虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 北海道... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/06/27(月)01:08:34 No.943001847

    北海道や東北の人間は羊肉が好きらしいけど臭くない?

    1 22/06/27(月)01:16:55 No.943004046

    臭いは旨み

    2 22/06/27(月)01:17:23 No.943004152

    臭みってどんな匂いなの

    3 22/06/27(月)01:18:17 No.943004384

    カタ山積みパンケーキ

    4 22/06/27(月)01:18:52 No.943004520

    昔よりは匂わない

    5 22/06/27(月)01:19:23 No.943004633

    羊肉うまいだろ

    6 22/06/27(月)01:21:50 No.943005235

    室内でフライパンで作ると美味くない 炭火のニオイがしないと臭い

    7 22/06/27(月)01:22:00 No.943005273

    あの独特の風味がうまいんじゃん

    8 22/06/27(月)01:22:30 No.943005394

    臭い臭い言うから臭く思えるんだよ

    9 22/06/27(月)01:26:02 No.943006251

    沖縄のヤギ汁は吐きそうな位ヤバかったが 羊肉は大した事ない…まあ味付けしてあって臭み消されてるのしか最近は食ってないけど

    10 22/06/27(月)01:26:47 No.943006426

    よく言われるんだけど100%松尾ジンギスカンのやつなので タレの匂いはするけど羊の匂いなんか全くしないあるよ

    11 22/06/27(月)01:27:23 No.943006570

    なんでヤギはそんな臭くなるんだろう 家畜なのに改良もされてこなかったのか

    12 22/06/27(月)01:28:41 No.943006902

    牛丼の方が臭い

    13 22/06/27(月)01:30:14 No.943007261

    山羊は刺身だと臭くないぞ その代わり精が付き過ぎて食った次の日熱出して倒れる

    14 22/06/27(月)01:30:15 No.943007267

    ヒンズー教徒来たな

    15 22/06/27(月)01:32:35 No.943007774

    関東民だけど好きだよ

    16 22/06/27(月)01:34:00 No.943008100

    気になるならラム食え

    17 22/06/27(月)01:34:12 No.943008141

    山羊にも食用品種はいるけど 沖縄じゃ気候が暑くて飼えない

    18 22/06/27(月)01:36:07 No.943008561

    ヤバいのは金属臭とかするけど滅多に当たらん

    19 22/06/27(月)01:41:37 No.943009733

    そのためのジンギスカンのタレだ 妥協して汎用焼肉のタレにするなよ

    20 22/06/27(月)01:42:54 No.943009993

    市販されてる奴はまず臭く無いよ

    21 22/06/27(月)01:43:23 No.943010085

    なんで円形カットなんだろう

    22 22/06/27(月)01:51:18 No.943011741

    マルメターノを切ってるから

    23 22/06/27(月)01:51:52 No.943011863

    >なんで円形カットなんだろう 羊は羊毛でカラダの本体がわかりにくくなってるけど こんな風にかなり円筒状の形状をしてる

    24 22/06/27(月)01:52:26 No.943011970

    北海道の人が好きなのはアザラシの肉でしょ?

    25 22/06/27(月)01:53:08 No.943012099

    >羊は羊毛でカラダの本体がわかりにくくなってるけど >こんな風にかなり円筒状の形状をしてる アルパカの首みたいだな

    26 22/06/27(月)01:55:57 No.943012676

    マトンは確かに臭いけどかえってそれがマトン食ってる感を増進してて嫌いじゃない ラムは普通においしいですよね

    27 22/06/27(月)01:58:05 No.943013050

    マトン・サグなんかもむしろあの臭いが好き

    28 22/06/27(月)01:58:07 No.943013058

    生ラムなまらうまい

    29 22/06/27(月)01:58:23 No.943013108

    何もつけずに食ったら臭すぎるけどコショウしこたま振ってタレにつけて食えば全く気にならないな ただ翌日ふとゲップした時胃から獣スメルが上がってきて相当やばい

    30 22/06/27(月)01:59:33 No.943013326

    納豆だって臭いけど食うだろ? 一度食って臭いと味が紐づいてしまいさえすれば臭かろうが食えるんだよ むしろ強烈な臭いと好みの味が紐づいてしまった日にはそれしか楽しめなくなる危険な行為 シュールストレミングなんてもの喜んで食ってるやつらがそういうのの末路だ

    31 22/06/27(月)02:07:19 No.943014731

    何回か食う機会あったけど慣れなかったな

    32 22/06/27(月)02:07:56 No.943014851

    >こんな風にかなり円筒状の形状をしてる 背骨と内臓どこだよ!

