ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/26(日)08:58:54 No.942642819
2倍濃縮の「2倍」という言葉がとても誤解を生みやすいのですが、これは、めんつゆに2倍の量の水を加えるという意味ではありません。 正しくは、めんつゆに水を加えて 合計で2倍 にすると、濃縮していないストレートの状態に戻りますよ、という意味なんです
1 22/06/26(日)09:00:29 No.942643155
そんな勘違いするやついるんだ
2 22/06/26(日)09:01:52 No.942643594
なんてめんどくさい間違え方だ
3 22/06/26(日)09:02:25 No.942643763
1:1で割ればいいの?
4 22/06/26(日)09:02:41 No.942643847
2倍は入れないだろ
5 22/06/26(日)09:04:59 No.942644521
用途に応じてめんつゆ1に対して水どんだけって細かくボトルに書いてあるでしょ
6 22/06/26(日)09:06:06 No.942644801
面倒だから原液で行くわ
7 22/06/26(日)09:06:24 No.942644870
ざるそばには薄めずに濃縮のまま使うと美味い
8 22/06/26(日)09:06:31 No.942644896
1の麺つゆに2の水じゃなくて1の水でいいってこと?
9 22/06/26(日)09:06:39 No.942644950
>用途に応じてめんつゆ1に対して水どんだけって細かくボトルに書いてあるでしょ あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな
10 22/06/26(日)09:07:25 No.942645133
>1の麺つゆに2の水じゃなくて1の水でいいってこと? 2倍の濃さになってるんだから同量で割れば1倍だろう?
11 22/06/26(日)09:07:31 No.942645161
そうめんの時くらいしか使わない
12 22/06/26(日)09:07:51 No.942645248
そうめんつゆが基準だからね 市販のめんつゆは
13 22/06/26(日)09:08:04 No.942645299
創味のめんつゆは律儀にこうやって割ってねって図が書いてあった
14 22/06/26(日)09:08:23 No.942645397
>あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな 以外でもなんでもないよ呆れるほど多いよ
15 22/06/26(日)09:09:12 No.942645661
めんどくせえストレートしか売るな
16 22/06/26(日)09:09:15 No.942645676
仮に2倍のつもりで3倍にしちゃった人がいたとしても味で気がつくだろうし 味で気がつかなければそのまま3倍で使い続ければ特に問題ない
17 22/06/26(日)09:10:00 No.942645896
>めんどくせえストレートしか売るな ストレートは傷みやすいから嫌だ
18 22/06/26(日)09:10:01 No.942645914
適当に薄めてるから気にならない
19 22/06/26(日)09:10:17 No.942645983
説明書きを全員が読んでくれたらこの世界の争いの9割はなくなると思う
20 22/06/26(日)09:10:21 No.942646003
>めんどくせえストレートしか売るな ストレートだと盛りそばにはマッチしないんや..
21 22/06/26(日)09:10:25 No.942646016
というか味見して調整するのが普通じゃないの…?
22 22/06/26(日)09:10:42 No.942646072
5倍の時は割と考える
23 22/06/26(日)09:11:02 No.942646152
濃度 2倍! のほうがわかりやすいのでは?
24 22/06/26(日)09:11:09 No.942646187
うすあじが好きな人もいるだろう…
25 22/06/26(日)09:11:17 No.942646228
使う料理ごとに薄め方は違くない?
26 22/06/26(日)09:11:17 No.942646231
ちゃんと読んでも誤解する層は3割くらいは残ると思う
27 22/06/26(日)09:11:42 No.942646356
こんなの適当だよ目分量だよ 濃かったら見水足しゃいいし薄かったらめんつゆ追加すればいいんだ
28 22/06/26(日)09:11:45 No.942646369
>仮に2倍のつもりで3倍にしちゃった人がいたとしても味で気がつくだろうし >味で気がつかなければそのまま3倍で使い続ければ特に問題ない 3倍希釈のほうが健康には良さそう
29 22/06/26(日)09:11:49 No.942646382
>あんなデカデカと書いてあるのに読まない人世の中意外といるんだな 丁寧に説明書が用意してある家電を読まずに使う人がどれだけ居ると思う?
30 22/06/26(日)09:11:50 No.942646385
好きな濃さで 食ったら ええ!
31 22/06/26(日)09:11:56 No.942646416
水1:液1 って書けばいいんじゃない?
32 22/06/26(日)09:12:07 No.942646458
味見しないやついねえよな!?
