22/07/22(金)10:54:21 なるほ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1658454861010.jpg 22/07/22(金)10:54:21 No.951733489
なるほどなぁ…
1 22/07/22(金)10:56:52 No.951733961
マガジン読者にはこれで十分
2 22/07/22(金)10:57:40 No.951734121
毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった?
3 22/07/22(金)11:01:10 No.951734804
>毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった? もう1pの中で説明が矛盾してるから…
4 22/07/22(金)11:01:58 No.951734953
>毛細管現象ってこういうのだっけ?逆に吸い上げるやつじゃなかった? そ う
5 22/07/22(金)11:02:31 No.951735058
一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた
6 22/07/22(金)11:05:13 No.951735614
>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた これが大手の力か…
7 22/07/22(金)11:05:56 No.951735758
濡れ布巾の先端を水に付けると乾くのか?
8 22/07/22(金)11:07:38 No.951736094
確かに例に上げてる方はしっかり吸い上げてるな…
9 22/07/22(金)11:07:39 No.951736098
水を吸い込むアレ!からの油が吸い出されるので1コマで矛盾してみせる
10 22/07/22(金)11:07:57 No.951736166
マガジン読者の辞書に毛細管現象は載ってても矛盾は載ってないんだ
11 22/07/22(金)11:08:40 No.951736323
伊東家の食卓で汁物をよそう時にお玉の底を汁に付けると垂れないって裏技あったけどあれは表面張力だったな
12 22/07/22(金)11:09:22 No.951736449
純粋にコロッケの絵が下手!
13 22/07/22(金)11:09:23 No.951736458
えっこれ吸い上げてるんじゃないの!?
14 22/07/22(金)11:09:33 No.951736485
衣つけた芋をチョンと油につけたらみるみるうちに全体が揚がっていく!? かと思ったのに
15 22/07/22(金)11:10:24 No.951736667
例え油が引いていったとしてもキラキラはせんやろ
16 22/07/22(金)11:11:03 No.951736807
>衣つけた芋をチョンと油につけたらみるみるうちに全体が揚がっていく!? >かと思ったのに 油は風船じゃないんだから下に流れるのを知れてよかったじゃないか
17 22/07/22(金)11:11:33 No.951736920
ヒロインのIQもやばいからな…
18 22/07/22(金)11:11:43 No.951736951
!?
19 22/07/22(金)11:12:34 No.951737146
これ重力とかでは?
20 22/07/22(金)11:12:35 No.951737152
端っこを油にちょんとつけることであたたか味に差が出来るんだ
21 22/07/22(金)11:13:27 No.951737313
油は熱い方にいくからちょんとつけるみたいな話をなんかで聞いたことある気がするけど こんなだったかな…
22 22/07/22(金)11:13:43 No.951737377
マガジン読者を一番バカにしてるの編集部だからな
23 22/07/22(金)11:14:15 No.951737482
毛細管現象としてこうなる気はあまりしないけど 自分は試した事が無いから自信を持って責められない…
24 22/07/22(金)11:15:37 No.951737777
>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた 紙で油切ると接地面の仕上がりがよろしくないから網使ったほうがいいよ
25 22/07/22(金)11:16:42 No.951738005
どうせマガジン読者がコロッケ揚げる事なんてないしこれでいいだろう精神
26 22/07/22(金)11:17:33 No.951738167
>どうせマガジン読者がコロッケ揚げる事なんてないし それはそう
27 22/07/22(金)11:17:48 No.951738212
https://okwave.jp/qa/q4573838.html
28 22/07/22(金)11:18:02 No.951738264
実際ちょん付けは天ぷらの技法としてあるよ 毛細管現象かどうかは知らん
29 22/07/22(金)11:18:43 No.951738394
>マガジン読者を一番バカにしてるの編集部だからな 20点とかだとマガジン読者にリアリティ無いと思われるからと0点にされたヒロインに悲しき過去…
30 22/07/22(金)11:18:51 No.951738420
素直にバットに置いとけ
31 22/07/22(金)11:19:34 No.951738562
>素直にバットに置いとけ マガジン読者だと別のバットだと思うだろ
32 22/07/22(金)11:20:01 No.951738656
ヤンキーだからちょうどいいな…
33 22/07/22(金)11:20:59 No.951738855
え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… 嘘だったの最悪
34 22/07/22(金)11:21:40 No.951738985
実際そうしたらそうなるとしてその説明に毛細管現象出してくるのはおかしい 料理漫画は他と比較してもロジック漫画なのにそこで矛盾してはいけない なんか知らんがこうしたらこうなるんだ!理屈は知らん!というのが料理人だとしても漫画ではちゃんと説明しないと…
35 22/07/22(金)11:22:23 No.951739131
どっちかと言うと表面張力?
