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22/07/06(水)01:55:22 秘伝の... のスレッド詳細

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22/07/06(水)01:55:22 No.946074032

秘伝のタレって衛生的に大丈夫なんかな

1 22/07/06(水)01:56:04 No.946074124

なんか凄い今更感がある疑問だね

2 22/07/06(水)01:58:29 No.946074473

定期的に火入れてるんだけどそういう知識無い人?

3 22/07/06(水)02:00:39 No.946074796

そもそも飲食店は保健所に突っ込めれたらアウトなもんは堂々と置けないからな

4 22/07/06(水)02:00:50 No.946074823

>定期的に火入れてるんだけどそういう知識無い人? 定期的に火入れてても限界はありそうじゃない?

5 22/07/06(水)02:02:02 No.946075016

なんかスレ「」若そう

6 22/07/06(水)02:03:42 No.946075268

なんかうなぎ屋だかのは虫とかガッツリ入ってなかったっけ?

7 22/07/06(水)02:04:12 No.946075349

汗や髪の毛入ってても火が入ってれば問題ないもんな

8 22/07/06(水)02:05:14 No.946075536

基本的には数週間で実質全部入れ替わるみたいな検証あったよな

9 22/07/06(水)02:05:56 No.946075656

テセウスの秘伝のタレか…

10 22/07/06(水)02:06:46 No.946075814

>基本的には数週間で実質全部入れ替わるみたいな検証あったよな 濾してもいるし問題ないんじゃないかね

11 22/07/06(水)02:08:02 No.946076066

「秘伝のタレ 衛生」でググれば似たようなきじが沢山出てくるから見れば良いんじゃないかな

12 22/07/06(水)02:08:37 No.946076156

タレそのものはともかく壺の見た目がヤバくて無理だ… 中身を移して掃除してくれ

13 22/07/06(水)02:09:09 No.946076264

秘伝のたれ全部抜く

14 22/07/06(水)02:09:36 No.946076332

なんか汚い

15 22/07/06(水)02:10:11 No.946076414

>タレそのものはともかく壺の見た目がヤバくて無理だ… >中身を移して掃除してくれ スレ画みたいな店の客は気にしなさそう 店の味を気に入って通ってるわけだしね

16 22/07/06(水)02:10:44 No.946076499

タレはいいよ 壺は変えろよ

17 22/07/06(水)02:11:30 No.946076651

60年続いてる時点で名店だしな

18 22/07/06(水)02:12:19 No.946076833

ったねーな

19 22/07/06(水)02:12:28 No.946076864

まともなところは濾すし壺も洗うだろ

20 22/07/06(水)02:13:04 No.946076981

>タレはいいよ >壺は変えろよ 微生物が居着くのって器の方だろうし…

21 22/07/06(水)02:13:55 No.946077152

こういうのはその年数味を安定させているって話だから その年数で積層した味という話とはちょっと違う

22 22/07/06(水)02:14:38 No.946077254

このスレ定期的に立つね

23 22/07/06(水)02:16:17 No.946077493

>>タレはいいよ >>壺は変えろよ >微生物が居着くのって器の方だろうし… >壺は変えろよ!!!!

24 22/07/06(水)02:16:44 No.946077559

画像だけでも背面のカビやばくね?

25 22/07/06(水)02:17:08 No.946077608

>>>タレはいいよ >>>壺は変えろよ >>微生物が居着くのって器の方だろうし… >>壺は変えろよ!!!! >>微生物が居るから!!!!!

26 22/07/06(水)02:17:44 No.946077703

そういや土鍋に水いれて煮るだけですっぽんの出汁が出るみたいなのは流石にあり得ないんだよね?

27 22/07/06(水)02:18:00 No.946077775

素人が何を言っても60年の実績があるからな…

28 22/07/06(水)02:19:23 No.946077988

>秘伝のたれで抜く

29 22/07/06(水)02:20:38 No.946078175

逆張りのチュートリアルやってる感覚

30 22/07/06(水)02:21:21 No.946078271

壺が悪いよなぁ

31 22/07/06(水)02:23:52 No.946078687

>そういや土鍋に水いれて煮るだけですっぽんの出汁が出るみたいなのは流石にあり得ないんだよね? そもそもコークスで炊く土鍋は酷使され過ぎて味が染みこむほど保たないんだよ…

32 22/07/06(水)02:24:41 No.946078818

>そもそもコークスで炊く土鍋は酷使され過ぎて味が染みこむほど保たないんだよ… やっぱり現実は非情だな!

