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22/06/25(土)11:33:13 業務用... のスレッド詳細

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22/06/25(土)11:33:13 No.942296356

業務用スープってグルメ漫画だととにかく悪者にされるけど 薄めすぎないで適切に使用すればそんじょそこらの町のラーメン屋なんかよりよっぽど美味しいスープになる ていうかメーカーが研究を重ねて作り上げた味なんだからそりゃ普通に美味いよ

1 22/06/25(土)11:33:59 No.942296550

>具は自前でなんとかなるだろう 具の専門家「…」

2 22/06/25(土)11:34:22 No.942296641

具は究極いらんからな

3 22/06/25(土)11:34:56 No.942296789

全体の調和が取れてないとか言われるやつ

4 22/06/25(土)11:34:56 No.942296791

値段によりそう

5 22/06/25(土)11:35:10 No.942296847

わかるけど800円払って食べてみて(なんか業務用っぽいな…)ってなると途端にテンションさがる

6 22/06/25(土)11:36:45 No.942297245

他凡庸でも開店当日に食ったきちんと仕事してあるチャーシュー欲しさに何回か通ったことあるから具も重要だと思うよ

7 22/06/25(土)11:36:53 No.942297281

グルメではないし

8 22/06/25(土)11:37:38 No.942297475

>全体の調和が取れてないとか言われるやつ それは全部自前で作りさえすれば解決するとも限らんような

9 22/06/25(土)11:37:44 No.942297499

>わかるけど800円払って食べてみて(なんか業務用っぽいな…)ってなると途端にテンションさがる ラオタっぽいレスで好き

10 22/06/25(土)11:37:49 No.942297518

発見伝の頃も自家製麺でスープは業務用の店出てきたよね

11 22/06/25(土)11:38:09 No.942297615

何なら最近のやたら魚臭い醤油ラーメンよりはスーパーで売ってる3食入りのスープの方が好きだよ

12 22/06/25(土)11:38:33 No.942297706

好みとか保存性とか無視して何でもかんでもメーカーが研究したんだからうまいっていう人増えたよね

13 22/06/25(土)11:38:36 No.942297716

「業務用スープだろうけど、結構おいしいラーメン店」を見つけたら、さっそくネットで似たような業務用スープを発注してみましょう。検索窓に「業務用ラーメンスープ」などと入れれば、すぐに何社も販売業者さんを見つけることができます。多くのネット店舗では、本格発注の前に「試食」をさせてくれますので、できるだけコストをかけないようにサンプル品を取り寄せてみることをおすすめします。食べ歩きでおいしいと思った店舗の味に近い業務用スープを見つけ、オリジナルの出汁で割ることができれば、スープ作りについてはほぼ完成です。 https://tenpo.casio.jp/column/detail176.html

14 22/06/25(土)11:38:37 No.942297721

情報を食ってる奴には業務用スープは不味く感じるだろうな

15 22/06/25(土)11:39:09 No.942297848

メーカーの情報を食え

16 22/06/25(土)11:39:14 No.942297865

今は味と同じぐらい店構えとか盛り付けも重要だしな

17 22/06/25(土)11:39:16 No.942297874

市販のスープより不味いスープのラーメン屋なんていくらでもあるし……

18 22/06/25(土)11:39:16 No.942297876

一皿の構成要素多いよね麺類って

19 22/06/25(土)11:39:21 No.942297895

業務用スープにちょっとアレンジした感じでメニューを沢山出してる店あるけど俺は何度も通ってるわ

20 22/06/25(土)11:39:50 No.942298006

具も食べろ

21 22/06/25(土)11:40:17 No.942298121

場所も屋号も違うのに全く同じ味に遭遇したときはなんか微妙に感じた

22 22/06/25(土)11:40:31 No.942298177

まず食べただけで業務用か否かが分からん!

23 22/06/25(土)11:40:39 No.942298220

>好みとか保存性とか無視して何でもかんでもメーカーが研究したんだからうまいっていう人増えたよね 好みとか言い出したら99人がゲロまずいっていうラーメンを好きな1人もいるんだから比較する意味ないだろラオタ

24 22/06/25(土)11:40:48 No.942298245

まあ店をきれいに掃除して飾るのと同じように業務用ナントカの姿は客の目には触れないようにするってのも必要なのかもしれんか…

25 22/06/25(土)11:40:59 No.942298293

日本食研が個人向け通販やめちゃったんだよなあ

26 22/06/25(土)11:41:01 No.942298299

>グルメではないし 世の大半客は漫画に出てくるようなグルメじゃないし言われなきゃ違いなんか分らんのだから 本人が美味いと思えれば何でもいいわな

27 22/06/25(土)11:41:46 No.942298494

>まず食べただけで業務用か否かが分からん! 何となく工場の味や作業員の臭いがするだろう?

28 22/06/25(土)11:42:10 No.942298606

>>グルメではないし >世の大半客は漫画に出てくるようなグルメじゃないし言われなきゃ違いなんか分らんのだから >本人が美味いと思えれば何でもいいわな グルメ漫画で馬鹿にされるって話にわけわからんこと言うな

29 22/06/25(土)11:42:15 No.942298624

コスト削減目的で安い業務用スープ使うならまずいだろうし ちゃんとした値段の業務用スープ使うならまずいということはないだろう

30 22/06/25(土)11:43:28 No.942298912

>好みとか保存性とか無視して何でもかんでもメーカーが研究したんだからうまいっていう人増えたよね 単なる逆張りだろ

31 22/06/25(土)11:43:35 No.942298940

>何となく工場の味や作業員の臭いがするだろう? 衛生案件やめろ

32 22/06/25(土)11:43:43 No.942298970

自宅で作るラーメンってあれ業務用スープ?

