22/06/21(火)00:54:41 夏にな... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1655740481029.jpg 22/06/21(火)00:54:41 No.940857932
夏になると食べたくなるのがゴーヤ! 高血圧に効果のあるカリウムをはじめ葉酸、ビタミンCなどが豊富なゴーヤ、ですがニガウリの名の通りとても苦い! しかしこの苦味を魔法のようにとってしまう方法があります とっても簡単!「鰹節」をまぶすだけ!カツオ出汁ではなく鰹節であることが大事です 鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです ちなみに沖縄は実はカツオ漁でも有名な地域 ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! それでは、ゾロ目をだした「」はしりしり(千切り)にして捨てますね!
1 22/06/21(火)00:55:45 No.940858242
いいよねゴーヤチャンプルー
2 22/06/21(火)00:55:56 No.940858286
苦味取っちゃうならゴーヤじゃなくていいじゃん
3 22/06/21(火)00:56:21 No.940858409
>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >高血圧に効果のあるカリウムをはじめ葉酸、ビタミンCなどが豊富なゴーヤ、ですがニガウリの名の通りとても苦い! >しかしこの苦味を魔法のようにとってしまう方法があります >とっても簡単!「鰹節」をまぶすだけ!カツオ出汁ではなく鰹節であることが大事です >鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです >ちなみに沖縄は実はカツオ漁でも有名な地域 >ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! へぇ~ >それでは、ゾロ目をだした「」はしりしり(千切り)にして捨てますね! !?
4 22/06/21(火)00:56:51 No.940858579
おいしいですよね○ん○んしりしり
5 22/06/21(火)00:59:24 No.940859287
火をガッツリ通すと苦味が減って食べやすくなるけどゴーヤらしさが減るので難しい
6 22/06/21(火)01:01:27 No.940859840
なんかスーパーで売ってるゴーヤって表面の粒々の天辺が黒くなってて買いづらいよね 普通に食べれるのかな
7 22/06/21(火)01:04:16 No.940860572
助けて
8 22/06/21(火)01:04:20 No.940860585
>鰹節の構造がニガウリの苦味成分を吸着するのです わりと面白い効果だな
9 22/06/21(火)01:05:19 No.940860843
基本苦い食べ物は苦手なんだけどゴーヤだけはなぜか許せる 自分でもなんでか分かんないけど
10 22/06/21(火)01:07:43 No.940861467
子供に食べさせるにはいいんじゃにの
11 22/06/21(火)01:09:40 No.940862074
>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! いや…
12 22/06/21(火)01:10:49 No.940862415
>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >いや… 夏になると食べたくなるのがゴーヤ!
13 22/06/21(火)01:11:23 No.940862588
>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >いや… 安ければ年中食うよね…
14 22/06/21(火)01:11:37 No.940862646
苦味がきついなら薄くそして中の綿をできるだけ取ると苦味が少なくなる
15 22/06/21(火)01:13:23 No.940863121
その鰹節は食べんでもいいの?
16 22/06/21(火)01:13:37 No.940863190
初めてがクソ苦いジュースだったからしばらく苦手意識あった 今は好き
17 22/06/21(火)01:14:19 No.940863365
>>>夏になると食べたくなるのがゴーヤ! >>いや… >安ければ年中食うよね… そーれしりしりしりしり!!
18 22/06/21(火)01:14:28 No.940863407
>安ければ年中食うよね… 値段に文句言うから…
19 22/06/21(火)01:15:16 No.940863642
これさえ食ってれば他に野菜取る必要ないよね⁉︎
20 22/06/21(火)01:15:17 No.940863650
塩まぶしてちょっと置くとエグみ取れるので初心者にはおすすめ
21 22/06/21(火)01:17:03 No.940864122
ゴーヤチャンプルーは何故あんなにも美味いのだろう でも沖縄みたいな無闇に硬い豆腐売ってない…
22 22/06/21(火)01:17:44 No.940864261
塩こん部長と和えてもうまいんだけどもしかして似たような効果だったりするんだろうか
23 22/06/21(火)01:18:04 No.940864342
>ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! もう県内には1ヶ所しかないんだ
24 22/06/21(火)01:18:47 No.940864526
しりにニガウリ?
