22/06/21(火)12:46:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1655783188436.jpg 22/06/21(火)12:46:28 No.940950944
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/06/21(火)12:48:00 No.940951394
戦いてぇ 戦って白黒つけてぇ
2 22/06/21(火)12:49:21 No.940951779
仲裁するていで参戦
3 22/06/21(火)12:50:08 No.940951983
すかさずアームロック
4 22/06/21(火)12:50:47 No.940952163
なんや
5 22/06/21(火)12:54:02 No.940953046
荒川の招待で山岡たちは快楽亭八笑の落語を聞きに行き、落語を聞く方も教養がないと面白味がわからないものだと実感する。帰りに八笑と共に豆腐料理専門店「珍珍」を訪れた。八笑も数年ぶりに訪れたので、味が変わっていない事を願い、あんかけ豆腐を食べた。突然店の中で外人の客が板前と口喧嘩を始めた。間に割って入った八笑は、ブラックという客がこの店の豆腐は本物の豆腐ではない、と言ったのが喧嘩の原因であることを知り、自分も今夜の豆腐は感心しなかったとブラックの肩を持った。豆腐を批評したブラックは、ロサンゼルスから来た料理研究家だった。
6 22/06/21(火)12:54:16 No.940953113
しかも「ザ・ブック・トウフ」という豆腐の本を書くほどに豆腐の魅力にとりつかれ、豆腐の作り方を日本人に教わり自分でも作るほどの豆腐通だった。板前の方は、二年前に京料理のお店から豆腐料 理専門店へ引き抜かれ移ってきたのだという。そのことを知った八笑は、板前は本物の豆腐の味を知らないのだと推測した。不服そうな顔をしている板前に山岡は、明日本物の豆腐をどちらが理解しているのか別の場所で決着つけよう、と提案した。翌日の早朝、山岡は皆を引き連れ「みやこ豆腐」を訪れ、良い材料を添加物を使わない昔ながらの方法で、苦労して作る豆腐の製造工程を見学した。「みやこ豆腐」では一俵の大豆から、四百二十丁の豆腐が出来るのが限界だが、多くの豆腐屋では同じ大豆の量を使って出来上がる豆腐の量は、三倍以上にもなると山岡が説いた。それを知った八笑は、水っぽくて味も香りも貧弱な豆腐が世の中多いことに納得する。出来たてホヤホヤの豆腐を食べ、その旨さに皆驚き、豆腐料理専門店の板前も、豆腐料理専門店であんな豆腐をお客に出していた自分が恥ずかしいと感服した。 後日、ブラック氏は八笑師匠に弟子入りし、快楽亭ブラックを襲名した。
7 22/06/21(火)12:57:29 No.940954013
仲裁なんかしないでくださいよってセリフがなんかダメ
8 22/06/21(火)12:58:11 No.940954207
当時は安かろう悪かろうの時代でありすぎた+伝統が軽視されまくる時代だったが故の作品なんだろうが 今見るとコストどうすんのとなる
9 22/06/21(火)12:58:12 No.940954209
>快楽亭ブラックを襲名した。 なんかエロゲに出てきそう
10 22/06/21(火)12:59:12 No.940954466
いや豆腐だろ
11 22/06/21(火)12:59:42 No.940954598
>仲裁なんかしないでくださいよってセリフがなんかダメ レスポンチバトルしてる最中に止めようとする奴はカスや
12 22/06/21(火)13:00:06 No.940954708
襲名ってことは元々ブラックさんがいたの?
13 22/06/21(火)13:00:35 No.940954826
珍珍!!
14 22/06/21(火)13:00:35 No.940954828
>襲名ってことは元々ブラックさんがいたの? 昔いたよ
15 22/06/21(火)13:02:14 No.940955232
すぐ本物じゃない!!って言うけど 廉価品と超高級品比べたらそりゃ後者の方が美味いだろうが 別に廉価品が偽物ってわけでもねえだろうに そんなだから金持ちの道楽扱いされるんだ
16 22/06/21(火)13:02:16 No.940955251
2代目ブラックか
17 22/06/21(火)13:03:21 No.940955472
これに関しては今は改善されてるけどマジで昔の大量に作る豆腐は味が薄すぎたと思う
18 22/06/21(火)13:04:23 No.940955735
所謂グルメ気取りへのアンチテーゼもあった作品だけど 今見ると食通が無茶言ってるな…ってなるの時代の流れを感じるよね
19 22/06/21(火)13:04:34 No.940955780
>これに関しては今は改善されてるけどマジで昔の大量に作る豆腐は味が薄すぎたと思う 昔ってどのぐらい?
