ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/07/07(木)12:13:00 No.946469347
鍋でご飯炊くと炊きあがったタイミングでコンロの火が止まるから便利 多分炊きあがる→水分減って鍋の温度上がる→センサーが感知する だと思うけど炊飯器いらねぇなこれ
1 22/07/07(木)12:14:31 No.946469794
空焚き検知してるってこと? それだと鍋底のお米焦げない?
2 22/07/07(木)12:14:46 No.946469852
おこげは美味しい
3 22/07/07(木)12:15:39 No.946470106
レンジのもだけど蒸らさないと美味しくならないから結局炊飯器と比べて大した時短でもないし コンロ1口独占されるのも辛いから結局炊飯器でいいやってなる
4 22/07/07(木)12:15:51 No.946470157
おこげ苦手
5 22/07/07(木)12:17:19 No.946470580
いいなあ うちのはいいタイミングで止まらないや
6 22/07/07(木)12:17:27 No.946470624
>空焚き検知してるってこと? >それだと鍋底のお米焦げない? お焦げができるより前に検知して止まる 不思議
7 22/07/07(木)12:18:41 No.946470976
白米のおこげとかノイズでしかないじゃん 炊き込みご飯ならともかく
8 22/07/07(木)12:18:50 No.946471026
それ実は鍋じゃなくて炊飯器なんじゃない?
9 22/07/07(木)12:19:35 No.946471263
知らない人が火を止めてあげてるんだよ
10 22/07/07(木)12:19:49 No.946471345
鍋で炊けば炊飯器いらねえな!って炊飯器処分したこともあったけど いろいろ面倒になってまた炊飯器を買ったのが俺だ
11 22/07/07(木)12:21:46 No.946471896
炊飯器ににおい移りすぎるからビリヤニ作る時は鍋でやってる
12 22/07/07(木)12:23:14 No.946472339
保温も出来ないし 鍋も一つ埋まったままになる
13 22/07/07(木)12:24:47 No.946472817
朝飯と弁当作る分の米を寝る前にセットしたり 帰って支度すんのめどいから外で済ますか…を防止するために米だけはセットしておいたりするから タイマーついてて放置しておける限り炊飯器使い続ける
14 22/07/07(木)12:25:22 No.946472995
キャンプで鍋で炊いたりすることはあるし給水と蒸らしに時間かければ美味しくなるけど それでもまぁ炊飯器で作ったほうが断然おいしいから家で鍋で炊く気にはならないな…
15 22/07/07(木)12:25:35 No.946473059
炊飯器壊れたけど元々週一も自炊しないから鍋でいいやってなった 慣れると簡単ね
16 22/07/07(木)12:26:17 No.946473292
こういう注ぎ口のある鍋ってどういうふたを使えばいいんだろう… ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそうで作り置きが出来ない…
17 22/07/07(木)12:26:45 No.946473439
ふた口コンロなんで炊飯と並行しておかず作るのが不便になるのは困る
18 22/07/07(木)12:27:01 No.946473525
>こういう注ぎ口のある鍋ってどういうふたを使えばいいんだろう… >ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそうで作り置きが出来ない… アルミホイルで代用してる 蓋邪魔だし
19 22/07/07(木)12:27:22 No.946473643
>ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそうで作り置きが出来ない… 作り置きって冷蔵保管冷凍保管が基本だと思う
20 22/07/07(木)12:27:29 No.946473679
>ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそう 言われてみりゃあそうなんだが気にしたこともない のでそういった衛生観念の人間向けか作り置きをしない人向けかそのどちらかだ
21 22/07/07(木)12:28:40 No.946474048
別容器に移すか 最初からちゃんと蓋のある鍋を使うか
22 22/07/07(木)12:28:47 No.946474084
>こういう注ぎ口のある鍋ってどういうふたを使えばいいんだろう… >ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそうで作り置きが出来ない… 革を張って全周を縛り、その上から松脂や蜜蝋で封をする 古代エジプトから連綿と続く保存法だぞ
23 22/07/07(木)12:30:01 No.946474498
炊飯器で料理する人もいるんだし必要
24 22/07/07(木)12:30:32 No.946474646
>>ふたで閉じても注ぎ口の所が隙間になって虫が入りそうで作り置きが出来ない… >作り置きって冷蔵保管冷凍保管が基本だと思う 冷蔵庫に入れるスペースが無くて常温で鍋を放置してたけど大きい冷蔵庫買うかな…
25 22/07/07(木)12:31:32 No.946474956
夏場に常温放置はやめろ
26 22/07/07(木)12:31:59 No.946475082
炊飯器が壊れたときIHコンロに炊飯モードついてて重宝したわ
27 22/07/07(木)12:32:17 No.946475181
>多分炊きあがる→水分減って鍋の温度上がる→センサーが感知する 100℃に達したのを感知した時点で中火7分タイマーセットするだけでよくない?