    33 22/06/27(月)02:08:05 No.943014879

    牛豚鶏も臭いよ 慣れてて気づかないだけ

    34 22/06/27(月)02:10:17 No.943015254

    豚は豚バラ焼いてる時とか獣臭すぎて大丈夫かってなる時ある

    35 22/06/27(月)02:10:49 No.943015344

    あの匂い無かったら羊じゃなくて良くない?ってなるし

    36 22/06/27(月)02:11:21 No.943015415

    牛も言ってみたら乳臭いしな

    37 22/06/27(月)02:12:22 No.943015576

    鳥も焼かずに煮込むとくっせってなるよね 自分で親子丼作らなくなった理由の9割が臭い

    38 22/06/27(月)02:13:47 No.943015827

    全然臭みないラム肉食った時は もうちょっと臭み欲しかったな…と思ってしまった

    39 22/06/27(月)02:14:51 No.943015997

    地元の駅前のジンギスカン屋は全然臭くなかったから北海道で食った時臭すぎてびっくりした

    40 22/06/27(月)02:18:10 No.943016548

    生ラムは塩コショウで食うのだ

    41 22/06/27(月)02:18:48 No.943016647

    羊肉って豚や鳥に比べて割高だから手を出さないんだけど 北海道ってマトンとか安かったりするの?

    42 22/06/27(月)02:19:08 No.943016703

    クミンぶっかけろ

    43 22/06/27(月)02:19:19 No.943016736

    羊肉の味好き

    44 22/06/27(月)02:19:49 No.943016805

    羊肉って生で食わないの?

    45 22/06/27(月)02:20:42 No.943016940

    カタ御座候

    46 22/06/27(月)02:27:12 No.943017879

    北海道出身の友達とジンギスカンやったらスレ画の肉とベルのタレってのを用意してきて「これが北海道の標準!」と自慢された 確かに美味かったけどその友達がエバラ焼肉のタレでも食べていたのでどういう事なんだぜ?ってなったわ

    47 22/06/27(月)02:28:25 No.943018041

    初心者は松尾ジンギスカンでも食ってな

    48 22/06/27(月)02:30:43 No.943018352

    >確かに美味かったけどその友達がエバラ焼肉のタレでも食べていたのでどういう事なんだぜ?ってなったわ 飽きると逆に普通の焼き肉のタレでも食いたくなるんだ

    49 22/06/27(月)02:31:17 No.943018420

    魚でいうところのカツオみたいなものだよね クサくてうまい

    50 22/06/27(月)02:32:24 No.943018560

    羊食うたび昔あった王将の爆肉というメニューを思い出す あれちゃんと羊肉だったんだなって

    51 22/06/27(月)02:35:49 No.943019024

    中東あたりの人々はマトンを臭いとは思わずむしろ美味しい香りに感じるが 羊毛産業を初めて数百年のヨーロッパだとまだ半数くらいは臭いと感じるというので 要は食う人間の方の都合だ あきらめろ

    52 22/06/27(月)02:38:23 No.943019324

    今食べられる羊は全然臭くないよ昔のマトンとかタレに浸かっててなお臭かった

    53 22/06/27(月)02:40:00 No.943019529

    ガキの頃から食ってるんで気にならん

    54 22/06/27(月)02:41:06 No.943019667

    良いラムしか食べてこなかったから臭いっていうのが何のことかずっと分からなかった 学校の遠足で安いところ行ったら臭くて全く別物だった

    55 22/06/27(月)02:41:10 No.943019678

    タレ漬け込み派とあと付け派で闘争があると動物のお医者さんで読んだな…

    56 22/06/27(月)02:42:02 No.943019773

    >羊肉って豚や鳥に比べて割高だから手を出さないんだけど >北海道ってマトンとか安かったりするの? 昔はラムロール1㎏800円くらいだったんだわ もっと安かったかも