33 22/06/25(土)11:44:13 No.942299095

スガキヤレベルのコスパなら通うが

34 22/06/25(土)11:44:17 No.942299110

ラオタはつけ麺がぬるくて不味いのを認めろ

35 22/06/25(土)11:44:20 No.942299121

>まず食べただけで業務用か否かが分からん! なんかインスタントラーメンっぽい感じがする店がちょいちょいあって あれが業務用なのかなんなのかわからないけどそんなふうに感じちゃったら俺の好みじゃないなーってなってもう行かない

36 22/06/25(土)11:44:33 No.942299185

麺とスープで差が付かないなら具を盛るしかないじゃないか

37 22/06/25(土)11:44:45 No.942299239

>ラオタはつけ麺がぬるくて不味いのを認めろ ぬるくてまずいって強く主張するラオタもたくさんいるけど

38 22/06/25(土)11:44:47 No.942299249

>グルメ漫画で馬鹿にされるって話にわけわからんこと言うな グルメ漫画じゃ馬鹿にされるけど現実じゃそうでもないよなって話だろ

39 22/06/25(土)11:45:05 No.942299327

家系どこで食っても大して味の違いわからんてなったことあるから問題ないと思う

40 22/06/25(土)11:46:05 No.942299569

よほどミスマッチじゃなきゃ具にご当地食材のせるだけでも充分売れそう

41 22/06/25(土)11:47:35 No.942299913

業務用スープというかセントラルキッチン形式で安定した味のチェーン店の方が安心感はある

42 22/06/25(土)11:47:57 No.942299985

業務用スープが不味いんじゃなく 業務用スープを使った不味い店があるだけ そもそも美味くする気がないような業務用スープ使ったチェーン店多いし

43 22/06/25(土)11:48:13 No.942300053

グルメ漫画っていうけど正直ラーメン用業務用スープを何度も扱った漫画って俺スレ画以外に知らない

44 22/06/25(土)11:49:45 No.942300425

つけめんはぬるく美味い

45 22/06/25(土)11:49:47 No.942300435

>グルメ漫画っていうけど正直ラーメン用業務用スープを何度も扱った漫画って俺スレ画以外に知らない 美味しんぼ?

46 22/06/25(土)11:49:54 No.942300458

業務用スーパーで買ってる業務用スープならまだしも ハゲが言ってるのは専門業者にカスタマイズしてもらうタイプのスープだから 自家製麺じゃなくて製麺所に発注してます程度の話のはずなのになんで拒否反応示すんだろうかラオタは

47 22/06/25(土)11:50:03 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942300502

>業務用スープというかセントラルキッチン形式で安定した味のチェーン店の方が安心感はある チェーンは味のベースは美味いけど調理の技術が足りてない印象

48 22/06/25(土)11:50:10 No.942300530

>そんじょそこらの町のラーメン屋 まずここが業務用スープ使ってるだろ

49 22/06/25(土)11:50:17 No.942300559

本当に業務用なのかはわからんけど素人に業務用っぽいなって感じさせたその店が悪いぜー!って思ってる だからといって名前出してどうこういうわけでなくただもう行かないってだけだけど

50 22/06/25(土)11:50:23 No.942300588

最近壱角屋に3回くらい行ったんだけどあそこスープぬるくない?他の店だと熱い?

51 22/06/25(土)11:50:30 No.942300629

グルメの話をしてる時に業務用スープの話をされても困るんでそりゃグルメ漫画じゃ切られる

52 22/06/25(土)11:51:21 No.942300838

業務ナントカみたいなのを作ってる人たちの技術力やサービス力が上がっちゃったから 雑に大体のケースで業務用でいいじゃん的なこと言っても 確率的に大抵の物事では正論になるんだものありとあらゆる状況で絶対ってほどではないにしろ

53 22/06/25(土)11:52:14 No.942301057

>チェーンは味のベースは美味いけど調理の技術が足りてない印象 日高屋で混雑時間でもないのになにこれ糞しょっぺえ!!ってのに遭遇したから やっぱりそこらへん込で味だよなとは思う

54 22/06/25(土)11:52:18 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942301071

まずい業務用スープにまずいタレを合わせるより うまい業務用スープにうまいタレを合わせた奴のが美味い ……ってこと!?

55 22/06/25(土)11:53:02 No.942301228

>最近壱角屋に3回くらい行ったんだけどあそこスープぬるくない?他の店だと熱い? 俺が行ったとこもヌルかったし敢えてそういう風に作ってるのかもしれない

56 22/06/25(土)11:53:08 No.942301249

でも豚を使わなくても豚骨スープが作れるんですよって美味しんぼが・・・

57 22/06/25(土)11:53:28 No.942301334

そもそも業務用スープの味がわからない ラーメン屋ハシゴしてるとあそことここの店の味が同じ…これは業務用だ! とかなるんだろうか

58 22/06/25(土)11:53:51 No.942301433

>でも豚を使わなくても豚骨スープが作れるんですよって美味しんぼが・・・ ごめんなさいしてただろ!

59 22/06/25(土)11:54:04 No.942301476

>まずい業務用スープにまずいタレを合わせるより >うまい業務用スープにうまいタレを合わせた奴のが美味い >……ってこと!? うますぎる…か

60 22/06/25(土)11:54:33 No.942301578

業務用スープそのものが悪者にされてることそんなにあるかな? 自家製を謳ってるのに業務用を混ぜてて…とかならあるけど

61 22/06/25(土)11:54:43 No.942301619

全部買えるならもうラーメン屋いかずに自分でつくればよくない!?

62 22/06/25(土)11:54:58 No.942301671

業務用スープかどうかで店選んでないからわかんないしいろんな業務用スープを飲んで味を比べた経験もない 今んところ美味しさで選ぶと自家製スープを売りにしてる店の方が多いってだけ

63 22/06/25(土)11:55:02 No.942301687

業務用豚骨スープははっきりわかる スーパーカップ豚骨あじ おいしいよね

64 22/06/25(土)11:55:46 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942301861

>全部買えるならもうラーメン屋いかずに自分でつくればよくない!? 油トラップ・換気設備・匂いで苦情を言われない環境 この辺が一番高いからラーメン屋に食いに行くべきって鍋に銃弾を受けながらに書いてあった