20 22/06/21(火)13:04:38 No.940955795
快楽天ピンクとか失楽園ブラックとか兄弟子にいそう
21 22/06/21(火)13:10:27 No.940957127
>今見ると食通が無茶言ってるな…ってなるの時代の流れを感じるよね 食通が食べられるものが誰でも気軽に食えるようになったのを感じる
22 22/06/21(火)13:12:46 No.940957681
>これに関しては今は改善されてるけどマジで昔の大量に作る豆腐は味が薄すぎたと思う 沖縄の豆腐食うと本土の豆腐は生ゴミだ言う人が出てくるわけだ
23 22/06/21(火)13:13:27 No.940957837
エロゲ声優みたいな名前になりやがった
24 22/06/21(火)13:15:27 No.940958293
このまま仲介と客も揉めて白黒つけようじゃねえかって外に飛び出していって食い逃げするって演目なかったっけ?
25 22/06/21(火)13:16:02 No.940958420
昔の価値観で描かれた漫画だから今見るとおかしいところは一杯あるしな
26 22/06/21(火)13:17:22 No.940958729
>沖縄の豆腐食うと本土の豆腐は生ゴミだ言う人が出てくるわけだ それはそれで頭おかしい人だ
27 22/06/21(火)13:18:32 No.940958994
豆腐の味の違いが分かる料理研究家として登場したブラックが 後のエピソードで白身魚の味の違いがわからないというのは無理がないか
28 22/06/21(火)13:19:30 No.940959218
白人なのにブラック
29 22/06/21(火)13:21:41 No.940959702
>昔の価値観で描かれた漫画だから今見るとおかしいところは一杯あるしな ちゃんと食産業が発展してそれが当たり前になった証拠ではあるか……
30 22/06/21(火)13:21:53 No.940959750
>>襲名ってことは元々ブラックさんがいたの? >昔いたよ また「」が適当こいて と思ったらマジで居てたまげたなんかごめんなさい…
31 22/06/21(火)13:22:50 No.940959941
ブラックさんの豆腐だけにニガーってね
32 22/06/21(火)13:26:14 No.940960655
快楽…ブラック…珍珍…コラじゃないのか…
33 22/06/21(火)13:26:28 No.940960705
豆腐の味について話してるのに流れるようにレッテル貼りで侮辱してるのネットのレスポンチ強そうな板前だ
34 22/06/21(火)13:27:51 No.940960990
へぇ酢豆腐でございます
35 22/06/21(火)13:30:37 No.940961592
>ブラックさんの豆腐だけにニガーってね そこはにがりと絡めようぜ
36 22/06/21(火)13:32:00 No.940961899
所謂島豆腐も好きだけどツルっとした絹ごしもまた別の味わいあって良いと思うんだけどなぁ
37 22/06/21(火)13:34:16 No.940962371
お出しされる杏仁豆腐
38 22/06/21(火)13:35:36 No.940962678
白なのにブラックなんだ
39 22/06/21(火)13:35:49 No.940962738
ブラックさんはクジラのペニスを食べさせられる回が好き
40 22/06/21(火)13:36:36 No.940962921
>白なのにブラックなんだ そりゃ名字だからな
41 22/06/21(火)13:37:03 No.940963032
>ブラックさんはクジラのペニスを食べさせられる回が好き 腸じゃなかったか?
42 22/06/21(火)13:38:22 No.940963304
ペニスでもなければブラックさんでもないよ!
43 22/06/21(火)13:38:24 No.940963310
>すぐ本物じゃない!!って言うけど >廉価品と超高級品比べたらそりゃ後者の方が美味いだろうが >別に廉価品が偽物ってわけでもねえだろうに >そんなだから金持ちの道楽扱いされるんだ 豆腐料理専門店って看板出してるのに安い廉価版品出したら文句の一つも言いたくなるだろ
44 22/06/21(火)13:39:37 No.940963583
快楽亭とか珍珍とかあからさまな怪文書だな…って読み進めてたらどうやら本当にあらすじらしくて混乱した
45 22/06/21(火)13:42:06 No.940964119
ブラックさん日本食は好きだけど鯨はどうかと思う…って言ってたのに山岡に無理やり鯨食わされる非売品のマンガ持ってた
46 22/06/21(火)13:47:02 No.940965227
快楽亭八笑って名前どう考えても快楽天系のエロ漫画に出てくる竿じゃん 巨乳美少女の弟子に稽古という体でチンチン突っ込むじゃん絶対 そんで弟子は犯された結果なぜか落語上手くなるじゃん
47 22/06/21(火)13:48:39 No.940965614
頭じょしらくかよ
48 22/06/21(火)13:52:32 No.940966489
汚染だかなんだかで天然のにがりはかえって危険とか言って使わなかったけどそこは拘らないんだ…って記憶がある
49 22/06/21(火)13:52:42 No.940966525
珍珍もコラじゃないの?
