22/07/14(木)17:34:11 自作し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1657787651833.jpg 22/07/14(木)17:34:11 No.948980802
自作した方が次元の違う旨さになるってわけじゃないならこうなるよな
1 22/07/14(木)17:35:00 No.948981000
大量に作る訳でもないならそうだよね
2 22/07/14(木)17:35:06 No.948981016
片付けでさらに時間がかかるからな…
3 22/07/14(木)17:35:25 No.948981094
むしろ店のほうがうまいまである
4 22/07/14(木)17:35:35 No.948981144
コロッケは手間がかかりすぎる…
5 22/07/14(木)17:36:14 No.948981325
コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん
6 22/07/14(木)17:36:43 No.948981444
一人分だとコスパもさして良くはないしなぁ
7 22/07/14(木)17:37:07 No.948981535
>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん 大量に作る場合だとまた変わるんじゃないかな
8 22/07/14(木)17:37:14 No.948981573
>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん 準備しちまえば大量に作れる 材料費も安い
9 22/07/14(木)17:37:29 No.948981648
コロッケはまあそう
10 22/07/14(木)17:37:43 No.948981708
スレ画の前の段階の種作りもそこそこ手間かかるからな…
11 22/07/14(木)17:37:57 No.948981768
色々手間かけて作った料理がパクッと食べて終わると何か虚しくなるね
12 22/07/14(木)17:38:00 No.948981783
>むしろ店のほうがうまいまである 近所の肉屋のコロッケが美味くて超えられる気がしない
13 22/07/14(木)17:38:08 No.948981824
コロッケは揚げるだけで済む既製品の冷凍品にはどうやっても勝てないだろ
14 22/07/14(木)17:38:31 No.948981921
コロッケは揚げるから作る面倒臭さと片付けの面倒臭さが爆裂にヤバイだけで 買ってくるのよりは美味しく出来たて補正もつくとは思う
15 22/07/14(木)17:38:50 No.948981989
自炊は自分好みに調整やアレンジできるのが強あじ コロッケはまあ店のでいいね…
16 22/07/14(木)17:38:59 No.948982037
買った方が早インパラ
17 22/07/14(木)17:39:01 No.948982045
20円とかのスーパーとかのクソ安コロッケは客寄せで利益度外視してる 最近そういうの見ないけど
18 22/07/14(木)17:39:07 No.948982069
コロッケ 餃子 チャーハン ここらへんは本当に作らなくなったな
19 22/07/14(木)17:39:09 No.948982086
じゃがいも感追求するなら手作りはつよい
20 22/07/14(木)17:39:16 No.948982118
揚げるだけで済むのもまあ揚げたては美味いけど油の片付けがめんどい… 買った方が早インパラ…
21 22/07/14(木)17:39:18 No.948982132
自作のうまさというのはある あるけどラードで揚げてる肉屋のコロッケには絶対勝てない…
22 22/07/14(木)17:39:19 No.948982138
揚げものはダメ
23 22/07/14(木)17:39:39 No.948982240
揚げ物全般はインパラが出る
24 22/07/14(木)17:40:01 No.948982333
大量生産すれば一個当たりにかかる時間も変わるからな
25 22/07/14(木)17:40:01 No.948982336
>コロッケ手間がかかる割になんであんな安いのかわからん スレ画みたいに道具が山程ごちゃっとするのが手間なんだが なんと肉屋コロッケ作らなくても毎日その器具を使ってるんだ なので安く出来る
26 22/07/14(木)17:40:03 No.948982347
家庭用コンロと揚げ物鍋が業務用フライヤーに勝てるわけもなく
27 22/07/14(木)17:40:11 No.948982392
俺の母ちゃんが作るコロッケは世界一美味いからこうはならんな
28 22/07/14(木)17:40:12 No.948982401
コロッケの種は真面目にじゃがいもから作るな 粉末ポテトってやつをバターと牛乳で戻して 炒めた挽肉とミックスベジタブル入れろ
29 22/07/14(木)17:40:19 No.948982439
油の処理がね...
30 22/07/14(木)17:40:23 No.948982458
芋茹でて 肉とか具を炒めて味つけて 芋潰して具と混ぜて 整形してパン粉とかつけて揚げる めんどくさすぎる…
31 22/07/14(木)17:40:43 No.948982562
>大量生産すれば一個当たりにかかる時間も変わるからな 肉屋でバイトしてたとき一日200個とか作ってたなコロッケ…
32 22/07/14(木)17:40:54 No.948982625
スーパーの惣菜コーナーのはちょっと…って感じもするが トースターでサクサクにしたらもうこれでいいかなってなった
33 22/07/14(木)17:41:05 No.948982682
コロちゃんコロッケが生きてれば…
34 22/07/14(木)17:41:16 No.948982741
>俺の母ちゃんが作るコロッケは世界一美味いからこうはならんな そうなんだよな… 母ちゃんの作るコロッケはワンランク上のごちそうだ…マジで
35 22/07/14(木)17:41:36 No.948982831
自分で作ってみたけどお店とは比べ物にならんほど味気のないものが出来た
36 22/07/14(木)17:41:36 No.948982833
>コロちゃんコロッケが生きてれば… あいつ死んだの!?
