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22/06/21(火)02:21:41 >家でや... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655745701643.jpg 22/06/21(火)02:21:41 No.940876067

>家でやるとなんか違うな…ってなる料理 豆腐の角が立たないし辛いばっかりでぼんやりした味になる

1 22/06/21(火)02:23:25 No.940876328

あじパー山ほど振ったらええわガハハ!

2 22/06/21(火)02:25:02 No.940876569

丸美屋でええわガハハ!

3 22/06/21(火)02:26:39 No.940876796

豆腐茹でるといいよ

4 22/06/21(火)02:27:02 No.940876856

最後に強火で水分を飛ばしまくればそれっぽい味になる あとラー油をたくさん入れよう

5 22/06/21(火)02:29:04 No.940877140

まず麻婆の素なのか調味料から作るのか 絹なのか木綿なのか 話はそこからだ

6 22/06/21(火)02:32:16 No.940877550

美味しく作れても家で作るものじゃ無いと思う 油ですごいことになる

7 22/06/21(火)02:33:16 No.940877683

ご飯と一緒に食うなら丸美屋でいいやってなった

8 22/06/21(火)02:33:22 No.940877692

>最後に強火で水分を飛ばしまくればそれっぽい味になる >あとラー油をたくさん入れよう 麻婆豆腐は焼き料理と言うが最後の焼きはそんなに大事だったのか

9 22/06/21(火)02:33:26 No.940877701

豆腐をレンジで水抜きする

10 22/06/21(火)02:36:17 No.940878082

陳建一のやつ真似したらいい感じにできるようになった

11 22/06/21(火)02:36:31 No.940878119

片栗粉入れる前に焼くの?

12 22/06/21(火)02:37:22 No.940878232

セブンイレブンのが手頃且つ旨いからそれでいい

13 22/06/21(火)02:38:30 No.940878399

>片栗粉入れる前に焼くの? 入れてから 入れて固めて焼くのだ

14 22/06/21(火)02:38:54 No.940878452

>片栗粉入れる前に焼くの? 片栗粉入れたあとに焼く 鍋底に焦げ付くのを恐れるな

15 22/06/21(火)02:39:57 No.940878580

皆丸美屋だな 中村屋のほうが肉も追加しなくていいしよくない?