28 22/07/07(木)12:32:35 No.946475263
>冷蔵庫に入れるスペースが無くて常温で鍋を放置してたけど大きい冷蔵庫買うかな… 真冬でもない限り虫が入る入らない以前に腐敗するぞ
29 22/07/07(木)12:33:28 No.946475538
センサー頼りはやめとけ 壊れてたら火事だぞ
30 22/07/07(木)12:33:48 No.946475631
米は炊きあがった時点ですぐ食べるやつ以外はタッパに詰めて粗熱取ったら冷凍庫にシュー!
31 22/07/07(木)12:34:43 No.946475876
鍋ごと冷蔵庫に入れるのもいいけど流水やなんかで鍋そのものの熱取るのが大変だし 多少手間でも密閉容器とか保存袋に入れてちゃんと粗熱取ってから冷蔵庫に入れないとそのうち腹壊すぞ…
32 22/07/07(木)12:36:10 No.946476319
>米は炊きあがった時点ですぐ食べるやつ以外はタッパに詰めて粗熱取ったら冷凍庫にシュー! 半日後食べる分でも半日保温してたのとその方法で冷凍してたご飯チンしたのだと冷凍の方が美味しいしね
33 22/07/07(木)12:38:10 No.946476921
冷まして後で仕舞おうと思ってた昨日の夕飯仕舞い忘れてたのに気づいた… 冬場は忘れても一日くらいいいよねって思えるけど夏はうっかりが通用しないからつらい
34 22/07/07(木)12:40:10 No.946477494
でっかいホットケーキ作りたい時に良いよ炊飯器
35 22/07/07(木)12:42:28 No.946478220
炊飯器でカレーを作って鍋でご飯を炊くのだ
36 22/07/07(木)12:43:05 No.946478432
空炊き検知で炊くのはこわいな...
37 22/07/07(木)12:49:19 No.946480238
室温によってちゃんと止まってくれる時と止まってくれない時がある気がする
38 22/07/07(木)12:50:17 No.946480524
実家も鍋で焚いてたから炊飯器の使い方を知らないのでずっと鍋で焚いてる
39 22/07/07(木)12:51:33 No.946480921
>空炊き検知で炊くのはこわいな... 普通にタイマーで炊いても良い なんなら最近のコンロはだいたい炊飯モード付いてる
40 22/07/07(木)12:52:25 No.946481193
コンロ炊き専用鍋買ってから炊飯器全く使ってないな…
41 22/07/07(木)12:52:37 No.946481249
鍋で炊くと美味い >夏場に常温放置はやめろ 泡立ってなんか酸っぱい匂い出してたわ
42 22/07/07(木)13:01:16 No.946483735
学生時代は狭い台所に炊飯器置きたくなくて鍋炊飯だったな 圧力鍋とか土鍋とか色々試したけど洗い物のしやすさ的に普通のテフロン片手鍋が一番楽だった
43 22/07/07(木)13:06:56 No.946485033
俺は炊飯器のご飯保温機能使わないな…ってなって炊飯器は汁物作るマシンと化した ご飯は土鍋で作ってたけど朝炊くのが面倒になって炊飯器を新しく買ってそっちで炊いてる 気づけば煮物用炊飯器と汁物用炊飯器とご飯用炊飯器の3つも炊飯器があるけど便利だからいいよね
44 22/07/07(木)13:08:42 No.946485420
炊いた後すぐ洗うんだけど米の粘り気ってどうやって落としてる? すぐに水をつけて洗ってるんだけどベタつきを落とすのに結構時間かかる…
45 22/07/07(木)13:10:28 No.946485825
環境にもよるが夏場はむしろまだマシ 本当に雑菌リスクやばいのは梅雨と秋
46 22/07/07(木)13:11:08 No.946485984
キャンプで飯盒炊飯した白飯がうまくて以来5年くらい炊飯器使ってない
47 22/07/07(木)13:12:24 No.946486262
>炊いた後すぐ洗うんだけど米の粘り気ってどうやって落としてる? しばらく水に浸けとくのと シリコンのスクレーパー的な物を使う
48 22/07/07(木)13:13:13 No.946486444
>炊いた後すぐ洗うんだけど米の粘り気ってどうやって落としてる? >すぐに水をつけて洗ってるんだけどベタつきを落とすのに結構時間かかる… 少し洗剤混ぜた水につけて30分以上放置してからシリコンヘラでこそぐようにしてる でんぷん化して糊状になってるのが粘着きの元だから水で冷やして少しほっとくと水溶性の性質で簡単に落ちるようになるよ
49 22/07/07(木)13:14:36 No.946486759
炊飯器の保温機能使ったことないな 炊き上がって蒸らしたらすぐコンセント抜いちゃう どういう時に保温しておくんだろう…レンジで温め直すのと味が違うのかな
50 22/07/07(木)13:14:42 No.946486782
普通に危ないからやめようね!
