虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/21(火)00:54:41 夏にな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1655740481029.jpg 22/06/21(火)00:54:41 No.940857932

夏になると食べたくなるのがゴーヤ! 高血圧に効果のあるカリウムをはじめ葉酸、ビタミンCなどが豊富なゴーヤ、ですがニガウリの名の通りとても苦い! しかしこの苦味を魔法のようにとってしまう方法があります とっても簡単!「鰹節」をまぶすだけ!カツオ出汁ではなく鰹節であることが大事です 鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです ちなみに沖縄は実はカツオ漁でも有名な地域 ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! それでは、ゾロ目をだした「」はしりしり(千切り)にして捨てますね!

1 22/06/21(火)00:55:45 No.940858242

いいよねゴーヤチャンプルー

2 22/06/21(火)00:55:56 No.940858286

苦味取っちゃうならゴーヤじゃなくていいじゃん

3 22/06/21(火)00:56:21 No.940858409

>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >高血圧に効果のあるカリウムをはじめ葉酸、ビタミンCなどが豊富なゴーヤ、ですがニガウリの名の通りとても苦い! >しかしこの苦味を魔法のようにとってしまう方法があります >とっても簡単!「鰹節」をまぶすだけ!カツオ出汁ではなく鰹節であることが大事です >鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです >ちなみに沖縄は実はカツオ漁でも有名な地域 >ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! へぇ~ >それでは、ゾロ目をだした「」はしりしり(千切り)にして捨てますね! !?

4 22/06/21(火)00:56:51 No.940858579

おいしいですよね○ん○んしりしり

5 22/06/21(火)00:59:24 No.940859287

火をガッツリ通すと苦味が減って食べやすくなるけどゴーヤらしさが減るので難しい

6 22/06/21(火)01:01:27 No.940859840

なんかスーパーで売ってるゴーヤって表面の粒々の天辺が黒くなってて買いづらいよね 普通に食べれるのかな

7 22/06/21(火)01:04:16 No.940860572

助けて

8 22/06/21(火)01:04:20 No.940860585

>鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです わりと面白い効果だな

9 22/06/21(火)01:05:19 No.940860843

基本苦い食べ物は苦手なんだけどゴーヤだけはなぜか許せる 自分でもなんでか分かんないけど

10 22/06/21(火)01:07:43 No.940861467

子供に食べさせるにはいいんじゃにの

11 22/06/21(火)01:09:40 No.940862074

>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! いや…

12 22/06/21(火)01:10:49 No.940862415

>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >いや… 夏になると食べたくなるのがゴーヤ!

13 22/06/21(火)01:11:23 No.940862588

>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >いや… 安ければ年中食うよね…

14 22/06/21(火)01:11:37 No.940862646

苦味がきついなら薄くそして中の綿をできるだけ取ると苦味が少なくなる

15 22/06/21(火)01:13:23 No.940863121

その鰹節は食べんでもいいの?

16 22/06/21(火)01:13:37 No.940863190

初めてがクソ苦いジュースだったからしばらく苦手意識あった 今は好き

17 22/06/21(火)01:14:19 No.940863365

>>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >>いや… >安ければ年中食うよね… そーれしりしりしりしり!!

18 22/06/21(火)01:14:28 No.940863407

>安ければ年中食うよね… 値段に文句言うから…

19 22/06/21(火)01:15:16 No.940863642

これさえ食ってれば他に野菜取る必要ないよね⁉︎

20 22/06/21(火)01:15:17 No.940863650

塩まぶしてちょっと置くとエグみ取れるので初心者にはおすすめ

21 22/06/21(火)01:17:03 No.940864122

ゴーヤチャンプルーは何故あんなにも美味いのだろう でも沖縄みたいな無闇に硬い豆腐売ってない…

22 22/06/21(火)01:17:44 No.940864261

塩こん部長と和えてもうまいんだけどもしかして似たような効果だったりするんだろうか

23 22/06/21(火)01:18:04 No.940864342

>ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! もう県内には1ヶ所しかないんだ

24 22/06/21(火)01:18:47 No.940864526

しりにニガウリ?

