ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/26(日)00:16:41 No.942563151
資本主義社会のくだり要らねぇだろ!?
1 22/06/26(日)00:20:09 No.942564538
思いは料理の隠し味だから…
2 22/06/26(日)00:22:04 No.942565288
怨嗟と諦観で作るチャーハンか…
3 22/06/26(日)00:22:17 No.942565366
醤油を回し入れの所でどうしてもグリッドマンの曲がかかる
4 22/06/26(日)00:24:59 No.942566506
うまそう
5 22/06/26(日)00:36:18 No.942571095
ここまで拗らせたチャーハン作りはじめてみた
6 22/06/26(日)00:39:31 No.942572435
>資本主義社会のくだり要らねぇだろ!? …と あらかたダマがなくなったところで
7 22/06/26(日)00:46:02 No.942574955
大抵ダマを潰すしか言わないのに より具体的な描写で好感が持てる
8 22/06/26(日)00:46:46 No.942575216
そもそも何でチャーハン作りを解説してるんだ 料理漫画でもあるまいに
9 22/06/26(日)00:47:22 No.942575454
男は遺伝子に刻まれたかのように無駄にチャーハンを極めだすのだ
10 22/06/26(日)00:47:41 No.942575568
胡椒入れて溶けない粒子を米の間に滑り込ませるんじゃなかったっけ
11 22/06/26(日)00:49:16 No.942576206
炊きたて使うのか 冷やご飯使うもんじゃないのか
12 22/06/26(日)00:50:27 No.942576705
憎しみをこめてマッシュポテト潰す漫画家もいたっけな
13 22/06/26(日)00:51:10 No.942577026
>男は遺伝子に刻まれたかのように無駄にチャーハンを極めだすのだ 失礼なカレーだって極めるぞ 一条も多分今後やる
14 22/06/26(日)00:52:09 No.942577460
>炊きたて使うのか >冷やご飯使うもんじゃないのか 素人が…!
15 22/06/26(日)00:53:20 No.942577895
チャーハン作りに凝った後冷凍のチャーハンの完成度に勝てず心が折れるまでが男の遺伝子に刻まれている
16 22/06/26(日)00:53:46 No.942578064
チャーハンとパスタとカレーは流派の違いで気軽に戦争を起こせる三種の神器
17 22/06/26(日)00:54:51 No.942578530
かんぱつ派なんだ
18 22/06/26(日)00:57:32 No.942579499
チャーハン上手に作れないんだけどこの作り方で美味しく作れるの?
19 22/06/26(日)00:59:10 No.942580108
米をパラパラにしたいってだけならもっと楽なやり方もある けど一番いいのは冷凍のチャーハン買ってくること
20 22/06/26(日)01:01:30 No.942580835
カイジが命をかけて鉄骨渡りしてる時の境地にチャーハン作りで到達する男
21 22/06/26(日)01:02:21 No.942581095
結局は冷凍が一番手軽で楽だなって行き着いたらゴール
22 22/06/26(日)01:02:31 No.942581134
>けど一番いいのは冷凍のチャーハン買ってくること 無慈悲な資本主義社会…!
23 22/06/26(日)01:03:28 No.942581434
(ごはんのダマを)せっ!せっ!