    57 22/06/27(月)02:42:31 No.943019820

    漬け込み派もどこの店かで更に分かれるからな

    58 22/06/27(月)02:48:36 No.943020410

    マトンで漬け込まないジンギスカンが好き

    59 22/06/27(月)02:49:38 No.943020514

    >>羊肉って豚や鳥に比べて割高だから手を出さないんだけど >>北海道ってマトンとか安かったりするの? >昔はラムロール1㎏800円くらいだったんだわ >もっと安かったかも そんぐらい安かったら買うなぁ ラムチョップとかもっと高そうだけど

    60 22/06/27(月)02:50:45 No.943020620

    漬け込み式は安価な家庭の味って感じじゃないか

    61 22/06/27(月)02:51:58 No.943020742

    家で焼くと部屋の臭いがどうしようもない

    62 22/06/27(月)02:53:15 No.943020857

    古代中国とか羊肉が最上で豚肉が最低って価値観だったらしいしな まあ豚の飼育方法に問題あった所為みたいだけど

    63 22/06/27(月)02:53:23 No.943020874

    モヤシに匂いを吸わせるのだ ジンギスカン鍋の縁にモヤシを敷き詰めてから肉を焼くのだ

    64 22/06/27(月)02:54:40 No.943020991

    漬け込み式と直接焼くタイプで道民でも好みの差があるらしいな fu1200262.jpg

    65 22/06/27(月)02:56:28 No.943021151

    >漬け込み式と直接焼くタイプで道民でも好みの差があるらしいな >fu1200262.jpg ヘ~北海道にも山形県みたいな派閥があるんだ

    66 22/06/27(月)02:56:39 No.943021172

    臭いと匂いが強いとは違うよな 牛とか豚もだけど結局は慣れだと思う

    67 22/06/27(月)02:57:11 No.943021219

    生ラムが安く手に入ってたのにもう牛肉より高くなっちゃって またプレスラムの時代に逆戻りかなあ

    68 22/06/27(月)02:57:25 No.943021246

    漬け込まずに源タレで食いたい

    69 22/06/27(月)02:58:41 No.943021368

    スレ画を塩コショウで食うのよ

    70 22/06/27(月)02:59:01 No.943021395

    正直臭い気にした事ないわ普通に美味い

    71 22/06/27(月)02:59:19 No.943021415

    ジンギスカン鍋も穴あきとそうじゃないのがあるし 漬け込みも一晩漬けるのと焼く直前にタレと絡めるのとで派閥が変わる

    72 22/06/27(月)03:00:28 No.943021517

    >fu1200262.jpg 外の人には割とどっちでもいいやつ

    73 22/06/27(月)03:00:29 No.943021518

    >漬け込み式と直接焼くタイプで道民でも好みの差があるらしいな >fu1200262.jpg いや普通にどっちも食うが?

    74 22/06/27(月)03:00:29 No.943021519

    タレ付きは網で焼くと煙だらけになる欠点があるので

    75 22/06/27(月)03:00:50 No.943021553

    味違うから食べたい時に食べたい方食べる

    76 22/06/27(月)03:00:55 No.943021560

    ビール園はラム主体だから全然気にならない ススキノの本格的なのは臭うけど美味しい

    77 22/06/27(月)03:01:00 No.943021567

    >>fu1200262.jpg >外の人には割とどっちでもいいやつ 道民もどっちでもいいと思っとるよ

    78 22/06/27(月)03:01:01 No.943021569

    東北の民なので家で焼肉と言えばこれだった 生まれた時からこれなのでどの部分の風味が臭いとされてるのかよくわからん

    79 22/06/27(月)03:01:26 No.943021607

    ジンギスカンといえばソラチ

    80 22/06/27(月)03:01:32 No.943021618

    ジンギスカンってジンギスカン鍋を使うんじゃないの?

