虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/07/14(木)17:34:11 自作し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1657787651833.jpg 22/07/14(木)17:34:11 No.948980802

自作した方が次元の違う旨さになるってわけじゃないならこうなるよな

1 22/07/14(木)17:35:00 No.948981000

大量に作る訳でもないならそうだよね

2 22/07/14(木)17:35:06 No.948981016

片付けでさらに時間がかかるからな…

3 22/07/14(木)17:35:25 No.948981094

むしろ店のほうがうまいまである

4 22/07/14(木)17:35:35 No.948981144

コロッケは手間がかかりすぎる…

5 22/07/14(木)17:36:14 No.948981325

コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん

6 22/07/14(木)17:36:43 No.948981444

一人分だとコスパもさして良くはないしなぁ

7 22/07/14(木)17:37:07 No.948981535

>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん 大量に作る場合だとまた変わるんじゃないかな

8 22/07/14(木)17:37:14 No.948981573

>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん 準備しちまえば大量に作れる 材料費も安い

9 22/07/14(木)17:37:29 No.948981648

コロッケはまあそう

10 22/07/14(木)17:37:43 No.948981708

スレ画の前の段階の種作りもそこそこ手間かかるからな…

11 22/07/14(木)17:37:57 No.948981768

色々手間かけて作った料理がパクッと食べて終わると何か虚しくなるね

12 22/07/14(木)17:38:00 No.948981783

>むしろ店のほうがうまいまである 近所の肉屋のコロッケが美味くて超えられる気がしない

13 22/07/14(木)17:38:08 No.948981824

コロッケは揚げるだけで済む既製品の冷凍品にはどうやっても勝てないだろ

14 22/07/14(木)17:38:31 No.948981921

コロッケは揚げるから作る面倒臭さと片付けの面倒臭さが爆裂にヤバイだけで 買ってくるのよりは美味しく出来たて補正もつくとは思う

15 22/07/14(木)17:38:50 No.948981989

自炊は自分好みに調整やアレンジできるのが強あじ コロッケはまあ店のでいいね…

16 22/07/14(木)17:38:59 No.948982037

買った方が早インパラ

17 22/07/14(木)17:39:01 No.948982045

20円とかのスーパーとかのクソ安コロッケは客寄せで利益度外視してる 最近そういうの見ないけど

18 22/07/14(木)17:39:07 No.948982069

コロッケ 餃子 チャーハン ここらへんは本当に作らなくなったな

19 22/07/14(木)17:39:09 No.948982086

じゃがいも感追求するなら手作りはつよい

20 22/07/14(木)17:39:16 No.948982118

揚げるだけで済むのもまあ揚げたては美味いけど油の片付けがめんどい… 買った方が早インパラ…

21 22/07/14(木)17:39:18 No.948982132

自作のうまさというのはある あるけどラードで揚げてる肉屋のコロッケには絶対勝てない…

22 22/07/14(木)17:39:19 No.948982138

揚げものはダメ

23 22/07/14(木)17:39:39 No.948982240

揚げ物全般はインパラが出る

24 22/07/14(木)17:40:01 No.948982333

大量生産すれば一個当たりにかかる時間も変わるからな

25 22/07/14(木)17:40:01 No.948982336

>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん スレ画みたいに道具が山程ごちゃっとするのが手間なんだが なんと肉屋コロッケ作らなくても毎日その器具を使ってるんだ なので安く出来る

26 22/07/14(木)17:40:03 No.948982347

家庭用コンロと揚げ物鍋が業務用フライヤーに勝てるわけもなく

27 22/07/14(木)17:40:11 No.948982392

俺の母ちゃんが作るコロッケは世界一美味いからこうはならんな

28 22/07/14(木)17:40:12 No.948982401

コロッケの種は真面目にじゃがいもから作るな 粉末ポテトってやつをバターと牛乳で戻して 炒めた挽肉とミックスベジタブル入れろ

29 22/07/14(木)17:40:19 No.948982439

油の処理がね...

30 22/07/14(木)17:40:23 No.948982458

芋茹でて 肉とか具を炒めて味つけて 芋潰して具と混ぜて 整形してパン粉とかつけて揚げる めんどくさすぎる…

31 22/07/14(木)17:40:43 No.948982562

>大量生産すれば一個当たりにかかる時間も変わるからな 肉屋でバイトしてたとき一日200個とか作ってたなコロッケ…

32 22/07/14(木)17:40:54 No.948982625

スーパーの惣菜コーナーのはちょっと…って感じもするが トースターでサクサクにしたらもうこれでいいかなってなった

33 22/07/14(木)17:41:05 No.948982682

コロちゃんコロッケが生きてれば…

34 22/07/14(木)17:41:16 No.948982741

>俺の母ちゃんが作るコロッケは世界一美味いからこうはならんな そうなんだよな… 母ちゃんの作るコロッケはワンランク上のごちそうだ…マジで

35 22/07/14(木)17:41:36 No.948982831

自分で作ってみたけどお店とは比べ物にならんほど味気のないものが出来た

36 22/07/14(木)17:41:36 No.948982833

>コロちゃんコロッケが生きてれば… あいつ死んだの!?