65 22/06/25(土)11:56:19 No.942301996

>>具は自前でなんとかなるだろう >具の専門家「…」 逆に言うとスープも麺も誤魔化せても具は業務用じゃ誤魔化せないって話だし…

66 22/06/25(土)11:56:19 No.942302001

家系とか二郎系とかのチェーン展開してるとこの話を同列化してもな…

67 22/06/25(土)11:56:32 No.942302057

麺の湯を変えてないとか湯きりが雑とか そういうのだけで味変わっちゃうから・・・

68 22/06/25(土)11:56:56 No.942302163

業務用スープが悪役にされてるの思い付かなかったから業務用スープが悪役にされてるグルメ漫画五つあげて

69 22/06/25(土)11:57:02 No.942302186

ラオタは遠征する価値のある店を語ってるだけだから 地元民がチラホラみたいなそこそこ食える味を話題に出す意味がない

70 22/06/25(土)11:57:09 No.942302229

>ラーメン屋ハシゴしてるとあそことここの店の味が同じ…これは業務用だ! とかなるんだろうか インスタントラーメンみたいな味だなーって時々なる 俺の気のせいかもしらんけど業務用スープ以前に安っぽいなって感じたって事だからもう行かないってなる

71 22/06/25(土)11:57:12 No.942302243

スープの製作時間短縮したぶん他でサービスしてくれればいいよ

72 22/06/25(土)11:57:20 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942302281

業務用スープと業務用麺と業務用具を組み合わせて君だけのラーメンを作ろう! 組み合わせ無限大!

73 22/06/25(土)11:57:31 No.942302317

>>最近壱角屋に3回くらい行ったんだけどあそこスープぬるくない?他の店だと熱い? >俺が行ったとこもヌルかったし敢えてそういう風に作ってるのかもしれない はーなるほど サンキュー

74 22/06/25(土)11:57:31 No.942302319

風評というか経験談として一番美味しいと感じたラーメン屋は自家製スープだったからちゃんとした店主が拘って作ればそれが一番美味しいのかなとは思ってる

75 22/06/25(土)11:58:05 No.942302455

くるまやを食べに行ってるのにくるまやの味がしなかったら嫌だもん

76 22/06/25(土)11:59:09 No.942302692

この漫画普通に二郎系って言っていいんだ!?

77 22/06/25(土)11:59:10 No.942302697

>情報を食ってる奴には業務用スープは不味く感じるだろうな 業務用スープが悪いとは言わないけどそれはそれとして情報も立派な味のうちだろと思う

78 22/06/25(土)11:59:34 No.942302803

この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな

79 22/06/25(土)11:59:52 No.942302886

>この漫画普通に二郎系って言っていいんだ!? なんかそこらへん架空置き換えっぽかったのに 現実の固有店名出るんだ…

80 22/06/25(土)12:00:20 No.942303002

業務用スープも美味いけど…してるのがこの漫画なんで悪者にされてんのもこの漫画ぐらいだと思う

81 22/06/25(土)12:00:24 No.942303020

>この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな チェーン店を貶めるやつを念入りにボロクソに言う系だからな…

82 22/06/25(土)12:00:44 No.942303102

実際の店名としてじゃなく味の系統として出してるんだろ?

83 22/06/25(土)12:01:02 No.942303164

>情報を食ってる奴には業務用スープは不味く感じるだろうな 情報聞いてうわー美味しそうワクワクして食べに行ったら(業務用っぽくない…?)ってなったことチョイチョイあるからどうなんだろうな

84 22/06/25(土)12:01:16 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942303220

>>情報を食ってる奴には業務用スープは不味く感じるだろうな >業務用スープが悪いとは言わないけどそれはそれとして情報も立派な味のうちだろと思う 情報は味のうちではないだろ……

85 22/06/25(土)12:01:29 No.942303294

>風評というか経験談として一番美味しいと感じたラーメン屋は自家製スープだったからちゃんとした店主が拘って作ればそれが一番美味しいのかなとは思ってる 運送の為に冷凍したりすると味変わるから突き詰めた味は現地で直接作って出ししないと無理ってのはまあわかる それはそれとしてだいたい美味しいレベルのままラーメンディスクにもしちゃえる現代の冷凍技術すごいね

86 22/06/25(土)12:01:30 No.942303300

「カレーのル-はそのままで完成品だから混ぜるのは無意味で~」とかも なんちゅーか真偽とか好みじゃなくドヤりたい人のための言説になっちまった

87 22/06/25(土)12:01:33 No.942303313

>この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな 言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? 思い付かねぇんだけど

88 22/06/25(土)12:01:36 No.942303326

序盤はまだ普通の料理漫画みたいな ある種の職人信仰めいた部分もあるにはあったが 時代に合わせてちゃんと鋭敏にアプデしまくってたら逆に料理漫画としては異質なものになった感じ

89 22/06/25(土)12:01:38 No.942303332

ワイルド爆食系って濁してたのに再遊記だと普通に二郎系って言ってるね

90 22/06/25(土)12:01:47 No.942303370

>この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな 言うほどそんな漫画あるか?

91 22/06/25(土)12:01:59 No.942303412

>この漫画普通に二郎系って言っていいんだ!? 再遊記から変わった 近年になって二郎系って名称自体がフリー扱いになったとかそういう話を聞いた

92 22/06/25(土)12:02:10 No.942303464

>なんかそこらへん架空置き換えっぽかったのに >現実の固有店名出るんだ… 二郎はそこそこ商標で長く裁判で戦ってたので避けてたっぽいけど 判決でたから再からは出すことにしたのかもね

93 22/06/25(土)12:02:15 No.942303489

情報でも雰囲気なんかは価値提供の一部だからな

94 22/06/25(土)12:02:30 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942303562

>>この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな >言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? >思い付かねぇんだけど チェーン店が個人経営の寿司屋にことあるごとに嫌がらせるする漫画

95 22/06/25(土)12:02:33 No.942303571

業務用imgキボンヌ

96 22/06/25(土)12:03:05 No.942303696

そもそもラーメン発見伝での「情報を食ってるんだ」って台詞でも 全く情報仕入れるな無意味だ!とかって話でもないしねぇ

97 22/06/25(土)12:03:16 No.942303731

ラーメンじゃなくて情報を食ってるみたいな感覚でラーメン食うやつから あーっ情報を食ってるやつってのはこういうのを言うんですよね! という情報でラーメンすら食わずネットでの情報ネタ擦りの方が主流になっただけだよね

98 22/06/25(土)12:03:26 No.942303773

>>>この作品むしろチェーン店貶してないのは料理漫画としては珍しいな >>言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? >>思い付かねぇんだけど >チェーン店が個人経営の寿司屋にことあるごとに嫌がらせるする漫画 それチェーン店以前の話じゃねぇかな?!

