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22/06/21(火)04:00:12 No.940885157
そういや漬けてあったなと数年ぶりに取り出して口に含んでみたらなんか凄い口の中がしびれるんだけどこれもしかして腐ってる? 梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお
1 22/06/21(火)04:01:24 No.940885216
>梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお ダメみたいですね
2 22/06/21(火)04:02:30 No.940885302
>>梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお >ダメみたいですね 腐るのか…かなり持つ印象があったんだけど
3 22/06/21(火)04:02:36 No.940885308
梅酒は長くても2年が限度だぞ
4 22/06/21(火)04:04:21 No.940885408
酒って腐るんだ…
5 22/06/21(火)04:05:44 No.940885483
カビじゃない?
6 22/06/21(火)04:07:37 No.940885578
違和感あるなら飲むな
7 22/06/21(火)04:08:06 No.940885607
腐らないけどつける時にちゃんと処理しとかないとカビるし痛むよ
8 22/06/21(火)04:08:18 No.940885616
梅が完全に浸かる前に梅の中がやられるとダメだ…
9 22/06/21(火)04:08:21 No.940885621
>カビじゃない? 濁ってない+カビも見た感じ無い めっちゃ度数あるとかなのかな…お酒弱いしわからん
10 22/06/21(火)04:08:39 No.940885637
知り合いが勝手に持ってきて置いて帰ったの もう5年くらいは放置してる
11 22/06/21(火)04:10:40 No.940885747
fu1182626.jpg だめかな
12 22/06/21(火)04:10:45 No.940885752
開けなきゃ何十年でも持つ 開ける時にちゃんと掃除して取り出す道具もちゃんと綺麗にしとけば同じぐらい持つ
13 22/06/21(火)04:11:23 No.940885781
普通に見える
14 22/06/21(火)04:11:51 No.940885808
見た目でわかるかいそんなもん 死にたきゃ飲みな
15 22/06/21(火)04:14:15 No.940885922
バラ科アレルギーの可能性は?
16 22/06/21(火)04:14:44 No.940885946
>見た目でわかるかいそんなもん >死にたきゃ飲みな もったいないけど処分するわ 梅食べられないかなこれ…
17 22/06/21(火)04:17:24 No.940886073
見た目ってか梅をほぐしてみたらわからんか?
18 22/06/21(火)04:22:52 No.940886326
梅取り除いてコーヒーフィルターとかで酒の部分だけ濾すとよい
19 22/06/21(火)04:23:12 No.940886347
見てみないとなんとも言えねえ ちゃんと漬けたやつは20年ものでもちゃんと飲める
20 22/06/21(火)04:24:35 No.940886415
基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする
21 22/06/21(火)04:24:35 No.940886416
お酒が苦手とか?
22 22/06/21(火)04:25:16 No.940886444
>基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする 梅でとる!!!
23 22/06/21(火)04:26:02 No.940886482
>お酒が苦手とか? 前に飲んだ時は美味しかった覚えがあるそれも数年前なんだけど
24 22/06/21(火)04:27:14 No.940886528
>>基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする >梅でとる!!! じゃあダメだろうな というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ
25 22/06/21(火)04:29:04 No.940886609
>>>基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする >>梅でとる!!! >じゃあダメだろうな >というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ 次から気をつけるよ…
26 22/06/21(火)04:32:55 No.940886778
梅干しで漬ければ失敗しない!
27 22/06/21(火)04:36:35 No.940886923
日本酒も腐るの知らない人多くて結構驚いた
28 22/06/21(火)04:39:10 No.940887027
梅酢も失敗したこと無いな 流石に5年以上経つと梅の味がボケてダメだけど漬かった酢は飲める
29 22/06/21(火)04:39:53 No.940887052
右上の梅に付いてる白い擦れはカビじゃないよな?
30 22/06/21(火)04:42:47 No.940887177
白いのは産膜酵母かな マズくはなるよ
31 22/06/21(火)04:46:15 No.940887308
家庭環境と市販容器じゃどうやっても長年置くと空気も水分も入るから腐敗は起こる
32 22/06/21(火)04:47:22 No.940887345
ああアルコール漬けになる前に梅が腐るのか
33 22/06/21(火)04:51:46 No.940887511
りんご酵母液を誤飲した時も舌がしびれたな
34 22/06/21(火)04:51:50 No.940887515
婆ちゃんが作った10年くらい梅ごと浸かってたのを飲んだことあるけどトロットロで美味かった もういないので二度と飲めないけど…
35 22/06/21(火)04:52:53 No.940887566
なんかだいぶ蒸発してない?