16 22/06/21(火)02:40:06 No.940878601

香ばしさを中に閉じ込めるイメージで焼く ゆするのだ

17 22/06/21(火)02:42:11 No.940878840

豆板醤甜麺醤味噌鶏ガラあたりの基本セットだけで丸美屋は越えられる

18 22/06/21(火)02:42:33 No.940878892

トウチのあるなしで結構変わる? 使ったことなくて

19 22/06/21(火)02:54:26 No.940880261

とろみつけるの下手でいつも固まってしまう

20 22/06/21(火)02:55:12 No.940880342

>トウチのあるなしで結構変わる? 乾物のトウチはあんまり変わらないかも

21 22/06/21(火)02:57:40 No.940880623

トウチは麻婆豆腐以外に使い道なさすぎる…

22 22/06/21(火)03:01:54 No.940881126

山椒をちゃんと挽いて使うかどうかで変わる

23 22/06/21(火)03:11:43 No.940882131

シャンタンを使うのだぞ

24 22/06/21(火)03:13:29 No.940882292

花椒を 花椒をブチ込むんだ

25 22/06/21(火)03:14:33 No.940882409

色々試した結果白ネギは必須という結論に落ち着きました

26 22/06/21(火)03:15:33 No.940882511

中華鍋火にかけてから完成まで時間かからないのがいい

27 22/06/21(火)03:15:39 No.940882522

仕上げにラー油を一周し

28 22/06/21(火)03:16:18 No.940882579

豆板醤甜麺醤豆豉醤にシャンタンで大体美味しくなる気がするんだけど余らせるの嫌なら中華食いまくる覚悟が必要だ

29 <a href="mailto:茄子">22/06/21(火)03:17:46</a> [茄子] No.940882701

豆とかクズ

30 22/06/21(火)03:17:55 No.940882718

レシピ調べたらそこら辺の外食より上手くなる料理の筆頭だと思うから 素直にレシピ通りにやると良いよ レシピは簡単とかじゃなくて本場寄りのね

31 22/06/21(火)03:18:04 No.940882731

中華を食いまくるとどうなるの?←太ります

32 22/06/21(火)03:22:44 No.940883052

>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります 油だらけだからな…

33 22/06/21(火)03:22:59 No.940883073

麻辣醤入れよう

34 22/06/21(火)03:27:51 No.940883385

野菜たっぷりの回鍋肉だから全然太らなかったでぶ

35 22/06/21(火)03:28:25 No.940883429

>野菜たっぷりの回鍋肉だから全然太らなかったでぶ 語尾にデブ付けれて偉い!

36 22/06/21(火)03:28:33 No.940883439

>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります ちゅうごくじんはどうしてるの…

37 22/06/21(火)03:28:54 No.940883454

>豆とかクズ うるせーチェズ

38 22/06/21(火)03:29:39 No.940883505

>>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります >ちゅうごくじんはどうしてるの… >太ってます

39 22/06/21(火)03:30:34 No.940883562

そうか…

40 22/06/21(火)03:30:50 No.940883576

中華美味しく作るには油沢山で強火!ってイメージだけど家でそういうことやるとキッチンの汚れも洒落にならないから躊躇ってしまう

41 22/06/21(火)03:32:46 No.940883694

陳さんの麻婆動画(古い方)で作り方改めたら味が抜群になったよ

42 22/06/21(火)03:33:56 No.940883755

ひき肉をちゃんと炒めるだけで全然違うからすげえや 焚き火の音だぜ焚き火の音

43 22/06/21(火)03:35:28 No.940883861

>陳さんの麻婆動画(古い方)で作り方改めたら味が抜群になったよ 最近はAmazonでもピーシェン豆板醤買えるから本格的な味付けしやすくなった

44 22/06/21(火)03:41:15 No.940884191

丸美屋にひき肉とネギ足せば十分じゃよ

45 22/06/21(火)03:48:30 No.940884600

白ネギ入れるだけで品のいい味になる

46 22/06/21(火)03:48:33 No.940884603

いや家でやった方がうまいだろ 自分好みの味付けにできるからそっちの方が好きだわ

47 22/06/21(火)03:49:53 No.940884665

レンチンして水分出すだけで結構違うような

48 22/06/21(火)03:50:40 No.940884701

俺はちゃんと茹でるぜ豆腐

49 22/06/21(火)03:51:30 No.940884738

あっためて湯気で水分を排出させるんだ つまり気合いだ クッキングペーパーで包んでまな板乗せとくだけでもいいんだけど 塩で下味つけられるからお湯使うだけ

50 22/06/21(火)03:51:58 No.940884758

>いや家でやった方がうまいだろ >自分好みの味付けにできるからそっちの方が好きだわ 極端な意見はカードを傷めるぜ

51 22/06/21(火)03:52:55 No.940884803

嘘つきおじさんと嘘つきおじさんの息子が豆腐のうまあじを知り抜いている

52 22/06/21(火)03:53:38 No.940884841

これはうそだけどいいうそね

53 22/06/21(火)04:03:03 No.940885331

丸美屋のは麻婆豆腐じゃないだろあれ

54 22/06/21(火)04:04:09 No.940885399

>丸美屋のは麻婆豆腐じゃないだろあれ はー?おいしければ原理主義とか製造過程とか関係ないんですけどー?

