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22/07/18(月)09:04:50 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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22/07/18(月)09:04:50 No.950323434

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/07/18(月)09:08:55 No.950324155

どういうこと?

2 22/07/18(月)09:10:09 No.950324362

硬水か軟水かって事でしょ

3 22/07/18(月)09:10:11 No.950324374

人の住む場所じゃないな

4 22/07/18(月)09:10:13 No.950324377

>どういうこと? 見たまんまだろ

5 22/07/18(月)09:11:19 No.950324562

hardnessがわかるような単語なのに翻訳できてないんだろうたぶん

6 22/07/18(月)09:12:43 No.950324815

関西は軟水だから出汁文化が発展したんだね

7 22/07/18(月)09:12:48 No.950324832

お腹よわよわだと軟水の方がいいのかな

8 22/07/18(月)09:13:34 No.950324975

傾向が分からんな 山とか平野とか関係ありそうなないような

9 22/07/18(月)09:13:38 No.950324984

>人の住む場所じゃないな え…?ああ水を守るとかな意味?

10 22/07/18(月)09:14:19 No.950325112

酒は水が硬いほど上手いと言われていて 京都とか兵庫とか酒蔵がたくさんあったと思ったけど 意外とそんなに硬くないんだな

11 22/07/18(月)09:15:18 No.950325287

>酒は水が硬いほど上手いと言われていて >京都とか兵庫とか酒蔵がたくさんあったと思ったけど >意外とそんなに硬くないんだな これ見ると有名な酒所は大体軟水寄りだな

12 22/07/18(月)09:16:05 No.950325426

埼玉千葉は利根川水系なのかな?

13 22/07/18(月)09:16:25 No.950325486

>傾向が分からんな >山とか平野とか関係ありそうなないような 富士山麓は硬水とか?

14 22/07/18(月)09:16:32 No.950325507

今飲んでる試される大地の黒松内の水は硬度105だな

15 22/07/18(月)09:17:02 No.950325615

>関西は軟水だから出汁文化が発展したんだね いうてこれだと地方で特色あるようにみえなくね

16 22/07/18(月)09:18:07 No.950325833

国際基準では120mg以上で硬水って言われるから 実際に日本の大部分は軟水だよ

17 22/07/18(月)09:18:20 No.950325878

参考値でエビアンとかシャテルドンとか出してくれ

18 22/07/18(月)09:19:50 No.950326127

同じ製法で焼いたバケットでも日本と欧州とでは水が違うから味が違うよね

19 22/07/18(月)09:20:12 No.950326216

よりミネラルを含んでるのが硬水なんだったら山から遠いほど硬くなりそうだけど熊本なんかも結構硬いんだな

20 22/07/18(月)09:20:27 No.950326257

>参考値にしたいからエビアン汲んで来て

21 22/07/18(月)09:21:53 No.950326526

火山灰の影響が強いのかな 熊本市に居た時は水垢の多さが気になった

22 22/07/18(月)09:21:58 No.950326545

>参考値でコントレックス出してくれ

23 22/07/18(月)09:23:00 No.950326739

コントレックスで紅茶淹れると水面が虹色に輝くらしいね

24 22/07/18(月)09:26:16 No.950327378

調べてみました! 南アルプスの天然水は30 六甲のおいしい水は84 エビアンは297 コントレックスは1551 ぐらいのようです! https://www.pref.toyama.jp/1711/kurashi/kankyoushizen/kankyou/mizu/oishi_mizu/katai_mizu.html いかがでしたか?

25 22/07/18(月)09:27:25 No.950327610

つまりスレ画の分布はあんま意味ないってコト!?