37 22/07/14(木)17:41:38 No.948982841

油次第

38 22/07/14(木)17:41:38 No.948982843

コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる

39 22/07/14(木)17:42:12 No.948982989

揚げたて手作りコロッケはマジで美味い でもマジで大変なので買う

40 22/07/14(木)17:42:14 No.948982993

>コロッケの種は真面目にじゃがいもから作るな >粉末ポテトってやつをバターと牛乳で戻して >炒めた挽肉とミックスベジタブル入れろ 芋部分の調理工程省けてもそんな大差ないけど何か変わるのそれ

41 22/07/14(木)17:42:19 No.948983016

揚げ物は冷凍保存で作り置きも難しいので 食う分しか作れない上に後処理が手間 買った方が ええ!

42 22/07/14(木)17:42:35 No.948983090

そういえば何年も待たされるコロッケってそんなに美味いのかな

43 22/07/14(木)17:42:37 No.948983100

美味い外食とかどうでもいい 死んだ母ちゃんのコロッケが食べたい

44 22/07/14(木)17:42:51 No.948983170

>コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる 材料がほぼ芋じゃん!

45 22/07/14(木)17:43:02 No.948983231

コロッケにミックスベジタブル入ってたら嫌だな

46 22/07/14(木)17:43:22 No.948983318

有名な肉屋のレシピをテレビでやってたけど 牛骨と一緒に芋茹でるって時点ではーもう無理ってなった

47 22/07/14(木)17:43:42 No.948983399

まな板ボウル鍋(orフライパン) これより器具が増えるともうダルい無理

48 22/07/14(木)17:43:56 No.948983476

>芋部分の調理工程省けてもそんな大差ないけど何か変わるのそれ ポテトマッシュ行程が一番力いるんだぞ… あとポテトマッシャーの掃除割とめどいので避けたい

49 22/07/14(木)17:43:56 No.948983478

>材料がほぼ芋じゃん! 材料費じゃなくて手間賃の話をしてんだ分かるか?

50 22/07/14(木)17:44:37 No.948983676

油は一度用意すれば少量しか消費しないから揚げ物は完成品買うに限る

51 22/07/14(木)17:45:01 No.948983801

独り身で揚げ物は旨さと手間のバランスが悪すぎる… 芋茹でたらそのままバターで齧り付きたい

52 22/07/14(木)17:45:03 No.948983813

自宅で作るにしても冷凍コロッケを揚げるだけで大分安いし大分美味い

53 22/07/14(木)17:45:21 No.948983911

でも家で揚げたてのコロッケにソース多めにかけてアルコールと一緒に流し込みたいのはある

54 22/07/14(木)17:45:24 No.948983940

いも揚げただけのコロッケが無性に食いたくなるので作るよ

55 22/07/14(木)17:45:30 No.948983971

バローのポテトコロッケ安すぎる… 大学生の頃食いまくった

56 22/07/14(木)17:45:36 No.948984002

ノンフライヤーは全てを解決する

57 22/07/14(木)17:45:58 No.948984093

インパラが出てくる料理は買ったほうがいい

58 22/07/14(木)17:46:33 No.948984231

だが…振る舞う相手がいればどうかな!?

59 22/07/14(木)17:46:50 No.948984325

マッシュポテト粉末はお湯注ぐだけでできて便利だ 結局ポテサラとかマッシュポテトとして食っちゃうんやけどなブヘヘヘヘ

60 22/07/14(木)17:46:58 No.948984357

書き込みをした人によって削除されました

61 22/07/14(木)17:47:03 No.948984382

>揚げものはダメ トンカツとチキンカツ程度なら店より自作の方がコスパ良いし揚げたてが食えてお得な気がする(油の処理は考えないものとする)

62 22/07/14(木)17:47:16 No.948984437

>インパラが出てくる料理は買ったほうがいい 今やインパラが出てこない料理が少なすぎる…

63 22/07/14(木)17:47:19 No.948984455

人間は企業努力に勝てねえ

64 22/07/14(木)17:47:23 No.948984482

惣菜の変に味がついてるやつとか衣がなんか変なやつ苦手 目の前で揚げてくれてる揚げ物屋のは美味い

65 22/07/14(木)17:47:52 No.948984606

コロちゃんコロッケ…帰ってきてくれ!

66 22/07/14(木)17:48:30 No.948984802

企業努力と大量生産による安定供給に個人の生産が勝てるわけがないんだ

67 22/07/14(木)17:48:38 No.948984832

かかる時間も考えると冷凍食品と生野菜とチンした野菜最強になってしまう…

68 22/07/14(木)17:48:55 No.948984896

業務用だと油が酸化しにくく汚れにくい水と油二層式のフライヤーとかあって技術の進歩すげーってなる

69 22/07/14(木)17:48:59 No.948984916

惣菜で時々ある妙に甘いコロッケ苦手

70 22/07/14(木)17:49:43 No.948985129

>>インパラが出てくる料理は買ったほうがいい >今やインパラが出てこない料理が少なすぎる… シンプルな肉料理は美味さと値段の2面で勝てる

71 22/07/14(木)17:49:45 No.948985140

使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に…

72 22/07/14(木)17:49:58 No.948985192

こういう話になると極端に企業品褒めまくる人が出てくる

73 22/07/14(木)17:50:01 No.948985201

>コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる おっきいフライヤーだと数こなせるからね お店で上げるにしてもコロッケだけ揚げるわけじゃないし タネだって機械化もされて衣付けるとこまで自動だから... 個人で作るってなるとタネ作る段階でめどさやばいよね

