ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/07/12(火)22:58:20 No.948445364
スーパーで買ってきたあんまり美味しくない冷凍のお惣菜にかけたらちゃんと美味しくなった おすすめの使い方教えて
1 22/07/12(火)22:59:25 No.948445820
卵かけご飯
2 22/07/12(火)22:59:41 No.948445940
混ぜる過程があるものにはとりあえず入れる
3 22/07/12(火)23:00:33 No.948446318
お安いノンフライのカップ麺ににんにく系の調味料と一緒に入れる 100円分くらい美味しくなってヘルシー
4 22/07/12(火)23:00:55 No.948446503
中華料理にダバーッと
5 22/07/12(火)23:01:47 No.948446897
化学調味料って言うと味の素からめっちゃクレーム来る奴
6 22/07/12(火)23:03:11 No.948447505
サトウキビから作ってます(キャッサバとかからも作ります)みたいな事書いてあるの若干面白いよねコレ 基本的には安くてそれなり味のやつを底上げするために使ってる
7 22/07/12(火)23:03:48 No.948447734
ペペロンチーノにちょっとパラってする
8 22/07/12(火)23:04:11 No.948447918
慣れると気づかないうちに一回でかける量増えてて舌がバカになる なった
9 22/07/12(火)23:04:44 No.948448111
春雨や麻婆やコロッケ
10 22/07/12(火)23:05:12 No.948448308
リュウジおじさんのアルコール以外の成分榛名
11 22/07/12(火)23:05:20 No.948448360
こいつをかけると舌がうまみ成分に敏感になるらしいぞ NHKでそんなことやってた
12 22/07/12(火)23:05:38 No.948448499
春巻き
13 22/07/12(火)23:07:04 No.948449087
野菜のお浸しに
14 22/07/12(火)23:07:35 No.948449314
肉料理にはとりあえず振っとけばうまくなる イノシン酸とグルタミン酸が結合してどうこう言われてるし
15 22/07/12(火)23:08:31 No.948449714
何にでもかけてる
16 22/07/12(火)23:09:00 No.948449896
>慣れると気づかないうちに一回でかける量増えてて舌がバカになる >なった かける量は増えてたがある時ほんのちょっとでもかなり味が変わる事実を再発見した それはそれとしてジャリっとする勢いでかけたい時もある
17 22/07/12(火)23:10:12 No.948450419
パスタ茹でるときにコレ入れることで軟水から硬水になるから本場のパスタが上手くなるんだとしらんけど
18 22/07/12(火)23:12:14 No.948451269
卵とバツグンに合うから卵かけご飯に5振りくらいしたら違い実感できると思う
19 22/07/12(火)23:13:55 No.948451910
釜玉うどん
20 22/07/12(火)23:14:20 No.948452059
肉系とか味が醤油や出汁系だけど味っ気強くはないやつにかける おいしい
21 22/07/12(火)23:15:15 No.948452377
業務スーパーで似たような奴が1kg400円くらいで買えてびびった 中身も97%以上同一成分だし実際フレークの形状くらいしか変わらんし 6倍くらいの値段付けてる味の素ってなんなの…ってなった
22 22/07/12(火)23:15:46 No.948452560
目玉焼きベーコンに味塩コショウ(「味」は味の素の「味」) 好みで醤油やマヨをかける
23 22/07/12(火)23:15:57 No.948452645
冷凍野菜茹でるときに入れる
24 22/07/12(火)23:16:49 No.948452953
ハイミーは調理用?
