22/06/21(火)17:34:25 ホタル... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1655800465799.jpg 22/06/21(火)17:34:25 No.941017052
ホタルイカでも食ってな
1 22/06/21(火)17:36:43 No.941017650
今日は生で食べてもいいのか!?
2 22/06/21(火)17:38:12 No.941018059
許可する
3 22/06/21(火)17:38:42 No.941018195
俺は角上で干物買ってくるわ…
4 22/06/21(火)17:39:16 No.941018359
軟骨抜いてある?
5 22/06/21(火)17:39:46 No.941018519
噛んだ時出てくる中身がなんなのかたまに気になるやつ
6 22/06/21(火)17:40:45 No.941018787
>噛んだ時出てくる中身がなんなのかたまに気になるやつ ワタじゃないの!?
7 22/06/21(火)17:41:39 No.941019058
内蔵以外の何があるんだ…?
8 22/06/21(火)17:41:47 No.941019092
ホタルイカって生で食べていいんだっけ?
9 22/06/21(火)17:42:32 No.941019310
取れたばかりをシラスみたいに釜揚げしたのは確かにおいしい けど生はアニーこんにちはのリスクがないとしてもさほどは…
10 22/06/21(火)17:42:37 No.941019345
(積まれる目玉)
11 22/06/21(火)17:43:55 No.941019706
沖漬けにしてくれ
12 22/06/21(火)17:45:48 No.941020222
ホタルイカの丸干しが売ってるのでよくそれを買う 濃い
13 22/06/21(火)17:46:25 No.941020387
>ホタルイカって生で食べていいんだっけ? 寄生虫を恐れないなら
14 22/06/21(火)17:47:09 No.941020594
>内蔵以外の何があるんだ…? 夢
15 22/06/21(火)17:48:25 No.941020927
くら寿司で食った沖漬けが美味しかった
16 22/06/21(火)17:48:53 No.941021047
>ホタルイカって生で食べていいんだっけ? 一度冷凍すれば大丈夫
17 22/06/21(火)17:52:43 No.941022102
目玉とクチバシは丁寧にとってくれたんだろうな
18 22/06/21(火)17:54:40 No.941022624
干しホタルイカのエグイぐらい濃縮されたワタ好き
19 22/06/21(火)17:55:10 No.941022767
酢味噌を1番美味しくいただく方法
20 22/06/21(火)17:57:32 No.941023392
生のホタルイカには寄生虫がうんたらかんたらってパプワくんで覚えた
21 22/06/21(火)18:00:50 No.941024296
スーパーで買った後に生で食べようと処理方法見てめんどくせ……ってなったやつ 次は最初から火を入れるかと思ったらもうシーズン過ぎて売ってない
22 22/06/21(火)18:03:46 No.941025075
こいつの天ぷらとか安全な上に美味い
23 22/06/21(火)18:09:09 No.941026454
ボイルうますぎ
24 22/06/21(火)18:12:27 No.941027287
ボイルも美味いし醤油漬けも美味いし干したのも美味いし お前なんなんだよ!
25 22/06/21(火)18:12:31 No.941027304
家庭の冷凍庫じゃパワーが足りなくてダメなんだっけ
26 22/06/21(火)18:12:51 No.941027386
うめ…かってぇ…
27 22/06/21(火)18:13:33 No.941027553
クチバシ…? スーパーで目玉抜いてた事あるけどクチバシはノータッチだったな
28 22/06/21(火)18:13:53 No.941027634
時給1500円で目玉とクチバシと骨取り除く作業したよ…
29 22/06/21(火)18:15:02 No.941027906
確実に邪魔になるのは目玉だけだから… スジとクチバシもとったほうが上等だけど
30 22/06/21(火)18:16:37 No.941028304
>確実に邪魔になるのは目玉だけだから… >スジとクチバシもとったほうが上等だけど それプラス検品 触腕が千切れがちだからそういうのは弾いてた 高級品になるやつだと思う
31 22/06/21(火)18:16:42 No.941028327
目玉普通に食べてたけどなあ
32 22/06/21(火)18:17:25 No.941028512
アニサキスだけ殺す電流がちゃんと実用化されたらこいつも生でいけるようになるのかな
33 22/06/21(火)18:21:36 No.941029567
ホタルイカのはアニサキスじゃなくて旋尾線虫
34 22/06/21(火)18:23:53 No.941030151
なんだい昨日もホタルイカのスレを見たが… 若い子の間ではホタルイカがはやってるのかい?
35 22/06/21(火)18:25:01 No.941030457
は?ベイカでしよ あんたまさか…
36 22/06/21(火)18:25:18 No.941030545
ホタルイカ目玉自動抜き器が実用された
37 22/06/21(火)18:27:38 No.941031176
これの目玉食べるの凄くない? 軟骨とかのレベルじゃなくてガリッとなるだろ
38 22/06/21(火)18:28:25 No.941031406
みんな目玉そんなにキライ!?
