虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • そうい... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/06/21(火)04:00:12 No.940885157

    そういや漬けてあったなと数年ぶりに取り出して口に含んでみたらなんか凄い口の中がしびれるんだけどこれもしかして腐ってる? 梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお

    1 22/06/21(火)04:01:24 No.940885216

    >梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお ダメみたいですね

    2 22/06/21(火)04:02:30 No.940885302

    >>梅酒って腐るのか?匂いは普通なんdかえお >ダメみたいですね 腐るのか…かなり持つ印象があったんだけど

    3 22/06/21(火)04:02:36 No.940885308

    梅酒は長くても2年が限度だぞ

    4 22/06/21(火)04:04:21 No.940885408

    酒って腐るんだ…

    5 22/06/21(火)04:05:44 No.940885483

    カビじゃない?

    6 22/06/21(火)04:07:37 No.940885578

    違和感あるなら飲むな

    7 22/06/21(火)04:08:06 No.940885607

    腐らないけどつける時にちゃんと処理しとかないとカビるし痛むよ

    8 22/06/21(火)04:08:18 No.940885616

    梅が完全に浸かる前に梅の中がやられるとダメだ…

    9 22/06/21(火)04:08:21 No.940885621

    >カビじゃない? 濁ってない+カビも見た感じ無い めっちゃ度数あるとかなのかな…お酒弱いしわからん

    10 22/06/21(火)04:08:39 No.940885637

    知り合いが勝手に持ってきて置いて帰ったの もう5年くらいは放置してる

    11 22/06/21(火)04:10:40 No.940885747

    fu1182626.jpg だめかな

    12 22/06/21(火)04:10:45 No.940885752

    開けなきゃ何十年でも持つ 開ける時にちゃんと掃除して取り出す道具もちゃんと綺麗にしとけば同じぐらい持つ

    13 22/06/21(火)04:11:23 No.940885781

    普通に見える

    14 22/06/21(火)04:11:51 No.940885808

    見た目でわかるかいそんなもん 死にたきゃ飲みな

    15 22/06/21(火)04:14:15 No.940885922

    バラ科アレルギーの可能性は?

    16 22/06/21(火)04:14:44 No.940885946

    >見た目でわかるかいそんなもん >死にたきゃ飲みな もったいないけど処分するわ 梅食べられないかなこれ…

    17 22/06/21(火)04:17:24 No.940886073

    見た目ってか梅をほぐしてみたらわからんか?

    18 22/06/21(火)04:22:52 No.940886326

    梅取り除いてコーヒーフィルターとかで酒の部分だけ濾すとよい

    19 22/06/21(火)04:23:12 No.940886347

    見てみないとなんとも言えねえ ちゃんと漬けたやつは20年ものでもちゃんと飲める

    20 22/06/21(火)04:24:35 No.940886415

    基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする

    21 22/06/21(火)04:24:35 No.940886416

    お酒が苦手とか?

    22 22/06/21(火)04:25:16 No.940886444

    >基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする 梅でとる!!!

    23 22/06/21(火)04:26:02 No.940886482

    >お酒が苦手とか? 前に飲んだ時は美味しかった覚えがあるそれも数年前なんだけど

    24 22/06/21(火)04:27:14 No.940886528

    >>基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする >梅でとる!!! じゃあダメだろうな というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ

    25 22/06/21(火)04:29:04 No.940886609

    >>>基本酒から梅が出ないよう落とし蓋をする >>梅でとる!!! >じゃあダメだろうな >というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ 次から気をつけるよ…

    26 22/06/21(火)04:32:55 No.940886778

    梅干しで漬ければ失敗しない!

    27 22/06/21(火)04:36:35 No.940886923

    日本酒も腐るの知らない人多くて結構驚いた

    28 22/06/21(火)04:39:10 No.940887027

    梅酢も失敗したこと無いな 流石に5年以上経つと梅の味がボケてダメだけど漬かった酢は飲める

    29 22/06/21(火)04:39:53 No.940887052

    右上の梅に付いてる白い擦れはカビじゃないよな?

    30 22/06/21(火)04:42:47 No.940887177

    白いのは産膜酵母かな マズくはなるよ

    31 22/06/21(火)04:46:15 No.940887308

    家庭環境と市販容器じゃどうやっても長年置くと空気も水分も入るから腐敗は起こる

    32 22/06/21(火)04:47:22 No.940887345

    ああアルコール漬けになる前に梅が腐るのか

    33 22/06/21(火)04:51:46 No.940887511

    りんご酵母液を誤飲した時も舌がしびれたな

    34 22/06/21(火)04:51:50 No.940887515

    婆ちゃんが作った10年くらい梅ごと浸かってたのを飲んだことあるけどトロットロで美味かった もういないので二度と飲めないけど…

    35 22/06/21(火)04:52:53 No.940887566

    なんかだいぶ蒸発してない?

