ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/07/03(日)22:47:01 No.945375996
ん?どうしたのこんな時間に なになに、お腹空いちゃって寝れない?まったくもう、ちゃんとご飯食べたの………? はいはいわかったから、そのカップ麺をそこに置いて。この時間にそんなの食べたらまた怒られるよ? んー……でも何がいいかなっと。ああ、そういえばいいものがあったじゃん?ちょっと失礼 ……あったあった。少し場所を借りて作り置きしておいたんだよね ジャンクフードよりも全然いいと思うから、食べてみる?ネイチャさん特製のかんたんお夜食 ん。決まりね じゃあ、今日は暑い日にもぴったり爽やか、『山形のだし』で『冷やし茶漬け』にしてみよう!
1 22/07/03(日)22:47:15 No.945376091
山形のだしっていうのは郷土料理の一種でねー。さっぱり食べられて野菜をたっぷり摂れる優れもので、しかも作るのも簡単だからこの時期にはおすすめだよ 山形のだし(4人分目安) キュウリ 2本 ナス 2本 大葉 10枚~15枚 ミョウガ 3本 がごめ昆布(納豆昆布とも) 10g~15g ショウガ 3cm角程度のもの めんつゆ 大さじ1 醤油 大さじ1・5~2 ね?見ただけでさっぱりしてて健康的でしょ?お好みで鷹の爪とか入れてピリ辛にしてもいいし、ウマ娘的にはニンジンの千切りもおススメだよ
2 22/07/03(日)22:48:06 No.945376505
作り方は本当に簡単。キュウリとナスを3~5mm角で切って、塩水に晒しておくの その間に他の材料もみんな同じように大きさを揃えて刻んで。昆布はほぐしておこう そしたらキュウリとナスをしっかり水気を絞って、他の材料と混ぜ合わせてめんつゆと醤油を入れて あとはお玉とかヘラでしっかりムラなく混ぜ合わせておくだけ。1時間くらい冷蔵庫で寝かしたら食べごろだけど、1日したくらいが一番おススメかなぁ で、冷やし茶漬けにする時なんだけど……冷ご飯の上にこれをちょっと多いかな?くらいに乗せて お好みで醤油を追加して味を調えて……そこにキンキンに冷やしたお水。もしくは、水筒に昆布を入れて1日置いておいた冷やし昆布出汁をかけて完成! 一手間加えるなら、梅肉を叩いて乗せたり白ゴマを振り掛けるのもありだけどどうする?
3 22/07/03(日)22:48:23 No.945376649
山形のだしも、材料は多く見えるけど実際は刻んで混ぜるだけだし簡単で作り置きできて便利なんだよねー 適度なねばねばで食べやすいし、何より食感がよくて気分爽快! 冷ややっことかに乗せたり、素麺やざるうどんのおつゆに入れたり、温かいご飯に乗せて卵黄落としたり、納豆とかとろろ芋と混ぜてもOK。使い道豊富な家庭の味方! 暑くてぐったりしちゃう時期だけど、せっかくだし夏野菜の恩恵を存分に堪能してみない? さ、できたよ。ネイチャさん特製、山形のだしの冷やし茶漬け!!辛みはお好みで七味をどうぞ!! 本当はお夜食ってよくないかもだけど、少しくらいこういうさっぱりしたものならいいでしょ? 夏の暑さに負けないように、召し上がれ?
4 22/07/03(日)22:50:42 No.945377656
ネイチャ…なんでこんな時間にそんな…
5 22/07/03(日)22:51:19 No.945377892
ありがとう…おいしそう
6 22/07/03(日)22:51:29 No.945377950
あら美味しそう
7 22/07/03(日)22:52:27 No.945378336
ネイチャとだしの幻覚が見える…見えるぞ…!
8 22/07/03(日)22:53:12 No.945378637
朝も作ってくれ…
9 22/07/03(日)22:56:07 No.945379777
毎日ネイチャの作ったご飯が食べたい…
10 22/07/03(日)23:00:36 No.945381581
どんどん健康になちゃう…
11 22/07/03(日)23:07:59 No.945384740
クラシルでネイチャがにんじんハンバーグレシピ解説してくれてたから脳内再生かんたん… ほんといいお嫁さんになるよ
12 22/07/03(日)23:11:48 No.945386173
だしいいよね… 納豆と混ぜるのもいわれてるけど美味しい
13 22/07/03(日)23:19:08 No.945389001
クソッ深夜にこんな
14 22/07/03(日)23:19:53 No.945389323
ネバネバマシマシが好きならオクラ入れてもいいよね
15 22/07/03(日)23:21:25 No.945389961
寝苦しい夜にふらふらカップ麺求めてたらこんなの出されて 抵抗できるわけがないんですよ
16 22/07/03(日)23:23:01 No.945390630
実際これ夜食じゃなくても朝食ってもいいんだよね さっぱり短時間で食えて満足感も大きい
17 22/07/03(日)23:23:09 No.945390687
良妻ウマ娘…
18 22/07/03(日)23:25:05 No.945391421
むしろ深夜にエプロンネイチャとか見たら脳の一部がスパークしませんか
19 22/07/03(日)23:27:29 No.945392338
>むしろ深夜にエプロンネイチャとか見たら脳の一部がスパークしませんか 脳卒中だよそれ
20 22/07/03(日)23:28:02 No.945392562
ちなみにウマ娘リスペクトでニンジンの千切りを入れる場合はニンジンの甘みが出るからすこーしだけ味付けを濃くしたほうが良かったりする
21 22/07/03(日)23:30:02 No.945393332
たくあんを刻んで混ぜても美味しかったり もしくはカリカリ梅を種を取って刻んで食べる10分くらい前に混ぜ込んでおくとか
22 22/07/03(日)23:36:24 No.945395855
お腹空いてきた… だしは今度作っておこう
23 22/07/03(日)23:41:23 No.945397902
ネイチャ…もう一杯ちょうだい…
24 22/07/03(日)23:44:48 No.945399261
こんな時間に中学生と一緒に…? 妙だな…?
25 22/07/03(日)23:45:53 No.945399722
ちなみにがごめ昆布は水で戻してから醤油を垂らすとこれまた万能 そのまま白米や豆腐に乗せるだけでするする食える