25 22/06/21(火)01:19:27 No.940864710
なぜ「」をしりしりに…
26 22/06/21(火)01:19:29 No.940864726
そういえばゴーヤチャンプルーには鰹節のってるなぁ
27 22/06/21(火)01:20:03 No.940864869
沖縄だともっと熟して食べるって本当なのかな 熟すと甘みが出ると聞いたんだが…
28 22/06/21(火)01:20:11 No.940864891
ゴーヤとスパムが異様に合う…
29 22/06/21(火)01:20:47 No.940865041
親父が家庭菜園で毎年作ってるけど 食う人のことを考えない勢いで実がつく
30 22/06/21(火)01:20:48 No.940865049
今の品種はもう苦くない青臭いキュウリだよ
31 22/06/21(火)01:20:49 No.940865050
自炊で初めて使った時えづくくらい苦くてトラウマになってたんだけど そろそろリトライしてみるかな
32 22/06/21(火)01:21:29 No.940865194
>>ニガウリを食べやすくする鰹節工場もあるのは運命を感じますね! >もう県内には1ヶ所しかないんだ 沖縄県の刑務所でサトウキビとゴーヤと鰹節を休みなく手作業で作らせればいいんじゃねえか
33 22/06/21(火)01:21:44 No.940865247
食べたいなあ 俺以外家族みんな食べないからコンビニで買うしかない
34 22/06/21(火)01:22:10 No.940865355
今年は庭にゴーヤの苗4本植えたんだけど植えすぎたかもしれん
35 22/06/21(火)01:22:15 No.940865381
>沖縄だともっと熟して食べるって本当なのかな >熟すと甘みが出ると聞いたんだが… 熟すと外側が黄色くなって中が真っ赤になる 種の周りが甘くて食べられるけど食べる人はあんまりいないな
36 22/06/21(火)01:24:28 No.940865911
完熟ニガウリは種の周りのゼリー状の部分おいしい けど果肉は柔らかくなってるので果肉は捨てちゃう
37 22/06/21(火)01:24:38 No.940865954
>今年は庭にゴーヤの苗4本植えたんだけど植えすぎたかもしれん シリシリにするわ
38 22/06/21(火)01:25:46 No.940866218
熟すまで置いとくと単に味しなくなるんじゃ? 甘くなるとは違うような気がする
39 22/06/21(火)01:25:47 No.940866221
黄色になった果肉は炒め物よりはサラダにしてるな 苦みも減ってるし
40 22/06/21(火)01:26:44 No.940866428
減塩スパム入れると美味いよ
41 22/06/21(火)01:26:51 No.940866458
>塩まぶしてちょっと置くとエグみ取れるので初心者にはおすすめ このホラー映画そんなに怖くないから初心者にオススメくらいの信憑性
42 22/06/21(火)01:27:59 No.940866688
にんじん尻尻しか知らない
43 22/06/21(火)01:29:40 No.940867047
俺が千切りだ
44 22/06/21(火)01:30:47 No.940867268
関東だけど給食に出たゴーヤの揚げ物は甘くて美味しかった
45 22/06/21(火)01:33:17 No.940867734
鰹節が苦くなるの?
46 22/06/21(火)01:33:26 No.940867769
タンパク質が分解してくれるんじゃなかったっけ? ウチは夏になるといつも豚肉ゴーヤ塩胡椒だけのシンプルな炒め物を食べる これが米にも酒にも最高にあってうまいのなんの…
47 22/06/21(火)01:36:06 No.940868286
苦くて嫌い…なはずなのに何故か食べちゃうんだよなぁ なんでだろう
48 22/06/21(火)01:36:41 No.940868398
薄くスライスしてくれ
49 22/06/21(火)01:37:36 No.940868570
待ってくれよ俺はただうまいチャンプルーが食いたいだけで
50 22/06/21(火)01:38:14 No.940868686
>そーれしりしりしりしり!! そんな軽いノリでしりしりされるの…
51 22/06/21(火)01:38:22 No.940868712
それでゴーヤチャンプルってカツオブシ入れるのか! この前作った時に在庫なかったからまあなくても良いかって無視してしまった
52 22/06/21(火)01:39:43 No.940868973
しりしりって人参以外にする事あるの?
53 22/06/21(火)01:39:50 No.940869000
かにパンにされるの思い出した
54 22/06/21(火)01:42:20 No.940869541
試したことないけど多分味噌と和えたり炒めたりしたら抑えられるはず
55 22/06/21(火)01:43:00 No.940869671
ポーク缶を…
56 22/06/21(火)01:43:40 No.940869801
しりしりにされるのやばくない?
57 22/06/21(火)01:44:31 No.940869962
炒め物もいいけど人参とかと細切りにしてレモンドレッシングとかに漬けといたマリネがうまいんだ
58 22/06/21(火)01:46:14 No.940870271
塩で揉んでおいとく間に待ちきれなくてポリポリ食うぐらい好き
59 22/06/21(火)01:50:05 No.940870895
スパムチャンプルーは一度やりたい
60 22/06/21(火)01:53:52 No.940871504
塩まぶすのと一緒に砂糖も入れるといいよ これでもんで洗ってやるとだいぶ苦味取れる
61 22/06/21(火)01:56:49 No.940872047
ちなみに豆腐も苦味取るよ 厳密には豆腐に苦味が移るんだけど
62 22/06/21(火)01:58:54 No.940872429
にんじんしりしりは しりしり用の金具でしりしりしないとなんか違うんだよな…
63 22/06/21(火)01:59:35 No.940872543
うまいとは思うけど意識してゴーヤ買うことがないせいで殆ど作らないな…
64 22/06/21(火)02:28:01 No.940876989
一本から凄い量のゴーヤ料理できるから一人暮らしだと中々手が出ない
65 22/06/21(火)02:29:48 No.940877247
何かの怪異か?