74 22/07/14(木)17:50:15 No.948985277

少数作るならとんかつでいい

75 22/07/14(木)17:50:19 No.948985293

クリームコロッケとかいう神の食べ物

76 22/07/14(木)17:50:32 No.948985346

>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… 翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう 一人暮らしなら特に

77 22/07/14(木)17:50:35 No.948985369

それでも母ちゃんの作ったゴロゴロジャガイモ入ったコロッケが一番好きってのはある

78 22/07/14(木)17:51:00 No.948985487

>餃子 >チャーハン この2つは冷凍食品がそこらの店よりずっと美味いからすごい

79 22/07/14(木)17:51:01 No.948985491

揚げ物はマジで母親に作ってもらったものが世界で一番美味かった 死ぬ前にもう一度作って貰えばよかった

80 22/07/14(木)17:51:27 No.948985613

コロッケは割と雑でいいから量産に向いてる

81 22/07/14(木)17:51:28 No.948985617

>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… そんなあなたにフライパンで揚げ物揚げてみるといい 案外きれいにできる

82 22/07/14(木)17:51:44 No.948985700

>>餃子 >>チャーハン >この2つは冷凍食品がそこらの店よりずっと美味いからすごい 冷凍だと油がくどかったりするから俺はあんまり…

83 22/07/14(木)17:51:46 No.948985711

>>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… >翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう >一人暮らしなら特に 2日連続油物は…きつい…!

84 22/07/14(木)17:51:55 No.948985753

漫画とか創作物だとなんか悪役にされる大量生産品…

85 22/07/14(木)17:51:56 No.948985754

コロッケ工場ありがとう

86 22/07/14(木)17:52:02 No.948985784

これが大手の力なんだ…

87 22/07/14(木)17:52:17 No.948985856

じゃがりこをお湯で緩ませてコンビーフと混ぜてあげるんだ

88 22/07/14(木)17:52:29 No.948985926

揚げ物は自作が一番美味いけど手間がきつい

89 22/07/14(木)17:52:32 No.948985941

>翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう >一人暮らしなら特に というかそのための油ポットだよね…

90 22/07/14(木)17:52:42 No.948986001

揚げてる間にある程度片付けできるよね?

91 22/07/14(木)17:52:42 No.948986005

コロッケは肉屋の出来立てが一番だよ…

92 22/07/14(木)17:52:43 No.948986014

>そんなあなたにフライパンで揚げ物揚げてみるといい >案外きれいにできる 揚げ焼きみたいな感じでやると油少なめでできるよね ひっくり返す手間はあるけども

93 22/07/14(木)17:52:55 No.948986076

揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから自作の価値はある

94 22/07/14(木)17:53:07 No.948986128

>揚げてる間にある程度片付けできるよね? 普段料理してない奴を舐めるなよ

95 22/07/14(木)17:53:13 No.948986156

コロッケは味にこだわってる肉屋がわりと多い上に安いから手作りで勝てる要素がない…

96 22/07/14(木)17:53:48 No.948986328

>揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから 食べられると思うけど…

97 22/07/14(木)17:54:01 No.948986385

うちのかあちゃんは料理全般苦手なのに 揚餃子(カレー入り)だけやたら上手かった 自分でやったらこれ結構油がボンッってなって難しい!なんかコツないの! って電話で聞いたら「油はねは耐える」って言われた

98 22/07/14(木)17:54:02 No.948986386

肉と玉ねぎとじゃがいもと少しの塩胡椒だけのシンプルな味付けが好きなんだ

99 22/07/14(木)17:54:07 No.948986411

揚げたて食べるのもつまみ食い程度ならいけるけど

100 22/07/14(木)17:54:18 No.948986473

肉屋とかその他の店では他のついでで作れるってことか そりゃ安いくてうまいわな

101 22/07/14(木)17:54:23 No.948986501

>って電話で聞いたら「油はねは耐える」って言われた 大体の揚げ物はこれだからな

102 22/07/14(木)17:54:32 No.948986536

自宅でやる揚げ物はチキン南蛮と天ぷらぐらいだわ…… もしくは衣がすでについてる冷凍の揚げ物

103 22/07/14(木)17:54:39 No.948986582

今は揚げ物用の蓋あるし…

104 22/07/14(木)17:54:56 No.948986681

きちんと豚の脂からラード作ってる肉屋に適うはずないんだマジで

105 22/07/14(木)17:55:16 No.948986783

かーちゃんの作る春巻きが一番美味えから作り方教えろって言ったら うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された ちくしょう美味えのに何だこの敗北感は!