    81 22/06/27(月)03:01:33 No.943021619

    >スレ画を塩コショウで食うのよ ベルかソラチのタレかはあるけど塩胡椒はさすがに…

    82 22/06/27(月)03:02:06 No.943021666

    100g80円の鶏並の値段ならそりゃ日常の選択肢に入るなあ羨ましい

    83 22/06/27(月)03:02:11 No.943021674

    >漬け込み式と直接焼くタイプで道民でも好みの差があるらしいな >fu1200262.jpg こんな道民見た事ねぇよ

    84 22/06/27(月)03:02:12 No.943021677

    >ジンギスカンってジンギスカン鍋を使うんじゃないの? 細けえ事はいいんだよ

    85 22/06/27(月)03:02:29 No.943021701

    >ジンギスカンってジンギスカン鍋を使うんじゃないの? 網で焼いてつけだれで食べることもある

    86 22/06/27(月)03:02:31 No.943021703

    >ジンギスカンってジンギスカン鍋を使うんじゃないの? ホットプレートでもやるよ

    87 22/06/27(月)03:02:34 No.943021708

    大げさに書かないと漫画にならねえんだ

    88 22/06/27(月)03:02:45 No.943021727

    >古代中国とか羊肉が最上で豚肉が最低って価値観だったらしいしな 北方系の酪とか好んでる人々は今でも羊肉を好んでて 美とか養とか義とか良い語義の漢字に使われてるのもそこらへんが由来というので 周以前は北方系の民族が強かったらしい 秦代以後は豚肉を好んで酪を嫌うつまり南方系の人々が勢力を伸ばしてくる

