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22/07/16(土)14:20:14 5gって... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1657948814700.png 22/07/16(土)14:20:14 No.949596310

5gって目標値も現実の食生活にかなり譲歩した数字だと知った

1 22/07/16(土)14:24:25 No.949597402

あの…5g以下の国は…

2 22/07/16(土)14:32:36 No.949599473

>あの…5g以下の国は… 国レベルだとケニアが低くて4gとか 集団単位ならイヌイットとかヤノマミが少ない

3 22/07/16(土)14:33:14 No.949599657

アジアじんは塩分好きだな!

4 22/07/16(土)14:33:34 No.949599747

醤油と味噌まみれの日本より塩分摂取量高い国あるのか

5 22/07/16(土)14:34:09 No.949599915

逆に4g以下だと死亡率上がるという研究もあるそうじゃないか

6 22/07/16(土)14:34:40 No.949600051

高温多湿だから腐らせない処置が必要だったんだよ多分

7 22/07/16(土)14:36:10 No.949600456

実現しようとするとどんだけ味気ない食事になるんだろうな

8 22/07/16(土)14:36:23 No.949600507

6g以下目指してるけど3食だと結構無理あると思う

9 22/07/16(土)14:36:59 No.949600681

>逆に4g以下だと死亡率上がるという研究もあるそうじゃないか 塩分4g以下にするとさらに死亡率下がるって研究もあるそうだ

10 22/07/16(土)14:37:43 No.949600872

寒い所は塩分過多になりがちと思ったけどそうでもないのね

11 22/07/16(土)14:37:56 No.949600929

つまりよくわかってねえってことだな!!

12 22/07/16(土)14:38:14 No.949601015

自炊は無塩のだしをうまく使いなさい ものたりない…

13 22/07/16(土)14:38:35 No.949601094

高音多湿のほうが汗かくから塩分過多になるのかと

14 22/07/16(土)14:39:03 No.949601202

取りすぎも不足も体に悪いよって話でしょ

15 22/07/16(土)14:39:12 No.949601251

東亜軒並みたけえ

16 22/07/16(土)14:39:20 No.949601288

今の生活でこんだけ無駄に長生きしてるのにそんなに減らす必要ってある?

17 22/07/16(土)14:40:32 No.949601606

>取りすぎも不足も体に悪いよって話でしょ 不足のラインがめちゃくちゃ低い 通常だと1g/日でも体が対応してしまう

18 22/07/16(土)14:41:29 No.949601855

>今の生活でこんだけ無駄に長生きしてるのにそんなに減らす必要ってある? 高血圧の治療のためにガンガン医療費使ったうえでの長生きだからな これをいくらか減らせれば医療費は相当にケチれる

19 22/07/16(土)14:41:33 No.949601872

気候によって適切な量も違いそう

20 22/07/16(土)14:43:06 No.949602278

極寒のエスキモーも酷暑のマサイもめっちゃ塩分少ないから 暑いからor寒いから塩分が大量に必要って単純な話ではないだろうな

21 22/07/16(土)14:46:01 No.949603069

適当にググったらこれでもピーク時の半分ぐらいらしいな 傾向としてはずっと減少してる

22 22/07/16(土)14:47:03 No.949603345

そもそも昔は塩自体が貴重品だったから 身体が低塩でも生活できるようになってるんだな

23 22/07/16(土)14:47:25 No.949603445

水飲みまくればいいんでしょ?

24 22/07/16(土)14:47:53 No.949603563

インスタントラーメンの汁全部飲むと一発クリアできるよ おすすめ

25 22/07/16(土)14:48:38 No.949603788

>適当にググったらこれでもピーク時の半分ぐらいらしいな >傾向としてはずっと減少してる 日本に関しては減塩減塩口酸っぱく言っているのと食の欧米化が効いてるな 県によっては20g/日くらい行ってた時代もあってビビる

26 22/07/16(土)14:48:45 No.949603830

>醤油と味噌まみれの日本より塩分摂取量高い国あるのか 韓国もカンジャンとサムジャンまみれの国だからほぼ同じ

27 22/07/16(土)14:48:56 No.949603888

>極寒のエスキモーも酷暑のマサイもめっちゃ塩分少ないから >暑いからor寒いから塩分が大量に必要って単純な話ではないだろうな マサイ族の住んでる地域は赤道直下だけど高地なので1年中涼しい

28 22/07/16(土)14:49:12 No.949603950

これみるとむしろアジア人はそんなに塩とっても死なないんじゃないか?

29 22/07/16(土)14:49:57 No.949604153

熱中症には塩とらないとだめだって……

30 22/07/16(土)14:50:19 No.949604247

塩は取らなすぎるのも良くないんだ!!