33 22/07/06(水)02:27:10 No.946079147

むしろこの壺が大事なんだよ この何十年も使ってる雰囲気が必要なんだ

34 22/07/06(水)02:34:34 No.946080300

雰囲気だけだからこの壺置いといて使うタレは冷蔵庫から出してきてもいいんだ

35 22/07/06(水)02:39:45 No.946080910

カレーなんか定期的に火入れても腐るもんな

36 22/07/06(水)02:41:19 No.946081104

>カレーなんか定期的に火入れても腐るもんな だからさっさと冷蔵庫に入れるべきなのよね

37 22/07/06(水)02:46:24 No.946081670

実際にこの壺みたら食欲なくなる

38 22/07/06(水)03:00:05 No.946082956

なんかで実験してたけど継ぎ足し継ぎ足し使うと中の液体はちゃんと回って賞味期限が新しい方が残るから問題がないらしい

39 22/07/06(水)03:00:22 No.946082981

銀座の天ぷら屋の大ボスみたいな人は継ぎ足しやってる店はダメだって言ってた

40 22/07/06(水)03:04:32 No.946083349

くさやの漬け汁は継ぎ足しらしいけど まあそのあと屋外に干したり食べる前に焼いたりするから 事情が違うか

41 22/07/06(水)03:05:10 No.946083408

きったねぇな…

42 22/07/06(水)03:06:02 No.946083483

継ぎ足さなくていいから再現可能なレシピで毎回作れ

43 22/07/06(水)03:11:16 No.946083874

というか衛生的にダメならみんなバタバタ倒れてるよな今頃

44 22/07/06(水)03:12:40 No.946083980

くさやは発酵食品で継ぎ足し汁の中にくさや菌がいるから…

45 22/07/06(水)03:15:48 No.946084228

縁で固まってる何年前のものかわからない塊とかもお玉とかで掬う時に当たってボロッと中に入っちゃったりしてるんだろうな…って思っちゃう

46 22/07/06(水)03:26:58 No.946084996

ちゃんとしてるところは毎日濾して壺も洗ってるんだったかな

47 22/07/06(水)03:33:02 No.946085442

そこまで言うなら検証してくれよとは思う

48 22/07/06(水)04:00:26 No.946086995

コークスで炊くすっぽん鍋はYouTubeで調理シーンを見たけどマジで土鍋の底が赤熱化していて凄かった が問題は調理場がやたら狭いし段差は有るしと鍋持ってコケたら大惨事だなと思った

49 22/07/06(水)04:18:20 No.946087901

中華鍋みたく使い込んでないと味が違うとか普通にありそう

50 22/07/06(水)04:21:47 No.946088044

>継ぎ足さなくていいから再現可能なレシピで毎回作れ 継ぎ足した方が味の再現がしやすいんだ

51 22/07/06(水)04:22:37 No.946088088

https://dailyportalz.jp/b/koneta05/12/16/01/

52 22/07/06(水)04:28:09 No.946088309

秘伝とかカッコいい事言ってるけど入れ替えメンドイだけじゃないの

53 22/07/06(水)04:32:57 No.946088492

タレは使えば使うだけ継ぎ足して昔の成分は無くなっていくから腐らないで それだけうちは売れてますよってことの証左ではある

54 22/07/06(水)04:34:22 No.946088548

うまからもやしたれ

55 22/07/06(水)04:37:34 No.946088667

火入れれば大丈夫と思ってるやつバカすぎるだろ

56 22/07/06(水)04:38:54 No.946088690

まあ火を入れるだけじゃないしな…

57 22/07/06(水)04:42:05 No.946088808

鰻屋か焼き鳥屋か蕎麦屋か忘れたが空襲のとき女房を放置してタレの壺抱えて逃げ回ったとかって話を聞いた記憶がある だけど落語だったのか誰かのインタビューだったのかうろ覚えだ