99 22/06/25(土)12:03:36 No.942303816

>言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? >思い付かねぇんだけど 言われてみりゃないな その手のは最初から視野にも入ってないというべきか

100 22/06/25(土)12:03:37 No.942303820

>業務用imgキボンヌ どきゅんは逝ってよし!

101 22/06/25(土)12:03:39 No.942303831

チェーン店はチェーン店で認めるけど俺達は違うルート行くよねってのは最初からそんなスタンスだろ オリジナルラーメンそのものの話は使い切ってるからラーメン屋事情にウェイトが移ってる感じ

102 22/06/25(土)12:04:01 No.942303935

>業務用imgキボンヌ まとめサイト向けのスレばかりになるがよろしいか

103 22/06/25(土)12:04:13 No.942303981

大量生産品が貶められてるって情報食ってない?大丈夫?

104 22/06/25(土)12:04:18 No.942303994

笹寿司ってそういやチェーン店だったな…

105 22/06/25(土)12:04:38 No.942304069

どきゅんは二郎インスパイアという設定になったんだよな

106 22/06/25(土)12:04:55 No.942304144

発見伝の頃はダメ扱いだったけど普通にクオリティ上がったんで

107 22/06/25(土)12:05:16 No.942304234

>情報でも雰囲気なんかは価値提供の一部だからな 発見伝でもそのへんの話はよくやってるよね 盛り付けの見栄えとかなんなら器の色が変わるだけで美味く感じるとか

108 22/06/25(土)12:05:17 No.942304241

>>>情報を食ってる奴には業務用スープは不味く感じるだろうな >>業務用スープが悪いとは言わないけどそれはそれとして情報も立派な味のうちだろと思う >情報は味のうちではないだろ…… 味だって認識のうちなんだから他の認識に左右されるものだろ

109 22/06/25(土)12:05:41 No.942304354

ラーメン食ってその上で迂闊になんか言って情報を食ってる側扱いされるくらいなら やだこの人情報食ってるぅってラーメンそのものを食わずニヤニヤして揶揄する方がお得なので そりゃネットの人間は後者選ぶ

110 22/06/25(土)12:06:31 No.942304582

町工場の製品より大手の方が信頼できるみたいな?

111 22/06/25(土)12:06:41 No.942304633

スープのコクと旨味と味の安定は煮込む材料の量が多ければ多い程良い 個人店でどんなにデカい寸胴を使っても業務用スープの大鍋には勝てない

112 22/06/25(土)12:06:49 No.942304665

発見伝2000年代だからな……

113 22/06/25(土)12:06:59 No.942304707

>ラーメン食ってその上で迂闊になんか言って情報を食ってる側扱いされるくらいなら >やだこの人情報食ってるぅってラーメンそのものを食わずニヤニヤして揶揄する方がお得なので >そりゃネットの人間は後者選ぶ おかげで最近は情報食ってるって言葉使う方がアホっぽく見える…

114 22/06/25(土)12:07:15 No.942304783

その店の鍋に脱糞されていたって情報を与えられてその店のカレーが美味しく食べられる気はしないな

115 22/06/25(土)12:08:11 No.942305056

人殺しが作ったスープより業務用スープの方が美味い

116 22/06/25(土)12:08:34 No.942305154

元のシーン以外で情報食ってる云々言ってる人がアホっぽく見えなかったことなんてそうないよ

117 22/06/25(土)12:08:47 No.942305230

通ぶるバカが出てきたのをおちょくる遊びみたいな話が落語にもあったけど おちょくる遊びの方が主流になってきて おっお前通ぶるバカか?通ぶるバカみたいなこと言わなかった今?みたいな通人認定合戦に近く…

118 22/06/25(土)12:08:48 No.942305233

前みた漫画でケーキ工場のお姉さんがレストランでおいしいと言われてるケーキ頼んだら自分の所で作ってるやつだった…って話があった 味はともかくそこでしか得られない特別な経験が欲しいってのはある

119 22/06/25(土)12:09:39 No.942305455

所詮ラーメンに軽油入れて自虐するような漫画…

120 22/06/25(土)12:09:54 No.942305517

>言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? 「日本のハンバーガーショップって なんでこんなにガキくさいんだ」 「かといってこんな時間に牛丼なんてマヌケすぎる」

121 22/06/25(土)12:10:16 No.942305600

漫画の受け売りで偉そうに言ってる方が情報食ってると思う

122 22/06/25(土)12:10:28 No.942305649

>所詮ラーメンに軽油入れて自虐するような漫画… コラを食ってる……

123 22/06/25(土)12:10:31 No.942305662

こだわりの麺!スープ!謳ってる近所のラーメン屋はその両方が特徴が無くて困る でもチャーシューだけはとても美味しい…

124 22/06/25(土)12:11:09 No.942305851

>>言うてチェーン店をわざわざ貶める料理漫画ってそんなにあるか? >「日本のハンバーガーショップって >なんでこんなにガキくさいんだ」 >「かといってこんな時間に牛丼なんてマヌケすぎる」 料理漫画…?

125 22/06/25(土)12:12:03 No.942306106

料理漫画つってのに食べ歩き系グルメ漫画持ってくるのマジモン感あるな

126 22/06/25(土)12:12:17 No.942306178

まあ情報食って食ったもん吐いてその吐かれたもん食って摩耗するくらい繰り返して みたいなのが当たり前のように横行するSNS時代だと もう誰もがひっきりなしに当たり前のように情報食ってるから別の意味であのセリフは通用しない気がする

127 22/06/25(土)12:13:50 No.942306576

そもそもの話味覚って今までの食経験と言う名の情報で結構左右されない?