36 22/07/22(金)11:22:38 No.951739175
>え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… >嘘だったの最悪 キラキラした?
37 22/07/22(金)11:23:06 No.951739282
圧力…?
38 22/07/22(金)11:23:11 No.951739294
https://mirror-polish.com/blog/20210118/ なるほど
39 22/07/22(金)11:24:11 No.951739514
さっと上げて箸を振るのは悪手ってのは聞いた
40 22/07/22(金)11:24:20 No.951739544
あー技法としてはあるけど根拠が間違ってるパターンなのか
41 22/07/22(金)11:25:05 No.951739711
了解!キッチンペーパー!
42 22/07/22(金)11:25:37 No.951739817
接してる面が導線となって油が落ちる訳か
43 22/07/22(金)11:25:48 No.951739850
>なんか知らんがこうしたらこうなるんだ!理屈は知らん!というのが料理人だとしても漫画ではちゃんと説明しないと… ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください
44 22/07/22(金)11:26:19 No.951739970
でもどうせ齧ると中から大量の汁が出てくるんでしょう?
45 22/07/22(金)11:26:42 No.951740050
大きい水滴が残らないだけではあるかな…
46 22/07/22(金)11:28:23 No.951740397
まぁ町屋の肉屋ならそこまで気にしなくていいだろう 肉を卸せコロッケ専門店と競合するな
47 22/07/22(金)11:28:26 No.951740406
>https://mirror-polish.com/blog/20210118/ >なるほど お料理サイトかと思ったら違った
48 画像ファイル名:1658456963370.png 22/07/22(金)11:29:23 No.951740611
>>素直にバットに置いとけ >マガジン読者だと別のバットだと思うだろ
49 22/07/22(金)11:29:49 No.951740695
>1658456963370.png ジャンプじゃねぇか!
50 22/07/22(金)11:30:47 No.951740890
>ジャンプじゃねぇか! ジャンプ読者ならこのバットで油切らないのは知ってるからな…
51 22/07/22(金)11:30:49 No.951740895
>え!これ信じて揚げる時いつもこれやってた… 毛細管現象ではないってだけでテクとして間違ってはいないのでは
52 22/07/22(金)11:31:30 No.951741036
余分な油が抜けるのは良いとして 毛細管現象ではないわな
53 22/07/22(金)11:31:39 No.951741065
>ヒロインのIQもやばいからな… そうだった調子が悪いと普通に0点取っちゃうような子だった…
54 22/07/22(金)11:31:52 No.951741115
技法としては正しい 毛細管現象ではない
55 22/07/22(金)11:31:55 No.951741122
これはマガジン読者にもウケなかった漫画だろうが!
56 22/07/22(金)11:32:22 No.951741213
どちらかっつーと表面張力を応用した原理?
57 22/07/22(金)11:32:53 No.951741339
アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな
58 22/07/22(金)11:33:18 No.951741416
>アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな 拷問?
59 22/07/22(金)11:33:25 No.951741447
おたまで汁すくう時一度おたまの底を液面にチョン付けすると垂れないみたいな感じ?