33 22/06/26(日)09:12:28 No.942646571
たまーーに説明書き読まずに失敗することある 俺のバカ!ウンコ!となる
34 22/06/26(日)09:12:40 No.942646627
>というか味見して調整するのが普通じゃないの…? 細かく砂糖や塩の量が書いてないと料理できないみたいな頭の固い人向けだろう
35 22/06/26(日)09:12:55 No.942646703
めんつゆを納豆に賭けるときに薄めるかって話
36 22/06/26(日)09:13:30 No.942646864
俺は蕎麦屋そうめん作らないから天ぷらに原液のまま使う
37 22/06/26(日)09:13:39 No.942646907
読んだ上で計量カップの前で固まることはある
38 22/06/26(日)09:15:47 No.942647410
ちょっと濃い目に調整して麺に水分ついてるからそれで調整だ
39 22/06/26(日)09:16:55 No.942647705
5倍?…えーと5倍に薄めるには4倍量の水加えればいいから100mlに対して400mlいれる …そもそも量るものがねぇ!そぉい!
40 22/06/26(日)09:17:06 No.942647757
バカの相手するのは大変だな
41 22/06/26(日)09:17:10 No.942647793
意外と料理する「」いるんだな…
42 22/06/26(日)09:17:16 No.942647842
ウルトラおバカ基準で考えないとなにやらかすか分からないからな…
43 22/06/26(日)09:19:12 No.942648560
>意外と料理する「」いるんだな… 「」をなんだと思ってるんだ…
44 22/06/26(日)09:20:01 No.942648761
>水1:液1 >って書けばいいんじゃない? だいたいはパッケージ裏に書いてない?
45 22/06/26(日)09:20:31 No.942648947
π倍に希釈してください
46 22/06/26(日)09:20:32 No.942648955
ちょっとまってめんつゆって痛むの…!?
47 22/06/26(日)09:20:32 No.942648956
>バカの相手するのは大変だな ほんと大変だわ今
48 22/06/26(日)09:21:20 No.942649137
>俺は蕎麦屋そうめん作らないから天ぷらに原液のまま使う 蕎麦屋が自己紹介から始めた文章かと思って読んでで混乱した
49 22/06/26(日)09:21:28 No.942649178
>ちょっとまってめんつゆって痛むの…!? 逆になんで痛まないと思うんだよ
50 22/06/26(日)09:22:32 No.942649456
味見しながら適当に薄めてるわ
51 22/06/26(日)09:22:32 No.942649459
蕎麦屋そうめんって名前良いな 球児くんくらい将来決定してるじゃん
52 22/06/26(日)09:22:38 No.942649479
小学校の理科で習うだろ
53 22/06/26(日)09:23:25 No.942649718
最低でも5倍のやつを買う じゃないと常温で腐る
54 22/06/26(日)09:23:42 No.942649797
めんつゆは消費期限が短い
55 22/06/26(日)09:23:51 No.942649850
創味の汁しか使ってないけど何対何で書いてあるから全然困ったことない…
56 22/06/26(日)09:23:52 No.942649860
パッケージよく読めよ…
57 22/06/26(日)09:23:57 No.942649887
醤油は腐らないからめんつゆも平気と思ってる人いるよね まあどっちも悪くなるんだが
58 22/06/26(日)09:24:11 No.942649950
見た目変わらないから去年のめんつゆ使ってた...
59 22/06/26(日)09:24:12 No.942649954
>ちょっとまってめんつゆって痛むの…!? オオオ イイイ
60 22/06/26(日)09:24:46 No.942650124
MENつゆ
61 22/06/26(日)09:24:57 No.942650182
それより開封後傷みやすいのもっとアピールした方がいい 濃縮タイプじゃないと3日くらいだし濃縮タイプでも2週間くらいで使いきれって書いてあるけど ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつって思われてるよね
62 22/06/26(日)09:24:59 No.942650194
1の水に2倍のめんつゆ入れるんじゃなかったのか…
63 22/06/26(日)09:25:13 No.942650276
オイオイオイおなか壊すわアイツ
64 22/06/26(日)09:25:18 No.942650299
醤油も冷蔵した方がいいらしいな
65 22/06/26(日)09:25:38 No.942650415
ボケーっとしてる時にあれどっちだっけってなる事があった
66 22/06/26(日)09:26:05 No.942650567
1/2濃縮なら間違えないかもしれない
67 22/06/26(日)09:26:09 No.942650586
しょっぱい方がおいしいからあんまり薄めない!