128 22/06/25(土)12:14:46 No.942306831

ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある

129 22/06/25(土)12:14:52 No.942306859

まず今時の業務用スープは美味いって話がこのラーメンハゲの受け売りな辺りが最高に情報

130 22/06/25(土)12:15:11 No.942306953

店舗で出来る事は工場でも出来るけど工場で出来る事を店舗でできるとは限らない ので工場の方が美味しくなる可能性もある

131 22/06/25(土)12:15:37 No.942307082

インスタント食品ばかり食べてるとやっぱ感動するよ外で本物のラーメン食うと

132 22/06/25(土)12:15:54 No.942307178

>ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある それも発見伝で何度もやってる マニアは新しい味を求めがちだけど多くの一般人は安心感の方を求めるとか

133 22/06/25(土)12:16:06 No.942307224

>ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある 昔ラーメン王石神のお墨付きみたいなこと書いてある店入ったけど 不味くはないけど別に…って感じだった

134 22/06/25(土)12:16:08 No.942307236

>ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある どんなジャンルでもある程度経験したからこそ楽しめる物ってあるよね

135 22/06/25(土)12:16:45 No.942307399

一時期評論家があっさりばかり誉めてあなたたちラーメンに飽きてません?って思った

136 22/06/25(土)12:16:51 No.942307432

>ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある 玄人しか見てて楽しくないと言われる類のハイレベルな格闘技の試合…

137 22/06/25(土)12:16:54 No.942307443

>>ラーメンばっかり食ってる人が選んだウマイラーメンは一般人が食ってもウマいもんなのだろうか…と思うことはある >それも発見伝で何度もやってる >マニアは新しい味を求めがちだけど多くの一般人は安心感の方を求めるとか ただ才遊記の方で単純な味より複雑な味の方が受けが良くなってたて話もあったね

138 22/06/25(土)12:16:58 No.942307455

>わかるけど800円払って食べてみて(なんか業務用っぽいな…)ってなると途端にテンションさがる 今時は業務用も業務用っぽさが無くなってるから業務用でいいよって言ってんじゃないの?スレ画のハゲは

139 22/06/25(土)12:17:09 No.942307499

業務用スープを複数独自ブレンドしたらそれ判別出来る客なんてほぼ居ないだろうなって思う

140 22/06/25(土)12:17:22 No.942307553

>一時期評論家があっさりばかり誉めてあなたたちラーメンに飽きてません?って思った 毎日ステーキ食べるのはつらいからな たまにはお茶漬け食べたいじゃん

141 22/06/25(土)12:17:56 No.942307729

>一時期評論家があっさりばかり誉めてあなたたちラーメンに飽きてません?って思った そばとかうどんが恋しくなっちゃってるんだな というか米か

142 22/06/25(土)12:18:30 No.942307872

まず個人レベルで味の好みがあるからな 陵辱好きなレビュアーが選んだ今年1000作品の中で最高のエロ漫画!とか純愛好きが読んでシコれるわけないみたいなもんで

143 22/06/25(土)12:18:31 No.942307878

住宅街にある小さな店が豚骨と魚を使ったこだわりダブルスープ方式ですって張り紙出してたけど あの店の規模でそんなスープだせるのだろうか業務用じゃないだろうかとか勘繰ってしまった 美味かったからヨシ!閉店決定ヨシ…

144 22/06/25(土)12:18:38 No.942307922

>https://tenpo.casio.jp/column/detail176.html カシオってG-SHOCKの会社だと思ってた

145 22/06/25(土)12:18:45 No.942307978

非チェーンで800円とかちゃんとしたボリュームのメニュー出すには普通の金額だから味を求めるならもっと出すしかない

146 22/06/25(土)12:18:50 No.942308000

業務用も美味いけど 流石に業務用が人気ラーメン屋の自家製を超えるのは難しいのでは?

147 22/06/25(土)12:18:55 No.942308028

奇才は最先端を切り開く者で天才は最先端をわかりやすくカスタムして民衆に提供できる者とかどうとか 実際マニアからすれば「今更家系?」「えっこの程度でスパイスカレー?」とかでも 普通の人からすれば十分まだまだ新しくて面白いものだ

148 22/06/25(土)12:18:58 No.942308046

「そんじょそこらの町のラーメン屋」のハードルの高さ めちゃくちゃ可変式だな

149 22/06/25(土)12:19:23 No.942308158

チャーハンはうまいけどラーメン自体はインスタントの好きやねんの方が好みだなと思ったことはある

150 22/06/25(土)12:19:58 No.942308335

すごいうろ覚えで実話なんだなフィクションなのかすら忘れたが 毎日大量に余ったスープ廃棄してたらここの店主は気に入らないスープ捨てるくらいこだわってるんだ!って思われて繁盛したなんて話あったな

151 22/06/25(土)12:19:59 No.942308337

スパイスカレーの最先端とか薬膳だコレみたいな味の有るからな… カレーと認識するのすら?マーク頭に浮かぶようなの

152 22/06/25(土)12:20:13 No.942308402

>一時期評論家があっさりばかり誉めてあなたたちラーメンに飽きてません?って思った こってり系は味が濃すぎるぶん似たような味になるっていうか語り甲斐がないのかもしらん 家系同士で味の違い比べても本当に微妙な差になるし

153 22/06/25(土)12:20:19 No.942308432

二郎系みたいな質より量みたいなラーメンは業務用でもいいと思う

154 22/06/25(土)12:20:29 No.942308483

家系なんかは業務用にありがちなマイルドな豚骨醤油の方が自家製のパンチ効いた豚骨醤油より好きって人もいるだろうし

155 22/06/25(土)12:20:36 No.942308512

具も味玉とかほとんど外注だろって思う 自前で作るのめんどくさすぎる

156 22/06/25(土)12:20:41 No.942308540

>「そんじょそこらの町のラーメン屋」のハードルの高さ >めちゃくちゃ可変式だな まずそのそんじょそこらの町のラーメン屋が大体業務用スープ使ってるからな ハードル高いぜ

157 22/06/25(土)12:20:50 No.942308581

ラーメンの調理技術ないのに高望みすんな 今は業務用でもそれなりに味よくて客満足させられるから経営だけならそれしとけって話で ラーメンの調理技術あるならもっとちゃんとしたものお勧めするよハゲは 最終的にラーメン作らせるのやめてチャーハン作らせてたけど

158 22/06/25(土)12:21:00 No.942308627

>すごいうろ覚えで実話なんだなフィクションなのかすら忘れたが >毎日大量に余ったスープ廃棄してたらここの店主は気に入らないスープ捨てるくらいこだわってるんだ!って思われて繁盛したなんて話あったな これDMCのクラウザーさんを崇拝する信者みたいで好き