106 22/07/14(木)17:55:22 No.948986819

新鮮なラード用意してるご家庭はそうそうないからな…

107 22/07/14(木)17:55:42 No.948986927

コロッケはクソ手間だけど揚げ物自作すると美味いのランキング最上位なのが如何ともし難い

108 22/07/14(木)17:55:44 No.948986938

>ノンフライヤーは全てを解決する オーブンやレンジよりも遥かに揚げたてに近い状態になるのすごいよね 後始末も楽な方だし俺も重宝してる

109 22/07/14(木)17:55:45 No.948986942

最近の肉屋はあんまり安くない… というか肉屋が無い…

110 22/07/14(木)17:55:50 No.948986962

>それでも母ちゃんの作ったゴロゴロジャガイモ入ったコロッケが一番好きってのはある よく「昔オフクロが作ってくれたジャガイモたっぷりのコロッケが一番美味い」という方がいらっしゃるがそういう自ら田舎者を強調するような露悪趣味は止めて欲しい やはり田舎のバアさんよりプロが作ったコロッケが美味いに決まっているのだハッキリ言ってどうしようもない意固地な味覚とマザコン的思い込み以外の何物でもない

111 22/07/14(木)17:55:59 No.948987009

コロッケの原価知っとるか 材料全部用意しても肉屋のコロッケに勝てんぞマジで

112 22/07/14(木)17:56:25 No.948987118

うちの味だと思ってたコロッケも種買ってきてるやつだよって言われるパターンはある

113 22/07/14(木)17:56:35 No.948987172

卵焼きの好みは各々のご家庭でかーちゃんに洗脳される

114 22/07/14(木)17:56:36 No.948987175

近所の肉屋の焼きそばコロッケが好きだったが売らなくなったので自作するしかなくなった

115 22/07/14(木)17:56:45 No.948987217

>自宅でやる揚げ物はチキン南蛮と天ぷらぐらいだわ…… チキン南蛮作るなら唐揚げやザンギを作ってもいいような…

116 22/07/14(木)17:57:13 No.948987381

>>揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから >食べられると思うけど… 揚げてから運ばれてくるまでの時間差の事じゃないか 大体の店は一旦置いて油切ってる間に予熱で火を通すものだし

117 22/07/14(木)17:57:22 No.948987421

冷凍餃子はちょっと強すぎる…

118 22/07/14(木)17:57:23 No.948987428

肉屋のコロッケ昔30円くらいだったな いいおかずだった

119 22/07/14(木)17:57:24 No.948987435

>よく「昔オフクロが作ってくれたジャガイモたっぷりのコロッケが一番美味い」という方がいらっしゃるがそういう自ら田舎者を強調するような露悪趣味は止めて欲しい >やはり田舎のバアさんよりプロが作ったコロッケが美味いに決まっているのだハッキリ言ってどうしようもない意固地な味覚とマザコン的思い込み以外の何物でもない 「」兼憲史のレス

120 22/07/14(木)17:57:31 No.948987470

正直俺が自分で作った方が美味いもんは出来る 出来るけど手間考えると買った方が楽

121 22/07/14(木)17:57:35 No.948987490

>うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された 8本600円だから割と高級品だな

122 22/07/14(木)17:57:59 No.948987583

じゃがいもならぎょうむすのハッシュドポテトでいいや…

123 22/07/14(木)17:58:00 No.948987590

>>うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された >8本600円だから割と高級品だな 高いな

124 22/07/14(木)17:58:34 No.948987754

>揚げてから運ばれてくるまでの時間差の事じゃないか >大体の店は一旦置いて油切ってる間に予熱で火を通すものだし そんなの自分で作っても油は切るし配膳だってするだろうに…

125 22/07/14(木)17:58:40 No.948987780

>近所の肉屋の焼きそばコロッケが好きだったが売らなくなったので自作するしかなくなった 初めて聞くコロッケだが美味そうだな

126 22/07/14(木)17:59:01 No.948987878

料理の基本は「切って味付けして加熱する」 コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい

127 22/07/14(木)17:59:08 No.948987909

>そんなの自分で作っても油は切るし配膳だってするだろうに… ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする

128 22/07/14(木)17:59:24 No.948987971

業務スーパーで買って来るかな

129 22/07/14(木)17:59:28 No.948987986

スーパーで揚げるだけまで出来てる冷凍コロッケ良いよ

130 22/07/14(木)17:59:28 No.948987988

業務用スーパーとかの冷凍コロッケはとんでもないハズレあるから買いたくない… 混ぜもの系は怖いね…

131 22/07/14(木)17:59:37 No.948988034

根本的な問題として俺の舌がバカすぎてスーパーの安いコロッケすら美味しいのがいけない 専門店とか肉屋のコロッケも超美味しい 自分で作る理由が消えていく

132 22/07/14(木)17:59:52 No.948988108

子供のときに家族で工程分担してコロッケ作ってたのを思い出した

133 22/07/14(木)17:59:55 No.948988127

>スーパーで揚げるだけまで出来てる冷凍コロッケ良いよ 後は揚げるだけなのに異様に安いよね…

134 22/07/14(木)18:00:04 No.948988166

美味しいのはいいことだ

135 22/07/14(木)18:00:04 No.948988168

今セブンイレブンで売ってるようなしっとりしたの人気なんだろうけど おれはボソボソしたのが食いたい

136 22/07/14(木)18:00:13 No.948988212

>ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする でも店では揚げたてが食べられないは言いすぎでしょ

137 22/07/14(木)18:00:54 No.948988412

>コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい じゃがいも茹でる 玉ねぎとひき肉炒める 揚げるで3回じゃない?