55 22/06/21(火)04:04:18 No.940885405

>陳さんの麻婆動画(古い方) あれで辛味を豆板醤で付けるんじゃなくて胡椒で付けるというのを知った

56 22/06/21(火)04:05:27 No.940885463

>丸美屋でええわガハハ! これに慣らされてもはや丸美屋が本物とまで感じてる

57 22/06/21(火)04:06:18 No.940885510

好みは人それぞれだからいいんだよ

58 22/06/21(火)04:06:26 No.940885519

麻婆豆腐に正解なんて無いんだ

59 22/06/21(火)04:07:38 No.940885580

>麻婆豆腐に正解なんて無いんだ 麻婆豆腐最初に作ったお店文化大革命の時に紅衛兵に潰されてるから 元の味知ってる人もうこの世にいないしな…

60 22/06/21(火)04:09:14 No.940885673

炸醤を作ろう

61 22/06/21(火)04:11:30 No.940885787

近所にめっちゃ美味い麻婆豆腐屋あるんだけど通い詰めたらレシピ教えてもらえたりしないかな…

62 22/06/21(火)04:11:33 No.940885792

甘酒入れると良いらしいぞ

63 22/06/21(火)04:14:47 No.940885948

>これに慣らされてもはや丸美屋が本物とまで感じてる ちゃんとしたお店で頼むとだいたい辛くてつらいから丸美屋のがマジで美味い

64 22/06/21(火)04:19:51 No.940886201

水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから中火で3分くらい加熱すると時間が経っても水っぽくならないぞ

65 22/06/21(火)04:22:28 No.940886311

豆腐の水抜きするだけで食感が全然ちがう

66 22/06/21(火)04:22:54 No.940886330

四川料理だけど広東風とか銘打ってオイスターソースとかで甘くコク出してるの好き

67 22/06/21(火)04:27:37 No.940886545

まるみやは別物

68 22/06/21(火)04:28:55 No.940886601

>近所にめっちゃ美味い麻婆豆腐屋あるんだけど通い詰めたらレシピ教えてもらえたりしないかな… 中華料理の陳さんのYouTube見ろ

69 22/06/21(火)05:02:28 No.940887971

クックドゥー使ってるからじゃねーのか 豆板醤足せ足せ

70 22/06/21(火)05:05:26 No.940888100

陳一族は麻婆を日本に定着させたかもしれねーけどよー初代の作り方がそのままうまいとは限らねーだろ うめえ

71 22/06/21(火)05:05:54 No.940888118

家庭向けのやつじゃなくてプロ向けの陳さんの動画を頑張って真似ると美味しくなる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&ab_channel=%E5%85%AC%E7%9B%8A%E7%A4%BE%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86%E5%8D%94%E4%BC%9A