31 22/07/16(土)14:51:14 No.949604521

カップ麺の塩分量とか見るとこれ食ってたら5gなんて絶対に無理だなと

32 22/07/16(土)14:51:59 No.949604749

塩抜きメシ食わせ続けると筋肉がやせ細り歯が抜けるってはだしのゲンで言ってた

33 22/07/16(土)14:53:33 No.949605171

病気の原因は塩と脂肪らしい 取らないと死ぬけど

34 22/07/16(土)14:54:04 No.949605336

塩分が少なくても唐辛子や胡椒や酢で刺激的な味にしたら結構ごまかせる

35 22/07/16(土)14:54:11 No.949605371

タイってそんな塩気多いのかと思ったけど 10も13も大した違いじゃねえな

36 22/07/16(土)14:54:33 No.949605466

自分はめちゃくちゃ低血圧だから少し多くても大丈夫かな

37 22/07/16(土)14:54:45 No.949605526

世界がジャスト10gなのか

38 22/07/16(土)14:54:50 No.949605543

高血圧と糖尿病減らさないと健康寿命伸びないからな 保険料食い尽くして寿命だけ伸ばしても国の金なくなるだけ

39 22/07/16(土)14:55:57 No.949605835

ほんのちょっとでいいのに何でこんな渇望感あるんだろ

40 22/07/16(土)14:56:08 No.949605892

あれ韓国の人は日本旅行に来ると料理がかなり塩辛く感じるって聞いたけど韓国の方が塩分摂取量上なんだ?

41 22/07/16(土)14:56:31 No.949605988

日韓は分かるけとタイそんなすごいのか

42 22/07/16(土)14:57:24 No.949606218

塩が足んねーよ笑い止まんねーよ

43 22/07/16(土)14:57:31 No.949606239

>そもそも昔は塩自体が貴重品だったから >身体が低塩でも生活できるようになってるんだな 人間のベースは森で木の実食ってた猿だからか塩についてはやたら要求量少ないな

44 22/07/16(土)14:59:01 No.949606646

年々数値下がってきてない?

45 22/07/16(土)15:00:41 No.949607101

外食すると摂取量が一気に上がるけどそこら辺も含めた統計なんかな

46 22/07/16(土)15:03:31 No.949607911

>あれ韓国の人は日本旅行に来ると料理がかなり塩辛く感じるって聞いたけど韓国の方が塩分摂取量上なんだ? 旨味が強いとしょっぱく感じるのでそのせいかもしれない

47 22/07/16(土)15:04:17 No.949608132

実際スレ画の通りに高血圧患者数とか多かったりするのかな

48 22/07/16(土)15:05:02 No.949608354

全然平均寿命と相関ないじゃん これからも減塩しなくていいな

49 22/07/16(土)15:06:28 No.949608768

10g以下とか無理ゲーじょん

50 22/07/16(土)15:06:44 No.949608859

>全然平均寿命と相関ないじゃん >これからも減塩しなくていいな 身体が強いヤツはタバコ吸おうが何しようが問題ないが「」は別にそうじゃないでしょ

51 22/07/16(土)15:07:53 No.949609179

この前血液検査したら一日中12.5g摂ってるなお前!って言われた

52 22/07/16(土)15:09:14 No.949609521

取りすぎたら出せばいいから 筋肉動かそう

53 22/07/16(土)15:09:56 No.949609720

不摂生でめちゃくちゃ長生きした系の逸話は 典型的な生存バイアスでしかないからな…

54 22/07/16(土)15:10:05 No.949609764

塩への耐性が人種によって異なる 日本人の中でも地方ごとで異なるのから適正量は決められない 腸内細菌の関与が大きいようでまだまだ未解明

55 22/07/16(土)15:10:37 No.949609899

つまりは日本や韓国は脳卒中発症者は多いのだろうか

56 22/07/16(土)15:11:05 No.949610020

耐えられる塩分の量は人種によって違うし 現場労働する人とホワイトカラーでも接種して良い塩分量全然違うし 何なら必要なたんぱく質の量も違うし食事の目安を成人で一纏めにするのは無理があるのでは

57 22/07/16(土)15:11:18 No.949610078

これじゃWHOが逆張りしてるみたいじゃん

58 22/07/16(土)15:13:20 No.949610622

カリウムは塩分排出を促進するらしいし食い合わせも大事だろう

59 22/07/16(土)15:13:30 No.949610657

単に寿命が長いのと健康寿命が長いのとじゃ天と地の差があるのだ

60 22/07/16(土)15:13:59 No.949610794

塩分気にするより結婚した方が寿命伸びるよ

61 22/07/16(土)15:14:05 No.949610818

日本人に合わせた厚労省の推奨値でも7g前後で それをクリアしてる日本人はあまりいない

62 22/07/16(土)15:14:35 No.949610993

アジア人は塩に耐性があるからな! なんて塩を摂っていい理由を探す気持ちはわかるが 日本人に限った統計でも減塩で血圧下がるかんな!