37 22/07/14(木)17:41:38 No.948982841
油次第
38 22/07/14(木)17:41:38 No.948982843
コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる
39 22/07/14(木)17:42:12 No.948982989
揚げたて手作りコロッケはマジで美味い でもマジで大変なので買う
40 22/07/14(木)17:42:14 No.948982993
>コロッケの種は真面目にじゃがいもから作るな >粉末ポテトってやつをバターと牛乳で戻して >炒めた挽肉とミックスベジタブル入れろ 芋部分の調理工程省けてもそんな大差ないけど何か変わるのそれ
41 22/07/14(木)17:42:19 No.948983016
揚げ物は冷凍保存で作り置きも難しいので 食う分しか作れない上に後処理が手間 買った方が ええ!
42 22/07/14(木)17:42:35 No.948983090
そういえば何年も待たされるコロッケってそんなに美味いのかな
43 22/07/14(木)17:42:37 No.948983100
美味い外食とかどうでもいい 死んだ母ちゃんのコロッケが食べたい
44 22/07/14(木)17:42:51 No.948983170
>コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる 材料がほぼ芋じゃん!
45 22/07/14(木)17:43:02 No.948983231
コロッケにミックスベジタブル入ってたら嫌だな
46 22/07/14(木)17:43:22 No.948983318
有名な肉屋のレシピをテレビでやってたけど 牛骨と一緒に芋茹でるって時点ではーもう無理ってなった
47 22/07/14(木)17:43:42 No.948983399
まな板ボウル鍋(orフライパン) これより器具が増えるともうダルい無理
48 22/07/14(木)17:43:56 No.948983476
>芋部分の調理工程省けてもそんな大差ないけど何か変わるのそれ ポテトマッシュ行程が一番力いるんだぞ… あとポテトマッシャーの掃除割とめどいので避けたい
49 22/07/14(木)17:43:56 No.948983478
>材料がほぼ芋じゃん! 材料費じゃなくて手間賃の話をしてんだ分かるか?
50 22/07/14(木)17:44:37 No.948983676
油は一度用意すれば少量しか消費しないから揚げ物は完成品買うに限る
51 22/07/14(木)17:45:01 No.948983801
独り身で揚げ物は旨さと手間のバランスが悪すぎる… 芋茹でたらそのままバターで齧り付きたい
52 22/07/14(木)17:45:03 No.948983813
自宅で作るにしても冷凍コロッケを揚げるだけで大分安いし大分美味い
53 22/07/14(木)17:45:21 No.948983911
でも家で揚げたてのコロッケにソース多めにかけてアルコールと一緒に流し込みたいのはある
54 22/07/14(木)17:45:24 No.948983940
いも揚げただけのコロッケが無性に食いたくなるので作るよ
55 22/07/14(木)17:45:30 No.948983971
バローのポテトコロッケ安すぎる… 大学生の頃食いまくった
56 22/07/14(木)17:45:36 No.948984002
ノンフライヤーは全てを解決する
57 22/07/14(木)17:45:58 No.948984093
インパラが出てくる料理は買ったほうがいい
58 22/07/14(木)17:46:33 No.948984231
だが…振る舞う相手がいればどうかな!?
59 22/07/14(木)17:46:50 No.948984325
マッシュポテト粉末はお湯注ぐだけでできて便利だ 結局ポテサラとかマッシュポテトとして食っちゃうんやけどなブヘヘヘヘ
60 22/07/14(木)17:46:58 No.948984357
書き込みをした人によって削除されました
61 22/07/14(木)17:47:03 No.948984382
>揚げものはダメ トンカツとチキンカツ程度なら店より自作の方がコスパ良いし揚げたてが食えてお得な気がする(油の処理は考えないものとする)
62 22/07/14(木)17:47:16 No.948984437
>インパラが出てくる料理は買ったほうがいい 今やインパラが出てこない料理が少なすぎる…
63 22/07/14(木)17:47:19 No.948984455
人間は企業努力に勝てねえ
64 22/07/14(木)17:47:23 No.948984482
惣菜の変に味がついてるやつとか衣がなんか変なやつ苦手 目の前で揚げてくれてる揚げ物屋のは美味い
65 22/07/14(木)17:47:52 No.948984606
コロちゃんコロッケ…帰ってきてくれ!