24 22/06/26(日)01:04:34 No.942581752
米の水分をうまく飛ばすだけの火力維持できるかどうか
25 22/06/26(日)01:04:42 No.942581800
でも作るのは楽しいから別なんだ
26 22/06/26(日)01:10:18 No.942583642
最近のガス台はこれやろうとしても火絞っちゃうよ
27 22/06/26(日)01:10:29 No.942583707
冷めたご飯は塊が温まりにくくて鬱陶しいんだ
28 22/06/26(日)01:10:32 No.942583721
極めた先に何があるんだ
29 22/06/26(日)01:11:25 No.942584020
>極めた先に何があるんだ 結局店で食った方が美味いなって答えがある
30 22/06/26(日)01:13:44 No.942584693
そもそもまず鉄鍋を使ってる辺りで既に凄い
31 22/06/26(日)01:14:11 No.942584823
料理下手はパラパラにならないと聞いてどれほど高等テクニックなものかと戦々恐々としてたけど 自炊始めてみたらパラパラにならないというのがそもそもどういうことかよくわからなかった ちゃんと米炒めてたら塊になったりなんかしないよね?普通
32 22/06/26(日)01:14:35 No.942584936
>>極めた先に何があるんだ >結局店で食った方が美味いなって答えがある 極論そう言っちゃそうなんだがメシの美味さは気分的なもの雰囲気的なところも大きいから自分で手間暇かけて美味いもん作れるようにして食うのも楽しいんだ
33 22/06/26(日)01:15:40 No.942585265
>米をパラパラにしたいってだけならもっと楽なやり方もある >けど一番いいのは冷凍のチャーハン買ってくること なんだかんだ冷凍チャーハンに行き着くってのはよく聞くけど他のもっと楽なやり方もあるなら知りたいな
34 22/06/26(日)01:15:51 No.942585314
家のガス台でやると火力の問題にぶち当たる
35 22/06/26(日)01:16:00 No.942585360
>料理下手はパラパラにならないと聞いてどれほど高等テクニックなものかと戦々恐々としてたけど >自炊始めてみたらパラパラにならないというのがそもそもどういうことかよくわからなかった >ちゃんと米炒めてたら塊になったりなんかしないよね?普通 チャーハンって本当に雑に作ったらめっちゃ不味くなるんだ 多分料理下手はそういうのしか作れないんだろう
36 22/06/26(日)01:17:07 No.942585720
>なんだかんだ冷凍チャーハンに行き着くってのはよく聞くけど他のもっと楽なやり方もあるなら知りたいな ごはんをザルにいれて水洗いする 溶き卵に大量の油と洗ったごはんを入れて混ぜる それを炒めろパラパラになる
37 22/06/26(日)01:18:20 No.942586106
>ごはんをザルにいれて水洗いする ありがとう 炊き立てか冷凍かみたいなのはあるのかい?
38 22/06/26(日)01:19:32 No.942586471
おたま使えばダマ残ることはそんなにない 樹脂おたまが使い勝手いいんだけどあいつ溶ける
39 22/06/26(日)01:20:10 No.942586645
>ありがとう >炊き立てか冷凍かみたいなのはあるのかい? 水洗いする過程を挟むのでそこはそんなに 自分で炊いたご飯だろうとサトウのごはんだろうと安定するのがこのやり方なんだ
40 22/06/26(日)01:20:27 No.942586729
>結局店で食った方が美味いなって答えがある いや案外チャーハンは自分で極めた味の方が美味しかったりするんだよ 自分の好きな味にだけ追求されたチャーハンだから万人受けじゃなくて あと肉とかめっちゃ入れれるし
41 22/06/26(日)01:21:14 No.942586952
メーカー至上主義は自分好みにできるっていう自炊のメリットを無視するよね それはそうと完成度と値段と手軽さに感心はする
42 22/06/26(日)01:21:39 No.942587073
ためになるスレだ…
43 22/06/26(日)01:22:58 No.942587461
一度でも長粒米でチャーハン作るともう日本の米で作るのがつらくなる
44 22/06/26(日)01:23:02 No.942587476
卵かけご飯みたいにしてから作るのが一番安牌だよね でもこうするとタマゴの食感があまり味わえない…
45 22/06/26(日)01:23:55 No.942587735
店のチャーハンは個人では絶対にこなせない回数作ってるのが全てだ 数…数が全ての条件に勝つ
46 22/06/26(日)01:24:47 No.942588033
>卵かけご飯みたいにしてから作るのが一番安牌だよね >でもこうするとタマゴの食感があまり味わえない… それで作って美味くなった試しがないんだよな… スレ画に近い作り方のが個人的に好き
47 22/06/26(日)01:25:57 No.942588365
フライパンにこびり付かないコツとかあるかな
48 22/06/26(日)01:26:49 No.942588617
動画で見た料理酒でご飯ほぐすってのが凄い効果あって驚いた
49 22/06/26(日)01:28:40 No.942589115
あっつあつの中華鍋にタマゴ放り込むとその瞬間こげちゃわない?