63 22/07/16(土)15:15:18 No.949611183

ラーメンのスープを残すとかできることから始めよう

64 22/07/16(土)15:16:07 No.949611409

>耐えられる塩分の量は人種によって違うし >現場労働する人とホワイトカラーでも接種して良い塩分量全然違うし >何なら必要なたんぱく質の量も違うし食事の目安を成人で一纏めにするのは無理があるのでは それ世の中のあらゆる事がそうだから意見としては全く意味がない 健康情報調べたら人それぞれなので自分でいい感じにして下さいしか出ない方が問題だから

65 22/07/16(土)15:16:14 No.949611457

ヤノマミとかも食塩摂取量極端に少ないが 熱帯雨林のど真ん中で毎日肉体労働してるのに案外平気だな

66 22/07/16(土)15:17:11 No.949611719

大量の喫煙と飲酒と塩分接種は間違いなく寿命を減らす要素になるからな

67 22/07/16(土)15:17:18 No.949611756

夏は夏でナトリウム不足しがちだから気をつけろ

68 22/07/16(土)15:17:23 No.949611778

油も塩も減らす過ぎると精神を病んで早死するぞ

69 22/07/16(土)15:17:54 No.949611916

>耐えられる塩分の量は人種によって違うし >現場労働する人とホワイトカラーでも接種して良い塩分量全然違うし >何なら必要なたんぱく質の量も違うし食事の目安を成人で一纏めにするのは無理があるのでは お前みたいな奴がレシピに「適量」って記載するんだ!

70 22/07/16(土)15:18:38 No.949612133

>アジア人は塩に耐性があるからな! >なんて塩を摂っていい理由を探す気持ちはわかるが >日本人に限った統計でも減塩で血圧下がるかんな! その前に認知症と筋力不足による歩行困難を解消しないと これ以上平均余命伸ばしても要介護の寝たきりやボケ老人が増えるだけでなんの意味もないというか…

71 22/07/16(土)15:18:42 No.949612144

黒人は塩分耐性が無いので日本人並みに塩分を取ると死ぬ

72 22/07/16(土)15:19:25 No.949612339

アメリカなんかが色んな人種を抱えて色々統計とった上で決めてるからな アジア人だから特別とかそういう話はない

73 22/07/16(土)15:20:21 No.949612591

>これ以上平均余命伸ばしても要介護の寝たきりやボケ老人が増えるだけでなんの意味もないというか… 平均余命伸ばすのもあるけど 高血圧治療で医療費使いすぎだからそれを削減するって目的もあります故

74 22/07/16(土)15:21:04 No.949612781

何を基準に何を根拠に5gって言ってんだろう…

75 22/07/16(土)15:22:28 No.949613206

>>逆に4g以下だと死亡率上がるという研究もあるそうじゃないか >塩分4g以下にするとさらに死亡率下がるって研究もあるそうだ レアケースすぎない?

76 22/07/16(土)15:22:32 No.949613225

血圧の薬出すのやめたらええねん それ寿命やねん医学界は何考えてんのマジで

77 22/07/16(土)15:22:54 No.949613338

アフリカの内陸部の狩猟民族は植物や動物の肉で間接的に得られる塩分のみで 1日2 グラムで健康的に生活している

78 22/07/16(土)15:22:58 No.949613361

塩分すくなくても濃くてうまあじな料理ってどんなのあるんだ

79 22/07/16(土)15:23:07 No.949613396

国によって気候が全然違うのに一律の基準押し付けるのアホすぎだろ

80 22/07/16(土)15:23:44 No.949613582

イギリスがかなり頑張って減塩させてた 15%くらい減塩成功させて20億ポンド医療費削減できたそうだ

81 22/07/16(土)15:25:12 No.949614007

深刻になれば塩や砂糖に税を課してくるかもしれないな

82 22/07/16(土)15:25:18 No.949614047

アメリカの9gって絶対嘘だろ!? って思ったけど向こうのベーコンあんまり塩味なかったな

83 22/07/16(土)15:25:52 No.949614277

>塩分すくなくても濃くてうまあじな料理ってどんなのあるんだ 濃さは諦めるしかない うまみの素かけてうまみ増して食べよう

84 22/07/16(土)15:27:28 No.949614743

出汁と酢と油でかなり減らせる 減塩醤油と米酢を1:1にした汁で刺身食べたり

85 22/07/16(土)15:27:30 No.949614759

海も岩塩鉱も無いから僅かに塩分が含まれる湧水に 枯れ草放り込んで水吸わせてから焼いて少しだけ塩含んだ灰を 作ってそれを沢山水に溶かして煮詰めてようやく 少量の塩手に入れてる部族あったな