66 22/07/14(木)17:48:30 No.948984802
企業努力と大量生産による安定供給に個人の生産が勝てるわけがないんだ
67 22/07/14(木)17:48:38 No.948984832
かかる時間も考えると冷凍食品と生野菜とチンした野菜最強になってしまう…
68 22/07/14(木)17:48:55 No.948984896
業務用だと油が酸化しにくく汚れにくい水と油二層式のフライヤーとかあって技術の進歩すげーってなる
69 22/07/14(木)17:48:59 No.948984916
惣菜で時々ある妙に甘いコロッケ苦手
70 22/07/14(木)17:49:43 No.948985129
>>インパラが出てくる料理は買ったほうがいい >今やインパラが出てこない料理が少なすぎる… シンプルな肉料理は美味さと値段の2面で勝てる
71 22/07/14(木)17:49:45 No.948985140
使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に…
72 22/07/14(木)17:49:58 No.948985192
こういう話になると極端に企業品褒めまくる人が出てくる
73 22/07/14(木)17:50:01 No.948985201
>コロッケの作業工程でなんであんな安売りしてんだろってずっと思ってる おっきいフライヤーだと数こなせるからね お店で上げるにしてもコロッケだけ揚げるわけじゃないし タネだって機械化もされて衣付けるとこまで自動だから... 個人で作るってなるとタネ作る段階でめどさやばいよね
74 22/07/14(木)17:50:15 No.948985277
少数作るならとんかつでいい
75 22/07/14(木)17:50:19 No.948985293
クリームコロッケとかいう神の食べ物
76 22/07/14(木)17:50:32 No.948985346
>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… 翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう 一人暮らしなら特に
77 22/07/14(木)17:50:35 No.948985369
それでも母ちゃんの作ったゴロゴロジャガイモ入ったコロッケが一番好きってのはある
78 22/07/14(木)17:51:00 No.948985487
>餃子 >チャーハン この2つは冷凍食品がそこらの店よりずっと美味いからすごい
79 22/07/14(木)17:51:01 No.948985491
揚げ物はマジで母親に作ってもらったものが世界で一番美味かった 死ぬ前にもう一度作って貰えばよかった
80 22/07/14(木)17:51:27 No.948985613
コロッケは割と雑でいいから量産に向いてる
81 22/07/14(木)17:51:28 No.948985617
>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… そんなあなたにフライパンで揚げ物揚げてみるといい 案外きれいにできる
82 22/07/14(木)17:51:44 No.948985700
>>餃子 >>チャーハン >この2つは冷凍食品がそこらの店よりずっと美味いからすごい 冷凍だと油がくどかったりするから俺はあんまり…
83 22/07/14(木)17:51:46 No.948985711
>>使った油も次まで取っとくのもなんだし固めて捨てるしかないから凄い無駄に… >翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう >一人暮らしなら特に 2日連続油物は…きつい…!
84 22/07/14(木)17:51:55 No.948985753
漫画とか創作物だとなんか悪役にされる大量生産品…
85 22/07/14(木)17:51:56 No.948985754
コロッケ工場ありがとう
86 22/07/14(木)17:52:02 No.948985784
これが大手の力なんだ…
87 22/07/14(木)17:52:17 No.948985856
じゃがりこをお湯で緩ませてコンビーフと混ぜてあげるんだ
88 22/07/14(木)17:52:29 No.948985926
揚げ物は自作が一番美味いけど手間がきつい
89 22/07/14(木)17:52:32 No.948985941
>翌日使うぐらいならそこまで劣化しないだろう >一人暮らしなら特に というかそのための油ポットだよね…
90 22/07/14(木)17:52:42 No.948986001
揚げてる間にある程度片付けできるよね?
91 22/07/14(木)17:52:42 No.948986005
コロッケは肉屋の出来立てが一番だよ…
92 22/07/14(木)17:52:43 No.948986014
>そんなあなたにフライパンで揚げ物揚げてみるといい >案外きれいにできる 揚げ焼きみたいな感じでやると油少なめでできるよね ひっくり返す手間はあるけども
93 22/07/14(木)17:52:55 No.948986076
揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから自作の価値はある
94 22/07/14(木)17:53:07 No.948986128
>揚げてる間にある程度片付けできるよね? 普段料理してない奴を舐めるなよ
95 22/07/14(木)17:53:13 No.948986156
コロッケは味にこだわってる肉屋がわりと多い上に安いから手作りで勝てる要素がない…
96 22/07/14(木)17:53:48 No.948986328
>揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから 食べられると思うけど…
97 22/07/14(木)17:54:01 No.948986385
うちのかあちゃんは料理全般苦手なのに 揚餃子(カレー入り)だけやたら上手かった 自分でやったらこれ結構油がボンッってなって難しい!なんかコツないの! って電話で聞いたら「油はねは耐える」って言われた
98 22/07/14(木)17:54:02 No.948986386
肉と玉ねぎとじゃがいもと少しの塩胡椒だけのシンプルな味付けが好きなんだ
99 22/07/14(木)17:54:07 No.948986411
揚げたて食べるのもつまみ食い程度ならいけるけど
100 22/07/14(木)17:54:18 No.948986473
肉屋とかその他の店では他のついでで作れるってことか そりゃ安いくてうまいわな
101 22/07/14(木)17:54:23 No.948986501
>って電話で聞いたら「油はねは耐える」って言われた 大体の揚げ物はこれだからな
102 22/07/14(木)17:54:32 No.948986536
自宅でやる揚げ物はチキン南蛮と天ぷらぐらいだわ…… もしくは衣がすでについてる冷凍の揚げ物
103 22/07/14(木)17:54:39 No.948986582
今は揚げ物用の蓋あるし…
104 22/07/14(木)17:54:56 No.948986681
きちんと豚の脂からラード作ってる肉屋に適うはずないんだマジで
105 22/07/14(木)17:55:16 No.948986783
かーちゃんの作る春巻きが一番美味えから作り方教えろって言ったら うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された ちくしょう美味えのに何だこの敗北感は!