51 22/07/07(木)13:15:38 No.946486991
鍋底に焦げ付いたゴハンなんて掃除の手間を想像して吐きそう
52 22/07/07(木)13:15:48 No.946487036
すぐ冷凍とかしない限り冷めると不味くなるぞ
53 22/07/07(木)13:15:52 No.946487055
>どういう時に保温しておくんだろう…レンジで温め直すのと味が違うのかな 炊きあがったら即食べるわけでもないからな… 帰宅時間が一定でもないし あと最近の保温機能は割と優秀なので
54 22/07/07(木)13:16:00 No.946487085
スレ「」またコンロつけっぱなしにしてるよ… 俺が毎回止めてやってるんだけどな
55 22/07/07(木)13:16:10 No.946487120
いわゆる緊急停止に相当する機能だよね 常用するのはどうかなと
56 22/07/07(木)13:16:11 No.946487121
安全装置は便利グッズじゃねえんだ
57 22/07/07(木)13:19:16 No.946487860
ガス台放置は普通に危ないと思う
58 22/07/07(木)13:20:27 No.946488145
うちのガスコンロはちゃんと湯沸かしセンサーとご飯炊きセンサー付いてるよ 空焚き防止だと多分焦げるぐらいまでは行っちゃう すれ「」のもなんか付いてるんでは?
59 22/07/07(木)13:20:32 No.946488167
>すぐ冷凍とかしない限り冷めると不味くなるぞ いつも3合炊いて1時間ぐらいで全部食べてしまうデブゥ
60 22/07/07(木)13:20:58 No.946488262
>炊飯器の保温機能使ったことないな >炊き上がって蒸らしたらすぐコンセント抜いちゃう >どういう時に保温しておくんだろう…レンジで温め直すのと味が違うのかな 17半に炊き上がって帰宅してきた子供が18時に食べて 20時に帰ってきた父親なりが食べてってすると3時間ほど保温しておく必要がある 朝なんかはタイマー設定で炊き上げて弁当用と朝食用でやっぱ時間がずれるから保温の有無が効いてくる
61 22/07/07(木)13:37:49 No.946491974
炊飯器の保温機能は24時間までは信じられる 良いやつならもっと長いのかな
62 22/07/07(木)13:38:36 No.946492142
炊飯モードがないコンロのセンサーは天ぷら火災防止用なので真似しようって人は気をつけてね
63 22/07/07(木)13:41:14 No.946492637
週1回しかご飯炊かなかった頃はコンロにお世話になってた
64 22/07/07(木)13:41:27 No.946492669
鍋でいいやってなるのはよっぽど料理好きの暇人
65 22/07/07(木)13:43:24 No.946493057
>半日後食べる分でも半日保温してたのとその方法で冷凍してたご飯チンしたのだと冷凍の方が美味しいしね それは安い炊飯器だからだな いい炊飯器は保温能力が違う次の日でも美味しい
66 22/07/07(木)13:43:26 No.946493065
>炊飯器の保温機能は24時間までは信じられる >良いやつならもっと長いのかな 5千円台の安い炊飯器だと体感3時間までだ 6時間もすぎると不味くなるからお高い炊飯器の保温機能凄い
67 22/07/07(木)13:51:09 No.946494753
炊飯用土鍋買って俺、母、姉と引き継がれている だいたい2~3年で飽きる
68 22/07/07(木)13:55:55 No.946495764
うちはコンロに専用の炊飯鍋と調理コースがあるから鍋乗せて火をつけてごはんコースにすればこげもなく美しいコメが炊ける
69 22/07/07(木)13:56:01 No.946495794
雪平鍋で炊くのは美味しくない炊飯器使ったほうがうまい 土鍋炊飯は慣れるとめちゃくちゃ美味いけどめんどくさい 結局炊飯器でいいやになりがち
70 22/07/07(木)13:58:57 No.946496370
>結局炊飯器でいいやになりがち 結構内ぶたとかの清掃が面倒だし糊で汚れるから鍋だけで済む鍋炊飯はラクなところもある
71 22/07/07(木)13:59:52 No.946496570
5千円の炊飯器とかはもうただの電熱器みたいなもんだし最低2万5千円くらいからだな…
72 22/07/07(木)14:03:22 No.946497327
文化鍋+炊飯機能付きガスコンロでやってる 炊いたら一膳ずつ容器に入れて冷凍庫へシュー 食べる時はそのまま容器ごと温めて食べるのでお茶碗要らず
73 22/07/07(木)14:03:57 No.946497432
ガス代とどっちが高いんだろ
74 22/07/07(木)14:05:25 No.946497761
タイマーを使うか使わないかで選んだほうがいいかな 俺はどうせ全部冷凍しちゃうからタイマー不要だったのでガス あと炊飯器置くスペースが入らないのも利点