26 22/07/18(月)09:28:03 No.950327723

広島で酒造がさかんなのは軟水だからなんやな 逆に九州は水が硬いので焼酎しか作れないと

27 22/07/18(月)09:28:23 No.950327778

>よりミネラルを含んでるのが硬水なんだったら山から遠いほど硬くなりそうだけど熊本なんかも結構硬いんだな 阿蘇山…

28 22/07/18(月)09:28:37 No.950327817

兵庫の灘で酒造りが盛んになった原因の宮水は180mgらしい ただし本当に限定された場所からしか湧かない

29 22/07/18(月)09:28:38 No.950327820

>つまりスレ画の分布はあんま意味ないってコト!? 少なくとも都道府県で区切れるもんじゃないかな

30 22/07/18(月)09:28:51 No.950327872

>酒は水が硬いほど上手いと言われていて >京都とか兵庫とか酒蔵がたくさんあったと思ったけど >意外とそんなに硬くないんだな >>酒は水が硬いほど上手いと言われていて >>京都とか兵庫とか酒蔵がたくさんあったと思ったけど >>意外とそんなに硬くないんだな >これ見ると有名な酒所は大体軟水寄りだな 日本酒や醤油は軟水じゃないとだめだと聞いたが

31 22/07/18(月)09:29:45 No.950328045

コーヒーはどっちだ…? 豆や焙煎度によるか?

32 22/07/18(月)09:30:12 No.950328151

硬水と軟水って何が違うの

33 22/07/18(月)09:30:24 No.950328202

>日本酒や醤油は軟水じゃないとだめだと聞いたが 硬水が発酵が進む

34 22/07/18(月)09:30:27 No.950328214

九州のしょうゆがクソ甘いのは 水質が醸造に適してないのでマズい醤油しか作れないから 甘味料を添加するようになったんだろうな

35 22/07/18(月)09:30:38 No.950328246

宮水は硬度割と高いぞ

36 22/07/18(月)09:31:16 No.950328370

>九州のしょうゆがクソ甘いのは >水質が醸造に適してないのでマズい醤油しか作れないから >甘味料を添加するようになったんだろうな 熊本だけ見て九州を語ってる…?

37 22/07/18(月)09:31:17 No.950328372

>硬水と軟水って何が違うの 純粋に近いのが軟水 不純物が混じってると硬水

38 22/07/18(月)09:31:21 No.950328388

>コントレックスは1551 なそ

39 22/07/18(月)09:32:03 No.950328524

>熊本だけ見て九州を語ってる…? 福岡の井戸水はもっと硬いよ 軟水器通さないと管が詰まる

40 22/07/18(月)09:32:14 No.950328572

硬水は石鹸の泡立ちが悪いしお湯に浸かると脂分を必要以上に取り除いちゃうから肌がガサつく

41 22/07/18(月)09:32:44 No.950328668

>九州のしょうゆがクソ甘いのは >水質が醸造に適してないのでマズい醤油しか作れないから >甘味料を添加するようになったんだろうな 九州より硬水な関東が甘くないとおかしいなその理論だと

42 22/07/18(月)09:33:37 No.950328849

水道水の硬度が高い国や地域だと洗濯が大変だと聞いた

43 22/07/18(月)09:33:58 No.950328928

>九州より硬水な関東が甘くないとおかしいなその理論だと 関東は醤油醸造に利根川の水使ってるんじゃね

44 22/07/18(月)09:34:01 No.950328938

>コントレックスは1551 胃が痛くなったり下痢するのも納得の硬度

45 22/07/18(月)09:35:11 No.950329168

コーヒーは本来は軟水のほうがいいって言われるけど 成分を引き出せるのは硬水だから焙煎や淹れ方で違ってくるんだろうな 北欧だと浅煎りコーヒーが好まれるのもあっちは硬水だからなのかもしれない

46 22/07/18(月)09:36:03 No.950329333

酒造り云々はそもそも水道水で作らねえんじゃねえかな…

47 22/07/18(月)09:36:17 No.950329372

硬水のほうが水垢付きやすかったりするのかな?

