虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/21(火)17:34:25 ホタル... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1655800465799.jpg 22/06/21(火)17:34:25 No.941017052

ホタルイカでも食ってな

1 22/06/21(火)17:36:43 No.941017650

今日は生で食べてもいいのか!?

2 22/06/21(火)17:38:12 No.941018059

許可する

3 22/06/21(火)17:38:42 No.941018195

俺は角上で干物買ってくるわ…

4 22/06/21(火)17:39:16 No.941018359

軟骨抜いてある?

5 22/06/21(火)17:39:46 No.941018519

噛んだ時出てくる中身がなんなのかたまに気になるやつ

6 22/06/21(火)17:40:45 No.941018787

>噛んだ時出てくる中身がなんなのかたまに気になるやつ ワタじゃないの!?

7 22/06/21(火)17:41:39 No.941019058

内蔵以外の何があるんだ…?

8 22/06/21(火)17:41:47 No.941019092

ホタルイカって生で食べていいんだっけ?

9 22/06/21(火)17:42:32 No.941019310

取れたばかりをシラスみたいに釜揚げしたのは確かにおいしい けど生はアニーこんにちはのリスクがないとしてもさほどは…

10 22/06/21(火)17:42:37 No.941019345

(積まれる目玉)

11 22/06/21(火)17:43:55 No.941019706

沖漬けにしてくれ

12 22/06/21(火)17:45:48 No.941020222

ホタルイカの丸干しが売ってるのでよくそれを買う 濃い

13 22/06/21(火)17:46:25 No.941020387

>ホタルイカって生で食べていいんだっけ? 寄生虫を恐れないなら

14 22/06/21(火)17:47:09 No.941020594

>内蔵以外の何があるんだ…? 夢

15 22/06/21(火)17:48:25 No.941020927

くら寿司で食った沖漬けが美味しかった

16 22/06/21(火)17:48:53 No.941021047

>ホタルイカって生で食べていいんだっけ? 一度冷凍すれば大丈夫

17 22/06/21(火)17:52:43 No.941022102

目玉とクチバシは丁寧にとってくれたんだろうな

18 22/06/21(火)17:54:40 No.941022624

干しホタルイカのエグイぐらい濃縮されたワタ好き

19 22/06/21(火)17:55:10 No.941022767

酢味噌を1番美味しくいただく方法

20 22/06/21(火)17:57:32 No.941023392

生のホタルイカには寄生虫がうんたらかんたらってパプワくんで覚えた

21 22/06/21(火)18:00:50 No.941024296

スーパーで買った後に生で食べようと処理方法見てめんどくせ……ってなったやつ 次は最初から火を入れるかと思ったらもうシーズン過ぎて売ってない

22 22/06/21(火)18:03:46 No.941025075

こいつの天ぷらとか安全な上に美味い

23 22/06/21(火)18:09:09 No.941026454

ボイルうますぎ

24 22/06/21(火)18:12:27 No.941027287

ボイルも美味いし醤油漬けも美味いし干したのも美味いし お前なんなんだよ!

25 22/06/21(火)18:12:31 No.941027304

家庭の冷凍庫じゃパワーが足りなくてダメなんだっけ

26 22/06/21(火)18:12:51 No.941027386

うめ…かってぇ…

27 22/06/21(火)18:13:33 No.941027553

クチバシ…? スーパーで目玉抜いてた事あるけどクチバシはノータッチだったな

28 22/06/21(火)18:13:53 No.941027634

時給1500円で目玉とクチバシと骨取り除く作業したよ…

29 22/06/21(火)18:15:02 No.941027906

確実に邪魔になるのは目玉だけだから… スジとクチバシもとったほうが上等だけど

30 22/06/21(火)18:16:37 No.941028304

>確実に邪魔になるのは目玉だけだから… >スジとクチバシもとったほうが上等だけど それプラス検品 触腕が千切れがちだからそういうのは弾いてた 高級品になるやつだと思う

31 22/06/21(火)18:16:42 No.941028327

目玉普通に食べてたけどなあ

32 22/06/21(火)18:17:25 No.941028512

アニサキスだけ殺す電流がちゃんと実用化されたらこいつも生でいけるようになるのかな

33 22/06/21(火)18:21:36 No.941029567

ホタルイカのはアニサキスじゃなくて旋尾線虫

34 22/06/21(火)18:23:53 No.941030151

なんだい昨日もホタルイカのスレを見たが… 若い子の間ではホタルイカがはやってるのかい?

35 22/06/21(火)18:25:01 No.941030457

は?ベイカでしよ あんたまさか…

36 22/06/21(火)18:25:18 No.941030545

ホタルイカ目玉自動抜き器が実用された

37 22/06/21(火)18:27:38 No.941031176

これの目玉食べるの凄くない? 軟骨とかのレベルじゃなくてガリッとなるだろ

38 22/06/21(火)18:28:25 No.941031406

みんな目玉そんなにキライ!?

