虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/26(日)08:58:54 2倍濃縮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1656201534520.jpg 22/06/26(日)08:58:54 No.942642819

2倍濃縮の「2倍」という言葉がとても誤解を生みやすいのですが、これは、めんつゆに2倍の量の水を加えるという意味ではありません。 正しくは、めんつゆに水を加えて 合計で2倍 にすると、濃縮していないストレートの状態に戻りますよ、という意味なんです

1 22/06/26(日)09:00:29 No.942643155

そんな勘違いするやついるんだ

2 22/06/26(日)09:01:52 No.942643594

なんてめんどくさい間違え方だ

3 22/06/26(日)09:02:25 No.942643763

1:1で割ればいいの?

4 22/06/26(日)09:02:41 No.942643847

2倍は入れないだろ

5 22/06/26(日)09:04:59 No.942644521

用途に応じてめんつゆ1に対して水どんだけって細かくボトルに書いてあるでしょ

6 22/06/26(日)09:06:06 No.942644801

面倒だから原液で行くわ

7 22/06/26(日)09:06:24 No.942644870

ざるそばには薄めずに濃縮のまま使うと美味い

8 22/06/26(日)09:06:31 No.942644896

1の麺つゆに2の水じゃなくて1の水でいいってこと?

9 22/06/26(日)09:06:39 No.942644950

>用途に応じてめんつゆ1に対して水どんだけって細かくボトルに書いてあるでしょ あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな

10 22/06/26(日)09:07:25 No.942645133

>1の麺つゆに2の水じゃなくて1の水でいいってこと? 2倍の濃さになってるんだから同量で割れば1倍だろう?

11 22/06/26(日)09:07:31 No.942645161

そうめんの時くらいしか使わない

12 22/06/26(日)09:07:51 No.942645248

そうめんつゆが基準だからね 市販のめんつゆは

13 22/06/26(日)09:08:04 No.942645299

創味のめんつゆは律儀にこうやって割ってねって図が書いてあった

14 22/06/26(日)09:08:23 No.942645397

>あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな 以外でもなんでもないよ呆れるほど多いよ

15 22/06/26(日)09:09:12 No.942645661

めんどくせえストレートしか売るな

16 22/06/26(日)09:09:15 No.942645676

仮に2倍のつもりで3倍にしちゃった人がいたとしても味で気がつくだろうし 味で気がつかなければそのまま3倍で使い続ければ特に問題ない

17 22/06/26(日)09:10:00 No.942645896

>めんどくせえストレートしか売るな ストレートは傷みやすいから嫌だ

18 22/06/26(日)09:10:01 No.942645914

適当に薄めてるから気にならない

19 22/06/26(日)09:10:17 No.942645983

説明書きを全員が読んでくれたらこの世界の争いの9割はなくなると思う

20 22/06/26(日)09:10:21 No.942646003

>めんどくせえストレートしか売るな ストレートだと盛りそばにはマッチしないんや..

21 22/06/26(日)09:10:25 No.942646016

というか味見して調整するのが普通じゃないの…?

22 22/06/26(日)09:10:42 No.942646072

5倍の時は割と考える

23 22/06/26(日)09:11:02 No.942646152

濃度 2倍! のほうがわかりやすいのでは?

24 22/06/26(日)09:11:09 No.942646187

うすあじが好きな人もいるだろう…

25 22/06/26(日)09:11:17 No.942646228

使う料理ごとに薄め方は違くない?

26 22/06/26(日)09:11:17 No.942646231

ちゃんと読んでも誤解する層は3割くらいは残ると思う

27 22/06/26(日)09:11:42 No.942646356

こんなの適当だよ目分量だよ 濃かったら見水足しゃいいし薄かったらめんつゆ追加すればいいんだ

28 22/06/26(日)09:11:45 No.942646369

>仮に2倍のつもりで3倍にしちゃった人がいたとしても味で気がつくだろうし >味で気がつかなければそのまま3倍で使い続ければ特に問題ない 3倍希釈のほうが健康には良さそう

29 22/06/26(日)09:11:49 No.942646382

>あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな 丁寧に説明書が用意してある家電を読まずに使う人がどれだけ居ると思う?

30 22/06/26(日)09:11:50 No.942646385

好きな濃さで 食ったら ええ!

31 22/06/26(日)09:11:56 No.942646416

水1:液1 って書けばいいんじゃない?

32 22/06/26(日)09:12:07 No.942646458

味見しないやついねえよな!?

