22/07/05(火)15:48:15 生椎茸... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/07/05(火)15:48:15 No.945876855
生椎茸がほぼ常にお安くスーパーに置いてる今干し椎茸を使ってないメリットってなんなんです? もどし汁が旨味の塊なのはわかるけど生を煮ても同じなのでは?と思う
1 22/07/05(火)15:49:12 No.945877043
同じでいいよ
2 22/07/05(火)15:49:35 No.945877111
同じでいいならな
3 22/07/05(火)15:49:44 No.945877139
>もどし汁が旨味の塊なのはわかるけど生を煮ても同じなのでは?と思う 違うのだ!!
4 22/07/05(火)15:50:49 No.945877371
干す時に旨味成分が作られるんだぞ
5 22/07/05(火)15:51:36 No.945877526
少し混乱したけど 干し椎茸を使ってないってのは生椎茸を使うってこと?
6 22/07/05(火)15:53:11 No.945877837
どうでもいいけどスレ本文がちょっとねじれてますね 後段でなんとなく言いたいことわかるけど
7 22/07/05(火)15:53:33 No.945877908
お前はイワシが売ってるからって煮干しを買わないのか?
8 22/07/05(火)15:53:42 No.945877942
俺個人の好みの話なんだけど 生の椎茸はプルプルして気持ち悪くて嫌い 干し椎茸戻したのは美味しいから好き
9 22/07/05(火)15:54:41 No.945878129
そのまま焼くのとかは生がよくない
10 22/07/05(火)15:56:27 No.945878517
日持ちの問題
11 22/07/05(火)15:56:53 No.945878608
椎茸の佃煮作るときは生でする
12 22/07/05(火)15:58:02 No.945878830
>もどし汁が旨味の塊なのはわかるけど生を煮ても同じなのでは?と思う 生だとグルタミン酸になっちゃうだろうが 干さないとグアニル酸の相乗効果出せないでしょ!
13 22/07/05(火)15:59:51 No.945879207
>お前はイワシが売ってるからって煮干しを買わないのか? しいたけだけは事情が違って三大旨味成分のひとつグアニル酸はほぼ干したしいたけからしか得られないんだ グルタミン酸とイノシン酸は野菜や肉から自然と取りようがあるけどグアニル酸だけは意識的に干ししいたけを使わないとほぼ加味できない そして旨味成分は種類ごとに効果を高め合うからしいたけは干さなければならない
14 22/07/05(火)15:59:54 No.945879214
天日干しの過程でビタミンDなんかも増えるし干し椎茸は理にかなってる消費方法なんだよね
15 22/07/05(火)16:01:28 No.945879590
どうでもいいけど旨味成分て グルタミン酸やらイノシン酸やら酸しかないのかよ
16 22/07/05(火)16:02:20 No.945879814
コハク酸いいよね…
17 22/07/05(火)16:03:44 No.945880122
どれもアミノ酸の仲間だからね
18 22/07/05(火)16:05:17 No.945880449
くそっ網野さんめ 日本人の味覚を支配しやがって
19 22/07/05(火)16:06:17 No.945880660
>どうでもいいけど旨味成分て >グルタミン酸やらイノシン酸やら酸しかないのかよ うまみの受容体を刺激する物質は確か他にもあったけど基本的にはアミノ酸を検知するための機能だろうから
20 22/07/05(火)16:06:26 No.945880699
つまり生を自分で干せばいいのか
21 22/07/05(火)16:08:53 No.945881214
生は網で焼いて食うと美味い
22 22/07/05(火)16:10:10 No.945881506
そのまま食材として食うなら生がいいと思う
23 22/07/05(火)16:12:24 No.945881991
ピェンローは肉のイノシン酸と白菜のグルタミン酸と干し椎茸のグアニル酸をかけ合わせているので中毒的に美味い
24 22/07/05(火)16:20:41 No.945883730
干し椎茸うまいはうまいけど臭いが椎茸すぎちゃうしない?
25 22/07/05(火)16:34:49 No.945886559
>どうでもいいけど旨味成分て >グルタミン酸やらイノシン酸やら酸しかないのかよ アスパラギン酸 コハク酸
26 22/07/05(火)17:40:47 No.945901044
>干す時に旨味成分が作られるんだぞ プリン体も凝縮されちゃうアンビバレンツ
27 22/07/05(火)17:41:50 No.945901318
>干し椎茸うまいはうまいけど臭いが椎茸すぎちゃうしない? キノコ嫌いにはツラいかもな
28 22/07/05(火)17:44:17 No.945901904
干しシイタケは乾物独特の食感がいいんだよ こればかりは生じゃ無理
29 22/07/05(火)17:53:04 No.945903888
書き込みをした人によって削除されました
30 22/07/05(火)17:53:10 No.945903906
干し椎茸は保存が効くのも便利
31 22/07/05(火)17:53:25 No.945903957
干し椎茸を醤油酒その他で煮たものうんめぇ~