50 22/06/26(日)01:28:47 No.942589145
>フライパンにこびり付かないコツとかあるかな 凄く簡単な話だよ テフロンなら良いテフロンを買い直す 鉄フライパンなら油を煙が出るまで熱してから料理始める
51 22/06/26(日)01:30:41 No.942589623
>あっつあつの中華鍋にタマゴ放り込むとその瞬間こげちゃわない? 油を大量に入れてるから卵を揚げる感じになる
52 22/06/26(日)01:30:48 No.942589657
もしかして中途半端に熱いと焦げ付くのか?
53 22/06/26(日)01:31:09 No.942589759
鉄鍋とかめっちゃ熱するっていうけどどういう理屈なんだろうあれ…
54 22/06/26(日)01:31:10 No.942589765
中華鍋が無いという時点で挫折する
55 22/06/26(日)01:31:13 No.942589790
英語だとフライドライスというぐらいだし 油は惜しむな
56 22/06/26(日)01:31:39 No.942589934
フライパンしっかり温めたらそれだけで十分パラパラになるよ なんならIHとかでも時間かけて熱すればいける
57 22/06/26(日)01:31:44 No.942589958
しかしせめてボウルに割っておいたほうが…
58 22/06/26(日)01:31:58 No.942590043
>もしかして中途半端に熱いと焦げ付くのか? それも関係ない 調理前に多めの油をカンカンしておくとその後焦げ付かないだけ 調理中は油多めでなくてもいいし弱火でも強火でもいい
59 22/06/26(日)01:32:38 No.942590250
あとテフロンをカンカンに熱すると寿命がマッハなのでお勧めしない
60 22/06/26(日)01:32:39 No.942590254
これだけやってもダマが残る…っ!
61 22/06/26(日)01:34:00 No.942590630
せっかく中華鍋があるからって感じで他の料理に手が伸びたら良い感じになりそう
62 22/06/26(日)01:34:34 No.942590782
>メーカー至上主義は自分好みにできるっていう自炊のメリットを無視するよね あんま執着無いから好みも特に無いってのはある
63 22/06/26(日)01:34:53 No.942590866
焦げ付かせないためには 焦げ付かないフライパンを買うと焦げ付きません 1000円ぐらいで売ってるので買いましょう そして古いフライパンを捨てましょう
64 22/06/26(日)01:35:29 No.942591019
どんなに大事に使ってもフライパンの寿命は短い気がする
65 22/06/26(日)01:35:51 No.942591121
究極的に言うと新しいフライパンほど焦げ付かないものはない…
66 22/06/26(日)01:36:19 No.942591264
うちのフライパンそろそろ買い替え時なんだよなあ
67 22/06/26(日)01:37:00 No.942591439
フライパンって壊さなければ延々使えるイメージだけど実はテフロンは1~2年で寿命なんだ…消耗品なんだ…
68 22/06/26(日)01:37:47 No.942591654
チャーハンのパラパラさを意識したことねえな
69 22/06/26(日)01:37:55 No.942591699
パラパラ目指したいならそもそもジャポニカ米使わないほうがいいのでは?
70 22/06/26(日)01:38:27 No.942591835
やっぱり美味えぜ…タイ米!
71 22/06/26(日)01:38:39 No.942591888
鍋を振っていたずらに熱を逃さないようにしろってここで聞いてそれでやってみたらちゃんとパラパラになったな
72 22/06/26(日)01:39:29 No.942592150
美味いチャーハンを作るのが目的なのになんかチャーシューとか作り出したりする