106 22/07/14(木)17:55:22 No.948986819
新鮮なラード用意してるご家庭はそうそうないからな…
107 22/07/14(木)17:55:42 No.948986927
コロッケはクソ手間だけど揚げ物自作すると美味いのランキング最上位なのが如何ともし難い
108 22/07/14(木)17:55:44 No.948986938
>ノンフライヤーは全てを解決する オーブンやレンジよりも遥かに揚げたてに近い状態になるのすごいよね 後始末も楽な方だし俺も重宝してる
109 22/07/14(木)17:55:45 No.948986942
最近の肉屋はあんまり安くない… というか肉屋が無い…
110 22/07/14(木)17:55:50 No.948986962
>それでも母ちゃんの作ったゴロゴロジャガイモ入ったコロッケが一番好きってのはある よく「昔オフクロが作ってくれたジャガイモたっぷりのコロッケが一番美味い」という方がいらっしゃるがそういう自ら田舎者を強調するような露悪趣味は止めて欲しい やはり田舎のバアさんよりプロが作ったコロッケが美味いに決まっているのだハッキリ言ってどうしようもない意固地な味覚とマザコン的思い込み以外の何物でもない
111 22/07/14(木)17:55:59 No.948987009
コロッケの原価知っとるか 材料全部用意しても肉屋のコロッケに勝てんぞマジで
112 22/07/14(木)17:56:25 No.948987118
うちの味だと思ってたコロッケも種買ってきてるやつだよって言われるパターンはある
113 22/07/14(木)17:56:35 No.948987172
卵焼きの好みは各々のご家庭でかーちゃんに洗脳される
114 22/07/14(木)17:56:36 No.948987175
近所の肉屋の焼きそばコロッケが好きだったが売らなくなったので自作するしかなくなった
115 22/07/14(木)17:56:45 No.948987217
>自宅でやる揚げ物はチキン南蛮と天ぷらぐらいだわ…… チキン南蛮作るなら唐揚げやザンギを作ってもいいような…
116 22/07/14(木)17:57:13 No.948987381
>>揚げ物はどうしても揚げたて食べられないから >食べられると思うけど… 揚げてから運ばれてくるまでの時間差の事じゃないか 大体の店は一旦置いて油切ってる間に予熱で火を通すものだし
117 22/07/14(木)17:57:22 No.948987421
冷凍餃子はちょっと強すぎる…
118 22/07/14(木)17:57:23 No.948987428
肉屋のコロッケ昔30円くらいだったな いいおかずだった
119 22/07/14(木)17:57:24 No.948987435
>よく「昔オフクロが作ってくれたジャガイモたっぷりのコロッケが一番美味い」という方がいらっしゃるがそういう自ら田舎者を強調するような露悪趣味は止めて欲しい >やはり田舎のバアさんよりプロが作ったコロッケが美味いに決まっているのだハッキリ言ってどうしようもない意固地な味覚とマザコン的思い込み以外の何物でもない 「」兼憲史のレス
120 22/07/14(木)17:57:31 No.948987470
正直俺が自分で作った方が美味いもんは出来る 出来るけど手間考えると買った方が楽
121 22/07/14(木)17:57:35 No.948987490
>うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された 8本600円だから割と高級品だな
122 22/07/14(木)17:57:59 No.948987583
じゃがいもならぎょうむすのハッシュドポテトでいいや…
123 22/07/14(木)17:58:00 No.948987590
>>うちは昔からこれだよって生活クラブの冷凍春巻きを渡された >8本600円だから割と高級品だな 高いな
124 22/07/14(木)17:58:34 No.948987754
>揚げてから運ばれてくるまでの時間差の事じゃないか >大体の店は一旦置いて油切ってる間に予熱で火を通すものだし そんなの自分で作っても油は切るし配膳だってするだろうに…
125 22/07/14(木)17:58:40 No.948987780
>近所の肉屋の焼きそばコロッケが好きだったが売らなくなったので自作するしかなくなった 初めて聞くコロッケだが美味そうだな
126 22/07/14(木)17:59:01 No.948987878
料理の基本は「切って味付けして加熱する」 コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい
127 22/07/14(木)17:59:08 No.948987909
>そんなの自分で作っても油は切るし配膳だってするだろうに… ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする
128 22/07/14(木)17:59:24 No.948987971
業務スーパーで買って来るかな
129 22/07/14(木)17:59:28 No.948987986
スーパーで揚げるだけまで出来てる冷凍コロッケ良いよ
130 22/07/14(木)17:59:28 No.948987988
業務用スーパーとかの冷凍コロッケはとんでもないハズレあるから買いたくない… 混ぜもの系は怖いね…
131 22/07/14(木)17:59:37 No.948988034
根本的な問題として俺の舌がバカすぎてスーパーの安いコロッケすら美味しいのがいけない 専門店とか肉屋のコロッケも超美味しい 自分で作る理由が消えていく
132 22/07/14(木)17:59:52 No.948988108
子供のときに家族で工程分担してコロッケ作ってたのを思い出した
133 22/07/14(木)17:59:55 No.948988127
>スーパーで揚げるだけまで出来てる冷凍コロッケ良いよ 後は揚げるだけなのに異様に安いよね…
134 22/07/14(木)18:00:04 No.948988166
美味しいのはいいことだ
135 22/07/14(木)18:00:04 No.948988168
今セブンイレブンで売ってるようなしっとりしたの人気なんだろうけど おれはボソボソしたのが食いたい
136 22/07/14(木)18:00:13 No.948988212
>ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする でも店では揚げたてが食べられないは言いすぎでしょ
137 22/07/14(木)18:00:54 No.948988412
>コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい じゃがいも茹でる 玉ねぎとひき肉炒める 揚げるで3回じゃない?