68 22/06/26(日)09:26:11 No.942650590
醤油冷蔵庫に入れるのは聞いたことないなあ
69 22/06/26(日)09:26:35 No.942650718
>それより開封後傷みやすいのもっとアピールした方がいい >濃縮タイプじゃないと3日くらいだし濃縮タイプでも2週間くらいで使いきれって書いてあるけど >ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつって思われてるよね 今よりアピールするとなると取扱注意!的な表記にしないと無理じゃないだろうか
70 22/06/26(日)09:26:53 No.942650827
まあ悪くはなるが具合まで悪くなるほど悪くなるのは稀だからなかなか気づかない 舌バカともいう
71 22/06/26(日)09:27:03 No.942650895
すぐ使い切れってどうしたらいいんだ 麺パーティーでもすればいいのか
72 22/06/26(日)09:27:05 No.942650912
濃さ2倍とか書いてくれ
73 22/06/26(日)09:27:37 No.942651067
さんすうがにがてか…?
74 22/06/26(日)09:27:38 No.942651070
>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか 小さいのをこまめに買え
75 22/06/26(日)09:27:38 No.942651074
>醤油も冷蔵した方がいいらしいな 醤油は風味は飛ぶが常温でも腐らないよ ただし表面に白いカビの膜ができるからその部分はすくって捨てた方がいいよ
76 22/06/26(日)09:28:02 No.942651201
>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか お湯で割って飲め これが本当の蕎麦湯だ!
77 22/06/26(日)09:28:35 No.942651379
>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか パリピになれるね
78 22/06/26(日)09:28:49 No.942651430
一倍が2つ分とされてたってチコチャンカなんかで見た記憶がある…
79 22/06/26(日)09:29:30 No.942651619
>すぐ使い切れってどうしたらいいんだ >麺パーティーでもすればいいのか 家族で毎日そうめん
80 22/06/26(日)09:29:38 No.942651648
めんつゆの1リッター以上は大家族以外買っちゃダメだぞ
81 22/06/26(日)09:30:37 No.942651894
ぐぐぐっ…4倍だぁー!
82 22/06/26(日)09:31:44 No.942652228
3倍なら開封しても半年は持つといわれている
83 22/06/26(日)09:32:03 No.942652341
>めんつゆの1リッター以上は大家族以外買っちゃダメだぞ 常にそのつもりでいるが500mlより1Lのほうが安く売られてるのを見ると心が揺らぐ
84 22/06/26(日)09:34:11 No.942653153
その点ヒガシマルのうどんスープの素は粉末だから長持ちする そばとそうめんつゆは粉末タイプ作れないのかな? ラーメンスープみたいに小袋で1回分ずつ売ってもないから不便だよね
85 22/06/26(日)09:35:09 No.942653470
>ふつーに冷蔵庫に入れておけばもつ だよねー >って思われてるよね 知らそん...
86 22/06/26(日)09:36:09 No.942653744
今日はソバだな…
87 22/06/26(日)09:36:12 No.942653757
適宜ペロペロしながら調整すれば ええ!
88 22/06/26(日)09:37:02 No.942654006
>今日はソバだな… 明日はうどんだ!
89 22/06/26(日)09:37:23 No.942654113
ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ
90 22/06/26(日)09:37:28 No.942654157
そもそも何が2倍なんだ
91 22/06/26(日)09:37:33 No.942654195
濃縮3倍だと水どれくらい入れるの?
92 22/06/26(日)09:37:43 No.942654251
>ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ 塩分少ない
93 22/06/26(日)09:38:07 No.942654416
>そもそも何が2倍なんだ 濃度じゃない?
94 22/06/26(日)09:40:23 No.942655327
>濃縮3倍だと水どれくらい入れるの? 茹でた麵を水切りせずに食べるからそのまま
95 22/06/26(日)09:41:26 No.942655802
めんつゆすぐカビる
96 22/06/26(日)09:42:07 No.942656149
7倍濃縮くらいまではストレートでやっても美味いと思う
97 22/06/26(日)09:42:42 No.942656345
貧乏生活のエッセイで麺つゆをリサイクルしてるという描写があってカルチャーショックを受けた
98 22/06/26(日)09:43:08 No.942656483
>ストレートってなんであんなに傷みやすいんだ 100mlあたりの塩分量が少ないから 更に減塩になると封を切った翌日には消費したいレベル
99 22/06/26(日)09:43:30 No.942656630
こんなもん小学校の理科で習うことだろ これわかってなかったら実験なんかできないじゃん
100 22/06/26(日)09:43:38 No.942656680
日持ちしないのか じゃあ遠慮なくどぼどぼぶっかけてもよかったのかな
101 22/06/26(日)09:44:04 No.942656870
>そもそも何が2倍なんだ すぐソバにかいてるでしょ!!!