33 22/06/26(日)09:12:28 No.942646571

たまーーに説明書き読まずに失敗することある 俺のバカ!ウンコ!となる

34 22/06/26(日)09:12:40 No.942646627

>というか味見して調整するのが普通じゃないの…? 細かく砂糖や塩の量が書いてないと料理できないみたいな頭の固い人向けだろう

35 22/06/26(日)09:12:55 No.942646703

めんつゆを納豆に賭けるときに薄めるかって話

36 22/06/26(日)09:13:30 No.942646864

俺は蕎麦屋そうめん作らないから天ぷらに原液のまま使う

37 22/06/26(日)09:13:39 No.942646907

読んだ上で計量カップの前で固まることはある

38 22/06/26(日)09:15:47 No.942647410

ちょっと濃い目に調整して麺に水分ついてるからそれで調整だ

39 22/06/26(日)09:16:55 No.942647705

5倍?…えーと5倍に薄めるには4倍量の水加えればいいから100mlに対して400mlいれる …そもそも量るものがねぇ!そぉい!

40 22/06/26(日)09:17:06 No.942647757

バカの相手するのは大変だな

41 22/06/26(日)09:17:10 No.942647793

意外と料理する「」いるんだな…

42 22/06/26(日)09:17:16 No.942647842

ウルトラおバカ基準で考えないとなにやらかすか分からないからな…

43 22/06/26(日)09:19:12 No.942648560

>意外と料理する「」いるんだな… 「」をなんだと思ってるんだ…

44 22/06/26(日)09:20:01 No.942648761

>水1:液1 >って書けばいいんじゃない? だいたいはパッケージ裏に書いてない?

45 22/06/26(日)09:20:31 No.942648947

π倍に希釈してください

46 22/06/26(日)09:20:32 No.942648955

ちょっとまってめんつゆって痛むの…!?

47 22/06/26(日)09:20:32 No.942648956

>バカの相手するのは大変だな ほんと大変だわ今

48 22/06/26(日)09:21:20 No.942649137

>俺は蕎麦屋そうめん作らないから天ぷらに原液のまま使う 蕎麦屋が自己紹介から始めた文章かと思って読んでで混乱した

49 22/06/26(日)09:21:28 No.942649178

>ちょっとまってめんつゆって痛むの…!? 逆になんで痛まないと思うんだよ

50 22/06/26(日)09:22:32 No.942649456

味見しながら適当に薄めてるわ

51 22/06/26(日)09:22:32 No.942649459

蕎麦屋そうめんって名前良いな 球児くんくらい将来決定してるじゃん

52 22/06/26(日)09:22:38 No.942649479

小学校の理科で習うだろ

53 22/06/26(日)09:23:25 No.942649718

最低でも5倍のやつを買う じゃないと常温で腐る

54 22/06/26(日)09:23:42 No.942649797

めんつゆは消費期限が短い

55 22/06/26(日)09:23:51 No.942649850

創味の汁しか使ってないけど何対何で書いてあるから全然困ったことない…

56 22/06/26(日)09:23:52 No.942649860

パッケージよく読めよ…

57 22/06/26(日)09:23:57 No.942649887

醤油は腐らないからめんつゆも平気と思ってる人いるよね まあどっちも悪くなるんだが

58 22/06/26(日)09:24:11 No.942649950

見た目変わらないから去年のめんつゆ使ってた...

59 22/06/26(日)09:24:12 No.942649954

>ちょっとまってめんつゆって痛むの…!? オオオ イイイ

60 22/06/26(日)09:24:46 No.942650124

MENつゆ

61 22/06/26(日)09:24:57 No.942650182

それより開封後傷みやすいのもっとアピールした方がいい 濃縮タイプじゃないと3日くらいだし濃縮タイプでも2週間くらいで使いきれって書いてあるけど ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつって思われてるよね

62 22/06/26(日)09:24:59 No.942650194

1の水に2倍のめんつゆ入れるんじゃなかったのか…

63 22/06/26(日)09:25:13 No.942650276

オイオイオイおなか壊すわアイツ

64 22/06/26(日)09:25:18 No.942650299

醤油も冷蔵した方がいいらしいな

65 22/06/26(日)09:25:38 No.942650415

ボケーっとしてる時にあれどっちだっけってなる事があった

66 22/06/26(日)09:26:05 No.942650567

1/2濃縮なら間違えないかもしれない

67 22/06/26(日)09:26:09 No.942650586

しょっぱい方がおいしいからあんまり薄めない!