138 22/07/14(木)18:01:17 No.948988504
>>ひゃあ我慢できねぇ!ってその場で食ったりはする >でも店では揚げたてが食べられないは言いすぎでしょ 店ってのは飲食店じゃなくてスーパーとかのコロッケって意味かもしれん
139 22/07/14(木)18:02:34 No.948988866
トンカツとかも自分で揚げるとめちゃくちゃ時間かかるしパッサパサになる
140 22/07/14(木)18:02:44 No.948988909
ラードも買うと高いしなあ
141 22/07/14(木)18:02:52 No.948988950
肉屋の揚げたてコロッケをそのまま食べるのいいよね… 最近はそれができそうなところ減ってきたけど
142 22/07/14(木)18:02:53 No.948988963
>じゃがいも茹でる >玉ねぎとひき肉炒める >揚げるで3回じゃない? 玉ねぎとひき肉を省いてじゃがいもだけにしたい気持ちはわかる
143 22/07/14(木)18:03:06 No.948989021
>>コロッケは加熱する工程が2回入るので相当めどい >じゃがいも茹でる >玉ねぎとひき肉炒める >揚げるで3回じゃない? 作ったこと無いのがバレてしまったようだな…
144 22/07/14(木)18:03:38 No.948989174
>美味しいのはいいことだ 他の料理だとスーパーの総菜じゃ物足りねえ…!みたいな欲も沸くんだけど コロッケはなんか満足しちゃうんだよなあ 一度でいいからハズレというかげろまずいのに当たってたら違ったかもしれんけどとにかく美味しい
145 22/07/14(木)18:03:40 No.948989189
ジャガイモはレンチンすればええ
146 22/07/14(木)18:03:48 No.948989237
うちのかーちゃんが手間かけて作った俵コロッケは味付けがよくて総菜コロッケより遥かにうめーんだ
147 22/07/14(木)18:03:48 No.948989242
>店ってのは飲食店じゃなくてスーパーとかのコロッケって意味かもしれん 揚げてから運んでくる時間差だとか油切る時間とか言ってたのに揚げ置きの惣菜の話なの?
148 22/07/14(木)18:03:55 No.948989272
>作ったこと無いのがバレてしまったようだな… 今日の晩御飯にコロッケ作れ
149 22/07/14(木)18:04:14 No.948989362
餃子は絶対自作した方が美味いんだけど だっるい…
150 22/07/14(木)18:04:46 No.948989500
コロッケほど買った方がいい惣菜ってそうそうない気がする
151 22/07/14(木)18:04:50 No.948989508
>トンカツとかも自分で揚げるとめちゃくちゃ時間かかるしパッサパサになる でもスーパーで売ってるやつはギットギトだしな…ってところに トンカツ専門店が増えてきて完全にインパラ
152 22/07/14(木)18:04:51 No.948989519
>餃子は絶対自作した方が美味いんだけど 子供の頃家族みんなでしゃべりながら詰めたの楽しかったな…
153 22/07/14(木)18:04:54 No.948989531
一度にたくさん作れば作るほどお得だ
154 22/07/14(木)18:05:22 No.948989666
餃子は買うと餡が軽いふわふわの奴しか無いから自作でしか満たせないものがあるな… ごろごろの重い餡が好きなんだ
155 22/07/14(木)18:05:34 No.948989730
揚げ物は作ってるうちに油の匂いで食欲落ちてしまうのも辛い
156 22/07/14(木)18:05:56 No.948989835
焼きコロッケだ焼きコロッケはいいぞ… 揚げるのとあんまり手間変わらないけどな…
157 22/07/14(木)18:05:58 No.948989847
ポテサラもだけどまず茹でて皮剥いて潰すのがめんどい
158 22/07/14(木)18:06:09 No.948989902
>じゃがいも茹でる うn >玉ねぎと うn >ひき肉炒める なんで…
159 22/07/14(木)18:06:27 No.948990006
安いコロッケはちょっと甘くてね
160 22/07/14(木)18:06:31 No.948990024
冷凍揚げ物を買えば油だけで済むぞ スーパーの惣菜揚げ物もどうせ冷凍なんだし味は変わらん
161 22/07/14(木)18:06:45 No.948990102
ポテト潰すのがめちゃくちゃ重労働なんだよ
162 22/07/14(木)18:06:46 No.948990109
ひき肉炒めちゃうとコネコネできないよ
163 22/07/14(木)18:06:58 No.948990162
ここまでして芋が食いたいのか?と思ってしまうくらいには面倒くさい 平野レミの食べたらコロッケで満足しちゃう
164 22/07/14(木)18:07:07 No.948990206
しんじゃがのいももちコロッケ一生懸命作った 塩コショウ忘れた 二度と作るか
165 22/07/14(木)18:07:20 No.948990257
揚げたてのコロッケは適当な定食屋でも肉屋でも頼めば揚げて渡してくれるし自分で作らないとどうしても食べられないものじゃないはずなんだけどなぁ…
166 22/07/14(木)18:07:21 No.948990265
コロッケは中身の具のバランスやマッシュ具合や味付け等、三次元的にバリエーションが広いから なかなか店屋物でど真ん中ストライクに出会えない
167 22/07/14(木)18:07:24 No.948990279
>ポテサラもだけどまず茹でて皮剥いて潰すのがめんどい 皮むかなくていいや!で丸ごと潰す
168 22/07/14(木)18:08:13 No.948990528
>>ひき肉炒める >なんで… えっ…コロッケの中身は芋と炒めた玉ねぎとひき肉だろ…?