86 22/07/16(土)15:28:02 No.949614906

>何を基準に何を根拠に5gって言ってんだろう… 摂取量と血圧の統計とって5gなら許容範囲かなってなったようだ

87 22/07/16(土)15:28:15 No.949614982

>うまみの素かけてうまみ増して食べよう あれもナトリウムの一種だから 食塩ほどではないが入れすぎてはいけない

88 22/07/16(土)15:28:17 No.949614984

最近塩分と脂肪取りすぎてる自覚がある 米に卵と味の素かけて食べるのを続けたらマシになるかな

89 22/07/16(土)15:28:36 No.949615088

塩への耐性云々ってそれは血圧に対してだけなので 腎臓は死ぬ

90 22/07/16(土)15:28:46 No.949615147

>うまみの素かけてうまみ増して食べよう うまみが人類を救う

91 22/07/16(土)15:28:57 No.949615188

5gでもだいぶ譲歩してて理想は3gとかそこららしいな…

92 22/07/16(土)15:29:08 No.949615247

>あれもナトリウムの一種だから >食塩ほどではないが入れすぎてはいけない とは言え塩に比べれば数分の1の使用量で効果があるから

93 22/07/16(土)15:29:38 No.949615436

脂質はとれよ オリーブオイルとかMCTオイルとかナッツでな

94 22/07/16(土)15:29:45 No.949615474

アルゼンチンってあんまり料理のイメージないけどどんなもん食べてるんだろう

95 22/07/16(土)15:29:46 No.949615481

>海も岩塩鉱も無いから僅かに塩分が含まれる湧水に >枯れ草放り込んで水吸わせてから焼いて少しだけ塩含んだ灰を >作ってそれを沢山水に溶かして煮詰めてようやく >少量の塩手に入れてる部族あったな なんで湧水直接煮詰めないの? 灰にする工程を挟む事で他の不純物まとめて取り除けるとか?

96 22/07/16(土)15:29:50 No.949615501

うまみの摂りすぎは問題ないの?

97 22/07/16(土)15:30:12 No.949615631

カリウムでバランスとったら血圧は大丈夫! でも腎臓の負担は倍ドン!!

98 22/07/16(土)15:30:28 No.949615724

>うまみの摂りすぎは問題ないの? ナトリウムだから取り過ぎはダメ

99 22/07/16(土)15:30:39 No.949615779

>アルゼンチンってあんまり料理のイメージないけどどんなもん食べてるんだろう 肉食いまくってるイメージがある

100 22/07/16(土)15:30:44 No.949615806

み派ばっかだなこのスレ

101 22/07/16(土)15:30:47 No.949615820

バナナ バナナタベル カリウム シオダス

102 22/07/16(土)15:31:23 No.949616001

>アルゼンチンってあんまり料理のイメージないけどどんなもん食べてるんだろう 牛肉だろう 後パセリ

103 22/07/16(土)15:31:26 No.949616018

>>アルゼンチンってあんまり料理のイメージないけどどんなもん食べてるんだろう >肉食いまくってるイメージがある それで塩分低いのはすごいな いやスレ画だと基準より高い方なんだろうけど

104 22/07/16(土)15:31:31 No.949616052

>>あれもナトリウムの一種だから >>食塩ほどではないが入れすぎてはいけない >とは言え塩に比べれば数分の1の使用量で効果があるから しょっぱいと感じずに取り込めるのでかえって危険という見方もできるぞ

105 22/07/16(土)15:32:47 No.949616425

思ったより日本って塩分摂取してないんだな もっと高いかと

106 22/07/16(土)15:33:19 No.949616561

ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする

107 22/07/16(土)15:33:32 No.949616629

WHOの基準だともっと低いんだっけ

108 22/07/16(土)15:34:44 No.949616974

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする まず上位の日本人が長生きだからな…

109 22/07/16(土)15:35:41 No.949617248

>なんで湧水直接煮詰めないの? >灰にする工程を挟む事で他の不純物まとめて取り除けるとか? 灰のアルカリで不純物中和させて沈殿させることで分離させてるんじゃねぇの

110 22/07/16(土)15:35:43 No.949617266

食べる量そのものを半分にしたら摂取する塩分も半分になるんじゃね

111 22/07/16(土)15:36:05 No.949617380

少々の事気にしてストレス溜める方がデメリットだろうしなあ

112 22/07/16(土)15:36:37 No.949617553

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする いや摂りすぎが悪いってエビテンスはいっぱいある 日本だと東北地方がガンガン塩食ってたおかげで色々比較できた