68 22/06/26(日)09:26:11 No.942650590

醤油冷蔵庫に入れるのは聞いたことないなあ

69 22/06/26(日)09:26:35 No.942650718

>それより開封後傷みやすいのもっとアピールした方がいい >濃縮タイプじゃないと3日くらいだし濃縮タイプでも2週間くらいで使いきれって書いてあるけど >ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつって思われてるよね 今よりアピールするとなると取扱注意!的な表記にしないと無理じゃないだろうか

70 22/06/26(日)09:26:53 No.942650827

まあ悪くはなるが具合まで悪くなるほど悪くなるのは稀だからなかなか気づかない 舌バカともいう

71 22/06/26(日)09:27:03 No.942650895

すぐ使い切れってどうしたらいいんだ 麺パーティーでもすればいいのか

72 22/06/26(日)09:27:05 No.942650912

濃さ2倍とか書いてくれ

73 22/06/26(日)09:27:37 No.942651067

さんすうがにがてか…?

74 22/06/26(日)09:27:38 No.942651070

>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか 小さいのをこまめに買え

75 22/06/26(日)09:27:38 No.942651074

>醤油も冷蔵した方がいいらしいな 醤油は風味は飛ぶが常温でも腐らないよ ただし表面に白いカビの膜ができるからその部分はすくって捨てた方がいいよ

76 22/06/26(日)09:28:02 No.942651201

>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか お湯で割って飲め これが本当の蕎麦湯だ!

77 22/06/26(日)09:28:35 No.942651379

>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか パリピになれるね

78 22/06/26(日)09:28:49 No.942651430

一倍が2つ分とされてたってチコチャンカなんかで見た記憶がある…

79 22/06/26(日)09:29:30 No.942651619

>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか 家族で毎日そうめん

80 22/06/26(日)09:29:38 No.942651648

めんつゆの1リッター以上は大家族以外買っちゃダメだぞ

81 22/06/26(日)09:30:37 No.942651894

ぐぐぐっ…4倍だぁー!

82 22/06/26(日)09:31:44 No.942652228

3倍なら開封しても半年は持つといわれている

83 22/06/26(日)09:32:03 No.942652341

>めんつゆの1リッター以上は大家族以外買っちゃダメだぞ 常にそのつもりでいるが500mlより1Lのほうが安く売られてるのを見ると心が揺らぐ

84 22/06/26(日)09:34:11 No.942653153

その点ヒガシマルのうどんスープの素は粉末だから長持ちする そばとそうめんつゆは粉末タイプ作れないのかな? ラーメンスープみたいに小袋で1回分ずつ売ってもないから不便だよね

85 22/06/26(日)09:35:09 No.942653470

>ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつ だよねー >って思われてるよね 知らそん...

86 22/06/26(日)09:36:09 No.942653744

今日はソバだな…

87 22/06/26(日)09:36:12 No.942653757

適宜ペロペロしながら調整すれば ええ!

88 22/06/26(日)09:37:02 No.942654006

>今日はソバだな… 明日はうどんだ!

89 22/06/26(日)09:37:23 No.942654113

ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ

90 22/06/26(日)09:37:28 No.942654157

そもそも何が2倍なんだ

91 22/06/26(日)09:37:33 No.942654195

濃縮3倍だと水どれくらい入れるの?

92 22/06/26(日)09:37:43 No.942654251

>ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ 塩分少ない

93 22/06/26(日)09:38:07 No.942654416

>そもそも何が2倍なんだ 濃度じゃない?

94 22/06/26(日)09:40:23 No.942655327

>濃縮3倍だと水どれくらい入れるの? 茹でた麵を水切りせずに食べるからそのまま

95 22/06/26(日)09:41:26 No.942655802

めんつゆすぐカビる

96 22/06/26(日)09:42:07 No.942656149

7倍濃縮くらいまではストレートでやっても美味いと思う

97 22/06/26(日)09:42:42 No.942656345

貧乏生活のエッセイで麺つゆをリサイクルしてるという描写があってカルチャーショックを受けた

98 22/06/26(日)09:43:08 No.942656483

>ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ 100mlあたりの塩分量が少ないから 更に減塩になると封を切った翌日には消費したいレベル

99 22/06/26(日)09:43:30 No.942656630

こんなもん小学校の理科で習うことだろ これわかってなかったら実験なんかできないじゃん

100 22/06/26(日)09:43:38 No.942656680

日持ちしないのか じゃあ遠慮なくどぼどぼぶっかけてもよかったのかな

101 22/06/26(日)09:44:04 No.942656870

>そもそも何が2倍なんだ すぐソバにかいてるでしょ!!!