138 22/07/14(木)18:01:17 No.948988504

>>ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする >でも店では揚げたてが食べられないは言いすぎでしょ 店ってのは飲食店じゃなくてスーパーとかのコロッケって意味かもしれん

139 22/07/14(木)18:02:34 No.948988866

トンカツとかも自分で揚げるとめちゃくちゃ時間かかるしパッサパサになる

140 22/07/14(木)18:02:44 No.948988909

ラードも買うと高いしなあ

141 22/07/14(木)18:02:52 No.948988950

肉屋の揚げたてコロッケをそのまま食べるのいいよね… 最近はそれができそうなところ減ってきたけど

142 22/07/14(木)18:02:53 No.948988963

>じゃがいも茹でる >玉ねぎとひき肉炒める >揚げるで3回じゃない? 玉ねぎとひき肉を省いてじゃがいもだけにしたい気持ちはわかる

143 22/07/14(木)18:03:06 No.948989021

>>コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい >じゃがいも茹でる >玉ねぎとひき肉炒める >揚げるで3回じゃない? 作ったこと無いのがバレてしまったようだな…

144 22/07/14(木)18:03:38 No.948989174

>美味しいのはいいことだ 他の料理だとスーパーの総菜じゃ物足りねえ…!みたいな欲も沸くんだけど コロッケはなんか満足しちゃうんだよなあ 一度でいいからハズレというかげろまずいのに当たってたら違ったかもしれんけどとにかく美味しい

145 22/07/14(木)18:03:40 No.948989189

ジャガイモはレンチンすればええ

146 22/07/14(木)18:03:48 No.948989237

うちのかーちゃんが手間かけて作った俵コロッケは味付けがよくて総菜コロッケより遥かにうめーんだ

147 22/07/14(木)18:03:48 No.948989242

>店ってのは飲食店じゃなくてスーパーとかのコロッケって意味かもしれん 揚げてから運んでくる時間差だとか油切る時間とか言ってたのに揚げ置きの惣菜の話なの?

148 22/07/14(木)18:03:55 No.948989272

>作ったこと無いのがバレてしまったようだな… 今日の晩御飯にコロッケ作れ

149 22/07/14(木)18:04:14 No.948989362

餃子は絶対自作した方が美味いんだけど だっるい…

150 22/07/14(木)18:04:46 No.948989500

コロッケほど買った方がいい惣菜ってそうそうない気がする

151 22/07/14(木)18:04:50 No.948989508

>トンカツとかも自分で揚げるとめちゃくちゃ時間かかるしパッサパサになる でもスーパーで売ってるやつはギットギトだしな…ってところに トンカツ専門店が増えてきて完全にインパラ

152 22/07/14(木)18:04:51 No.948989519

>餃子は絶対自作した方が美味いんだけど 子供の頃家族みんなでしゃべりながら詰めたの楽しかったな…

153 22/07/14(木)18:04:54 No.948989531

一度にたくさん作れば作るほどお得だ

154 22/07/14(木)18:05:22 No.948989666

餃子は買うと餡が軽いふわふわの奴しか無いから自作でしか満たせないものがあるな… ごろごろの重い餡が好きなんだ

155 22/07/14(木)18:05:34 No.948989730

揚げ物は作ってるうちに油の匂いで食欲落ちてしまうのも辛い

156 22/07/14(木)18:05:56 No.948989835

焼きコロッケだ焼きコロッケはいいぞ… 揚げるのとあんまり手間変わらないけどな…

157 22/07/14(木)18:05:58 No.948989847

ポテサラもだけどまず茹でて皮剥いて潰すのがめんどい

158 22/07/14(木)18:06:09 No.948989902

>じゃがいも茹でる うn >玉ねぎと うn >ひき肉炒める なんで…

159 22/07/14(木)18:06:27 No.948990006

安いコロッケはちょっと甘くてね

160 22/07/14(木)18:06:31 No.948990024

冷凍揚げ物を買えば油だけで済むぞ スーパーの惣菜揚げ物もどうせ冷凍なんだし味は変わらん

161 22/07/14(木)18:06:45 No.948990102

ポテト潰すのがめちゃくちゃ重労働なんだよ

162 22/07/14(木)18:06:46 No.948990109

ひき肉炒めちゃうとコネコネできないよ

163 22/07/14(木)18:06:58 No.948990162

ここまでして芋が食いたいのか?と思ってしまうくらいには面倒くさい 平野レミの食べたらコロッケで満足しちゃう

164 22/07/14(木)18:07:07 No.948990206

しんじゃがのいももちコロッケ一生懸命作った 塩コショウ忘れた 二度と作るか

165 22/07/14(木)18:07:20 No.948990257

揚げたてのコロッケは適当な定食屋でも肉屋でも頼めば揚げて渡してくれるし自分で作らないとどうしても食べられないものじゃないはずなんだけどなぁ…

166 22/07/14(木)18:07:21 No.948990265

コロッケは中身の具のバランスやマッシュ具合や味付け等、三次元的にバリエーションが広いから なかなか店屋物でど真ん中ストライクに出会えない

167 22/07/14(木)18:07:24 No.948990279

>ポテサラもだけどまず茹でて皮剥いて潰すのがめんどい 皮むかなくていいや!で丸ごと潰す

168 22/07/14(木)18:08:13 No.948990528

>>ひき肉炒める >なんで… えっ…コロッケの中身は芋と炒めた玉ねぎとひき肉だろ…?

