22/06/21(火)02:21:41 >家でや... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1655745701643.jpg 22/06/21(火)02:21:41 No.940876067
>家でやるとなんか違うな…ってなる料理 豆腐の角が立たないし辛いばっかりでぼんやりした味になる
1 22/06/21(火)02:23:25 No.940876328
あじパー山ほど振ったらええわガハハ!
2 22/06/21(火)02:25:02 No.940876569
丸美屋でええわガハハ!
3 22/06/21(火)02:26:39 No.940876796
豆腐茹でるといいよ
4 22/06/21(火)02:27:02 No.940876856
最後に強火で水分を飛ばしまくればそれっぽい味になる あとラー油をたくさん入れよう
5 22/06/21(火)02:29:04 No.940877140
まず麻婆の素なのか調味料から作るのか 絹なのか木綿なのか 話はそこからだ
6 22/06/21(火)02:32:16 No.940877550
美味しく作れても家で作るものじゃ無いと思う 油ですごいことになる
7 22/06/21(火)02:33:16 No.940877683
ご飯と一緒に食うなら丸美屋でいいやってなった
8 22/06/21(火)02:33:22 No.940877692
>最後に強火で水分を飛ばしまくればそれっぽい味になる >あとラー油をたくさん入れよう 麻婆豆腐は焼き料理と言うが最後の焼きはそんなに大事だったのか
9 22/06/21(火)02:33:26 No.940877701
豆腐をレンジで水抜きする
10 22/06/21(火)02:36:17 No.940878082
陳建一のやつ真似したらいい感じにできるようになった
11 22/06/21(火)02:36:31 No.940878119
片栗粉入れる前に焼くの?
12 22/06/21(火)02:37:22 No.940878232
セブンイレブンのが手頃且つ旨いからそれでいい
13 22/06/21(火)02:38:30 No.940878399
>片栗粉入れる前に焼くの? 入れてから 入れて固めて焼くのだ
14 22/06/21(火)02:38:54 No.940878452
>片栗粉入れる前に焼くの? 片栗粉入れたあとに焼く 鍋底に焦げ付くのを恐れるな
15 22/06/21(火)02:39:57 No.940878580
皆丸美屋だな 中村屋のほうが肉も追加しなくていいしよくない?
16 22/06/21(火)02:40:06 No.940878601
香ばしさを中に閉じ込めるイメージで焼く ゆするのだ
17 22/06/21(火)02:42:11 No.940878840
豆板醤甜麺醤味噌鶏ガラあたりの基本セットだけで丸美屋は越えられる
18 22/06/21(火)02:42:33 No.940878892
トウチのあるなしで結構変わる? 使ったことなくて
19 22/06/21(火)02:54:26 No.940880261
とろみつけるの下手でいつも固まってしまう
20 22/06/21(火)02:55:12 No.940880342
>トウチのあるなしで結構変わる? 乾物のトウチはあんまり変わらないかも
21 22/06/21(火)02:57:40 No.940880623
トウチは麻婆豆腐以外に使い道なさすぎる…
22 22/06/21(火)03:01:54 No.940881126
山椒をちゃんと挽いて使うかどうかで変わる
23 22/06/21(火)03:11:43 No.940882131
シャンタンを使うのだぞ
24 22/06/21(火)03:13:29 No.940882292
花椒を 花椒をブチ込むんだ
25 22/06/21(火)03:14:33 No.940882409
色々試した結果白ネギは必須という結論に落ち着きました
26 22/06/21(火)03:15:33 No.940882511
中華鍋火にかけてから完成まで時間かからないのがいい
27 22/06/21(火)03:15:39 No.940882522
仕上げにラー油を一周し
28 22/06/21(火)03:16:18 No.940882579
豆板醤甜麺醤豆豉醤にシャンタンで大体美味しくなる気がするんだけど余らせるの嫌なら中華食いまくる覚悟が必要だ
29 <a href="mailto:茄子">22/06/21(火)03:17:46</a> [茄子] No.940882701
豆とかクズ
30 22/06/21(火)03:17:55 No.940882718
レシピ調べたらそこら辺の外食より上手くなる料理の筆頭だと思うから 素直にレシピ通りにやると良いよ レシピは簡単とかじゃなくて本場寄りのね
31 22/06/21(火)03:18:04 No.940882731
中華を食いまくるとどうなるの?←太ります
32 22/06/21(火)03:22:44 No.940883052
>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります 油だらけだからな…
33 22/06/21(火)03:22:59 No.940883073
麻辣醤入れよう
34 22/06/21(火)03:27:51 No.940883385
野菜たっぷりの回鍋肉だから全然太らなかったでぶ
35 22/06/21(火)03:28:25 No.940883429
>野菜たっぷりの回鍋肉だから全然太らなかったでぶ 語尾にデブ付けれて偉い!