169 22/07/14(木)18:08:22 No.948990586
>冷凍揚げ物を買えば油だけで済むぞ >スーパーの惣菜揚げ物もどうせ冷凍なんだし味は変わらん 何が一番美味いかっていうと揚げたてかどうかがかなりの割合占めるから 冷凍コロッケ自分ちで揚げるだけでもかなりの満足感得られる 冷凍ポテトも同じ
170 22/07/14(木)18:08:28 No.948990609
https://youtu.be/UussjyNjO3g
171 22/07/14(木)18:09:06 No.948990792
揚げ物は自家製コスパ最悪
172 22/07/14(木)18:10:14 No.948991106
>コロッケは中身の具のバランスやマッシュ具合や味付け等、三次元的にバリエーションが広いから >なかなか店屋物でど真ん中ストライクに出会えない これなんよな 惣菜や冷凍でもそれなりに美味いけど結局完全自分好みに作れる自作が一番旨い
173 22/07/14(木)18:10:19 No.948991129
ジャンに書いてあるレシピで餃子作った 美味しかった
174 22/07/14(木)18:11:19 No.948991421
ちょくちょく母ちゃんのコロッケ自慢が出てくるけどその美味さは作る工程と片付けの工程を 含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ
175 22/07/14(木)18:11:24 No.948991447
地味に小麦粉卵パン粉をそれぞれ用意するのもめんどい!厄介な洗い物が増える!
176 22/07/14(木)18:11:27 No.948991460
でも鶏の唐揚げに関しては自分で作るやつがいちばんうめえ
177 22/07/14(木)18:11:27 No.948991466
揚げ物全般店で買った方がいい… 揚げ油の処理まじでめんどくせえから…
178 22/07/14(木)18:11:40 No.948991523
ママンが揚げ物は家庭料理じゃないって言ってた
179 22/07/14(木)18:12:02 No.948991647
>えっ…コロッケの中身は芋と炒めた玉ねぎとひき肉だろ…? 玉ねぎはいいけどひき肉炒めたら芋と死ぬほど混ざりにくいぞ 火が入りすぎる
180 22/07/14(木)18:12:04 No.948991655
味追及して自作に至るのはやっぱすげえよ尊敬するわ それはそれとしてコロッケ喰いたくなったから明日買ってくるのだわ
181 22/07/14(木)18:12:37 No.948991815
揚げたてが安定して買えるならそれが一番良い
182 22/07/14(木)18:12:38 No.948991820
>ちょくちょく母ちゃんのコロッケ自慢が出てくるけどその美味さは作る工程と片付けの工程を >含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ 既製品と比べるなら結局味だけの比較じゃない
183 22/07/14(木)18:12:50 No.948991880
油がたるい でも美味しく作るならたっぷり使いたい
184 22/07/14(木)18:13:07 No.948991951
>>含んだ美味さなんだからそりゃ寝ながら料理待ってるだけの「」は美味しいだろうさ 手伝っても美味いぞ!
185 22/07/14(木)18:13:55 No.948992174
>玉ねぎはいいけどひき肉炒めたら芋と死ぬほど混ざりにくいぞ 大抵の料理レシピで玉ねぎとひき肉を炒めるし別に混ざりにくいと感じたことなんか無いけどな…
186 22/07/14(木)18:13:56 No.948992180
でも揚げたてはマジうめえんだ…
187 22/07/14(木)18:13:57 No.948992181
>ポテト潰すのがめちゃくちゃ重労働なんだよ ふーん 火乃国食品 業務用 ポテトフレークス 1kg マッシュポテトを買えばそんな手間要らないのにね https://amzn.asia/d/8oqe0xd
188 22/07/14(木)18:13:59 No.948992195
炒める煮るは楽なんだけど揚げ物は本当に面倒くせえ
189 22/07/14(木)18:14:44 No.948992416
唐揚げだけは自分で作るわ めちゃくちゃ簡単だし何より揚げたてが最高
190 22/07/14(木)18:15:44 No.948992720
その食事のコストによってトータルの満足感は変わるよね買ってきたものとか人が作ってくれるコロッケ最高!
191 22/07/14(木)18:16:27 No.948992937
>火乃国食品 業務用 ポテトフレークス 1kg マッシュポテトを買えばそんな手間要らないのにね しいがる日本橋店最高!
192 22/07/14(木)18:16:29 No.948992947
>でも鶏の唐揚げに関しては自分で作るやつがいちばんうめえ 他の揚げ物と比べても手間が少ないのもえらい
193 22/07/14(木)18:16:32 No.948992969
実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない
194 22/07/14(木)18:17:06 No.948993131
スーパーのコロッケでも60円とか80円だから 大量生産の力ってすげー!
195 22/07/14(木)18:17:44 No.948993337
あげ>実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない それメンチカツって言わない?