169 22/07/14(木)18:08:22 No.948990586

>冷凍揚げ物を買えば油だけで済むぞ >スーパーの惣菜揚げ物もどうせ冷凍なんだし味は変わらん 何が一番美味いかっていうと揚げたてかどうかがかなりの割合占めるから 冷凍コロッケ自分ちで揚げるだけでもかなりの満足感得られる 冷凍ポテトも同じ

170 22/07/14(木)18:08:28 No.948990609

https://youtu.be/UussjyNjO3g

171 22/07/14(木)18:09:06 No.948990792

揚げ物は自家製コスパ最悪

172 22/07/14(木)18:10:14 No.948991106

>コロッケは中身の具のバランスやマッシュ具合や味付け等、三次元的にバリエーションが広いから >なかなか店屋物でど真ん中ストライクに出会えない これなんよな 惣菜や冷凍でもそれなりに美味いけど結局完全自分好みに作れる自作が一番旨い

173 22/07/14(木)18:10:19 No.948991129

ジャンに書いてあるレシピで餃子作った 美味しかった

174 22/07/14(木)18:11:19 No.948991421

ちょくちょく母ちゃんのコロッケ自慢が出てくるけどその美味さは作る工程と片付けの工程を 含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ

175 22/07/14(木)18:11:24 No.948991447

地味に小麦粉卵パン粉をそれぞれ用意するのもめんどい!厄介な洗い物が増える!

176 22/07/14(木)18:11:27 No.948991460

でも鶏の唐揚げに関しては自分で作るやつがいちばんうめえ

177 22/07/14(木)18:11:27 No.948991466

揚げ物全般店で買った方がいい… 揚げ油の処理まじでめんどくせえから…

178 22/07/14(木)18:11:40 No.948991523

ママンが揚げ物は家庭料理じゃないって言ってた

179 22/07/14(木)18:12:02 No.948991647

>えっ…コロッケの中身は芋と炒めた玉ねぎとひき肉だろ…? 玉ねぎはいいけどひき肉炒めたら芋と死ぬほど混ざりにくいぞ 火が入りすぎる

180 22/07/14(木)18:12:04 No.948991655

味追及して自作に至るのはやっぱすげえよ尊敬するわ それはそれとしてコロッケ喰いたくなったから明日買ってくるのだわ

181 22/07/14(木)18:12:37 No.948991815

揚げたてが安定して買えるならそれが一番良い

182 22/07/14(木)18:12:38 No.948991820

>ちょくちょく母ちゃんのコロッケ自慢が出てくるけどその美味さは作る工程と片付けの工程を >含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ 既製品と比べるなら結局味だけの比較じゃない

183 22/07/14(木)18:12:50 No.948991880

油がたるい でも美味しく作るならたっぷり使いたい

184 22/07/14(木)18:13:07 No.948991951

>>含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ 手伝っても美味いぞ!

185 22/07/14(木)18:13:55 No.948992174

>玉ねぎはいいけどひき肉炒めたら芋と死ぬほど混ざりにくいぞ 大抵の料理レシピで玉ねぎとひき肉を炒めるし別に混ざりにくいと感じたことなんか無いけどな…

186 22/07/14(木)18:13:56 No.948992180

でも揚げたてはマジうめえんだ…

187 22/07/14(木)18:13:57 No.948992181

>ポテト潰すのがめちゃくちゃ重労働なんだよ ふーん 火乃国食品 業務用 ポテトフレークス 1kg マッシュポテトを買えばそんな手間要らないのにね https://amzn.asia/d/8oqe0xd

188 22/07/14(木)18:13:59 No.948992195

炒める煮るは楽なんだけど揚げ物は本当に面倒くせえ

189 22/07/14(木)18:14:44 No.948992416

唐揚げだけは自分で作るわ めちゃくちゃ簡単だし何より揚げたてが最高

190 22/07/14(木)18:15:44 No.948992720

その食事のコストによってトータルの満足感は変わるよね買ってきたものとか人が作ってくれるコロッケ最高!

191 22/07/14(木)18:16:27 No.948992937

>火乃国食品 業務用 ポテトフレークス 1kg マッシュポテトを買えばそんな手間要らないのにね しいがる日本橋店最高!

192 22/07/14(木)18:16:29 No.948992947

>でも鶏の唐揚げに関しては自分で作るやつがいちばんうめえ 他の揚げ物と比べても手間が少ないのもえらい

193 22/07/14(木)18:16:32 No.948992969

実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない

194 22/07/14(木)18:17:06 No.948993131

スーパーのコロッケでも60円とか80円だから 大量生産の力ってすげー!

195 22/07/14(木)18:17:44 No.948993337

あげ>実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない それメンチカツって言わない?