    89 22/06/27(月)03:02:45 No.943021728

    臭いのは臭いけどそれは外食の安かろう悪かろうな肉だから 家で食べること多い地元民はなかなか臭い肉にありつく機会ないと思うよ

    90 22/06/27(月)03:03:00 No.943021751

    >大げさに書かないと漫画にならねえんだ 県民ショーみたいなもんだな

    91 22/06/27(月)03:03:02 No.943021755

    実際ジンギスカン鍋使う人どれくらいいるんだろう… 家だとフライパンかホットプレートだし外だと網か鉄板だし

    92 22/06/27(月)03:03:56 No.943021816

    外でやる時は使い捨てのジンギスカン鍋使うよ

    93 22/06/27(月)03:03:59 No.943021820

    家庭で食べるのは大体フライパンかホットプレート もしくはバーベキューで鉄板か網じゃないかな

    94 22/06/27(月)03:04:24 No.943021856

    そういえばここ数年でジン鍋使ったのビール園くらいだな…

    95 22/06/27(月)03:05:12 No.943021928

    メーカー忘れたけどジンギスカンのタレレモン風味マジ美味い 豚とかもこれで焼いちゃう

    96 22/06/27(月)03:05:44 No.943021963

    使い捨てのジンギスカン鍋…薄いアルミで出来てんのかな冷凍モツ鍋みたいな…

    97 22/06/27(月)03:07:10 No.943022074

    カシワと同じで臭いのは探さないと無くなっちまった

    98 22/06/27(月)03:07:28 No.943022096

    大阪人のたこ焼鍋と違って道民のジンギスカン鍋はマジで持ってない

    99 22/06/27(月)03:08:10 No.943022137

    フライパンや鉄板でも野菜が肉の下っていうの知ってれば大して変わらん

    100 22/06/27(月)03:08:36 No.943022173

    うちにはジンギスカン鍋あったけどホットプレートと交互に使ってたわ

    101 22/06/27(月)03:09:28 No.943022232

    汎用性イマイチなたこ焼き鉄板がどこのご家庭にもある大阪がおかしいと思う

    102 22/06/27(月)03:09:52 No.943022268

    外でやるなら使い捨てでいいし家の中は煙対策されてないと凄いことになるし…

    103 22/06/27(月)03:10:32 No.943022318

    たこ焼き鉄板の有力流用料理のアヒージョはかなり最近だしなあ

    104 22/06/27(月)03:12:23 No.943022471

    ジンギスカンは羊を最も美味く食べる方法だと豪語されたけど五香粉まみれの串焼きの方がおいしかったです

    105 22/06/27(月)03:13:07 No.943022532

    >ジンギスカンは羊を最も美味く食べる方法だと豪語されたけど五香粉まみれの串焼きの方がおいしかったです うまそう どこで食えるの

    106 22/06/27(月)03:13:47 No.943022578

    ラムから揚げ食いたくなってきた

    107 22/06/27(月)03:14:17 No.943022617

    串焼きって焼き手の技量がダイレクトに影響しそう

    108 22/06/27(月)03:15:41 No.943022720

    五香粉の香りもかなり好み別れるだろ

    109 22/06/27(月)03:15:59 No.943022748

    >うまそう >どこで食えるの 昔はサイゼリヤで食えた

    110 22/06/27(月)03:17:48 No.943022878

    サッポロビール舘で食ったのはめちゃくちゃ美味かった

    111 22/06/27(月)03:23:34 No.943023323

    ベールベルベルベル食品

    112 22/06/27(月)03:25:02 No.943023425

    >>うまそう >>どこで食えるの >昔はサイゼリヤで食えた あれ五香粉入ってないよクミンの香りだよ

    113 22/06/27(月)03:25:50 No.943023487

    くっせえやつはもはや草食ってるような気分になる 夏場の草藪みたいな臭いがする

    114 22/06/27(月)03:27:05 No.943023573

    ジンギスカン鍋なんて使い捨てのが一番楽だし…

    115 22/06/27(月)03:36:07 No.943024200

    どうして臭い肉をわざわざ輸入してまで食うの道民

    116 22/06/27(月)03:42:11 No.943024594

    >どうして臭い肉をわざわざ輸入してまで食うの道民 美味いから

    117 22/06/27(月)03:42:23 No.943024610

    スレ画みたいな円筒形の形の羊を見たことがねえんだよな…

    118 22/06/27(月)03:44:30 No.943024731

    >スレ画みたいな円筒形の形の羊を見たことがねえんだよな… 道民に言わせるとスレ画の肉が当たり前で 凍ったままのスレ画をホットプレートに載せて溶けた部分から剥がして焼いて食べるのがマナーらしいぞ

    119 22/06/27(月)03:44:48 No.943024753

    我々ジンギスピーポーはどんな時もジンギスシップにのっとり正々堂々ジンギスカン

    120 22/06/27(月)03:47:13 No.943024885

    >>スレ画みたいな円筒形の形の羊を見たことがねえんだよな… >道民に言わせるとスレ画の肉が当たり前で >凍ったままのスレ画をホットプレートに載せて溶けた部分から剥がして焼いて食べるのがマナーらしいぞ 道民だが初めて聞いたわ

    121 22/06/27(月)04:12:59 No.943026197

    北海道は広すぎて流派がばらける

    122 22/06/27(月)04:20:05 No.943026476

    札幌住みだったが両親は空知の出身だったから子供のころは漬け込みしか知らんかったな ビール園で生ラム初めて食べてこんなものもあるのかとびっくりした

    123 22/06/27(月)04:32:07 No.943026935

    我が家だと小樽の運河焼肉っていう味付きタイプがメインだったからスレ画は幼少期にはあんまり馴染みがなかったな

    124 22/06/27(月)04:52:10 No.943027650

    子羊の骨付きローストが好き

    125 22/06/27(月)04:57:51 No.943027885

    北海道民だけどうちはタレに漬けるやつだから匂いそんなしないよ

    126 22/06/27(月)05:06:16 No.943028205

    どれもうまいからなんでもいいぜ!

    127 22/06/27(月)05:15:00 No.943028466

    臭くは感じないな ただ脂の部分が独特の風味だからこれが臭いって感じる人がいるんだろうけど

    128 22/06/27(月)05:16:01 No.943028498

    あの臭いがいいんじゃん

    129 22/06/27(月)05:22:50 No.943028724

    匂いがない≒若い

    130 22/06/27(月)06:03:05 No.943030455

    東北民だけど羊肉なんてそんな食わんなぁ

    131 22/06/27(月)06:14:59 No.943031062

    秋田だけど平成以降は牛豚ばっかりかな 昭和50年代はジンギスカンというかマトンの「焼肉」はよくあったらしい

    132 22/06/27(月)06:15:13 No.943031074

    >東北民だけど羊肉なんてそんな食わんなぁ 岩手の遠野ではよく食べるらしい fu1200348.jpg

    133 22/06/27(月)06:19:40 No.943031299

    もっとエグい豆乳飲みたいと思ってる俺にはむいてるかもしれん…