25 22/06/21(火)01:19:27 No.940864710

なぜ「」をしりしりに…

26 22/06/21(火)01:19:29 No.940864726

そういえばゴーヤチャンプルーには鰹節のってるなぁ

27 22/06/21(火)01:20:03 No.940864869

沖縄だともっと熟して食べるって本当なのかな 熟すと甘みが出ると聞いたんだが…

28 22/06/21(火)01:20:11 No.940864891

ゴーヤとスパムが異様に合う…

29 22/06/21(火)01:20:47 No.940865041

親父が家庭菜園で毎年作ってるけど 食う人のことを考えない勢いで実がつく

30 22/06/21(火)01:20:48 No.940865049

今の品種はもう苦くない青臭いキュウリだよ

31 22/06/21(火)01:20:49 No.940865050

自炊で初めて使った時えづくくらい苦くてトラウマになってたんだけど そろそろリトライしてみるかな

32 22/06/21(火)01:21:29 No.940865194

>>ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! >もう県内には1ヶ所しかないんだ 沖縄県の刑務所でサトウキビとゴーヤと鰹節を休みなく手作業で作らせればいいんじゃねえか

33 22/06/21(火)01:21:44 No.940865247

食べたいなあ 俺以外家族みんな食べないからコンビニで買うしかない

34 22/06/21(火)01:22:10 No.940865355

今年は庭にゴーヤの苗4本植えたんだけど植えすぎたかもしれん

35 22/06/21(火)01:22:15 No.940865381

>沖縄だともっと熟して食べるって本当なのかな >熟すと甘みが出ると聞いたんだが… 熟すと外側が黄色くなって中が真っ赤になる 種の周りが甘くて食べられるけど食べる人はあんまりいないな

36 22/06/21(火)01:24:28 No.940865911

完熟ニガウリは種の周りのゼリー状の部分おいしい けど果肉は柔らかくなってるので果肉は捨てちゃう

37 22/06/21(火)01:24:38 No.940865954

>今年は庭にゴーヤの苗4本植えたんだけど植えすぎたかもしれん シリシリにするわ

38 22/06/21(火)01:25:46 No.940866218

熟すまで置いとくと単に味しなくなるんじゃ? 甘くなるとは違うような気がする

39 22/06/21(火)01:25:47 No.940866221

黄色になった果肉は炒め物よりはサラダにしてるな 苦みも減ってるし

40 22/06/21(火)01:26:44 No.940866428

減塩スパム入れると美味いよ

41 22/06/21(火)01:26:51 No.940866458

>塩まぶしてちょっと置くとエグみ取れるので初心者にはおすすめ このホラー映画そんなに怖くないから初心者にオススメくらいの信憑性

42 22/06/21(火)01:27:59 No.940866688

にんじん尻尻しか知らない

43 22/06/21(火)01:29:40 No.940867047

俺が千切りだ

44 22/06/21(火)01:30:47 No.940867268

関東だけど給食に出たゴーヤの揚げ物は甘くて美味しかった

45 22/06/21(火)01:33:17 No.940867734

鰹節が苦くなるの?

46 22/06/21(火)01:33:26 No.940867769

タンパク質が分解してくれるんじゃなかったっけ? ウチは夏になるといつも豚肉ゴーヤ塩胡椒だけのシンプルな炒め物を食べる これが米にも酒にも最高にあってうまいのなんの…

47 22/06/21(火)01:36:06 No.940868286

苦くて嫌い…なはずなのに何故か食べちゃうんだよなぁ なんでだろう

48 22/06/21(火)01:36:41 No.940868398

薄くスライスしてくれ

49 22/06/21(火)01:37:36 No.940868570

待ってくれよ俺はただうまいチャンプルーが食いたいだけで

50 22/06/21(火)01:38:14 No.940868686

>そーれしりしりしりしり!! そんな軽いノリでしりしりされるの…

51 22/06/21(火)01:38:22 No.940868712

それでゴーヤチャンプルってカツオブシ入れるのか! この前作った時に在庫なかったからまあなくても良いかって無視してしまった

52 22/06/21(火)01:39:43 No.940868973

しりしりって人参以外にする事あるの?

53 22/06/21(火)01:39:50 No.940869000

かにパンにされるの思い出した

54 22/06/21(火)01:42:20 No.940869541

試したことないけど多分味噌と和えたり炒めたりしたら抑えられるはず

55 22/06/21(火)01:43:00 No.940869671

ポーク缶を…

56 22/06/21(火)01:43:40 No.940869801

しりしりにされるのやばくない?

57 22/06/21(火)01:44:31 No.940869962

炒め物もいいけど人参とかと細切りにしてレモンドレッシングとかに漬けといたマリネがうまいんだ

58 22/06/21(火)01:46:14 No.940870271

塩で揉んでおいとく間に待ちきれなくてポリポリ食うぐらい好き

59 22/06/21(火)01:50:05 No.940870895

スパムチャンプルーは一度やりたい

60 22/06/21(火)01:53:52 No.940871504

塩まぶすのと一緒に砂糖も入れるといいよ これでもんで洗ってやるとだいぶ苦味取れる

61 22/06/21(火)01:56:49 No.940872047

ちなみに豆腐も苦味取るよ 厳密には豆腐に苦味が移るんだけど

62 22/06/21(火)01:58:54 No.940872429

にんじんしりしりは しりしり用の金具でしりしりしないとなんか違うんだよな…

63 22/06/21(火)01:59:35 No.940872543

うまいとは思うけど意識してゴーヤ買うことがないせいで殆ど作らないな…

64 22/06/21(火)02:28:01 No.940876989

一本から凄い量のゴーヤ料理できるから一人暮らしだと中々手が出ない

65 22/06/21(火)02:29:48 No.940877247

何かの怪異か?