196 22/07/14(木)18:18:01 No.948993410

コロッケは絶対自作のほうが旨いと思ってる 面倒だから一年に一二回しか作らん

197 22/07/14(木)18:18:54 No.948993687

>あげ>実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない >それメンチカツって言わない? ポテトも流石に入ってるよ!

198 22/07/14(木)18:19:06 No.948993754

コロッケはたしかに店で買った方が手頃だが コロッケでそんなに洗い物出すってさては家事苦手だなおめーってなる

199 22/07/14(木)18:19:41 No.948993928

揚げ物はちょっと手間がね…

200 22/07/14(木)18:19:44 No.948993947

ぬあ…油の片づけめんとくせぇんぬ………

201 22/07/14(木)18:20:09 No.948994066

冷凍の揚げ物をノンフライヤーに投入して放置!

202 22/07/14(木)18:20:28 No.948994152

なんとなく揚げたい気分のときだけ揚げて あー楽しかった!買った方が早いし美味いな!ってなってる

203 22/07/14(木)18:22:04 No.948994644

>揚げ物はちょっと手間がね… 一人暮らしでちょっと揚げ物作りたいときは 卵焼き器使うと少量の油で揚げ物作れるって「」に聞いて目から鱗だった

204 22/07/14(木)18:22:47 No.948994850

百円ローソンの薄々カスカスの冷凍コロッケでもドライカレーに添えると光る

205 22/07/14(木)18:22:51 No.948994866

>>揚げ物はちょっと手間がね… >一人暮らしでちょっと揚げ物作りたいときは >卵焼き器使うと少量の油で揚げ物作れるって「」に聞いて目から鱗だった スプレーで油かけてグリルで焼いてもそれっぽくなる

206 22/07/14(木)18:23:58 No.948995185

コンロ周りの油汚れの掃除がね…

207 22/07/14(木)18:25:11 No.948995549

揚げ物でもフライ系は特に面倒くさい 天ぷら唐揚げは具材下拵えして衣付けるだけだけど フライは小麦粉卵パン粉とかいう3段構えだしコロッケはそもそも具材の下拵えがしんどい

208 22/07/14(木)18:25:15 No.948995570

職場近くにからあげ屋あって揚げたて食えるからヘビロテしてる それ以外のからあげはもうずいぶん食ってない

209 22/07/14(木)18:27:25 No.948996191

小さい鉄フライパンだと油少なく火力も気にせずいける

210 22/07/14(木)18:28:58 No.948996608

コスパ考えて大量に作った場合後で冷めて劣化したのを大量に残す事になるしなぁ 大量に食う? ハハッ

211 22/07/14(木)18:29:36 No.948996766

>コンロ周りの油汚れの掃除がね… コンロ周りもふける使い捨てのやつでやっちゃう

212 22/07/14(木)18:30:11 No.948996910

IH最大の利点だと思ってる掃除のしやすさ

213 22/07/14(木)18:30:13 No.948996923

惣菜のコロッケは甘いから好きじゃない

214 22/07/14(木)18:34:36 No.948998242

作ってる芋が常時あるし家族の分も作るので今日は揚げ物祭りよ!って時に作る 残ってる人参とかカボチャを混ぜて数種類分けたりついでにこれも揚げようしたりするから無限に手間が増える うまいからいいや!

215 22/07/14(木)18:35:18 No.948998420

家の近所で1個30円だから子供の頃から通い続けてる

216 22/07/14(木)18:38:34 No.948999465

丸くして…までのじゃがいもの皮剥いて茹でて潰してが既に苦痛に満ちてる

217 22/07/14(木)18:40:45 No.949000156

俺の場合自作した方がいい料理なんてシチューとハヤシライスぐらいだ

218 22/07/14(木)18:41:18 No.949000323

結局コスパと出来立てを両立できる肉屋のコロッケがさいつよなんだよな…

219 22/07/14(木)18:42:44 No.949000747

二回調理する系はやる気にならない カツ揚げてさらに卵とじを…?

