22/07/15(金)01:24:52 卵かけ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1657815892700.jpg 22/07/15(金)01:24:52 No.949149527
卵かけご飯にするのに卵に醤油を入れるんだが 結構な頻度で醤油を入れすぎる それというのもあるところまで醤油を入れても薄いと感じるのだが あるところを過ぎると突然入れすぎてしょっからくなるからだ ゆでたまごではそんなことはなく、ほんの少しでも醤油の味がわかるが 温泉卵くらいになるとやはり同じようなこ
1 22/07/15(金)01:26:12 No.949149793
死んでる…
2 22/07/15(金)01:28:11 No.949150169
醤油はご飯にかけた方がいいよ
3 22/07/15(金)01:29:20 No.949150397
もう醤油の心配をしなくて済むんだ
4 22/07/15(金)01:30:47 No.949150688
>醤油はご飯にかけた方がいいよ いいはなしいきいあら
5 22/07/15(金)01:31:43 No.949150879
まだ息があるぞ!
6 22/07/15(金)01:33:10 No.949151154
醤油じゃなくめんつゆをかけよう あと塩味足りない感はうまあじ調味料で補おう
7 22/07/15(金)01:34:30 No.949151425
納豆に付属してるたれを入れたらちゃんと味がつくよ 量の問題ではないというのがわかる
8 22/07/15(金)01:35:47 No.949151649
味の素2~3振りするとうまいらしい
9 22/07/15(金)01:39:16 No.949152302
醤油だけだと塩味が強くなりすぎるからめんつゆの方が安定ではある あとは好み
10 22/07/15(金)01:39:18 No.949152315
ふた回しみたいに分量覚えたらいいじゃん
11 22/07/15(金)01:39:37 No.949152361
本当にそれ醤油なんだろうなあ?
12 22/07/15(金)01:39:43 No.949152377
しょっぱあじが追加で欲しい場合は塩振ったほうが調整しやすいぞ
13 22/07/15(金)01:40:35 No.949152526
ふりかけと合わせ技したりする
14 22/07/15(金)01:41:25 No.949152682
スプレータイプの醤油は消費量減って良いぞ
15 22/07/15(金)01:43:18 No.949153021
ちゃんと計量スプーン使おう?
16 22/07/15(金)01:47:05 No.949153743
糖分やだしが入ってるだししょうゆやめんつゆにすると 塩っ辛さを感じるより先に甘みとうまあじを感じられるよ
17 22/07/15(金)01:48:38 No.949154025
おいしい卵かけご飯のやり方ヒとかで見て毎回忘れる 醤油ご飯を作ってからかき混ぜた卵とかだっけ
18 22/07/15(金)01:50:22 No.949154394
タマゴぶっかけて混ぜた後海苔に醤油漬けて撒いて食べればつけすぎない気がする
19 22/07/15(金)01:52:06 No.949154726
これは俺も感じてる なんか味薄いな…ってなるから足すのにいややっぱ濃い!って急になる
20 22/07/15(金)02:03:01 No.949156617
醤油はしょっぱくなりすぎるからこんぶつゆとかのだしつゆ使ってる
21 22/07/15(金)02:05:27 No.949156977
醤油少し薄めにしてお新香とかと食べる
22 22/07/15(金)02:05:32 No.949156991
白身と黄身分けてメレンゲにするとか色々あるよね
23 22/07/15(金)02:07:37 No.949157321
たまに卵かけご飯にすると醤油入れても底に沈んで色が出てこないから入れすぎる 混ぜると急に醤油の色が出てきて入れすぎたことを悟って頭抱える でもなんだかんだうまいうまいと言いながら食う
24 22/07/15(金)02:10:07 No.949157646
刺し身醤油とかのほうがいいよ 薄いのだと足しすぎる
25 22/07/15(金)02:10:57 No.949157744
濃い時は卵追加
26 22/07/15(金)02:12:35 No.949157968
混ぜろ
27 22/07/15(金)02:19:57 No.949158901
>濃い時は卵追加 それだとシャバシャバになりすぎるからご飯も追加
28 22/07/15(金)02:22:43 No.949159204
ベストな醤油量は数百回と食べた経験からわかる ぶっちゃけ先にたまごといてかけるスタイルならたまごの黒さで大体同じ味になる
29 22/07/15(金)02:23:25 No.949159272
俺はバターと味の素入れる 美味え
30 22/07/15(金)02:43:45 No.949161266
納豆と混ぜちゃうから納豆のタレで十分味がついてしまう 物足りないときはごま油をちょっと足したりする
31 22/07/15(金)03:16:48 No.949164068
めんどくさくても一度どれくらいでそう感じるか計量した方がいいよ 数字安定しなかったら亜鉛飲むといい 安定してるなら面倒でも毎回測るといい
32 22/07/15(金)03:18:52 No.949164240
味付け海苔を足すとだいたい解決する
33 22/07/15(金)03:22:14 No.949164492
麺つゆ 砂糖 ほんだし を最近知ってやってみたらよかった
34 22/07/15(金)03:24:52 No.949164678
かつおぶしちょっと乗せたりしてみたら
35 22/07/15(金)03:35:11 No.949165421
どんな時も溶き卵にかつおぶしみりんごま醤油だぞ
36 22/07/15(金)03:35:23 No.949165434
そんなに?って思うくらい味の素をぶち込め コスパは悪い
37 22/07/15(金)03:36:05 No.949165482
七味もかけよう
38 22/07/15(金)03:36:39 No.949165538
砂糖は盲点だったかもしれない 塩気とうまあじばかり考えていた
39 22/07/15(金)03:39:34 No.949165755
飯に卵落として醤油かける これでもう一目で適切な量を見分けられる
40 22/07/15(金)03:41:37 No.949165902
うちは霧吹きみたいな醤油さし使ってた 減塩にいいんだそう
41 22/07/15(金)03:41:52 No.949165916
砂糖だと甘過ぎる…ってなる場合はみりん使ってもいいと思う
42 22/07/15(金)03:42:45 No.949165982
出汁醤油くらいで
43 22/07/15(金)03:43:26 No.949166021
砂糖!?って一瞬思ったけどお餅に砂糖醤油つけたりもするから別におかしくないのか…
44 22/07/15(金)03:44:45 No.949166099
甘さを少量加えると塩味を引き立ててうまあじが加速するんだ 卵かけご飯だけじゃなく普段の料理にも使えるぞ!