48 22/07/18(月)09:36:39 No.950329424

千葉県でも勝浦は250もあるけど野田は70だった

49 22/07/18(月)09:39:05 No.950329896

そもそも九州でも甘いのはさしみ醤油だけで普通の醤油は甘くないだろ

50 22/07/18(月)09:40:34 No.950330190

>酒造り云々はそもそも水道水で作らねえんじゃねえかな… 言われてみたら確かに…

51 22/07/18(月)09:41:27 No.950330355

灘が硬水で伏見が軟水だったっけ

52 22/07/18(月)09:42:56 No.950330628

>コントレックスは1551 かっちかちやな

53 22/07/18(月)09:43:23 No.950330720

ヨーロッパは硬水だから日本人飲んだら腹下すというが性格にはヨーロッパ人も硬水で腹下す

54 22/07/18(月)09:45:21 No.950331091

便秘気味のかわいい子にコントレックスを飲ませおむつをはかせるブームが来るということか

55 22/07/18(月)09:46:10 No.950331260

スポーツの試合中に水分補給は必要だけど大量に飲まないために硬水使ってるって「」が言ってた 嘘かもしれない

56 22/07/18(月)09:47:51 No.950331598

>酒造り云々はそもそも水道水で作らねえんじゃねえかな… 江戸開城って日本酒は水道水で造ってるけどそれぐらいだな

57 22/07/18(月)09:48:28 No.950331716

>ヨーロッパは硬水だから日本人飲んだら腹下すというが性格にはヨーロッパ人も硬水で腹下す だから皆ミネラルウォーター買ってるんだっけ

58 22/07/18(月)09:48:45 No.950331768

>酒造り云々はそもそも水道水で作らねえんじゃねえかな… とはいえ水道水の硬度とその土地の湧き水の硬度にそう大きな違いはないだろうし

59 22/07/18(月)09:50:29 No.950332134

>>ヨーロッパは硬水だから日本人飲んだら腹下すというが性格にはヨーロッパ人も硬水で腹下す >だから皆ミネラルウォーター買ってるんだっけ ヨーロッパは水源全部硬水なんでそれは関係ないかな…

60 22/07/18(月)09:51:15 No.950332299

地元の水硬っ

61 22/07/18(月)09:51:33 No.950332359

コントレックスはキッツいけどそれ以上に硬いゲロルシュタイナーは炭酸のせいかスルスル飲めるから ヨーロッパで売ってる水に炭酸水が多いのはその辺が原因なのかな

62 22/07/18(月)09:51:55 No.950332421

ヨーロッパは水飲めないから酒ばっか飲んでてだからその内渡って来たコーヒーやお茶みたいな酔わない飲料が革新的だったという いやコーヒーやお茶くる以前どんな世界だよって感じだが

63 22/07/18(月)09:54:08 No.950332848

>ヨーロッパで売ってる水に炭酸水が多いのはその辺が原因なのかな 海外で水といえば炭酸水というのが多いのはまさにその通りだって聞いた

64 22/07/18(月)09:55:09 No.950333031

>兵庫の灘で酒造りが盛んになった原因の宮水は180mgらしい >ただし本当に限定された場所からしか湧かない なるほど…あの水実際他と違ったのか なんかただのブランド的なもんだと…

65 22/07/18(月)09:56:08 No.950333275

煮沸してもミネラル分取れないのか? ところで沈殿物ってえっちな響きするよね

66 22/07/18(月)09:58:22 No.950333723

>>酒造り云々はそもそも水道水で作らねえんじゃねえかな… >とはいえ水道水の硬度とその土地の湧き水の硬度にそう大きな違いはないだろうし いいえ 水道水は基本的に川の水なので硬度は低い 川の水や湧水は軟水で滞留してる井戸水は硬水ってのがだいたいの傾向 水道水を井戸から汲んでる地域は硬度が高かったりする

67 22/07/18(月)09:58:54 No.950333831

>煮沸してもミネラル分取れないのか? >ところで沈殿物ってえっちな響きするよね イオン交換膜通せばいいんじゃね

68 22/07/18(月)09:59:08 No.950333876

>コントレックスは1551 なそ

69 22/07/18(月)10:01:44 No.950334422

千葉埼玉は硬いけど水源どこ?

70 22/07/18(月)10:01:46 No.950334429

煮詰めて半分にすれば硬度も倍になるの?