60 画像ファイル名:1658457227883.png 22/07/22(金)11:33:47 No.951741524
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
61 22/07/22(金)11:34:24 No.951741642
>これはマガジン読者にもウケなかった漫画だろうが! グルメ漫画として受け流せないレベルの謎理屈が多いのはもちろん 謎のお汁信仰と顔射が生理的に無理だった… 食とエロ結びつけるの本当に嫌い
62 22/07/22(金)11:34:29 No.951741663
>1658457227883.png 味の助の手描き初めて見た
63 22/07/22(金)11:34:53 No.951741744
>>マガジン読者だと別のバットだと思うだろ 大人バットのtegaki初めて見た
64 22/07/22(金)11:35:08 No.951741797
水と油っていうくらいだし性質が逆転するのは当たり前
65 22/07/22(金)11:35:15 No.951741816
>>アツアツの白濁した粘りのある液体を幼女の顔にかけるのがちょっと受けたくらいかな >拷問? 熱々が余計だな…
66 22/07/22(金)11:35:16 No.951741822
こんなところでー! 画力の無駄遣いをするなー!
67 22/07/22(金)11:35:40 No.951741907
IQが上がってきたな…
68 22/07/22(金)11:36:28 No.951742075
いや成長後のほうのバット描いてることには誰もつっこまんのかい
69 22/07/22(金)11:36:30 No.951742079
この作者エロ漫画家に転向したんだっけ?
70 22/07/22(金)11:36:54 No.951742152
>そ >う なんでここで急にチンコ立てたのかね
71 22/07/22(金)11:37:01 No.951742173
そう言う理屈は有るけど 説明の仕方がダブルで間違っているのか…
72 22/07/22(金)11:37:17 No.951742233
>>1658456963370.png >ジャンプじゃねぇか! ダメだった
73 22/07/22(金)11:37:56 No.951742380
マガジン読者のIQが低いからって本当に低い内容にしても受けない 子供向けと子供騙し位には差が出る
74 22/07/22(金)11:38:00 No.951742399
>>ジャンプじゃねぇか! >ジャンプ読者ならこのバットで油切らないのは知ってるからな… 油切るのはシーザーだからな
75 22/07/22(金)11:38:15 No.951742453
>1658457227883.png コロッケから斥力出てない?
76 22/07/22(金)11:38:27 No.951742487
>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください いまだに言われるほど評判悪いだろそこ
77 22/07/22(金)11:38:41 No.951742538
>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください 実際あく抜けるの?
78 22/07/22(金)11:38:51 No.951742575
当時としてもお汁ピュッピュッがネットでバカにされてただけでこの絵でエロやられても…って感じだったよ
79 22/07/22(金)11:39:02 No.951742602
>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください なんでかわからないやつ!なんでかわからないやつじゃないか!
80 22/07/22(金)11:39:41 No.951742737
油切るのに端っこだけつけるのはやるでしょ?毛細管現象はしらんけど
81 22/07/22(金)11:39:44 No.951742745
なに食べても美味しくないという少女を助けたい ↓ 少女が味自体ではなく一人で食べる食事が苦手だと判明する ↓ なので民度の低いマガジン市民を美味そうな匂いで大量に庭に不法侵入させたよ! これでみんなでおいしく食べられるね! って理屈を用意する漫画だ
82 22/07/22(金)11:40:33 No.951742937
>油切るのに端っこだけつけるのはやるでしょ?毛細管現象はしらんけど お玉の底に付いたカレーを取るのと似たような原理?
83 22/07/22(金)11:40:52 No.951743017
>>ではこちらのコンクリたけのこの説明をしてください >実際あく抜けるの? 米ぬかでゆでた後にコンクリに放置だからそもそも茹でたらアク抜けるよねっていう
84 22/07/22(金)11:41:04 No.951743066
説明が正しいかはともかく実際にできるのかい?