58 22/07/06(水)04:43:05 No.946088841

まあ嫌いなやつはここで叩かないで ただそういう店に食いに行かなきゃ良いんじゃねえか? ここで叩くのはただ単に衛生なりでマウントとって喜んでるようにしか見えねえし

59 22/07/06(水)04:44:57 No.946088899

塩分濃度とか浸透圧とかの概念はないの

60 22/07/06(水)04:45:13 No.946088910

同じ味を継ぎ足せるなら前のは捨ててしまってもいいのではないか

61 22/07/06(水)04:45:15 No.946088912

腹壊したりしないならまあって感じ

62 22/07/06(水)04:50:15 No.946089089

火入れるから滅菌自体はされるだろうけどキレイか汚いかはまた別の話だと思う

63 22/07/06(水)04:51:34 No.946089152

カレーとは塩分濃度が違うだろ

64 22/07/06(水)04:55:10 No.946089278

俺は秘伝の「」 20年前からここに居る

65 22/07/06(水)04:58:37 No.946089394

そこに虫の塊が溜まってそう

66 22/07/06(水)04:58:48 No.946089399

テセウスのタレ

67 22/07/06(水)04:59:45 No.946089432

>そこに虫の塊が溜まってそう 良い出汁が出るんだそれが

68 22/07/06(水)05:00:26 No.946089464

酒ぶち込んで加熱すりゃあへーきへーき

69 22/07/06(水)05:00:58 No.946089479

壺変えろよ 流石に汚ねえよ

70 22/07/06(水)05:01:28 No.946089494

こびりついた汚れは取ろうよ...

71 22/07/06(水)05:02:06 No.946089512

最近は減ってんじゃないかこういうのも

72 22/07/06(水)05:02:21 No.946089522

>最近は減ってんじゃないかこういうのも コロナもあるしね

73 22/07/06(水)05:03:17 No.946089558

タレより塩

74 22/07/06(水)05:03:43 No.946089570

壺やめて樽にしよう

75 22/07/06(水)05:05:07 No.946089618

いつも思うけどこういうの食品衛生法とかに引っかからんの

76 22/07/06(水)05:05:25 No.946089629

大事なのは「連続性」

77 22/07/06(水)05:05:49 No.946089643

何ヶ月かで最初の分は勝手に一掃される

78 22/07/06(水)05:07:14 No.946089694

継ぎ足しかどうか、味で分かるのか?

79 22/07/06(水)05:07:28 No.946089698

>何ヶ月かで最初の分は勝手に一掃される テレビでやってたな

80 22/07/06(水)05:07:53 No.946089712

継ぎ足しつっても毎日ちゃんと濾過して鍋は洗って沸騰させてるんだろ またやればいいさ

81 22/07/06(水)05:07:53 No.946089713

器の周りも汚いなここ

82 22/07/06(水)05:08:50 No.946089748

まあ塩分も糖分も強いから平気なんだろうけど うなぎのタレってうなぎそのまま付けるからなんか汚い気がするよな

83 22/07/06(水)05:09:06 No.946089757

継ぎ足しのタレを売りにしてる店には絶対に行かない 普通に腐るし何が沈んでるか分からん

84 22/07/06(水)05:09:34 No.946089774

継ぎ足しって何がありがたいのかわからん タレを切らさず継ぎ足したら美味しくなるってどういう理屈だよ

85 22/07/06(水)05:09:57 No.946089783

うちの犬はうなぎのタレ見せたら タケコプターみたいに飛んでいくんじゃなかろうかと言うほど尻尾振ってたな

86 22/07/06(水)05:10:37 No.946089804

>継ぎ足しって何がありがたいのかわからん >タレを切らさず継ぎ足したら美味しくなるってどういう理屈だよ 情報を食うってやつだ

87 22/07/06(水)05:11:09 No.946089828

>まあ塩分も糖分も強いから平気なんだろうけど >うなぎのタレってうなぎそのまま付けるからなんか汚い気がするよな それが焼かれて良い匂いになるんだけど、まあ清潔かは知らん

88 22/07/06(水)05:11:43 No.946089845

その場で作ったモノと、一ヶ月継ぎ足しの差はつくと思うが、一ヶ月継ぎ足しと112年の区別はつくだろうか?