196 22/07/14(木)18:18:01 No.948993410
コロッケは絶対自作のほうが旨いと思ってる 面倒だから一年に一二回しか作らん
197 22/07/14(木)18:18:54 No.948993687
>あげ>実家のコロッケが味付け塩胡椒で具挽き肉のみなせいで既製品だとほぼ食べられないから無性に食べたくなると作るしかない >それメンチカツって言わない? ポテトも流石に入ってるよ!
198 22/07/14(木)18:19:06 No.948993754
コロッケはたしかに店で買った方が手頃だが コロッケでそんなに洗い物出すってさては家事苦手だなおめーってなる
199 22/07/14(木)18:19:41 No.948993928
揚げ物はちょっと手間がね…
200 22/07/14(木)18:19:44 No.948993947
ぬあ…油の片づけめんとくせぇんぬ………
201 22/07/14(木)18:20:09 No.948994066
冷凍の揚げ物をノンフライヤーに投入して放置!
202 22/07/14(木)18:20:28 No.948994152
なんとなく揚げたい気分のときだけ揚げて あー楽しかった!買った方が早いし美味いな!ってなってる
203 22/07/14(木)18:22:04 No.948994644
>揚げ物はちょっと手間がね… 一人暮らしでちょっと揚げ物作りたいときは 卵焼き器使うと少量の油で揚げ物作れるって「」に聞いて目から鱗だった
204 22/07/14(木)18:22:47 No.948994850
百円ローソンの薄々カスカスの冷凍コロッケでもドライカレーに添えると光る
205 22/07/14(木)18:22:51 No.948994866
>>揚げ物はちょっと手間がね… >一人暮らしでちょっと揚げ物作りたいときは >卵焼き器使うと少量の油で揚げ物作れるって「」に聞いて目から鱗だった スプレーで油かけてグリルで焼いてもそれっぽくなる
206 22/07/14(木)18:23:58 No.948995185
コンロ周りの油汚れの掃除がね…
207 22/07/14(木)18:25:11 No.948995549
揚げ物でもフライ系は特に面倒くさい 天ぷら唐揚げは具材下拵えして衣付けるだけだけど フライは小麦粉卵パン粉とかいう3段構えだしコロッケはそもそも具材の下拵えがしんどい
208 22/07/14(木)18:25:15 No.948995570
職場近くにからあげ屋あって揚げたて食えるからヘビロテしてる それ以外のからあげはもうずいぶん食ってない
209 22/07/14(木)18:27:25 No.948996191
小さい鉄フライパンだと油少なく火力も気にせずいける
210 22/07/14(木)18:28:58 No.948996608
コスパ考えて大量に作った場合後で冷めて劣化したのを大量に残す事になるしなぁ 大量に食う? ハハッ
211 22/07/14(木)18:29:36 No.948996766
>コンロ周りの油汚れの掃除がね… コンロ周りもふける使い捨てのやつでやっちゃう
212 22/07/14(木)18:30:11 No.948996910
IH最大の利点だと思ってる掃除のしやすさ
213 22/07/14(木)18:30:13 No.948996923
惣菜のコロッケは甘いから好きじゃない
214 22/07/14(木)18:34:36 No.948998242
作ってる芋が常時あるし家族の分も作るので今日は揚げ物祭りよ!って時に作る 残ってる人参とかカボチャを混ぜて数種類分けたりついでにこれも揚げようしたりするから無限に手間が増える うまいからいいや!
215 22/07/14(木)18:35:18 No.948998420
家の近所で1個30円だから子供の頃から通い続けてる
216 22/07/14(木)18:38:34 No.948999465
丸くして…までのじゃがいもの皮剥いて茹でて潰してが既に苦痛に満ちてる
217 22/07/14(木)18:40:45 No.949000156
俺の場合自作した方がいい料理なんてシチューとハヤシライスぐらいだ
218 22/07/14(木)18:41:18 No.949000323
結局コスパと出来立てを両立できる肉屋のコロッケがさいつよなんだよな…
219 22/07/14(木)18:42:44 No.949000747
二回調理する系はやる気にならない カツ揚げてさらに卵とじを…?