36 22/06/21(火)03:28:33 No.940883439
>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります ちゅうごくじんはどうしてるの…
37 22/06/21(火)03:28:54 No.940883454
>豆とかクズ うるせーチェズ
38 22/06/21(火)03:29:39 No.940883505
>>中華を食いまくるとどうなるの?←太ります >ちゅうごくじんはどうしてるの… >太ってます
39 22/06/21(火)03:30:34 No.940883562
そうか…
40 22/06/21(火)03:30:50 No.940883576
中華美味しく作るには油沢山で強火!ってイメージだけど家でそういうことやるとキッチンの汚れも洒落にならないから躊躇ってしまう
41 22/06/21(火)03:32:46 No.940883694
陳さんの麻婆動画(古い方)で作り方改めたら味が抜群になったよ
42 22/06/21(火)03:33:56 No.940883755
ひき肉をちゃんと炒めるだけで全然違うからすげえや 焚き火の音だぜ焚き火の音
43 22/06/21(火)03:35:28 No.940883861
>陳さんの麻婆動画(古い方)で作り方改めたら味が抜群になったよ 最近はAmazonでもピーシェン豆板醤買えるから本格的な味付けしやすくなった
44 22/06/21(火)03:41:15 No.940884191
丸美屋にひき肉とネギ足せば十分じゃよ
45 22/06/21(火)03:48:30 No.940884600
白ネギ入れるだけで品のいい味になる
46 22/06/21(火)03:48:33 No.940884603
いや家でやった方がうまいだろ 自分好みの味付けにできるからそっちの方が好きだわ
47 22/06/21(火)03:49:53 No.940884665
レンチンして水分出すだけで結構違うような
48 22/06/21(火)03:50:40 No.940884701
俺はちゃんと茹でるぜ豆腐
49 22/06/21(火)03:51:30 No.940884738
あっためて湯気で水分を排出させるんだ つまり気合いだ クッキングペーパーで包んでまな板乗せとくだけでもいいんだけど 塩で下味つけられるからお湯使うだけ
50 22/06/21(火)03:51:58 No.940884758
>いや家でやった方がうまいだろ >自分好みの味付けにできるからそっちの方が好きだわ 極端な意見はカードを傷めるぜ
51 22/06/21(火)03:52:55 No.940884803
嘘つきおじさんと嘘つきおじさんの息子が豆腐のうまあじを知り抜いている
52 22/06/21(火)03:53:38 No.940884841
これはうそだけどいいうそね
53 22/06/21(火)04:03:03 No.940885331
丸美屋のは麻婆豆腐じゃないだろあれ
54 22/06/21(火)04:04:09 No.940885399
>丸美屋のは麻婆豆腐じゃないだろあれ はー?おいしければ原理主義とか製造過程とか関係ないんですけどー?