50 22/06/21(火)13:53:36 No.940966726
クジラ食わされるのはジェフじゃなかった?
51 22/06/21(火)13:53:38 No.940966731
初代 快楽亭 ブラック(かいらくてい ブラック、1858年12月22日〈安政5年11月18日〉 - 1923年〈大正12年〉9月19日)は、落語家、講釈師、奇術師。イギリス領オーストラリアのアデレード生まれ。国籍は初め英国、のち日本に帰化している。本名ははじめヘンリー・ジェイムズ・ブラック(Henry James Black)、帰化後の日本名は石井 貌剌屈(いしい ぶらつく)。
52 22/06/21(火)13:54:29 No.940966903
>落語を聞く方も教養がないと面白味がわからないものだと実感する 言い掛かりだけどここのさも自分達は教養高い文化人です的な台詞を声に出して言ってたのは嫌な奴らだなってなった
53 22/06/21(火)13:55:36 No.940967118
グルタノデルタ酪酸とかいうやつだと昔の製法で400丁のとこを4000兆作れるから凄いよね
54 22/06/21(火)13:56:11 No.940967253
>グルタノデルタ酪酸とかいうやつだと昔の製法で400丁のとこを4000兆作れるから凄いよね なそ
55 22/06/21(火)13:57:15 No.940967472
ほとんど無から作ってない?
56 22/06/21(火)13:57:27 No.940967515
一瞬で地球が豆腐に埋め尽くされたぞどうしてくれんだ
57 22/06/21(火)14:05:12 No.940969204
一丁の大きさに定義は無いそうだけど重さは大体350gらしいので4000兆だと総重量1400兆tか…
58 22/06/21(火)14:11:49 No.940970685
無から豆腐作ってない?
59 22/06/21(火)14:12:07 No.940970765
ダークマター豆腐の完成である
60 22/06/21(火)14:12:37 No.940970903
豆腐クリッカーやめろ
61 22/06/21(火)14:13:54 No.940971195
>グルタノデルタ酪酸とかいうやつだと昔の製法で400丁のとこを4000兆作れるから凄いよね 質量保存の法則どうなってんだよ
62 22/06/21(火)14:16:17 No.940971712
>一丁の大きさに定義は無いそうだけど重さは大体350gらしいので4000兆だと総重量1400兆tか… 地球の重量が凡そ6垓tだから地球の40万分の1くらいかな? まだまだ豆腐作れそうだ
63 22/06/21(火)14:16:21 No.940971727
豆腐で惑星出来そうな量だな
64 22/06/21(火)14:18:46 No.940972222
今は安いのでも十分コクがあって美味しいけど 2~30年前は安いのだとマジでうっすい豆腐はいっぱいあった
65 22/06/21(火)14:19:18 No.940972317
地球を豆腐にしてしまえ
66 22/06/21(火)14:20:02 No.940972470
偽物の豆腐作るのやめろ
67 22/06/21(火)14:20:33 No.940972564
それこそ鉄鍋のジャンで 味が濃い100%オレンジジュースより少し水道水足した方が飲みやすいって話があったように なんでもかんでも濃ければいいなんてのはおかしな話だ そんなに濃ければいいならラーメンやカルピスは原液のめ
68 22/06/21(火)14:20:44 No.940972611
男前豆腐みたいな濃いのはまた作り方違うんだろうか
69 22/06/21(火)14:20:59 No.940972662
快楽亭ブラックこの前訴えられてたな
70 22/06/21(火)14:21:18 No.940972722
>そんなに濃ければいいならラーメンやカルピスは原液のめ ラーメンを飲み物だと思ってるデブのレス
71 22/06/21(火)14:21:45 No.940972798
>ラーメンを飲み物だと思ってるデブのレス はいはいラーメンのスープですね揚げ足取りがお上手な「」さんだ
72 22/06/21(火)14:22:13 No.940972926
ガチで古代中国の昔ながらの方法で作るとものすごく味薄いよというか美味しくないよ豆腐 粉にした大豆をカルシウムで固めただけの奴 なんか水溶きしたきな粉みたいな感じ…