39 22/06/21(火)18:30:05 No.941031823

>みんな目玉そんなにキライ!? 目玉クチバシスジ抜いたホタルイカは食ってて口の中の一体感がすごいぞ

40 22/06/21(火)18:30:28 No.941031916

ホタルイカの沖漬けは生のホタルイカを醤油味醂ベースのタレにぶっ込んだもの 国立感染症研究所のHPにもこいつの寄生虫を殺すには「-30℃で4日以上冷凍」と書かれている ところがほとんどの家庭用冷蔵庫は-20℃までしか下がらない… 業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね!

41 22/06/21(火)18:32:16 No.941032427

>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! 伝統的にはどう作ってたんだよえー!

42 22/06/21(火)18:33:00 No.941032619

食える状態になってる目玉もある どういう処理してるかは知らん

43 22/06/21(火)18:34:34 No.941033029

>>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! >伝統的にはどう作ってたんだよえー! なんで昔はギョウチュウ検査があったのか知らんのか

44 22/06/21(火)18:36:04 No.941033424

>>業務用冷凍庫をもってない家庭で沖漬けを作るのはやめようね! >伝統的にはどう作ってたんだよえー! 1週間程度我慢すればアニサキスは死ぬって聞いた あと生姜がアニサキス殺せるらしいね

45 22/06/21(火)18:36:32 No.941033561

>伝統的にはどう作ってたんだよえー! https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/431-spiruria-intro.html ホタルイカの生食を原因とする旋尾線虫幼虫による皮膚爬行症や腸閉塞の患者発生は1987 年以後であるが、その要因は、主産地であった富山湾から生きたままのホタルイカを遠隔地発送することがこの年に始まったことである。ホタルイカは元来限られた産地でのみ賞味され、その調理法も加熱か内臓除去後の生食が主であったと云われている。 それが生きたままでの遠隔地発 送の実現によって、ホタルイカのいわゆる「踊り食い」や内臓付きの刺身という新しい喫食法が流布されて、本症の全国的発生に至ったものである。 …とのことでして つまり元々加熱したりワタを抜いて食われてたが 輸送技術が発達して生のものを新鮮に運べるようになったせいで内臓ごとの生食という文化が生まれた ということらしい

46 22/06/21(火)18:36:32 No.941033562

スーパーでホタルイカの刺し身よく買うけどそんな寄生虫の危険性孕んでたのか

47 22/06/21(火)18:36:50 No.941033654

素干しをライターで炙るんじゃ グヘヘ

48 22/06/21(火)18:37:52 No.941033946

スーパーで売ってる生のはだいたい冷凍されてるんじゃないかな

49 22/06/21(火)18:40:08 No.941034588

居酒屋であるならだいたい頼む 周りのやつにはあんまり人気なくて少し悲しい

50 22/06/21(火)18:42:12 No.941035186

>居酒屋であるならだいたい頼む >周りのやつにはあんまり人気なくて少し悲しい 独占できてお得!

51 22/06/21(火)18:42:14 No.941035195

まあ冷静に考えたら内臓の生食ってなかなか怖いことしてるよね そしてそんな古い文化じゃなかったのね

52 22/06/21(火)18:42:53 No.941035349

目玉食ってもガリッとはならんな、石みたいに硬いわけじゃなく普通に噛めるし 他の何かに例えるのが難しいけどなんにせよあったところでそこまで気にはならない

53 22/06/21(火)18:44:19 No.941035783

何回か富山に拾いにいったけど俺が行った時は絶対でない んで帰った後にSNSとかみるとたくさん取れたーって写真が上がってる

54 22/06/21(火)18:58:51 No.941040206

>…とのことでして >つまり元々加熱したりワタを抜いて食われてたが >輸送技術が発達して生のものを新鮮に運べるようになったせいで内臓ごとの生食という文化が生まれた >ということらしい 沖漬けなんかは津田に同様古くは醤油オンリーで漬けるのがもともとの姿で そのような高い塩分濃度では死滅するみたい https://pathos223.com/atlas/pdf/64.pdf

55 22/06/21(火)19:01:20 No.941041034

ホタルイカの素干しすき

56 22/06/21(火)19:02:49 No.941041521

菌なんかも電流で除去できるようにならないかな

57 22/06/21(火)19:05:40 No.941042391

砂噛んでるやつは持ち帰って釣り餌にする

58 22/06/21(火)19:10:49 No.941044092

初めて食ったのがすんごい臭くてダメになってしまった 沖漬けは好き

59 22/06/21(火)19:12:16 No.941044543

スーパーのホタルイカは単純に生臭いから先にお湯をかける くっさ!!

↑Top