89 22/07/06(水)05:11:56 No.946089862

アレって醤油や味噌、あるいはぬかと一緒で 菌が良いバランスで保たれてて つまり科学的にも美味しい状態になっているんだってさ

90 22/07/06(水)05:12:12 No.946089876

昔からこういうのって厳密に保健所入ったら禁止されそうだなーって思ってる

91 22/07/06(水)05:12:18 No.946089884

>何ヶ月かで最初の分は勝手に一掃される 細胞の入れ替わりで5年以上経つと別人になるのと同じ理屈か

92 22/07/06(水)05:12:40 No.946089915

これってつまり繁盛してる時期はどんどん新しいのばかりでタレが不味くなるってコト?

93 22/07/06(水)05:12:52 No.946089929

賞味期限や衛生面的にやばいだろって思う食べ物の 安全性はどうやって保証してるんだろう

94 22/07/06(水)05:13:40 No.946089969

雑菌が繁殖しない理由がなんかあった気がする

95 22/07/06(水)05:13:56 No.946089984

鰻食べたくなってきたわ

96 22/07/06(水)05:14:30 No.946090006

>これってつまり繁盛してる時期はどんどん新しいのばかりでタレが不味くなるってコト? まずいってことはないだろうけど味は簡素になりそう

97 22/07/06(水)05:14:46 No.946090017

秘伝のタレだからって継ぎ足してるとは限らんだろ

98 22/07/06(水)05:14:52 No.946090021

継ぎ足しの方が楽なんだぞ 毎回作るのだるいだろ

99 22/07/06(水)05:15:14 No.946090038

老舗鰻屋でバイトしてたけどタレは毎日沸騰させて○菌してるから問題ないよ

100 22/07/06(水)05:16:23 No.946090086

カルピスも継ぎ足しだぞ

101 22/07/06(水)05:16:49 No.946090104

この手の話を聞くたびに 秘伝として伝わってるなら継ぎ足す必要ないんじゃね? って思う 味の変化を最小限に抑えるってことなら有効な方法かもしれないけど

102 22/07/06(水)05:17:11 No.946090124

うなぎを直接つけてんだから濾さないとすぐ生臭くなって食えたもんじゃ無くなるに決まってんだろ 某牛丼屋だって言ってしまえば継ぎ足しだったけど半日に1回はタレを濾して鍋洗わないと脂ギットギトの獣臭みたいのがして豚の餌にもなりゃしないよあれ

103 22/07/06(水)05:17:37 No.946090145

毎日半分ずつ入れ替えてたら二週間で最初のは無くなってる計算らしいけど

104 22/07/06(水)05:17:54 No.946090162

60年ものの秘伝のタレという情報を食ってるってやつ?

105 22/07/06(水)05:18:04 No.946090169

>うなぎを直接つけてんだから濾さないとすぐ生臭くなって食えたもんじゃ無くなるに決まってんだろ >某牛丼屋だって言ってしまえば継ぎ足しだったけど半日に1回はタレを濾して鍋洗わないと脂ギットギトの獣臭みたいのがして豚の餌にもなりゃしないよあれ あれ焼いてから付けてなかったか? まああんま関係無いけど

106 22/07/06(水)05:18:08 No.946090170

ヨーグルトみたいに何かの雑菌で発酵してるのかと思ったけど >老舗鰻屋でバイトしてたけどタレは毎日沸騰させて○菌してるから問題ないよ これじゃ違うな…

107 22/07/06(水)05:18:25 No.946090184

>60年ものの秘伝のタレという情報を食ってるってやつ? ラーメンハゲきたな

108 22/07/06(水)05:18:57 No.946090208

繁盛してる店はアツアツの焼き鳥なんかを高頻度で入れることで、温度が高い状態が続いて低温殺菌される状態になるらしい

109 22/07/06(水)05:19:16 No.946090218

こんな時は山岡さんに聞いてみよう

110 22/07/06(水)05:20:13 No.946090259

ぬか味噌とかみたいに独自の菌で発酵でもさせてんじゃねーの?