36 22/06/21(火)05:01:36 No.940887939
梅酒は飲みやすいからたくさんつけてもあっという間に減るんよな
37 22/06/21(火)05:03:30 No.940888012
ちなみにオールドミード(古来からの蜂蜜酒)の味は梅酒とほぼ同じだ
38 22/06/21(火)05:05:40 No.940888109
瓶の中とか熱湯消毒しろとかTIPSにあるけど どうせ高濃度のアルコールぶっ込むんだからそんなの意味ないじゃーんって思ってた
39 22/06/21(火)05:09:15 No.940888251
>ちなみにオールドミード(古来からの蜂蜜酒)の味は梅酒とほぼ同じだ いや現行の梅酒ほど甘くはないだろどう考えても
40 22/06/21(火)05:17:24 No.940888558
アルコールで死なない菌もいる事をまず覚えなくてはいけない 食中毒の原因となる菌にはアルコール消毒が効かないやつもいるし
41 22/06/21(火)05:20:14 No.940888655
汁から出た部分はちゃんと腐るのか 俺も冷蔵庫で漬けといたジップロックのチャーシューが 1ヶ月後に食おうと取り出したら空気はいっちゃってた部分が ゴムみたいな据えた臭いになってて食えずに捨ててしまった 横着せず鍋とか使って空気全部抜くべきだった
42 22/06/21(火)05:21:10 No.940888685
それ電気ブランだよ
43 22/06/21(火)05:46:01 No.940889514
>というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ 梅が崩れてグズグズになったの出てきたの思い出した
44 22/06/21(火)06:05:19 No.940890248
砂糖は規定の1.5-2倍入れると腐りにくくならないし美味い って梅酒スレのとしあきが言ってた
45 22/06/21(火)06:05:50 No.940890273
空気抜いたから安全とか思ってるとボツリヌス菌とかあるから油断しちゃだめだぞ…
46 22/06/21(火)06:08:31 No.940890395
梅シロップだと早く梅がシワシワになるけど梅酒だと中々ならいんだな
47 22/06/21(火)06:13:33 No.940890624
>汁から出た部分はちゃんと腐るのか >俺も冷蔵庫で漬けといたジップロックのチャーシューが >1ヶ月後に食おうと取り出したら空気はいっちゃってた部分が >ゴムみたいな据えた臭いになってて食えずに捨ててしまった >横着せず鍋とか使って空気全部抜くべきだった チャーシュー一か月放置はそりゃ腐るだろ…
48 22/06/21(火)06:44:11 No.940892230
肉1ヶ月放置…
49 22/06/21(火)06:47:22 No.940892415
アルコール度数と糖度が高めなら滅多なことでは腐らないでしょ
50 22/06/21(火)06:52:59 No.940892763
>梅シロップだと早く梅がシワシワになるけど梅酒だと中々ならいんだな 梅がシワシワになっても不味くなるわけではないし… 梅ジャムならシワシワ関係なく美味しいし…
51 22/06/21(火)06:53:03 No.940892767
酒の濃度がちゃんとしてたらなんてことはない 長く置くと梅自体のえぐみも種から出てくるからそれかもな
52 22/06/21(火)06:55:17 No.940892907
見た感じ変なオリもないし異常発酵もしてないじゃん これは飲めるだろ ビビりすぎ
53 22/06/21(火)07:07:07 No.940893774
>梅酒は長くても2年が限度だぞ んなことはない
54 22/06/21(火)07:10:51 No.940894068
むしろ香りにしたら3年目のものが一番好評なくらいだし長く持つよな 30度の焼酎なら10年は確実に保つ
55 22/06/21(火)07:18:06 No.940894648
とりあえず梅出して酒をキッチンペーパーかなんかでドリップしろ!
56 22/06/21(火)07:18:47 No.940894707
何年も前につけたのに砂糖が少なかったのか梅がシワシワにならず つけた当時のままの状態でうまあじもちょっとものたりなくて処理に困ってるのがある
57 22/06/21(火)07:18:47 No.940894708
やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか 親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた
58 22/06/21(火)07:21:24 No.940894949
>やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか >親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた そんなことはない ずうっと入れっぱなしでも構わない 1,2年で取り出す人もいる
59 22/06/21(火)07:22:02 No.940895013
>やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか >親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた 薬効としての効果を望むならつけといた方がいいが味を考えたら一年も入れたらダメになる
60 22/06/21(火)07:22:38 No.940895057
甘みが足んないとかなら後から足したっていいんだぞ
61 22/06/21(火)07:23:23 No.940895141
一昨年漬けた梅酒の梅そろそろ取り出すかな… グラニュー糖買ってきて梅ジャムにしよう
62 22/06/21(火)07:24:04 No.940895215
腐ってやがる…早過ぎたんだ…
63 22/06/21(火)07:25:45 No.940895368
>アルコールで死なない菌もいる事をまず覚えなくてはいけない >食中毒の原因となる菌にはアルコール消毒が効かないやつもいる 代表的なのはノロだよね
64 22/06/21(火)07:33:30 No.940896100
実家に亡くなったじいちゃんが漬けてた30年ものの梅酒あるけど飲み切っちゃった方がいいのかな すごい濃い香りと梅あじで澄んでるけどメープルシロップみたいな色になってる
65 22/06/21(火)07:33:33 No.940896107
ノロはウイルスじゃなかった?