113 22/07/16(土)15:37:26 No.949617794

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする 統計的には日本では塩分摂取量がほぼ短寿命と短健康寿命に繋がってるけどな 世界で比べるには医療や文化の差が各地ありすぎる

114 22/07/16(土)15:37:28 No.949617808

毎日10g取ってたのを3gにしても精々5mmHgぐらいしか変わらないので安心して欲しい

115 22/07/16(土)15:37:38 No.949617854

2016年のデータだと日本は平均10.8gまで落ちてるから大分改善してる その中でも東北は平均12g弱で沖縄は平均9gも行かない

116 22/07/16(土)15:37:51 No.949617921

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする 勝手に悪いイメージあったけどそうなんだな…

117 22/07/16(土)15:38:02 No.949617973

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする どこでそんなデタラメを…

118 22/07/16(土)15:38:48 No.949618208

>いや摂りすぎが悪いってエビテンスはいっぱいある >日本だと東北地方がガンガン塩食ってたおかげで色々比較できた 東北はな…いくらなんでも摂りすぎだよ

119 22/07/16(土)15:38:51 No.949618218

血圧が高くなれば血管も鍛えられて良いことづくめ

120 22/07/16(土)15:39:17 No.949618345

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする 日本だけでも論文何百あるレベル

121 22/07/16(土)15:39:26 No.949618381

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする 多分それ推奨量にはっきりした根拠は無いって言ったの聞きかじって勘違いしてるよ

122 22/07/16(土)15:39:36 No.949618436

カップラーメン毎日食ってるような人は食生活を改めていいレベルの摂取量だ

123 22/07/16(土)15:39:45 No.949618472

日本人は塩分摂取が多いから他国の人間より腎臓の劣化が早いとは聞いた

124 22/07/16(土)15:39:54 No.949618527

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする そんなわけないやろー

125 22/07/16(土)15:40:46 No.949618790

>ちなみに塩分の取りすぎが健康に悪いってエビデンスは実はなかったりする ちゃんと国際的エビデンスあるよ

126 22/07/16(土)15:42:39 No.949619325

>毎日10g取ってたのを3gにしても精々5mmHgぐらいしか変わらないので安心して欲しい 塩分摂取量は年数で効いてくる fu1256761.jpg 若いうちからの摂取が中年以降にどんどん響く感じだな

127 22/07/16(土)15:43:31 No.949619592

湿度あって汗も掻くし 高血圧の患者数的にはコレで問題無いというか 運動も何もしないのに塩分過多のやつは混乱の元だから死ねよ

128 22/07/16(土)15:43:35 No.949619605

タイと韓国は徴兵逃れで使うからか

129 22/07/16(土)15:44:07 No.949619775

だーれも守ってねぇじゃん!

130 22/07/16(土)15:44:42 No.949619940

タイは塩分こいよ 現地の店の料理塩分濃かった

131 22/07/16(土)15:45:21 No.949620096

>だーれも守ってねぇじゃん! だって俺健康だもん 高血圧で死にそうになったら低塩分生活するわ

132 22/07/16(土)15:45:41 No.949620171

結局必要量って気候と運動強度で変わっちゃうじゃん

133 22/07/16(土)15:45:52 No.949620216

>しょっぱいと感じずに取り込めるのでかえって危険という見方もできるぞ 味の素一瓶入れてない?

134 22/07/16(土)15:45:54 No.949620223

日中韓に比べて台湾が少ないのはなんでなんだろうか

135 22/07/16(土)15:45:56 No.949620235

食の楽しみがない人生なんて無価値だから…

136 22/07/16(土)15:46:37 No.949620415

日本はその...干物が多すぎて...