45 22/07/15(金)03:44:58 No.949166118
お刺身の醤油とか砂糖醤油だし 焼肉のたれとか砂糖醤油ににんにくいれたのがベースだし うなぎのタレも砂糖醤油+みりんとお酒とかだ
46 22/07/15(金)03:45:07 No.949166125
卵かけごはん作ると食器にこびり付くの何とかならないかな
47 22/07/15(金)03:46:35 No.949166222
先ずご飯に醤油かけてレンチン 醤油が焼き付く+ご飯の熱で白身が少し固まるから多少味が薄まりにくい 足りなかったら足してもいいけどあんまり混ぜない
48 22/07/15(金)03:47:59 No.949166303
醤油なしで卵かけご飯を味付け海苔で巻いて食うのも勧めたい
49 22/07/15(金)03:48:25 No.949166330
白身に程よく熱を入れる行程は泡立つのが苦手な人にもおすすめ
50 22/07/15(金)03:49:11 No.949166360
近所はどこも金曜に卵10個100円なのは偶然なのだろうか
51 22/07/15(金)03:52:33 No.949166544
あまあじをちょっと足すだけで味に奥行きが射精る…!
52 22/07/15(金)03:52:46 No.949166559
海苔ちぎって醤油かけてそれを混ぜずおかずにして食べよう
53 22/07/15(金)03:53:26 No.949166603
>あまあじをちょっと足すだけで味に奥行きが射精る…! もう受精させるには遅いんよ
54 22/07/15(金)03:54:04 No.949166651
泡立てることで醤油との交わりを楽しむものじゃないのか
55 22/07/15(金)03:54:27 No.949166682
混ぜるのをスムーズにするみたいなノリで入れると醤油の量えらいことになるので混ぜ終わった後にちょっとかけて少量で味わえるようにしてる
56 22/07/15(金)03:58:35 No.949166950
だし醤油とか実際使ったことないけどおいしくなるかな
57 22/07/15(金)04:02:15 No.949167138
卵を白身と黄身に分けて白身のほうにほんだし少し砂糖少ししょうゆ好みで入れてよく混ぜる それをごはんにかけ混ぜて最後に黄身をのせて完成!
58 22/07/15(金)04:03:15 No.949167196
元々低血圧で血圧とか気にしなくていいからドバドバ醤油使ってる ちょっと茶色くなるくらいが好み
59 22/07/15(金)04:06:00 No.949167368
ご飯にしょうゆ混ぜるのが一番安定する
60 22/07/15(金)04:08:30 No.949167507
溶いた玉子に醤油をかけてもすぐに馴染まないからな
61 22/07/15(金)04:12:49 No.949167706
>元々低血圧で血圧とか気にしなくていいからドバドバ醤油使ってる 血圧低くても過度の塩分が胃がんとか腎臓疾患のリスクになることは変わらないので透析にならないよう気をつけて
62 22/07/15(金)04:24:46 No.949168227
焼肉のたれもかけよう
63 22/07/15(金)04:29:40 No.949168423
わさび入れるの好き
64 22/07/15(金)04:36:14 No.949168677
麺つゆは甘味が強すぎてあんまり好きじゃないんで少なめの醤油に顆粒だしか鰹節か塩昆布なんかのうま味要素足してる
65 22/07/15(金)04:41:03 No.949168882
文字どおり塩梅というやつだな
66 22/07/15(金)05:57:20 No.949172015
今日の朝ごはんは卵かけご飯にするか…
67 22/07/15(金)06:01:32 No.949172207
>麺つゆは甘味が強すぎてあんまり好きじゃないんで少なめの醤油に顆粒だしか鰹節か塩昆布なんかのうま味要素足してる おなじ理由で白だしと醤油だな
68 22/07/15(金)06:05:06 No.949172368
納豆のタレ1パックくらいが適量
69 22/07/15(金)06:06:50 No.949172443
しょうゆこうじをいれよう
70 22/07/15(金)06:24:36 No.949173418
めんつゆ甘くて嫌ならだし醤油使え
71 22/07/15(金)06:39:01 No.949174288
牡蠣醤油いいぞ