72 22/06/21(火)05:06:48 ID:XbElEjaw XbElEjaw No.940888150

結局うまいこれは油の味なんだよ豆腐に味ないし

73 22/06/21(火)05:11:20 No.940888335

>豆腐に味ないし えっ

74 22/06/21(火)05:11:57 No.940888360

>結局うまいこれは油の味なんだよ豆腐に味ないし 豆腐に味がないってどんな豆腐食ってるんだ

75 22/06/21(火)05:16:42 No.940888531

あんま汁っぽくない挽き肉ゴロゴロしたやつが好きだから自分で作っちゃうな

76 22/06/21(火)05:18:31 No.940888591

甘味が強いのはダメ マジでガッカリする

77 22/06/21(火)05:20:55 No.940888674

辛味が強いのはダメ マジで泣いちゃう

78 22/06/21(火)05:23:02 No.940888755

先に鍋で豆腐を炒めると水分抜けていいよ

79 22/06/21(火)05:23:13 No.940888762

花椒が全てを解決する

80 22/06/21(火)05:24:34 No.940888818

めんどくせえから町中華に行く

81 22/06/21(火)05:25:46 No.940888866

>花椒が全てを解決する 根本的にスカスカ味の麻婆豆腐に何をしても無駄

82 22/06/21(火)05:26:45 No.940888904

豆板醤入れない塩マーボーってのも食べやすくて好き

83 22/06/21(火)05:28:28 No.940888952

逆に丸美屋だと物足りないから自分で作るようになった 辛いのが好きだから四川風の豆板醤を使う

84 22/06/21(火)05:29:15 No.940888968

丸美屋のにラー油入れろ

85 22/06/21(火)05:30:18 No.940889007

辛いの好きなんだけど痺れるやつ苦手だから丸美屋に唐辛子足してる

86 22/06/21(火)05:34:32 No.940889140

丸美屋は一箱に麻婆の素が2回分入ってるから偉いよ

87 22/06/21(火)05:35:32 No.940889172

丸美屋カスタムはお手軽で料理した感も出るからおすすめ

88 22/06/21(火)05:36:00 No.940889193

花椒とか山椒とかをたっぷり入れるだけでも麻婆豆腐っぽくなるよ

89 22/06/21(火)05:38:05 No.940889255

丸美屋は甘酒とラー油入れるとそれっぽくなるからお勧め

90 22/06/21(火)05:42:08 No.940889375

油ほとんど使ってないのに油っぽいなってなる原因が最近分かった ひき肉をよくあるレシピの4倍入れてた

91 22/06/21(火)05:42:46 No.940889399

肉好きか

92 22/06/21(火)05:43:53 No.940889442

はい

93 22/06/21(火)05:54:49 No.940889803

肉はうまいからな…

94 22/06/21(火)06:00:53 No.940890034

下手な店より美味く作れるようになったけど豆板醤と甜麺醤の消費量がやばい

95 22/06/21(火)06:11:41 No.940890530

調味料揃ってると自作するほうが好みの味にできるからなぁ ピーシェン使ったらもう手放せなくなった

96 22/06/21(火)06:18:05 No.940890846

やっぱり絹の方が好きだわ

97 22/06/21(火)06:25:54 No.940891245

別に家で作る麻婆で大満足だ

98 22/06/21(火)06:26:45 No.940891300

砂糖いれるといいよ

99 22/06/21(火)06:29:03 No.940891431

丸美屋が手軽安いうまいで最強まである 雑に作るから片栗粉はダマになる

100 22/06/21(火)06:30:51 No.940891530

>砂糖いれるといいよ 砂糖の代わりに甘酒だぞ

101 22/06/21(火)06:31:53 No.940891592

自分で美味く作れるとイキってる奴は毎回同じ物を作れるのかと問いたい

102 22/06/21(火)06:32:40 No.940891636

>雑に作るから片栗粉はダマになる 火を止めてから入れてかき混ぜて最後に強火で炒めるのだ

103 22/06/21(火)06:32:49 No.940891643

豆腐は最初に茹でるって聞いてなんで…?ってなったけど茹でるたしかに水が出てこないし食感も違う… なんで…?

104 22/06/21(火)06:34:06 No.940891707

豆腐の下ごしらえの工程みると豆腐ってアレで完成品じゃないんだなってなる

105 22/06/21(火)06:34:10 No.940891713

一時期作るのハマってて素使うより美味く出来るようになったが俺の肝臓はヒドイことになってた

106 22/06/21(火)06:34:52 ID:XbElEjaw XbElEjaw No.940891741

豆腐の味とか気にするなら麻婆豆腐なんか食うなよ

107 22/06/21(火)06:35:48 No.940891792

>火を止めてから入れてかき混ぜて最後に強火で炒めるのだ めんどい! >ダマになる

108 22/06/21(火)06:37:31 No.940891872

>自分で美味く作れるとイキってる奴は毎回同じ物を作れるのかと問いたい レシピ通りに何度も作るし同じ味になるよ 逆にスパイスの量変えて風味変化させたりもするし

109 22/06/21(火)06:38:27 No.940891919

辛いのやだ青いパケの広島風みたいなの旨いよ

110 22/06/21(火)06:39:10 No.940891959

豆腐に味ないさんたまに見るけど割とマジで舌が心配になる 濃い味になれすぎてない?