137 22/07/16(土)15:46:52 No.949620491

腎臓が余ったナトリウムをせっせと捨ててるからな 塩いっぱい摂っても大量の汗をかいたときの耐性はつかない

138 22/07/16(土)15:46:54 No.949620500

言うほど現代人干物食ってねぇだろ

139 22/07/16(土)15:47:02 No.949620536

気にせずラーメンの汁飲みてぇなぁ 収縮期100mmHgなら毎年1ずつ上がっても50年持つのに…

140 22/07/16(土)15:47:06 No.949620560

>日本人は塩分摂取が多いから他国の人間より腎臓の劣化が早いとは聞いた 減らしたら150歳くらまで生きられそうだな

141 22/07/16(土)15:47:34 No.949620695

>日本人は塩分摂取が多いから他国の人間より腎臓の劣化が早いとは聞いた 腎臓って丈夫なんだな

142 22/07/16(土)15:47:37 No.949620706

まあ毎日2g減らすだけでも実感できないところで差が出てくるのかもね

143 22/07/16(土)15:48:07 No.949620847

腎臓が死ぬ原因って感染症や糖尿の方が要因としてでかいんじゃないの

144 22/07/16(土)15:48:20 No.949620911

日本の場合湿気がすごいから塩がないとすぐ駄目になるんだよ

145 22/07/16(土)15:48:22 No.949620918

腎臓を強化しよう

146 22/07/16(土)15:48:31 No.949620971

>結局必要量って気候と運動強度で変わっちゃうじゃん 熱帯雨林を素っ裸で生活してるヤノマミが1g/日だから 必要量と気候と運動量は素直に相関しないな

147 22/07/16(土)15:48:59 No.949621105

味の素は味の素は安全で許容量とかも指定されてないんですよ!ってHPで書いてるけどアレあくまでも普通の量で使うならセーフって話なのにそこ示してないからいくらでも使ってもいいと勘違いしてる人たまに見るのなんだかなあと思う 嘘は一切言ってないんだけどそこそこ都合よく書いてるというかなんというか

148 22/07/16(土)15:49:23 No.949621214

高血圧は塩分より脂肪のせいだろと他国の健康状態見て思う

149 22/07/16(土)15:49:26 No.949621225

>日本の場合湿気がすごいから塩がないとすぐ駄目になるんだよ マレーシアやインドネシアが低いのと矛盾しない?

150 22/07/16(土)15:49:34 No.949621255

なるべく減らせる分は減らしたいけど10以下はなかなかきついな

151 22/07/16(土)15:49:58 No.949621353

例えば体重80キロ有るやつが体重の0.0025%の塩分の違いを感じろって方が無理だろ

152 22/07/16(土)15:50:38 No.949621527

カーチャンが減塩というか滅塩にハマってた時は本当に辛かった 食事が全部味気なくて こちとら高校生だぞ

153 22/07/16(土)15:50:41 No.949621542

>味の素は味の素は安全で許容量とかも指定されてないんですよ!ってHPで書いてるけどアレあくまでも普通の量で使うならセーフって話なのにそこ示してないからいくらでも使ってもいいと勘違いしてる人たまに見るのなんだかなあと思う 醤油一気飲みみたいな話か?

154 22/07/16(土)15:51:27 No.949621774

ラーメン食ったら汁全部捨てても3gとかだし定食1食くったら4gでしょ? こんなん3食くってる限り無理じゃん

155 22/07/16(土)15:51:38 No.949621822

>味の素は味の素は安全で許容量とかも指定されてないんですよ!ってHPで書いてるけどアレあくまでも普通の量で使うならセーフって話なのにそこ示してないからいくらでも使ってもいいと勘違いしてる人たまに見るのなんだかなあと思う >嘘は一切言ってないんだけどそこそこ都合よく書いてるというかなんというか 見たの昔だから今はないかも知らんけどあそこちゃんと塩分換算でどのくらいの量になるかとかも載せてた記憶あるぞ

156 22/07/16(土)15:51:47 No.949621862

塩が便利すぎるのが悪い

157 22/07/16(土)15:51:50 No.949621872

>高血圧は塩分より脂肪のせいだろと他国の健康状態見て思う ほとんど日本人には肥満は関係ないことだからな そこにいちゃもんつけるのは難しい

158 22/07/16(土)15:52:09 No.949621956

>日本人は塩分摂取が多いから他国の人間より腎臓の劣化が早いとは聞いた 日本人の腎臓が弱いのは人種的な物で腎臓の細胞に理由があり食生活の問題ではない https://www.asahi.com/sp/articles/ASKB452T2KB4ULBJ00M.html

159 22/07/16(土)15:52:13 No.949621978

>日中韓に比べて台湾が少ないのはなんでなんだろうか あそこ飲み水に困る場所だから塩辛いのは昔から避ける

160 22/07/16(土)15:52:57 No.949622168

味の素は同量の食塩と比較すると3割程度のナトリウム含んでるんで塩分計算する際には忘れちゃ駄目な奴

161 22/07/16(土)15:53:07 No.949622205

減塩するのはいいけどその穴埋めで合成調味料は流行らないでくれ ゼロコーラもだけど合成系は不味い上に健康に悪いんだから

162 22/07/16(土)15:53:42 No.949622364

塩の摂取量は胃がんの発生率にも関わってくるから安心して塩をとろう

163 22/07/16(土)15:53:42 No.949622366

天然のテトロドトキシンの方がいいよね‥

164 22/07/16(土)15:54:12 No.949622491

>日本人の腎臓が弱いのは人種的な物で腎臓の細胞に理由があり食生活の問題ではない 猫のあれみたいに食物でブーストかけられないもんかな

165 22/07/16(土)15:54:52 No.949622692

醤油が美味いのが悪いって言い訳したらサンド植えられるだろうか

166 22/07/16(土)15:55:12 No.949622770

都道府県で見ても東北がガンガン塩食ってるのに他がそんなでもなくて沖縄が一番摂取量低いって構図になってる 大概暑い国や地域のが塩分摂取量少ないあたり 日本は暑いから塩いっぱいとらないとってのは理屈が通りづらい