66 22/06/21(火)07:40:11 No.940896794
2桁年数でも口に含んで違和感なきゃ飲めるよ
67 22/06/21(火)07:40:47 No.940896872
とりあえず漬けただけで放置してるのあるな… オレンジぶち込んだし多分ダメだろう…
68 22/06/21(火)07:42:48 No.940897095
適当に作ってる俺でも腐らせたことなんかないのに
69 22/06/21(火)07:53:13 No.940898257
うめ…うめ…
70 22/06/21(火)08:01:00 No.940899188
久しぶりに作ったら砂糖の量間違えた 3ヶ月ぐらい経ったけど氷砂糖が底に残ってる...
71 22/06/21(火)08:03:03 No.940899460
1年ものは中の梅も美味しくて自然と減ってくから経験なかったな 終盤になるほどホロホロで甘味が濃くなる
72 22/06/21(火)08:03:27 No.940899519
>実家に亡くなったじいちゃんが漬けてた30年ものの梅酒あるけど飲み切っちゃった方がいいのかな まあ様子見つつでいいんじゃない? 梅酒は基本継ぎ足し作業はリスクなんで
73 22/06/21(火)08:21:28 No.940902164
日記はここで終わってる
74 22/06/21(火)08:41:33 No.940904958
ウチのはだいぶ雑な扱いだけど腐ったことないな ホワイトリカーじゃなくて他の度数低いので漬けてたり氷砂糖あんまり入れなかったりとか…?
75 22/06/21(火)08:51:49 No.940906526
長持ちするだけ独り歩きしてるパターン結構あるよね あくまで適切な処理が必要
76 22/06/21(火)08:53:12 No.940906739
今年初挑戦したから不安になってきた
77 22/06/21(火)08:58:43 No.940907611
氷砂糖が少ないとアルコールが飛べば当然腐る
78 22/06/21(火)09:02:01 No.940908095
アルコールに浸かっているいるから腐らないのに そりゃ空気に露出されたら腐るよ
79 22/06/21(火)09:04:01 No.940908381
3年くらい漬けるとアルコールが馴染んで飲みやすくなるよ 代わりにお酒っぽさは減る 度数は変わらないのにね
80 22/06/21(火)09:11:56 No.940909628
>久しぶりに作ったら砂糖の量間違えた >3ヶ月ぐらい経ったけど氷砂糖が底に残ってる... それぐらいが美味しいからそれでもいいよ…
81 22/06/21(火)09:15:06 No.940910123
緑茶を飲むと食あたり予防に少しなるよ 気休めかも知れないけど
82 22/06/21(火)09:17:07 No.940910433
酒の水面から梅が出ないように都度一緒に梅食べてるけど もしかしてそれやらずに酒だけ飲んでるパターンが多いのかな
83 22/06/21(火)09:20:02 No.940910886
いろんなレシピがあるけどみんな自分の経験で判断するから…
84 22/06/21(火)09:21:16 No.940911083
甘い酒とか砂糖が多いと梅は浮きやすくなるよ その場合空気に触れたとこからかびたりするリスクが大きいので取り出したほうが無難
85 22/06/21(火)09:22:34 No.940911302
スピリタス使えば通常の10倍くらいの速さで漬けられるぞ! 味に関しては飲む時に調整してね
86 22/06/21(火)09:22:59 No.940911365
35年前の梅酒あるけど別に普通に飲めるぞ もちろん保存環境悪いとダメだけど
87 22/06/21(火)09:26:29 No.940911919
お酒も飲めなくなるのあんの?
88 22/06/21(火)09:29:59 No.940912509
>もしかしてそれやらずに酒だけ飲んでるパターンが多いのかな 俺これ
89 22/06/21(火)09:30:49 No.940912637
>お酒も飲めなくなるのあんの? 基本度数低いと腐る 大航海時代も商品のビールやワインが腐ってたし船員は腐った水飲んでた みりん梅酒は法律違反の前に食中毒の危険性もある
90 22/06/21(火)09:31:00 No.940912662
というか梅が浸かってれば雑に作っても腐らないよ… 砂糖とアルコールだぜ…
91 22/06/21(火)09:31:52 No.940912792
>>お酒も飲めなくなるのあんの? >基本度数低いと腐る >大航海時代も商品のビールやワインが腐ってたし船員は腐った水飲んでた >みりん梅酒は法律違反の前に食中毒の危険性もある へえー知らなかった 教えてくれてありがとう!
92 22/06/21(火)09:35:14 No.940913387
まあちゃんとやれば砂糖なしでも低アルコールでも作れるよ