85 22/07/22(金)11:41:12 No.951743092
ティーバックとかも表面に少しだけくっつけてから取り出すと雫が垂れないよね
86 22/07/22(金)11:42:11 No.951743299
>毛細管現象としてこうなる気はあまりしないけど >自分は試した事が無いから自信を持って責められない… 真面目な理系だな 理屈としては違うとは思うけど断言しにくいと言葉に詰まるよね
87 22/07/22(金)11:42:34 No.951743372
衣の油を下の油と繋げることでそっちに流れやすくする 毛細管現象ではない
88 22/07/22(金)11:42:41 No.951743398
>実際あく抜けるの? まったく抜けないよ
89 22/07/22(金)11:43:02 No.951743475
>説明が正しいかはともかく実際にできるのかい? 汁気を抜く行為は合ってるけど毛細管現象ではない というかスレ画も毛細管現象の説明は合ってるから余計におかしいんだわ
90 22/07/22(金)11:43:09 No.951743506
コンクリでヌけるわけないよな
91 22/07/22(金)11:43:17 No.951743534
>実際あく抜けるの? どうしてそんな勘違いしちゃったんだろう…ってレベルで何も変わらない
92 22/07/22(金)11:43:38 No.951743611
>米ぬかでゆでた後にコンクリに放置だからそもそも茹でたらアク抜けるよねっていう カルトかなんかの詐欺テクニックみたいだな…
93 22/07/22(金)11:45:19 No.951743982
>なので民度の低いマガジン市民を美味そうな匂いで大量に庭に不法侵入させたよ! まあこれはチャンピオン市民もやってたから…
94 22/07/22(金)11:45:28 No.951744017
フライヤーの上の金網に置くのは単に油の再利用なだけだよね?
95 22/07/22(金)11:45:41 No.951744070
このヒロインってガチで勉強してもテスト点悪くなかったっけ
96 22/07/22(金)11:45:53 No.951744121
大市民日記と同じだな あれに出てくる料理って有名なのそのままパクってるだけなので 「毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た
97 22/07/22(金)11:47:07 No.951744391
>大市民日記と同じだな >あれに出てくる料理って有名なのそのままパクってるだけなので >「毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た いきなり何の話?
98 22/07/22(金)11:47:42 No.951744513
>このヒロインってガチで勉強してもテスト点悪くなかったっけ いつも20~30点台ぐらいだったかな? 主人公は家庭科以外0点だけど
99 22/07/22(金)11:48:51 No.951744763
>主人公は家庭科以外0点だけど なるほど…画像見ると説得力があるな…
100 22/07/22(金)11:48:59 No.951744796
>毒おじが言ってるから不味いに違いない」みたいな反応示してる人を良く見た ??
101 22/07/22(金)11:49:13 No.951744845
>大市民日記と同じだな (何が同じなんだろう…)
102 22/07/22(金)11:49:48 No.951744961
ティーバッグを上げるときに底面を水面につけると垂れなくなるってのはこれとは違う理論?
103 22/07/22(金)11:51:32 No.951745382
こんな技法あるわけない→ある 毛細管現象だよ!→毛細管現象ではない
104 22/07/22(金)11:52:14 No.951745560
>こんな技法あるわけない→ある >毛細管現象だよ!→毛細管現象ではない というだけのスレで「毒おじと一緒で不当に叩かれてる」って言い出す奴はなんなんだろうな…
105 22/07/22(金)11:52:18 No.951745570
キッチンペーパーだと下に溜まった油でまたベトベトになる
106 22/07/22(金)11:52:47 No.951745679
それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる…
107 22/07/22(金)11:54:26 No.951746040
>それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる… 毛細管現象だよ!
108 22/07/22(金)11:54:54 No.951746164
>>それよりもこのコロッケかじると肉汁がドピュドピュ溢れ出てくる現象の方が不思議すぎる… >毛細管現象だよ! なるほどなー!
109 22/07/22(金)11:55:19 No.951746254
コロッケに染み込んだ油は表面張力で重力に逆らっているから流れ出ていきにくい コロッケを揚げ油につけると支えてる表面張力がなくなるから油は下に流れていく 油が出ていきにくい理由には毛細管現象も関わってる(吸い上げ力もまた重力に逆らってる) のではないかと考えた
110 22/07/22(金)11:57:03 No.951746650
でも俺は嫌いじゃないよ味の助 終盤の風以外は割と読めるし
111 22/07/22(金)11:57:10 No.951746677
>毛細管現象だよ! あたたか味だよ!みたいに濫用するな
112 22/07/22(金)11:57:20 No.951746712
まあ目の前で起きた現象に◯◯だよ!って自信満々に言われたらその場では信じそう
113 22/07/22(金)11:58:24 No.951746961
第五の力だよ!