25 22/07/12(火)23:18:53 No.948453807
卵かけご飯には明らかに振ったほうがおいしい
26 22/07/12(火)23:19:17 No.948453933
>ハイミーは調理用? 昆布とカツオのうまあじ成分が強いから煮物や汁物用 あと魚の漬けに使うとこぶ締めみたいになる
27 22/07/12(火)23:19:34 No.948454036
かくし味太郎を読めばだいたいのってる
28 22/07/12(火)23:20:19 No.948454302
納豆
29 22/07/12(火)23:20:50 No.948454488
>>ハイミーは調理用? >昆布とカツオのうまあじ成分が強いから煮物や汁物用 >あと魚の漬けに使うとこぶ締めみたいになる ありがとうー
30 22/07/12(火)23:21:08 No.948454591
ちょうど今日麻婆茄子作った時にスレ画使った
31 22/07/12(火)23:24:33 No.948455791
入れても入れなくてもぶっちゃけ分からない気がする
32 22/07/12(火)23:24:44 No.948455844
パスタにこれと醤油とかつおぶし
33 22/07/12(火)23:25:30 No.948456111
>入れても入れなくてもぶっちゃけ分からない気がする めっちゃ変わるけど…
34 22/07/12(火)23:25:39 No.948456158
>業務スーパーで似たような奴が1kg400円くらいで買えてびびった >中身も97%以上同一成分だし実際フレークの形状くらいしか変わらんし >6倍くらいの値段付けてる味の素ってなんなの…ってなった これは危険なのかな
35 22/07/12(火)23:26:47 No.948456497
よく分からないがたくさんかけるとうまい
36 22/07/12(火)23:27:16 No.948456658
>>入れても入れなくてもぶっちゃけ分からない気がする 大抵のものには最初から入ってるからね
37 22/07/12(火)23:27:27 No.948456737
ハイミーは貝系の旨味じゃないこれ?
38 22/07/12(火)23:27:49 No.948456853
マジパンダっていうのが出ててダメだった 味でマジってもう…
39 22/07/12(火)23:28:34 No.948457093
風評被害が酷い
40 22/07/12(火)23:28:55 No.948457209
色々種類あるよね うま味調味料の違いがわかる男になりたい
41 22/07/12(火)23:29:13 No.948457303
>ハイミーは貝系の旨味じゃないこれ? 公式ホームページによると鰹節昆布としいたけ 成分表示にもコハク酸は入ってないな
42 22/07/12(火)23:29:50 No.948457479
量とかわからんやつは味塩コショウ使えばええねん
43 22/07/12(火)23:30:01 No.948457531
>風評被害が酷い 何十年前の漫画をずっとスレ立てて 悪く言われてたって言い続けてるからな いい加減忘れりゃいいのにね
44 22/07/12(火)23:30:34 No.948457698
マヨネーズと合わせるやつにとりあえず入れる
45 22/07/12(火)23:30:58 No.948457795
>>ハイミーは貝系の旨味じゃないこれ? >公式ホームページによると鰹節昆布としいたけ >成分表示にもコハク酸は入ってないな パッケージにハマグリが書いてあるからずっと騙されてた…
46 22/07/12(火)23:31:11 No.948457863
米炊く時に二振り
47 22/07/12(火)23:31:18 No.948457903
塩昆布はコイツまぶしてるのに自然食品はつかってけおるなって虚無おじさんがボヤいててだめだった
48 22/07/12(火)23:31:29 No.948457971
スレ画を使うことで旨味以外の辛味とか酸味とか自分の料理に求めてるものが見えてきて料理が楽しくなる
49 22/07/12(火)23:31:54 No.948458118
いの一番のほうが好き
50 22/07/12(火)23:31:58 No.948458133
https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/
51 22/07/12(火)23:32:58 No.948458440
みのす
52 22/07/12(火)23:33:50 No.948458728
>これは危険なのかな 危険って何が…? なんかあったとしても販売停止になるくらいじゃないか
53 22/07/12(火)23:33:55 No.948458756
昆布のうまあじだから肉と合わせるか逆にうまあじの無い野菜にかけるといいってリュウジのお兄さん料理が言ってたような
54 22/07/12(火)23:34:06 No.948458816
>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ 誰だこいつ!?
55 22/07/12(火)23:34:14 No.948458867
>危険って何が…? >なんかあったとしても販売停止になるくらいじゃないか 使ってる?