111 22/07/06(水)05:20:47 No.946090279

「二度漬け禁止」とわざわざ言うってことは、みんなやってるってことなんだろうな。キャッホー

112 22/07/06(水)05:20:55 No.946090283

60年ぽっちなんかインパクトも弱いし中国3000年熟成させた秘伝のタレみたいなのないの?

113 22/07/06(水)05:21:15 No.946090297

うまみの基本遺伝子が、世代を超えても受け継がれてゆく。

114 22/07/06(水)05:21:39 No.946090310

>60年ぽっちなんかインパクトも弱いし中国3000年熟成させた秘伝のタレみたいなのないの? 気化して消えてそう

115 22/07/06(水)05:21:55 No.946090323

>温度が高い状態が続いて低温殺菌される状態になるらしい 売れなくなるとちょうど雑菌が繁殖する温度が維持されそう

116 22/07/06(水)05:22:11 No.946090331

てゆうかこれ二、三週間も使わずに熟成させとけば老舗と同じ味になるんじゃないの? 継ぎ足しながら熟成とかやってるから不衛生なのであってきちんと管理して熟成させれば衛生的かつ老舗の味ってのができると思うんだけど

117 22/07/06(水)05:22:30 No.946090339

二日目のカレーが美味いってので分かるでしょ。発酵・熟成の勝利。 あと雑菌は毒素を出す余地と時間がない。 継ぎ足されたものに影響残しつつ 元のは徐々に適度に消えて行くからよい。

118 22/07/06(水)05:23:13 No.946090376

うっかり鉛製の置物が沈んでて 客の気が狂っていく ってホラーが あった気がする

119 22/07/06(水)05:24:27 No.946090429

60年継ぎ足しって中のタレは何年くらいでほぼ入れ替えられることになるんだろうな

120 22/07/06(水)05:25:04 No.946090452

継ぎ足し続けてたら絶対どっかで味変わってると思う

121 22/07/06(水)05:25:23 No.946090463

60年間「」を継ぎ足してきた秘伝の掲示板

122 22/07/06(水)05:26:08 No.946090495

古いタレが多少混ざるだろ 毎日新しくしろ

123 22/07/06(水)05:27:06 No.946090530

タレは別に継ぎ足しで良いよ 容器をしっかり洗ってるなら

124 22/07/06(水)05:27:40 No.946090547

実際はほぼ新品だろうな売れてる店は

125 22/07/06(水)05:31:09 No.946090685

うちの炊飯器もこんな感じ

126 22/07/06(水)05:32:50 No.946090757

貴重なタンパク源だからセーフ

127 22/07/06(水)05:33:40 No.946090789

汚くはないが以前検証番組があって、初期の成分は欠片も残ってないことが証明されてた

128 22/07/06(水)05:34:14 No.946090813

初期の成分より昨日のゴキブリが嫌なんだが

129 22/07/06(水)05:34:51 No.946090849

蛸壺みてえになってるな

130 22/07/06(水)05:35:40 No.946090887

60年て戦後間もないな

131 22/07/06(水)05:39:35 No.946091034

>二日目のカレーが美味いってので分かるでしょ。発酵・熟成の勝利。 二日目のカレーが美味いって言われるのは肉じゃがとかと同じで冷えることによって具材に味が染み込むからじゃないですかね…

132 22/07/06(水)05:55:26 No.946091684

>60年て戦後間もないな 江戸時代からって言い張ってるのに比べたら若輩者だな

133 22/07/06(水)06:13:17 No.946092513

問題があったら保健所が指導に入るだろうし大丈夫なんだろうな

134 22/07/06(水)06:13:22 No.946092514

虫の良い出汁が出てそう

135 22/07/06(水)06:24:38 No.946093132

将太の寿司でアナゴ対決したとき そのタレは一朝一夕にいかない 敵は何年もかけてタレの熟成をしていたが 主人公はその熟成に追いつけないとして 別の寿司こと白煮出して勝ってたなあ