55 22/06/21(火)04:04:18 No.940885405
>陳さんの麻婆動画(古い方) あれで辛味を豆板醤で付けるんじゃなくて胡椒で付けるというのを知った
56 22/06/21(火)04:05:27 No.940885463
>丸美屋でええわガハハ! これに慣らされてもはや丸美屋が本物とまで感じてる
57 22/06/21(火)04:06:18 No.940885510
好みは人それぞれだからいいんだよ
58 22/06/21(火)04:06:26 No.940885519
麻婆豆腐に正解なんて無いんだ
59 22/06/21(火)04:07:38 No.940885580
>麻婆豆腐に正解なんて無いんだ 麻婆豆腐最初に作ったお店文化大革命の時に紅衛兵に潰されてるから 元の味知ってる人もうこの世にいないしな…
60 22/06/21(火)04:09:14 No.940885673
炸醤を作ろう
61 22/06/21(火)04:11:30 No.940885787
近所にめっちゃ美味い麻婆豆腐屋あるんだけど通い詰めたらレシピ教えてもらえたりしないかな…
62 22/06/21(火)04:11:33 No.940885792
甘酒入れると良いらしいぞ
63 22/06/21(火)04:14:47 No.940885948
>これに慣らされてもはや丸美屋が本物とまで感じてる ちゃんとしたお店で頼むとだいたい辛くてつらいから丸美屋のがマジで美味い
64 22/06/21(火)04:19:51 No.940886201
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから中火で3分くらい加熱すると時間が経っても水っぽくならないぞ
65 22/06/21(火)04:22:28 No.940886311
豆腐の水抜きするだけで食感が全然ちがう
66 22/06/21(火)04:22:54 No.940886330
四川料理だけど広東風とか銘打ってオイスターソースとかで甘くコク出してるの好き
67 22/06/21(火)04:27:37 No.940886545
まるみやは別物
68 22/06/21(火)04:28:55 No.940886601
>近所にめっちゃ美味い麻婆豆腐屋あるんだけど通い詰めたらレシピ教えてもらえたりしないかな… 中華料理の陳さんのYouTube見ろ
69 22/06/21(火)05:02:28 No.940887971
クックドゥー使ってるからじゃねーのか 豆板醤足せ足せ
70 22/06/21(火)05:05:26 No.940888100
陳一族は麻婆を日本に定着させたかもしれねーけどよー初代の作り方がそのままうまいとは限らねーだろ うめえ
71 22/06/21(火)05:05:54 No.940888118
家庭向けのやつじゃなくてプロ向けの陳さんの動画を頑張って真似ると美味しくなる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&ab_channel=%E5%85%AC%E7%9B%8A%E7%A4%BE%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86%E5%8D%94%E4%BC%9A
72 22/06/21(火)05:06:48 ID:XbElEjaw XbElEjaw No.940888150
結局うまいこれは油の味なんだよ豆腐に味ないし
73 22/06/21(火)05:11:20 No.940888335
>豆腐に味ないし えっ
74 22/06/21(火)05:11:57 No.940888360
>結局うまいこれは油の味なんだよ豆腐に味ないし 豆腐に味がないってどんな豆腐食ってるんだ
75 22/06/21(火)05:16:42 No.940888531
あんま汁っぽくない挽き肉ゴロゴロしたやつが好きだから自分で作っちゃうな
76 22/06/21(火)05:18:31 No.940888591
甘味が強いのはダメ マジでガッカリする
77 22/06/21(火)05:20:55 No.940888674
辛味が強いのはダメ マジで泣いちゃう
78 22/06/21(火)05:23:02 No.940888755
先に鍋で豆腐を炒めると水分抜けていいよ
79 22/06/21(火)05:23:13 No.940888762
花椒が全てを解決する
80 22/06/21(火)05:24:34 No.940888818
めんどくせえから町中華に行く
81 22/06/21(火)05:25:46 No.940888866