167 22/07/16(土)15:55:27 No.949622839

身体が塩を求めてるんだ

168 22/07/16(土)15:55:52 No.949622954

>猫のあれみたいに食物でブーストかけられないもんかな むしろあれ人間の研究を猫に応用したものじゃなかったっけ

169 22/07/16(土)15:56:26 No.949623107

でも味覚チェックで家系に通ってたからコロナ禍をなんとか乗り切れたしなあ

170 22/07/16(土)15:57:01 No.949623263

味噌汁やめたらどうなるんだろう

171 22/07/16(土)15:57:18 No.949623358

>塩の摂取量は胃がんの発生率にも関わってくるから安心して塩をとろう まぁ日本人の癌の発生寄与率は感染・喫煙・飲酒の3つで全体のほとんど占めて高度塩分食品は2%とかだけどな

172 22/07/16(土)15:57:20 No.949623364

>ほとんど日本人には肥満は関係ないことだからな >そこにいちゃもんつけるのは難しい ストレスによる自立神経悪化でも高血圧になるしそっちの方がよっぽど影響ありそう

173 22/07/16(土)15:57:53 No.949623518

>味噌汁やめたらどうなるんだろう 現代人言うほど味噌汁飲んてるか?

174 22/07/16(土)15:57:59 No.949623545

普通に生きてたら排泄されるので腎臓に問題とかでない限りあまり問題ないみたいな話も

175 22/07/16(土)15:58:32 No.949623693

医者に言われて気を付ける様にしてるけどかなり難しいよね… 5gとか医者でも守れてるのかよと

176 22/07/16(土)15:58:46 No.949623758

fu1256792.gif アジア圏で塩食いすぎである

177 22/07/16(土)15:59:03 No.949623841

塩はまあ取りすぎなければ

178 22/07/16(土)15:59:16 No.949623903

ちゃんと常識的な食生活を3食食べて睡眠時間を十分にとって適度な運動すればいいだけだよ

179 22/07/16(土)15:59:23 No.949623937

ちゃんと水飲んでたらほとんど無視できる影響しかないし騒ぎ過ぎなところはある

180 22/07/16(土)15:59:25 No.949623948

>味噌汁やめたらどうなるんだろう 2gぐらい毎日の摂取量減るけど 発酵食品とか野菜を美味しく食える手立てが減るのはしんどいなぁ

181 22/07/16(土)15:59:33 No.949623974

俺の爺ちゃんは晩年腎臓機能低下で脚の血管駄目になってずっと痛い痛い言ってたよ

182 22/07/16(土)15:59:47 No.949624047

>でも味覚チェックで家系に通ってたからコロナ禍をなんとか乗り切れたしなあ たまたま大丈夫だっただけだろう 感染しても味覚変わらん場合もある

183 22/07/16(土)15:59:55 No.949624084

塩摂ってない国でも高血圧普通に多いし減塩意味あるのか若干疑問

184 22/07/16(土)16:00:01 No.949624119

ビックマック2個で1050kcalしか摂れないのに塩分5.2gだぞ 5gは相当な粗食だよ

185 22/07/16(土)16:00:12 No.949624177

人種や地域で適正摂取量絶対違うのに一律5gは乱暴じゃない?

186 22/07/16(土)16:00:12 No.949624179

>たまたま大丈夫だっただけだろう でも薄味生活だったら気づかなかったぜ?

187 22/07/16(土)16:00:26 No.949624226

ちょっとくらい血圧高い方が身体のすみまで血がちゃんとまわってええ!

188 22/07/16(土)16:00:26 No.949624227

>人種や地域で適正摂取量絶対違うのに一律5gは乱暴じゃない? whoがそういってるからそうなんだよ

189 22/07/16(土)16:00:30 No.949624242

糖尿持ってるとダメ

190 22/07/16(土)16:00:48 No.949624331

>ちゃんと常識的な食生活を3食食べて睡眠時間を十分にとって適度な運動すればいいだけだよ 常識的な食生活でも10g切るのはまず無理 5gだとだいぶ非常識な味の食事になる