66 22/06/21(火)02:31:33 No.940877455

>一本から凄い量のゴーヤ料理できるから一人暮らしだと中々手が出ない 意外とチャンプルーとかは一人でも一本すぐ食えるよ 一本で3食分くらいかな まとめて作って2日に分けて食えばすぐだよ

67 22/06/21(火)02:31:37 No.940877467

苦味抜きは塩だけだと辛くなりすぎるから砂糖も併用して量を減らすとか見たような…

68 22/06/21(火)02:32:58 No.940877636

また一人「」がしりしりに…

69 22/06/21(火)02:34:57 No.940877885

小ぶりなやつが2本70円のおつとめ品になってたから夕飯にチャンプルー作ったよ

70 22/06/21(火)02:36:30 No.940878116

ゴーヤーって名前なのになんでかたくなに本土の人はゴーヤって言うの?

71 22/06/21(火)02:37:44 No.940878289

ちゃんぷるー未満の豚バラと炒めるだけで美味しいのでいつもさっぱりそうしてる

72 22/06/21(火)02:37:45 No.940878291

>ゴーヤーって名前なのになんでかたくなに本土の人はゴーヤって言うの? 今お前のレスを読むまでゴーヤーが正式名な事を知らなかったからだよ

73 22/06/21(火)02:37:56 No.940878327

誰も本名のツルレイシって呼んでくれないし些細なことよ

74 22/06/21(火)02:38:04 No.940878345

「」しりしりにはなにをまぶせば食べやすくなるんだい? どうせ捨てるから食わんけど

75 22/06/21(火)02:38:51 No.940878448

>「」しりしりにはなにをまぶせば食べやすくなるんだい? 親の愛情

76 22/06/21(火)02:43:26 No.940878999

>しりしりって人参以外にする事あるの? 同じスライサーで棒棒鶏用のきゅうり切ったりはするかな… 別ににんじんしりしり専用のスライサーではないけれども

77 22/06/21(火)02:48:14 No.940879543

ピーマンもゴーヤも完熟すれば苦味が無くなり栄養も増すと聞いたが なんで苦い思いをして未熟果を食ってるんだろう

78 22/06/21(火)03:02:42 No.940881198

苦いのがうまいからだろう チャンプルーのゴーヤは少しは苦くないと全然美味くない

79 22/06/21(火)03:05:22 No.940881492

苦味がいいんやろって思ったけどそれはそれとして美味そうだな

80 22/06/21(火)03:19:56 No.940882862

子供舌だから塩揉みして茹でたゴーヤが1番好き

81 22/06/21(火)03:21:24 No.940882960

昆布茶(顆粒)を溶かした液体で揉んでもにがあじが取れるとはテレビでやってたな

82 22/06/21(火)03:33:30 No.940883729

苦味がマスキングされるのかな?

83 22/06/21(火)03:40:43 No.940884165

あんまり苦いのも困るがそれはそれとして全然苦くないのも嫌

84 22/06/21(火)03:41:39 No.940884214

鰹節に苦味が移るんなら食う時は洗い流すんです?

85 22/06/21(火)03:43:06 No.940884290

卵と豆腐と鰹節とソーミンたっぷりのチャンプルー食べてえ

86 22/06/21(火)03:58:11 No.940885070

ちょっと前に流行ったグリーンカーテンでゴーヤが山のように取れたけど お店で売ってるやつよりエグいぐらい苦いやつばっかだったな

87 22/06/21(火)04:01:41 No.940885235

逆に対策しすぎて苦くないゴーヤは物足りない

88 22/06/21(火)04:18:48 No.940886146

鰹節はどうするの?

89 22/06/21(火)04:19:44 No.940886197

豚肉とスープにするのが好きだ

90 22/06/21(火)04:22:26 No.940886307

ちゃんとしりしりしろ

91 22/06/21(火)04:45:45 No.940887280

ゴーヤ入りの甘口麻婆豆腐うまし!

92 22/06/21(火)04:45:49 No.940887284

にんじんしりしりもにんげんしりしりも一緒よ

93 22/06/21(火)04:46:06 No.940887301

全然しりしりされないじゃん!

↑Top