159 22/06/25(土)12:21:30 No.942308778

>具も味玉とかほとんど外注だろって思う >自前で作るのめんどくさすぎる 味玉は面倒だけど外注だと意外と高くつくから自前のところが多い

160 22/06/25(土)12:21:31 No.942308783

細かい調理ならともかく煮込みなら個人も業務用も作る工程はそこまで違いないんじゃ

161 22/06/25(土)12:22:50 No.942309132

>非チェーンで800円とかちゃんとしたボリュームのメニュー出すには普通の金額だから味を求めるならもっと出すしかない まだまだそこまでインフレしてないよ 個人店で800円の美味い店山ほどある

162 22/06/25(土)12:23:05 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942309213

ラーメンでなく情報食ってる→アホ ラーメンでなく情報食ってるという情報を食ってる→アホ

163 22/06/25(土)12:24:03 No.942309484

そもそも別に情報食ってても良いじゃんと思う

164 22/06/25(土)12:24:41 No.942309659

>ラーメンの調理技術ないのに高望みすんな >今は業務用でもそれなりに味よくて客満足させられるから経営だけならそれしとけって話で >ラーメンの調理技術あるならもっとちゃんとしたものお勧めするよハゲは >最終的にラーメン作らせるのやめてチャーハン作らせてたけど 最新話とか調理技術ある人がオリジナルでウケのいいラーメン作る分には文句言ってないしな

165 22/06/25(土)12:24:58 No.942309749

すがきやラーメンが一番美味いと思ってるよ俺は 出張先で食べるし生麺タイプとインスタントが完コピすぎるから箱買いする

166 22/06/25(土)12:25:47 No.942309979

売上立てたきゃ二郎か家系やっとけは最近のハゲがよく言うやつ

167 22/06/25(土)12:26:56 No.942310324

よく知らないんだけど業務用スープってダシ?タレ? どういう状態でメーカーから送られてくるの?

168 22/06/25(土)12:26:56 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942310327

>そもそも別に情報食ってても良いじゃんと思う (情報食ってるんだな……)

169 22/06/25(土)12:27:28 No.942310466

>よく知らないんだけど業務用スープってダシ?タレ? ダシもタレもある

170 22/06/25(土)12:27:51 No.942310576

スープというがダシとか抜きのスープ状態のもの食ったことないな 出してる店もあるのかな

171 22/06/25(土)12:28:02 No.942310634

作中でも別に情報を仕入れる事は否定してないしな どこどこ産のなんちゃら使てるだのあの人は誰々さんの弟子でとか そういうことばかりで判断したり語るようになっちゃいかんってだけで

172 22/06/25(土)12:29:06 No.942310950

醤油とか塩だって自分で作ってるわけじゃないしな

173 22/06/25(土)12:29:36 No.942311098

情報を食うことがだめなら店がこだわりを書いたりするのもだめだしな

174 22/06/25(土)12:29:55 No.942311189

>醤油とか塩だって自分で作ってるわけじゃないしな それもう調理じゃなくて生産じゃん

175 22/06/25(土)12:29:56 No.942311195

>そもそも別に情報食ってても良いじゃんと思う それで実態と違うことをわかったような口聞くのがアレなだけだからね 場の雰囲気や商品の売りを情報として客に提供して客側もそれを楽しむのは何も悪くない

176 22/06/25(土)12:30:00 No.942311212

>すがきやラーメンが一番美味いと思ってるよ俺は >出張先で食べるし生麺タイプとインスタントが完コピすぎるから箱買いする すがきやは好きだけど家で作ると似てるけど違う感じが強い 何が足りないかと言うとすがきやは具も含めて完成されてるんだよな だからすがきやのチャーシューが欲しいんだけどもう売ってなくて悲しい

177 22/06/25(土)12:31:33 No.942311657

業務用っていっても基本店舗で作ってるスープと作り方変わらんしな… 一度に作る量が多いだけで

178 22/06/25(土)12:31:41 No.942311697

>スープというがダシとか抜きのスープ状態のもの食ったことないな >出してる店もあるのかな 豚骨や魚介のダシを醤油や塩のタレで割って作るのがラーメンスープでそのタレが入ってないスープってことなら つけめんで割りスープをおちょこみたいなものに入れて「お好みで入れてください」してくるお店がちょいちょいあるんだけど その中に入ってるやつがそれ

179 22/06/25(土)12:33:18 ID:g1dApWNI g1dApWNI No.942312181

業務用スープを使っているという情報だけで判断して味をないがしろにするようなのが実際にいるからなあ…… 情報を食ってるって「わざわざ」指摘されるってのはそういうことした結果だと思う

180 22/06/25(土)12:33:21 No.942312200

>作中でも別に情報を仕入れる事は否定してないしな >どこどこ産のなんちゃら使てるだのあの人は誰々さんの弟子でとか >そういうことばかりで判断したり語るようになっちゃいかんってだけで ハゲは普通に濃口食いに来て美味しいねって言ってるだけの客も馬鹿にしてたぞ

181 22/06/25(土)12:33:59 No.942312369

近所の店がチャーシューじゃなくて茹でた豚バラのせてるけど変な主張もないしうまいし気に入ってる

182 22/06/25(土)12:34:23 No.942312488

麺は製麺所で許されるってのもよくわからん文化だ 蕎麦だと手打ちじゃねえのってなるのに

183 22/06/25(土)12:34:30 No.942312523

家系の店でついでで出してたような和風醤油ラーメンが好きでねぇ まあ業務用なんだろうなって感じなんだけどすごい好みなの

184 22/06/25(土)12:35:22 No.942312736

>麺は製麺所で許されるってのもよくわからん文化だ >蕎麦だと手打ちじゃねえのってなるのに 真の主役をどこに置くかっていう意識の違いでもあるでしょ

185 22/06/25(土)12:37:39 No.942313372

具しょぼいな…と思ったら業務便りの店…ってコト!?

186 22/06/25(土)12:38:10 No.942313504

>ハゲは普通に濃口食いに来て美味しいねって言ってるだけの客も馬鹿にしてたぞ そして薄口褒める人達にはデレる

187 22/06/25(土)12:39:28 No.942313856

資本系家系ラーメンでも満足できちゃう

188 22/06/25(土)12:39:38 No.942313903

>業務用スープを使っているという情報だけで判断して味をないがしろにするようなのが実際にいるからなあ…… >情報を食ってるって「わざわざ」指摘されるってのはそういうことした結果だと思う ネット上でそういうこと言ってる奴もそう指摘されたの?