71 22/07/18(月)10:03:43 No.950334833

関東人はぬに水道水上げたらダメっぽいね…

72 22/07/18(月)10:07:07 No.950335484

fu1262550.jpg 埼玉は県水が利根川やら荒川で あとは各自治体でいろいろ

73 22/07/18(月)10:07:20 No.950335530

>イオン交換膜通せばいいんじゃね 水道水でも通すとだいぶ違うな 何が違うかっていうと緑茶淹れたあとの経過時間ごとの色の変わり具合で大差出る 大震災頃にフランスの発泡水を気に入って常時買って飲んでた時期があるんだがそっちで交換膜を試したことはない ちなみに発泡水はその後の数年のうちに味が悪化して飲むのを止めた

74 22/07/18(月)10:08:08 No.950335685

水に鉄分が含まれていると日本酒が黄色くなるって 鹿野司が月刊ログインで書いてた

75 22/07/18(月)10:08:20 No.950335731

>千葉埼玉は硬いけど水源どこ? 利根川水系は群馬の方

76 22/07/18(月)10:09:06 No.950335894

硬水では出汁があまり出ないらしい

77 22/07/18(月)10:09:19 No.950335940

紅茶の国のロンドンの水道水は200ぐらいなので 日本で淹れる紅茶とは全然味が違うそうだ

78 22/07/18(月)10:11:01 No.950336275

>紅茶の国のロンドンの水道水は200ぐらいなので >日本で淹れる紅茶とは全然味が違うそうだ スレ画だと日本上限100行かなさそうなのにすごいな…

79 22/07/18(月)10:12:54 No.950336654

日本だけでもこんなに違うんだな…と思ったけどこれでも誤差みたいなもんか

80 22/07/18(月)10:13:33 No.950336803

東京都は多摩川の羽村駅あたりに取水所があったけど 青梅市はやたらと水道水が美味しかった

81 22/07/18(月)10:14:23 No.950336983

エビアン飲むと腹壊す

82 22/07/18(月)10:14:32 No.950337007

>紅茶の国のロンドンの水道水は200ぐらいなので >日本で淹れる紅茶とは全然味が違うそうだ ロンドン住んでたけど紅茶淹れるとなんか膜張ってた印象 あと水道水普通にキリッとしてて美味かったよ

83 22/07/18(月)10:14:35 No.950337022

>紅茶の国のロンドンの水道水は200ぐらいなので >日本で淹れる紅茶とは全然味が違うそうだ イングランド南東部の硬度がやけに高いだけでスコットランドやウェールズの方は軟水なんで イギリスで売ってる紅茶には硬水用ブレンドと軟水用ブレンドの二種類があるとか

84 22/07/18(月)10:14:58 No.950337103

硬度5000超えってどうなってしまうんだ https://www.mizuhiroba.jp/shop/products/detail/2776/

85 22/07/18(月)10:15:32 No.950337213

埼玉県が赤いけど個人宅に井戸水汲み上げ機があったし まだ利用者が多いのかな

86 22/07/18(月)10:17:37 No.950337655

ヨーロッパ人でも腹下すならヨーロッパってどうやって生活してたんだ… 酒ばっか飲んでたのか それに酒がない場合どうしてたのか

87 22/07/18(月)10:18:32 No.950337842

>ロンドン住んでたけど紅茶淹れるとなんか膜張ってた印象 >あと水道水普通にキリッとしてて美味かったよ 茶葉のポリフェノールとカルシウムイオンが結びついて膜になるそうだ あと硬水だと出汁が出にくくなるのと同じ理屈で渋みが和らぐそうな >イギリスで売ってる紅茶には硬水用ブレンドと軟水用ブレンドの二種類があるとか 知らんかった… fu1262581.png