136 22/07/06(水)06:24:50 No.946093140

ポン酢が意外と熟成しないと駄目なやつ

137 22/07/06(水)06:36:58 No.946093882

衛生的どうこういうならペットや缶で買う飲み物全部殺菌しなさいよ というか衛生の意味を調べてみれば安心するよ

138 22/07/06(水)06:39:45 No.946094050

前にバイトしてた店は毎日ちゃんと濾して保存する壺も変えてたからお店によってどれだけ衛生的か変わると思う

139 22/07/06(水)06:57:45 No.946095234

このつぼもともとのデザインがこうなんじゃないのか

140 22/07/06(水)07:07:17 No.946095978

最近は秘伝のタレは汚いとか魚の刺身や寿司は食中毒の温床だから生で食うなんて有り得ないとか潔癖症な奴増えたよな

141 22/07/06(水)07:11:16 No.946096307

疑問に思うだけならいいけどそうに違いないと思い込んだ上他人に同意求めつつ暴れるのは幼稚だと言わざるを得ない

142 22/07/06(水)07:14:38 No.946096579

カレーが発酵してたら100%腐ってる…

143 22/07/06(水)07:16:32 No.946096735

バイトとかがうっかりダメにした時に針の筵になりそうなのはダメ

144 22/07/06(水)07:17:20 No.946096813

秘伝のタレが汚いとか不安って気持ちはまぁわかるよ さしみや寿司で食中毒は適当な仕事してる店が増えてるってだけでしょ そういう店もコロナで減っただろうし 真面目に仕事して余計なコストかかってた店も潰れただろうが…

145 22/07/06(水)07:21:00 No.946097160

大抵ちゃんと中身取り出して鍋や容器洗ってるから

146 22/07/06(水)07:22:18 No.946097278

継ぎ足しとかいう手抜きしてるとこが洗ってるとは思えんが

147 22/07/06(水)07:24:17 No.946097470

空気や水みたいに自然界だってみんなこんなもんだから安心せい

148 22/07/06(水)07:30:30 No.946098051

スレ画はそういう次元じゃないと思う

149 22/07/06(水)07:30:47 No.946098084

気に入らないものにはすぐ情報を食ってると言い出すのは本当に頭が悪く見えるからやめた方がいいよ…

150 22/07/06(水)07:31:11 No.946098131

ウナギを生で漬けたりなんてしねぇよ 蒸すか白焼きにしてから漬けてる

151 22/07/06(水)07:34:15 No.946098457

>気に入らないものにはすぐ情報を食ってると言い出すのは本当に頭が悪く見えるからやめた方がいいよ… それだからこんなスレ建てるんだし言うだけ無駄

152 22/07/06(水)07:44:06 No.946099602

情報を食ってるし情報で売ってるんだ

153 22/07/06(水)07:47:10 No.946100006

継ぎ足しの頻度と濾すのと定期的に壺洗ってるならいいとは思う

154 22/07/06(水)07:48:02 No.946100101

秘伝のタレって内容物割とすぐ入れ替わるって話しだった記憶がある

155 22/07/06(水)07:59:48 No.946101484

タレどころかそこら辺のラーメン屋のスープでも健康被害が出ないだけで衛生的には…

156 22/07/06(水)08:01:03 No.946101672

お酒や味噌や醤油だって微生物から作ったものだし…

157 22/07/06(水)08:01:25 No.946101721

>タレどころかそこら辺のラーメン屋のスープでも健康被害が出ないだけで衛生的には… 気にしすぎってことだな

158 22/07/06(水)08:04:01 No.946102104

日本人は濃い味好きだから…あまりの濃さで菌が繁殖しにくい部分もあるとは思う

159 22/07/06(水)08:11:19 No.946103106

衛生考えてたらそもそもシャバの空気が衛生的じゃないんだから清潔なクリーンルームだけで暮らして毎食抗生物質漬けの生活でもするべきなんやな

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