    36 22/06/21(火)05:01:36 No.940887939

    梅酒は飲みやすいからたくさんつけてもあっという間に減るんよな

    37 22/06/21(火)05:03:30 No.940888012

    ちなみにオールドミード(古来からの蜂蜜酒)の味は梅酒とほぼ同じだ

    38 22/06/21(火)05:05:40 No.940888109

    瓶の中とか熱湯消毒しろとかTIPSにあるけど どうせ高濃度のアルコールぶっ込むんだからそんなの意味ないじゃーんって思ってた

    39 22/06/21(火)05:09:15 No.940888251

    >ちなみにオールドミード(古来からの蜂蜜酒)の味は梅酒とほぼ同じだ いや現行の梅酒ほど甘くはないだろどう考えても

    40 22/06/21(火)05:17:24 No.940888558

    アルコールで死なない菌もいる事をまず覚えなくてはいけない 食中毒の原因となる菌にはアルコール消毒が効かないやつもいるし

    41 22/06/21(火)05:20:14 No.940888655

    汁から出た部分はちゃんと腐るのか 俺も冷蔵庫で漬けといたジップロックのチャーシューが 1ヶ月後に食おうと取り出したら空気はいっちゃってた部分が ゴムみたいな据えた臭いになってて食えずに捨ててしまった 横着せず鍋とか使って空気全部抜くべきだった

    42 22/06/21(火)05:21:10 No.940888685

    それ電気ブランだよ

    43 22/06/21(火)05:46:01 No.940889514

    >というか一年くらいでもう梅自体は取り出すんだよ 梅が崩れてグズグズになったの出てきたの思い出した

    44 22/06/21(火)06:05:19 No.940890248

    砂糖は規定の1.5-2倍入れると腐りにくくならないし美味い って梅酒スレのとしあきが言ってた

    45 22/06/21(火)06:05:50 No.940890273

    空気抜いたから安全とか思ってるとボツリヌス菌とかあるから油断しちゃだめだぞ…

    46 22/06/21(火)06:08:31 No.940890395

    梅シロップだと早く梅がシワシワになるけど梅酒だと中々ならいんだな

    47 22/06/21(火)06:13:33 No.940890624

    >汁から出た部分はちゃんと腐るのか >俺も冷蔵庫で漬けといたジップロックのチャーシューが >1ヶ月後に食おうと取り出したら空気はいっちゃってた部分が >ゴムみたいな据えた臭いになってて食えずに捨ててしまった >横着せず鍋とか使って空気全部抜くべきだった チャーシュー一か月放置はそりゃ腐るだろ…

    48 22/06/21(火)06:44:11 No.940892230

    肉1ヶ月放置…

    49 22/06/21(火)06:47:22 No.940892415

    アルコール度数と糖度が高めなら滅多なことでは腐らないでしょ

    50 22/06/21(火)06:52:59 No.940892763

    >梅シロップだと早く梅がシワシワになるけど梅酒だと中々ならいんだな 梅がシワシワになっても不味くなるわけではないし… 梅ジャムならシワシワ関係なく美味しいし…

    51 22/06/21(火)06:53:03 No.940892767

    酒の濃度がちゃんとしてたらなんてことはない 長く置くと梅自体のえぐみも種から出てくるからそれかもな

    52 22/06/21(火)06:55:17 No.940892907

    見た感じ変なオリもないし異常発酵もしてないじゃん これは飲めるだろ ビビりすぎ

    53 22/06/21(火)07:07:07 No.940893774

    >梅酒は長くても2年が限度だぞ んなことはない

    54 22/06/21(火)07:10:51 No.940894068

    むしろ香りにしたら3年目のものが一番好評なくらいだし長く持つよな 30度の焼酎なら10年は確実に保つ

    55 22/06/21(火)07:18:06 No.940894648

    とりあえず梅出して酒をキッチンペーパーかなんかでドリップしろ!

    56 22/06/21(火)07:18:47 No.940894707

    何年も前につけたのに砂糖が少なかったのか梅がシワシワにならず つけた当時のままの状態でうまあじもちょっとものたりなくて処理に困ってるのがある

    57 22/06/21(火)07:18:47 No.940894708

    やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか 親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた

    58 22/06/21(火)07:21:24 No.940894949

    >やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか >親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた そんなことはない ずうっと入れっぱなしでも構わない 1,2年で取り出す人もいる

    59 22/06/21(火)07:22:02 No.940895013

    >やっぱ梅酒って何年かしたら梅出さなきゃダメなのか >親が入れっぱにしてるからおかしいなーと思ってた 薬効としての効果を望むならつけといた方がいいが味を考えたら一年も入れたらダメになる

    60 22/06/21(火)07:22:38 No.940895057

    甘みが足んないとかなら後から足したっていいんだぞ

    61 22/06/21(火)07:23:23 No.940895141

    一昨年漬けた梅酒の梅そろそろ取り出すかな… グラニュー糖買ってきて梅ジャムにしよう

    62 22/06/21(火)07:24:04 No.940895215

    腐ってやがる…早過ぎたんだ…

    63 22/06/21(火)07:25:45 No.940895368

    >アルコールで死なない菌もいる事をまず覚えなくてはいけない >食中毒の原因となる菌にはアルコール消毒が効かないやつもいる 代表的なのはノロだよね

    64 22/06/21(火)07:33:30 No.940896100

    実家に亡くなったじいちゃんが漬けてた30年ものの梅酒あるけど飲み切っちゃった方がいいのかな すごい濃い香りと梅あじで澄んでるけどメープルシロップみたいな色になってる

    65 22/06/21(火)07:33:33 No.940896107

    ノロはウイルスじゃなかった?