191 22/07/16(土)16:01:00 No.949624407

>塩摂ってない国でも高血圧普通に多いし減塩意味あるのか若干疑問 そういう国は肥満率が激高だったりする

192 22/07/16(土)16:01:01 No.949624415

>まぁ日本人の癌の発生寄与率は感染・喫煙・飲酒の3つで全体のほとんど占めて高度塩分食品は2%とかだけどな 2%って結構な…

193 22/07/16(土)16:01:14 No.949624481

>俺の爺ちゃんは晩年腎臓機能低下で脚の血管駄目になってずっと痛い痛い言ってたよ 酒が原因でよく見るタイプ

194 22/07/16(土)16:01:26 No.949624543

>5gだとだいぶ非常識な味の食事になる 肉と野菜をただ水で煮たものとかになりそうだな

195 22/07/16(土)16:01:31 No.949624567

>塩摂ってない国でも高血圧普通に多いし減塩意味あるのか若干疑問 割と医者もな高齢な医者だと20年ぐらい前の知識で診察してたりするからな

196 22/07/16(土)16:02:23 No.949624826

かなりの数の食事が制限されて得られることが 将来なるかもしれない病気の中の僅かを予防できるかもしれないってだけなのが馬鹿らしいね

197 22/07/16(土)16:02:26 No.949624840

>2%って結構な… 誤差でしょ

198 22/07/16(土)16:02:32 No.949624871

1回減塩醤油買ったらクソ不味くて塩って偉大だなとなった

199 22/07/16(土)16:02:48 No.949624976

>>人種や地域で適正摂取量絶対違うのに一律5gは乱暴じゃない? >whoがそういってるからそうなんだよ じゃあ間違っているな

200 22/07/16(土)16:03:06 No.949625067

厚労省は日本人の今の食事の形式を鑑み男性7.5g/日未満という だいぶ緩くした指針を示している 日本人が日本人に定めた数字だからこれは人種云々で言い訳はできんな!

201 22/07/16(土)16:03:10 No.949625091

腎臓はマジで大事にした方がいい 後悔しても取り返しがつかない

202 22/07/16(土)16:03:20 No.949625151

>肉と野菜をただ水で煮たものとかになりそうだな 味がしねぇ!ってレベルで精々一日8gとかその辺だと思っていただければ… 病院の減塩食とか人によっては不味すぎて吐いてたよ

203 22/07/16(土)16:03:46 No.949625275

>それで塩分低いのはすごいな >いやスレ画だと基準より高い方なんだろうけど 香草や柑橘類いっぱい使うから

204 22/07/16(土)16:04:39 No.949625529

ベースブレッドとプロテインで生きてた時は5gを達成できてたと思う

205 22/07/16(土)16:04:59 No.949625631

>厚労省は日本人の今の食事の形式を鑑み男性7.5g/日未満という >だいぶ緩くした指針を示している >日本人が日本人に定めた数字だからこれは人種云々で言い訳はできんな! 勝手に守ってたらどうだ?

206 22/07/16(土)16:05:02 No.949625651

>まぁ日本人の癌の発生寄与率は感染・喫煙・飲酒の3つで全体のほとんど占めて高度塩分食品は2%とかだけどな そのデータは知らないが 国立がんセンターの癌の原因だと絶対に決まっている3つが 熱いもの、塩蔵品、野菜不足の3つだ

207 22/07/16(土)16:05:24 No.949625756

>日本人が日本人に定めた数字だからこれは人種云々で言い訳はできんな! 守った生活レポート待ってるよ

208 22/07/16(土)16:05:31 No.949625787

炭水化物の消化に塩が必要だから元々米食いすぎな日本人にはちょっと塩多めくらいがちょうどよかったと思う

209 22/07/16(土)16:05:36 No.949625819

>香草や柑橘類いっぱい使うから 香草が原因でアトピー多いしね

210 22/07/16(土)16:06:01 No.949625936

>炭水化物の消化に塩が必要だから元々米食いすぎな日本人にはちょっと塩多めくらいがちょうどよかったと思う 米減らせ

211 22/07/16(土)16:06:17 No.949626016

減塩しないでいい理由をいっぱい探しているみたいだが 頭のいい人間がたくさん統計取って定めたものゆえ 諦めて減塩しろよな!

212 22/07/16(土)16:06:22 No.949626038

タイと韓国はなんなんだ タイは甘い料理で韓国は辛い料理が多いんじゃないのか

213 22/07/16(土)16:06:34 No.949626097

>諦めて減塩しろよな! ヤダ!

214 22/07/16(土)16:06:35 No.949626100

>日中韓に比べて台湾が少ないのはなんでなんだろうか 米食の国は塩分高めだけど台湾は低いんだよね 地理的に近い沖縄も台湾と同じくらいなんで気候的なものじゃなかろうか

215 22/07/16(土)16:06:42 No.949626139

ハーブとかスパイスとか嗅覚でごまかす料理を日本ではあまりしないからな

216 22/07/16(土)16:06:48 No.949626168

>タイは甘い料理で韓国は辛い料理が多いんじゃないのか 韓国はキムチだろう

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