66 22/06/21(火)02:31:33 No.940877455
>一本から凄い量のゴーヤ料理できるから一人暮らしだと中々手が出ない 意外とチャンプルーとかは一人でも一本すぐ食えるよ 一本で3食分くらいかな まとめて作って2日に分けて食えばすぐだよ
67 22/06/21(火)02:31:37 No.940877467
苦味抜きは塩だけだと辛くなりすぎるから砂糖も併用して量を減らすとか見たような…
68 22/06/21(火)02:32:58 No.940877636
また一人「」がしりしりに…
69 22/06/21(火)02:34:57 No.940877885
小ぶりなやつが2本70円のおつとめ品になってたから夕飯にチャンプルー作ったよ
70 22/06/21(火)02:36:30 No.940878116
ゴーヤーって名前なのになんでかたくなに本土の人はゴーヤって言うの?
71 22/06/21(火)02:37:44 No.940878289
ちゃんぷるー未満の豚バラと炒めるだけで美味しいのでいつもさっぱりそうしてる
72 22/06/21(火)02:37:45 No.940878291
>ゴーヤーって名前なのになんでかたくなに本土の人はゴーヤって言うの? 今お前のレスを読むまでゴーヤーが正式名な事を知らなかったからだよ
73 22/06/21(火)02:37:56 No.940878327
誰も本名のツルレイシって呼んでくれないし些細なことよ
74 22/06/21(火)02:38:04 No.940878345
「」しりしりにはなにをまぶせば食べやすくなるんだい? どうせ捨てるから食わんけど
75 22/06/21(火)02:38:51 No.940878448
>「」しりしりにはなにをまぶせば食べやすくなるんだい? 親の愛情
76 22/06/21(火)02:43:26 No.940878999
>しりしりって人参以外にする事あるの? 同じスライサーで棒棒鶏用のきゅうり切ったりはするかな… 別ににんじんしりしり専用のスライサーではないけれども
77 22/06/21(火)02:48:14 No.940879543
ピーマンもゴーヤも完熟すれば苦味が無くなり栄養も増すと聞いたが なんで苦い思いをして未熟果を食ってるんだろう
78 22/06/21(火)03:02:42 No.940881198
苦いのがうまいからだろう チャンプルーのゴーヤは少しは苦くないと全然美味くない
79 22/06/21(火)03:05:22 No.940881492
苦味がいいんやろって思ったけどそれはそれとして美味そうだな
80 22/06/21(火)03:19:56 No.940882862
子供舌だから塩揉みして茹でたゴーヤが1番好き
81 22/06/21(火)03:21:24 No.940882960
昆布茶(顆粒)を溶かした液体で揉んでもにがあじが取れるとはテレビでやってたな
82 22/06/21(火)03:33:30 No.940883729
苦味がマスキングされるのかな?
83 22/06/21(火)03:40:43 No.940884165
あんまり苦いのも困るがそれはそれとして全然苦くないのも嫌
84 22/06/21(火)03:41:39 No.940884214
鰹節に苦味が移るんなら食う時は洗い流すんです?
85 22/06/21(火)03:43:06 No.940884290
卵と豆腐と鰹節とソーミンたっぷりのチャンプルー食べてえ
86 22/06/21(火)03:58:11 No.940885070
ちょっと前に流行ったグリーンカーテンでゴーヤが山のように取れたけど お店で売ってるやつよりエグいぐらい苦いやつばっかだったな
87 22/06/21(火)04:01:41 No.940885235
逆に対策しすぎて苦くないゴーヤは物足りない
88 22/06/21(火)04:18:48 No.940886146
鰹節はどうするの?
89 22/06/21(火)04:19:44 No.940886197
豚肉とスープにするのが好きだ
90 22/06/21(火)04:22:26 No.940886307
ちゃんとしりしりしろ
91 22/06/21(火)04:45:45 No.940887280
ゴーヤ入りの甘口麻婆豆腐うまし!
92 22/06/21(火)04:45:49 No.940887284
にんじんしりしりもにんげんしりしりも一緒よ
93 22/06/21(火)04:46:06 No.940887301
全然しりしりされないじゃん!