102 22/06/26(日)09:44:31 No.942657029
>すぐソバにかいてるでしょ!!! ごメン
103 22/06/26(日)09:44:36 No.942657059
調味料は基本冷蔵庫にいれない?
104 22/06/26(日)09:44:51 No.942657167
濃縮めんつゆに関しては減塩選ぶ意味殆どないね シメにつゆ飲むとかしなけりゃ
105 22/06/26(日)09:47:23 No.942658223
ていうかどういう場合に何対何ってレシピ的なの裏に書いてない?
106 22/06/26(日)09:48:11 No.942658424
ストレートはすぐ酸っぱくなるから分かるよ
107 22/06/26(日)09:48:17 No.942658452
このままドバドバかけて食べてる 勝手に薄まるだろ
108 22/06/26(日)09:48:53 No.942658566
>ていうかどういう場合に何対何ってレシピ的なの裏に書いてない? 書いてるよ 料理下手はそういうの見ないけど
109 22/06/26(日)09:49:45 No.942658890
3倍濃縮って書いてあったら2倍の量の水を入れて4倍濃縮って書いてあったら3倍の量の水を入れる いや無駄に分かりずらいだろ
110 22/06/26(日)09:50:14 No.942659163
どうせ麺つけたら薄くなるからそのままで行くね…
111 22/06/26(日)09:51:37 No.942659901
>調味料は基本冷蔵庫にいれない? ラーメン屋のカウンターに置いてあるような調味料は基本入れなくていい 入れて困ることもないから入れてもいい ウチはソースは入れてる
112 22/06/26(日)09:56:10 No.942661645
>どうせ麺つけたら薄くなるからそのままで行くね… そのままだと流石に濃いから1:1よりは水の比率を多少減らしておく程度だな
113 22/06/26(日)09:56:24 No.942661773
というか小学校で習うだろ…でしかない
114 22/06/26(日)09:56:25 No.942661783
何倍とかに惑わされず自分の好みの濃さにしろよ
115 22/06/26(日)09:57:22 No.942662049
好きにせよ
116 22/06/26(日)10:00:27 No.942663117
小泉構文てきなあれだと思ったのに
117 22/06/26(日)10:04:34 No.942664333
>何倍とかに惑わされず自分の好みの濃さにしろよ 手探りでそれやるよりメーカー推奨の使い方した方が早いし美味いし…
118 22/06/26(日)10:12:01 No.942666482
えぇ…
119 22/06/26(日)10:16:18 No.942667740
>3倍濃縮って書いてあったら2倍の量の水を入れて4倍濃縮って書いてあったら3倍の量の水を入れる >いや無駄に分かりずらいだろ x倍濃縮はx倍にして使え でいいだろ ややこしく考えるな
120 22/06/26(日)10:19:32 No.942668675
馬鹿ばっか
121 22/06/26(日)10:19:55 No.942668781
作るの茶碗一杯分だろうし味見すりゃわかるだろ… 最悪失敗しても捨てるの一杯分だろ…
122 22/06/26(日)10:22:38 No.942669540
1→2って書けば分かるよ
123 22/06/26(日)10:24:43 No.942670140
ちょっと違うけど200%アップだと3倍になるとかそこら辺頭こんがらがる時ある
124 22/06/26(日)10:25:12 No.942670289
高いストレートのつゆもらったけどめちゃくちゃ美味かった
125 22/06/26(日)10:25:57 No.942670509
そうめんつけてたらそのうち薄くなるでそのまんま使ってるな
126 22/06/26(日)10:26:03 No.942670543
もう濃縮還元で粉末で売ればいいんじゃない?
127 22/06/26(日)10:26:37 No.942670737
めんつゆに使うなら食べてみて薄かったら足せばええ!
128 22/06/26(日)10:27:09 No.942670893
小学校で理科の授業受けてればわかるだろ
129 22/06/26(日)10:28:07 No.942671183
何倍より1:○の方が分かりやすいとは思う
130 22/06/26(日)10:28:08 No.942671189
いろんな倍率あるから2倍かと思って半分に薄めたら4倍でしょっぱかったみたいなことはある
131 22/06/26(日)10:28:37 No.942671349
いざ5倍濃縮とか言われたら一回水5倍入れちゃうかもしれん…
132 22/06/26(日)10:29:27 No.942671584
意味わかってたとしても厳密に測って割らないでしょ