力で水切れするよって話だけど チョン付けが正しいって話はどっから来たの

132 22/07/22(金)12:26:31 No.951754317

マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな

133 22/07/22(金)12:31:34 No.951755780

端っこ漬けるだけで全体を揚げる技法かと思ったら違った

134 22/07/22(金)12:35:46 No.951757019

>マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな 中卒は毎年生えてくるからな

135 22/07/22(金)12:36:14 No.951757159

>マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな だから「」にも大人気だろ

136 22/07/22(金)12:37:02 No.951757400

気になって調べてみて出て来た動画にあったけど低音の油ならチョン付けするとよく落ちるとか何とか…? これが信用に足るデータかは知らぬ… https://youtu.be/pRH0_W0r_dk

137 22/07/22(金)12:42:22 No.951759012

紅茶のパックはこれ有効なのよね 上げる時に端っこを数秒だけ浸してあげると雫が落ちない

138 22/07/22(金)12:43:54 No.951759477

なんでこんなスレに画力の高い手書きがどんどん集まってくるんだよ!?

139 22/07/22(金)12:48:43 No.951760968

>紅茶のパックはこれ有効なのよね >上げる時に端っこを数秒だけ浸してあげると雫が落ちない 昔伊東家の食卓でやってた気がする カレーもる時におたまの底を一度つけるとカレーがポタポタしないって

↑Top