39 22/06/21(火)18:30:05 No.941031823
>みんな目玉そんなにキライ!? 目玉クチバシスジ抜いたホタルイカは食ってて口の中の一体感がすごいぞ
40 22/06/21(火)18:30:28 No.941031916
ホタルイカの沖漬けは生のホタルイカを醤油味醂ベースのタレにぶっ込んだもの 国立感染症研究所のHPにもこいつの寄生虫を殺すには「-30℃で4日以上冷凍」と書かれている ところがほとんどの家庭用冷蔵庫は-20℃までしか下がらない… 業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね!
41 22/06/21(火)18:32:16 No.941032427
>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! 伝統的にはどう作ってたんだよえー!
42 22/06/21(火)18:33:00 No.941032619
食える状態になってる目玉もある どういう処理してるかは知らん
43 22/06/21(火)18:34:34 No.941033029
>>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! >伝統的にはどう作ってたんだよえー! なんで昔はギョウチュウ検査があったのか知らんのか
44 22/06/21(火)18:36:04 No.941033424
>>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! >伝統的にはどう作ってたんだよえー! 1週間程度我慢すればアニサキスは死ぬって聞いた あと生姜がアニサキス殺せるらしいね
45 22/06/21(火)18:36:32 No.941033561
>伝統的にはどう作ってたんだよえー! https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/431-spiruria-intro.html ホタルイカの生食を原因とする旋尾線虫幼虫による皮膚爬行症や腸閉塞の患者発生は1987 年以後であるが、その要因は、主産地であった富山湾から生きたままのホタルイカを遠隔地発送することがこの年に始まったことである。ホタルイカは元来限られた産地でのみ賞味され、その調理法も加熱か内臓除去後の生食が主であったと云われている。 それが生きたままでの遠隔地発 送の実現によって、ホタルイカのいわゆる「踊り食い」や内臓付きの刺身という新しい喫食法が流布されて、本症の全国的発生に至ったものである。 …とのことでして つまり元々加熱したりワタを抜いて食われてたが 輸送技術が発達して生のものを新鮮に運べるようになったせいで内臓ごとの生食という文化が生まれた ということらしい
46 22/06/21(火)18:36:32 No.941033562
スーパーでホタルイカの刺し身よく買うけどそんな寄生虫の危険性孕んでたのか
47 22/06/21(火)18:36:50 No.941033654
素干しをライターで炙るんじゃ グヘヘ
48 22/06/21(火)18:37:52 No.941033946
スーパーで売ってる生のはだいたい冷凍されてるんじゃないかな
49 22/06/21(火)18:40:08 No.941034588
居酒屋であるならだいたい頼む 周りのやつにはあんまり人気なくて少し悲しい
50 22/06/21(火)18:42:12 No.941035186
>居酒屋であるならだいたい頼む >周りのやつにはあんまり人気なくて少し悲しい 独占できてお得!
51 22/06/21(火)18:42:14 No.941035195
まあ冷静に考えたら内臓の生食ってなかなか怖いことしてるよね そしてそんな古い文化じゃなかったのね
52 22/06/21(火)18:42:53 No.941035349
目玉食ってもガリッとはならんな、石みたいに硬いわけじゃなく普通に噛めるし 他の何かに例えるのが難しいけどなんにせよあったところでそこまで気にはならない
53 22/06/21(火)18:44:19 No.941035783
何回か富山に拾いにいったけど俺が行った時は絶対でない んで帰った後にSNSとかみるとたくさん取れたーって写真が上がってる
54 22/06/21(火)18:58:51 No.941040206
>…とのことでして >つまり元々加熱したりワタを抜いて食われてたが >輸送技術が発達して生のものを新鮮に運べるようになったせいで内臓ごとの生食という文化が生まれた >ということらしい 沖漬けなんかは津田に同様古くは醤油オンリーで漬けるのがもともとの姿で そのような高い塩分濃度では死滅するみたい https://pathos223.com/atlas/pdf/64.pdf
55 22/06/21(火)19:01:20 No.941041034
ホタルイカの素干しすき
56 22/06/21(火)19:02:49 No.941041521
菌なんかも電流で除去できるようにならないかな
57 22/06/21(火)19:05:40 No.941042391
砂噛んでるやつは持ち帰って釣り餌にする
58 22/06/21(火)19:10:49 No.941044092
初めて食ったのがすんごい臭くてダメになってしまった 沖漬けは好き
59 22/06/21(火)19:12:16 No.941044543
スーパーのホタルイカは単純に生臭いから先にお湯をかける くっさ!!