189 22/06/25(土)12:39:48 No.942313952

>業務便り 新製品のお知らせとか価格改定のご案内とか載ってそう

190 22/06/25(土)12:40:21 No.942314113

量産型家系嫌い 単純に美味くない

191 22/06/25(土)12:40:50 No.942314251

冷凍のやつでもそこら辺の店みたいな味のあるから企業努力ってすごい

192 22/06/25(土)12:40:55 No.942314278

なんならスーパーのチルドラーメンとか冷凍のやつでもお値段的に満足できちゃう いやそういう話じゃないのはわかるけど

193 22/06/25(土)12:42:16 No.942314661

>冷凍のやつでもそこら辺の店みたいな味のあるから企業努力ってすごい セブンの冷凍醤油ラーメンすごく美味しいよね

194 22/06/25(土)12:42:42 No.942314786

>量産型家系嫌い >単純に美味くない スープは誤魔化せるけど具が貧弱だな!ってなることが多い

195 22/06/25(土)12:43:11 No.942314921

棒ラーメン笑うぐらい旨くてびっくりした うちの近所の一杯800円のラーメンより旨いわ

196 22/06/25(土)12:43:34 No.942315056

スーパーで売ってるスープなんかもすごい旨いよね

197 22/06/25(土)12:43:39 No.942315081

>>量産型家系嫌い >>単純に美味くない >スープは誤魔化せるけど具が貧弱だな!ってなることが多い いやスープが美味くない

198 22/06/25(土)12:44:19 No.942315273

メーカーの研究コストに個人の研究コストが勝てるわけないからな… まあ味だけに使うわけじゃないんだが…

199 22/06/25(土)12:45:13 No.942315537

うまい不味いの問題とは別でなんか新しい店開拓してるのに同じ味なのが微妙にイヤになる

200 22/06/25(土)12:46:38 No.942315920

>うまい不味いの問題とは別でなんか新しい店開拓してるのに同じ味なのが微妙にイヤになる ならチェーン店でいいやってなる

201 22/06/25(土)12:46:38 No.942315923

チェーン家系はシンプルにスープの色からして違うしだいぶ別物だよね 別ジャンルとして食べる

202 22/06/25(土)12:47:04 No.942316034

>業務用スープと業務用麺と業務用具を組み合わせて君だけのラーメンを作ろう! >組み合わせ無限大! それコンセプトにした店はちょっと行きたくなるかもしれん

203 22/06/25(土)12:48:02 No.942316284

チェーン店でいつ行っても同じ品質の味食べられるのありがたい

204 22/06/25(土)12:48:24 No.942316383

家系はスープちゃんと煮出してる方が味のバラツキがあるんじゃなかったか それも含めて良いって事なんだろうけど

205 22/06/25(土)12:48:26 No.942316394

>業務用スープと業務用麺と業務用具を組み合わせて君だけのラーメンを作ろう! >組み合わせ無限大! 最終的にこれが一番満足度高くなりそう 可能かどうかは置いといて

206 22/06/25(土)12:48:39 No.942316468

業務用の麺の違いは細かいやつだとまるで何が合うのかわかんね!