102 22/06/26(日)09:44:31 No.942657029

>すぐソバにかいてるでしょ!!! ごメン

103 22/06/26(日)09:44:36 No.942657059

調味料は基本冷蔵庫にいれない?

104 22/06/26(日)09:44:51 No.942657167

濃縮めんつゆに関しては減塩選ぶ意味殆どないね シメにつゆ飲むとかしなけりゃ

105 22/06/26(日)09:47:23 No.942658223

ていうかどういう場合に何対何ってレシピ的なの裏に書いてない?

106 22/06/26(日)09:48:11 No.942658424

ストレートはすぐ酸っぱくなるから分かるよ

107 22/06/26(日)09:48:17 No.942658452

このままドバドバかけて食べてる 勝手に薄まるだろ

108 22/06/26(日)09:48:53 No.942658566

>ていうかどういう場合に何対何ってレシピ的なの裏に書いてない? 書いてるよ 料理下手はそういうの見ないけど

109 22/06/26(日)09:49:45 No.942658890

3倍濃縮って書いてあったら2倍の量の水を入れて4倍濃縮って書いてあったら3倍の量の水を入れる いや無駄に分かりずらいだろ

110 22/06/26(日)09:50:14 No.942659163

どうせ麺つけたら薄くなるからそのままで行くね…

111 22/06/26(日)09:51:37 No.942659901

>調味料は基本冷蔵庫にいれない? ラーメン屋のカウンターに置いてあるような調味料は基本入れなくていい 入れて困ることもないから入れてもいい ウチはソースは入れてる

112 22/06/26(日)09:56:10 No.942661645

>どうせ麺つけたら薄くなるからそのままで行くね… そのままだと流石に濃いから1:1よりは水の比率を多少減らしておく程度だな

113 22/06/26(日)09:56:24 No.942661773

というか小学校で習うだろ…でしかない

114 22/06/26(日)09:56:25 No.942661783

何倍とかに惑わされず自分の好みの濃さにしろよ

115 22/06/26(日)09:57:22 No.942662049

好きにせよ

116 22/06/26(日)10:00:27 No.942663117

小泉構文てきなあれだと思ったのに

117 22/06/26(日)10:04:34 No.942664333

>何倍とかに惑わされず自分の好みの濃さにしろよ 手探りでそれやるよりメーカー推奨の使い方した方が早いし美味いし…

118 22/06/26(日)10:12:01 No.942666482

えぇ…

119 22/06/26(日)10:16:18 No.942667740

>3倍濃縮って書いてあったら2倍の量の水を入れて4倍濃縮って書いてあったら3倍の量の水を入れる >いや無駄に分かりずらいだろ x倍濃縮はx倍にして使え でいいだろ ややこしく考えるな

120 22/06/26(日)10:19:32 No.942668675

馬鹿ばっか

121 22/06/26(日)10:19:55 No.942668781

作るの茶碗一杯分だろうし味見すりゃわかるだろ… 最悪失敗しても捨てるの一杯分だろ…

122 22/06/26(日)10:22:38 No.942669540

1→2って書けば分かるよ

123 22/06/26(日)10:24:43 No.942670140

ちょっと違うけど200%アップだと3倍になるとかそこら辺頭こんがらがる時ある

124 22/06/26(日)10:25:12 No.942670289

高いストレートのつゆもらったけどめちゃくちゃ美味かった

125 22/06/26(日)10:25:57 No.942670509

そうめんつけてたらそのうち薄くなるでそのまんま使ってるな

126 22/06/26(日)10:26:03 No.942670543

もう濃縮還元で粉末で売ればいいんじゃない?

127 22/06/26(日)10:26:37 No.942670737

めんつゆに使うなら食べてみて薄かったら足せばええ!

128 22/06/26(日)10:27:09 No.942670893

小学校で理科の授業受けてればわかるだろ

129 22/06/26(日)10:28:07 No.942671183

何倍より1:○の方が分かりやすいとは思う

130 22/06/26(日)10:28:08 No.942671189

いろんな倍率あるから2倍かと思って半分に薄めたら4倍でしょっぱかったみたいなことはある

131 22/06/26(日)10:28:37 No.942671349

いざ5倍濃縮とか言われたら一回水5倍入れちゃうかもしれん…

132 22/06/26(日)10:29:27 No.942671584

意味わかってたとしても厳密に測って割らないでしょ

↑Top