111 22/06/21(火)06:40:51 No.940892052

丸美屋にかどやラー油ダバダバ山椒バサバサ白ネギ肉マシマシ これ以上に美味いものはこの世に存在しない

112 22/06/21(火)06:43:43 No.940892196

>豆腐は最初に茹でるって聞いてなんで…?ってなったけど茹でるたしかに水が出てこないし食感も違う… >なんで…? 陳建一「湯豆腐おいしいでしょ?アレ」

113 22/06/21(火)06:43:52 No.940892202

丸美屋のにケチャップを少々 家の麻婆なんてそれでいいんだよ…

114 22/06/21(火)06:48:39 No.940892496

> 豆腐の角が立たないし 湯通しくらいしろよ

115 22/06/21(火)06:53:19 No.940892779

湯豆腐か試したことなかったなフライパンで半身浴させるだけでもいいのだろうか

116 22/06/21(火)06:57:03 No.940893021

水分抜くためにやるからちゃんと浸るようにしないと意味ないよ

117 22/06/21(火)06:57:20 No.940893043

片栗粉入れる前のスープで豆腐茹でて水分蒸発させても効果あるの?

118 22/06/21(火)06:59:20 No.940893194

クックドゥ派はいないのか

119 22/06/21(火)07:01:29 No.940893379

葉ニンニクもっと流通してほしい

120 22/06/21(火)07:02:35 No.940893478

本格中華より身近ななんちゃって中華が良い!

121 22/06/21(火)07:06:39 No.940893740

ひき肉ちょうどなかったから普通の豚こまで作ったら食べ応えあって美味かった

122 22/06/21(火)07:07:16 No.940893781

>片栗粉入れる前のスープで豆腐茹でて水分蒸発させても効果あるの? 水分減らした豆腐にスープを吸わせるって意味もあるので別に湯通しする必要があるぞ

123 22/06/21(火)07:10:29 No.940894036

豆腐を塩茹でしないとだめ

124 22/06/21(火)07:12:31 No.940894205

挽肉は大量に作って冷凍しとくと気分で坦々麺と使い分けられる

125 22/06/21(火)07:13:08 No.940894262

肉味噌は麻婆豆腐以外にも使えて冷凍保存出来るので便利だぞ

126 22/06/21(火)07:15:34 No.940894442

丸美屋のは昔ながらのやつだから最近出た系のやつは花椒強くてうまいよ

127 22/06/21(火)07:16:38 No.940894531

大別してyoukiの虜と丸美屋の虜の「」の2つだと見た

128 22/06/21(火)07:34:07 No.940896163

丸美屋よりクックドゥの四川風麻婆の方が好きだ

129 22/06/21(火)07:37:34 No.940896511

豆豉醬ないとだめ

130 22/06/21(火)07:40:44 No.940896865

丸美屋のはあと入れの片栗粉の味付けが苦手でCook Doのやつばっか使っちゃう

131 22/06/21(火)07:41:16 No.940896916

業務スーパーで売ってた知らないおっさんが書いてあるトウチ入りラー油が最近売ってなくてつらい

132 22/06/21(火)07:43:05 No.940897127

豆腐の水分抜け

133 22/06/21(火)08:20:40 No.940902046

日ハムの四川辛口麻婆豆腐が好き

134 22/06/21(火)08:34:18 No.940903949

丸美屋批判じゃないんだが中華そのものが冷えると美味しくない レストランで食いたいとき食う方が満足できるだろうな

135 22/06/21(火)08:35:16 No.940904074

挽肉を中火でしっかり炒めろ 強火にするな

136 22/06/21(火)08:36:58 No.940904301

>丸美屋批判じゃないんだが中華そのものが冷えると美味しくない >レストランで食いたいとき食う方が満足できるだろうな 冷めても美味く食える料理のほうが少数派だろ

137 22/06/21(火)08:38:00 No.940904441

中華を冷めた状態で食う状況が想像出来ない

138 22/06/21(火)08:38:08 No.940904457

中華は油が多いから特にね

139 22/06/21(火)08:43:12 No.940905193

家で作っても普通は温かいうちに食べるような…

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