    66 22/06/21(火)07:40:11 No.940896794

    2桁年数でも口に含んで違和感なきゃ飲めるよ

    67 22/06/21(火)07:40:47 No.940896872

    とりあえず漬けただけで放置してるのあるな… オレンジぶち込んだし多分ダメだろう…

    68 22/06/21(火)07:42:48 No.940897095

    適当に作ってる俺でも腐らせたことなんかないのに

    69 22/06/21(火)07:53:13 No.940898257

    うめ…うめ…

    70 22/06/21(火)08:01:00 No.940899188

    久しぶりに作ったら砂糖の量間違えた 3ヶ月ぐらい経ったけど氷砂糖が底に残ってる...

    71 22/06/21(火)08:03:03 No.940899460

    1年ものは中の梅も美味しくて自然と減ってくから経験なかったな 終盤になるほどホロホロで甘味が濃くなる

    72 22/06/21(火)08:03:27 No.940899519

    >実家に亡くなったじいちゃんが漬けてた30年ものの梅酒あるけど飲み切っちゃった方がいいのかな まあ様子見つつでいいんじゃない? 梅酒は基本継ぎ足し作業はリスクなんで

    73 22/06/21(火)08:21:28 No.940902164

    日記はここで終わってる

    74 22/06/21(火)08:41:33 No.940904958

    ウチのはだいぶ雑な扱いだけど腐ったことないな ホワイトリカーじゃなくて他の度数低いので漬けてたり氷砂糖あんまり入れなかったりとか…?

    75 22/06/21(火)08:51:49 No.940906526

    長持ちするだけ独り歩きしてるパターン結構あるよね あくまで適切な処理が必要

    76 22/06/21(火)08:53:12 No.940906739

    今年初挑戦したから不安になってきた

    77 22/06/21(火)08:58:43 No.940907611

    氷砂糖が少ないとアルコールが飛べば当然腐る

    78 22/06/21(火)09:02:01 No.940908095

    アルコールに浸かっているいるから腐らないのに そりゃ空気に露出されたら腐るよ

    79 22/06/21(火)09:04:01 No.940908381

    3年くらい漬けるとアルコールが馴染んで飲みやすくなるよ 代わりにお酒っぽさは減る 度数は変わらないのにね

    80 22/06/21(火)09:11:56 No.940909628

    >久しぶりに作ったら砂糖の量間違えた >3ヶ月ぐらい経ったけど氷砂糖が底に残ってる... それぐらいが美味しいからそれでもいいよ…

    81 22/06/21(火)09:15:06 No.940910123

    緑茶を飲むと食あたり予防に少しなるよ 気休めかも知れないけど

    82 22/06/21(火)09:17:07 No.940910433

    酒の水面から梅が出ないように都度一緒に梅食べてるけど もしかしてそれやらずに酒だけ飲んでるパターンが多いのかな

    83 22/06/21(火)09:20:02 No.940910886

    いろんなレシピがあるけどみんな自分の経験で判断するから…

    84 22/06/21(火)09:21:16 No.940911083

    甘い酒とか砂糖が多いと梅は浮きやすくなるよ その場合空気に触れたとこからかびたりするリスクが大きいので取り出したほうが無難

    85 22/06/21(火)09:22:34 No.940911302

    スピリタス使えば通常の10倍くらいの速さで漬けられるぞ! 味に関しては飲む時に調整してね

    86 22/06/21(火)09:22:59 No.940911365

    35年前の梅酒あるけど別に普通に飲めるぞ もちろん保存環境悪いとダメだけど

    87 22/06/21(火)09:26:29 No.940911919

    お酒も飲めなくなるのあんの?

    88 22/06/21(火)09:29:59 No.940912509

    >もしかしてそれやらずに酒だけ飲んでるパターンが多いのかな 俺これ

    89 22/06/21(火)09:30:49 No.940912637

    >お酒も飲めなくなるのあんの? 基本度数低いと腐る 大航海時代も商品のビールやワインが腐ってたし船員は腐った水飲んでた みりん梅酒は法律違反の前に食中毒の危険性もある

    90 22/06/21(火)09:31:00 No.940912662

    というか梅が浸かってれば雑に作っても腐らないよ… 砂糖とアルコールだぜ…

    91 22/06/21(火)09:31:52 No.940912792

    >>お酒も飲めなくなるのあんの? >基本度数低いと腐る >大航海時代も商品のビールやワインが腐ってたし船員は腐った水飲んでた >みりん梅酒は法律違反の前に食中毒の危険性もある へえー知らなかった 教えてくれてありがとう!

    92 22/06/21(火)09:35:14 No.940913387

    まあちゃんとやれば砂糖なしでも低アルコールでも作れるよ