114 22/07/22(金)11:59:03 No.951747125
>第五の力だよ! 教授は帰れ
115 22/07/22(金)11:59:56 No.951747351
味の助は汁ドバドバとかのトンデモ描写抜きにすれば再現できなくもない範囲の料理が多かった気がする エビ味の鯛とかはアレだけど…
116 22/07/22(金)12:00:45 No.951747539
>>第五の力だよ! >教授は帰れ MMRは同じマガジンなんですがー?
117 22/07/22(金)12:00:49 No.951747562
風は味で勝負するのを辞めたからな
118 画像ファイル名:1658459181830.png 22/07/22(金)12:06:21 No.951748831
>第五の力だよ!
119 22/07/22(金)12:07:03 No.951748998
投げ入れんな!
120 22/07/22(金)12:07:37 No.951749126
どうしてそんな画力の無駄使いをするのよ!!
121 22/07/22(金)12:07:39 No.951749133
そういやこの教授って何の教授なの?
122 22/07/22(金)12:08:35 No.951749354
MMRの……何の教授だっけ…
123 22/07/22(金)12:10:09 No.951749726
T大学の考古学の教授のキタヤマだよ!
124 22/07/22(金)12:10:41 No.951749846
>T大学の考古学の教授のキタヤマだよ! 物理学の教授じゃなかったの!?
125 22/07/22(金)12:11:06 No.951749946
>>一方普通の店では揚げ物の下に紙を敷いた >これが大手の力か… 毛細管現象だよ…
126 22/07/22(金)12:11:52 No.951750158
コロッケ蟻でも付いてるように見えた
127 22/07/22(金)12:13:24 No.951750535
>>T大学の考古学の教授のキタヤマだよ! >物理学の教授じゃなかったの!? 物理学の教授はあんな実験せんだろ…
128 22/07/22(金)12:14:55 No.951750938
スレ開いたら予想外の流れでダメだった
129 22/07/22(金)12:16:57 No.951751500
また香介の奴に騙されましたー!
130 22/07/22(金)12:20:20 No.951752470
>また香介の奴に騙されましたー! あれも味っ子のやつは再現可能でこれ郷土飯の◯◯ですよっていうのがあったな…
131 22/07/22(金)12:25:31 No.951754033
上に挙がってるソースだとチョン付けじゃなくてゆっくり引き上げると表面張力で水切れするよって話だけど チョン付けが正しいって話はどっから来たの
132 22/07/22(金)12:26:31 No.951754317
マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな
133 22/07/22(金)12:31:34 No.951755780
端っこ漬けるだけで全体を揚げる技法かと思ったら違った
134 22/07/22(金)12:35:46 No.951757019
>マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな 中卒は毎年生えてくるからな
135 22/07/22(金)12:36:14 No.951757159
>マガジンって何十年も中卒向けの誌面で続いてるの真面目にすごいよな だから「」にも大人気だろ
136 22/07/22(金)12:37:02 No.951757400
気になって調べてみて出て来た動画にあったけど低音の油ならチョン付けするとよく落ちるとか何とか…? これが信用に足るデータかは知らぬ… https://youtu.be/pRH0_W0r_dk
137 22/07/22(金)12:42:22 No.951759012
紅茶のパックはこれ有効なのよね 上げる時に端っこを数秒だけ浸してあげると雫が落ちない
138 22/07/22(金)12:43:54 No.951759477
なんでこんなスレに画力の高い手書きがどんどん集まってくるんだよ!?
139 22/07/22(金)12:48:43 No.951760968
>紅茶のパックはこれ有効なのよね >上げる時に端っこを数秒だけ浸してあげると雫が落ちない 昔伊東家の食卓でやってた気がする カレーもる時におたまの底を一度つけるとカレーがポタポタしないって