220 22/07/14(木)18:44:11 No.949001158
片付けは慣れてくると効率化するから慣れてない人がやると溜まりがち
221 22/07/14(木)18:47:00 No.949001961
婆ちゃんのコロッケ美味かったなぁ
222 22/07/14(木)18:47:04 No.949001981
揚げ物はだいたいインパラ
223 22/07/14(木)18:48:58 No.949002567
近場の肉屋さんが揚げたて売ってくれるから何やっても勝負にならない
224 22/07/14(木)18:51:10 No.949003240
揚げ物は出来立てが美味しいけどそれ以上に手間と油の処理とでプラマイだとマイナスかなってなる
225 22/07/14(木)18:52:44 No.949003684
揚げ物は特に大量生産大量消費の恩恵が大きいから 一人暮らしが自宅で少量生産は完全に趣味になるんだよな
226 22/07/14(木)18:52:57 No.949003757
>コロッケ >餃子 >チャーハン >ここらへんは本当に作らなくなったな 餃子は普通に作る 自分で作ったほうが美味い
227 22/07/14(木)18:54:09 No.949004132
揚げ物とラーメンはこれになる
228 22/07/14(木)18:54:29 No.949004247
片付けがね…
229 22/07/14(木)18:54:36 No.949004296
ラーメンと揚げ物とコース料理は外で食べるに限る
230 22/07/14(木)18:54:53 No.949004381
最近の冷凍食品のコロッケがすごい レンジでちんちんしただけでサクサクのあつあつで揚げたてみたいにうまい
231 22/07/14(木)18:54:55 No.949004391
>二回調理する系はやる気にならない >カツ揚げてさらに卵とじを…? なので小林カツ代等の著名料理人達はカツ丼のレシピに「スーパーでカツ買ってこい」と書く
232 22/07/14(木)18:55:01 No.949004425
そういやコロッケブームこんな 作ってねぇわ
233 22/07/14(木)18:56:49 No.949005005
肉が入るやつは自分で高い肉買って作ると世界が変わる 国産の肩ロースで作った酢豚はなんて美味いんだ 二度と作るかボケが
234 22/07/14(木)18:57:40 No.949005234
コロッケは冷凍もコンビニホットスナックもスーパー惣菜も全部美味しくてえらいよ 唐揚げだとそうはいかない
235 22/07/14(木)18:57:48 No.949005265
あれだけ老人に作れ言われてバズったポテサラよりさらに揚げる手間が加わってるんだ 伊達じゃねえ
236 22/07/14(木)18:58:14 No.949005405
餃子は薄揚げ破いて中にタネを詰めればいいと学んで頻度が爆上がりした
237 22/07/14(木)18:58:27 No.949005471
コロッケなんか肉屋で5円で買う物だろ
238 22/07/14(木)18:58:31 No.949005492
>肉が入るやつは自分で高い肉買って作ると世界が変わる >国産の肩ロースで作った酢豚はなんて美味いんだ >二度と作るかボケが クックドゥーじゃない調味料用意して国産肩ロースと新鮮な野菜を油通しして丁寧に作った酢豚はおいしいだろ? >二度と作るかボケが
239 22/07/14(木)18:58:32 No.949005502
半額のコロッケを出し汁で煮て卵とじにするとめちゃくちゃうまいぞ
240 22/07/14(木)18:58:46 No.949005564
揚げ物こそ買った方がはやインパラだよね
241 22/07/14(木)19:00:27 No.949006091
揚げ物って揚げたてだったらなんでもうまいから 業務スーパーで冷凍の揚げ物買ってきて家で良い油で揚げると店よりうまいやつできるよね サラダ油に少しごま油たらすだけでてんぷら系は全然おいしくなるし 牛脂混ぜるとフライ養殖おいしくなる
242 22/07/14(木)19:01:09 No.949006332
そもそもじゃが芋はうっすら土ついてるのがふざけてるよ
243 22/07/14(木)19:01:14 No.949006358
釣りするから持って帰った魚で揚げ物自体はよくするから面倒とも思わないや むしろ揚げ物が一番簡単に小物を処理できるレシピというか…
244 22/07/14(木)19:01:35 No.949006455
揚げ物は絶対家でやらん
245 22/07/14(木)19:02:55 No.949006883
>揚げ物って揚げたてだったらなんでもうまいから >業務スーパーで冷凍の揚げ物買ってきて家で良い油で揚げると店よりうまいやつできるよね >サラダ油に少しごま油たらすだけでてんぷら系は全然おいしくなるし >牛脂混ぜるとフライ養殖おいしくなる いいこと聞いた
246 22/07/14(木)19:03:35 No.949007065
>揚げ物こそ買った方がはやインパラだよね 天啓猫さん!
247 22/07/14(木)19:04:23 No.949007293
作ってて楽しい料理は手間かかってもいい 揚げ物は楽しくない後片付けが増えるから…
248 22/07/14(木)19:04:26 No.949007306
揚げたてのうまさバフが80%はあるから 時間あるなら作ったほうがうまインパラがやってくる
249 22/07/14(木)19:04:43 No.949007400
油の処理は言うほど面倒じゃない バッター液なんかの処理の方がきつい
250 22/07/14(木)19:05:06 No.949007516
揚げ物の安さは大量生産前提だわ
251 22/07/14(木)19:05:37 No.949007694
手作りというか出来立てコロッケマジで美味いからな… なんならタネだけ食ってもうまい
252 22/07/14(木)19:06:29 No.949007985
コロッケなんか4~5個作るのと100個作るのの労力が大差無いからな… 作る数20倍違っても労力3倍くらいしかかからんと思う
253 22/07/14(木)19:07:11 No.949008210
餃子は海老入りがあんまりないから海老入り食いたい時は作る
254 22/07/14(木)19:07:12 No.949008217
ドンキホーテで買った1500円のフライヤーで 3日間揚げ物デーみたいなのを月二日くらいやってる 油と100均のアルミのついたてを毎回使い捨ててる
255 22/07/14(木)19:07:52 No.949008391
こないだ初めてコロッケ作ったけど一番面倒だったのは芋潰す工程だった マッシャー使ってなおめんどくさい!
256 22/07/14(木)19:07:53 No.949008403
おかんが作ったコロッケめっちゃ美味しかったんだよなー 醤油の下味ついてて香ばしかった
257 22/07/14(木)19:14:47 No.949010543
昔はなんで肉屋でコロッケなんだろと思ってた 具のひき肉と揚げるラードがあるから?