>花椒が全てを解決する 根本的にスカスカ味の麻婆豆腐に何をしても無駄
82 22/06/21(火)05:26:45 No.940888904
豆板醤入れない塩マーボーってのも食べやすくて好き
83 22/06/21(火)05:28:28 No.940888952
逆に丸美屋だと物足りないから自分で作るようになった 辛いのが好きだから四川風の豆板醤を使う
84 22/06/21(火)05:29:15 No.940888968
丸美屋のにラー油入れろ
85 22/06/21(火)05:30:18 No.940889007
辛いの好きなんだけど痺れるやつ苦手だから丸美屋に唐辛子足してる
86 22/06/21(火)05:34:32 No.940889140
丸美屋は一箱に麻婆の素が2回分入ってるから偉いよ
87 22/06/21(火)05:35:32 No.940889172
丸美屋カスタムはお手軽で料理した感も出るからおすすめ
88 22/06/21(火)05:36:00 No.940889193
花椒とか山椒とかをたっぷり入れるだけでも麻婆豆腐っぽくなるよ
89 22/06/21(火)05:38:05 No.940889255
丸美屋は甘酒とラー油入れるとそれっぽくなるからお勧め
90 22/06/21(火)05:42:08 No.940889375
油ほとんど使ってないのに油っぽいなってなる原因が最近分かった ひき肉をよくあるレシピの4倍入れてた
91 22/06/21(火)05:42:46 No.940889399
肉好きか
92 22/06/21(火)05:43:53 No.940889442
はい
93 22/06/21(火)05:54:49 No.940889803
肉はうまいからな…
94 22/06/21(火)06:00:53 No.940890034
下手な店より美味く作れるようになったけど豆板醤と甜麺醤の消費量がやばい
95 22/06/21(火)06:11:41 No.940890530
調味料揃ってると自作するほうが好みの味にできるからなぁ ピーシェン使ったらもう手放せなくなった
96 22/06/21(火)06:18:05 No.940890846
やっぱり絹の方が好きだわ
97 22/06/21(火)06:25:54 No.940891245
別に家で作る麻婆で大満足だ
98 22/06/21(火)06:26:45 No.940891300
砂糖いれるといいよ
99 22/06/21(火)06:29:03 No.940891431
丸美屋が手軽安いうまいで最強まである 雑に作るから片栗粉はダマになる
100 22/06/21(火)06:30:51 No.940891530
>砂糖いれるといいよ 砂糖の代わりに甘酒だぞ
101 22/06/21(火)06:31:53 No.940891592
自分で美味く作れるとイキってる奴は毎回同じ物を作れるのかと問いたい
102 22/06/21(火)06:32:40 No.940891636
>雑に作るから片栗粉はダマになる 火を止めてから入れてかき混ぜて最後に強火で炒めるのだ
103 22/06/21(火)06:32:49 No.940891643
豆腐は最初に茹でるって聞いてなんで…?ってなったけど茹でるたしかに水が出てこないし食感も違う… なんで…?
104 22/06/21(火)06:34:06 No.940891707
豆腐の下ごしらえの工程みると豆腐ってアレで完成品じゃないんだなってなる
105 22/06/21(火)06:34:10 No.940891713
一時期作るのハマってて素使うより美味く出来るようになったが俺の肝臓はヒドイことになってた
106 22/06/21(火)06:34:52 ID:XbElEjaw XbElEjaw No.940891741
豆腐の味とか気にするなら麻婆豆腐なんか食うなよ
107 22/06/21(火)06:35:48 No.940891792
>火を止めてから入れてかき混ぜて最後に強火で炒めるのだ めんどい! >ダマになる
108 22/06/21(火)06:37:31 No.940891872
>自分で美味く作れるとイキってる奴は毎回同じ物を作れるのかと問いたい レシピ通りに何度も作るし同じ味になるよ 逆にスパイスの量変えて風味変化させたりもするし
109 22/06/21(火)06:38:27 No.940891919
辛いのやだ青いパケの広島風みたいなの旨いよ
110 22/06/21(火)06:39:10 No.940891959
豆腐に味ないさんたまに見るけど割とマジで舌が心配になる 濃い味になれすぎてない?