73 22/06/21(火)14:23:18 No.940973153
刺々しく余計なこと付け足すからひねた「」に揚げ足取られるんだ
74 22/06/21(火)14:23:59 No.940973291
>はいはいラーメンのスープですね揚げ足取りがお上手な「」さんだ その腹くらい余裕持てよデブ
75 22/06/21(火)14:24:33 No.940973392
ラーメンのスープも飲み物ではないのに気がつかないのがデブ
76 22/06/21(火)14:24:35 No.940973406
>男前豆腐みたいな濃いのはまた作り方違うんだろうか あれは一丁あたりに豆をめちゃくちゃ使ってるからおからが大量に出て処分に困ってニュースにもなった
77 22/06/21(火)14:26:10 No.940973719
スーパー珍珍リンク http://img.2chan.net/b/res/940961341.htm
78 22/06/21(火)14:26:24 No.940973770
>刺々しく余計なこと付け足すからひねた「」に揚げ足取られるんだ 全くだな…揚げ足取りしか能のない「」の居るいもげでは常識だ
79 22/06/21(火)14:27:34 No.940974023
スーパーカルピス原液リンク http://img.2chan.net/b/res/940958443.htm
80 22/06/21(火)14:27:49 No.940974064
ラーメンの原液ってなに?
81 22/06/21(火)14:28:07 No.940974135
連載当時と今だと食品の流通や品質や保存の事情違いすぎて今の感覚で語れる作品じゃないよね美味しんぼ 昭和はクソ不味いもんいっぱいあったんだろうなって目で見ないといけない あと西洋かぶれで西洋料理ならなんでも美味いって空気も今と全然違うからな
82 22/06/21(火)14:29:02 No.940974340
>ラーメンの原液ってなに? は…?
83 22/06/21(火)14:29:53 No.940974551
おいおい「」先生はラーメンのスープの作り方も知らないのかよ
84 22/06/21(火)14:30:29 No.940974684
やるかこの野郎! 表に出ろい!
85 22/06/21(火)14:31:00 No.940974803
別に薄めてるわけではないけどな…
86 22/06/21(火)14:35:07 No.940975663
「珍珍」を訪れたと快楽亭ブラックしか頭に入らなかった
87 22/06/21(火)14:35:50 No.940975824
>>はいはいラーメンのスープですね揚げ足取りがお上手な「」さんだ >その腹くらい余裕持てよデブ まあまあお待ちなさいよご両人
88 22/06/21(火)14:36:34 No.940975984
タレや味噌を出汁で割るから原液とは…?ってなるのは分かる お湯でスープ作るインスタントラーメンなら原液の意味は分からないでもない
89 22/06/21(火)14:36:52 No.940976045
何でえ!このハゲ!
90 22/06/21(火)14:40:30 No.940976800
>タレや味噌を出汁で割るから原液とは…?ってなるのは分かる >お湯でスープ作るインスタントラーメンなら原液の意味は分からないでもない つまりインスタントラーメンは上で言われてるラーメンには含まない…?
91 22/06/21(火)14:41:20 No.940976966
当たり前だろ…現代の貴族「」様がインスタントラーメンなぞお食べにおなりにおなられるはずがない
92 22/06/21(火)14:42:44 No.940977270
揚げ足取られたってキレてるけどスープに言い直したところで意味変わってないから揚げ足じゃなくて本心から言ったやつじゃん
93 22/06/21(火)14:44:46 No.940977654
正論よな
94 22/06/21(火)14:45:44 No.940977846
凌辱系エロゲブランド 快楽亭ブラック
95 22/06/21(火)14:48:19 No.940978337
今の食い物はサイズ小さくなってるけど何だかんだで味は維持してんのかなぁ
96 22/06/21(火)14:53:44 No.940979445
美味しんぼはもう粗筋だけでいいな
97 22/06/21(火)14:58:07 No.940980395
昔より今の豆腐の方が豆乳限界まで絞れて美味いらしいぞ 逆に絞られすぎたおからが激まずになってるとか