220 22/07/14(木)18:44:11 No.949001158

片付けは慣れてくると効率化するから慣れてない人がやると溜まりがち

221 22/07/14(木)18:47:00 No.949001961

婆ちゃんのコロッケ美味かったなぁ

222 22/07/14(木)18:47:04 No.949001981

揚げ物はだいたいインパラ

223 22/07/14(木)18:48:58 No.949002567

近場の肉屋さんが揚げたて売ってくれるから何やっても勝負にならない

224 22/07/14(木)18:51:10 No.949003240

揚げ物は出来立てが美味しいけどそれ以上に手間と油の処理とでプラマイだとマイナスかなってなる

225 22/07/14(木)18:52:44 No.949003684

揚げ物は特に大量生産大量消費の恩恵が大きいから 一人暮らしが自宅で少量生産は完全に趣味になるんだよな

226 22/07/14(木)18:52:57 No.949003757

>コロッケ >餃子 >チャーハン >ここらへんは本当に作らなくなったな 餃子は普通に作る 自分で作ったほうが美味い

227 22/07/14(木)18:54:09 No.949004132

揚げ物とラーメンはこれになる

228 22/07/14(木)18:54:29 No.949004247

片付けがね…

229 22/07/14(木)18:54:36 No.949004296

ラーメンと揚げ物とコース料理は外で食べるに限る

230 22/07/14(木)18:54:53 No.949004381

最近の冷凍食品のコロッケがすごい レンジでちんちんしただけでサクサクのあつあつで揚げたてみたいにうまい

231 22/07/14(木)18:54:55 No.949004391

>二回調理する系はやる気にならない >カツ揚げてさらに卵とじを…? なので小林カツ代等の著名料理人達はカツ丼のレシピに「スーパーでカツ買ってこい」と書く

232 22/07/14(木)18:55:01 No.949004425

そういやコロッケブームこんな 作ってねぇわ

233 22/07/14(木)18:56:49 No.949005005

肉が入るやつは自分で高い肉買って作ると世界が変わる 国産の肩ロースで作った酢豚はなんて美味いんだ 二度と作るかボケが

234 22/07/14(木)18:57:40 No.949005234

コロッケは冷凍もコンビニホットスナックもスーパー惣菜も全部美味しくてえらいよ 唐揚げだとそうはいかない

235 22/07/14(木)18:57:48 No.949005265

あれだけ老人に作れ言われてバズったポテサラよりさらに揚げる手間が加わってるんだ 伊達じゃねえ

236 22/07/14(木)18:58:14 No.949005405

餃子は薄揚げ破いて中にタネを詰めればいいと学んで頻度が爆上がりした

237 22/07/14(木)18:58:27 No.949005471

コロッケなんか肉屋で5円で買う物だろ

238 22/07/14(木)18:58:31 No.949005492

>肉が入るやつは自分で高い肉買って作ると世界が変わる >国産の肩ロースで作った酢豚はなんて美味いんだ >二度と作るかボケが クックドゥーじゃない調味料用意して国産肩ロースと新鮮な野菜を油通しして丁寧に作った酢豚はおいしいだろ? >二度と作るかボケが

239 22/07/14(木)18:58:32 No.949005502

半額のコロッケを出し汁で煮て卵とじにするとめちゃくちゃうまいぞ

240 22/07/14(木)18:58:46 No.949005564

揚げ物こそ買った方がはやインパラだよね

241 22/07/14(木)19:00:27 No.949006091

揚げ物って揚げたてだったらなんでもうまいから 業務スーパーで冷凍の揚げ物買ってきて家で良い油で揚げると店よりうまいやつできるよね サラダ油に少しごま油たらすだけでてんぷら系は全然おいしくなるし 牛脂混ぜるとフライ養殖おいしくなる

242 22/07/14(木)19:01:09 No.949006332

そもそもじゃが芋はうっすら土ついてるのがふざけてるよ

243 22/07/14(木)19:01:14 No.949006358

釣りするから持って帰った魚で揚げ物自体はよくするから面倒とも思わないや むしろ揚げ物が一番簡単に小物を処理できるレシピというか…

244 22/07/14(木)19:01:35 No.949006455

揚げ物は絶対家でやらん

245 22/07/14(木)19:02:55 No.949006883

>揚げ物って揚げたてだったらなんでもうまいから >業務スーパーで冷凍の揚げ物買ってきて家で良い油で揚げると店よりうまいやつできるよね >サラダ油に少しごま油たらすだけでてんぷら系は全然おいしくなるし >牛脂混ぜるとフライ養殖おいしくなる いいこと聞いた

246 22/07/14(木)19:03:35 No.949007065

>揚げ物こそ買った方がはやインパラだよね 天啓猫さん!

247 22/07/14(木)19:04:23 No.949007293

作ってて楽しい料理は手間かかってもいい 揚げ物は楽しくない後片付けが増えるから…

248 22/07/14(木)19:04:26 No.949007306

揚げたてのうまさバフが80%はあるから 時間あるなら作ったほうがうまインパラがやってくる

249 22/07/14(木)19:04:43 No.949007400

油の処理は言うほど面倒じゃない バッター液なんかの処理の方がきつい

250 22/07/14(木)19:05:06 No.949007516

揚げ物の安さは大量生産前提だわ

251 22/07/14(木)19:05:37 No.949007694

手作りというか出来立てコロッケマジで美味いからな… なんならタネだけ食ってもうまい

252 22/07/14(木)19:06:29 No.949007985

コロッケなんか4~5個作るのと100個作るのの労力が大差無いからな… 作る数20倍違っても労力3倍くらいしかかからんと思う

253 22/07/14(木)19:07:11 No.949008210

餃子は海老入りがあんまりないから海老入り食いたい時は作る

254 22/07/14(木)19:07:12 No.949008217

ドンキホーテで買った1500円のフライヤーで 3日間揚げ物デーみたいなのを月二日くらいやってる 油と100均のアルミのついたてを毎回使い捨ててる

255 22/07/14(木)19:07:52 No.949008391

こないだ初めてコロッケ作ったけど一番面倒だったのは芋潰す工程だった マッシャー使ってなおめんどくさい!

256 22/07/14(木)19:07:53 No.949008403

おかんが作ったコロッケめっちゃ美味しかったんだよなー 醤油の下味ついてて香ばしかった

257 22/07/14(木)19:14:47 No.949010543

昔はなんで肉屋でコロッケなんだろと思ってた 具のひき肉と揚げるラードがあるから?

↑Top