111 22/06/21(火)06:40:51 No.940892052
丸美屋にかどやラー油ダバダバ山椒バサバサ白ネギ肉マシマシ これ以上に美味いものはこの世に存在しない
112 22/06/21(火)06:43:43 No.940892196
>豆腐は最初に茹でるって聞いてなんで…?ってなったけど茹でるたしかに水が出てこないし食感も違う… >なんで…? 陳建一「湯豆腐おいしいでしょ?アレ」
113 22/06/21(火)06:43:52 No.940892202
丸美屋のにケチャップを少々 家の麻婆なんてそれでいいんだよ…
114 22/06/21(火)06:48:39 No.940892496
> 豆腐の角が立たないし 湯通しくらいしろよ
115 22/06/21(火)06:53:19 No.940892779
湯豆腐か試したことなかったなフライパンで半身浴させるだけでもいいのだろうか
116 22/06/21(火)06:57:03 No.940893021
水分抜くためにやるからちゃんと浸るようにしないと意味ないよ
117 22/06/21(火)06:57:20 No.940893043
片栗粉入れる前のスープで豆腐茹でて水分蒸発させても効果あるの?
118 22/06/21(火)06:59:20 No.940893194
クックドゥ派はいないのか
119 22/06/21(火)07:01:29 No.940893379
葉ニンニクもっと流通してほしい
120 22/06/21(火)07:02:35 No.940893478
本格中華より身近ななんちゃって中華が良い!
121 22/06/21(火)07:06:39 No.940893740
ひき肉ちょうどなかったから普通の豚こまで作ったら食べ応えあって美味かった
122 22/06/21(火)07:07:16 No.940893781
>片栗粉入れる前のスープで豆腐茹でて水分蒸発させても効果あるの? 水分減らした豆腐にスープを吸わせるって意味もあるので別に湯通しする必要があるぞ
123 22/06/21(火)07:10:29 No.940894036
豆腐を塩茹でしないとだめ
124 22/06/21(火)07:12:31 No.940894205
挽肉は大量に作って冷凍しとくと気分で坦々麺と使い分けられる
125 22/06/21(火)07:13:08 No.940894262
肉味噌は麻婆豆腐以外にも使えて冷凍保存出来るので便利だぞ
126 22/06/21(火)07:15:34 No.940894442
丸美屋のは昔ながらのやつだから最近出た系のやつは花椒強くてうまいよ
127 22/06/21(火)07:16:38 No.940894531
大別してyoukiの虜と丸美屋の虜の「」の2つだと見た
128 22/06/21(火)07:34:07 No.940896163
丸美屋よりクックドゥの四川風麻婆の方が好きだ
129 22/06/21(火)07:37:34 No.940896511
豆豉醬ないとだめ
130 22/06/21(火)07:40:44 No.940896865
丸美屋のはあと入れの片栗粉の味付けが苦手でCook Doのやつばっか使っちゃう
131 22/06/21(火)07:41:16 No.940896916
業務スーパーで売ってた知らないおっさんが書いてあるトウチ入りラー油が最近売ってなくてつらい
132 22/06/21(火)07:43:05 No.940897127
豆腐の水分抜け
133 22/06/21(火)08:20:40 No.940902046
日ハムの四川辛口麻婆豆腐が好き
134 22/06/21(火)08:34:18 No.940903949
丸美屋批判じゃないんだが中華そのものが冷えると美味しくない レストランで食いたいとき食う方が満足できるだろうな
135 22/06/21(火)08:35:16 No.940904074
挽肉を中火でしっかり炒めろ 強火にするな
136 22/06/21(火)08:36:58 No.940904301
>丸美屋批判じゃないんだが中華そのものが冷えると美味しくない >レストランで食いたいとき食う方が満足できるだろうな 冷めても美味く食える料理のほうが少数派だろ
137 22/06/21(火)08:38:00 No.940904441
中華を冷めた状態で食う状況が想像出来ない
138 22/06/21(火)08:38:08 No.940904457
中華は油が多いから特にね
139 22/06/21(火)08:43:12 No.940905193
家で作っても普通は温かいうちに食べるような…