88 22/07/18(月)10:18:34 No.950337855

コントレックスはイタリアだったか 月刊NAVIで地下水に大理石の成分が溶けて マグネシウムが多いと紹介されて有名に

89 22/07/18(月)10:23:00 No.950338760

コントレックスは露骨に味がやべえから飲めねえって思ってたけど文字通り桁違いなんだな… 逆にエビアンは割りと飲みやすいから思ってたより舌の判定ゆるいな…

90 22/07/18(月)10:25:53 No.950339400

青いほど大半のダオンを快適に赤いほどタンガニーカダオンに快適に

91 22/07/18(月)10:26:09 No.950339472

ヨーロッパ旅行行ったとき適当に買った水が硬水で不味くて以後真剣に成分表示を見るようにした

92 22/07/18(月)10:26:47 No.950339616

>コントレックスは1551 これ飲んで大丈夫ってことは硬水でもけっこう飲めるんだろうか

93 22/07/18(月)10:28:17 No.950339942

関東って硬水なのか 大阪に行ったとき友人が水飲んで味がまろやかとか言いだして なにいってんだこいつと思ったけど当たってたんだな

94 22/07/18(月)10:29:43 No.950340233

硬水だと洗濯洗剤は溶けないし米は水を吸わないので外国は地獄

95 22/07/18(月)10:30:00 No.950340289

炭酸マグネシウムってニガリだよね 豆乳固まる?

96 22/07/18(月)10:32:18 No.950340761

>関東って硬水なのか 旅行行った時シャワー浴びたら痒くなったしな…

97 22/07/18(月)10:33:49 No.950341073

水源に近いと軟水になると聞いたが長野は固めなのか

98 22/07/18(月)10:34:12 No.950341148

日本なんてほぼ全部軟水よ 硬めの軟水とかあるけど

99 22/07/18(月)10:34:38 No.950341252

埼玉の水が硬いのはなんとなくわかるな荒川の上流域が石灰岩の産地だから

100 22/07/18(月)10:34:59 No.950341328

やはり飲むなら純水か

101 22/07/18(月)10:35:32 No.950341450

フランス辺りは300ぐらいあるらしいな

102 22/07/18(月)10:49:39 No.950344635

>やはり飲むなら純水か 良し悪しあるらしい あと飲む水温とかな 欧州で硬水飲む連中は普通は常温で飲むように聞いたが

103 22/07/18(月)10:56:41 No.950346309

つまりよォ 日本の水資源は宝物だってことだろ?

104 22/07/18(月)10:57:57 No.950346604

>福岡の井戸水はもっと硬いよ >関東は醤油醸造に利根川の水使ってるんじゃね 何故に福岡だと井戸水で関東だと川の水ってことになるんだ? こじつけるにも無理やり過ぎない?

105 22/07/18(月)10:59:05 No.950346879

井戸水とかじゃなきゃ水処理してるんだからある程度どこも同じぐらいの硬度になってるよ

106 22/07/18(月)11:00:56 No.950347318

>つまりよォ >日本の水資源は宝物だってことだろ? そうだよ!?

107 22/07/18(月)11:01:42 No.950347484

>>つまりよォ >>日本の水資源は宝物だってことだろ? >そうだよ!? せめて外国資本には売り渡さんようにな

108 22/07/18(月)11:02:33 No.950347677

熊本はなんだこれ 地下水100%で賄ってるのと関係あるのかな

109 22/07/18(月)11:05:23 No.950348337

>せめて外国資本には売り渡さんようにな その辺は法律で何とかして欲しい…

110 22/07/18(月)11:11:06 No.950349664

コストコに売ってる硬水 マジで硬くて飲めねえ

111 22/07/18(月)11:14:49 No.950350620

>熊本はなんだこれ >地下水100%で賄ってるのと関係あるのかな 蛇口を捻ればミネラルウォーターと言うし関係あると思うよ 健軍水源地の井戸とか平成の名水百選の水前寺江津湖湧水群の中にあるし

112 22/07/18(月)11:15:22 No.950350782

>九州のしょうゆがクソ甘いのは シュガーロードだよ

113 22/07/18(月)11:21:02 No.950352230

あんまり硬いと石鹸が泡立たないし 洗濯とかもめんどくさい

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