207 22/06/25(土)12:48:43 No.942316476

二郎ってそういう面からも強いんだなあ 味よりも体験と言うか

208 22/06/25(土)12:48:54 No.942316519

自分で作るのも良いけど 職人技すぎてな 毎日やるには厳しい それなら麺もスープも美味いのがあるし その方が売れる…

209 22/06/25(土)12:50:09 No.942316874

>町工場の製品より大手の方が信頼できるみたいな? 大手の商品作ってるのは町工場だったりする

210 22/06/25(土)12:50:48 No.942317060

昔はらーめん花月はよくこんな数のラーメンをこの狭い店舗で出せるなと思っておりました

211 22/06/25(土)12:51:07 No.942317140

こういうのってコロナで夜の客が見込めなくなった飲食店が昼営業の為に始めるってさ その店のウリの料理にちなんだ具材で作れば割と独自性のあるラーメン作れるって

212 22/06/25(土)12:51:43 No.942317289

>家系はスープちゃんと煮出してる方が味のバラツキがあるんじゃなかったか そういうスープの出来が良い悪いとかじゃなくて味のジャンルそのものが直系と資本系で違う

213 22/06/25(土)12:51:46 No.942317301

製麺に関しては昔から製麺の機会ないから頼ってる人多いから…

214 22/06/25(土)12:52:14 No.942317433

チェーンの家系は生玉ねぎとか生ニンニクを雑にぶち込むと雑に美味い

215 22/06/25(土)12:53:50 No.942317879

近所で全く同じような味の店が道はさんだ向かいに出来て喧嘩みたいな商売してる 美味しんぼみたいな展開でわくわくする

216 22/06/25(土)12:54:13 No.942317983

料理漫画だとそもそも業務用とかチェーン店とか 論に上がらない

217 22/06/25(土)12:55:28 No.942318294

>近所で全く同じような味の店が道はさんだ向かいに出来て喧嘩みたいな商売してる 後から出したほうがバックがついてて強そうだな

218 22/06/25(土)12:55:29 No.942318297

業務用は常に一定の品質が保たれてる安心感がいいよね

219 22/06/25(土)12:55:44 No.942318372

ラスでブロック溶かす仕込みさせられるから嫌だった

220 22/06/25(土)12:57:59 No.942318932

>業務用は常に一定の品質が保たれてる安心感がいいよね 待てよ…工業製品と同じように考えるならロットごとに味が若干違ったりするのでは…

221 22/06/25(土)12:59:13 No.942319281

本当は業務用使ってる外食産業なんて別にラーメン界隈だけに限ったことじゃないだろう…

222 22/06/25(土)12:59:25 No.942319346

店がクッサクサじゃないところの豚骨ラーメンは業務用スープらしいな

223 22/06/25(土)12:59:58 No.942319491

UFOの時もそうだったが部外にソースやスープの制作を依頼するのは昔からある手法ではある 重要なのはレシピの所在だからなあ 味覇の件とかマジで面倒くさい例

224 22/06/25(土)13:00:08 No.942319531

料理漫画は味が勝負だからな スレ画はそのほかに経営論とかもぶちこんでるだけで

225 22/06/25(土)13:01:23 No.942319868

業務用とかはわからんけど魚粉系のラーメンは全部同じに思えてしまってダメだ

226 22/06/25(土)13:02:27 No.942320138

業務用使ってコストと手間抑えつつそれなりの味と独自性出せるならもうそれはプロの技だと思うけどな

227 22/06/25(土)13:02:29 No.942320150

カレールーなんかでも長年研究してメーカーが作ってんだから一番美味いとか大げさにいうのいるけどコストという概念がないのかなと思う

228 22/06/25(土)13:04:11 No.942320645

それで商売する側からしたらコストと手間を抑えるのはマストではある しかし素人目からしたらそれ自体がカチンと来る場合もあろう

229 22/06/25(土)13:04:45 No.942320797

今はオリジナルスープも業者に作ってもらえるから自前にこだわる必要ないんだよね

230 22/06/25(土)13:05:01 No.942320872

ホテルのカレーだってだいたい業務用だし…

231 22/06/25(土)13:05:39 No.942321053

安定した業務用スープをベースに具とか麺に合わせてアレンジとかが効率良さそう

232 22/06/25(土)13:06:16 No.942321219

店に合わせてオリジナルスープ作ってくれるならもう調理場所がどこかってだけじゃねえかな

233 22/06/25(土)13:07:40 No.942321631

サイゼリヤとかトップバリュもだけど安く大量生産してる「から」ダメだってのはなんか違うよね ちゃんと味を評価しろよ

234 22/06/25(土)13:07:40 No.942321636

個人経営の居酒屋だってそこそこ業務用使うし… それをどう美味しくてそれらしく魅せるかは腕とセンスだけど

235 22/06/25(土)13:08:09 No.942321747

業務用とか化学調味料いっぱい入ってそうだし…

236 22/06/25(土)13:09:30 No.942322116

近所の中華料理屋の店主はプロ食材の店でよく見る 同じ食材で同じ味出せるかって言われると出せないし調理の手間とか考えて気にせず食いに行く

237 22/06/25(土)13:09:38 No.942322150

知り合いが働いてる野郎系は業務用スープにクリームチーズぶち込んで強烈なうまみで圧倒させてる 業務用スープはあくまで客が期待する野郎系って要素を構成するベースである

238 22/06/25(土)13:10:46 No.942322477

>業務用とか化学調味料いっぱい入ってそうだし… 確認してないのに叩いてるんですか? ソースってあります?

239 22/06/25(土)13:11:15 No.942322592

>サイゼリヤとかトップバリュもだけど安く大量生産してる「から」ダメだってのはなんか違うよね >ちゃんと味を評価しろよ でも売値は安く製造費は高くあってほしいし・・・

240 22/06/25(土)13:12:35 No.942322951

>ソースってあります? ラーメンにソースは合わないと思う…

241 22/06/25(土)13:12:52 No.942323039

>ラーメンにソースは合わないと思う… だが……ちゃんぽんなら?

242 22/06/25(土)13:12:54 No.942323045

>>サイゼリヤとかトップバリュもだけど安く大量生産してる「から」ダメだってのはなんか違うよね >>ちゃんと味を評価しろよ >でも売値は安く製造費は高くあってほしいし・・・ 相手が損すればすれるほど相対的に得をするって思考は貧乏人の思考だぞ

243 22/06/25(土)13:13:13 No.942323133

>業務用とか化学調味料いっぱい入ってそうだし… 手作りに化調がいっぱい入ってないとでも!?

244 22/06/25(土)13:13:20 No.942323166

業務用スープをそのまんまお出ししてるなんてスキー場のレストランくらいじゃないか 普通はなんか手を加えるだろ

245 22/06/25(土)13:14:45 No.942323577

だから情報を食ってるって言われるんだよ

246 22/06/25(土)13:15:01 No.942323650

ひたすら何時間もガラを煮込んで…とかいう工程は外注してもいいと思う

247 22/06/25(土)13:15:09 No.942323690

正直今更化調云々は20年古いとしか言えない 天然素材を重宝したいならイボテン酸でも味わって居なくなって欲しい

248 22/06/25(土)13:15:17 No.942323726

チャルメラを薄めたような塩ラーメンが出たことあるけど あれも繊細な風味があったんだろうか俺に分からなかっただけなんだろうか

249 22/06/25(土)13:15:43 No.942323846

>ひたすら何時間もガラを煮込んで…とかいう工程は外注してもいいと思う 時間やら手間もそうだけど調理スペースもかなり侵食するよねこれ

250 22/06/25(土)13:15:50 No.942323876

>ひたすら何時間もガラを煮込んで…とかいう工程は外注してもいいと思う ガス代馬鹿にならないらしいからな…

251 22/06/25(土)13:17:01 No.942324220

そもそも業務用スープ使う=手を加えないとでもダメなラヲタは思ってるのか?

252 22/06/25(土)13:18:01 No.942324492

麺を作るのに小麦から栽培する必要は無いんだよね

253 22/06/25(土)13:18:15 No.942324565

てか喫茶店とかでもそうだろう 営業にくる業者と試飲を重ねて店オリジナルのコーヒーの味の調整とかしていくらいしじゃん?

254 22/06/25(土)13:19:14 No.942324834

>麺を作るのに小麦から栽培する必要は無いんだよね そんな事言わずに早く畑耕そうぜ!

255 22/06/25(土)13:19:43 No.942324958

手作り信仰ってあるけどバイトに調理場任せるのも業者からスープ買うのも店主が想定してる味になるなら一緒だよね 極論するなら自分の理想の味の麦育てたり醤油醸造するところから自分でやらなきゃ本物は作れないってことも言えちゃうし

256 22/06/25(土)13:19:47 No.942324988

スレ「」カレーの隠し味のスレ荒らしてそう

257 22/06/25(土)13:20:29 No.942325168

長く煮込めばうまいとかいうのもほんとかよって

258 22/06/25(土)13:21:37 No.942325460

ミシュランガイド乗るような店でも勘所以外は人に頼ってると思うよ

259 22/06/25(土)13:21:58 No.942325537

マクドナルドのハンバーガーは世界一の食べ物だよね

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