56 22/07/12(火)23:34:58 No.948459075
>>風評被害が酷い >何十年前の漫画をずっとスレ立てて >悪く言われてたって言い続けてるからな >いい加減忘れりゃいいのにね その漫画で悪口言われるようになった健康被害問題も確かに存在はしてたから厄介なのである
57 22/07/12(火)23:35:05 No.948459115
味の素1kgあっても使い切るのに年単位でかかりそう
58 22/07/12(火)23:35:39 No.948459304
>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ こいつ、誰なんだ!
59 22/07/12(火)23:35:56 No.948459402
6倍の差あるなら市販の食品に入ってるやつとかは 安い方なんだろうな
60 22/07/12(火)23:37:15 No.948459848
危険イメージ持たれてるのってなんでだろ 昆布の成分抽出してるみたいなもんだよね?
61 22/07/12(火)23:37:29 No.948459923
アル中のお兄さんが料理研究家としては珍しくこいつよく使うのが逆に好き
62 22/07/12(火)23:37:46 No.948460023
>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ 目ぇ~光った!!!
63 22/07/12(火)23:37:51 No.948460050
誰もしらないと思うけど ハイミー少々と味噌をお湯で溶いて飲むと美味しいよ
64 22/07/12(火)23:38:36 No.948460313
>危険イメージ持たれてるのってなんでだろ >昆布の成分抽出してるみたいなもんだよね? 塩とか砂糖食べ過ぎると体にわるいみたいなイメージかな
65 22/07/12(火)23:38:45 No.948460357
日本に中華流行らせた有名な料理人も 思いっきり味の素使ってたよ
66 22/07/12(火)23:38:58 No.948460430
>使ってる? そら買ったんだから使うけど… 同じ店で味の素も売ってたから成分表示比べたけど同じもんしか入ってなかったし
67 22/07/12(火)23:39:56 No.948460723
塩みたいに使って良い?
68 22/07/12(火)23:39:59 No.948460732
肉に塩と同量かける
69 22/07/12(火)23:40:20 No.948460844
>塩みたいに使って良い? 塩入れないとそれはそれで美味しくならないから両方入れようね
70 22/07/12(火)23:40:25 No.948460880
パスタ茹でるときに入れるとうまい
71 22/07/12(火)23:40:28 No.948460892
虚無シリーズのおとも
72 22/07/12(火)23:40:42 No.948460973
中華一筋でも鍋に結構入れてたりする
73 22/07/12(火)23:40:45 No.948460989
>塩みたいに使って良い? 塩とか醤油とかに合わせて使え
74 22/07/12(火)23:41:03 No.948461089
これでおかゆ作るとマジでうまい
75 22/07/12(火)23:41:13 No.948461146
昔ほど無くても困らないくらいには旨味に満ちてる
76 22/07/12(火)23:42:33 No.948461590
業務スーパーのは中国産だから安いのかもしれない
77 22/07/12(火)23:42:47 No.948461656
異世界居酒屋と味の素コラボのほうは消えちゃったのかな というか味太郎推してるな業務用公式
78 22/07/12(火)23:43:35 No.948461923
ウェイのそ
79 22/07/12(火)23:44:56 No.948462392
鼻から吸う
80 22/07/12(火)23:45:02 No.948462422
原材料はサトウキビであとは工場での加工がメインだから 中国で全部作ってるならまぁ安くなるのかもしれない 成分表含めて信用できないと言われたら そのとおりかもしれない
81 22/07/12(火)23:50:53 No.948464249
最近の食べ物には既に旨味成分入ってるから掛けなくても普通に美味い
82 22/07/12(火)23:52:11 No.948464667
中華料理屋だと塩だとしたらちょっとした事件だぞみたいな量いれるからね
83 22/07/13(水)00:05:32 No.948469199
2大メジャーな昆布だし味はコイツでカツオだし味はほんだしで賄わせてコスト軽減して その分を味の広がり持たせるために他の魚のふし使うのが強い
84 22/07/13(水)00:12:31 No.948472132
米炊く時に入れるの好き